Тонкий лаваш без дрожжей

Содержание

Армянский лаваш с начинкой из сельди

А вот ингредиенты к необычной на первый взгляд начинке:

  • филе слабосоленой сельди – 20 0г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Селедочное филе нарезаем на мелкие ломтики, сыр натираем на терке. В массу добавляем острую морковь и все заправляем майонезом. Выкладываем в лаваш и заворачиваем в рулет.

Это блюдо можно приготовить по-другому, если сыр использовать плавленый, а начинку распределить на слои. Развернуть лепешку, обильно смазать сыром, уложить ломики сельди. Далее готовим второй слой. Поверх сельди укладываем вторую лепешку, снова смазываем сыром и распределяем по поверхности острую морковь. На третий слой выкладываем остатки сыра и мелко порубленную зелень. Все слои сворачиваем в один рулет, охлаждаем и нарезаем на порции.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Грузинская ачма с сыром и творогом

1 час. 15 мин. 20 6 

Когда классические завтраки с яичницей и бутербродами надоели – готовим классику грузинской кухни – ачму с аппетитной начинкой из творога и сыра. Таким блюдом можно с легкостью накормить всю семьи и надолго забыть про голод.

Врем готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 3 шт.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 200-300 мл.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовим начинку. В глубокой емкости соединяем твердый сыр, натертый на крупной терке, творог, 2 яйца и несколько зубчиков чеснока – хорошенько перемешиваем массу до однородности.
  2. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом и выкладываем один лист лаваша таким образом, чтобы края остались снаружи. Оставшиеся листы выкладываем на плоскую поверхности и распределяем сырно-творожную начинку.
  3. Аккуратно сворачиваем лаваш в плотный рулет.
  4. Полученный рулетик сворачиваем по типу спирали и укладываем в чашу.
  5. Приготовим заливку. В пиале смешиваем 3 яйца, сметану – тщательно перемешиваем и готово.
  6. Яичной смесью заливаем спираль из лаваша, стараясь, чтобы заливка полностью покрывала рулеты.
  7. Края лаваша, торчащие из мультиварки, аккуратно складываем поверх пропитанной улитки из лаваша и промазываем остатками сметаны.
  8. Выпекаем при режиме «Выпечка» 65-75 минут, а затем включаем программу «Подогрев» и готовим еще 10 минут.
  9. После отключения «печки» открываем крышку и слегка остужаем ачму, после – вынимаем.
  10. Нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и удивляем гостей. Приятного аппетита!

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

Ингредиенты

•    300 граммов муки;

•    1 ч. ложечка дрожжей;

•    1 ч. ложечка соли;

•    1 ч. ложечка сахара;

•    200 граммов воды.

Приготовление

1.    Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2.    Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3.    Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4.    Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5.    Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6.    Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Узбекский лаваш в домашних условиях

Лаваш узбекский также нужно готовить в духовке и в состав теста входят дрожжи. Но благодаря особому методу запекания, изделие получается особо мягкое и очень похожее по текстуре на хлеб. Плюсом рецепта является простота приготовления в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта узбекского лаваша входят:

  • мука из пшеницы (используется просеянная высшего сорта) – 250 г;
  • вода фильтрованная – 80 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 80 мл;
  • масло растительное (выбрать без запаха) – 30 мл;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (рекомендованы сухие) – 3 г;
  • соль (поваренная, желательно мелкая) – 5-7 г.

Для посыпки лаваша советуется использовать белые семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать узбекский лаваш советуется по следующей инструкции:

  1. Сначала следует просеять муку во вместительную посуду.
  2. Добавить в муку дрожжи и соль. Смешать составляющие.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать молоко с водой и подогреть полученный раствор примерно до 40 градусов.
  4. Далее нужно оформить в мучной массе углубление и аккуратно влить в него теплую воду, смешанную с молоком. Вымесить из ингредиентов тесто.
  5. Когда тесто будет почти готово, в него нужно аккуратно вмесить растительное масло.
  6. Положить тесто в миску, смазанную маслом и накрыть тканью. Тесто должно отдохнуть ориентировочно 30 мин.
  7. Через 30 мин из теста следует оформить лепешку, центр которой чуть тоньше чем края.
  8. Положить в форму для запекания лаваша сначала пергаментную бумагу или фольгу, затем нужно аккуратно положить заготовку изделия.
  9. Проткнуть центр лепешки вилкой в 5-6 местах. Затем заготовку необходимо снова накрыть тканью и дать ей отдохнуть еще около 30 мин.
  10. Спустя 30 мин требуется прогреть духовой отсек. Рекомендованная температура 200 градусов. Также нужно взбить сырое яйцо.
  11. Далее следует слегка примять центр лепешки, и промазать изделие взбитым яйцом.
  12. В завершении лаваш нужно посыпать семенами кунжута.
  13. Накрыть форму с изделием крышкой и поставить выпекаться в духовку приблизительно на 15 мин.
  14. Через 15 мин лепешку нужно достать из духовки. Если лаваш плохо зарумянился или слегка не допекся, то форму нужно снова поставить в духовку, но уже с открытой крышкой. Время выпекания не более 2 мин.

Готовый узбекский лаваш необходимо сразу достать из формы и положить отдыхать под чистое полотенце приблизительно на 15-20 мин.

Лаваш в духовке

Нам понадобятся:

  • мука (320 г);
  • сухие дрожжи (2 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • растительное масло (2 столовые ложки);
  • вода (240 мл);
  • кунжут.

Способ приготовления

  1. Для начала высыпаем дрожжи в отдельную тарелку. Сюда же отправляем сахар, наливаем теплую воду. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Просейте муку, добавьте соль и отправьте смесь к дрожжевой массе. Налейте пару столовых ложек растительного масла и замешайте тесто.
  3. Положите тесто в специальную емкость, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Тесто должно увеличиться.
  4. Разделите тесто на две части и раскатайте их. Должны получиться лепешки. Отправьте их на противень, сделайте несколько проколов вилкой, накройте полотенцем и оставьте будущий лаваш на 10 минут.
  5. В это время разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к запеканию. Делать это нужно в течение 20 минут. Когда лаваш будет готов, смажьте его маслом. При желании посыпьте сверху кунжутом. Как видите, рецепт простой.

Узбекский лаваш: рецепт в духовке

Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.

Ингредиенты

  • Мука I сорта – около 500 г;
  • Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
  • Кунжут белый – 1-2 ч.л.

Как приготовить узбекский лаваш

  1. В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо.
  2. Солим и подслащиваем сухую мучную смесь.
  3. Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла».
  4. Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться.
  5. Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей.
  6. Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку.
  7. Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную!
  8. Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части.
  9. Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см.
  10. Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то.
  11. Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем.

Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.

Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Лаваш на сковороде — рецепт

Лаваш в домашних условиях на сковороде — один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.

Ингредиенты:

  • мука — 750 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • масло — 20 мл;
  • сахар — 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  3. Раскатайте 16 лепешек.
  4. Жарьте лаваш в домашних условиях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.

Особенности приготовления

Восточные пекари выпекают лаваш как из теста с добавлением дрожжей, так и из пресного. В первом случае продукт получается пышным, рыхлым, а во втором – тоненьким, как лист бумаги.

Традиционные способы приготовления лавашей достаточно просты:

Как сделать тонкий лаваш? Необходимо смешать муку, воду и соль и оставить тесто для разбухания на полчаса. Готовое тесто должно быть мягким и пластичным, чтобы его легко можно было раскатать в тоненький пласт. Тесто вымешивается круто и долго, до тех пор, пока оно не перестанет забирать муку.

Для толстого лаваша к стандартному набору продуктов добавляются дрожжи или кефирная закваска с разрыхлителем

Как приготовить тонкий армянский лаваш рецепт с фото пошагово

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога. Сегодня у меня совершенно простое блюдо, которое я собиралась сделать давно, но руки все не доходили. И сегодня я расскажу, как приготовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях и далее пошаговый рецепт с фото. Я все время его покупала в магазине, как то лень было возиться с тестом, я думала, что его делать сложно.

Оказывается, ничего сложного нет, но зато домашний лаваш получается намного вкуснее. Конечно, он немного отличается по вкусу от того, что мы покупаем в магазине, но вот магазинный лаваш мне кажется каким то не естественным, безвкусным, как мягкая резина.

  • Мука – 360 гр. Масло растительное – 20 гр. Вода горячая – 1 стакан

Видео рецепт приготовления тонкого лаваша:

Итак, сначала нужно поставить кипятится воду, чтобы у нас все было готово. И когда вода закипела, наливаем ее в стакан и приступаем готовить тесто.

В муку добавляем соль, перемешиваем.

Затем, выливаем растительное масло и снова все перемешиваем.

Далее наливаем горячую воду и быстренько замешиваем тесто. Сначала размешиваем ложкой, а потом выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками. Вообще, если все сделать правильно, то муки подсыпать не нужно. Но если во время вымешивания, у вас тесто приливает к рукам, то подсыпаем еще немного муки и продолжаем месить. Вымешиваем до тех пор, кока тесто перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать минут на 20.

Смазать руки и скалку растительным маслом и скатать из теста колбаску, которую нужно разрезать примерно на 10 и более одинаковых кусочков.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт. А пока тесто раскатываете, поставьте на газ свковородку и хорошенько разогрейте. Мне очень нравится жарить подобные вещи на чугунной сковороде, которая мне досталась по наследству и ей уже много лет.

Раскатанный пласт тесты выкладываем на разогретую сухую сковородку и обжариваем с двух сторон. Смазывать сковороду маслом не нужно. Жарить на среднем огне.

Готовый лаваш перекладываем на тарелку и смазываем с двух сторон водой и накрываем лаваш клеенкой и сверху полотенцем. Пока жарите остальные лепешки, в тарелке периодически перекладывайте готовые лепешки, иначе, они прилипают друг к другу.

Вот и все, наш тонкий, армянский лаваш (или много лавашей) готов, теперь вы можете его использовать для приготовления других блюд, разных рулетиков, рулетов, для шаурмы. Я люблю есть домашний лаваш просто так, или вместо хлеба с горячим супчиком.

Грузинский лаваш

Как сделать грузинский лаваш дома? Этот вид лаваша, в отличие от предыдущего, мягкий, пышный и соленый на вкус.

Тесто здесь используется дрожжевое, а процесс приготовления гораздо сложнее. Вам понадобиться:

  • 300 грамм муки высшего сорта.
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей.
  • 5 грамм соли.
  • 5 грамм сахарного песка.
  • 1 стакан воды.

Как готовить:

В глубокой посуде смешайте муку, дрожжи, соль и сахар. В металлической кастрюльке разогрейте вводу и влейте в подготовленную смесь.

Хорошенько вымесите тесто, накройте полотенцем и дождитесь, когда оно подойдет.

Лаваш выпекается в разогретой до 210-220 градусов Цельсия духовке в течении 25-30 минут.

Готовое изделие переместите на пергамент и, накрыв влажным полотенцем, оставьте до полного остывания.

Посмотрев видео о том, как сделать лаваш, вам будет гораздо легче его приготовить дома самостоятельно.

Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке

Этот рецепт особенно пригодится тем, кто хотел бы приготовить мясной пирог, но нет времени ставить тесто. Общее время приготовления – 50 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Калорийность 214 ккал на 100 грамм готового блюда. Такой пирог из лаваша можно приготовить и к праздничному столу. Невероятно вкусный как теплый, так горячий и холодный.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса;
  • 150 грамм сметаны 15%;
  • 100 грамм голландского, или другого твердого сыра;
  • 3 армянских лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла;
  • Соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить пирог «Улитка» из лаваша:

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мясо для приготовления пирога можете брать любое. Будет отличаться только время приготовления. Проще всего взять куриное филе. Измельчите его в фарш и добавьте к пережаренному луку. Добавьте соль, перец и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Затем добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте, убавьте огонь, закройте крышку и тушите еще 10 минут.

Сыр натрите на мелкой терке. Разложите 3 лаваша на столе и равномерно распределите по ним сыр, оставив немного для посыпки готового блюда.

Когда закончится время тушения мяса, немного остудите содержимое сковороды и разложите поверх сыра.

Сверните каждый лаваш в рулет и уложите в круглую форму для запекания по спирали, образуя улитку.

В отдельной миске небольшого размера смешайте сметану, яйца, соль, специи и зелень. Залейте полученной заливкой «Улитку», посыпьте оставшимся тертым сыром, и поставьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 30 минут.

Лаваш с кукурузной мукой

Кукурузная мука придает лавашу особый вкус, окрашивает изделие в приятный желтый оттенок, а также делает текстуру лепешки более хрустящей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления кукурузного лаваша используются:

  • мука из пшеничных зерен (просеянная, сорт высший) – 500 г;
  • мука из кукурузных зерен – 100 г;
  • прессованные дрожжи (можно заменить гранулированными в количестве 3 г) – 25 г;
  • вода дистиллированная – 250 мл;
  • соль поваренная (выбрать лучше мелкокристаллическую) – 15 г;
  • сырое куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • масло рафинированное (из семян подсолнечника, оливковое или кукурузное) – 100 мл.

Для посыпки лаваша можно использовать сахарный песок.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении кукурузного лаваша процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сначала требуется просеять муку из пшеницы в глубокую посуду.
  2. Добавить в пшеничную муку кукурузную и перемешать продукты.
  3. Затем в отдельную миску следует влить теплую воду, положить в нее дрожжи и примерно 150 г смешанной муки. Посолить и перемешать составляющие до получения единой консистенции. Оставить опару приблизительно на 10 мин, чтобы дрожжи активизировались.
  4. Спустя 10 мин в опару необходимо частями ввести оставшуюся мучную смесь и вымесить вручную тесто.
  5. Поместить тесто в посуду подходящей вместительностью и накрыть чистой тканью.
  6. Оставить тесто подниматься примерно на 30 мин.
  7. Пока тесто поднимается, советуется включить духовку на 220 градусов и оставить ее прогреваться. Также нужно промазать форму для лаваша растительным маслом.
  8. Спустя 30 мин тесто требуется разделить на кусочки, и оформить из каждого кусочка шарики.
  9. Каждый шарик советуется вытянуть в форме лепешки руками (без применения скалки).
  10. Положить лепешки в форму (сколько вместится).
  11. Взболтать куриное яйцо вместе с 15 мл растительного масла и смазать данным составом каждую лепешку.
  12. При желании лаваши можно посыпать сахарным песком. Выпекать изделия следует примерно 20-25 мин.

Готовые лаваши требуется сложить на плоское блюдо и накрыть полотенцем.

Технология выпечки

Печь лаваш в тонэ — это искусство. Надо уметь прилепить практически вертикально пласт теста в раскалённый тандыр, следить, чтобы лепёшка получила хрустящую корочку, сбрызгивая её при выпечке водой. Сама печь представляет собой каменный колодец, на дне которого разводится костёр, прогревающий стены.

Свежесть выпечки сохраняют с помощью хлопчатобумажного или льняного полотенца. Для ярко выраженной хрустящей корочки иногда прибегают к такому приёму, как вывешивание лепёшек на крючках сразу после выпечки.

Сегодня используются готовые хлебопекарные дрожжи, раньше эту роль выполняло забродившее тесто, оставшееся от прошлой выпечки, либо хмель.

Иногда грузинский лаваш запекают с мясом или сыром — получаются сказочно вкусные сытные лепёшки. Кушают их с молоком, мацони, свежим сыром, мясными блюдами.

Как испечь грузинский лаваш самостоятельно? Несколько предложенных рецептов помогут насладиться вкусным хлебом, который ассоциируется с величавыми горами Кавказа.

Рецепт для духовки

Данная схема готовки поможет сделать лепешку больших размеров, которая отлично подойдет для шаурмы из нескольких слоев или закусочного рулета.

Вам понадобится:

  • Мука – 350 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Масло растительное – 3 большие ложки.

Инструкция готовки:

  1. Соль размешиваем в водичке, подливаем маслице и подсыпаем половину от общего количества муки. Доводим смесь до однородности. Досыпаем мучные остатки, вымешивает упругое тесто и ставим в тепло на полчаса;
  2. Делим заготовочку на кусочки по размерам противня;
  3. Раскатываем каждый шарик в пласт любой предпочтительной формы, по очереди укладываем на противень и помещаем в духовку, раскаленную до 180 градусов. Держим в течение 2-3 минут;
  4. Готовые подрумяненные лепешки нужно слегка ополоснуть водой;
  5. Мокрые изделия складываем друг на друга в стопочку, прикрываем тканевой салфеткой и выдерживаем полчаса. После этого их можно поместить в пакет или убрать в холодильник.

Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки

Как быстро сделать низкокалорийный лаваш в домашних условиях на сковороде для правильного питания? Четко следовать инструкциям по выпечке вкусной лепешки на сковороде.

Продукты для 10 круглых лавашей диаметром 16 см:

  • Рисовая мука — 80 г + 70 (для посыпки)
  • Соль — ½ ч. л.
  • Кипяток — 115 мл (для теста)
  • Псиллиум — 10 г (много лет покупаем такой: отменное качество!)
  • Горячая вода — 110 г (для псиллиума)
  • Масло — 15 г (любое)

Выход — 410 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
158,3 2,6 3,8 28,7

На каждый лаваш (41 г) — 64,9 ккал 1,1/1,6/11,8

Как сделать на сковороде: приготовление пошагово с фото.

Псиллиум заливаем водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Муку соединяем с солью, завариваем кипятком, перемешиваем. Добавляем масло. Загустевший псиллиум быстро вмешиваем в тесто вилкой.

На подпыленной мукой рабочей поверхности вымешиваем тесто — чтобы оно липло к рукам, подсыпаем муку.

Отделяем небольшими кусочками и раскатываем как можно тоньше. Если тесто липнет, то немного присыпаем мукой. Вырезаем тарелкой под диаметр сковороды.

Жарим на сухой сковороде до образования пузырей, переворачиваем и держим еще немного. Если пузыри получаются очень большими, то их можно придавить лопаткой.

Горячий лаваш без дрожжей смачиваем водой и накрываем влажным полотенцем.


Эти лепешки получаются двойными, то есть внутри, между тонкими краями, образуется полость, в которую очень удобно класть начинку.

Классические турецкие булочки ачма в домашних условиях

1 час. 15 мин. 20 6 

Приготовить мягкие, ароматные и невероятно вкусные булочки родом из Турции очень просто, нужно лишь следовать рекомендациям, приведенным в рецепте, и тогда справится абсолютно каждый и в результате получится прекрасное блюдо, которое подходит даже для праздничного стола.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 15 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 5-6 ст.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко (теплое) – 2 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Маслины (без косточек) – 1 банка.
  • Яйца – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим опару. В глубокой тарелке соединяем стакан теплого молока, дрожжи и сахарный песок – перемешиваем и убираем в сторону на 20 минут.
  2. По истечении времени опара увеличится в несколько раз и поднимется.
  3. Приготовим тесто. В отдельную емкость просеиваем один стакан пшеничной муки, добавляем опару, подсолнечное масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем эластичное тесто и даем 40 минут «отдохнуть» и «подрасти».
  4. В это время каждую маслину разрезаем на 4 части.
  5. Подошедшее тесто раскатываем, сворачиваем в рулет и делим на равные кусочки. Из каждой части формируем шар.
  6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, промазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством маслин.
  7. Полученную лепешку сворачиваем по типу рулетика и заворачиваем в спираль, соединяя два края.
  8. Противень либо форму для запекания устилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем заготовки булочек, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и оставляем еще на 20 минут. После готовим в духовом шкафу примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Восточные пекари выпекают лаваш как из теста с добавлением дрожжей, так и из пресного. В первом случае продукт получается пышным, рыхлым, а во втором – тоненьким, как лист бумаги.

Традиционные способы приготовления лавашей достаточно просты:

Как сделать тонкий лаваш? Необходимо смешать муку, воду и соль и оставить тесто для разбухания на полчаса. Готовое тесто должно быть мягким и пластичным, чтобы его легко можно было раскатать в тоненький пласт. Тесто вымешивается круто и долго, до тех пор, пока оно не перестанет забирать муку.

Для толстого лаваша к стандартному набору продуктов добавляются дрожжи или кефирная закваска с разрыхлителем

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: десять дней ты останешься без хлеба голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше – попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но – вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

Польза

Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:

  • Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
  • Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
  • Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
  • Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.

Как приготовить тонкий армянский лаваш?

Журналисты неоднократно изучали прилавки сумермаркетов, и как оказалось, производители лаваша все чаще умышленно обманывают покупателей и в традиционный рецепт добавляют множество химических добавок, чтобы продлить срок хранения изделия.

Если вы хотите не только вкусить армянского лаваша, но и насытить организм правильными продуктами, мы рекомендуем готовить тонкий лаваш самостоятельно. И ведь это очень просто!


Домашние лаваши на сковороде

Итак, берем миску и далее по инструкции:

  • Просеиваем 3 стакана муки и делаем воронку посередине;
  • В стакане горячей воды растворяем половину столовой ложки соли и заливаем в муку;
  • Замешиваем руками тесто в миске, пока оно не начнет отлипать от рук, если нужно добавить капельку муки, но только в том случае, когда тесто уже однородное, а все еще липнет к рукам;
  • Накрываем миску влажным кухонным полотенцем и оставляем тесто «разойтись» на полчаса;
  • Берем антипригарную или чугунную сковороду (диаметром 35 см и больше) и разогреваем ее без масла или иного жира. Сковорода должна быть сухая, чистая, горячая;
  • От теста отрезаем кусочек размером в куриное яичко, раскатываем на столе до диаметра сковороды и отправляем его быстро на сковородку;
  • Ждем пока лаваш не пойдем пузырьками, а с нижней части увидим поджаристые кружочки, переворачиваем;
  • Снимаем и сразу же ложем следующую лепешку;
  • Готовый лаваш кладем на блюдо или доску и накрываем слегка увлажненным полотенцем;
  • Упаковываем в пергамент или хлопковое полотенце.

Как видите, для приготовления тонкого лаваша не требуется каких-либо навыков. Все просто и при этом вы наверняка будете знать, из чего приготовлен ваш армянский лаваш.

Рецепт домашней шаурмы из армянского лаваша

Еще одно популярнейшее блюдо из армянского лаваша, рецепт которого ни для кого не является секретом. Делать шаурму можно из любого вида мяса, но мы будем использовать курицу, так как она быстро готовится и нравится абсолютно всем.

Ингредиенты

• лаваш;

• 150 граммов курицы;

• специи;

• 100 граммов капусты;

• один огурец;

• 80 граммов сметаны;

• зубок чеснока;

• один помидор.

Приготовление

1. Режем курицу соломкой, обжариваем на сковородке до полной готовности. Приправляем специями, остужаем.

2. Смешиваем сметану с зубчиком чеснока, предварительно измельченным, соус солим. Можно в него добавить любую зелень.

3. Шинкуем капусту, смешиваем с нарезанным огурцом и помидорами.

4. Расстилаем на столе лист лаваша, смазываем сметанным соусом.

5. Кладем половину салата из овощей в виде прямоугольника, отступив 10 см от края. Сверху немного соуса, затем всю курицу и снова капусту с помидором и огурцом. Если сметана осталась, то выкладываем всю.

6. Заворачиваем край, от которого отступали не начинку, бока подгибаем к середине. Сворачиваем лаваш трубочкой и обжариваем с двух сторон на сковороде, прижимая лопаткой ко дну.

Лаваш – гордость армян

Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследи.

Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах, когда жених и невеста, переходят порог дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш – символ богатства и процветания.