Биография

Марлен Хуциев родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси) 4 октября 1925 года. Отец — Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович (1900—1937), коммунист с дореволюционным стажем, погиб в годы репрессий. Мать — Утенелишвили Нина Михайловна (1905—1957), актриса, грузинка.

Основная тема творчества М. Хуциева, всех его фильмов, — это стремление людей к душевной общности и взаимопониманрию, даже в самых драматических ситуациях он утверждает веру в жизнь и доброту людей. Все работы Хуциева объединяет одно: правдивость и достоверность, глубина, умение эмоционально донести до зрителя замысел, раскрыть сложные характеры героев. Его творчество всегда воспевает прекрасные человеческие качества человека: доброту, терпимость, сочувствие к ближнему, любовь к Родине и всегдашнюю тревогу за ее судьбу. Он вполне наделен природой и всем последующим развитием своей жизни способностью различать, выделять важнейшие черты окружающей жизни, характеров людей, а также способностью доказывать свое стремление к истине не в декларациях, а в художественной форме.

В самом начале своего профессионального пути, учась во ВГИКе, он привлекал внимание окружающих своей особой сосредоточенностью, и многим думалось, что он станет заниматься научными исследованиями бытия, что это будет художник-ученый, но он оказался человеком очень тонкой эмоциональной структуры. Это стало понятно по его дипломной работе — фильму «Градостроители». Уже в ней чувствовались большие возможности его таланта.

Следующей работой, которая сразу поставила Хуциева в ряд талантливых мастеров отечественной режиссуры, стала «Весна на Заречной улице», снятая совместно с его однокурсником Феликсом Миронером. Фильм отличала неповторимая поэтическая интонация и тонкая манера сопереживания героям.

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. А. Савченко).

В 1953—1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, киностудии им. Горького, с 1965 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев.

О творчестве М. Хуциева широко писала отечественная и зарубежная пресса. Кроме периодики, оно освещено и в многочисленных изданиях.

Кроме того, Хуциев поставил в театре «Современник» (1967, 1986) спектакль «Случай в Виши», снялся в нескольких фильмах.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

В 1968—1971 годах — художественный руководитель ТО «Экран» Центрального телевидения.

С 1978 года он руководит мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. С 1987 года — заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа, профессор. В августе 2009 года под сильным давлением режиссёр был вынужден подписать заявление с просьбой об освобождении от этой обязанности.

Более 20 лет Хуциев преподает во ВГИКе, выпустил пять режиссерских мастерских. Многие его ученики сегодня активно работают в кино и на телевидении. Профессор М. Хуциев заведует во ВГИКе кафедрой режиссуры художественного фильма. Среди его учеников очень много талантливых людей. У них по разному складывается судьба: у одних более успешно, у другие — менее. Но их наставник, по его собственному признанию, пытается даже не учить, но ориентировать, внушать, что они не должны делать ничего гадкого и пошлого.

С 1965 года секретарь правления СК СССР. С 1989 года — Президент Гильдии кинорежиссёров России.

В 1994—1995 гг. — президент кинофестиваля «Окно в Европу».

С 1998 года — председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России.

19 декабря 2008 года избран Председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение продолжает оспариваться в судебном порядке.

Кино — самое главное увлечение в жизни М.М. Хуциева. В свободное время он любит просто побродить по городским улицам; очень хорошо запоминает топографию города. Музыкальные пристрастия — классическая музыка, джаз, русские и грузинские песни, песни военных и довоенных лет. Книги, общение с друзьями — не простое увлечение, это сама жизнь.