«Все, что он говорил, – ложь»

Марлен Хуциев и Никита Михалков подвели итоги съезда кинематографистов

«Незаконным» назвали прошедший чрезвычайный съезд кинематографистов России противники Никиты Михалкова на пресс-конференции, посвященной итогам форума, в четверг. Главный оппонент Михалкова кинорежиссер Марлен Хуциев (на фото) рассказал журналистам о планах дальнейшей борьбы за власть в Союзе и дал морально-правовую оценку происходящим событиям. Почти одновременно со сторонниками Хуциева пресс-конференцию собрал и Михалков.

«Хочу поделиться с вами своим недоумением, – сказал 83-летний Марлен Хуциев. – То, что произошло на собрании Михалкова, вызвало у меня шок. Столько энергии, страсти, высокой организации, столько сил, времени, людей – почему всего этого не было на VII съезде кинематографистов в декабре? Почему не было проявлено столько таланта Никитой Сергеевичем тогда?» По словам Марлена Хуциева, его поразило поведение некоторых коллег, например, Василия Ливанова, который предлагал прислать режиссеру корвалол, назвал его худруком Дома кино. «Это странно. Я просто не знаю, как теперь общаться с этими людьми, которых я уважал и ценил всю жизнь», – с горечью сказал классик кино. По поводу того, что на съезде присутствовало мало представителей оппозиции, Марлен Мартынович сказал: «Это было наше решение, наша позиция. Решили просто послать несколько представителей. Прийти туда всем нам – значит, признать законность этого мероприятия. Ведь съезд был собран без выбора делегатов, прочих законных процедур».

«Все, что сказал Михалков на этом собрании – ложь, – добавил Рустам Ибрагимбеков. – Это было сделано для того, чтобы отвлечь нас всех от финансовых и организаторских злоупотреблений руководства СК. Собрание Михалкова было проведено с чудовищными нарушениями. Никита Михалков в Гостином Дворе использовал сталинские методы расправы над оппонентами».

Юридические претензии к прошедшему съезду изложил адвокат СК России Андрей Столбунов, по инициативе Никиты Михалкова изгнанный со съезда 31 марта путем голосования оставшихся в зале делегатов. «Наша кассационная жалоба в Пресненском суде по поводу нелегитимности декабрьского VII съезда СК ждет решения. Это произойдет примерно через 2 месяца, и за это время никто не имеет права собирать новый съезд СК. VII съезд является единственным законным. Лично от меня будут поданы иски о защите чести, достоинства и деловой репутации господину Михалкову и газете «МК». Также иск подаст Лариса Щеголева, по доверенности которой я представлял интересы Союза на этом съезде. И получается, что члена Союза просто выгнали со съезда. Уже подано заявление в УБЭП о проведении проверки финансовой деятельности СК».

В четверг собрались и члены Гильдии киноведов и кинокритиков СК России, чтобы составить заявление, в котором выражают возмущение атмосферой травли инакомыслящих на чрезвычайном съезде кинематографистов и протестуют против исключения из организации своего председателя Виктора Матизена. Однако Никита Михалков на пресс-конференции, организованной почти в одно время с Хуциевым, заявил, что исключение кинокритика было не травлей инакомыслящих, а демократическим решением.

Никита Сергеевич признался, что в решении сложившегося конфликта надеется на помощь влиятельных в стране фигур. Режиссер призывает Министерство культуры определиться, на чьей оно стороне – его или Марлена Хуциева. Министр культуры России Александр Авдеев неоднократно заявлял, что его ведомство не будет вмешиваться в конфликт Союза кинематографистов, однако посетил Гостиный Двор в первый день чрезвычайного съезда. Важным Михалков считает и поздравления, полученные им от патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которые он получил после съезда. «Я надеюсь, что обращение патриарха Кирилла теперь дадут определенный знак нашему Минкультуры, которое сможет определиться, на чьей оно стороне, оно сможет понять и, возможно, это будет для них сигналом, что надо как-то проявлять себя и свою позицию», – заявил Михалков.

3 Апреля 2009 г.
ДАРЬЯ КЛЮЖЕВА