Делаем гидрозатвор для брожения своими руками

Содержание

Зачем нужен гидрозатвор для браги

Нередко пользователи задаются вопросом, для чего нужен гидрозатвор для приготовления браги. Чтобы приготовить вино либо самогон, применяют брагу. При бродильном процессе дрожжи производят переработку сахара на спирт и углекислый газ. Последний собирается в емкости с напитком, после увеличивается давление, в результате она взрывается. Гидрозатвор для браги требуется:

  • для обеспечения отведения формирующегося в значительном объеме (4 куб.м. на 1 литр браги) газа;
  • для предотвращения проникновения в брагу воздуха, нарушающего правильный процесс изготовления алкогольного напитка и ведущего к окислению браги (портит вкус и качество самого продукта).
  • для контроля фазы брожения — в активной стадии пузырей много, в завершении газ улетучится.

Обратный клапан

Наряду с брожением спирта развиваются и иные, пагубные для напитка процессы (формирование уксусной кислоты, скисание). Ввиду этого устройство при бродильном процессе осуществляет функцию обратного клапана, чтобы отвести излишки газа наружу.

Индикатор брожения

Водяной затвор является своего рода датчиком того, что происходит брожение. По скорости выделения газовых пузырей возможно сделать вывод об интенсивности процесса. Является самым достоверным способом выявления готовности напитка – “пузырение” в водяном затворе прекращается, а следовательно останавливается формирование углекислого газа, брожение.

Другие “народные” способы установления приготовления браги (вспыхивание паров кипящего напитка, потухание спички над ним) свидетельствуют о том, что в ней уже находится определенный объем этилового спирта либо над ее покрытием накапливается углекислый газ.

Устранитель неприятного запаха

Водяной затвор также служит для отведения выделяемого при брожении углекислого газа не в атмосферу помещения, а непосредственно в канализацию. Подобное в частности актуально для квартирных домов, так как устройство с таким отводом в полной мере устраняет неприятный аромат в помещение во время брожения напитка.

Бесшумный

Использование стандартного водяного затвора сопровождает шум от выделения пузырьков. Его возможно снизить, сделав самостоятельно бесшумный затвор в целях брожения. Инструкция сборки:

  • Берется бутылка из пластмассы и шприц.
  • К крышке емкости с отверстием и трубкой прикрепляют пластмассовую бутылку со срезанным дном.
  • В нее помещают шприц с отверстиями в нижней части и заливают поверх водой, благодаря чему будет создан затвор.
  • Сверху срезанный фрагмент бутылки можно закрыть крышкой.
  • Газ будет выходить из емкости в трубку со шприцем, проходить через воду, направляясь в атмосферу.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось  углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно).  За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

http://vinodela.ru/chto-takoe-gidrozatvor-delaem-gidrozatvor-svoimi-rukami.html

Варианты гидрозатвора для брожения

Схема изготовления гидрозатвора в домашних условиях довольно проста. Самым примитивным вариантом станет использование ваты или резиновой медицинской перчатки. При изготовлении затвора для вина могут применять и такие детали:

  • резиновую трубку;
  • капроновую крышку.

Перчатка

Опытные любители виноделия считают этот способ ограничения в ёмкость притока кислорода примитивным. Но новичков идея об использовании перчатки в качестве гидрозатвора привлекает простотой реализации.

Такое приспособление применяют в основном при изготовлении небольшого количества вина. Принцип использования перчатки достаточно прост.

Преимущества и недостатки самодельного устройства перечислены в таблице.

Основные достоинства Минусы
  • Доступность. Медицинскую перчатку легко приобрести в любой аптеке. Процесс сооружения гидрозатвора из этой конструкции предельно прост. С этой задачей с лёгкостью справится даже далёкая от технического прогресса женщина;
  • Надёжность. В этом плане медицинская перчатка ни в чём не уступаетводнымзатворам;
  • лёгкость установки. При правильном использовании медицинскую перчатку применяют как индикатор брожения. Если она надута, спиртное находится в стадии активного брожения. Если же перчатка быстро опустилась, что-то, скорее всего, пошло не так
  • сравнительно высокая вероятность повреждения. Перчатку не следует надевать на банки большогообъема;
  • перчатка не подходит длябутылис узким горлышком;
  • появление неприятного запаха. Из-за выделения углекислого газа в окружающую среду, а не в воду в помещении со слабой вентиляцией может возникнуть специфический аромат

Медицинские перчатки можно прокалывать как швейной железной иголкой, так и иглой от шприца. Порой такой затвор для вина может втягивать внутрь. Это нередко происходит при резком перепаде температур в ночное и дневное время дня. Втянутая перчатка может указывать и на активизацию в вине плесени.

Классический

Классический затвор легко сделать в домашних условиях. Для изготовления приспособления понадобятся:

  • несколько капроновых крышек;
  • резиновые трубочки;
  • пол-литровая тара;
  • небольшое количество пластилина.

Длину трубочки выбирают в зависимости от высоты тары. Сначала в середине крышки делают отверстие, равное окружности трубочки. Затем трубку вставляют в образовавшееся отверстие. Место вхождения в него трубочки промазывают пластилином. Это препятствует выпусканию воздуха из тары.

После этого крышку надевают на бутыль. Второй конец трубочки опускают в банку, наполненную водой на ½ объёма. По мере испарения жидкость доливают.

С отводом

В магазине продаются и специальные пробки с отверстием для гидрозатвора. Подобные приспособления обычно изготовлены из резины. Такой материал обеспечивает герметичность и плотное прилегание конструкции гидрозатвора.

Покупные модели

Такие конструкции, как изогнутые трубки из стекла, выглядят достаточно эстетично. Их вставляют в отверстие в пробке. В нижней части трубки расположен резиновый уплотнитель.

В продаже можно увидеть и разборные конструкции. В таких приспособлениях одну камеру вставляют в другую. У разборных конструкций меньший размер, чем у двухкамерных.

Можно приобрести гидрозатвор цилиндрический. Это изделие предназначено для больших ёмкостей. Гидрозатвор работает почти бесшумно, обеспечивая плавный выход углекислого газа. Приспособление отлично устраняет запах браги. При необходимости резиновую втулку от затвора приобретают отдельно. Благодаря этому приспособлению процесс брожения становится максимально контролируемым.

Крышка с гидрозатвором

Самым простым вариантом затворов для вина являются крышки-гидрозатворы. По внешнему виду такие приспособления напоминают обыкновенную капроновую крышку.

У крышек-гидрозатворов есть специальное углубление, в которое наливают воду. В средней части такого углубления находится штуцер с колпачком. На него можно надевать трубочку из резины или силикона, которую опускают в ёмкость с водой.

Рецепт для большого количества

Можно использовать этот рецепт в том случае, если требуется произвести в домашних условиях большое количество алкоголя.

Ингредиенты для браги:

  • вода — 30 литров (можно использовать родниковую, колодезную или воду из скважины, подойдет и та, что продают в магазине);
  • жмых — 10 литров (количество сырья можно увеличить при необходимости, можно использовать и свежие ягодки, но при условии, что они будут составлять определенную часть от общего объёма сусла);
  • 6–10 кг сахара (можно увеличить количество сахара или уменьшить его в зависимости от сорта винограда).

Процесс изготовления напитка особой сложностью не отличается. Стоит выбрать емкость с широким горлом и погрузить туда жмых. Затем в предварительно подогретую воду добавляют сахар, температура воды должна быть не ниже 25 градусов.

Емкость оставляют в теплом месте, все тщательно перемешивают с помощью лопатки или ложки. Стоит на протяжении нескольких дней следить за брожением: если оно будет идти вяло, то есть смысл добавить в брагу дрожжи.

Желательно использовать сухие дрожжи, их предварительно разводят в воде, рассчитывая пропорцию по схеме: 10 грамм на 10 литров. Но лучше начать с небольшого количества: стоит добавить немного дрожжей, если процесс брожения не ускорится, то добавляем остальные дрожжи.

Емкость оставляют в помещении со стабильной температурой, чтобы не нарушать процесс брожения. Пока брага будет бродить, рекомендуют периодически перемешивать сусло, используя лопатку или ложку из дерева. Это поможет насытить брагу кислородом, который необходим для процесса брожения.

Бродить дистиллят будет от 10 до 30 дней, все зависит от того, какое количество дрожжей было добавлено в бражку. Когда процесс брожения закончится, будущую водку фильтруют, отжимают жмых и отправляют в дистиллятор для перегонки.

Несмотря на, то что фруктовую брагу редко перегоняют дважды, в отношении чачи или граппы это правило не всегда работает. Дело в том, что виноградную водку можно подвергать двойной перегонке — это поможет повысить качество напитка, а заодно и его крепость. Последний рецепт подразумевает под собой как раз двойную перегонку дистиллята.

Источник

Самодельные конструкции гидрозатворов

 Классический гидрозатвор для браги и вина представляет собой конструкцию из банки, крышки и трубки. Сделать такое приспособление самостоятельно достаточно просто. Нужно в крышке проделать отверстие, вставить в нее трубку и место соединения герметизировать. Для герметизации также используется подручный материал: парафин, воск, силиконовый клей, пластилин. Закрыть крышкой бродильную емкость, а другой конец трубки опустить в банку с водой.

Такая конструкция позволяет максимально точно определять, что брожение винного сусла или браги завершено. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в воде. Таким образом, приспособление служит еще и своеобразным индикатором.

Другие способы

Еще один распространенный вариант самодельного гидрозатвора — обычная медицинская перчатка. Такая конструкция подходит для банок и бутылей с широким горлышком. По принципу работы это вовсе не гидрозатвор, но справляется с поставленной задачей не хуже.

 Резиновая перчатка надевается на горлышко бутыли. В одном из пальцев нужно иголкой сделать несколько дырочек, через них будет выходить углекислый газ. Для того чтобы давление газа перчатку не сорвало с бродильной емкости, место крепления фиксируется резинкой или нитками.

При активизации брожения перчатка надувается, а при окончании процесса сдувается.

К недостаткам такой конструкции относится то, что очень сложно проконтролировать надежность крепления. Если давление газа увеличивается больше, чем позволяют пропустить сделанные отверстия, перчатка может попросту порваться. Кроме того, при таком способе герметизации неприятный запах браги будет распространяться по всему помещении.

Ватная пробка — не самый популярный вариант, но все-таки используемый некоторыми самогонщиками. Принцип работы основан на гигроскопичности ваты. Ватная пробка позволяет обеспечить выход углекислого газа, но не обеспечивает полной герметичности. Поэтому использование такой системы для виноделия не подходит. Кроме того, с таким гидрозатвором сложно определить, когда брожение уже закончилось. Ватной пробкой можно воспользоваться в том случае, если возможности применить другой гидрозатвор по каким-то причинам нет.

Кроме популярных самодельных гидрозатворов, которые мы уже рассмотрели, существуют и нестандартные решения. Например, перчатка может быть заменена обычным детским надувным шариком. Некоторые умельцы приспосабливают велосипедные ниппели с идущими в комплекте шлангами. В отверстие крышки вставляются даже коктейльные трубочки.

https://alkozona.ru/kak-sdelat-gidrozatvor-dlya-bragi-svoimi-rukami/

Что такое гидрозатвор – устройство

Гидрозатвор является обязательным атрибутом для получения качественного вина в домашних условиях.

Если говорить, что такое гидрозатвор для вина в домашнем виноделии, то конструкция проста и принципиально состоит из следующих элементов:

  • газоотводящей трубки;
  • крышка, в которую герметично фиксируется один конец трубки;
  • ёмкость с водой (в неё помещается второй конец трубки).

Изделия можно приобрести, их существует несколько разновидностей по размерам и формам изготовления. Учитывая устройство гидрозатвора, не составит большого труда изготовить его и своими руками (homemade).

Перейти в магазин

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

Каждый, кто интересуется самогоноварением, неоднократно видел фотографии бутылей с брагой, на которых одеты перчатки или установлены хитроумные «булькающие» приспособления. Так что же представляет собой гидрозатвор для брожения и зачем он вообще нужен?

Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости

. В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.

Несколько слов о химии процесса брожения

Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ

Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен. Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает. Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.

Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.

А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.

Что это такое?

Процесс брожения осуществляется благодаря жизнедеятельности дрожжей. Эти активные микроорганизмы, питаясь сахаром, в качестве побочного продукта образуют спирт и углекислый газ. Наша задача: спирт сохранить, а от углекислоты избавиться.

Если просто открыть бродильную емкость, газ конечно улетучится, но в брагу попадет кислород. Он станет катализатором для временно неактивных бактерий, населяющих брагу. В результате реакции с кислородом они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Чтобы не допустить скисания, брагу принято плотно закрывать. Но количество выделяющегося газа настолько велико, что бутыль взорвется под его давлением уже в начале брожения. Вот для чего используют гидрозатвор.

Принцип работы и название было позаимствовано у сантехнических сифонов. Изначально гидрозатвор представляет собой систему трубок (шлангов, емкостей), сечение которых на выходе полностью перекрыто водой. В этом случае водный барьер не препятствует выходу газа из браги, но кислород внутрь не пропускает. И без того простая конструкция постоянно модернизируется опытными самогонщиками. Поэтому видов самодельных гидрозатворов для домашнего вина и браги появилось великое множество. Кстати, использование воды не всегда обязательно.

Какие гидрозатворы бывают и какой из них лучше

При правильном использовании все водяные затворы работают одинаково. Нельзя сказать какой из них лучше, так как свою задачу они выполняют на «отлично». Лучше всего выбрать наиболее удобный для вас вариант, который будет выполнять свою функцию и не напрягать вас по время самогоноварения.

Двухкамерный (75-200 рублей)

Данный тип является самым «ходовым» среди самогонщиков. Он отличается простой, понятностью и его сложно перевернуть, сломать или нарушить. Двухкамерный затвор устанавливается поверх ёмкости и прекрасно показывает наличие или отсутствия выделений углекислого газа из браги.

Двухкамерный

Разборный с двумя колбами (100-150 рублей)

Некоторых самогонщиков напрягает высота данного устройства, которая не позволяет поставить ёмкость в ограниченное пространство. Поэтому, вполне возможно, вам подойдёт более простой и домашний вариант.

Разборный

Трубка, опущенная в воду

Принцип следующий: в крышке ёмкости вырезается отверстие под трубочку. С помощью пластилина заделываются щели и крепится трубка. Далее, она опускается в ёмкость с водой. Углекислый газ в результате брожения скапливается в ёмкости, выходит через трубочку в воду и пузырьками удаляется. Внутрь, за счёт воды, воздух не проникает.

Классический водяной затвор

С дополнительной трубочкой для отвода запаха

Немного улучшенный способ, по сравнению с предыдущим, который позволяет избавить помещение от запаха браги. Дело в том, что многие самогон гонят в квартирах, в результате чего образуется неприятный запах, мешающий как жильцам квартира, так и всего остального дома. Чтобы этого избежать, можно изготовить специальный отвод.

Взяв универсальный гидрозатвор с трубочкой, мы дополнительно закрываем ёмкость с водой крышкой и устанавливаем туда ещё одну трубочку, которую уводим на улицу. Воздух скапливается в банке с водой (вы ведь её не полностью заполнили, правда?) и под давлением уходит через вторую трубку.

С отводом воздуха

Медицинская перчатка с проколотым пальцем

Вариант для любителей острых ощущений

Классика для браги вина, самогона, пива и других алкогольных напитков собственного производства. Перчатка прокалывается иголкой на одном из пальцем, после чего натягивается на горловину бродильной ёмкости и закрепляется резинкой.

Во время брожения перчатка надувается и воздух постепенно выходит через отверстие. Когда процесс заканчивается, перчатка сдувается.

Перчатка для брожения

Из шприцев

Ещё один вариант, связанный с медицинской темой. Сделать его можно с помощью двух шприцев, перевязанных изоляционной лентой. Шприцы соединяются трубочкой и в один из них наливается вода, которая выступает в роли затвора.

По моему мнению, способ довольно сложный и ненадёжный. В любом случае используется силиконовая трубочка, которую можно использовать для универсального затвора с ёмкостью для воды.

Из шприцев

Затвор из ваты

В горловину довольно плотно набивается вата, которая пропускает через себя углекислый газ от брожения. Недостатков здесь много, например, в ёмкость после брожения активно поступает кислород, вата может банально упасть в брагу, а также плохо слышно бульканье.

Ввиду всех вышеописанных проблем, рекомендуем использовать пробку из ваты только в само крайнем случае.

Затвор из ваты

Бесшумный гидрозатвор

Для его создания вам понадобится шприц, горлышко от пластиковой бутылки, тонкая силиконовая трубочка и в идеале герметик. Лучше всего его изготовление показана на видео от Ольги и Сергея на Youtube. Автор поэтапно описывает процесс создания гидрозатвора из подручных материалов.

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

голос

Рейтинг статьи