Как сделать сухой лед дома без огнетушителя

Содержание

В чем суть опыта и что вам понадобится

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков

Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.

Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:

Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.

  • Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
  • Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.

Рекомендуем: Как сушить ромашку в домашних условиях — рассказывают эксперты

Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.

Сухой лед из пробирки

Следующий способ может пригодиться, если имеется доступ к самому простейшему лабораторному оборудованию. Если же такой возможности нет, то и в домашних условиях его можно использовать без особых проблем. Для этого понадобится огнетушитель, защитные очки, пищевая сода, уксус и прочный

Сухой лед своими руками можно получить в небольшом количестве при помощи нескольких простейших лабораторных опытов. Для этого потребуется получить углекислый газ путем смешивания соды, которая имеется на любой кухне, и столового уксуса. Структура и формула сухого льда определяют его газообразное состояние. Для удобства сбора углекислого газа этот опыт следует проводить в стеклянной пробирке с Конец трубки следует поместить в воду. Поднимающиеся пузырьки углекислого газа будут наполнять другую пробирку, вытесняя собой воду. Для получения большего количества углекислого газа, им следует заполнить имеющийся полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы получить сухой лед, температура которого очень низкая, понадобится углекислый газ и создание определенных условий. Это не представляется возможным осуществить в простой лаборатории или домашних условиях. Газ из пакета можно использовать как основу или субстрат для увеличения количества сухого льда. Но его нужно резко охладить. Для этого пакет с газом нужно закрепить на все том же источнике сухого льда, огнетушителе или баллоне, и выпустить несколько струй в пакет. Таким образом, сухой лед охладит углекислый газ из пакета, что поспособствует его выпадению в твердой фазе.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Вода на Земле

Нельзя сказать, что водяной пар и лед редко встречаются в повседневной жизни. Однако наиболее распространенным является именно жидкое состояние – обычная вода. Специалисты выяснили, что на нашей планете находится более 1 млрд кубических километров воды. Однако не более 3 млн км3 воды принадлежат пресным водоемам. Достаточно большое количество пресной воды «покоится» в ледниках (около 30 млн кубических километров). Однако растопить лед таких огромных глыб далеко не просто. Остальная же вода соленая, принадлежащая морям Мирового океана.

Вода окружает современного человека повсюду, во время большинства ежедневных процедур. Многие считают, что запасы воды неиссякаемы, и человечество сможет всегда использовать ресурсы гидросферы Земли. Однако это далеко не так. Водные ресурсы нашей планеты постепенно истощаются, и уже через несколько сотен лет пресной воды на Земле может не остаться вовсе. Поэтому абсолютно каждому человеку нужно бережно относиться к пресной воде и экономить ее. Ведь даже в наше время существуют государства, в которых запасы воды катастрофически малы.

Меры предосторожности

Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.

Мнение эксперта

Внимание!

При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.

Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.

Рекомендовано для Вас:

Как мыть и очистить аквариум для рыбок содой в домашних условиях

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Показания к применению

Применять гель для тела «Горячий лед» следует тем пациентам, которые столкнулись с болями различного происхождения, легкими травмами, получили ушибы и ссадины, растяжения или просто ощущают усталость. Как правило, данная мазь назначается врачом при наличии таких симптомов и факторов:

  • гематомы, застойные явления в тканях, отеки;
  • повышенный мышечный тонус;
  • судороги;
  • боли в мышцах;
  • спортивные травмы;
  • растяжения;
  • тяжесть и усталость;
  • повреждения связок, ушибы.

Также довольно часто гель «Горячий лед» выписывают при различных неврологических заболеваниях. Кроме того, этот препарат многие применяют для профилактики болезненных ощущений в местах «старых» травм, например, перед ожидаемой активной физической нагрузкой или тренировкой в зале.

Сонник: лед не тает, лед горячий, лед в напитке, еде, падает с неба, ледяной дождь, град

Толкование — лед:

  • Тает — неожиданное решение давних проблем, решение с положительным исходом для вас, вашей семьи и работы.
  • Не тает — долгое, затяжное безденежье, выздоровление, избавление от трудностей, испорченные отношения с близкими людьми.
  • Горячий (обжигает) — вы дождетесь совершенно неожиданного результата, добиваясь чего-то конкретного.
  • Теплый — хорошие события в семье и на работе, которые не только поднимут вам настроение, но и подарят жизненный тонус, вдохновят на будущее.
  • Превращается в воду — запланированное осуществится, желаемое обретется, работа порадует вас хорошими результатами.
  • Лед в еде — ждите приятных неожиданностей от самых близких родственников. Хорошие события, приятные встречи, веселые праздники, большие подарки.
  • Лед в напитке — кто-то подарит вам тайный подарок, сделает знак внимания, неожиданный сюрприз от незнакомого человека (поклонника).
  • Падает кусками с неба — ждите подарков, которые вам покажутся приятными, но сыграют с вами «злую шутку».
  • Ледяной дождь — череда неожиданных, очень приятных и веселых событий в жизни, которые сделают вас более радостным и позитивным человеком.
  • Град — много хлопот, много переживаний и суеты в семье, на работе и в личной жизни.


Лед — яркий символ и знак во сне. Как понять значение снов со льдом в разные дни недели и время суток?

Как сделать лед для напитков в домашних условиях?

Почему домашний лед не получается прозрачным? Читайте о том, как сделать прозрачный лед в домашних условиях

Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.

Лед Байкала

Озеро Байкал замерзает зимой не равномерно. Бухты и заливы, а так же северная часть озера замерзает в ноябре — декабре месяце. А на юге лед встает только в феврале, а если зима теплая, то и вовсе в конце февраля.

Толщина льда на Байкале к концу зимы  достигает 1 м, а в заливах — 1,5–2 м. На Байкале существует явление, которое местные называют «становые щели». Это когда в сильный мороз возникают трещины во льду. Они разрывают лёд на отдельные большие поля. Длина этих трещин поражает — от 10 до 30 км, а ширина всего 2–3 м. Как вы понимаете лучше не оказаться в таком месте в момент разрыва. Разрывы происходят каждый год и примерно в одних и тех местах озера. Звуковой эффект как при  выстрелах из пушек.

Такие разрывы спасают рыбу в озере от недостатка кислорода. Вот такой загадочный, но нужный озеру природный механизм. А за счет прозрачности льда  сквозь него проникает солнечный свет, благодаря чему в воде планктонные водоросли, выделяющие кислород, развиваются бурно даже зимой.

Еще одно удивительное явление со льдом на Байкале — ледяные сопки.  Это полые ледяные холмы, имеющие форму конуса, которые достигают высоту 5-6 метров. В некоторых из них можно найти «вход», причем он как правило расположен в сторону, противоположную берегу. Такой ледяной шатер получается. Иногда такие шатры стоят по одиночке, но часто группируются, напоминая горные хребты, только в миниатюре.

Еще одна загадочное явление было обнаружено с помощью космической съемки — темные кольца.

Кольца имеют диаметр до 7 км. Ученые пришли к мнению, что кольца образуются вследствие поднятия вод   с глубины озера. Ввиду разницы температуры возникает течение по часовой стрелке, достигающее в отдельных зонах разных скоростей. В результате разрушается ледяной покров, а форма разрушенных участков кольцеобразная.

Берега озера Байкал

Ландшафт побережья очень разнообразен. Наибольшую часть занимает тайга, местами она заболочена. Много трудно проходимых мест, где нет ни дорог, ни поселений. Но много и таких участков, которые выглядят вполне гостеприимно, песочек, сосны, кедры, багульник. А вот со стороны Тажеранской степи, в окрестностях Малого моря и на острове Ольхон пейзажи Прибайкалья другие – степи, скалы с лесными массивами сибирской лиственницы.

Рельеф местности на побережье Байкала в целом гористый и транспортная инфраструктура из-за этого сильно страдает. Во многих местах, чтобы проехать на автомобильном транспорте из одного населенного пункта, расположенного на берегу, к другого расположенных, нужно делать большой крюк в десятки километров. Четвертая часть побережья озера Байкал не имеет общедоступных автомобильных дорог вообще и практически необитаема (есть куда китайцам селиться, они думаю с радостью).

Состав

Как уже говорилось выше, гель «Горячий лед» полностью состоит из натуральных компонентов, поэтому применять данное аптечное средство можно без рецепта практически всем пациентам. В состав мази входят эфирные масла таких растений:

  • вербена — оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • водоросли — необходимы для борьбы с бактериями и различными воспалениями;
  • бузина черная — способствует быстрому заживлению различных ран, имеет бактерицидное свойство;
  • гвоздичное дерево — помогает эффективно справляться с усталостью после долгих нагрузок;
  • камфора и ментол — оказывают согревающий и охлаждающий эффект.

Уже давно известно, что эфирные масла различных растений могут похвастаться не только приятным ароматом, но и своим положительным воздействием на здоровье человека. Именно поэтому в последнее время фармацевтические и косметические компании стараются делать акцент на препараты, в составе которых присутствует этот натуральный, но от того не менее эффективный компонент.

Гели с добавлением эфирных масел хороши тем, что подходят практически всем пациентам и справляются с различными типами повреждений. Кроме того, такие препараты можно в незначительных количествах наносить на тело, чтобы добиться успокаивающего эффекта, снять напряжение с мышц. Это абсолютно не вредно, а, наоборот, очень полезно, ведь если постоянно держать мышцы в тонусе, со временем они могут «забиться», а это, в свою очередь, может привести ко множеству серьезных неприятных последствий.

Многие до сих пор не верят

Вот уже несколько дней спортивный мир обсуждает событие, которое взбудоражило без преувеличения всех: спортсменов, тренеров, родителей и многочисленных «диванных» экспертов. Речь идет об уходе двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой от Этери Георгиевны Тутберидзе, под руководством которой фигуристка тренировалась и выступала более десяти лет.

Слухи об этом ходили уже несколько недель, а за последние дни только ленивый не обсудил эту новость, появившуюся с легкой руки директора Центра спорта и образования «Самбо-70» (спортивная школа, в структуре которой работает Тутберидзе и тренируется Медведева) Рената Лайшева, который 4 мая заявил об уходе фигуристки от тренера. Правда, функционер оговорился, что на тот момент обе хранили молчание, не ставя никого в известность относительно прекращения сотрудничества.

«Это как семейные отношения. Они могут еще поменяться 500 раз. Я говорю абсолютно искренне, — отметил Лайшев в интервью «Р-спорт». — Фигурное катание — такой вид спорта, что тренер и спортсмен сегодня поругались, а завтра помирились. А Медведева и Тутберидзе столько лет вместе. Конфликта нет никакого, но такова судьба любого спортсмена, который добился определенных результатов и пробует себя у нового тренера».

Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы

Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду

Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.

Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.

Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.

См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед

Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере

Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.

В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.

Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.

Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.

Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Способ № 3: Способ медленного замораживания

Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.

Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли

Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.

Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.

См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды Tweet

Количество теплоты

В такой науке, как физика, часто используется понятие количества теплоты. Данная величина показывает количество энергии, необходимой для нагревания, плавления, кристаллизации, кипения, испарения или конденсации различных веществ. Причем каждый из перечисленных процессов имеет свои особенности. Поговорим о том, какое количество теплоты для нагревания льда требуется в обычных условиях.

Чтобы нагреть лед, нужно сначала его растопить. Для этого необходимо количество теплоты, нужное для плавления твердого вещества. Теплота равняется произведению массы льда на удельную теплоту его плавления (330-345 тысяч Джоулей/кг) и выражается в Джоулях. Допустим, что нам дано 2 кг твердого льда. Таким образом, чтобы его растопить, нам понадобится: 2 кг * 340 кДж/кг = 680 кДж.

После этого нам необходимо нагреть образовавшуюся воду. Количество теплоты для данного процесса рассчитать будет немного сложнее. Для этого нужно знать начальную и конечную температуру нагреваемой воды.

Итак, допустим, что нам требуется нагреть получившуюся в результате плавления льда воду на 50 °C. То есть разница начальной и конечной температуры = 50 °C (начальная температура воды – 0 °C). Тогда следует умножить разность температур на массу воды и на ее удельную теплоемкость, которая равняется 4 200 Дж*кг/°C. То есть количество теплоты, необходимое для нагревания воды, = 2 кг * 50 °C * 4 200 Дж*кг/°C = 420 кДж.

Тогда получаем, что для плавления льда и последующего нагревания получившейся воды нам потребуется: 680 000 Дж + 420 000 Дж = 1 100 000 Джоулей, или 1,1 Мегаджоуль.

Зная, при какой температуре тает лед, можно решить множество непростых задач по физике или химии.

Как правильно хранить лед?

Существует несколько правил хранения льда. Рассмотрим их.

Лед нужно держать в максимально прохладном месте

Вне зависимости от того, насколько хорошо держит температуру ваша емкость, контейнер нужно изолировать от прямых солнечных лучей. Если вы отправились на пикник, то установите его в самом прохладном месте. Например, под деревом. Или в местечке с тенью.

Ни в коем случае не стоит оставлять контейнер на солнце. Или рядом с различными теплыми блюдами. Это приведет к тому, что лед растает. И вы не сможете им воспользоваться.

Воспользуйтесь специальными пузырями для льда

Доктора иногда применяют специализированные замороженные пузыри. Их можно разместить внутри контейнера. Для того, чтобы он оставался холодным. И чтобы лед не растаял.

Если у вас нет возможности приобрести пузыри для льда, то можете воспользоваться альтернативным вариантом. Возьмите несколько полулитровых бутылок. Залейте в них воду. А затем разместите в холодильнике на несколько часов. После того, как самодельные пузыри для льда будут сделаны, разместите их в контейнере. Так вы сможете поддерживать оптимальную температуру.

Периодически загружайте в контейнер новые порции льда

Делать это очень важно. Периодическое пополнение контейнера с помощью льда положительно на него повлияет

Емкость будет охлаждаться. И старые льдинки будут оставаться в том же температурном состоянии, что и раньше. Как следствие, лед будет таять медленнее.

Как создать красивый туман с помощью сухого льда?

Сухой лед идеально подойдет для того, чтобы создать красивый туман. Для этого проделайте следующие действия.

Шаг #1: Собираем необходимые предметы для создания красивого тумана

Сухой лед может создать красивый декоративный туман даже в том случае, если температура воды (в которую его бросают) — комнатная. Однако, если вы хотите добиться еще более отличного эффекта, то здесь вам нужно будет постараться. И тщательно подготовиться к процессу создания тумана. 

Чтобы сделать его, вам понадобятся следующие предметы:

Сам сухой лед.
Обычный вентилятор. Любых размеров. 
Горячая вода.
Большая емкость, в которую вы будете заливать воду

Важно, чтобы она имела обширную вместительность. Примерно пятнадцать-тридцать литров

Для хранения воды рекомендуем остановиться на емкостях из пластика. А также металла. Они довольно прочные.

Шаг #2: Подготавливаем емкость

Создавать туман мы будем путем смешения обычной воды и сухого льда. Благодаря этому, получится удивительный эффект. Туман будет очень густой. 

Вода должна иметь обычную температуру. На холодную жидкость воздействовать сухим льдом категорически не рекомендуется. Поскольку в этом случае туман будет не очень густым. И, в целом, окажется некрасивым. Запомните одну закономерность. Чем теплее вода, тем гуще будет туман.

Проявляйте осторожность, когда будете смешивать горячую воду и сухой лед

Будьте максимально осторожны, когда будете смешивать сухой лед, а также горячую воду. Когда вы сделаете это, между веществами произойдет мощная реакция. Вода может начать очень активно бурлить. И, как следствие, начнет сильно выплескиваться. Из-за этого она может ошпарить вас. 

В обязательном порядке возьмите брезент. Разместите его под емкостью с водой

Важно обезопасить окружающее помещение от жара. Так, чтобы горячая вода никому не навредила. 

Шаг #3: Отмерьте нужное количество сухого льда, а также воды

На этом этапе вам нужно перейти к замерам. Если сделать их правильно, то туман получится очень густым и красивым. Густой туман должен держаться на протяжении пятнадцати минут. 

Чтобы достичь этого результата, пропорции должны быть следующими. Сухого льда должно быть около двух-четырех с половиной килограмм. А воды — пятнадцать-тридцать литров. 

Чтобы туман был густым, рекомендуется придерживаться следующих пропорций. На восемь литров воды должен быть один килограмм сухого льда. Не меньше и не больше. Это самые оптимальные пропорции для достижения желаемого.

Шаг #4: Управляйте площадью распространения тумана

Когда вы смешаете сухой лед с водой, появится красивый туман. Сам по себе он будет неуправляемым. Однако, вы можете всячески повлиять на него. Для этого вам и понадобится вентилятор. 

Учитывайте, что в сухом льду будет углекислый газ. Из-за особенностей своей структуры, он опустится в самый низ. Поставьте рядом с туманом вентилятор. Тогда вы сможете управлять им.

Регулярно меняйте воду, в которой находится сухой лед

Когда сухой лед будет таять, он будет «впрыскивать» в воду вредное вещество — углекислый газ. Как следствие, через некоторое время туман будет становиться меньшим по объему. Чтобы этого не происходило, регулярно мешайте вашу воду. А также меняйте ее. В этом случае туман будет довольно густым.

Секреты льда

Суть в том, что при замерзании образуются полости, где остается воздух. Отсюда меньший вес и плотность. Из-за этих кубиков воздуха лёд и плавает на поверхности воды. Кроме того, в лёд может вмерзнуть газ или большое количество воздуха. Именно по этой причине айсберги по большей части находятся под водой на 90%, а на 10% — сверх. Объем, который скрывает масса воды, может поражать воображение — и всё из-за содержания соли, которая увеличивает плотность воды. Вроде огромная масса должна тонуть, но всё равно выталкивается на поверхность.

Также объем воды увеличивается при замерзании практически на 10%, что опять-таки происходит из-за образования кристаллической решетки, которая имеет полости воздуха.

В чем суть опыта и что вам понадобится

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Чтобы произошла кристаллизация, раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим.

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Как сделать большие кубики льда?

При создании кубиков льда, применяйте кипяченую воду

Откажитесь от применения сточной воды при создании кубиков льда. Учитывайте, что их вы будете бросать в напитки. Если в кубиках будет не кипяченая вода, это возымеет негативные последствия. Вы выпьете ее, и в ваш организм попадут микробы. Чтобы этого не произошло, всегда делайте кубики из кипяченой воды.

А еще, это положительно повлияет на внешний вид льда. В кипяченой воде содержится меньше пузырьков. А лед будет продолжать пребывать в чистоте. И будет прозрачным.

Воду можно залить в специальные формочки для льда большого размера

Приобретите в магазине масштабные формочки для льда. Те из них, из которых будут получаться крупные изделия. В качестве альтернативы можно взять формочки, предназначенные для кексов. После того, как подготовите их к использованию, в обязательном порядке залейте с помощью воды. А затем разместите в морозильнике. До тех пор, пока формочки полностью не замерзнут. И не превратятся в лед.

Использовать большие куски очень удобно. За счет того, что подобный лед имеет крупную поверхность, он довольно медленно тает. Как следствие, для вечеринок на природе крупные кусочки подойдут лучше всего.

Творим магию

Этап 1 — добываем ацетат

Совет. Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей — концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы.

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Проверить, не переборщили ли вы с содой, можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты — лейте понемногу, пока состав не утихнет.

Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед

Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор

Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду.
Действие должно тщательно контролироваться: как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом, влейте несколько капель кипятка.
Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.. Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.

Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия, поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным.
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата.

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации. Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Как сделать лед для напитков в домашних условиях?

Почему домашний лед не получается прозрачным? Читайте о том, как сделать прозрачный лед в домашних условиях

Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.