Гончарный круг и печь

Содержание

Школа керамики VOLNA Ceramics (СВАО)

Уроки проходят индивидуально и в мини-группах. Мастер-классы проводятся в удобное для Вас время, Вы сами выбираете изделия. Все материалы и обжиги включены. Длительность — 1,5 часа.

Мастер-классы:

  • Ручная лепка
  • Гончарный круг
  • Глазуровка

Также вы можете отметить важное событие в этой гончарной мастерской. Это может быть День Рождения, девичник или даже корпоратив

Мастера освободят помещение специально для вас и немного украсят студию, чтобы создать по-настоящему праздничное настроение.

Подарочные сертификаты
Прекрасный творческий подарок для близкого человека – мастер-класс в студии керамики. Новичкам рекомендуем подарить два занятия. На первом – займемся ручной лепкой или гончарным кругом. На втором – покрасим изделия глазурью.

Гончарная мастерская «Глинка» (СЗАО)

Гончарная мастерская где можно записаться на разовый мастер-класс на гончарном круге или по лепке, пройти один из обучающих курсов и ходить на коворкинг. У нас можно заниматься вместе с детьми на семейных мастер-классах в удобное для вас время и отметить день рождения.
К ним ходят взрослые и дети от 3-х лет.

Занятия проходят в группе до 4 человек на 1 мастера

Это сделано для того, чтобы мастер уделил внимание каждому

Гончарный круг и лепка с росписью ангобами – цветная глина
Это занятие с мастером если вы хотите сделать все за один раз и не приходить отдельно на роспись глазурью. За 1 занятие вы создадите 1-2 изделия за гончарным кругом или за ручной лепкой и сразу распишите их ангобами – цветная глина. Мастера сами покроют ваши изделия прозрачной глазурью. Через 2-3 недели вы сможете забрать их домой и пользоваться в быту. Изделия хранятся 2 месяца после обжига.

Гончарный круг/лепка/роспись глазурью
Это занятие с мастером на гончарном круге или в технике ручной лепки с декорированием, так же занятие по росписи цветной глазурью через неделю после первого обжига ваших изделий. Вы не привязаны ко времени, записывайтесь по телефону и приходите когда вам удобно. В стоимость занятия входит покрытие прозрачной глазурью, если не захотите приходить на мастер-класс по глазурированию.

Как ноги освободили руки

Чтобы лепить двумя руками, мастеру нужен был помощник, вращающий гончарный круг. Двумя руками гончары смогли делать тонкостенные (до 3 мм толщиной) сосуды сложных форм. Потом придумали крутить гончарный круг ногами. Идею подсказал принцип работы колёс повозок — два колеса поставили на вертикальную ось, и так появился ножной гончарный круг, заменивший гончару помощника.

Гончар за ножным гончарным кругом

Нижний диск служил маховиком, он вращался на оси, врытой в землю или укреплённой на подставке. Другой осью маховик был жёстко связан с верхним диском — планшайбой. Вращая маховик ногами, мастер раскручивал и скреплённую с ним планшайбу с заготовкой изделия.

Как выбрать и купить гончарный круг, обзор используемых двигателей

16.07.201411:01

История гончарного круга насчитывает несколько тысячелетий, начиная с конца IV века до нашей эры. Сначала появился круг, который приводили в движение руками. Этим занимался сам мастер, используя для работы лишь одну свободную руку, либо подмастерье. И, лишь спустя продолжительное время, появился гончарный круг, который приводился в движение ногами. Ножной круг быстро вытеснил своего предшественника, и с тех пор изменился мало. Современный вариант гончарного круга имеет электрический привод, обеспечивающий ровное непрерывное вращение. C таким кругом может работать даже новичок гончарного дела, не затрачивая время на обучение работе с оборудованием.
Однако, загоревшись идеей купить себе или ребенку гончарный круг, мы столкнемся с достаточно большим выбором моделей, которые отличаются друг от друга, на первый взгляд, незначительно. Как же в них разобраться? Самое главное – гончарный круг должен быть удобным. 3а ним должно быть удобно сидеть, сохраняя правильное положение рук для работы в течение длительного времени. Он должен иметь герметичный поддон-корыто для скапливающихся в процессе работы остатков глины и воды. Компактные размеры позволят установить гончарный круг в ограниченном пространстве. Для безопасности, все подвижные детали должны быть защищены кожухом. И, конечно, гончарный круг должен быть надежным в работе в той области, которая интересует мастера. И тут очень многое зависит от двигателя, который установлен на гончарный круг. Остановимся на них подробнее:

Коллекторный двигатель – самый простой вариант, щеточный двигатель постоянного тока. Имеет компактные размеры, плавно регулирует скорость вращения круга при помощи ременной передачи, однако для него характерен высокий уровень шума и относительно небольшой срок службы. Как пример, S

Асинхронный двигатель – бесщеточный двигатель переменного тока. 3а счет этого он создает гораздо меньше шума при работе. Однако в случае использования такого двигателя встает вопрос о регулировке скорости, одним из самых важных моментов в работе гончарного круга. При небольшой мощности падает момент вращения, и круг останавливается под нагрузкой. Регулировка скорости в таком двигателе осуществляется при помощи ременной передачи, при помощи использования массивного маховика или микроконтроллера. Такие двигатели надежны и долговечны, могут вращать диск в обе стороны.

Бесщеточный двигатель постоянного тока – это двигатель с прямым приводом (мотор–колесо). Оптимальный вариант для серьезных и сложных работ, производит минимум шума, надежный. Благодаря максимально простой конструкции не имеет изнашиваемых частей и практически не требует сервисного обслуживания. Плавное изменение скорости вращения и возможность вращения как по часовой стрелке, так и против. Отличный пример воплощен в виде
Еще одним немаловажным критерием при выборе гончарного круга является производитель. И тут лидирующее положение занимает японская фирма Nidec — Shimpo Corporation, поставляющая оборудование высокого качества. Помимо этого, внимания стоят гончарные круги немецких и итальянских производителей.

Просмотров:4759

Гончарная мастерская Chalet studio (ЦАО)

Мастер-классы от Chalet Studio

  • Свободное расписание. Выберите удобный день, время и студию и занимайтесь в комфортном режиме
  • Мини-группы. До 3 человек за гончарным кругом, до 5 человек в ручной лепке, либо индивидуально
  • Длительность урока — от 1,5-х часов . Чтобы побольше успеть и насладиться, ведь время за глиной пролетает незаметно!

ПРОГРАММА 2-х дневного МАСТЕР-КЛАССА:

День 1: 2 часа мастер-класс по работе за гончарным кругом или по техникам ручной лепки (на выбор — кружка, миска, аромалампа или свободная тема)
Перерыв на ~ 10-20 дней для тщательной сушки и обжига работ (вам придет sms о готовности и приглашение на мк по глазурям)
День 2: 1 час мастер-класс по декорированию глазурями (проводится в удобный для вас день). На выбор — более 70 оттенков глазурей, подходящих для контакта с пищей
Результат: 1-3 покрытых глазурью изделия, которыми можно пользоваться в быту — есть из них, пить, мыть (количество зависит от скорости работы, сложности и размера выбранных изделий)

Водный гончарный МАСТЕР-КЛАСС

2 часа занятия с мастером, на котором вы изучите основы гончарного ремесла и создадите 1-2 изделия за кругом

Практические советы по изготовлению ножного круга

Сделать такой гончарный круг не составит большого труда, если знать главные принципы и требования. На них мы и остановимся. Из каких узлов состоит гончарный круг и какие к ним требования?

Каркас

Несущая рама, к которой крепятся все остальные детали механизма. Главные требования к каркасу – жесткость и устойчивость. На него воздействуют большие нагрузки, в том числе и динамические. Если во время изготовления поделок из глины станок дергается, то это становится причиной появления брака. 

Основные элементы каркаса

Для изготовления нашего каркаса потребовалось два метра доски 40×200 мм и семь метров бруска 40×50 мм. Прочность ног станка увеличивается перемычками, все соединения сделаны в полдерева, из метизов применяются саморезы и болтики. Под маховик диаметром 1 м расстояние между ножками рамы должно быть не менее 60 см, в противном случае он не впишется в свободное пространство и придется вносить коррективы в конструкцию. 

Ось

Мы ее делаем из трубы Ø 25 мм, на нее как раз отлично одеваются подшипники. Длина оси 83 см. Верхний подшипник в закрытом корпусе и полностью герметичный, такие используются на сельскохозяйственной технике отечественного производства. Найти их в деревне не проблема. Нижний подшипник роликовый упорный. Ресурс работы таких подшипников огромен, на гончарном станке они будут работать вечно, если умышленно не заливать водой и не бить кувалдой. 

Ось изготавливается из металлической трубы

Под нижний подшипник высверливается посадочное отверстие Ø 52 мм и плотно забивается обойма. В верхней планке рамы делается сквозное отверстие, к ней фиксируется верхний подшипник вместе с корпусом. 

Рабочий диск

Делается из нескольких слоев фанеры, общая толщина диска не менее пяти сантиметров. Если он тонкий, то ось фиксируется лишь снаружи, а диск по время работы шатается. Как показывает практика, ось должна входить в диск на глубину не менее трех сантиметров, только так обеспечивается прочность посадки. 

Рабочий круг склеен из фанеры

По центру высверливается технологическое отверстие для трубы (несквозное) и прикручивается металлический фланец со стопором. За счет этого элемента верхний диск жестко фиксируется к торцу трубы и вращается вместе с ней. 

Маховик

Его можно делать сплошным из досок или пустым из листовой фанеры. Первый вариант дорогой и трудоемкий, второй намного проще. В дальнейшем пустая полость маховика наполняется песком, он становится тяжелым и отлично справляется со своими задачами. 

Маховик можно сделать пустотелым, а затем заполнить песком

Из фанеры толщиной 9 мм надо электрическим лобзиком вырезать два одинаковых круга и стянуть их между собой при помощи небольших деревянных брусков. От их размеров зависит толщина и, соответственно, вес маховика

По периметру на саморезы прикручивается полоска фанеры толщиной 4 мм, перед прикручиванием поверхности надо обязательно смазать столярным клеем. Чем тяжелее моховик – тем больше он накапливает кинетической энергии, что очень важно для работы на станке. К оси элемент фиксируется металлическим фланцем, установленным точно по центру круга. 

Металлический фланец должен находится точно в центре маховика

Советы по сборке станка

После того как все узлы и детали подготовлены, можно приступать к сборке. 

Шаг 1. Присоедините к ножкам нижнюю доску каркаса. Она фиксируется болтиками, сильно затягивать не надо, это делается только после сборки и проверки всех элементов. 

Болтами прикручивают доску к нижней части каркаса

Шаг 2. Установите в отверстие обойму нижнего упорного роликового подшипника. 

В отверстие на нижней доске вставляют обойму подшипника

Шаг 3. Наденьте на маховик ось, поставьте шайбу для регулировки высоты. Установите собранный узел на место. 

Маховик с осью устанавливают в каркас

Шаг 4. Поставьте верхнюю планку. Наденьте ее на ось, к ножкам прикрутите болтами. 

Верхнюю планку тоже прикручивают болтами

Прикрутите верхний шариковый подшипник к планке, застопорите ось во фланцах. 

Шаг 5. Присоедините к оси верхний рабочий диск. Поставьте упорную перемычку для ног. 

Установка рабочего диска

Шаг 6. Затяните до упора нижние болты. Для повышения жесткости конструкции по диагонали следует поставить еще один упор. Можно использовать обыкновенный деревянный черенок от штыковой лопаты. 

Усиливают каркас распорками

Шаг 7. Засыпьте в маховик песок, закройте отверстие. На станке можно начинать работать. 

Отверстие в маховике закрывают планкой

Производство кирпича из глины без обжига

Для получения кирпича-сырца необходимо тщательно продумать вопросы подготовки глины и способы ее сушки.

Для начала глина замачивается в воде на срок от 3 до 4 дней. После чего необходимо извлечь из нее камни и другие крупногабаритные предметы, при необходимости добавить песок и другие связующие компоненты.

Изготовление форм в данном процессе является обязательной его частью. Размеры таких изделий должны составлять 25х12х6,5 см. Такой размер является стандартным и обеспечит готовым изделиям максимально удобное использование. Для увеличения скорости процесса лучше изготовить несколько форм и продумать наличие съемной крышки, которая позволит контролировать процесс производства и облегчит извлечение готовой продукции. Конструкция форм должна исключить попадание влаги в глину и различные механические воздействия, что значительно уменьшит брак готовой продукции.

Перед заполнением форм глиной необходимо смочить их стенки водой и слегка присыпать цементной пылью. Такой нехитрый прием облегчит извлечение будущих кирпичей. Необходимо следить, чтобы глина заполнила все пустоты формы.

Данная технология производства кирпича из глины не предусматривает специальную сушку кирпича. В данном случае кирпич сохнет естественным путем. Единственное, что нужно исключить — воздействие прямых солнечных лучей и излишней влаги. Навесы и сухие помещения сделают процесс наиболее результативным.

Полученный кирпич не является водостойким, поэтому при его использовании необходимо позаботится о дальнейшей его защите и усилить сооруженные из него строения. Дополнительные элементы вязки в процессе кладки кирпича прекрасно справятся с этой задачей. Как видите, оборудование для производства кирпича из глины таким способом — довольно простое занятие.

Клуб любителей гончарного искусства (СВАО)

Мастер-класс по гончарному делу — яркие впечатления
С декоративной керамикой в Москве можно познакомиться на разовых индивидуальных мастер-классах. Если же Вас или Ваших близких интересует более углубленное изучение керамики, то можно посещать занятия на регулярной основе или записаться курсы керамики. Обучение по абонементам проходит в индивидуальном порядке, курсы гончарного дела строятся по творческим программам для мини-групп. Секреты приемов работы с глиной, техник украшения керамики, профессиональные тонкости обжига дадут Вам глубокие знания и навыки в области гончарного искусства.

Занятие предполагает обучение с начала до законченного результата. Профессиональные педагоги покажут, как сделать готовую керамику. Уроки персональные и проводятся опытными мастерами своего дела. Вы погрузитесь в мир волшебства гончарного искусства и не заметите, как пройдет время! Для малышей и взрослых, для семей, пар и компании друзей.

Углубленное обучение гончарному мастерству в частном порядке. Тонкости и нюансы гончарного искусства, базовые гончарные формы, бытовая керамика — кружки, вазы и глиняная скульптура. Занятия по абонементам позволят разработать личную программу обучения, соответствующую Вашим требованиям, согласовать дни посещений в соответствии с Вашими предпочтениями и значительно понизить цену обучения.

Экструдер (миксер) для глины: разновидности и применение

16.07.201411:20

Современные условия работы керамистов подразумевают множество удобств. Это и качественные инструменты, и электрические гончарные круги со множеством настроек, и удобные, безопасные печи для обжига. Но, самым основным  остается материал для лепки. И тут выбор оказывается действительно огромным:  практически для любых целей можно найти подготовленную керамическую массу. Необходимо лишь  раскрыть упаковку и начать творить.
Однако, при работе всегда остаются излишки керамической массы, которые, в дальнейшем, снова можно пустить в дело. И тут на помощь приходит еще один инструмент, широко применяющийся в керамике – .

По сути своей, экструдер представляет некое подобие шприца для продавливания и перемешивания в процессе продавливания неоднородной глиняной массы. Это может быть  как просто не подготовленная глина, так и керамическая масса, оставшаяся от предыдущей работы. Сам процесс подобного переминания глины называется экструзией.

Существует множество видов экструдеров, ориентированных на решение разных задач. Мы рассмотрим те из них, что наиболее часто используются в гончарном искусстве (исключая промышленные варианты) и охватывают максимум потребностей:

Стационарный экструдер. Предназначен для работы с большими объемами материала, поэтому подходит для работы в гончарных студиях, классах и мастерских. Продавливание и перемешивание глины производится одним или двумя шнеками, устроенными таким образом, чтобы избежать образования осадка на дне экструдера. Чаще всего, в комплекте к этому оборудованию прилагается приемный столик. Некоторые модели стационарных экструдеров используют метод вакуумирования в процессе приготовления керамической массы. Это позволяет избавиться от мельчайших пузырьков воздуха в глине и значительно повышает пластичность материала. Все оборудование подобного типа обладает различными системами безопасности, как, например, автоматическая остановка в случае поломки шнека, предохранение от перегрузок сети и прочее. Одним из лучших вариантов для небольшой мастерской или студии можно назвать .

. Предназначен для подготовки керамической массы из сухих остатков. Для этого имеет специальную камеру, где происходит автоматическое увлажнение глины в режиме миксера. После чего, переключением тумблера, инструмент переходит в режим экструдера с вакуумом. Такое оборудование имеет более широкий круг возможностей и позволяет обеспечить мастерскую керамическими массами при любых условиях.

. Принцип его работы механический, однако, во всем остальном он аналогичен более крупным инструментам. А вот результат имеет принципиальное отличие: такой шприц предназначен для формования глины в виде полос, шнуров, полых объектов и прочих, более сложных фигур. Эти инструменты значительно расширяют возможности для творчества.

Экструдер – не самый заметный элемент оборудования гончарной мастерской. И можно долгое время успешно посещать классы или студии керамики и даже не подозревать о его существовании. Но, чем больше возникает интерес к керамике и лепке из глины, тем понятнее становится необходимость того или иного инструмента в каждой мастерской.
Фото:

Просмотров:2641

Центр традиционных технологий «Мастерство» (ЦАО)

Целью мастер-класса является знакомство с навыками работы на гончарном круге.

Программа мастер-класса:

  • знакомство с глиной,
  • подготовка глины для изготовления изделия (замешивание, простукивания — обязательные
  • процедуры для создания однородной массы и вывода воздушных пузырьков),
  • работа на гончарном круге (обучение центрированию глиняных масс, нахождение баланса),
  • ручная лепка, изготовление изделия выбранным методом (пластовой, шнуровой и т.д. лепки).
  • декорирование готового изделия (ангобная роспись, резьба по глине, штампы).
    чай из целебных трав.

Вы сможете забрать изготовленное своими руками изделия, которое будет приятным дополнением вашего интерьера, сувениром, или могут быть использованы для приготовления и хранения продуктов питания, так как все материалы, глина краски и глазури являются пищевыми и не содержат токсичных элементов. Занятие по гончарному делу проходит за одним гончарным кругом с преподавателем.

iMold: для профессионалов и любителей

Второй по популярности бренд гончарных кругов – это iMold. Оборудование представлено двумя линейками – профессиональной и базовой.

По своим характеристикам гончарные круги iMold Professional западным аналогам не уступают, при этом стоят они заметно ниже аналогичных моделей подобного уровня. В моделях линейки реализована система дисковой магнитной фиксации – благодаря ей готовые изделия можно снимать сразу с диском. Данную возможность оценят мастера, которые часто делают тонкостенные или крупные сосуды, снять которые руками с металлической основы, не деформировав их, не так-то просто. Максимальная скорость вращения составляет 300 об/мин, регулировка скоростей плавная, есть реверс. Педаль поставляется в комплекте.

Круг iMold Basic имеет ручную регулировку скоростей, металлический каркас, сравнительно небольшой вес, в процессе работы шума издает минимум. Данная модель – идеальное решение для новичков и проведения выездных мастер-классов. Максимальная масса глины составляет 5 кг, чего вполне достаточно для создания средних и небольших горшков, посуды, прочих изделий.

Студия China Bon (ЦАО)

China Bon — это гончарная мастерская в центре Москвы, на улице Покровка.
Уже 2 года они обучают новичков гончарному кругу, лепке авторской посуды и предметов декора. Любят проводить гончарные свидания, праздники, корпоративы, а также творческие коллаборации с кофейнями, цветочными магазинами

Присоединяйтесь! И не торопясь, постигайте тайны керамики с видом на крыши Китай-города

Гончарные мастер-классы:

5 о`CLOCK (2 часа)

Вы создадите за кругом 1-2 авторских кружки и распишете ее цветными глинами или подготовите их под глазуровку

COFFEE set (2 часа)

Вы создадите за кругом 1-2 авторских кружки и распишете ее цветными глинами или подготовите их под глазуровку

Breakfast BOWL

Вы создадите за кругом 1 -2 миски/пиалы, распишете их цветными глинами или подготовите под глазуровку

Работа на гончарном круге

Любая, даже готовая магазинная глина перед использованием должна быть «перебита». Нужно скатать из глины «колбасу», разорвать пополам путем скручивания. Потом с силой бросить на доску или стол, снова сложить, раскатать и разорвать. Такие манипуляции нужно повторить хотя бы раз 20. Также можно не рвать глину, а резать проволочной струной с ручками. Это нужно для того чтобы убрать из глины воздух и сделать ее однородной. В противном случае оставшиеся пузырьки воздуха будут мешать работе, а если полость останется в стенке готового изделия, то при обжиге оно лопнет в этом месте за счет теплового расширения воздуха внутри полости.Следующим этапом подготовки глины является спиралевидное замешивание. Кусок глины кладут на стол, и надавливая на нее, ладонями отталкиваете от себя и при этом пытаетесь провернуть глину по направлению к себе (так хозяйки вручную вымешивают крутое тесто). При правильных действиях будет слышно, как из глины с характерным хлопаньем будут выходить воздушные пузырьки. После 30-40 повторений глину можно считать готовой к использованию.

Теперь от куска нужно отрезать необходимое количество, поместить в центр круга и немного придавить. Если глина оказалась не в самом центре, то ее нужно поправить и после этого запустить круг. В случае неровного размещения глины относительно центра, она может слететь с круга. Положение рук при работе с кругом: локти прижаты к телу, согнуть кисти, сблизить запястья и так держать на куске глины. Руки не должны быть напряжены, их движения плавные и мягкие.

Как сделать гончарный круг

Сейчас нет недостатка в специальных магазинах, где и начинающим и состоявшимся гончарам предлагается весь спектр товаров для их ремесла: гончарные круги, всевозможные «сорта» глин, вспомогательных инструментов и даже печей, где обжигают готовые изделия. Но ценник в таких магазинах обычно очень высок. И если вы хотите сэкономить, то можно изготовить гончарный круг своими руками.

Для этого нужно сделать из деревянного бруса или металлического профиля станину. В ее нижней и верхней части устанавливаются подшипники, в которых будет вращаться вал с закрепленным на нем кругом. Непосредственно круг желательно изготовить из материала невосприимчивого к влаге: пластик, стеклотекстолит, алюминий, латунь или бронза толщиной не менее 10 мм. Лучше всего, если круг диаметром 250-300 мм выточит на станке токарь. Круг крепится на валу с помощью фланца или любым другим удобным способом.

Печь для обжига

Усовершенствовалась и техника обжига керамики. На открытом огне не удавалось поддерживать температуру выше 300 °С, при которой керамика пропекалась слабо. Опыт использования примитивных печей для приготовления пищи подсказал, что температура в печи выше, чем на открытом огне, — ведь в печи жар идёт не только от огня, но и от её раскалённых стенок. Гончары стали строить печи для обжига своих изделий.

Печь для обжига керамики

Над костровой ямой возводили каркас из палок и обмазывали его толстым слоем глины, оставляя отверстия для укладки топлива и керамики и для выхода дыма. Когда глиняные стенки высыхали, в печи разводили огонь и обжигали саму печь. Деревянный каркас выгорал, оставался прочный керамический купол. Керамические стенки, раскаляясь, отлично держали жар, и температура в печи доходила до 900 °С. При такой температуре частички глины хорошо спекались, и изделия становились прочнее.

Амфора (для хранения вина, масла). 700 -е гг. до н. э.