Москва простилась с великим кинорежиссером Марленом Хуциевым

19 марта 2019 года, на 94 году жизни, ушел в мир иной Марлен Хуциев, один из кумиров времен «Оттепели» прошлого века, вошедших в историю под названием  «Шестидесятники».

 Публичное прощание с великим советским кинорежиссером и актером Марленом Хуциевым было многолюдным и происходило в Центральном доме кинематографистов.  Не только родные, близкие и коллеги, но и обычные люди, поклонники его таланта всё шли и шли с цветами, чтобы почтить память и проводить в последний путь замечательного человека.

 На прощальном митинге в честь легендарного режиссера  было произнесено  много  теплых слов, слов благодарностей  и воспоминаний известными деятелями советского и российского кино. Завершилось прощание с одним из кумиров-шестидесятников  десятиминутными бурными овациями и криками «Браво!».

 Марлен Хуциев прожил долгую жизнь, в которой было всё: и тяжелые детство и юношеские годы (из-за репрессированного отца), и непростые  первые шаги в творческой жизни, и успехи в режиссерской  и  актерской деятельности. И, тем не менее, все его помнили как человека веселого, остроумного, контактного, любящего жизнь и людей.  Хотя Марлену Хуциеву всю жизнь не давали свободно работать, мешали в творчестве – он не сломался, выстоял,  молча страдая, ни с кем не делясь. Это был человек необыкновенного мужества.

 Хуциев снял всего 13 кинолент. Казалось бы – мало, но каждая из этих картин стала событием в киноискусстве. «Весна на Заречной улице» стала шедевром в 50-х годах прошлого века. За первый год проката её просмотрело 30 миллионов зрителей. В середине 60-х вышел фильм «Застава Ильича», который стал символом эпохи  «оттепели» и также – лидером проката. Сам Марлен Мартынович не страдал от того, что снял не так много. Он сравнивал свое творчество с работой писателя, который долго вынашивает идею – и только потом воплощает её в жизнь.

 Марлена Хуциева называли человеком-эпохой. Он был примером для подражания не только как профессионал, но и как обычный человек. Хуциев был человеком порядочным, мудрым. Несмотря на то, что Марлен Хуциев был классиком мирового киноискусства, он оставался невероятно простым в общении.

 Похоронили Марлена Хуциева на Троекуровском кладбище под символические залпы выстрелов почетной стражи.






Оставить комментарий