Что сделать, чтобы укроп быстро взошел?

Содержание

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Технология

Активные дачники применяют разные методы проращивания семян, в зависимости от того, какой подручный материал есть под рукой. Но сколько бы способов не существовало, технология проращивания остается единой для всех:

  1. Семена выкладывают в емкость на гигроскопичную поверхность, способную хорошо впитывать и отдавать влагу.
  2. Сверху их прикрывают другим гигроскопичным материалом, который будет защищать семена от пересыхания, одновременно пропуская воздух.
  3. Содержимое емкости увлажняют ровно в той степени, чтобы не было застоя воды и семена не плавали.
  4. Емкость убирают в теплое место, где поддерживается температура 18-21°С.

В данной технологии есть очень важный момент: к семенам должен поступать воздух. При его отсутствии семечко задыхается и гибнет, а парниковый эффект в герметичном контейнере приводит к образованию грибка. Поэтому легкая вентиляция обязательно должна быть обеспечена.

 Улучшает прорастание семечек «живая», структурированная вода. Это может быть дождевая вода либо из колодца или родника, растаявший снег. Можно использовать водопроводную воду, которая перед этим несколько суток полежала в морозильной камере.

Водяная «баня»

Данная технология была описана Н.И. Курдюмовым в книге «Умный огород в деталях». По словам автора, это самый эффективный способ получить быстрые и дружные всходы у долго прорастающих культур.

Суть технологии заключается в следующем:

  • Семена высыпают в керамическую емкость и заливают горячей водой температурой до 60°С (не выше);
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют остывать до комнатной температуры;
  • Удаляют плавающие на поверхности семена (они не дадут всходов) и сливают воду;
  • Повторяют процедуры еще 1-2 раза;
  • Семена замачивают, как было описано в предыдущем пункте.

Немедленная высадка проросших семян дает практически 100% гарантию появления всходов. Применение такой технологии позволяет прорастить семена моркови и даже кукурузы уже на 3-5 день.

Как ускорить всхожесть

На какой день появятся первые всходы после посева семян, зависит от многих факторов. При соблюдении всех правил добиться результат можно уже на третьи сутки. Что делать, чтобы ускорить всхожесть семян огурцов? Нужно соблюдать все необходимые условия:

https://youtube.com/watch?v=rE53u4qKLiQ

  • проклевывается больше семян предварительно пророщенных;
  • выбрать нужно влажное и теплое место;
  • выращивание огурцов должно проходить в качественном и чистом грунте, который предварительно проливают кипятком или слабым раствором марганцовки;
  • срок годности посадочного материала не должен превышать четырех лет.

Всхожесть после посева наоборот повысит отсутствие кислорода. Именно поэтому ящик с посевами накрывают пленкой до появления большого числа всходов.

Температура воздуха во многом влияет, через сколько дней можно ожидать появление всходов. Оптимальной температурой прорастания огурцов считается от 19 до 25 градусов. Кроме того, нужно учитывать, что и грунт должен прогреться до этих отметок. При температуре почвы равной 12-14 градусам всходы придется ждать долго.

На скорость прорастания посадочного материала влияет и качество грунта. Если в нем отсутствуют нужные микроэлементы, то даже в теплом помещении прорастание будет проходить дольше.

Нужно ли проращивать семена огурцов, зависит от их качества. Но не всегда можно быть в этом уверенным. Поэтому отзывы опытных овощеводов свидетельствуют о том, что прежде чем посадить семена в грунт, их желательно прорастить.

Какое время придется ждать появления первых всходов? Максимальным сроком, за который должны появиться всходы, считается две недели. Если за этот срок не появились ростки, то лучше приступать к повторному посеву.

Если семена плохо всходят, возможно, не были соблюдены правила подготовки. Причины, почему не всходят огурцы, могут быть связаны со следующими неблагоприятными факторами: слишком глубоко посаженные семена (сеять нужно не глубже 2 см), тяжелая, плотная почва, сухая или слишком влажная почва, неправильное или слишком длительное хранение посадочного материала.

Если все подготовительные работы дома были проведены правильно, то удастся попробовать сладкие и хрустящие огурчики раньше заявленного срока.

Это интересно: Как прорастить семена тыквы — рассмотрим обстоятельно

Правила замачивания семян огурцов

Огурцы – это овощная культура, которая требует к себе определенного ухода. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу нужно провести процедуру замачивания, чтобы они лучше всходили и повышались показатели урожайности. В статье расскажем подробнее о том, как правильно замочить семена огурцов.

Правила замачивания семян огурцов

Почему нужно замачивать

Семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно замочить по следующим причинам:

  • так огурцы покажут более высокую урожайность;
  • для повышения показателей всхожести;
  • для того, чтобы семена не погибли в условиях открытого грунта.
  • чтобы высаженный материал не съели грунтовые паразиты.

Подготовка к замачиванию

Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву. Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

  1. Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
  2. Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
  3. Необходимо подготовить марлю или тряпку.
  4. И, конечно же, посадочный материал.

Правила проведения

Нужно учитывать рекомендации , чтобы правильно замочить семена огурцов:

Положите свой посадочный материал на тканевую поверхность (марля или тряпка)

Обратите внимание на то, что ткань должна уже быть пропитана небольшим количеством влаги. После этого посадочный материал необходимо накрыть верхним слоем ткани

Теперь полученный комочек следует полить водой

Вода должна быть не ниже 30 °С. При возникновении бурого цвета воды, она должна меняться до тех пор, пока не окажется прозрачной. Теперь емкость с водой и посадочным материалом нужно поставить в такое место, куда проникает небольшое количество солнечных лучей. Это делается для того, чтобы зерна лучше проросли. Температура такого помещения должна колебаться в диапазоне 23-25 °С. Именно в таком диапазоне температурного режима лучше происходит процесс прорастания.

Не стоит переживать, что посадочный материал не получает необходимое количество кислорода — это необязательно. Марлю с посадочным материалом можно поместить в пакет из полиэтилена, чтобы создавать таким образом парниковый эффект. Считается, что так ростки появятся быстрее. Но не рекомендуется держать материал для посадки в таком положении больше 20 часов. Это может привести к их гибели.

Использование биологических растворов

Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:

  • вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
  • препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
  • вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Ячмень

Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Процесс проращивания семян несложен. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Дезинфекция. Семена помещают в стеклянную банку, заполняя ее на четверть, заливают слабым раствором марганцовки и тщательно перемешивают. Через 5 минут жидкость сливают, а семена промывают, трижды меняя воду.
  2. Набухание. Емкость с промытыми семенами заполняют водой (лучше отфильтрованной) на две трети, накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Затем повторяют процедуру дезинфекции.
  3. Собственно проращивание. Воду после последнего промывания сливают. Банку с набухшими семенами накрывают и оставляют еще на 10-12 часов. По истечении этого времени должны появиться проростки.

Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток. Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду. Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.

Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке. Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром. Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи. Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца

Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением

Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний. Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения. Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию. Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.

Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства. Это замечательные природные биологически активные добавки

В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян). Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.

Видео с YouTube по теме статьи:

В чем можно замачивать?

Для получения отличных всходов в домашних условиях огуречные семена перед посадкой замачивают. Причем эту процедуру проводят как для семян на рассаду, так и для лучшей всхожести в открытый грунт. Суть процедуры в том, чтобы размягчить пересушенные и толстокорые оболочки.

Весь посевной материал испытывает потребность в воде, но вначале его надо прогреть, допустим, на батарее в течение двух дней. Следующий этап – поместить их в емкость с большим количеством воды без соли (лучше для этих целей подготовить талую или дождевую воду) и при комнатной температуре оставить зерна набухать примерно около 18 часов.

Этого времени должно хватить для того, чтобы оболочка размякла. Но часто семена, которые выставляют на продажу в специализированных магазинах, могут уже быть обработанными, о чем реализатор сообщает покупателю на упаковке.

Если это замачивание для проращивания, то схема несколько иная: в таком случае надо применять специальные препараты, чтобы быстрее появились корешки и в ход пошли росточки.

«Циркон»

Это биологическое вещество относят к полезным добавкам, которое стимулирует рост на клеточном уровне. «Циркон» проявляет особую активность в прорастании корней, хотя считается, что в целом оказывает полезное и целебное воздействие на развитие растения.

Если углубиться в его биологические возможности, можно выделить следующие моменты:

  • через семена вырабатывает у саженцев устойчивость к стрессовым ситуациям, например, связанным с пересадкой либо заболеваниями;
  • способствует образованию мощных и здоровых корней;
  • в целом оказывает влияние на процессы роста растения.

Всего 1 капля этого вещества растворяется в 150 мл воды. Семена в растворе должны находиться 10-12 часов.

«Гумат»

Биостимулятор «Гумат» имеет в своем составе натрий и калий. Вначале рекомендуется приготовить маточный раствор, смешав 1 г вещества в 100 мл воды. Затем по необходимости готовятся рабочие растворы из расчета 1 мл маточной основы на 100 мл воды (для проращивания можно взять 2 капли).

Перед замачиванием раствор прогревают до 18 градусов, выдерживают семена ровно сутки. Кроме перспектив на хороший рост, в семенах закладывается и устойчивость к стрессам.

«Эпин»

Это средство одновременно является и адаптогеном и регулятором, что позволяет сохранить в огуречной рассаде сбалансированный состав полезных веществ

Кроме того, «Эпин» вырабатывает устойчивую реакцию к повышенной влажности, что важно при подтоплении огорода из-за паводков или сильных дождей

Также делает растения более устойчивыми в период зноя, при засухе либо в холода. Семена выдерживают в этом биостимуляторе до 20 часов при температуре в помещении 20-23 градусов тепла. После обработки их можно высадить сразу в грунт либо проращивать.

Медовая стимуляция

Медовая вода – тоже отличный биостимулятор. Одной чайной ложки меда хватает на стакан воды, чтобы создать нужный раствор для замачивания огуречных семечек.

Картофельный сок

Сок картофеля также пригоден для биостимуляции и ускорения роста семенного материала огурцов. Для его приготовления потребуется замороженный картофель. Несколько клубней помещают в морозилку, затем дают им оттаять и отжимают с них крахмальный сок.

После заморозки совсем не сложно получить этот компонент из картошки. Замачивают семена в картофельном соке и выдерживают как минимум 8 часов.

Зола

Древесная зола и так известна как кладезь ценных микроэлементов, она также помогает ускорить рост огуречным семечкам. Берется 1 л кипяченой воды и разводится в этом объеме 2 большие ложки зольного порошка.

Раствору дают возможность настояться на протяжении двух дней, а после замачивают в нем семенной материал и выдерживаю зерна для посадки 5-6 часов.

Алоэ

Для укрепления иммунитета будущих побегов и стимулирования роста семян огуречные зернышки можно обработать соком алоэ. Получают сок из стеблей следующим образом:

  • желательно взять только созревшие листья (нижние);
  • их заворачивают в пергаментную бумагу (можно и обычную использовать, но поплотнее, чтобы не размокла) и оставляют на холоде в течение двух недель;
  • по истечении 14 дней надо отжать сок, который соединяют с небольшим количеством чистой воды (талая вода лучше всего подойдет для такого раствора).

Выдерживают огуречные семена ровно сутки перед посадкой.

Из других стимуляторов для ускорения всхожести, которые могут оказаться под рукой в домашней среде, – это водка либо любой другой спиртосодержащий продукт, в том числе аптечная настойка. В спиртовой основе семена выдерживают не более 20 минут.

Условия и технология эффективного проращивания семян дома

Необходимыми условиями проращивания семян являются:

  • влага;
  • тепло;
  • доступ воздуха;
  • свет для тех семян, вес которых составляет менее чем 1 мг.

Если вы делаете это на тарелке, то она, так же как и воздух над ней, должна быть влажной, поскольку даже непродолжительное пересыхание может в лучшем случае ослабить всходы, а в худшем — уничтожить. При правильном проращивании семян для обеспечения оптимальной влажности посуду с семенами поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет, накройте стеклом и т. п.

К грунту тоже предъявляются определенные требования. Для посева семян вовсе не требуется высокоплодородный грунт, поскольку запаса питательных веществ, содержащегося в каждом семени, вполне хватает. Тучный грунт только повредит, так как содержит соли в повышенной концентрации.

Посмотрите видео проращивания семян, где показаны азы этой технологии:

Популярные способы получения проростков

Принцип один, а варианты исполнения бывают разные:

  1. Во влажной марле или вате. Поместите семенной материал внутри марлевых слоев либо ватных кусочков. Положите в контейнер или между двумя блюдцами. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Уберите в теплое и темное место.
  2. Между бумажными полотенцами или косметическими дисками. Способ аналогичен предыдущему.
  3. В перлите. Наполните небольшую емкость. Посадите семена на глубину 1 см. Обеспечьте им тепло и отсутствие яркого света.
  4. В гидрогеле. Литровую емкость заполните водой. Положите 1 ч. л. вещества. Когда гранулы набухнут, разложите на их поверхности семена. Неплотно накройте крышкой. Условия для прорастания — прежние.
  5. В новой кухонной губке. Разрежьте ее вдоль, но не до конца, и хорошо намочите. В прорезь насыпьте семена. Уберите губку в прозрачный пакет, который надо надуть и завязать.
  6. В туалетной бумаге. Положите увлажненный фрагмент на аналогичный по размеру кусок полиэтилена. На краю разложите семечки. Накройте такими же слоями бумаги и полиэтилена. Скрутите в рулон, зафиксируйте и поставьте в стакан с водой. Ее уровень — на 2 см ниже края с семенами.

Тщательная подготовка посевного материала улучшит всхожесть растений, ускорит их развитие. Прорастить семена можно не только на старте дачного сезона, но и в дальнейшем. Например, чтобы оперативно заполнить пустующие места на грядке, если некоторые ростки по какой-то причине не взошли.

Предварительная обработка посадочного материала

Семена огурцов перед началом проращивания требуют качественной подготовки

Особенное внимание уделяется самостоятельно заготовленному или приобретенному у частных лиц посадочному материалу

Калибровка

Этап калибровки предполагает выбраковку деформированных, высохших, пораженных плесенью или заболеваниями семечек.

Важно! Оставляют крупные экземпляры, примерно равные по размерам. Они должны быть плотными со светлой окраской без пятен на поверхности. Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян

В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды

Проводят обычно визуальный отбор вручную, но этот метод не позволяет достоверно выявить качество всхожести семян. В такой ситуации зернышки рекомендуется на 10 минут замочить в солевом растворе. Готовят его из 1,5 ст. л. мелкой пищевой соли, разведенной в литре прохладной воды.

Всплывшие на поверхность семечки удаляют, а оставшиеся промывают чистой водой. Сушить их не рекомендуется, сразу размещая на дальнейшее проращивание.

Стерилизация

С целью профилактики распространения болезней, передающихся с семенным материалом, практикуют этап стерилизации. Если семя приобретается в фирменных салонах, эту процедуру можно пропустить.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Используют подогретый до 22-26 градусов раствор перманганата калия с однопроцентной концентрацией (в 250 мл воды нужно развести ¼ ч. л. препарата). Выдерживают в нем семечки 25-30 минут, а затем ополаскивают прохладной чистой водой.

Можно посадочный материал с целью обеззараживания подвергнуть операции прогревания, залив водой, согретой до 50 градусов. Время выдержки составляет 20-30 минут.

С целью профилактики определенных видов заболевания применяют для стерилизации специальные препараты, например, «Баксис», «Фитоспорин-М» от бактериоза, корневой гнили, фузариоза. Готовят раствор, ориентируясь на инструкционные указания, и замачивают огуречное семя на 1-2 часа.

Закалка

Замоченные огуречные семечки приобретают повышенную устойчивость к изменчивым внешним условиям после проведения процедуры закаливания. Такой посадочный материал быстрее адаптируется после высадки на открытые грядки, реже подвергается болезням, что становится залогом улучшения урожайности.

При проведении процедуры семена, завернутые в увлажненную хлопчатобумажную салфетку, помещают в отдел для овощей холодильника на 48 часов.

Важно! Периодически до появления проклевывания орошают ткань, не допуская ее пересыхания

Барботирование

С целью усиления энергии прорастания семян после 6-7 лет хранения применяют методику обогащения их кислородом — барботирование.

Помещают зернышки в небольшой мешочек, сшитый из марли. Погружают его в стеклянную емкость, заполненную на четверть объема водой комнатной температуры. Небольшое количество семян можно засыпать и оставить свободно плавать в жидкости.

Затем подводят под мешочек трубку аквариумного компрессора и подают воздух. При таком положении пузырьки, наполненные кислородом, окружают зернышки полностью. Оставляют на 18 часов.

Барботирование ускоряет проращивание и гарантирует высокую всхожесть.

Тыква

Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.

Подготовка почвы для посева рассады

Посеять сладкий перец можно в «покупной» грунт, в торфяные таблетки или в самостоятельно приготовленную почву. Опытные огородники считают, что не менее 50 % земли для рассады должно быть со своего огорода. Объясняется это тем, что растение «привыкает добывать» питание из определенной почвосмеси. Кардинальная смена грунта при высадке рассады из «покупной» земли в огород надолго задерживает развитие растения.

Требования к рассадной почве:

  • нейтральная или слабокислая среда;
  • достаточное содержание органики для «рыхлости» и удержания влаги;
  • достаточное содержание питательных веществ;

Создать такую почвосмесь нетрудно. Нужно взять:

  • две части огородной земли;
  • одну часть торфа или специального грунта для рассады;
  • одну часть перегноя, компоста или верхнего слоя (10 см) луговой земли;

Для повышения питательности и корректировки кислотности в нее добавляют на 10 л почвы:

  • печную золу (у кого есть) — горсть;
  • известь (у кого нет золы) — горсть;
  • двойной суперфосфат — 2 спичечных коробка;

Подкормку калийным и азотным удобрениями лучше проводить позже, при поливе рассады.

Обратите внимание! Приготовленную почвосмесь требуется пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Второй способ убить возбудителей болезней в огородной почве – ее предварительный прогрев до 60 ºC

Тыква

Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.

Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.