Статьи

Марлен Хуциев: «В память Феллини я пил из бутылки, омытой слезами»

Этот художник никогда не выслуживался, не заискивал. В 1952 году, защищая во ВГИКе диплом (их работа с Феликсом Миронером называлась «Градостроители»), из закадровой патриотической песни выбросил строки про Сталина, за что получил четверку, хотя заслуживал пятерки. Правда, потом Марлену Мартыновичу Хуциеву, отмечающему 4 октября свое 75-летие, неоднократно приходилось идти на компромисс. Власти вынуждали…

Три армянина:Сергей Параджанов, Марлен Хуциев, Григорий Мелик-Авакян

ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА АРМЯНСКОМУ TV НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ В ЕРЕВАНЕ. 15 января 1988 г. Я не очень-то помню мою биографию. Что моя биография? «Дард»* – вот это вечная ее форма. Сейчас, в последнее время как третий арест прошел, я как-то могу что-то суммировать, обернулся – вижу старость. Это я ощущаю мои 63 года…

Трое российских режиссеров снимут короткометражки, посвященные юбилею Венецианского кинофестиваля

Марлен Хуциев, Алексей Герман-младший и Алексей Федорченко поучаствуют в составлении сборника «Венеция – Перезагрузка будущего». Российских режиссеров пригласили примут участие в составлении сборника «Венеция – Перезагрузка будущего». Официальный сайт кинофестиваля объявил, что Марлен Хуциев, Алексей Герман-младший и Алексей Федорченко снимут короткометражки для сборника, посвященного юбилею Венецианского кинофестиваля…

Марлен Хуциев намерен обжаловать переизбрание Михалкова

На внеочередном чрезвычайном съезде Союза кинематографистов РФ его организатор Никита Михалков накануне был переизбран на должность председателя союза. Как передает РИА Новости, кандидатуру Михалкова поддержали открытым голосованием 1932 делегата из 2581. Об этом свидетельствуют официально объявленные итоги выборов. Чрезвычайный съезд Союза, созванный по инициативе Михалкова, проходил в Гостином дворе…

Вечный студент Марлен Хуциев

Живой киноклассик встретился с участниками Летней киноакадемии и рассказал о роли поэзии в кинематографе и о фильме, который снимается уже 10 лет. Марлену Хуциеву — 87, но неиссякаемая внутренняя энергия и юношеский блеск в глазах выдают в нем человека, ежедневно готового к новым открытиям. «Должен сказать честно, что я всю свою жизнь продолжаю чувствовать себя…

«Все, что он говорил, – ложь»

Марлен Хуциев и Никита Михалков подвели итоги съезда кинематографистов «Незаконным» назвали прошедший чрезвычайный съезд кинематографистов России противники Никиты Михалкова на пресс-конференции, посвященной итогам форума, в четверг. Главный оппонент Михалкова кинорежиссер Марлен Хуциев (на фото) рассказал журналистам о планах дальнейшей борьбы за власть в Союзе и дал морально-правовую оценку происходящим событиям…

Марлен Хуциев — человек июльского дождя

Мастер-класс классика. Народу немного. Все больше студенты. Классик греет руки о только что принесенный стакан с чаем. — …Это мне чай? Спасибо большое. А почему без ложечки? Ну что вы, без ложечки совершенно невозможно. Это уже не чай, а что-то другое… …Знаете, «мастер-класс» — слишком громкое название. Особенно если это касается режиссуры. Точных рецептов в профессии нет. Слово «профессия» — ценю, «ремесло» — отвергаю…

Марлен Хуциев: Признаков оттепели в сериале Тодоровского я не нашел

Главным событием минувшей теленедели стал сериал Валерия Тодоровского «Оттепель» Своим мнением о нем делится режиссер Марлен Хуциев, создатель фильма «Застава Ильича» — визитной карточки оттепели. — Марлен Мартынович, сериал Тодоровского близок к тому, что снимали вы? — Сразу оговорюсь, что исчерпывающего мнения я не могу высказать. Во-первых, я фильм видел не с первой серии…

Марлен Хуциев: Будущее российского кино связано с будущим России

Великий современный режиссер о кино, жизни и себе Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ, президент гильдии кинорежиссеров России, президент кинофестиваля о правах человека «Сталкер» — у режиссера Марлена Хуциева еще много званий и регалий, но это не мешает ему быть доступным. Перед стартом благотворительного показа фильмов кинофестиваля «Сталкер» в Липецке Марлену Макаровичу пришлось…

Время само проступает на экране

Дело в том, что не люблю просить. Ни у чиновников, ни у толстосумов. Не знаю, что такое нынче продюсер. Понимаю, как работал директор картины. Я — режиссер-постановщик, он — на обеспечении. Смету обсуждали вместе. Теперь деньги дают мне, а забирает их так называемый продюсер, и как тратятся они — загадка. Мы встречаемся в монтажной.