2004 год сколько лет

Стоимость монеты 5 рубелей 1998 года

В таблице ниже мы привели примерную стоимость монет указанного года и номинала

При изучении позиций обратите внимание на две вещи. Во-первых, в таблице указана средняя стоимость

Если вы планируете выставлять монеты на аукцион, то сумма, по которой у вас согласятся купить монету, может в несколько раз отличаться от указанной. Здесь многое зависит от спроса на рынке. Во-вторых, цены приведены для монет с небольшими потертостями и частично сохранившимся блеском. За монету степени сохранности UNC со штемпельным блеском (кроме штемпеля 2.4) можно получить в несколько раз больше.

Таблица. Сколько стоит монета 5 рублей 1998 года ММД

Разновидность

Монетный двор

Цена, руб.

2.1

СПМД

10

2.2

СПМД

15

2.3

СПМД

10

2.4

СПМД

9000

1.1.А

ММД

10

1.1.Б

ММД

30

1.1.В

ММД

300

1.3.А

ММД

10

1.3.Б

ММД

10

1.3.В

ММД

300

Виды брака монет 5 рублей 1998 года и их стоимость

При изготовлении монет на монетном дворе изредка появляются бракованные монеты. Это связано с разными причинами: с повреждением или смещением штемпеля, множественными ударами по заготовке, с ошибкой в заготовках и другими. Начнем рассмотрение с видов браков, которые встречаются чаще других. Стоимость таких монет будет значительно меньше, чем у монет с редкими видами брака.

В общей массе пятаков 1998 года выпуска можно встретить монету с выпуклой линией. Такой вид брака называется расколом, потому что он образуется из-за раскола штемпеля. Так как повреждение штемпеля может быть разным, то и линии на монете получаются разными: тонкими, толстыми, ветвистыми или прямыми, множественными или одиночными и так далее. Если вам попалась монета с явно выраженным расколом, то есть с толстой линией, идущей через всю монету, за такую пятерку могут дать несколько сотен рублей, в то время как мелкие расколы оцениваются куда скромнее.

Примерно в этой же ценовой категории находится и брак под названием поворот. Выглядит такая монета следующим образом: вы держите монету и видите перед собой прямо стоящего двуглавого орла, переворачиваете монету, а там пятерка стоит вовсе не прямо, а под наклоном, а то и вовсе перевернута. Это и есть поворот аверса относительно реверса. Самым ценным считается поворот на 90 или 180 градусов. За такую монету можно получить несколько сотен рублей.

Еще дороже оценят брак, называемый сдвигом штемпеля. Если заготовка по какой-то причине полностью не попала под штемпель, небольшая или значительная часть ее поля при этом оказывается пустой, а сама заготовка теряет свою округлую форму. Этот вид брака встречается редко, поэтому может оцениваться уже в несколько тысяч рублей. Стоимость будет зависеть от того, насколько сильно сдвинулся штемпель при чеканке. Вы можете встретить и другие виды брака.

Обратите внимание, что не каждый дефект монеты относится к браку. Так, нередко новички выставляют на продажу монету, на которую случайно попала капля лака или которая получила повреждения в ходе эксплуатации

Многие считают бракованным и пятак с красной стороной. На самом деле красная сторона монеты этого года говорит лишь о том, что с кружка меди слезла мельхиоровая .

Разновидности монеты 5 рублей 1998 года СПМД

Среди монет Санкт-Петербургского монетного двора на сегодня обнаружено четыре официальных разновидности монеты 5 рублей 1998 года, занесенные в каталоги. Ниже мы рассмотрим разновидности, описанные в каталоге Юрия Кульвелиса

Обратите внимание, что в других каталогах они могут называться по-другому.

Три первых разновидности монеты такие: 2.1, 2.2. и 2.3. Они отличаются друг от друга только листочком и точкой растительного орнамента на монеты. Рисунок ниже поможет вам найти на монете эти элементы. У штемпеля 2.1 листик не касается канта, а у штемпелей 2.2 и 2.3 — касается. Точка у растения разновидности 2.1 большая, у 2.2 — средняя, у 2.3 — малая. Все три разновидности не относятся к редким и не представляют ценности, если речь идет о типовой оборотной монете с незначительными потертостями. Если же монета СПМД находится в состоянии и сохранила штемпельный блеск, за нее на аукционах могут дать от пары сотен до тысячи рублей.

Четвертой разновидностью пятирублевок Санкт-Петербургского монетного двора является штемпель 2.4. Это крайне редкая монета (редкость менее 0,01%), за которую можно получить на аукционах несколько тысяч рублей. Причем одни монеты уходили за 3 тысячи, другие за 16 тысяч рублей. Эта разновидность значительно отличается от предыдущих версий несколькими элементами, которые отмечены на рисунке ниже. Рассмотрим их по порядку.

Приведенные выше элементы в этой разновидности таковы: листик укорочен и не касается канта, а точка особой формы. Следующее отличие связано с двумя изогнутыми листами растительного орнамента: один находится внизу монеты под словом «рублей», а второй справа рядом с кантом. Лишь у разновидности 2.4 на этих листочках есть хорошо выраженный волнообразный рисунок, в то время как у разновидностей 2.1-2.3 рисунки сглажены. У нижнего листа есть и еще одна особенность: завиток у разновида 2.4 несколько отличается по форме и расположению от других вариантов. При внимательном сравнении монет можно найти и другие отличия.

Монета 5 рублей 1998 года. Разновидность 2.4

История выпуска и характеристики монеты 5 рублей 1998 года

В 1998 году монетные дворы России продолжили чеканить пятирублевую монету, выпуск которой начался в 1997 году. Новая монета не получила никаких изменений ни в дизайне, ни в металле, ни в габаритах. Разве что на ней стали чеканить новый год выпуска. Соответственно, ее характеристики такие: вес равен 6,45 г, диаметр составляет 25 мм, толщина равна 1,8 мм. Монету изготавливали из меди и покрывали мельхиоровой . Гурт она получила с чередованием 12 рифленых участков и 12 гладких участков. В рифленой зоне насчитывается по пять рифлений. На монете стоит , в зависимости от выпустившего ее монетного двора.

Однако некоторые нюансы производства все же были и учитываются нумизматами при сборе пятирублевок этого года. Первой особенностью стало то, что было выпущено огромное количество пятирублевых монет. Запас их оказался столь внушительным, что лишь через пятнадцать лет были обнаружены ценные разновидности, а в сдаче и сегодня часто встречается 5 рублей 1998 года. В связи с такой массовостью за типовые монеты редко могут предложить сумму, превышающую номинал.

Вторая особенность заключается в штемпеле 2.3. В 1997 году эта разновидность встречается редко и является желанной для коллекционера. Однако в 1998 году этим же штемпелем печатали порядка 85% всех монет, выпущенных на монетном дворе Санкт-Петербурга. Поэтому эта разновидность стала неинтересна нумизматам. Однако и Московский, и Санкт-Петербургский дворы выпустили несколько разновидностей, которые встречаются крайне редко и оцениваются в несколько раз выше номинала. О них мы подробнее расскажем далее.