Как развести и рассадить виноград у себя на участке

Когда укоренять черенки винограда

Чтобы определить точно время, когда именно начинать подготовку и укоренение черенков, важно кое-что знать о винограде. Период покоя этой культуры — со времени опадания листвы (на юге — ноябрь, а в центральной России — конец октября), и до конца января

Далее идет период «вынужденного сна», когда растение спит по причине низкой температуры (обычно до 10 градусов тепла по Цельсию). Многие садоводы обозначают этот период как «температурный ноль», и у каждой культуры он свой.

Это означает, что проращивание черенков возможно начиная с конца января. Но для этого необходима стабильная температура, и хорошее освещение — зимой естественного будет недостаточно. Весь этот процесс актуален, если вы хотите вырастить в горшке взрослое растение, которое в мае-июне будет высажено в открытый грунт.

В остальных случаях подобная подготовка не имеет смысла. Поэтому черенки винограда укореняют примерно за месяц до высаживания в открытый грунт. Если необходимо выбрать период более точно, то он зависит от способа укоренения, выбранного сорта, и региона. Рассчитать его можно по следующей схеме:

  • время подготовки чубуков к проращиванию (1-2 дня);
  • срок укоренения в зависимости от выбранного способа (в среднем 14-18 дней);
  • наращивание корешков, укрепление питательной системы (20-25 дней).

Таким образом, весь процесс от пробуждения черенков до посадки саженцев в открытый грунт займет 35-46 дней. Этот период и нужно учитывать без возможности доращивания в домашних условиях. Для Подмосковья срок начала проращивания — не позже середины апреля.

Подготовка черенков к зимовке и их хранение

Когда посадочный материал уже находится у вас в руках, приступить к его обработке следует как можно быстрее. Оперативность поможет вам избежать возможных проблем (загнивание, болезнь) с уже срезанными черенками.

Вам необходимо:

  • замочить виноградные чубуки в холодной воде на сутки;
  • извлеченные стебли погрузить в подготовленный слабоконцентрированный раствор марганцовки на 40 минут;
  • разложить продезинфицированную лозу на чистую сухую ткань и подсушить;
  • подготовленные таким образом черенки связать в пучки и на каждый снопик прикрепить бирку с названием сорта и датой упаковки;
  • весь подготовленный материал сложить в полиэтиленовый мешок, предварительно продырявив его в нескольких местах крупными отверстиями для регулярной циркуляции воздуха.

Виноградные чубуки к хранению готовы. Лучше всего их выставить на застекленный балкон или лоджию. Можно опустить в подвал при наличии такового. Главное требования успешной зимовки – соблюдение температурного режима в течение всего периода от +1 до +5 ̊С. Небольшую вязанку чубуков можно положить в холодильник, использовав отделение для овощей и фруктов.

Совет #2. Ни в коем случае нельзя хранить виноградные стебли рядом с яблоками и грушами, поскольку последние выделяют газы, губительно влияющие на развитие почек в глазках черенка.

Следить за состоянием растений желательно раз в три или четыре недели:

  • при пересыхании материал необходимо увлажнить, поместив его в воду на 10 минут, просушить и упаковать заново;
  • при признаках плесневения – протереть пораженные места бледно-розовым раствором марганцовки, проветрить и поместить обратно в пленку. Со второй половины февраля период зимнего покоя заканчивается.

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба

Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Высадка винограда в открытый грунт весной

Есть немало дискуссий о том, когда высаживать черенки винограда, уже превратившиеся в саженцы. Большинство склоняются к срокам с конца марта до конца июля, когда установилась теплая стабильная погода.

Работы проводятся следующим образом:

  1. Формируется ямка любой формы. Некоторые предпочитают делать их с осени, чтобы грунт не обваливался. Глубина – 80 см. Дно засыпаем щебнем.
  2. По краю ямы установите пластиковую трубу диаметром в 5 см и закрепите в щебне. Она потребуется для полива. Заполните яму свежим грунтом, предварительно смешав его с навозом или перегноем. Вам потребуется 2 ведра смеси.
  3. Удобрите землю. При посадке черенков винограда в грунт рекомендуется взять 200 г калийного удобрения и столько же суперфосфата.
  4. Заполните примерно 20 сантиметров ямы плодородным черноземом, поверх него сформируйте горку из наиболее питательной почвы и в нее поместите саженец. Будьте осторожны с корнями, они хрупкие.
  5. Внесите на оставшееся место свежий грунт, утрамбуйте и полейте тремя литрами воды. Если регион засушливый, то используйте столько воды, сколько потребуется. По мере необходимости поливайте саженец.

Как видите, размножение винограда черенками весной – это не такая уж сложная задача. Этот способ считается самым простым и лучше всего подходит для новичков в разведении лозы. Не волнуйтесь, если что-то не получается, просто попробуйте еще раз. Виноград хорошо приживается, проблем быть не должно.

Заготовка черенков на зиму

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.

Пересадка в субстрат

Пересаженные черенки винограда в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину — до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант — поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях

Для хранения черенков нужен холод. Оптимальная температура +1-5 градусов. Второй момент — влажность. Она создается искусственным способом пищевой пленкой, пакетом. Заядлые огородники и селекционеры сооружают конструкции из пластиковых бутылок, подбирают подходящие по размеру контейнеры. Третий важный момент — нужно защитить чубуки винограда от света.

В подходящих условиях содержания черенки легко сохранить до середины весны. Иногда рассаду достают раньше, чтобы успеть укоренить, высадить в виноградник до осени.

Подходящие места:

  • погреб, холодный подвал;
  • холодильник;
  • траншея.

Не подходят:

  • теплые подвалы;
  • домашние условия;
  • кладовки, ванные, туалеты;
  • балкон, лоджия;
  • сараи, гаражи.

В погребе

Сохранить чубуки можно только в холодных погребах, хранилищах. Температура не должна превышать +5 градусов. В противном случае раньше времени начнутся вегетативные процессы, черенки не сохранятся до весны. Разрешается держать рядом с луковицами тюльпанов, гладиолусов, картошками георгинов, прочих цветов. Соседство не влияет на запечатанный посадочный материал.

Хранение чубуков винограда в банках и ящиках

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе:

  1. Черенки винограда обрезать.
  2. Упаковать в пищевую пленку. Либо обернуть пакетом, зафиксировать края.
  3. Хранить на холоде.

Чтобы увлажнить виноградные чубуки в условиях сухого погреба, рекомендуем использовать мокрую тряпочку или губку. Она прокладывается между первым слоем негерметичной пленки и верхней герметичной оберткой. Иногда используют влажные древесные опилки, они помогают создать оптимальную влажность, предупредить пересыхание.

В холодильнике

Лучший вариант для сохранения чубуков до весны в доме, квартире — холодильник старого типа с морозилкой внутри основного отделения и трубкой. На такой короб обычно намерзает лед. Но и обычные современные холодильники также можно использовать.

Как сохранить черенки до весны:

  1. Черенки промываются, обрабатываются, просушиваются по стандартной технологии.
  2. Сложить по несколько штук вместе, обмотать полиэтиленом. Зафиксировать клейкой лентой.
  3. Поместить в холодильник. Выбрать место с самой низкой температурой. Но она не должна опускаться ниже нуля.
  4. Сохранить на полке до весны.

Если чубуки пришли по почте, после получения нужно обновить срезы, вымочить в холодной воде 1-2 дня, ополоснуть раствором пищевой соды.

В траншее

Сохранение в яме или траншеи — альтернативный метод, если нет подходящего холодильника, погреба, слишком много посадочного материала. Способ подходит для относительно теплых регионов, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов.

Как сохранить черенки:

  1. Подготовить черенки винограда — выбрать, обрезать, обработать.
  2. Выкопать яму глубиной не меньше 50 см.
  3. Вынуть всю сыпучую почву. Стенки и дно обработать известью.
  4. Насыпать 2-3 см песка.
  5. Разложить обработанные чубуки винограда слоем, засыпать песком. Либо «посадить» торчком. Ветки будущих саженцев не должны касаться стен траншеи, запас минимум 5 см. Они не должны лежат плотно друг к другу.
  6. Повторить нужное количество раз. Песок не смачивать.
  7. Сверху засыпать почвой. Сделать бугор земли — природный утеплитель. Сохранить насыпь до весны.

Вместо песка можно пересыпать черенки древесными опилками. Помогают сохранить заготовки подстилки из мха.

Под мхом

Мох не оставляет гнили ни одного шанса. Он используется для прослойки черенков, они хорошо сохранятся до весны. Можно приобрести на рынках, заготовить самостоятельно. Минимальное количество — 2 ведра. Дополнительно понадобится большой мешок из полиэтилена без дырок. Подойдет герметичный ящик, емкость типа контейнера либо подобрать бочки с плотной крышкой.

Инструкция по сохранению черенков:

  1. Замочить мох в воде, откинуть на решетку, дать стечь лишней жидкости. Либо слегка отжать руками.
  2. На дно мешков выложить толстый слой мокрого мха. Воткнуть или уложить чубуки, окружить каждый мхом, повторять нужное количество слоев.
  3. Сверху снова влажный мох.
  4. Мешки прикрыть, пока плотно не запечатывать, вынести в холодное помещение, на улицу, в теплом погребе не сохранить. Периодически проверять. Если мох подсыхает, сверху поливать холодной водой.
  5. Как только температура в погребе или в подвале опустится до 3-5 градусов, мешки герметично закрыть, спустить.

Мхом перекладывают чубуки в траншее, в пакете, чтобы сохранить до весны в холодильнике. Это универсальный природный материал, набирает популярность у садоводов. Он требует лишь влаги.

Формирование саженца из чебуков

В течение трёх недель из черенков формируются саженцы. Появление почек происходит раньше, чем появляются первых корешки в местах разрезов.
Укореняется саженец лишь на втором месяце после того, как был помещён в ёмкость с раствором.
Чтобы саженец хорошо укоренился, необходимо удалять с него все почки, пока на нижнем срезе не появятся первые корешки.
Приобретённые в питомнике саженцы перед посадкой обеззараживают (10 л воды, 200 г герероаукусин,400 г глины).
Сажать готовые саженцы нужно в плодородную почву в период, когда земля прогрета до 10 градусов, а воздух до 15 градусов по Цельсию.

Ниже мы рассмотрим секреты выращивания этой культуры, которыми с нами охотно поделился белорусский специалист, состоявшийся как «виноградник».
Главной целью любого виноградаря является получение плодоносящего растения в кратчайшие сроки.
Возникает правомерный вопрос – каким образом можно вырастить сильное и здоровое растение?
Используя природные особенности винограда, вырастить мощное растение, способное дать плоды в следующем году за короткий срок (один сезон), вполне возможно.

Мнение эксперта
Инга Кравчук

Ключ к успеху кроется в следующем. Сроки плодоношения напрямую зависят от мощности растения, которая, в свою очередь, определяется количеством накопленной за период вегетации древесины. Сортовая принадлежность также влияет на возраст первой отдачи плодов, но не столь существенно.
Применяя описанную ниже методику, на следующий год вы получите 90% плодоносящего высаженного материала.

Посадка зеленых черенков на укоренение

Укореняют зеленые черенки в пленочной теплице или парниках в чистом речном песке, который насыпают слоем 7—10 см сверху питательной среды.

Черенки высаживают на расстоянии 15 см в рядках и 15—20 см между рядками на глубину 4-5 см. Более глубокая посадка не дает положительных результатов. Посадку лучше проводить в пасмурные дни и вечерние часы.

После посадки черенки поливают и парники закрывают рамами, забеленными раствором мела или извести, чтобы предохранить растения от ожогов солнечными лучами

В дальнейшем внимание обращают главным образом на плотное укрытие парников, регулирование в них влажности и температуры воздуха

После посадки черенков поддерживают высокую влажность воздуха и температуру 20—30°С. Для обеспечения высокой влажности черенки, а также стены парников и теплицы через каждые 2—3 ч опрыскивают водой. При этом чем мельче распыливание воды, тем лучше. Песок, в котором укореняются черенки, все время необходимо поддерживать умеренно влажным.

При значительном повышении температуры (свыше 30°С) в теплице открывают двери и боковые форточки, а в парниках затеняют редкими матами приподнятые рамы.

Корни начинают образовываться через 8-10 дней, если перед посадкой обработали основания черенков «Гетероауксином» или «Эпином». С ростом корешков и появлением побегов парники проветривают, чтобы закалить растения и приучить их к условиям открытого грунта. В дальнейшем рамы снимают, и саженцы растут на открытом воздухе.

Размножение винограда: как проводить в домашних условиях

В садоводстве используется несколько способов размножения «солнечной ягоды», но в домашних условиях применяют далеко не все.

• Семенное размножение. Это метод применяется в основном только в целях селекционной работы, когда проводится выведение нового сорта с различными качествами. В домашнем садоводстве применение этого метода не оправдано, так как полученные саженцы не повторяют всех родительских качеств, т. е. ягоды будут отличаться по вкусу, цвету и другим параметрам. Плодоношение таких саженцев задерживается.

• Черенкование винограда. Этот способ считается самым распространенным и эффективным. Молодое растение повторяет все родительские качества. Плоды имеют тот же цвет, вкус и запах. Для домашнего садоводства это самый быстрый способ получить плодоносящий куст.

Как сохранить виноградные чубуки до весны?

От хранения зависит дальнейшее укоренение и здоровый рост виноградной лозы. Необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к оптимальным, для правильной сохранности. Два критерия, нулевая температура и умеренная влажность, обеспечат хорошую зимовку и уберегут виноград от потери влаги и микроэлементов. При неправильном хранении до момента посадки, теряется 40-50 % питательных веществ и воды, шансы на укоренение таких черенков минимальные.

Подготовьте посадочный материал к хранению, выдержите в фильтрованной воде в течение 24 часов для насыщения влагой. После продезинфицируйте в ярко-розовом растворе перманганата калия 20-30 минут или промокните раствором медного купороса (3%).

Хранить черенки винограда до весны можно в подвале, погребе, создав благоприятный микроклимат. Нарезанную лозу помещают в полиэтиленовую пленку (пакет), один раз в месяц открывают для осмотра. Подсохшие ветки пропитывают водой, подплесневевшие обрабатывают раствором железного или медного купороса (5 грамм на 200 мл воды). Если в домашнем распоряжении имеется песок, используйте его для сохранения виноградной лозы, слегка увлажните, поместите черенки и оставьте храниться в подвальном помещении до весны.

Распространенным способом является хранение в домашнем холодильнике, перед закладкой убедитесь в наличии необходимой температуры на полке, затем оберните черенки в увлажненную материю, положите в полиэтиленовый мешочек. Мнение виноградарей о необходимости оборачивания посадочного материала во влажную ткань (марлю) расходятся, одни считают, это лишними хлопотами, другие советуют перестраховаться и завернуть. При оптимальных условиях, созданных в холодильной камере, жизнедеятельные процессы в черенках очень замедлены, содержание полезных веществ и воды практически не изменяется на протяжении длительного периода времени. Периодически разворачивайте пакет, осматривайте на наличие плесени или высыхания.

Виноградную древесину можно прикопать в землю на улице. Закапывают на глубину не менее 0,3 метра в месте, защищенном от застоев воды. При закладке в грунт посадочный материал нельзя упаковывать в пленку, черенки задохнуться, начнут гнить. Опытные садоводы предлагают хранить большое количество в бочке, закопанной в земле. Нарезанную лозу оборачивают в мешковину без использования полиэтилена, опускают на дно. Сверху такую конструкцию закрывают деревянной крышкой, в сильные морозы дополнительно укрывают соломой.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Советы по выращиванию и сбору винограда

Продолжительные сроки для успешного хранения винограда не гарантируются только лишь удачным выбором сорта. Чтобы добиться максимального результата, необходимо в точности соблюдать условия агротехники и придерживаться рекомендованных правил сбора плодов. Постоянное и сильное увлажнение в конце вегетационного периода не лучшим образом сказывается на сохранности плодов, потому за 1,5 месяца до того, как планируется собирать созревший урожай, полив растений прекращают совсем. Это даст возможность повысить количество сахаров и уменьшить количество лишней жидкости.

Для повышения сроков хранения урожая преднамеренно заранее снимают около 25% всех гроздей. Если не провести эту процедуру, то виноградинки начнут осыпаться, станут вялыми и непригодными для длительной лежки. Правильно и своевременно внесенные подкормки также оказывают влияние на сохранность собранных кистей.

Надо вовремя внедрять меры профилактики для винограда против грибковых заболеваний, поскольку пораженные грозди ни в коем случае нельзя отправлять на длительное хранение. Гроздья созревшего винограда стоит убирать в сухой и солнечный день. Кисточки после срезания с куста поскорее прячут в тень. Нельзя проводить работы рано утром либо в вечерние часы, поскольку как раз в это время выпадает обильная роса.

Если хранение винограда планируется производить в висячем положении, то грозди надо обрезать с небольшим кусочком лозы длиной до 9 см. В ящики складывают только кисточки с плодоножкой. При срезании кистей с плодами нельзя повреждать имеющийся на них восковой налет, поэтому целесообразно при проведении работ надеть перчатки и пытаться меньше касаться руками плодов.

Распространенные ошибки

Начинающие садоводы часто ошибаются при выращивании винограда весной. Чаще всего это:

мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см;
частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 40-50 л на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно

Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Выполнение всех перечисленных рекомендаций и правил позволит вырастить на дачном участке виноград, который будет не только здоровым, а и вкусным.

Все ваши статьи будут на этой странице.