Содержание
Мангал из газового баллона своими руками по шагам
Первая и обязательная часть работ – это стравливание остатков газа из баллона и его промывка. Сделать это необходимо даже в том случае, если баллон достался покупателю уже без вентиля и вскрытый.
Подготовка баллона
Проверить наличие газа в емкости несложно. Достаточно нанести мыльный раствор на выходное отверстие и последить – образуются ли пузыри при открытом вентиле.
Удаление конденсата
Все работы ведутся на открытом воздухе или хотя бы в большом, хорошо проветриваемом помещении. Вентиль откручивается гаечным ключом, после чего из перевернутого баллона сливается весь конденсат. После этого необходимо промыть емкость водой и просушить.
При отсутствии специального оборудования проще всего промыть баллон с помощью тонкого шланга (диаметр около 5 мм) и канистры с водой. Шланг заправляется в отверстие баллона, открывшееся после скручивания вентиля, второй конец вставляется в канистру (бутыль). Далее емкость с водой ставится на 0,5…1 м выше баллона, и вода самотеком переливается в нужное место. Поскольку объем баллона обычно выбирается 40…60 л, канистру или бутыль придется неоднократно наполнять.
После полного наполнения емкости вода вытесняет газ, но теперь ее необходимо удалить из баллона. Вытекать самотеком она будет долго, поэтому лучше использовать компрессор с продувочным пистолетом и тот же тонкий шланг. Заправляем шланг, подключенный к компрессору, внутрь баллона, немного качаем и быстро убираем пистолет вместе с шлангом. Вода выливается фонтаном.
При необходимости можно повторить закачку воздуха.
Еще один важный момент: если используется баллон из-под природного газа или пропана, в нем может надолго сохраниться неприятный характерный запах. Поэтому в жидкость для промывки лучше сразу добавлять нейтрализаторы запаха. Подходит 9% уксус, марганцовка (марганцево-кислый калий, разведенный до бледно-розового цвета и полного растворения кристаллов), жидкость для мытья посуды.
Для лучшего понимания процесса рекомендуем посмотреть видео по промывке баллонов.
Разметка
Она выполняется обычным мелом или маркером, начиная от бокового шва баллона.
Вначале размечаются линии среза вдоль оси, потом по бокам – для определения размеров выреза под крышку.
Можно сразу же наметить места сверления или прорезания отверстий под шампуры, но это проще сделать при уже готовом вырезе под крышку.
Места для петель, ручек, крепления ножек или опор также лучше намечать уже после вырезания отверстия под крышку.
Разрезка баллона
Эта работа выполняется болгаркой с диском по металлу. Как правило, обычно вначале делаются пропилы вдоль оси, потом – поперек и все дополнительные. Техника работы с газовым баллоном показана здесь.
На этом фото показан уже обрезанный баллон с прорезями под шампуры впереди, отверстиями напротив и прорезями для поддува ниже.
Обратите внимание – место, где крепился вентиль, срезано полностью. Сюда будет подсоединена труба
Крепление крышки и других элементов
После того, как все необходимые вырезы и отверстия сделаны, намечают место для петель крышки. Далее выполняют разметку по местам креплений петель, ручек, цепей-ограничителей, опор и прочего.
Приваривают необходимые детали на зачищенный до чистого металла баллон.
Обратите внимание – мастер предпочел усилить края выреза наваренной полосой
Вид сзади – петли усилены, приварено крепление к основанию.
Вид изнутри и сбоку. Справа, к вырезу в бывшем дне баллона, приварена изогнутая труба.
Останется только зачистить металл и покрасить его – если есть такое желание. Нюансы покраски разобраны на видео.
Более детально разобраться, как сделать мангал из газового баллона, можно по этому видео.
Подготовка
Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.
Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.
Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.
Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.
Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.
Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.
Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.
Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.
Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.
После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала
При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала. На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас
Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости
На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.
Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.
После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.
Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.
Барбекю своими руками из газового баллона
Самый быстрый способ сделать простое барбекю из газового баллона — разрезать емкость вдоль на две части.
Открытая жаровня для мангала из газового баллона без сварки
Все, что после этого нужно сделать – установить половинку открытой частью вверх. При изготовлении такой конструкции мангала своими руками можно обойтись без сварочных работ. Даже пазы для шампуров в этом варианте не обязательны.
При желании самодельный мангал по торцам снабжают ручками для переноски, которые могут исполнять роль столика или подставки под шампуры.
Над открытой жаровней есть возможность установки вертела.
Мангал барбекю с вертелом
Разновидность конструкции с крышкой получают, разрезая емкость вдоль в пропорции 2/3 к 1/3, скрепляя петлями.
В зависимости от размеров исходного материала получается изделие, которое вмещает от двух штук до трех десятков шампуров. Совсем маленькие или очень длинные емкости используют редко.
Ниже уровня борта приваривают уголок или профильную трубу для опирания решетки.
Выше полочек сверлят отверстия и нарезают пазы для шампуров.
Мангал гриль из газового баллона: изготовление жаровни
Первое, что нужно сделать, это уложить баллон на козлика и надежно приварить его к нему. Когда эта операция будет произведена, вооружаемся рулеткой и отмечаем место, где будет открывающаяся крышка мангала.
- Для начала необходимо разметить горизонтальные разрезы – следует измерить периметр баллона и разделить его пополам.
- Теперь чертим горизонтальную линию с одной стороны и, отложив от нее размер равный половине периметра, размечаем такую же горизонталь с другой стороны баллона.
- После этого соединяем эти горизонтали поперечинами, которые проходят возле сварного шва с одной стороны баллона и на таком же расстоянии от края с другой стороны.
- Полученный контур выпиливаем болгаркой. Только не полностью – сначала делаем прорез с той стороны, с которой будут установлены петли.
- Сразу же после прореза петли нужно приварить – только после этого вырезаем крышку полностью и получаем готовую подвижную конструкции. Для нее со стороны петель нужно будет сделать упоры, чтобы она не откидывалась больше чем нужно.
Дальше дело за оборудованием жаровни. Здесь можно сделать следующие вещи.
Дымоход. С одного конца баллона мы уже имеем отверстие и теперь точно такое же прорезаем с другого конца, после чего с помощью поворота и трубы диаметром 100мм делаем дымоход. Если хотите, чтобы у вас был не просто мангал, а так называемый мангал коптильня барбекю из газового баллона, то на дымоход нужно установить еще одну подобную баллону емкость, оборудованную дверкой. В этом месте можно будет производить горячее копчение практически любых продуктов питания.
Заслонка притока воздуха. Изготавливается из небольшого кусочка трубы сотого диаметра. С боков этого кусочка просверливаются отверстия, в которые вставляется длинный штифт, на него, в свою очередь, прямо внутри трубки приваривается шайба из листового металла. Теперь, вращая за штифт, который нужно будет оборудовать рукояткой, можно регулировать тягу в мангале.
Внутренняя часть. Здесь не лишним будет сделать две вещи: во-первых, прорези для шампуров с одной стороны и круглые отверстия для них же с другого края мангала. И, во-вторых, стационарную решетку для барбекю – сделать ее нужно съемной, так, чтобы при необходимости ее можно было убирать и жарить шашлык на шампурах
Очень важно сделать эту решетку из толстого железа – высокая температура с тонким металлом церемониться не станет. Попросту говоря, его поведет, да и прогорит он быстро.
По большому счету, это и весь мангал коптильня из газового баллона своими руками. Теперь дело за малым – опять-таки, следует зачистить сварные соединения, хорошенько вскрыть конструкцию грунтовкой, после чего покрасить термостойкой краской. Кстати, чтобы немного сэкономить, дорогую термостойкую краску можно использовать только для декорирования самого баллона и дымохода – все остальное можно смело красить обычно нитроэмалью.
Мангал коптильня барбекю из газовых баллонов фото
И в заключение темы, как сделать мангал из газового баллона своими руками, несколько слов о достоинствах такой конструкции. Первое, что здесь следует отметить, это универсальность – в одном изделии вы получаете приспособление для приготовления продуктов на шампурах, решетке и коптильню. Мало того, благодаря дымоходу и притоку воздуха сжигать топливо в таком мангале можно даже при закрытой крышке, это дает возможность установить мангал под навес или вообще в помещении и использовать его в качестве буржуйки. Второе – это режим приготовления блюд, если на обычном открытом мангале мясо просто жарится, то здесь оно еще одновременно и печется. Закрытая крышка превращает мангал в духовку. Также на толстой решетке можно приготавливать различные блюда в сковородке или кастрюле – плов и уха получаются отменные!
Автор статьи Александр Куликов
Подготовка инструментов и материалов
Чтобы работа пошла быстро, необходимо позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов. Для изготовления мангала нам понадобятся:
- Сварочный аппарат.
- Болгарка.
- Несколько струбцин.
- Металлическая труба.
- Электродрель.
- Плотные листы металла для добавления прочности конструкции.
- Алюминиевые заклепки.
- Петли для крышки.
- Основа мангала – баллон с объёмом минимум 50 литров (если баллон будет меньше, то угли будет неудобно переворачивать).
На фото изображены основные агрегаты для изготовления мангала.
ВАЖНО! Безопасность должна стоять на первом месте, поэтому распиливание баллона может проходить только тогда, когда из него вышел весь газ. Выполняется удаление газа просто: баллон переворачиваем верх дном и скручиваем вентиль
Газ тяжелее воздуха, поэтому в таком положении он будет выходить интенсивно. Чтобы видеть, идет процесс или нет, нужно намылить отверстие клапана. Если появляются пузыри, значит, газ выходит – ждем завершения. Для уверенности в конце баллон можно полностью заполнить водой, чтобы она смыла последние остатки газа
Выполняется удаление газа просто: баллон переворачиваем верх дном и скручиваем вентиль. Газ тяжелее воздуха, поэтому в таком положении он будет выходить интенсивно. Чтобы видеть, идет процесс или нет, нужно намылить отверстие клапана. Если появляются пузыри, значит, газ выходит – ждем завершения. Для уверенности в конце баллон можно полностью заполнить водой, чтобы она смыла последние остатки газа.
Изготовляем крышку мангала
При старте резки баллона надо учитывать, что при сквозном прорезе потечёт вода. Поэтому максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что мероприятие «мокрое», но это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.
Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям. Они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки нужно выбрать потолще, как минимум 1.6 мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить, что метал на баллоне при сваривании «напрягается» и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана. Оно находится сверху баллона.
Итак, когда крышка мангала у нас вырезана из листового металла, вырезаем полосы шириной 3см длиной один метр — три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5 см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также привариваем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.
Рекомендую по краям крышки приварить стопорную цепь, которая при открытой крышке будет фиксировать её положение и тем самым снимать всё напряжение с навесов и не выламывать их.
Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. Из листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок и обварим по периметру отверстия соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтобы был свободный ход.
С нижней части газового баллона есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.
Нюансы использования полученного изделия
- Даже если поверхность мангала покрыта антикоррозийными красками, не рекомендуем подвергать его дополнительным испытаниям и оставлять на улице под открытым небом. Лучше всего летом и весной ставить его под навес, а осенью и зимой убирать в гараж или в помещение хозяйственной постройки.
- Если после того как вы сделали все необходимые мероприятия по устранению запаха из баллона он всё равно остался, то необходимо просто несколько раз провести обжиг внутренней части мангала и запах исчезнет навсегда.
- Во избежание вылета искры из жаровни и возникновения пожара следует эксплуатировать изделие на безопасном расстоянии от быстровоспламеняющихся предметов. Также после окончания процесса приготовления не стоит высыпать золу, так как она может тлеть ещё около двух дней и стать причиной возникновения огня.
- При необходимости мангал можно использовать как барбекю, если установить обычную металлическую решётку от холодильника.
- Крышка мангала не только защищает внутреннюю поверхность изделия от атмосферных осадков, но и является основной частью при превращении мангала в коптильню.
Мангал, который изготовлен из газового баллона, может служить также коптильней и барбекю. Если на обычной стандартной жаровне мясо просто жарится, то в данном случае оно ещё и печётся благодаря особенной конструкции изделия. Даже при использовании небольшого количества углей стенки мангала хорошо прогреются и мясо полностью прожарится.
Мангал из баллона будет служить вам долгие годы при условии его правильной эксплуатации и при должном уходе. Это прекрасная многофункциональная конструкция, которая позволяет не только жарить шашлыки, но и делать прекрасные домашние копчёности. И если вы подошли к изготовлению такого изделия серьёзно и основательно, то в будущем мангал будет радовать вас и вашу семью «своими» шашлыками и копчёными вкусностями.
Технология изготовления гриля из газового баллона своими руками
Подготовьте необходимые инструменты и главное определитесь с чертежом.
Инструменты и материалы
Для того, чтобы сделать гриль из газового баллона своими руками понадобятся следующие материалы:
- пустой баллон;
- металлический уголок длинной 6-7 м и размером 40*40 мм;
- две дверные петли;
- деревянная ручка с основанием из жаропрочного металла;
- решетка для барбекю;
- труба из стали (Ø10 см) для оборудования дымохода, с коленом в 90°;
- 2 полосы из стали 3-4 см, для боковых ограничителей;
- элементы декора (зависят от выбранной модели).
Необходимые инструменты и принадлежности:
- ключи разного размера и назначения (гаечные, разводные, газовый);
- болты;
- заклепки;
- уровень;
- линейка;
- ножовка по металлу;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- сверла по металлу;
- метчик;
- «болгарка»;
- струбцина;
- электроды Ø 2-3 мм;
- очки;
- цепи для крышки;
- защитные перчатки из ткани;
- огнеупорная краска;
- кисти.
Какие сложности могут возникнуть?
Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.
Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.
Подсмотреть правильное расположение и количество отверстий можно на конфорке старой газовой плиты, и соорудить самодельные форсунки с идентичным строением
Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.
Достоинства и недостатки мангала из баллона
Мангалы изготавливаются из пропановых или кислородных баллонов, имеющих высокое качество металла. Они характеризуются солидными стандартными размерами, правильной геометрической формой, хорошей вместительностью, возможностью расположить большое количество шампуров. Высота конструкции может быть отрегулирована под рост хозяина, чего нельзя получить от заводских моделей. Это даст возможность человеку не сгибаться при приготовлении мяса, а стоять ровно.
Опытным мастерам под силу изготовить мангал, воплощающий любой образ
Опытные умельцы могут, использовав собственную фантазию, применив сварку, арматуру и металл, создать необычные изделия, которые станут оригинальным украшением экстерьера загородного дома или дачи, что наглядно доказывают фото мангалов из баллона.
Конструкция такого изделия проста в изготовлении. Достаточно внимательно изучить чертеж мангала своими руками из баллона и при наличии минимальных навыков создать конструкцию. Такой вариант является самым бюджетным. Ведь изделие изготавливается из старого непригодного баллона, поэтому основа конструкции будет бесплатной. Оценить, сколько стоит мангал, изготовленный собственными руками, можно исходя из стоимости дополнительных составляющих элементов конструкции.
Поскольку газовый баллон имеет толстые стенки, готовая конструкция будет способна выдержать большое давление и высокую температуру без риска деформации изделия. Поэтому срок эксплуатации мангала увеличивается. К тому же днище не прогорает при длительном контакте с открытым огнем, а значит, после приготовления блюд нет надобности в заполнении изделия водой. Если сделать мангал с откидной крышкой, его можно оставить на улице, не опасаясь негативного воздействия атмосферных осадков. Кроме этого, мангал с крышкой можно использовать в качестве домашней коптильни.
Мангал в виде паровоза смотрится довольно необычно
Конструкцию можно укомплектовать дополнительными элементами, что увеличит ее функциональность. Мангал из баллона легко транспортируется и устанавливается на другое место.
Из недостатков можно выделить следующие:
- из-за больших габаритов конструкция может не вписаться в интерьер маленького дворика;
- мангал обладает значительным весом, поэтому для его перемещения понадобится два человека;
- конструкция имеет ограниченное место для поленьев, поэтому в качестве сырья лучше использовать уголь.
Это даст возможность не ждать слишком долго, пока прогорят дрова и освободится достаточное пространство под размещение шампуров.
Подготовка материалов и инструментов
Перед тем, как воспользоваться аппаратом для сварки, вам потребуется выбрать нужный газовый баллон и подготовить его для дальнейших мероприятий. Также следует позаботиться о создании эскизов будущей конструкции и запастись необходимыми для работы инструментами и материалами.
Для создания мангала можно использовать любые баллоны, которые обладают формой цилиндра. Чаще всего используется емкость в 50 литров из-под пропана.
Также для оборудования мангала может использоваться дизельная пушка, которая обладает внешним сходством с газовыми баллонами.
Газовые баллоны создают из высоколегированной и низкоуглеродистой стали марки 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. За счет высокого содержания лигатуры, а также ее понижения, металл становится более прочным и стойким к процессу коррозии.
Оптимальным вариантом для создания барбекю считается использование автомобильного газового баллона объемом в 50-80 литров. Он обладает увеличенным диаметром, за счет чего повышается комфорт при розжиге. Также такое изделие обладает достаточной вместительностью. За счет большого размера его ширина позволяет использовать всю длину стандартных шампуров, благодаря чему вы сможете приготовить порцию продуктов для всей компании. К числу нюансов следует отнести тот факт, что ненужные автомобильные баллоны – это редкость, в отличие от пропановых, а покупка нового считается нецелесообразной.
Помимо ресивера, вам потребуются следующие компоненты:
- отрезок стальной трубы и уголки;
- ручки из металла, которые будут крепиться на крышку;
- петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели;
- труба, диаметр которой составляет 100 мм, а ее колено должно составлять 90 градусов. Труба потребуется в том случае, если предусматривается дымоход;
- решетка для организации барбекю;
- материал для крепежа: болты, гайки, заклепки.
Подготовьте элементы декора, с помощью которых вы сможете придать сооружению благородный вид. Также вам потребуется грунт, краска и растворители.
Если говорить о перечне инструментов, вам потребуются следующие позиции:
- сварочный аппарат;
- электрическая болгарка;
- электрическая дрель;
- сверла, предназначенные для работы по металлу;
- струбцины, с помощью которых вы сможете производить фиксацию металлических компонентов;
- металлическая линейка;
- электроды диаметром 3-4 мм;
- отрезные и зачистные диски для болгарки;
- чертилка;
- кёрн;
- разводные и газовые ключи;
- комплект гаечных ключей.
Если вы планируете в дальнейшем производить окрашивание конструкции, подготовьте насадку-щетку для дрели или болгарки. Также вам потребуется кисточка или распылитель.
Подготовив все необходимые позиции материалов и инструментов, можете приступать к дальнейшим действиям.
Преимущества и недостатки мангала, сделанного своими руками
Пустые газовые баллоны можно обнаружить в собственном сарае или гараже. Даже покупка этого материала для создания необычного мангала обойдется достаточно дешево. Но этим не исчерпываются все достоинства емкости, из которой нужно соорудить жаропрочный корпус шашлычницы для дачи.
Среди преимуществ газового баллона, как основы уличной жаровни, особо выделяют следующие качества:
- Стандартные размеры. Если для выполнения замысла потребуется не 1, а несколько одинаковых емкостей, подобрать вторую будет легко.
- Толщина металла. Она составляет более 3 мм и позволяет изготавливать предметы, в которых будет гореть слой древесного угля. Толстая сталь не прогорит и не деформируется.
- Пожаробезопасность. Большой и глубокий корпус мангала не позволит углям выпадать. Если потребуется потушить огонь, то достаточно просто закрыть крышку.
- Низкая стоимость изделия. Самодельный аппарат будет немного дешевле жаровни, изготовленной из металла такого же качества и имеющей такие же размеры.
- Величина очага. Пропановый баллон – это достаточно большая емкость (не менее 50 л). Сделанный из него корпус жаровни позволит разместить на ней порционные блюда на большую компанию.
Недостатков конструктивного и прочностного плана корпус из толстой стали практически не имеет
Но его незначительные недочеты тоже нужно принимать во внимание:
- Использованный баллон имеет не слишком привлекательный внешний вид. Народные умельцы оформляют некрасивую емкость металлической фурнитурой, декоративными деталями, окрашивают специальной краской. Им удается создать красивые и функциональные приспособления для приготовления пищи.
- Опасность работы с баллоном. В емкости всегда остается немного газа. Взрывоопасное вещество нужно удалить, и только потом приступать к работе.
Разновидности мангалов из газовых баллонов
Наиболее простым решением будет попросту разрезать баллон продольно на две половины, просверлить по бокам ряд отверстий, чтобы угли «дышали», приварить к днищу ножки, сделать прорези под шампуры, и мангал готов.
Но более популярен следующий метод. Хоть посредством данного метода две жаровни из одного баллона уже не получатся, зато получится одна, но гораздо более эстетичная, потому как у нее будет иметься крышка, а жаровня будет более глубокой, поскольку если, как мы оговаривали в предыдущем разделе, крышку мы сделали на 8 см меньше, то сама жаровня стала глубже на 4 см. К тому же, за счет крышки можно дольше сохранять максимальную температуру углей.
Для того, чтобы мангал стал более мобильным, пару ножек справа или слева можно снабдить колесиками. Тогда, приподняв один край, ее легко можно перекатывать с места на место. К тому же, если есть два колеса, две остальные ножки можно заменить одной, которая попросту будет служить упором. Также жаровню можно снабдить небольшой столешницей для приправ, столовых приборов (тарелок, ножей или вилок) и пр. Для удобства транспортировки с противоположного колесикам края можно приварить ручку.
В качестве станины превосходно подойдет тяжелая чугунная подставка из-под старой швейной машинки, которая из-за большого веса снизит риск переворачивания конструкции.
Кованные детали и отводная дымовая труба не только придадут конструкции более презентабельный и изысканный вид, но и улучшат функциональность жаровни.
Интересное по теме:
Оснастив свой мангал с вытяжкой в виде зонта, приделав по бокам маленькие столешницы и водрузив всю конструкцию на гнутые ножки из стали можно получить вот такое произведение «мангального искусства».
Далее представлено то, о чем мы говорили ранее, усложненные варианты мангалов. В этом конкретном случае нам представлен мангал-коптильня, для изготовления которой потребуется уже два баллона, а именно, 50-ти и 20-ти литровые. Как видно меньший располагается чуть ниже основного и сопрягается с ним посредством небольшого окошка. В данном случае малая емкость выполняет функцию генератора дыма для коптильни, в кою превращается по мере надобности основной мангал. Чем выше будет труба, тем лучше будет тяга.
Можно и на этом не останавливаться, а приделать к основному баллону еще один 50-ти литровый, занимающий относительно его вертикальное положение. Данный баллон будет служить в качестве камеры для холодного копчения. Не стоит и говорить, что такой большой камеры хватит, чтобы не только накормить копченостями достаточно большое семейство, но и заготовить продуктов про запас.
В большинстве случаев мангал находится на всеобщем обозрении, а потому некоторые хозяева спешат придать ему наиболее, на их взгляд, привлекательный вид.
В частности, за счет трубы и округлого основного сегмента, конструкция отдаленно схожа с паровозом, а потому большинство умельцев стараются еще более подчеркнуть данную данность.
Некоторые и вовсе доводят эту идею до идеального подражания. Остается только надеяться, что такой паровоз и впрямь не тронется с места и не умчит ваш шашлык вместе с собой за дачные пределы.
Но некоторые умудряются подвести дизайн такого мангала и под подводную лодку. У следующего умельца это получилось просто на высшем уровне.
Но некоторые склонны увидеть в своем мангале и нечто другое. Данному субъекту показалось, что его мангал замечательно будет выглядеть в качестве поросенка-переростка. Сразу становится ясно из какого именно мяса здесь обожают готовить шашлык.
Вдоволь насмотревшись на чудеса «мангального искусства» из музея славы знатных мастеров по изготовлению мангалов вновь вернемся к изготовлению нашего устройства.