Как открыть без штопора бутылку вина

Содержание

Какими еще способами можно открыть бутылку с вином без штопора

Чего только не придумали люди, чтобы в непредвиденных ситуациях открыть бутылку вина без штопора. Существует метод, когда любым небольшим и узким предметом пробку проталкивают в середину бутылку. Но он не всегда дает нужный результат. Вино может немного потерять свой вкус, если в нем будет плавать пробка.

Также есть вероятность, что во время проталкивания бутылка может лопнуть и осколки сильно поранят руку. В момент действия прикладывается сила, и невозможно будет удержать давление при толчке.

Вынуть пробку из бутылки вина можно с помощью скрепок:

  • необходимо взять 2 скрепки;
  • разогнуть их;
  • сделать небольшой крючок с одной стороны;
  • всунуть скрепки крючками вниз в бутылку со стороны стекла — они должны находиться между пробкой и стеклом;
  • повернуть скрепки так, чтобы крючки вонзились в пробку;
  • скрутить вместе верхние концы скрепок;
  • поддеть образовавшуюся дугу любым предметом (ручкой, ложкой или вилкой) и вытащить пробку.

Помогут достать пробку из бутылки с вином без штопора свойства любого тела расширяться при нагревании. Необходимо поместить дно бутылки в теплую воду, чтобы вино стало нагрелось. В середине будет создаваться дополнительное давление, что поможет вытолкнуть пробку наружу.

Способ № 9. Открыть бутылку при помощи горячей воды

Кастрюлю с водой нужно поставить на плиту и опустить в нее бутылку вина. Нагреваясь, воздух в бутылке будет постепенно выталкивать пробку наружу. Этот метод лучше использовать в зимнее время, поскольку вино получается горячим, почти как глинтвейн. Поэтому, если вы хотите выпить холодного вина, лучше выбрать какой-нибудь другой способ чтобы открыть бутылку. Кроме того, если бутылка перегреется есть риск того, что она лопнет.

Как вариант, можно греть не всю бутылку, а лишь горлышко. для этого достаточно использовать зажигалку. от нагрева пробка вылетает самостоятельно. Но , в этом случае, также существует риск того, что стекло может лопнуть.

Выдавить пробку, создав внутри повышенное давление

Поставить бутылку с вином наклонно в кастрюлю с водой так, чтобы пробка была над водой. Нагревать на огне до тех пор, пока пробка начнёт выползать. Вытаскиваем руками.
Аналогично выше указанному способу, ставим тару на дрова, зажигаем их и ждём «выползания» пробки.
Можно разогреть горлышко чуть ниже пробки зажигалкой, а лучше двумя с разных сторон.
С помощью шприца. Берём полстакана питьевой воды, протыкаем пробку иглой ( лучше если она будет толстая). Набираем в шприц воды и заливаем её в бутылку. И так всю воду. (Не бойтесь – с вином не смешается!) Выползающую пробку вытаскиваем руками, сливаем воду – чуть больше полстакана. Готово!
Поможет также насос для мяча волейбольного или футбольного с иглой

Вставляем её в пробку и очень осторожно нагнетаем туда воздух. Будьте очень осторожны!

Самый суперэкстремальный способ – гусарский. Его никому не рекомендуем применять, так как чаще всего всё заканчивается разбитой бутылкой, пролитым вином, уборкой. А бывает и порезами на руках. Суть же его в отрубании горлышка бутылки с размаху саблей. В её отсутствие – ножом, топором, металлическим прутом…

И вот вино благополучно открыто. Ничто не разбилось, не разлилось, все руки целы без порезов. Приятного вечера или дня! Как Вам захочется!

Вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Закрутить в пробку шуруп-саморез (он должен быть достаточно длинным, не меньше половины длины пробки, иначе верх пробки раскрошится), затем вытащить шуруп вместе с пробкой пассатижами.
Можно открыть с помощью обычных металлических скрепок  — как? Распрямляем скрепку, оставив один край загнутым в виде крючка

Осторожно просовываем этот загнутый край в бутылку между стеклом и пробкой и пытаемся вытащить пробку  этим крючком. Не получилось? Просовываем ещё одну такую же скрепку с противоположной стороны пробки

Теперь под пробкой уже два крючка, а сверху два других конца скрепок, которые надо скрутить вместе, поддеть их с помощью карандаша, ручки от вилки или ложки и т. д.  и вытащить пробку. Также можно использовать шпильки или невидимки для волос.

Взять крепкую верёвочку ( например, шнурок от ботинка), завязать на конце узелок.  С  помощью шила проткнуть пробку и продеть этот узелок сквозь пробку внутрь бутылки. Затем за этот шнурок вытащить пробку из бутылки.

С помощью ножа это делают следующим способом: вонзают нож в пробку насколько  получится  (обычно сначала неглубоко), пытаются расшатать пробку движениями ножа вверх- вниз (в бутылку – из бутылки) и одновременно выкручивать её. Постепенно проталкивают нож глубже и без большого труда открывают бутылку. Если Вы на пикнике, то эту процедуру можно проделать с помощью шампура.

Экстремалы  могут воспользоваться дрелью. Просверлить дырку в пробке примерно до середины или чуть больше — до 1/3 пробки и вытащить её как штопором.  Не переусердствуйте! Бутылка — вещь весьма хрупкая.

Правила использования штопора

Согласно этикету, открывать вино классическим штопором следует по такому алгоритму:

  1. Снять защитную фольгу.
  2. Зажать рукоятку инструмента в кулаке, пропустив металлический стержень между средним и безымянным пальцами.
  3. Вдавить кончик приспособления в центральную часть пробки и ввинтить его практически до упора.
  4. Взять емкость за горлышко и прижать ее к телу.
  5. Аккуратно, держа штопор параллельно бутылке, вытянуть из нее пробку.

Действия будут отличаться, если в ход идет современный вариант штопора, так называемая «бабочка». Несмотря на громоздкий вид, в использовании он максимально легкий. Как открыть вино штопором-бабочкой пошагово:

  • расположить винт строго по центру пробки, крылья перевести в нижнее положение;
  • не позволяя устройству шевелиться, начать вкручивать центральную ручку;
  • после полного перевода крыльев в верхнее положение взяться за них руками и, надавив, опустить, тем самым извлекая пробку.

Если пробка глубоко посажена, штопор-бабочка может с ней не справиться. В таком случае лучше отдать предпочтение классическому варианту устройства.

Нагревание горлышка и удары по дну емкости

Вариант с нагреванием бутылки имеет существенный минус – вино будет теплым и может изменить вкус. Поместите сосуд в вертикальном положении в стоящую на плите кастрюлю с водой. Огонь под ней должен быть слабым. Доведите жидкость до кипения. Пробка нагреется и вылетит. Главное – ставьте тару в холодную воду. Также можно нагревать только горлышко. Для этого понадобится газовая горелка.

Следующий способ – удары по донышку бутылки. Предварительно оберните его рубашкой, полотенцем или другой мягкой тканью. Постучите им по стене. Когда пробка продвинется, остановитесь и выньте ее руками.

Достать пробку гвоздями и молотком

Возьмите 3-4 тонких и длинных гвоздя, воткните в пробку глубоко, оставив около 1 см для захвата. Крепко зажмите бутылку между колен, придерживайте горлышко одной рукой. Молотком-гвоздодёром подцепите оставшиеся части гвоздей и вытяните пробку вверх.

Плюсы

Способ заменяет обычный штопор и полностью безопасный – бутылка не лопнет и не нужно прилагать усилия, чтобы открыть вино.

Минусы

Подручные средства в виде гвоздей и молотка нечасто бывают в хозяйстве у девушек, способ больше подходит мужчинам. Гвозди нужно расположить строго на одной линии, иначе их не получится захватить все вместе.

Достать пробку гвоздями и молотком

Вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Закрутить в пробку шуруп-саморез (он должен быть достаточно длинным, не меньше половины длины пробки, иначе верх пробки раскрошится), затем вытащить шуруп вместе с пробкой пассатижами.
Можно открыть с помощью обычных металлических скрепок — как? Распрямляем скрепку, оставив один край загнутым в виде крючка

Осторожно просовываем этот загнутый край в бутылку между стеклом и пробкой и пытаемся вытащить пробку этим крючком. Не получилось? Просовываем ещё одну такую же скрепку с противоположной стороны пробки

Теперь под пробкой уже два крючка, а сверху два других конца скрепок, которые надо скрутить вместе, поддеть их с помощью карандаша, ручки от вилки или ложки и т. д. и вытащить пробку. Также можно использовать шпильки или невидимки для волос.

Взять крепкую верёвочку ( например, шнурок от ботинка), завязать на конце узелок. С помощью шила проткнуть пробку и продеть этот узелок сквозь пробку внутрь бутылки. Затем за этот шнурок вытащить пробку из бутылки.

С помощью ножа это делают следующим способом: вонзают нож в пробку насколько получится (обычно сначала неглубоко), пытаются расшатать пробку движениями ножа вверх- вниз (в бутылку – из бутылки) и одновременно выкручивать её. Постепенно проталкивают нож глубже и без большого труда открывают бутылку. Если Вы на пикнике, то эту процедуру можно проделать с помощью шампура.

Экстремалы могут воспользоваться дрелью. Просверлить дырку в пробке примерно до середины или чуть больше — до 1/3 пробки и вытащить её как штопором. Не переусердствуйте! Бутылка — вещь весьма хрупкая.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина?

Стандартные бутылки с вином хранятся от 3 до 6 лет, но это если они не вскрывались. Если брать в учет дорогие сорта, тогда срок их хранения достигает нескольких столетий. При этом на период сохранения всех качеств влияют следующие факторы:

  • баланс влажности в помещении;
  • герметичность пробки и бутылки;
  • разновидность сорта;
  • место хранения вина;
  • соответствие температуры в помещении.

Если вино хранится в слишком влажном месте, тогда оно может покрыться плесенью. В сухом месте пробка может ссохнуться, тем самым пропускать кислород. Не храните бутылку в холодильнике, поскольку вино впитает в себя посторонние запахи и вкус изменится. При высоких температурах ускоряется процесс окисления, а при заморозке теряется вкус и запах.

При открытии бутылки запускается новый срок хранения, более ускоренный. При взаимодействии с кислородом напиток начинает окисляться, поэтому по прохождении большого периода вино выветреется или превратится в уксус.

Если в бутылке остался напиток, тогда перелейте его в другой сосуд. Желательно подобрать соответствующую емкость, чтобы после налитого вина оставалось как можно меньше воздуха. Это продлит период окисления, соответственно срок хранения увеличится.

Существует большое количество методов открытия вина со штопором или без него, поэтому где бы вы ни были, вы всегда найдете способ открыть вино, но не забывайте про технику безопасности.

Откупориваем вино при помощи подручных средств

Находчивые ценители виноградного напитка придумали немало способов, как в домашних условиях открыть вино без штопора. Все они в неодинаковой степени эффективны и требуют наличия разного уровня сноровки. В целом откупорить бутылку можно практически везде и всегда: стоит только оглядеться по сторонам и выбрать какой-нибудь предмет, который можно приспособить для этой цели.

Гвозди

Практически у всех найдется дома хотя бы парочка этих металлических изделий. Они могут сослужить добрую службу, когда необходимо вынуть пробку из бутылки, не имея возможности задействовать штопор. Порядок действий следующий:

  • взять как минимум 3 тонких и достаточно длинных гвоздя;
  • вогнать их в пробку таким образом, чтобы шляпки с небольшой частью ножки оставались наверху;
  • подцепить изделия молотком-гвоздодером и, потянув вверх, вытянуть вместе с пробкой.

В качестве альтернативы вместо гвоздодера можно использовать вилку, пропуская гвозди между ее зубьями. Единственное условие — столовый прибор должен быть выполнен из прочного металла.

Саморез

Это надежный и проверенный временем метод, позволяющий легко открыть бутылку вина, не прибегая к каким-то сложным манипуляциям и ухищрениям. Процедура подразумевает такие шаги:

  • вкрутить саморез в центр пробки (это можно сделать при помощи отвертки или даже вручную, если пальцы достаточно сильные);
  • взять пассатижи и крепко сжать инструментом шляпку шурупа;
  • с силой потянуть саморез, вместе с которым выйдет и пробка.

Таким способом открыть вино можно практически так же комфортно, как и со штопором, главное, чтобы шуруп был длинным и крупным. В противном случае при извлечении он не потянет за собой пробку, а просто вырвется из нее.

Нож или вилка

Наличие столовых приборов поблизости и вовсе исключает вопрос, как максимально просто открыть бутылку с вином. Не всегда это получается эстетично, однако ситуации, когда сосуд останется нераспечатанным, точно не возникнет.

Чтобы открыть вино ножом, соблюдают следующий порядок действий:

  • взять прибор с достаточно тонким лезвием;
  • проткнуть им пробку в центральной части и вогнать поглубже;
  • обернуть лезвие кухонным полотенцем;
  • взявшись одной рукой за нож у горлышка, а второй — за бутылку, прокручивать емкость вокруг своей оси, не позволяя самому лезвию крутиться.

Аналогично можно открыть вино вилкой, вогнав ее рукоятку в пробку. Этот столовый прибор может выполнять также роль вспомогательного инструмента при работе с ножом — если пробку, которая уже немного вышла из горлышка, подцепить зубчиками, процесс завершится быстрее.

Металлические скрепки

Люди, в силу своей профессии регулярно имеющие дело с различными канцелярскими принадлежностями, точно знают, чем заменить штопор, так как у них под рукой всегда множество различных подходящих для этого вещей. Достаточно эффективно с задачей откупоривания бутылки справляются обычные скрепки. Алгоритм работы с ними таков:

  • взять две скрепки и разогнуть их, оставив с одной стороны подобие крючка;
  • аккуратно протолкнуть скрепки загнутым концом вниз между пробкой и горлышком, расположив по диагонали;
  • повернуть их загнутой частью в сторону пробки;
  • свободные края скрутить, поддеть их карандашом, маркером, линейкой или иным предметом и потянуть вверх.

Аналогично без штопора девушке всегда можно открыть вино, используя приспособления для волос — шпильки или невидимки.

Шило и веревка

Традиционный набор, используемый для прошивки обуви, оказывается, способен решить вопрос с откупориванием бутылки. Понадобится всего нескольких шагов:

  • взять отрезок крепкой веревки и сформировать с одной стороны узел;
  • пробить шилом отверстие и протянуть веревку узлом вниз;
  • потянуть за свободный конец.

Заменить веревку можно даже обычным обувным шнурком.

Дрель

Вариант для тех, кто считает, что открывать вино обычным штопором или иными стандартными приемами — слишком скучно и обыденно. Посредством дрели пробка просверливается до половины, а затем рывок вверх завершает процесс откупорки.

Как быстро открыть вино без штопора выбив пробку

Не получается протолкнуть пробку в бутылку? Попробуйте ее выбить.

Для этого держим тару горизонтально в одной руке, а второй ритмично постукиваем по донышку. Бить надо довольно ощутимо, но без фанатизма. Иначе бутылка может разбиться в дребезги у вас в руках. Во избежание подобного исхода, дно бутылки можно обвязать полотенцем.

Также рекомендуется бить по дну винной емкости не рукой, а средней частью пластиковой бутылки, заполненной до отказа обычной негазированной водой.

В результате ваших усилий, пробка начнет постепенно выползать наружу. Главное, не дать ей выскочить полностью, иначе вино прольется.

Лучше довести процесс до половины, после чего вытянуть пробку пальцами. При этом, следует также учитывать, что подобный трюк особенно успешно срабатывает в случае бутылок с сильно вогнутым дном.

Канцелярские принадлежности

Открыть бутылку вина без штопора помогут ручка и металлические скрепки. Частично распрямите их, оставив изгиб в виде латинской буквы U. Вставьте скрепку между стеклом и пробкой. Выпрямленный конец должен остаться снаружи, а изогнутый – внутри под пробкой. Разверните канцелярский прибор на 90°. Таким же образом проденьте вторую скрепку с другого края горлышка. Концы скрепок соедините. Проденьте под них что-нибудь прочное: корпус ручки, карандаш или ручку ложки. Захватите этот предмет безымянным и средним пальцами. Проволока должна оказаться между ними

Осторожно извлеките пробку

Для работы подойдут и детские или поделочные ножницы (но не безопасные с закругленными концами). Возьмитесь за ручки и полностью разведите их. Более узкий край лезвия вставьте в центр пробки. Слегка надавите на ножницы так, чтобы вогнать острие наполовину. Покрутите инструмент и потяните на себя. Свободной рукой крепко удерживайте емкость. Вместо ножниц можно вращать бутылку. Если лезвие достаточно глубоко вдето в пробку, то она поддастся. При вытягивании пробки можно подогреть горлышко тары. Однако не переусердствуйте, иначе бутылка взорвется.

Как открыть глиняную бутылку

При открытии глиняных бутылок важно помнить, что на месте пробки глина находится лишь поверхностно. Глубже бутылка закрыта корковой пробкой

Она открывается обычным штопором (ручным или винтовым). Чистить глиняный сосуд следует аккуратно, чтобы не повредить саму бутылку. Одним из методов снятия глиняного слоя является отбивание горлышка. В отличии от стеклянных бутылок, для глиняных этот метод является подходящим. Добравшись до корковой пробки, ее необходимо открывать винтовым штопором.

Если после распития осталось вино в глиняной бутылке недопитое, рекомендуется перелить его в другую тару. Из-за долгого хранения через поры глиняного сосуда напиток начинает испаряться и менять свой вкус. К тому же плотно закупорить бутылку повторно не получится.

Вытащить с помощью подручных предметов

Если первый способ не помог, и вы до сих не знаете, как открыть вино без штопора в домашних условиях, то воспользуйтесь тем, что найдете под рукой. Например, гвоздями или шурупами. Возьмите пару штук крепежного материала (желательно чтобы он был длинный) и забейте его в затычку, но не до конца, а оставляя промежуток от шляпки до пробки. После гвоздодером или ножом подцепите его и вытащите.

Открыть с помощью скрепок

Если у вас нет штопора, но есть металлические скрепки, значит половина дела сделана. Скрепки, спросите вы?

Да, с помощью них можно открыть бутылку, если знать порядок действий:

• Распрямите скрепку. Одну сторону оставьте загнутой в форме крюка.
• Этот крюк просуньте в пространство между пробкой и стеклом, потяните.
• Если не получилось, то берите в подмогу еще одну скрепку.
• Соедините концы двух канцелярских принадлежностей, которые находятся над бутылкой, скрутив их.
• Тяните. Для этого можно использовать все, что найдете в нескольких метрах от себя: от ручек и карандашей до столовых принадлежностей.

Открыть с помощью шнурка

Есть еще один способ открыть вино без штопора – использовать шнурок от любой обуви. Например от той, которая находится на вас.

Берете шнурок и завязываете узел. Теперь проткните пробку шилом и проденьте узел внутрь бутылки. Выдерните веревочку вместе с ней.

Вытащить пробку с помощью ножа

Вам нужен нож. Лучше перочинного вида. Далее просто воткните его в затычку. Потом вам остается только расшатать ее – вверх-вниз. Пробуйте выкручивать затычку.

Вместо ножа можно использовать шампур.

Вытащить пробку, используя дрель

Если вы хотите попробовать открыть бутылку без штопора с помощью дрели, то знайте, что этот способ для экстремалов. Вам нужна дрель. С ее помощью делаете дырку в затычке до половины. Потом выньте все вместе как будто штопором. Если переусердствовать, то можно повредить внешнюю оболочку и открывать уже будет нечего.

Открыть ударом

Как открыть бутылку вина без штопора с помощью пластиковой бутылки? Переверните вино и ударьте по дну пластиковой бутылкой с водой. Не забывайте следить за пробкой: если она вышла наполовину, то дальше справляйтесь руками.

Помимо пластиковой тары можно использовать стену: оберните дно бутылки толстой тряпкой и ударьте о стену.

Можно вставить вино в пятку ботинка и ударить по стене этой конструкцией.

Вытащить пробку с помощью повышения внутреннего давления

Чтобы открыть вино вам потребуется кастрюля: налейте в нее воду, поставьте его внутрь. Установите все на плиту и медленно нагревайте. Пробка начала выползать? Вынимайте вино и вытаскивайте руками. Тоже самое нужно проделать, если у вас нет плиты, но есть костер.

Минус данного способа – вино из холодного станет горячим, поэтому не применяйте его в летнее время, если хотите насладиться прохладным напитком.

Можно разогреть место, которое находится немного ниже пробки с помощью зажигалки. Лучше подогревать и с одной и с другой стороны – для равномерного нагрева.

Вытащить пробку, используя шприц с водой

  • Возьмите стакан воды.
  • Проколите пробку толстой иглой.
  • Наберите воду в шприц и залейте внутрь (с вином ничего не случится).
  • Вливайте пока затычка не начнет движение вверх.

Открыть, используя книги

Если вы не знаете, как открыть бутылку с вином без штопора, но под рукой есть толстая книга, то выход найден. Прислоните издание к стене, ударьте дном бутылки о нее.

Несколько ударов и пробка начнет вылезать наружу.

Вытащить пробку, используя ручной насос

Вам понадобится насос с насадкой иголкой:

  • Воткните кончик насоса в пробку поглубже.
  • Начинайте вкачивать воздух внутрь.
  • Воздух начнет давить и выталкивать пробку наружу.

Главное следить, чтобы тара не треснула.

Меры предосторожности

Прежде чем испробовать вышеописанные советы, ознакомьтесь с некоторыми предупреждениями:

соблюдайте осторожность при обращении с острыми предметами;
не пытайтесь открыть емкость зубами, чтобы не повредить эмаль;
не прикладывайте слишком большие усилия: так вы можете разрушить бутылку;
при извлечении пробки направляйте бутылку в сторону от себя;
следите, чтобы пробка не раскрошилась: она может высохнуть при неправильных условиях хранения вина.

Открыть бутылку вина без штопора – вполне разрешимая задача. Для этого подойдут различные подручные предметы: строительные инструменты, столовые приборы, канцелярские принадлежности и даже обувь. Действуйте не спеша и не забывайте о личной безопасности.

Сколько хранится открытое вино?

Несмотря на то, что существуют конкретные временные промежутки, в течение которых может храниться открытая бутылка вина, не следует зацикливаться на этих сроках. Ведь вино, это не молоко, которое скисает в течение нескольких дней. Данный напиток способен храниться в течение нескольких десятилетий без потери качества. Поэтому совсем не обязательно отправлять в утилизацию бутылки с казалось бы, истекшим сроком годности.

Конечно, в открытой таре происходит выветривание вина. Оно теряет большую часть ароматических свойств и подвергается окислению. Что в конечном результате приводит к ухудшению, а иногда и потере, вкусовых качеств.

Сроки хранения:

Красные – 3 – 5 суток; Крепленые – 28 суток; Игристые – 1 сутки; Легкие, сладкие белые – 5 – 7 суток; Полнотелые белые – 3 – 5 суток.

Если вам регулярно приходится в домашних условиях хранить откупоренную бутылку по несколько дней, то стоит задуматься о приобретении стоппера. Специальная крышка, позволяющая герметично закупоривать стеклянную емкость, поможет увеличить период сохранности вкусовых и ароматических качеств в 2 – 3 раза. Используя вакуумный стоппер легко сохранить в холодильнике даже игристые вина в течение суток без потери качества.

Сегодня даже для домашнего использования можно приобрести весьма полезный гаджет – CORAVIN (коравин). Данное приспособление позволяет сохранить вино без потери качества в течение всего периода, пока бутылка будет открыта. Единственный недостаток коравина, это его цена, стартующая от 20 000 рублей. В процессе эксплуатации потребуется дополнительно приобретать капсулы с аргоном, стоимость которых колеблется в пределах 1000 рублей за штуку. Одной капсулы хватает на 15 бокалов.

Как просто достать пробку из бутылки вина без штопора

Бутылку вина открыть без штопора можно с помощью подручных предметов. Для этого следует использовать нож, ключи или саморез.

Как открыть с помощью ножа бутылку с вином:

  • взять любой небольшой кухонный нож, чтобы лезвие прошло в горлышко бутылки;
  • неторопливо вогнать острие в пробку по центру, чтобы не протолкнуть ее в середину. Нож нужно углубить на 3-4 см;
  • обмотать лезвие ножа любой тканью, чтобы не порезать руки, потому что нож удерживать нужно за него;
  • бутылку наклонить под небольшим углом и прокручивать ее. При этом нож нужно просто придерживать;
  • пробка начнет выдвигаться из бутылки, и ее легко можно потом достать.

Бутылку с вином можно открыть обычным ключом от квартиры. Его необходимо также вогнать в пробку, и действовать по тому же методу, как и в случае с ножом.

Как достать пробку с помощью самореза:

  • саморез – это болтик с резьбой, который можно закрутить в любую поверхность. Подойдет тот, у которого размер будет совпадать с длиной пробки;
  • вкрутить саморез в центр пробки с помощью ножниц или отвертки, оставляя небольшую часть наверху;
  • вытащить саморез с помощью плоскогубцев или вилки.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.


Очевидное сходство

Техника открытия бутылки

1. Установите острие лезвия по штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Что делать с…

Пробки из различных материалов изготовления открывают по-разному. Вышеописанные методы подходят к сухопрессованным пробкам. Пластиковые и резиновые открываются иначе.

Пластиковой пробкой

Пластиковые заглушки дополнительно закрыты проволокой. Для открытия пробки ее следует медленно раскручивать. Если вино игристое, заглушка сдвинется сама. Ее необходимо придерживать сверху, чтобы она не вылетела.

Если пробка сама не сдвигается, лёгким расшатыванием пальцами ее несложно изъять. К тому же пластик на ее поверхности рифленый. Его изготавливают таковым во избежание скольжения рук и для упрощения открытия.

Резиновой пробкой

Резиновую пробку можно достать используя метод нагревания. Это можно сделать горячей водой, зажигалкой. Но нельзя лить кипяток на саму резиновую пробку, ведь видоизменив форму, она может попасть ещё глубже. Извлечь ее будет сложнее.

Как правильно открывать бутылку вина с любой пробкой

Самый простой способ, как легко открыть вино, это использовать девайс, прямо предназначенный для этого. Сегодня на рынке штопоров довольно много вариантов, которые подойдут для самых требовательных и не очень потребителей. Чисто мужские и женские варианты, традиционные, самые простые – все, что вы пожелаете.

Как открыть пробку от вина? Тут нужно учитывать, какая затычка использована для закрытия горлышка. Например, классическая пробка, которая изготавливается из пробкового дерева легко вынимается одним из видов штопоров, представленных на рынке.

Если это штопор с винтом, то следует просто ввинтить спираль в центр затычки и аккуратно вытащить ее. Помповый штопор выталкивает затычку под действием воздуха, а цыганский – аккуратно, без повреждений вытаскивает ее при помощи двух усиков.

Конечно, прогресс не стоит на месте, поэтому не удивляйтесь, если вы приобрели бутылку с вином, а она закрыта пластиковой пробкой (правда, такое возможно только для молодых вин, которые не требуют развития в перспективе и будут выпиты в течение года).

Тут тоже можно воспользоваться штопором со спиралью, например, очень легко вынимает такие затычки винный штопор с крыльями. Однако традиционный способ открытия иногда не подходит, так как такие затычки открывать довольно сложно. Именно поэтому нужно взять на вооружение несколько альтернативных способов, которые описаны ниже.

Сейчас немало производителей закрывают бутылки затычками, которые вовсе не требуют штопора. Что делать если бутылка закрыта винтовой алюминиевой пробкой или стеклянной? Это совсем просто. В первом случае снимается фольга и откручивается крышечка. Согласитесь, это довольно удобно, если под рукой не оказалось штопора.

Для стеклянных вариантов тоже нет ничего сложного. Просто выньте ее из горлышка руками на манер затычки, так как их форма именно такая. Преимущество стеклянной пробки в том, что бутылку с вином можно закрыть вновь, если она не допита, довольно герметично и выпить немного позже.

Теперь вы знаете, как правильно открывать вино с любой пробкой. Конечно, бывают случаи, когда даже при помощи штопора нелегко вынуть затычку, однако существует довольно много альтернативных и даже очень оригинальных вариантов “вскрытия” бутылей. Рассмотрим их подробнее.