Как засолить горбушу?

Содержание

Секреты и рецепты правильной засолки

Если правильно засолить горбушу в домашних условиях, то она не уступит по вкусу и качеству благородной сёмге и форели. Есть несколько способов соления.

Засолка горбуши в рассоле. При этом способе, чтобы получить малосольное красное мясо, его держат в соляном растворе совсем недолго.

Пряный посол. Кроме соли, добавляют различные специи и приправы.

Горбуша солёная в масле. При таком способе в основе маринада — растительное масло.

Сухой способ не предполагает добавления воды, только соль, иногда немного сахара.

При этом используются самые разные рецепты, но надо ещё знать некоторые маленькие секреты:

Сухой способ

Соль берётся из расчёта 3 столовые ложки на 1 кг рыбы, а сахара (если нужно по рецепту) в два раза меньше. Чтобы засолить горбушу сухим способом, надо взять две половинки тушки, посыпать солью с филейной части, хорошо растереть и соединить солевой прослойкой внутрь. Рыбу обернуть чистой тканью и положить в ёмкость с плотной крышкой. Выдержать в холодильнике 15−16 часов и можно дегустировать малосольную рыбку. Чем дольше продержать её в соли (но не больше трёх дней), тем она будет солоней.

Ещё один вариант горбуши быстрого посола, когда засолочная смесь готовится с добавлением сахара, перца, измельчённой зелени, листков лаврового листа и лимонного сока. Особый пикантный вкус может придать рыбке измельчённый чеснок. Рыбные кусочки со всех сторон обваливают в этой смеси, плотно укладывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник на пару суток. В течение этого времени кусочки несколько раз переворачивают для равномерного пропитывания. Готовую рыбу обязательно очищают от засолочной смеси.

Сухим способом можно солить как целую тушку, так и филе, и порционные кусочки.

Японцы предпочитают солить горбушу с морской солью
, которая придаёт мясу особый природный вкус.

Розовый лосось в рассоле

Как засолить горбушу в рассоле — самый быстрый и простой способ.

Что нужно:

  • мелкие кусочки горбуши;
  • соль;
  • кипячёная вода;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • одна картошка.

Рыбные кусочки очистить от шкурки. Приготовить в глубокой миске солевой раствор из охлаждённой воды и соли примерно в таких пропорциях: 5−6 столовых ложек соли на один литр воды. Концентрацию рассола можно проверить очищенной сырой картошкой — она не должна тонуть.

Приготовленные кусочки горбуши положить в раствор и выдержать 10−15 минут. Если пройдёт больше времени, то можно не волноваться, рыба не пересолится. Затем слить воду, рыбку подсушить, залить маслом на 30−60 минут и оставить в холодильнике. После этого уже можно делать бутерброды или канапе со сливочным маслом и зеленью.

Растительное масло в этом рецепте добавляет жирности суховатой горбуше и делает её похожей на сёмгу.

Солим икру

Если купленная тушка оказалась с икрой, то это крупное везение. Засолить икру дома можно быстро и вкусно. Приготовление замечательного продукта идёт в несколько этапов
.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Солёная сёмга — это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта

В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых — горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях

Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Учимся солить горбушу (стейки) в пряном холодном рассоле – очень вкусный рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Вам потребуются следующие продукты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка среднего размера;
  • соль (морская или каменная, без добавок) – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 7-10 горошин;
  • смесь перца-горошка (или только черный) – 1 ч. л.

Как будем солить:

  1. Горбушу разморозить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, чешую. Нарезать порционными кусками (стейками) толщиной 3-4 см (2 пальца).

Приготовить рассол, добавив в крутой кипяток соль, сахар и специи. Хорошо размешать до растворения сахарного песка и соли, остудить до комнатной температуры.


Кусочки рыбы сложить в банку или контейнер (эмалированный, пластиковый, стеклянный) подходящего объема. Залить остывшим рассолом, герметично закрыть и поставить в холодильник минимум на сутки. Через 24 часа слить с горбуши рассол и смазать кусочки тонким слоем масла. Если предпочитаете не малосольную, а хорошо просоленную рыбу, оставьте ее в рассоле на 2-3 суток (пока она не достигнет желаемой степени просола).


https://www.youtube.com/watch?v=6T9hjOXYlRM

Такая горбуша отлично подходит для бутербродов, суши или роллов, канапе, салатов. Очень вкусно ее есть и просто так – с отварной или жареной картошкой.

Солим горбушу в рассоле (фото)

Рецепт 1, рассчитан на 1 кг замороженной горбуши:

  1. Горбуше даём немного подразморозиться (не до конца, потому что так удобнее будет чистить рыбу и разрезать её). Размораживать следует либо при обычной температуре — на кухне, либо на нижней полке холодильника — там прохладнее, чем в комнате, но намного теплее, чем в морозильной камере.

Не размораживаем горбушу до конца

Промываем рыбе брюшко

Филе горбуши без костей

Нарезаем горбушу кусочками для засолки

Разводим соль в холодной воде

Чем дольше находится горбуша в рассоле, тем более солёной она будет

Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце

Каждый слой горбуши поливаем тонкой струйкой масла

Оставьте рыбу под прессом

Горбуша, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике до 7 дней.

Рецепт 2, с рассолом и заморозкой, для свежей рыбы

  1. Растворим в 1 литре кипячёной холодной воды 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара, ставим в холодильник на то время, пока будем разделывать рыбу.
  2. Обрабатываем рыбу — избавляемся от внутренностей, плавников, шкурки, хорошо промываем.
  3. Данный способ не подходит для мелких кусочков, поэтому горбушу разрезаем на две половинки, каждую из которых — ещё пополам (поперёк).
  4. Горбушу заливаем рассолом в невысокой пластмассовой посуде.
  5. Убираем рыбу в морозилку на 1 сутки.
  6. Достаём рыбу в рассоле из морозилки и даём ей разморозиться полностью.
  7. Промываем рыбу чистой холодной водой, обсушиваем.
  8. Нарезаем кусочками и заливаем подсолнечным маслом на 2–3 часа (можно обойтись и без этого шага).
  9. Малосольная горбуша готова.

Рыбу, засоленную в морозилке, удобнее всего нарезать

Такую горбушу можно хранить 6–7 дней, обязательно в холодильнике.

Рецепт 3, самый быстрый, «за 5 минут»

  1. Филе горбуши разрезать на маленькие кусочки. Если рыба замороженная — не стоит её размораживать полностью, так удобнее будет резать.
  2. Приготовить максимально насыщенный солевой раствор, такой, чтобы всплывала маленькая картофелинка (или сырое яйцо). Вода должна быть кипячёной и холодной.

Для быстрой засолки горбуши раствор соли должен быть очень крепким

В холодильнике хранится 3–4 дня.

Солим рыбу «сухим» способом, без рассола

Рецепт 1, самый простой, с сахаром:

  1. Подготавливаем рыбу.
  2. Смешиваем в отдельной посуде 1,5 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли.
  3. В посуду, предназначенную для засолки нашей горбуши, выложим 1/2 получившейся смеси.
  4. Порезанную на кусочки горбушу выкладываем сверху на сахар и соль.
  5. Засыпаем рыбу поверх остатком сахарной смеси.
  6. Оставляем рыбу на 3 часа, ничем не закрываем, никуда не убираем.
  7. Убираем рыбу «на просушку» — промокнём её сухими бумажными полотенцами, которые вберут всю лишнюю соль, которую горбуша в себя не впитала.
  8. Как и в предыдущих рецептах, складываем рыбу в посуду из пластмассы или стекла, сверху — растительное масло.

Этот способ позволяет хранить солёную горбушу до 5 суток в холодильнике.

Рецепт 2, с лимоном

  1. Обрабатываем горбушу, разрезаем её на кусочки.
  2. Берём 1 ст. ложку соли, 1,5 ст. ложки сахара и щепотку чёрного молотого перца, всё смешаем.
  3. 2 лимона режем кружочками, не очищаем.
  4. Каждый кусочек рыбы натираем смесью сахара, соли и перца.

Натираем филе рыбы смесью соли и сахара

Чередуем слои: лимон — рыба — лимон — рыба

Рыба с лимоном хранится неделю.

Рецепт 3, в полиэтиленовом пакете (1 вариант)

  1. Подготовленную горбушу (целую, со шкуркой) натираем мелкой солью, 2 ст. ложки — по бокам, и 1 ст. ложку — в брюшко, растереть соль и снаружи, и внутри.

Можно солить горбушу под сёмгу целиком

Хранить можно неделю.

Как вкусно посолить красную рыбу – полезные советы

Очень вкусная соленая горбуша получается, если солить свежую рыбу, но если у вас нет возможности ее купить, то можно брать и замороженную, она тоже подойдет.

При покупке и выборе свежей рыбы обязательно обратите внимание на ее запах и внешний вид: кожа должна быть упругая и гладкая, запах приятный, мякоть на ощупь немного напоминает мякоть огурца. Рыба хорошего качества имеет весьма плотную структуры, если нажать на нее пальцами, она быстро примет прежнюю форму

Если вы приобрели замороженный продукт, то перед засолкой нужно его разморозить, для этого разместите рыбку на нижней полке вашего холодильника. Ни в коем случае не используйте для разморозки горячую воду или микроволновую печь!

Для засолки горбуши вы можете использовать, как отдельные кусочки филе, так и целую рыбу. Очень хороший вариант — это нарезка рыбки очень тоненькими ломтиками. При этом способе она солится очень быстро, всего за несколько часов, а благодаря заблаговременной нарезке с ней очень удобно готовить бутерброды и другие виды закусок.

Перед солением рыбу нужно подготовить: хорошо промыть водой, тщательно очистить от чешуек, удалить хвост, плавники, внутренности и голову. Если нужно, то разделать тушку на филе и удалить кости.

Подготовленную тушку красной рыбы еще раз хорошо промыть водой внутри и снаружи, высушить с помощью бумажного полотенца и, если это необходимо, нарезать порционными кусочками. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, кожу можно снять или оставить.

Горбушу солят двумя способами – сухим и мокрым. При сухом засоле используют соль и различные специи, а при мокром способе посла готовят разные виды маринадов и рассолы.

Для классического сухого способа засолки традиционно используют смесь из соли и сахара, которой со всех сторон натирают рыбу. На один килограмм рыбки, в среднем, нужно 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Для придания продукту неповторимого аромата и улучшения вкусовых качеств, желательно использовать пряности и специи: кориандр, молотый розмарин, семена горчицы, черный перец, лавровый лист и еще свежие петрушку или укроп. После посола рыбу нужно поместить в контейнер или другую подходящую емкость, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.

Для приготовления горбуши мокрым способом ее заливают рассолом, добавляют пряные травы и специи, а затем накрывают контейнер крышкой и ставят мариноваться в холодильник на 24 часа. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней, после этого соленую рыбу лучше убрать в морозилку.

Испортить горбушу довольно сложно – при засолке она впитает в себя столько соли, сколько будет необходимо.

Для засолки рыбы лучше выбирать пластиковые контейнеры, стеклянные миски или эмалированную посуду. А вот от использования металлической посуду лучше будет отказаться, так как рыба в ней может приобрести неприятный привкус металла.

Малосольная горбуша под семгу в масле

  • Замороженная горбуша (больших размеров) – 1 шт.;
  • Соль — 5 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Масло растительное — 100 г.

Как посолить горбушу в домашних условиях

Берем тушку, потрошим ее и очищаем от чешуи. Отсекаем голову и хвост. Эти запчасти можно использовать для приготовления ухи, только не забудьте удалить жабры.

Слегка подмерзшую тушку нарезаем ломтиками. Вынимаем хребет с косточками, они также пойдут в суповой набор. Затем все кусочки разрезаем пополам. Не мельчите, небольшие и тонкие кусочки просаливаются быстрее и есть вероятность пересола.

Готовим рассол. Растворяем 5 столовых ложек соли в 1 литре холодной кипячёной воды. Растворение соли пройдет быстрее, если вода будет чуть горячей. Но в этом случае, перед тем как посолить горбушу под семгу, рассол необходимо хорошенько остудить, иначе рыба заварится.

Для засолки рыбные кусочки помещаем в емкость с рассолом. Оставляем рыбу в тузлуке на 10 -12 минут

Важно не передержать, иначе закуска будет пересоленной. Рыба должна быть полностью покрыта солёной водой

Через положенное время достаем кусочки и промакиваем бумажными полотенцами. Помещаем их в миску, поливаем растительным маслом и оставляем в холодильнике минимум на 40 минут. Можно оставить закуску в холоде на ночь, если хотите подать ее на следующий день. Перед подачей вынимаем кусочки малосольной рыбы из масла, нарезаем и сервируем луком, лимоном и зеленью. Хранить продукт в масле.

Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу

Чем больше рыба, тем она сочнее, жирнее и следовательно вкуснее. Для этого рецепта лучше выбрать тушку побольше. Более мелкая больше подойдет для запекания и приготовления на гриле. Крупная для посола. Это правило действует для любой красной рыбки.

Еще один секрет. Причудливо изогнутые тушки всегда более качественные, чем гладкие и ровные красавцы. Вмятины свидетельствуют о том, что тушки оторваны от брикета, который ни разу не размораживался с момента вылова и заморозки.

Для этого рецепт лучше подойдет обычное подсолнечное дезодорированное масло. Любое ароматное масло внесет свой вклад в органолептические показатели блюда, а это тут лишнее. В блюде нам нужна лишь дополнительная жирность, не более.

Соль — крупная, лучше морская.

Очень быстрый проверенный рецепт вкусной слабосоленой горбуши с добавлением коньяка в домашних условиях – всего за 10 минут

Какие продукты нужны:

  • горбуша замороженная – 1 тушка;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 6 ст. л. с небольшой горкой;
  • сахар-песок – 1 ст. л. с горкой;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л. (сколько уйдет);
  • черный молотый перец – по вкусу.

Поэтапная инструкция по засолке – как сделать вкусную закуску к празднику:

  1. Горбушу немного разморозить (можно вообще не размораживать, но тогда разделать и нарезать ее будет сложнее), отделить филе от костей и кожи. Брюшки, хребты, а также некрасивые обрезки рыбы без шкуры отложить в отдельную миску, их будем солить вторым заходом. Филе нарезать красивыми тонкими пластинками.


Соль и сахар высыпать в миску, залить горячей водой, остудить и добавить коньяк, размешать. Залить получившимся рассолом кусочки горбуши. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.


Затем вынуть из маринада, выложить на полотенце, чтобы удалить влагу с поверхности рыбы.


Засоленную горбушу выложить в глубокую емкость слоями, пересыпая ее молотым перцем, промазывая (не заливая!) маслом. Можно подавать.

youtube.com/watch?v=eAM5QG0xobAРанее срезанные брюшки и хребты засолить в том же маринаде (дополнительно добавить еще лодку коньяка). Держать дольше, минут 20. Отличная закуска к пиву готова! Также можно подавать к жареной или вареной картошке.

В морозилке

Этот идеальный способ, когда нужно срочно подать соленую горбушу к столу. Но это не значит, что готовится она быстро. Просто такой вариант горбуши малосольной под семгу можно приготовит в домашних условиях заранее и держать в морозильной камере до 3 месяцев. И когда предстоит застолье, всегда можно достать порционный кусочек и разморозив его приблизительно в течении 2 часов получить рыбу, готовую к подаче.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг в чистом виде с кожей.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар — 15 г.
  • Лавровый лист – 2 шт среднего размера.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Вода в количестве – 0,4 л.
  • Пластиковые пищевые контейнеры, подходящие для заморозки.

Горбуша, как семга – рецепт пошагово:

  • Рыба разделывается на филе. Нарезается кусками приблизительно по ½ одного пласта.
  • Вскипятить воду и всыпать туда все остальные ингредиенты, для приготовления рассола.
  • Затем рыбу выложить в пластиковые контейнеры. Необходимо в каждый из них добавлять такой количество рыбы, которое будет съедено за 24 часа.
  • Затем равномерно разливается полученный рассол в теплом состоянии. Закрывается, остывает при комнатной температуре и укупорив, убирается в морозильную камеру. Таким образом можно заготавливать рыбу на срок до 3 месяцев и всегда иметь под рукой готовый вариант для подачи на стол или для бутербродов.

Солим целую горбушу дома

Для такой засолки можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Соль необходимо взять крупную, желательно морскую. Можно получить продукт пряного посола, если использовать при засолке семена кориандра, укропа, измельченный лавровый лист и душистый перец.

Все эти ингредиенты можно смешать с солью или использовать только какой-то один или два по вкусу. Не стоит брать слишком много пряностей, на одну рыбину весом до полутора кг, не более 5 г.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт., соль морская, крупная – 1 ст. л. на 500 г рыбы, пряности (кориандр, семена укропа, душистый перец, лавровый лист) – 5 г.

Как вкусно посолить красную рыбу – полезные советы

Очень вкусная соленая горбуша получается, если солить свежую рыбу, но если у вас нет возможности ее купить, то можно брать и замороженную, она тоже подойдет.

При покупке и выборе свежей рыбы обязательно обратите внимание на ее запах и внешний вид: кожа должна быть упругая и гладкая, запах приятный, мякоть на ощупь немного напоминает мякоть огурца. Рыба хорошего качества имеет весьма плотную структуры, если нажать на нее пальцами, она быстро примет прежнюю форму

Если вы приобрели замороженный продукт, то перед засолкой нужно его разморозить, для этого разместите рыбку на нижней полке вашего холодильника. Ни в коем случае не используйте для разморозки горячую воду или микроволновую печь!

Для засолки горбуши вы можете использовать, как отдельные кусочки филе, так и целую рыбу. Очень хороший вариант — это нарезка рыбки очень тоненькими ломтиками. При этом способе она солится очень быстро, всего за несколько часов, а благодаря заблаговременной нарезке с ней очень удобно готовить бутерброды и другие виды закусок.

Перед солением рыбу нужно подготовить: хорошо промыть водой, тщательно очистить от чешуек, удалить хвост, плавники, внутренности и голову. Если нужно, то разделать тушку на филе и удалить кости.

Подготовленную тушку красной рыбы еще раз хорошо промыть водой внутри и снаружи, высушить с помощью бумажного полотенца и, если это необходимо, нарезать порционными кусочками. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, кожу можно снять или оставить.

Горбушу солят двумя способами – сухим и мокрым. При сухом засоле используют соль и различные специи, а при мокром способе посла готовят разные виды маринадов и рассолы.

Для классического сухого способа засолки традиционно используют смесь из соли и сахара, которой со всех сторон натирают рыбу. На один килограмм рыбки, в среднем, нужно 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Для придания продукту неповторимого аромата и улучшения вкусовых качеств, желательно использовать пряности и специи: кориандр, молотый розмарин, семена горчицы, черный перец, лавровый лист и еще свежие петрушку или укроп. После посола рыбу нужно поместить в контейнер или другую подходящую емкость, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.

Для приготовления горбуши мокрым способом ее заливают рассолом, добавляют пряные травы и специи, а затем накрывают контейнер крышкой и ставят мариноваться в холодильник на 24 часа. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней, после этого соленую рыбу лучше убрать в морозилку.

Испортить горбушу довольно сложно – при засолке она впитает в себя столько соли, сколько будет необходимо.

Для засолки рыбы лучше выбирать пластиковые контейнеры, стеклянные миски или эмалированную посуду. А вот от использования металлической посуду лучше будет отказаться, так как рыба в ней может приобрести неприятный привкус металла.

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Техника приготовления

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина – 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль – 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок – 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка «под семгу»

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы

Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление – самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу

  • разделанная на филе килограммовая тушка – 1 шт;
  • морская без примесей соль – 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника – 100 мл;
  • очищенная вода – 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

  • небольшое рыбное филе – 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль – 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка – 2 листика;
  • гвоздичные звездочки – 2 шт;
  • черный перец в горошке – 3 шт;
  • горошек душистый – 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль – 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло – 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица – по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп – 2 ст. л. или 3 веточки.
  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

  • филешки – до 1 кг;
  • соль экстра помола – 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка – 3 листика;
  • черный горошек перца – 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.