Содержание
Пошаговое руководство побелки потолка известью и оценка фронта работ!
Очевидно, что перед любой работой мы проверяем и оцениваем базовую поверхность, на которую потом нанесем побелку
На что мы должны обратить внимание:
- изучить потолок на наличие трещин и дефектов на старой поверхности, пятен и типов загрязнения,
- определить тип ранее использованной побелки на потолке,
- узнать особенности работы с выбранными отделочными материалами.
В одной из предыдущих статей мы рассказывали, что наносить побелку на старое покрытие без подготовительных работ категорически нельзя. Поэтому советуем не пренебрегать советами и рекомендациями:
- старая побелка должна быть убрана,
- пятна жира, плесени, подтеки — в обязательном порядке ликвидированы,
- трещины должны быть зачищены и зашпаклеваны.
Важно: идеальная базовая основа позволит вашему покрытию прослужить максимально долго!
Проведя косметическую реконструкцию потолка, можно приступить к грунтованию. Оно не только позволит усилить сцепление между поверхностью и побелкой, но и продлит жизнь новому слою. Если какая-то из процедур вам была непонятна, то можно воспользоваться видео-советами специалистов.
Характеристики гашеной извести
Согласно ГОСТу материал гашеная известь обладает такими характеристиками:
- Удельный вес пушонки должен быть от 450 до 550 м³.
- Основные свойства гидравлической извести – это прочность и сжатие.
- 90% содержания кальция и магния в составе, по соотношению к 10% воды – это гашеная известь по ГОСТу. Менее качественные изделия имеют малое количество этих веществ, на более высокий процент воды.
- Качественным составом считается, тот в котором изменение объема не влияет на равномерность.
- Гашеная известь включает в себя: минеральные добавки, кварцевый песок, карбонатные породы, доменные шлаки.
- Кислотность гашеной извести составляет 12,4 рКа.
- Плотность изделия 2,211 г/см³.
- Интересно, что известь гашеная технические характеристики изменяет, если в ее исходном составе была примесь глины.
Чем отличается гашеная известь от негашеной?
Отвечая на вопрос, как узнать гашеная известь или нет, необходимо знать ряд основных отличий между ними:
- Области применения . Оба материала используются в ремонтных и строительных работах. Негашеная известь в отличии от исходника менее популярна, так как при взаимодействии с водой становится известковым порошком, который используют для нейтрализации сточных вод и некоторых видов строительных работ.
- Свойства и технические характеристики . Гашеная имеет конечный состав формулы и не сможет измениться при любых манипуляциях, тогда как негашеная известь может быть различной по свойствам при ее изменении.
- Состав и формула . Негашеная известь – это щелочь, которая практически не взаимодействует с водой и не дает тепла при касании, в отличии от гашеной.
Состав известкового раствора для штукатурки — компоненты, область применения, рецепты
Штукатурная смесь состоит из вяжущего вещества и наполнителей, на известковой основе создаются простые растворы под покраску либо оклейку обоями, составы для декоративной штукатурки стен и фасадов. Главная разница состоит в компонентах, с которыми будет смешиваться известковое тесто.
Приготовление известкового раствора для штукатурки
Для штукатурки применяется исключительно гидратная известь, поэтому перед работами комовую известь необходимо загасить, на процесс, до полного завершения реакции, уходит 36 часов, но рекомендуется выстоять раствор 2 недели.
Важно: Процесс гашения сопровождается бурной химической реакцией, выделением огромного количества тепла. Необходимо соблюдать технику безопасности: защитные очки, резиновые перчатки, сапоги, плотная одежда
Тара для гашения: металлическая, без признаков коррозии, деревянная, пластиковая. Гидратная известь увеличивается в объеме до 3 раз, что следует учитывать при выборе объема тары. В процессе используется только холодная вода. Соотношение известь/вода:
- пушонки (известкового молока) в соотношении 1кг на 1 л;
- тесто – на 1 кг извести 0,5 л воды.
Комковая известь укладывается в тару, заливается водой, начинается процесс кипения, по его истечению, масса хорошо перемешивается несколько раз и выстаивается. Перед применением гидратная известь пропускается через строительное сито.
Далее рассмотрим, как приготовить известковый раствор для штукатурки, пропорции компонентов в зависимости от области применения.
Гипсовый
Известковый состав с гипсом применим для отделки карнизов, каменных, деревянных поверхностей, для бетонных поверхностей не используется. Область применения – внутренняя отделка стен и потолков, снаружи применяется в исключительных случаях. Схватывается быстро, до полного высыхания достаточно получаса, готовится маленькими порциями, в готовом виде не хранится.
Как готовится гипсово-известковая штукатурка для внутренних работ: 1 ч. гипса на 4 ч. известкового теста. Гипс замешивается до состояния сметаны в полученную смесь добавляется известь, раствор должен быть густой, не стекать со шпателя.
Известково-гипсовая смесь отличается мелкой зернистостью, ложиться гладко
На цементной основе
Цементно-известковая штукатурка – сложный, универсальный, прочный раствор, подходит для всех видов штукатурных работ, в том числе для фасадов, отделки ванных, подвалов.
Состав цементно-известкового раствора для штукатурки зависит от области применения. Для смеси обычно применяется цемент марки М400-500 и песчаник средней фракции, просеянный и промытый. Чем больше песка, тем раствор слабее.
Таблица пропорций известково-цементного раствора для штукатурки, растворы разной плотности, расчет на 1 мешок цемента (25 кг):
Вид раствора | цемент | известь | песок | вода |
Пластичный для внутренней отделки | 25 кг | 14 кг или 35 л | 230 кг | 60 л |
Прочный, соответствующий марочному М50 | 25 кг | 7 кг или 17,5 л | 175 кг | 55 л |
Наиболее часто в ремонте используется именно штукатурка цементно-известковая. Технические характеристики состава можно улучшить добавками: для пластичности, наибольшего сцепления и увеличения влагостойкости добавляют жидкое мыло: 0,2 л/20 л смеси либо клей ПВА: 0,5 л/20 л раствора.
Как приготовить известковый раствор для штукатурки с добавлением цемента: В 2/3 от общего объема воды добавляют цемент и известь, вымешивают, добавляют весь песок, когда компоненты соединятся до однородной массы выливают остаток воды и опять хорошо перемешивают.
https://youtube.com/watch?v=mc73s97k5xI
Глиняная смесь
Глиняно-известковая смесь для штукатурки применяется редко, для отделки мазанок, печей, каминов.
Популярный рецепт, как сделать глиняно-известковый раствор своими руками: глина замачивается, перетирается через сито, перемешивается с известковым тестом, добавляется песок, пропорции: 1 ч: 0,4 ч: 5 ч, затем порциями доливается вода, хорошо перемешивают до консистенции очень густой сметаны.
Известково-песчаная штукатурка с добавлением глины не отличается прочностью и подходит только для помещений с сухим микроклиматом.
Экологичная смесь извести и глины подходит для отделки печей и реставрации мазонок
Инструкция гашения извести для строительных работ
Для строительства используют пушонку, известковое тесто или известковое молоко. Результат гашения зависит от соотношения извести и воды, сорта извести и срока выдержки готовой смеси.
Пошаговая инструкция гашения извести в домашних условиях:
- Берется чистая пластиковая тара или кастрюля.
- Емкость заполняется известью.
- В соотношении 1:1 берется чистая водопроводная вода.
- Вода вливается в емкость небольшими порциями.
- Когда кипение приостанавливается раствор нужно размешать.
- По окончанию реакции смесь размешивается до однородного состояния.
Разводить известь следует при помощи деревянной лопатки. Гидратация может занять от 30 минут до часа. Как только пушонка готова, ей нужно настояться в прохладном темном месте. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки – две-три недели.
Можно ли менять цвета, как выбрать подходящий
Ошибочно считается, что поверхности, обработанные известью, могут быть только белого цвета. Всему виной разговорное название материала — «побелка». Но это не так. Цветового разнообразия можно добиться, используя соответствующие пигменты. Главное – это правильно выбрать подходящий элемент и верно определить его количество. И побелка стен и потолков в результате приятно порадует.
Так как гашеная известь является щелочью, ее можно колеровать исключительно сухими пигментами, устойчивыми к воздействию щелочи. Информация о том, как правильно развести известь для побелки стен, должна быть указана на упаковке красящего материала. Есть несколько видов подходящих составов:
- Окись хрома – придает зеленый цвет;
- Сурик железный – окрашивает в красновато-коричневый;
- Охра – делает смесь желтой;
- Ультрамарин – для создания синего оттенка;
- Умбра – коричневая гамма;
- Сажа – классический черный.
Цветового разнообразия можно добиться, используя соответствующие пигменты.
Как гасить известь – приступаем к работе
Технология гашения извести
такова, что нам следует сделать пушонку, а для этого необходимо комковую известь положить в подготовленную емкость. Емкость не должна иметь ржавчины, а глубина ее определяется количеством разведенной смеси.
Далее материал заливается только холодной водой. Причем, количество воды рассчитывается из соотношения 1:1 (1 кг порошка на 1 л воды)
Во время взаимодействия воды и материала температура гашения может достигать 150 градусов, поэтому осторожность не помешает
Перед тем, как загасить известь, нужно знать, что во время гашения она будет разбрызгиваться, но в зависимости от времени прохождения процедуры (от 5 до 30 минут) смесь все время нужно будет перемешивать.
После того, как правильно гасить известь получилось, сразу использовать смесь не рекомендуется. Ее необходимо накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и выдержать от 2-х недель до месяца. Только в таком случае раствор будет качественно ложиться и выполнять свои функции.
Естественно, перед использованием пушонка может потребовать дополнительного разведения. Делать это нужно постепенно, чтобы добиться правильной густоты смеси. Если на палке при размешивании остается плотный белый след, значит, смесь готова к использованию.
О том, как гасить известь, инструкция вам вкратце понятна, дополнить знания какими-то специфическими советами по конкретной марке материала можно, прочитав указания на пачке купленной смеси. Причем приобретать можно уже гашеную, готовую к использованию смесь, тогда эти манипуляции будут не нужны.
Вам понадобится
- — вода,
- — песок,
- — известь,
- — лопата,
- — деревянный ящик, с забранным мелкой сеткой (ячейка 2х2 или 3х3 мм) отверстием с заслонкой.
Инструкция
По скорости гашения известь делят на три категории : 1. быстрогасящаяся – скорость гашения до 10 минут;
2. среднегасящаяся – скорость гашения от 10 до 30 минут;
3. медленногасящаяся – скорость гашения более 30 минут.
Загашенная небольшим количеством воды (60-100% от веса) комовая известь образует сухой тонкий порошок — пушонку. Комовая известь, загашенная с избытком воды, или же пушонка с добавление воды (1-1,5 части на 1 часть извести) образует известковое тесто — это масса сметанообразной консистенции. Известковое молоко можно получить, разбавив водой известковое тесто из расчета на 1 часть пушонки 3 части воды.
Комовую известь можно загасить сухим способом. Для этого нужно комья извести уложить слоями высотой в 20-25 см и полить водой. Воды не должно быть мало, иначе известь перегорит, но и не должно быть много , иначе нарушится гашение
Когда в основном известь погасится, ее нужно осторожно собрать в кучу и прикрыть утрамбованным слоем мокрого песка в 5-10 см толщиной, под ним известь окончательно гасится
Спустя 2-3 дня песок с известью просеивается через мелкое сито. Если необходимо большое количество извести, то комовую известь требуется сложить в слой высотой в 20-25 см, полить водой и продолжать складывать и поливать, пока куча не достигнет 1 м. Все засыпается утрамбованным мокрым песком. Через неделю известь погасится и будет готова к применению . Известь, гашенную данным способом, можно использовать только для раствора при кладке.
Творильная яма понадобиться для гашения извести мокрым способом. Выкопав яму, положите около нее растворное корыто – это деревянный ящик с размерами примерно 1,5 на 2 м, в нижней части которого расположено закрытое мелкой сеткой отверстие с заслонкой.
Комовая известь накладывается в ящик на высоту ¼ борта. Ее нужно полить водой, когда она начнет разваливаться на маленькие куски, добавьте воду и помешайте. После того, как известь погашена, размешайте ее до густого известкового молока, выньте заслонку и слейте молоко через сито в яму. Если воды добавлено при гашении мало, то известь может сгореть , если воды слишком много – она «утонет». И в первом, и во втором случае известь использовать уже нельзя.
Чтобы избежать высыхания и коксования, известковую кашу в яме нужно прикрыть слоем чистого песка около 10 см толщиной.
Чтобы получить 1 м³ известковой каши, вам потребуется 3 м³ (30 гектолитров) воды и 400-440 кг комовой извести. Для кладки гашеная известь применяется свежая (несколько дней), а в штукатурный раствор идет известь не ранее 4 недель, это нужно для того, чтобы оставшиеся недогашенные частицы не начали гаситься в штукатурке.
При кладке требуется на 167 л известковой каши добавить 1 м³ песка. При оштукатуривании в известковый раствор добавляется на 1 м³ песка 200 л каши. Для создания 1 гектолитра известкового молока, требующегося для побелки, понадобиться 90-92 л воды и 9-10 кг извести.
Темп гашения
Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:
- быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
- средний темп — от 13 и до 22 минут;
- медленный темп — от 25 минут и больше.
Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.
Гашеная быстрыми и средними темпами
Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости. Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки. Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.
Получаемая медленным темпом известь
Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются. Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.
Фильтры от извести для очистки воды
Для очистки воды от извести часто используют электромагнитные фильтры. Они не требуют обслуживания, в чем и заключается их основное преимущество. К тому же, их срок эксплуатации около нескольких десятков лет. Очищенную таким образом воду можно использовать для домашних целей, но не для питья. Для того чтобы очистить воду до того уровня, чтобы ее можно было пить, вам потребуются специальные фильтры.
Довольно популярным является фильтр кувшинного типа. Его отличает низкая стоимость, но стоит учесть, что вам предстоят регулярные затраты на смену картриджей, которые обеспечивают фильтрацию воды с известью.
Для того чтобы получить питьевую воду, используйте или фильтр-кувшин, способный качественно умягчить воду, или фильтр под мойку обратного осмоса. Второй вариант существенно дороже, но качество также очень высокое. Этот прибор оснащен кондиционером и механическим фильтром, чем и обуславливается его высокая стоимость.
Читайте материал по теме: Обратноосмотическая мембрана
Варианты побелки русской печи
Чтобы приготовить раствор, нужно 2 литра молока и 1 кг мела. То есть пропорция состава 2:1. Растолките мел в пыль, используйте ступу. Просейте через мелкое сито: в материале не должно быть камешков и крупных фракций. Залейте молоком и сразу приступайте к побелке.
Совет: при высокой температуре стены состав может порыжеть. Чтобы этого избежать, добавьте в приготовленный раствор 50 мл синьки. Это примерно четверть стакана.
Белково-молочный состав. Чтобы побелить печь таким способом, понадобится 100 мл молока, два белка куриных яиц и 2 коробочки зубного порошка. Смешайте компоненты, должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Не делайте больших объемов средства: белок быстро сворачивается.
Известково-солевой состав. Тут все просто: понадобится 1 кг извести и 40 г соли (две столовых ложки с горкой). Подготовьте раствор, как для обычной побелки, растворите соль. После окончания работ затопите печь. При нагревании соль плавится, покрывает поверхность прозрачным и ровным слоем.
Современный способ – шпакрил. Если поблизости есть строительный магазин, купите баночку шпакрила. Разведите с водой в пропорции 1:2 и приступайте к побелке. Бывалые мастера утверждают, что такая обработка поверхности стен долговечна, не пачкает одежду и не выгорает.
Печка столь незаменимая в частном доме своей практичностью применения, автономностью от газа и электричества, все же имеет свои недостатки. Не будем перечислять их все, но согласно тематической особенности нашей статьи, одним из них является выход отработавших газов через арматуру, щели и т.д., что в результате приводит к оседанию сажи не ее стенках. При этом об печь можно испачкаться, печь также теряет свой привлекательный вид выбиваясь из интерьера дома. Решением этой проблемы является побелка печи.
На самом деле побелка печи не столь уж сложная процедура, она схожа с побелкой потолка. Разница в том, что печку как правило даже удобнее белить, но с особенностью нанесения более густого слоя побелки на определенные части печи.
Первым делом необходимо снять часть поверхностного слоя где осело больше всего сажи. В случае если мы не снимем сажу и начнем белить, то она начнет проступать, пробелить это место до первоначальной белизны не получиться. Верхний слой лучше всего снимать металлической мочалкой для мытья посуды или металлической щеткой, но щеткой необходимо делать это более аккуратно, так как она жестче и ее применение может привести к глубоким царапинам на печке.
Далее необходимо намочить печь водой. На сухую поверхность печи нанесение побелки будет затруднено, так как побелка будет скатываться в шарики и плохо впитываться. Печь можно пропитывать водой по частям, в соответствии со скоростью побелки и намеченными к побелке местами. При этом постарайтесь по возможности также смывать оставшуюся сажу.
Производство гашеной извести
Гашеную известь получают действием на негашеную воздушную известь воды. В основе процесса гашения лежит реакция
CaO+H2OCa(OH)2+65 кДж/моль.
В начальный период гашения вода соприкасается с зернами извести и интенсивно взаимодействует с поверхностным слоем. На зернах образуется плёнка из Ca(OH)2,которая препятствует проникновению воды к внутренним слоям извести, и процесс гидратации постепенно замедляется. В процессе гашения выделяется значительное количество теплоты, при этом температура повышается и становится достаточной не только для интенсивного парообразования, но и для возгорания дерева. Повышение температуры влияет на процесс гашения двояко. С одной стороны, при повышении температуры снижается растворимость Ca(OH)2 и на зёрнах ещё не прореагировавшей извести образуются более толстые плёнки Ca(OH)2, с другой — процесс диффузии воды через эти плёнки к извести резко ускоряется. В результате при повышении температуры на 100С скорость гашения удваивается. Однако при гашении нельзя допускать избыточного нагревания материала. Реакция гидратации оксида кальция обратима, и частичная дегидратация гидроксида возможна уже при температуре 300-3500С. При этом образуется вторичный оксид кальция, уплотненный и плохо гасящийся. При повышении температуры гашения образуются крупные зёрна и агрегаты гидроксида, не способные образовывать высокопластичное тесто. Температура гасящейся массы должна поддерживаться в пределах 50-800С.
На процесс гашения влияет наличие примесей. Силикаты и алюминаты, образовавшиеся в процессе обжига, при гашении постепенно гидрируются. Но в связи с тем что гидратация происходит ещё до применения извести, они не придают готовому продукту водостойкости. Часть ошлакованных кусков, так называемый пережог, а также не разложившийся CaCO3 – недожог, не гасятся и остаются в виде балласта, особенно если известь обжигалась при высоких температурах. Пережог гасится значительно медленнее, чем воздушная известь, в отдельных случаях, в отдельных случаях это происходит уже в строительном растворе, вызывая нарушение его целостности.
На процесс гашения большое влияние оказывают различные добавки. Установлено, что электролиты, увеличивающие растворимость извести или образующие при взаимодействии с ней более растворимые вещества, ускоряют процесс гашения. К таким добавкам-ускорителям относятся NaCl, CaCl2, MgCl2, BaCl2, NH4Cl, HNO3, Ca(NO3)2 и др. Ускоряет процесс гашения извести также механическое перемешивание, вибрирование. При этих процессах с непрореагировавших частиц сдирается оболочка Ca(OH)2. Добавки, которые при взаимодействии с известью образуют труднорастворимые вещества, выделяющиеся на частицах в виде плёнок, труднопроницаемых для воды, замедляют гашение. К добавкам-замедлителям относятся соли серной, фосфорной, щавелевой кислот, а также некоторые другие соли с многозарядными анионами – K2SO4, K2CrO4, CaSO4, CaSO4 ∙2H2O. Замедлителями гашения извести являются также поверхностно-активняые добавки. Их тормозящее действие объясняется тем, что на поверхности зёрен извести образуется мономолекулярный ориентированный слой, затрудняющий проникновение влаги в глубь зёрен. Кроме того, поверхностно-активные вещества препятствуют росту и перекристаллизации кристаллов.
Качество воздушной извести оценивается по нескольким показателям, основным из которых является содержание оксидов кальция и магния (активность извести). Чем выше их количество, тем выше качество извести. Важным показателем качества воздушной извести является выход теста – количество известкового теста в литрах, получаемое при гашении 1 кг извести. Чем выше выход теста, тем оно пластичнее, тем больше песка можно в него вводить без ухудшения удобообрабатываемости растворов. Высококачественные сорта извести при правильном гашении характеризуются выходом теста, равным 2,5-3,5 л. Эти извести называют «жирными». Извести с меньшим выходом теста называют «тощими»
Важной характеристикой извести является скорость гашения – время от момента затворения извести водой до момента достижения максимальной температуры. По этому показателя различают быстро гасящуюся (скорость гашения до 8 мин), средне гасящуюся (8-25 мин) и медленно гасящуюся (более 25 мин) известь
В результате гашения образуется гидратная известь, известковое тесто или известковое молоко.
Как приготовить известковую побелку
При выполнении ремонтных работ используется гашеная известь. Ее можно купить в большинстве строительных магазинов и супермаркетов. Но можно также самостоятельно получить ее из негашеной.
При выполнении ремонтных работ используется гашеная известь.
Особенности гашения самостоятельно в домашних условиях
Способ приготовления извести для побелки стен прост. Для этого понадобится известь и холодная вода в соотношении 1:3. Как уже было сказано выше, перед началом работ нужно надеть защитную одежду, перчатки, респиратор и очки. В металлическую емкость нужно высыпать негашеную известь, измельчив крупные комки. Затем добавить воду, помешивая полученную массу. После смешивания ингредиентов начнется активное бурление. В целях безопасности нужно накрыть емкость крышкой и оставить на пятнадцать-двадцать минут. Далее смесь следует еще раз тщательно перемешать и дать ей настояться в течение шести часов. Именно такое количество времени необходимо для полного растворения сыпучего вещества.
Последний этап приготовления гашеной извести для того, чтобы побелить стены – это процеживание через строительное сито или несколько слоев марли. Благодаря этому смесь станет однородной, без мусора и мелких комков. Зная, как погасить известь для побелки стен самостоятельно, можно прилично сэкономить.
В целях безопасности нужно накрыть емкость крышкой и оставить на пятнадцать-двадцать минут.
Почему известь?
Для начала напомним, что известь — это окись кальция, абсолютно природный, экологический материал, получаемый методом термической обработки известняка. Во время активной реакции с водой получается щелочь или гашеная известь. Вам ничего это не говорит? Тогда отбросим школьную программу и приведем свойства раствора на основе извести, которые важны для ремонтных работ:
- отличное дезинфицирующее средство, на корню уничтожает грибы плесени,
- делает поверхность износоустойчивой и долговечной,
- не боится перепадов температур и влажности,
- не покрывается пузырями и не трескается,
- отлично заполняет мелкие трещины.
Что касается минусов: едкость материала и специфический запах отпугивают новичков от работы с известью, но после нанесения известковой побелки своими руками и ее полного высыхания запах гидроксида кальция выветривается и становится абсолютно безопасным для окружающих.
Простейший способ гашения извести
Простейший способ гашения извести на малых стройках— в творилах и ямах. В земле выкапывают яму, стенки и дно которой обшивают досками, чтобы известь не загрязнялась. Рядом с ямой на земле ставят деревянный ящик (творило), имеющий сбоку отверстие, закрытое крупной сеткой с отверстиями в 3 мм. В этот ящик загружают куски негашеной извести, перемешивают ее с водой и таким образом гасят известь в молоко. Воду добавляют к извести медленно, постепенно, не допуская ее охлаждения.
По окончании гашения полученное жидкое известковое молоко пропускают через сетку в творильную яму. Сетка задерживает нё погасившиеся куски, которые можно использовать после размола; более мелкие не погасившиеся куски проходят сквозь сетку и должны будут догаситься в яме. Для полного гашения необходимо продержать известковое тесто в яме не менее двух недель. Длительное хранение известкового теста в яме под слоем воды безвредно, так как воздушная известь в таких условиях не затвердевает.
Чтобы ускорить гашение, комовую известь предварительно размалывают или применяют механизированное гашение, пропуская известь вместе с водой через молотковую дробилку, бегуны или специальные известегасильные машины, где известь гасится в молоко или тесто. В известе-гасилке Заячковского известь одновременно гасится, размалывается и перемешивается катками; при этом ускоряется гашение и не остает отходов. Для получения известкового теста известковому молоку дают отстояться в специальном отстойнике. Производительность мащины не менее 25 г извести в смену. Обработка извести в смену в этой известе-гасилке повышает активность извести и пластичность изгесткового теста. Иногда для уокорения гашения применяют подогретую воду постоянной температуры. После тщательного гашения достаточно выдержать известковое тесто в отстойнике в течение всего 1—2 суток.
На крупных стройках и на известковых заводах имеются специальные установки, снабжающие стройки высококачественным известковым тестом, пушонкой, молотой кипелкой, карбонатной известью (содержащей 50 % извести-кипелки и 50% молотого известняка) или готовыми известково-пеечаными, известково-шлаковым и и другими растворами.