Хек на сковороде жареный

Содержание

Под маринадом

Как и во многих других вариантах, в этом рецепте можно заменить хек на любую рыбу.

Ингредиенты

Для основного блюда потребуется:

  • 1 кг хека;
  • 30 г просеянной муки;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • щепотка соли и молотого перца.

Отдельно потребуется приготовить маринад.

Для него нужны:

  • по 200 г репчатого лука и моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (можно заменить оливковым);
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотого перца и столько же соли;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 50 г томатной пасты;
  • 80 мл столового уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить рыбу в маринаде:

Сначала необходимо выпотрошить и промыть рыбу, отрезать плавники и просушить хека бумажными полотенцами. После этого можно разрезать рыбу на куски.

На следующем этапе нужно насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и мускатный орех. В полученной массе нужно хорошо обвалять куски хека.
После этого нужно разогреть масло на сковороде и обжарить на среднем огне рыбу (по 5 мин. с каждой стороны)

На этом этапе важно добиться полной готовности рыбы, так как больше тепловой обработки, согласно этому рецепту, для хека не предусматривается. Поэтому многое зависит от толщины кусков

Возможно время обжарки потребуется увеличить.
Далее необходимо нарезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать.
На следующем этапе следует разогреть сковороду и пожарить на подсолнечном масле лук с морковью. Также нужно добавить в овощи лавровый лист, перец (молотый и горошком) и щепотку соли. Когда овощи немного обжарятся, необходимо добавить в них воду, уменьшить огонь и тушить порядка 7 мин.
На следующем этапе необходимо добавить в овощи томатную пасту и уксус. В таком виде блюдо следует тушить еще около 15 мин. В процессе приготовления маринада, его можно пробовать и добавлять недостающие приправы по своему вкусу.
После этого нужно выложить тушеную рыбу в подходящую емкость и залить ее горячим маринадом. В таком состоянии блюдо нужно оставить настаиваться при комнатной температуре около 2 ч. После этого хек под маринадом можно убрать в холодильник.

Под творожным соусом

Очень оригинальное сытное рыбное блюдо из хека можно быстро приготовить для полезного диетического ужина на всю семью.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного рецепта необходимо подготовить продукты по следующему списку:

Основа Ингредиенты Количество
Разделанное филе хека 800 г
Лимонный сок 3 ст. л.
Морская соль 1 щепотка
Черный свежемолотый перец 2 щепотки
Сухое молотое орегано 3 щепотки
Репчатый лук 2-3 шт.
Соус Творог жирностью 5-9% 180-200 г
Сметана 2-3 ст. л.
Сырое куриное яйцо 2-3 шт.
Морская соль 1 щепотка
Горчица острая 1 ст. л.
Хрен тертый столовый 1,5 ч. л.
Дополнительно Рафинированное масло 1-2 ст. л.
Свежая зелень укропа 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Рыбное филе следует натереть специями и солью, полить соком лимона и отставить на 15-30 мин. мариноваться, можно убрать в холодильник на более длительное время.

Далее:

  1. Очищенную репчатую луковицу нужно нарезать крупными полукольцами и обжарить до легкого карамельного оттенка на большой глубокой сковороде.
  2. Теперь в нее же нужно поместить нарезанную небольшими порционными кусочками замаринованную рыбу, обжарить со всех сторон.
  3. Тем временем следует приготовить заливку из творога и сметаны, которые нужно растереть с сырыми куриными яйцами до однородной консистенции.
  4. Добавить в массу острую горчицу с хреном и желаемыми специями, а затем равномерно залить куски жареного хека с луком приготовленным соусом, убавить огонь до минимального значения, и тушить блюдо в течение 15 мин.
  5. После этого следует внести в сотейник измельченную зелень, перемешать и, накрыв посуду крышкой, выключить огонь и дать настояться еще около 10 мин.

Что можно добавить

Можно отдельно обжарить хека, запанировав куски в муке, что увеличит калорийность готового блюда. Или можно наоборот сделать диетический вариант и не жарить рыбу и лук, а сразу выложить все компоненты в жаропрочную форму слоям, залить приготовленным соусом и поставить в горячую духовку на полчаса.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, аккуратно разложив хека под творожным соусом на порционные тарелки, украсив дольками свежего помидора и нежной веточкой укропа.

Хек. Котлеты рыбные


Котлеты рыбные из хека Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе,
  • 1 яйцо,
  • 80 гр. манки,
  • соль,
  • 1 луковица,
  • 60 мл. сливок,
  • белый молотый перец.

Готовим:

  1. Нарежьте филе на куски, после чего измельчите, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Очистите луковицу и также порежьте ее на кусочки небольшого размера.
  2. Вместе с яйцом и половиной объема манной крупы, добавьте лук к хеку, посолите и поперчите блюдо.
  3. Влейте сливки, еще раз все перемешайте. комочков быть не должно. Отправьте смесь охлаждаться в холодильник на 30 минут.
  4. Спустя полчаса из фарша необходимо будет сформировать котлетки, после чего обвалять каждую из них в манке и отправить обжариваться на сковородку. Не забудьте налить на нее подсолнечное масло, чтобы кушанье не пригорало.
  5. После того, как котлетки приобретут красивый золотистый цвет, вы можете доставить их со сковороды и подавать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Обжаривать рыбу можно не только в подсолнечном, но и в оливковом масле. В этом случае хек получится более сочным и ароматным.

Стоит выделить и другие полезные советы:

  • Чтобы приготовить вкусную жареную рыбу, перед тем как укладывать ее на сковороду, рекомендуется подержать куски хека в молоке примерно 15 мин.
  • Во время жарки рыба часто начинает разваливаться. Чтобы этого не происходило, после того как обвалять ее в муке, стоит подождать 10 мин. и только потом класть мясо на раскаленную сковороду.
  • При приготовлении рыбных котлет в массу можно добавить небольшое количество растопленного сливочного масла. Тогда суфле получится более нежным.
  • Если рыба заворачивается во время жарки, то перед приготовлением достаточно проколоть ее кожу в нескольких местах.
  • Для жарки хека лучше выбирать сковороду с более толстым дном. Тогда рыба будет прожариваться равномерно, а обсыпка в виде муки не будет пригорать.
  • Тушеная рыба отлично сочетается с отварными грибами.
  • Чтобы рыба получилась с румяной хрустящей корочкой, во время жарки в масло можно добавить небольшое количество соли.

Если после ужина осталась жареная рыба, то ее можно убрать в холодильник. Однако хранить такое блюдо можно не более 2 дней. Даже в этом случае рекомендуется на следующий день подвергнуть блюдо тепловой обработке.

Также стоит очень внимательно выбирать свежую рыбу в магазине. Она не должна быть склизкой (если только это не такой сорт), глаза должны быть не мутными. Если остались сомнения, то перед приготовлением хека можно проверить на свежесть.

По любому из описанных выше рецептов можно очень вкусно приготовить рыбу хек. Также нужно придерживаться рекомендаций. Не стоит слишком долго подвергать филе тепловой обработке, так как хек отличается очень нежной структурой.

Классический рецепт

Хек на сковороде, рецепты приготовления которого отличаются простотой, можно легко пожарить в кляре классическим способом, что позволит сохранить сочность и нежность диетического морского филе в хрустящей золотистой корочке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого простого и аппетитного рыбного блюда следует взять седеющие доступные ингредиенты:

  • 600 г размороженного филе хека;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 крупная щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала можно замариновать рыбное филе в соке лимона с солью и перцем, отставить на 20-40 мин:

  1. Теперь следует разбить в глубокую пиалу сырое куриное яйцо, добавить рыбную приправу и оставшуюся смесь перцев, разболтать массу вилкой, влить холодное молоко.
  2. Далее в однородную молочно-яичную смесь следует постепенно ввести 150 г просеянной пшеничной муки, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Подготовленную смесь консистенции жидкой сметаны следует убрать в холодильник. Желательно дать массе настояться около получаса, чтобы мука хорошо набухла, тогда при жарке корочка будет более хрустящей.
  4. Теперь можно снова вернуться к рыбе, которую необходимо разделать на порционные куски одинакового размера, а затем каждый тщательно обвалять в муке со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. Эта несложная операция позволит кляру лучше держаться на рыбном филе.
  5. Далее следует разогреть рафинированное масло, а затем, обмакнув каждый кусок хека в кляр, поместить на сковороду, сохраняя достаточное расстояние между краями.
  6. Жарить рыбу в кляре следует до аппетитной румяной корочки со всех сторон, после чего аккуратно переложить на бумажное полотенце или решетку, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Вместо молока можно использовать для приготовления кляра минеральную воду или пиво, а также добавить любые специи или пряные травы.

Правила подачи, украшение

Подавать жареную рыбу можно сразу в горячем или теплом виде с любым гарниром, а также остудить и преподнести в качестве холодной закуски с различными овощами.

Хек в томатном соусе

Очень сочный и вкусный хек на сковороде выходит, если потушить его в большом количестве томатного соуса. Насыщенная овощная подгарнировка идеально сочетается с белой морской рыбой и прекрасно оттеняет её вкус.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Хек без голов и внутренностей 1кг
  • Лук 70гр
  • Морковь 70гр
  • Сельдерей корень 70гр
  • Перец болгарский 80гр
  • Чеснок 30гр
  • Томатная паста 70гр
  • Мука для панировки 50гр
  • Масло для жарки 100мл
  • Рыбный бульон или вода 100мл
  • Сахарный песок 20гр
  • Укроп 50гр
  • Лимон ¼шт
  • Соль и специи по вкусу

На порцию

Калории: 159 ккал

Белки: 10.6 г

Жиры: 9.6 г

Углеводы: 7.6 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=oFdliNl0wGA%26t%3D7s

  • Морковь, лук, сельдерей, перец очистить и нарезать тонкой соломкой.

  • Рыбу порезать на порционные кусочки. Натереть солью + специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 – 20 минут, чтобы промариновалась.

  • Овощи обжарить на растительном масле до мягкости. А затем измельчить блендером до пюре образного состояния.

  • Измельченные овощи выложить в сотейник или глубокую сковородку. Добавить томатную пасту, соль, специи, сахарный песок и пассеровать на медленном огне в течение 3 – 5 минут. Сахар за это время карамелизируется и придаст готовому блюду насыщенный глубокий вкус. Влить воду или бульон и томить в глубоком сотейнике еще 5 минут.

  • Рыбу запанировать в муке и обжарить на сковороде с двух сторон. Сложить обжаренные кусочки рыбы в сотейник добавить чеснок, залить маринадом и тушить в течение 15 – 20 минут.

  • Подавайте хек жаренный в качестве самостоятельного блюда или с картофельным пюре.  

Хек жареный в кляре на сковороде

Это блюдо получается очень вкусным. Объясняется это наличием обжаренного теста, которое сохраняет все полезные качества.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – филе хека
  • 1 ст. ложка – лимонного сока
  • Перец и соль
  • 2 ст. ложки – муки

Кляр:

  • 150 мл – молока или воды
  • Яйцо
  • Щепотка соли
  • 140 гр. – муки

Как приготовить:

1. Начинают готовку с кляра, так как ему нужно еще постоять в холодильнике. Яйцо взбивают, добавляют в воду или молоко, солят. Муку нужно вводить медленно. Должна получиться сметанообразная масса по консистенции. Кляр готов, его ставят в холодильник на полчаса. Пока кляр охлаждается, тесто становится густым.

2. За это время маринуют рыбу в соке лимона, перце и соли в течение 15 минут.

3. Далее кусочки обваливают в муке, чтобы кляр хорошо держался на рыбе. После этого их обмакивают в кляр и помещают на разогретую сковородку. Желательно чтобы они не соприкасались.

4. Когда рыбка приобретет золотистый цвет – блюдо считается готовым. Кусочки стоит выложить на бумажные полотенца или салфетки, это поможет избавиться от лишнего жира.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

Приятного аппетита!

Как правильно жарить хек на сковороде

Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
  • Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.

Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.

Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.

  • Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
  • Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.

Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

Ингредиенты

  • Замороженное филе хека — 1 кг;
  • Синий сладкий лук — 4 шт.;
  • Растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Майонезный соус — 80 г;
  • Паприка — 10 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 50 г.

Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

  • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
  • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
  • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
  • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
  • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.

Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.

Как приготовить хек в томатном соусе

Огромное количество людей любят кушать хек в томатной пасте. Этот домашний рецепт очень прост.

Вам понадобится:

  • 2 тушки – хека
  • 1 ст. ложка – томатной пасты
  • 2 головки – лука
  • Перец, соль
  • 1 шт. – морковка
  • 3 зубчика – чеснока

Как приготовить:

1. Сначала нужно нарезать хека кусочками.

2. Морковь натирают на крупной терке, а лук режут полукольцами.

3. Лук необходимо обжаривать пока он не станет полупрозрачным, а после этого добавить морковь.

4. Далее пассируют 5 минут, чтобы придать овощам мягкость. Чтобы рыба имела более выраженный вкус, ее нужно обжарить в муке.

5. Теперь томатную пасту необходимо растворить в горячей воде (примерно стакан). Туда же добавляют соль, сахар, затем доводят до кипения на сковороде.

6. Остается только положить туда рыбу, перец и мелко нарезанный чеснок. При этом соус должен обязательно покрывать всю рыбу. По этой причине все это можно поместить в небольшую кастрюлю и затем еще тушить треть часа на маленьком огне.

7. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить хека на сковороде – вкусные рецепты

Помимо этого можно приготовить рыбу хек в духовке. Эта рыба не зря многим нравится, ведь в ней мало костей, зато мясо хека нежирное и очень нежное.

Секреты того, как вкусно приготовить хека, есть у каждой опытной хозяйки.

Блюда из хека прекрасно дополнят повседневное меню и внесут в него изысканные нотки. Тем более готовится эта рыбка легко и быстро. Для начала нужно замариновать рыбу в соли и специях.

Более подробные рецепты, а также другую полезную информацию о том, как приготовить филе хека, читайте на нашем кулинарном портале.

Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке.

Как приготовить филе хека на сковороде в кляре

Закуска из филе хека в корзинках из лаваша, которая очень быстро готовится. Вкусная и очень аппетитная рыбка, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. В вечном поиске простого и вкусного ужина, как импровизация появился этот рецепт. Испытайте этот рецепт. На нашем столе обязательно должно быть место рыбным блюдам.

Рецепт жареных целиком тушек хека

Хек — рыба нежирная, без мелких косточек, к тому очень полезная. Можно обойтись и простой панировкой из сухарей с перцем и солью, эту другой вариант, как пожарить хек на сковороде. Если вы хотите, чтобы ваш хек не получился суховат, сначала обжарьте его, а потом дайте дойти под крышкой.

Обычный хек такой толщины, что прекрасно прожаривается на всю глубину тушки без запаривания. Среди достоинств хека – небольшое количество костей. Этот факт – еще один веский довод в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его безвкусным.

Обвалять в муке тушки рыбы, присыпать мукой и в брюшки, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, накрыв крышкой, на слабом огне по 10мин с каждой стороны.

Выбирайте лучшие рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами! Сегодня я расскажу, как готовится хек с брокколи. Он треугольной формы в головной части рыбы и плоский в хвосте.

Обвалять рыбу в муке со всех сторон. В яйцо, затем в муку. Так кляр будет более плотным и рыба получится сочнее. Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении.

Рецепт приготовления тушек хека в духовке с лимоном

При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты». А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. Когда хек обжарится, выложите на него лук.

Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится.

Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ледяная «глазурь» защищает хека от высыхания. Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мяско с позвоночника.

Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.

Как жарить хек на сковороде в сметане

Прежде всего нужно подготовить рыбу: разделать, разрезать на кусочки и обсушить. Далее можно обвалять их в муке или яичном кляре, после чего обжарить в масле по 5–7 минут с каждой стороны. Считается, что таким образом он лучше раскроет вкус и сохранит полезные свойства. Затем выложить ее в форму для запекания, закрыть кольцами лука, ломтиками моркови и промазать слоем сметаны.

Как пожарить хек на сковороде с овощами

Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты. Поскольку рыбное филе — штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. Очень и очень советую.

Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы — отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов.

Часто готовят хек в фольге в духовке, потому что так хек быстрее и равномернее пропекается, насыщается ароматами специй и овощей.

Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мяско с каждой стороны. Рецепты из хека помимо всего прочего очень экономны для семейного бюджета.

В кляре

В хеке нет мелких костей, поэтому он отлично подходит для жарки в кляре.

Для него понадобится:

  • 700 г хека;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стол.л. сметаны и столько же муки;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • Специи.

Хорошо промываем тушку, убираем чешую, просушиваем. Нам нужно филе, для этого на спинке делаем надрез, разворачиваем в обратную сторону и убираем костный хребет. Очищаем брюхо. Делим на 2 части, убираем все пленочки, кости, плавнички. Каждое филе режем на отдельные кусочки. Солим, перчим, размешиваем и даем немного постоять.

В миску разбиваем яички, выкладываем сметану, муку. Можно еще немного приправить, размешиваем. В сковородке нагреваем масло, частями рыбку отправляем в кляр, размешиваем. Вилочкой аккуратно кладем филе в масло и обжариваем по две минутки с каждой стороны до румяного цвета. Вкладывать лучше на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Как приготовить хека в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты для приготовления хека (на 2-3 порции):

  • 3 небольшие тушки хека (600-800 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 кусочков нарезного батона (или половина целого батона);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного хека пошагово

1. И вот сразу первый секрет. Чтобы филе получилось нежным и с безумно вкусной хрустящей корочкой, жарить хека мы будем в сухарях. Причем не в покупных панировочных, а в самодельных. По этому принципу мы готовили шницель из свинины и кордон блю из курицы с ветчиной. Получилось безумно вкусно, рекомендую.

Итак, крошим мякоть батона на противень, корочки складываем рядом. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Когда сухарики подсушатся, достаем противень из духовки и даем сухарикам остыть.

2. Теперь необходимо очистить от чешуи тушки хека. Поскольку обжаривать хека мы будем в шкурке, чешуи остаться не должно.

3. Хорошенько промываем тушки под холодной проточной водой, очищая при этом хека от внутренностей. Выкладываем на доску и срезаем ножом филе вдоль хребта. Начинаем с хвоста в сторону головы.

4. С одной стороны филе сняли, теперь переворачиваем рыбу хребтом на разделочную доску и снимаем второе филе движением ножа от хвоста к голове.

5. Когда все филе снимем, достаем крупные реберные кости и вырезаем плавники с мелкими косточками сверху и снизу.

6. Разбиваем в пиалку яйца, добавляем сюда же 2 столовые ложки ледяной воды и слегка взбиваем яйца с водой вилкой.

7. На плоскую тарелку или доску крошим сухарики. В этом рецепте будем использовать только сухари из мякоти батона, корочки трогать не будем. Но их можно отдельно перемолоть в кофемолке и оставить для другого блюда.

8. Филе хека обмакиваем в яйцо.

9. Затем обваливаем в сухарях.

10. И последний секрет вкусного хека — обжаривать его будем на сливочном масле. За счет этого блюдо получится очень нежным, слегка жирненьким и хек не будет сухим. Итак, сковороду ставим на средний огонь и выкладываем на нее сливочное масло. Разогреваем, пока масло не растечется по сковороде. При этом нужно действовать быстро, чтобы масло не пригорело. Ничего страшного, если масло растопится не полностью.

11. Выкладываем на сковороду филе хека. Обжариваем на среднем огне примерно по минуте с двух сторон. Рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой, но масло при этом не должно подгореть.

Теперь и Вы знаете, как приготовить хека, чтобы рыбное филе было нежным и вкусным. Жареный хек готов! Приятного аппетита!

Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.

Жареный хек рецепт с фото

Хек белая рыба, если правильно ее пожарить, то можно подать без соусов или овощей. Новый приятный вкус получит хек заправленный тушенным луком. Аромат лука откроет новые, интересные и приятные качества рыба. Большую луковицу разрезаем на кубики, отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим на слабом огне. Жареные кусочки перекладываем в сковороду и все вместе тушим 3-4 минуты. А теперь рассмотрим рецепт с фото обжаривания рыбы.

Ингредиенты

  • Хек — 2 тушки
  • Мука — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Для кляра
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы пожарить хек на сковороде, возьмем хек, муку, соль и рафинированное подсолнечное масло.
  2. Оставляем тушки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре. Размороженные тушки рыбы, чистим от чешуи, режим брюшко, удаляем черную пленку, если есть остатки кишек, их тоже убираем. Моем хек в воде комнатной температуры. Обрезаем плавники, хвост.
  3. Разрезаем каждую рыбку на кусочки шириной 5-6 сантиметров. Салфеткой тщательно вытираем брюхо, там часто остаются темные сгустки.
  4. Берем кусочки, обваливаем в муке. У меня сегодня пшеничная мука, но можно взять кукурузную мелкого помола.
  5. На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, хорошо разогреваем. На горячую сковородку выкладываем куски хека. Жарим до золотистого цвета с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь и готовим до готовности. По цвету мяса определяем готовность, однородное белое мясо по всей поверхности куска, говорит о том, что хек готов.
  6. Перекладываем в тарелку и подаем в теплом виде.
  7. И еще несколько слов о том, как пожарить филе хека на сковороде. Если вы купили филе, то тут все понятно. Но если у вас целая рыбина, то разрезаем ее на филе. По спинки вдоль хребта разрезаем тушку. Аккуратно отделяем кость, придерживая мясо. Удаляем хребет и филе хека готово.
  8. Разрезаем филе на порционные кусочки. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Оставим на 10-15 минут и займемся кляром.
  9. Кляр готовим из одного яйца, столовой ложки пшеничной муки, добавляем щепотку соли. Соединяем в подходящей посуде и размешиваем до однородной массы.
  10. Прошло 15 минут и можно жарить филе хека. Обмакиваем подготовленные кусочки рыбы в кляре с двух сторон и отправляем на горячую сковороду.
  11. Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистого цвета.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления трески на овощной подушке:

Рецепт хек в панировке на сковородке

Это ароматное и вкусное блюдо приготовится всего за полчаса. Как правило, нравится оно почти всем, кто его пробует.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мерлузы
  • 2 ст. ложки – муки
  • 2 шт. – яйца
  • 4 ст. ложки – сока лимона
  • Черный перец
  • Панировочные сухари
  • Прованские травы
  • 2 ст. ложки – соевого соуса

Как приготовить:

1. Сначала подготовленную рыбу нужно соединить с маринадом. Маринад делают из соевого соуса, лимонного сока, смеси прованских трав и перца. Рыбу оставляют в этой жидкости на полчаса. Если соевого соуса нет, то вполне сгодится оливковое масло.

2. Далее нужно обжарить рыбу на небольшом огне, обмакнув ее в муку, а после этого – в яйцо. Только потом обваливают в сухарях.

3. Лучше сначала готовить без крышки, а после обжаривания рыбы с одной стороны – накрыть сковородку. Это сделает рыбу более нежной. Блюдо готово к подаче на стол. Аппетитнее смотрится еда, если ее посыпать свежей зеленью и украсить колечками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Хек в духовке – быстро, просто и вкусно

В лимонном соке

Как правильно сварить рыбу хек

Сколько варить по времени рыбу хек, зависит от способа приготовления. Для разных вариантов до готовности блюдо нужно варить от 20 до 40 минут. Мультиварка, пароварка, плита с кастрюлей – каждый случай имеет свои нюансы.

Подготовка к варке

Прежде всего рыбу хек стоит разморозить, если она была заморожена. Самый лучший способ – оставить тушку в глубокой посуде на несколько часов при комнатной температуре. Затем нужно её почистить, отделить плавники, извлечь внутренности. Подготовленную тушку следует нарезать небольшими кусками. Если необходимо варить рыбу хек целиком, нужно сделать несколько разрезов на коже – до сантиметра в глубину. Хребет с костями можно будет отделить уже после приготовления.

Выбирая тушку, нужно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть «сухим», без глазури

Также важна длина – не более 30 см. Большие по размеру особи – взрослые хищники, которые не рекомендованы к употреблению.

Как приготовить на плите

Чтобы сварить хека на плите, нужно залить в кастрюлю воду, довести её до кипения, добавить специи. Соль, горошки перца, лавровый лист и свежая зелень придадут блюду пряный вкус. Вместо соли можно добавить в воду огуречный рассол: 1 стакан на 1 стакан воды. Через 5 минут в кипящий бульон нужно поместить подготовленные кусочки рыбы.

После повторного закипания огонь следует уменьшить. Чтобы отварить рыбу до готовности, нужно накрыть кастрюлю крышкой, затем оставить на полчаса. Готовое мясо приобретает равномерный белый цвет и становится плотнее.

Подают блюдо с овощами, перед этим сбрызнув лимонным соком.

Хек в мультиварке: скорость и польза

Чтобы приготовить рыбу быстрее, следует использовать мультиварку. Вместе с основным ингредиентом можно добавить специи: соль, душистый перец, лавровый лист. В этом случае будет достаточно 20 минут.

Второй способ приготовления в мультиварке – режим «на пару». Кусочки помещают внутрь специальной ёмкости, а в чашу мультиварки заливается вода. Такой способ позволяет сохранить много питательных веществ и витаминов. Приготовление займёт до 25 минут.

Приготовить рыбу можно в мультиварке

Как варить в пароварке

В пароварке хек варится около 40 минут. Если добавить перец, лавровый лист и соль, можно сделать вкус блюда пряным. Как и в других случаях, его рекомендуют подавать, сбрызнув соком лимона.

Приготовление на пару наиболее приемлемо для диетического питания, а также для питания ребенка. Ведь при этом сохраняется масса полезных веществ, которыми богата рыба.

Хек можно давать детям уже с 10 месяцев, если малыш не склонен к аллергии. При этом лучше перетирать варёное мясо на сите, делая рыбное пюре.

Регулярное употребление хека хорошо влияет на щитовидную железу, работу нервной, кровеносной, костной систем. Диетическая вареная рыба не только полезна, но и чрезвычайно вкусна. Её белое мясо имеет нежную консистенцию и замечательно сочетается с овощами и гарнирами.