Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Содержание

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов на зиму в банках под железными крышками

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 20 г соли
  • 12 горошин перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • немного мускатного ореха
  • 60-70 мл уксусной эссенции
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1-2 стакана воды
  • 1 луковица

Такие рецепты приготовления маринованных шампиньонов на зиму, как этот являются палочкой-выручалочкой для неопытных хозяек, только начинающих познавать азы маринования и консервации грибов.

Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.

В выделившемся соке варить грибы 5-10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.

Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.

Этот рецепт маринованных шампиньонов на зиму рекомендует закрыть банки железными крышками, так как они обеспечивают максимальную герметичность.

Рецепт салата из маринованных грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов
  • 400-500 г мелких огурцов
  • 5-6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100-120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5-6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Грибы маринованные любят многие, поэтому рецепт шампиньонов на зиму, с отличным вкусом и привлекательным видом, представленный далее станет для грибников просто находкой.

  1. Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде (в зависимости от вида грибов).
  2. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
  3. Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны 1 кг
  • Уксус 9% 80 мл
  • Растительное масло 50 мл
  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Чеснок 1 головка (небольшая)
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Прец горошком 5-6 шт.

Процесс приготовления:

1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.

Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.

2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.

3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.

Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверен Вы будете в восторге. В качестве легкой закуски или в дополнение к основному блюду просто бомба.

Рецепт маринованных грибов на зиму без стерилизации

Маринованные грибы могут стать украшением праздничного или повседневного стола. Они используются для придания остроты салатам, можно положить лесные дары во второе блюдо, превратить их во вкуснейшую закуску. Маринад можно заставить заиграть новыми красками, если положить в него листья не смородины, а вишни.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • грибы – произвольное количество;
  • 2 ст. л. (с горкой) сахарного песка;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л. воды;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лист лавра;
  • 2 зубка чеснока, нарезанные пластинками;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 мл. уксуса.

Процесс приготовления:

Грибы тщательно промыть, отрезать загрязненные участки на ножке. Сложить в кастрюлю и проварить в кипящей воде в течение 25 минут.

Откинуть содержимое на дуршлаг, снова положить в кастрюлю. Залить снова холодной водой с лимонной кислотой, после кипения проварить еще полчаса.

Слить с грибов воду, залить кипятком, в котором растворены все специи и приправы. Проварить 15 минут, влить уксус и положить нарубленные чесночные зубки. Разложить по подготовленным банкам и закатать.

Готовые грибные консервы быстрого приготовления настоятельно рекомендуется поместить в холодное место, куда не доходят солнечные лучи. Хранить лакомство можно не более 12 месяцев, а на стол оно подается с жареным или печеным картофелем.

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Боровик – грибной царь, он часто размещается на солнечных полянах целыми семьями. Если урожай внушителен, следует быстро приступить к их консервации

Нужно обратить внимание, что маленькие вариации лучше сушить, а крупные и средние погружать в любимый маринад. Белые грибы, приготовленные на зиму по данному рецепту, выходят в меру солеными, причем они надолго сохраняют натуральный аромат и цвет

Ингредиенты:

  • боровики – столько, сколько есть в наличии;
  • вода холодная – 1 л.;
  • поваренная соль (не йодированная) – 1 ст. л.;
  • уксус (6%) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Самым острым ножом нарезать крупные боровики на несколько частей, а мелкие оставить целыми. Переложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой и закипятить на среднем огне, снимая пену.
  2. После закипания проварить на медленном огне в течение 20 минут, не накрывая крышку.
  3. Налить в отдельную емкость теплую воду, растворить в ней соль, добавить перец и лавровый лист.
  4. Грибы, которые прошли через термическую обработку, откинуть на сито и промыть под проточной водой.
  5. После того, как стечет вода, отправить дары природы в кастрюлю, залить кипящим рассолом.
  6. Накрыть емкость крышкой, довести грибную массу до кипения на медленном огне.
  7. Влить в полученный маринад уксус, варить еще 15 минут, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Хранят продукцию в погребе или прохладной кладовой, можно поставить несколько баночек в холодильник. Маринованные белые грибы перед торжественной их подачей на праздничный стол отстаиваются не менее 30 суток. Их советуют подавать на стол в виде самостоятельной закуски или же в качестве дополнения к картофельному пюре.

Особенности вида и полезные свойства

Гриб чаще всего небольших размеров – 3-5 см, но существуют и более крупные разновидности – до 25 см. Массивная шляпка в молодом возрасте имеет округлую форму. По мере роста она становится плоской. Окрас шляпки варьируется от чисто белого до коричневого.

Ножка цилиндрической формы, ровная и часто полая внутри. На ножке формируется кольцо, которое может быть одно- или двухслойным. Свободные пластинки в начале роста окрашены в белый цвет, но по мере созревания приобретают розовый, а затем темно-коричневый оттенок. Белая мякоть на изломе приобретает желтый или красноватый оттенок.

В состав плодового тела входят жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Все эти полезные вещества отлично усваиваются организмом человека и принимают участие в его полноценной работе. Употребление этого продукта является профилактикой инфаркта и атеросклероза.


Вас может заинтересовать:

Тушёная капуста с грибами Приготовим простое и очень вкусное блюдо – капусту тушёную с грибами. Рецепт его доступный каждому, а пошаговые фото…Читать далее…

Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях

Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 700 мл;
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
  2. С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
  3. Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
  4. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
  5. Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
  6. Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях (быстро и вкусно)

Ну, что ребята самое время приступить к приготовлению. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем. Рецепт довольно простой и очень быстрый. Маринованные грибочки можно будет испробовать уже через сутки. Так что не оттягиваем, а за дело…

Нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие — 1 кг.
  • Вода — 200 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 1/2 ч.ложки
  • Кориандр — 1/2 ч.ложки
  • Перец горошком — 1/2 ч.ложка
  • Гвоздика — 1 шт.

Приготовление:.

1. Давайте первым делом займемся приготовлением маринада. Возьмите не большую, но глубокую посуду. Влейте в неё воду и следом всыпьте соль и сахарный песок.

2. Прежде чем добавить чеснок в маринад, его необходимо подготовить. Зачистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Затем смело кладите в воду к остальным ингредиентам. Сюда же мы засыпаем зернистую горчицу, кориандр, гвоздику, перец горошком, вливаем уксус.

Теперь воду со всеми специями ставим на огонь и доводим до кипения.

3. А мы в это время займемся подготовкой грибов, начнем со шляпки. Убедитесь, что она чистая. В случае если имеются загрязнения снимите верхнюю часть пленки. Процесс довольно простой, не занимающий много времени.

Обратите внимание на размер овоща. Наша задача сделать так, чтобы по размеру шампиньоны соответствовали друг другу

Именно поэтому большие грибочки мы разделим на равные части. А вот мелкие оставим в неизменном виде.

4. В это время маринад уже наверняка дошел до готовности. Аккуратно поместите в него наши овощи. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варить шампиньоны будем в течение 10-15 минут, после закипания.

5. Готовые грибочки снимаем с огня и приступаем к следующей манипуляции. Разложим наш маринованный овощ по банкам. Подготовьте небольшую стеклянную емкость, объемом не более 0,5-0,75 мл. В качестве помощника Вам послужит небольшой половник, укладывать грибочки будем вместе с маринадом.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=4b2UgSyyWxk

Теперь накройте баночки крышками. Дайте полностью остыть банкам и можно убирать в холодильную камеру. А на следующей день смело приступайте к трапезе.

Я бы посоветовала подавать такое блюдо к картошке с маринованным лучком. Будет очень вкусно, уж поверьте. Проверено не раз…

Засолка грибов по уникальным рецептам

Способов засолки грибов – самой любимой народной закуски, множество. Сначала перечислим, какие грибы можно солить:

  • моховик (польский гриб, зелёные и красные, пёстрый);
  • груздь белый;
  • груздь черный;
  • груздь желтый (подскребыш, волнуха желтая);
  • подгруздок;
  • подосиновик;
  • маслята;
  • рыжик;
  • лисичка;
  • сыроежка;
  • подберёзовик;
  • белянка;
  • подорешник (подорожник, серянка, серушка);
  • белый гриб;
  • валуи;
  • шампиньон;
  • опята;
  • гладыш.

Совет: лучшими для засолки считаются грибы трубчатые, а самый вкусный — соленый млечник.

Для соления нужны только крепкие и молодые грибочки, в противном случае их шляпки при приготовлении станут дряблыми и невкусными, да и хруст потеряется.

Сортировка грибов

Грибы разобрать по видам, потому что каждый из них по своему времени вымачивается, варится и просаливается. Если закладка в бочки (тару) предполагается совместная, то делать это нужно уже после предварительной подготовки.

Очистка грибов

Грибы очищаются от грязи, удаляются повреждения. После промываются под проточной водой, особенно в серединных углублениях шляпок. Если гриб пластинчатый, то отделяют ножку от шляпки. Между пластинок грязь легко вычищается зубной щеткой. С маслят и сыроежек снимают кожицу.

Вымачивание грибов

Вымачивать нужно грибы, содержащие млечный сок (к примеру, млечники). Время, которое нужно для вымачивания зависит от степени грибной горечи (едкости).

Сыроежка и рыжик не вымачиваются. Белый груздь — 24 часа (маленькие можно не вымачивать). Волнушка — 24–35 часов. Чёрный груздь, валуи, белянка, скрипица, гладыш, подорешник — от 48 часов. Вода меняется 3 раза за 24 часа. Некоторые ее меняют через каждые 4 часа. А чтобы грибы при вымачивании не закисли, добавляется соль на 1 л — 10 г или 2 г лимонной кислоты

Но эта предосторожность не является поводом от смены раствора. После того как процесс вымачивания окончен, грибы нужно еще раз сполоснуть

Грибы сухой засолки

Способ менее трудоемкий и самый удобный. Но он применим для сыроежек, рыжиков, когда их не вымачивают и подорешников, чернушек, гладышей с предварительным вымачиванием. Рыжики относятся к первой категории грибов, которые едят даже сырыми. Для сухой засолки, это лучший вариант. Такой способ хорош и для сыроежек (кроме сыроежки жгучей). Вреда они не принесут, а очень вкусны.

Совет: со шляпки сыроежки снимайте кожицу, она с горечью.

В емкость укладывают рядами грибы, так, чтобы шляпки были внизу. Каждый ряд пересыпают соль: на 1 кг – 40 г. В конце верхний ряд прикрывают натуральной чистой тканью и сверху кладут деревянный кружок, который придавливают гнетом (проваренный камень, банка с водой). Заметим, что металлический или известняковый гнет недопустимы. Приблизительно через трое суток грибы осядут. Тогда можно доложить новые ряды (сделать закладку новых грибов). Если грибов больше нет, то осевшие, уже готовы их переложить в банки и хранить в погребе или холодильнике. Через 10 дней их можно есть.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 90 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.

2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.

3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.

4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.

5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.

6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.

7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.

8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.

9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.

Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.

На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!

Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.

Всем приятного аппетита!

Оригинальный рецепт маринованных шампиньонов

Оригинальность рецепта заключается в том, что в качестве маринада используется свежий томатный сок (либо консервированный томатный сок или разведенная томатная паста). По такому рецепту можно консервировать шампиньоны и впрок под жесткую крышку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • томатный сок — 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 20 миллилитров;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • перец горошком — 4 зерна;
  • укроп свежий — 0,5 чайной ложки.

Маринованные шампиньоны по оригинальному рецепту в домашних условиях готовить так:

  1. Шампиньоны, перебранные и вымытые, проварить в воде без добавления специй и соли в течение 10 минут, после чего грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Влить в кастрюлю положенный по рецепту объем томатного сока, добавить соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить на огонь и довести маринад до кипения.
  3. Как только маринад закипит, ввести в него проваренные шампиньоны и продолжить поддерживать слабое кипение в течение 3 минут, по прошествии которых ввести измельченный чеснок и выключить огонь.
  4. Кастрюлю под крышкой остудить, а после остывания и дополнительного охлаждения маринованные шампиньоны в томатном соке готовы к употреблению.

Если вы решили закатать шампиньоны, маринованные таким образом, то после введения чеснока всю массу следует проварить в течение еще 3 минут и далее разложить ее горячей по стерильным баночкам и герметично закупорить под жесткую крышку.

Секреты приготовления

Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках. Это существенно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким способом шампиньоны очень вкусны и ароматны.

Из килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок грибов объемом пол-литра.

Для их приготовления нужно взять:

  • по зубчику чеснока в каждую банку;
  • по столовой ложке уксуса на банку;
  • пару чайных ложек соли и сахара;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • кипяток;
  • лавр и черный перец по вкусу.


Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках Готовить так:

  1. Банки вымыть, ошпарить кипятком.
  2. На дно каждой банки выложить специи, сахар и соль, которые разделяют поровну на каждую банку.
  3. Плотно утрамбовать сюда грибы.
  4. Залить по плечики банки крутой кипяток и уксус.
  5. Поставить банки стерилизоваться. С момента, когда в них закипит жидкость, готовить грибы на маленьком огне не менее 30-40 минут.

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Очень вкусный маринад

Понадобится:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Горчица, кориандр, кинза – по маленькой ложке.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахар, соль – по столовой ложке.
  • Лаврушка – парочка.
  • Перец, душистый – 5 горошин.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Технология приготовления заготовки не отличается от предыдущих рецептов. Влейте в кастрюлю воду, заложите все, перечисленные приправы и специи, кроме уксуса.
  2. Вскипятите, бросьте грибы, влейте уксус. Варите на маленьком огне 7-10 минут.
  3. Разложите по баночкам, залейте горячей заправкой. Дождитесь, когда закуска остынет. Попробуйте, но помните, что лучшей кондиции шампиньоны достигнут через сутки.

Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле

Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.


Грибная закуска в рассоле

Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью. Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком. Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 грамм
  • Оливковое масло 60 мл
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Тимьян 5 веточек (можно заменить на петрушку)
  • Лимон 1 половинка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясным пирогом. Приятного аппетита!

Заготовка «Грибочки по-домашнему»

Закуска обладает соленым, пряным гармоничным вкусом, который позволяет использовать лесные плоды не только в качестве самостоятельной закуски, но и как ингредиент для салатов, холодных закусок и других блюд. Еще один вариант быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях, при котором они отличаются необычным, но отчетливым вкусом, запахом.

Продукты:

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 150 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • эссенция — 75 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • лук-репки — 90 г;
  • чили — 20 г;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • кориандр — 1,5 ч.л.;
  • лаврушка — 6 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Маринованные грибочки

  1. Для приготовления грибочков по данному рецепту необходимо выбирать плоды небольшого размера, чтобы не пришлось их разрезать. В противном случае можно испортить внешний вид закуски, да и вкусовые качества будут немного отличаться.
  2. Основной ингредиент промыть, по необходимости зачистить грязные места и удалить испорченные плоды. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить ее водой и поставить на плиту, включив средний нагрев. После закипания варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги и полного охлаждения продукта.
  3. Приступаем к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кольцами. Добавить вместе с кориандром, лаврушкой подготовленные компоненты. Кипятить 2-3 минуты, до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, добавить масло и кислоту, перемешать.
  4. Чили очистить от плодоножки и семян, нарубить кубиком среднего размера. Как только маринад немного охладился, добавить жгучий перец и размешать. Заливку требуется остудить полностью.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно по емкостям шампиньоны, наполнить маринадом. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на 10-14 часов.

Максимальный срок годности продукта — не более 14 дней. С цельными консервированными грибами можно сделать множество вкусных закусок, салатов, вторых блюд. Особенно ценится куриный шашлычок на шпажках с луком и шампиньонами.

Самый быстрый и простой рецепт маринованных шампиньонов

Обожаю этот рецепт, готовила его и на новый год, и на день рождение сыну, все очень просто, маринад супер вкусный, мариновать нужно 1-2 дня, тогда грибы еще вкуснее. Но можно употреблять после остывания маринада.

Я их подавала с луком, отличный рецепт для зимних праздников. Когда нет зелени, здесь уместно масло, лук, или чеснок, и все. Видите, у меня даже клеенка на столе новогодняя.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов шампиньонов
  • 2 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 мл. столового 9% уксуса

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отмеряем литровыми банками, это не проблема. Всыпаем сахар и соль. Соль не йодированная, самая обычная, каменная.

Вливаем 9% уксус, я вливаю сразу, можно в процессе кипения маринада.

Грибы вымыть, перебрать, срезать ножки. Ставим маринад на огонь, и кипятим. Я поняла, что кастрюля у меня маловата, взяла побольше.

Совет! Если любите острые, то добавьте пару колечек острого красного перца, он придаст некую остроту маринаду.

Когда маринад закипел, помещаю грибы, доводу до кипения, и варю 15 минут на среднем огне в маринаде.

Затем перемещаю в банку, заливаю маринадом, остужаю, и оставляю мариноваться на сутки. Но это рецепт быстрый, они уже готовы после остывания.

Вот, у меня, банка полтора литровая. Заливаю все маринадом чтобы шляпки были покрыты. Правда часть я выливаю, его оказалось много, но зато, все свободно кипело, и жидкости, при приготовлении, хватало.

Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов

Далее даны несколько очень простых способов маринования грибов. Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность.

Рецепт №1

легко

С чесноком и растительным маслом

1,5 л 20–25 мин

Шаги10 ингредиентов

  • шампиньоны (лучше мелкие)

    1 кг

  • чеснок

    4–6 зубков

  • уксус столовый 9%

    4 ст. л.

  • вода

    100 мл

  • масло растительное

    100 мл

  • душистый перец

    5 горошин

  • чёрный перец

    10 горошин

  • гвоздика

    4–5 бутонов

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар и соль

    по 2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 77 ккал

Белки 0,08 г

Жиры 8,08 г

Углеводы 0,54 г

  1. Грибы быстро вымыть, чтобы не напитались водой.Произвольно накрошить чеснок небольшими кусочками.

  2. Приготовить маринад, всыпав в кастрюлю чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец.Специи залить водой и добавить растительное масло, уксус, соль и сахар. Хорошо размешать.

  3. Маринад поставить на плиту и высыпать в него грибы.

  4. Подождать, чтобы грибы пустили сок, и довести до кипения. Проварить, помешивая, 5–6 мин.После остывания можно подавать к столу.

Видео-рецепт

С чесноком и растительным маслом Видео-рецепт: С чесноком и растительным маслом

Важно! Если в воду при варке шампиньонов добавить щепотку лимонной кислоты, то они сохранят естественный цвет.

Рецепт №2

легко

С болгарским перцем

1,5 л35–40 мин

Шаги11 ингредиентов

  • шампиньоны свежие

    1 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • горчица горошком

    1 ст. л.

  • кориандр горошком

    1 ст. л.

  • смесь перцев

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • лук

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • уксус

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 29 ккал

Белки 3,46 г

Жиры 0,76 г

Углеводы 1,64 г

  1. Аккуратно и быстро помыть шампиньоны, чтобы не снять кожицу.Закипятить 1 л воды, посолить и поместить грибы. Варить 10 минут.

  2. Нарезать болгарский перец квадратными некрупными кусочками.Измельчить лук так же, как и перец, и залить его уксусом для маринования.

  3. Грибы слить и остудить.В оставшийся литр воды выложить болгарский перец, всыпать все специи, соль и сахар и довести до кипения.

  4. В кипящий рассол всыпать грибы и оставить до закипания, после чего снять с огня.Замаринованный с уксусом лук вылить в рассол с грибами. Хорошо перемешать и оставить до остывания.Готовый продукт разложить по банкам и поместить в холодильник.

Видео-рецепт

С болгарским перцем Видео-рецепт: С болгарским перцем

Знаете ли вы? Согласно исследованиям японских учёных, шампиньоны содержат аргинин и лизин, которые способствуют улучшению памяти и поддерживают ясность ума в зрелом возрасте.

Рецепт №3

легко

С лимоном

3–4 10–15 мин

Шаги7 ингредиентов

  • шампиньоны

    500 г

  • оливковое масло

    60 мл

  • чеснок

    3 зубчика

  • лимон

    0,5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

  • тимьян или петрушка

    5–7 веточек

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 104,3 ккал

Белки 3,46 г

Жиры 9,15 г

Углеводы 1,82 г

  1. Грибной продукт быстро вымыть.Чеснок почистить и произвольно измельчить.

  2. Цедру ½ лимона измельчить на тёрке, а из оставшейся мякоти выдавить сок.

  3. С зелени оборвать листья, стебли не использовать.Налить 30 мл масла на сковородку и хорошо нагреть. Высыпать грибы и обжарить около 5 мин.

  4. Готовое блюдо пересыпать в тарелку и полить лимонным соком. Сюда же добавить цедру, чеснок, тимьян, лавровый лист, оставшееся масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.После охлаждения можно кушать.

Видео-рецепт

С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

Рецепт маринада для грибов шампиньонов, жареных на мангале

Для грибов шампиньонов, жареных на мангале, маринад с салом и луком — отличное решение. Всегда на весенние праздники хочется вкусных и ароматных блюд с дымком.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 300 г сала;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления маринада для шампиньонов на мангале описан далее:

  1. Шляпки шампиньонов отделяются от ножек, с них снимается плёнка. Грибные ножки не дадут плотно соприкасаться шляпкам и салу.
  2. Шляпки выкладываются в эмалированную ёмкость, заливаются растительным маслом, винным уксусом, посыпаются солью по вкусу и молотым перцем.
  3. Лук очищается, нарезается толстыми кольцами и всыпается к грибам.
  4. Вся масса перемешивается и оставляется в холодильнике на 2-3 ч.
  5. Грибы нанизываются на тонкие шампура, чередуя с тонкими квадратиками сала и кольцами лука (шляпки следует плотно придавливать к салу и луку).
  6. Грибы обжариваются на мангале до того момента, как с сала начнут стекать крупные капли жира. Однако если хотите поджаренные грибы и сало, подержите на мангале подольше.
  7. Подавать шашлык из шампиньонов можно сразу на шампурах или же, выложив в тарелку. Свежая зелень и овощи будут как нельзя кстати.

Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.

В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.

Маринованные шампиньоны с луком на зиму

Этот рецепт реализуется более привычным способом – заливкой банок с продуктом горячим рассолом.

Ингредиенты

  • 1 кг маленьких грибов,
  • 3 луковицы средних размеров,
  • перец черный горошком – 6 горошин.
  • Для 1 л рассола: 2 ст.л. соли без горочки, 1 ст.л. уксуса, 2 листа лаврового дерева.

Процесс приготовления очень прост!

  1. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  2. Чистым и бланшируем 5 минут грибы, промываем холодной водой, даем ей стечь и складываем в стерильные банки, перекладывая слоями лука.
  3. В каждую банку бросаем по 1-2 горошины перца.

Готовим рассол

Вводу всыпаем соль и лаврушку по рецепту. Кипятим на медленном огне 3-4 минуты, процеживаем и еще раз доводим до кипения.

Перед самым закипанием вливаем уксус, размешиваем и заливаем заполненные грибами банки.

Ставим банки стерилизоваться: пол-литровые – 10 минут, и 15 минут – литровые. Закрываем стерильными крышками, оставляем банки до остывания, а затем переносим в место для хранения.

Маринованные шампиньоны – рецепты простые и готовить их совершенно не хлопотно и очень просто! Мариновать их приятно, а результат никогда не разочаровывает!