Содержание
Что необходимо знать
Главное отличие бондарных изделий – это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь. А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.
Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.
Второй элемент – это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.
Пошаговая инструкция строительства
После того, как заготовка материалов закончена, древесину нужно обработать защитными антисептическими пропитками, тщательно просушить, после чего можно начинать сборку строения.
Закладка основы
Перед тем, как сделать баню-бочку, нужно уложить балки для основы, на которые придется вся нагрузка по поддержанию постройки над поверхностью.
Укладку балок основы производят так:
- Подготавливают нужное количество балок 3,5-4 см толщины и 30-35 см ширины – от 2 до 4 штук в зависимости от длины постройки. В них согласно чертежам вырезают выемки, в которые будут уложены и закреплены доски нижней части бочки для бани.
- Далее балки расставляют на равном расстоянии друг от друга, расположив их таким образом, чтобы первая поддерживала стенку с дверным проемом, а последняя находилась под задней стеной.
- В конце все уложенные балки следует скрепить в единый жесткий каркас, чтобы при установке и эксплуатации бани они не могли сместиться в стороны.
Работа с передней и задней стенками
На следующем этапе принимаются за изготовление днищ будущей бочки, то есть передней и задней ее стенок. Они должны быть гладкими и ровными, без щелей и дефектов. На них нужно нанести разметку под окошки и дверной проем. В зависимости от расположения проемов, на стенках будут закрепляться бруски, по которым будут нашивать доски боков самой бочки. Эти бруски фиксируют поперек конструкции.
Далее в каждом круге делают разметку под одно или два окошка и дверной проем, после чего выпиливают отверстия. Если необходимо, полученные отверстия укрепляют брусками.
Разметка досок для боковых стен бани
Дальнейшие действия будут связаны с подготовкой и разметкой досок для боковых стен бани-бочки. В тех местах, где к обшивке будут примыкать передняя и задняя панели, нужно прорезать специальные пазы, совпадающие по ширине с толщиной досок в стенках, а по глубине достигающие 8-10 мм. В эти углубления будут вставлены, так называемые, днища.
А если баня будет состоять из двух смежных комнат, в месте перегородки между ними в досках обшивки также нужно предусмотреть пазы для закрепления стенки.
Оконные и дверные рамы
Поскольку окна и двери должны закрываться абсолютно герметично и не выпускать воздух из парной, не каждый сможет справиться с такой задачей самостоятельно. Поэтому рекомендуется делать заказ на уже готовые окна и стеклянные двери, которые будут произведены с соблюдением всех стандартов.
Таким образом, вы получите качественные изделия, чтобы внутри бани-бочки можно было создать оптимальный микроклимат и получить максимальную пользу от процесса.
Как собрать баню-бочку
Сборка круглой бани начинается с установки опорных балок на подготовленное место, распложенное несколько под уклоном, к которому подведены коммуникации для отвода стоков. К ним впоследствии подключат отлив изнутри бани.
В каждой из вырезанных выемок основы отмечается центр, к которому прикрепляется первая доска бани.
Далее с каждой из сторон последовательно закрепляют оставшиеся доски до заполнения дуги основы
При этом следует обращать внимание, чтобы пазы, расположенные на досках, образовывали единый контур. Таким образом, будет обшит пол строения.
Следующий шаг – это фиксация в пазах передней и задней стенок бани. Они должны стоять крепко и не требовать дополнительной поддержки. На этом этапе уже можно определить форму будущей постройки.
После установки стен и внутренней перегородки переходят к обшивке боковин. Все последующие доски закрепляют как раз на стенки. Они выкладываются и фиксируются параллельно с обеих сторон бочки.
После этого можно монтировать окна и двери.
На последней стадии строительства следует организовать крышу. Она может быть из гибкой черепицы или мягкого листового металла, уложенного прямо поверх бочки на гидроизоляционную подложку. Как вариант, можно обустроить двускатную крышу с покрытием из профнастила или металлочерепицы.
Порядок расчета параметров бочки
Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.
Что определяется для чертежа:
- Высота бочки
- Диаметры (большой и малый).
- Угол изгиба клепок и их количество.
Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.
Основные детали и принцип изготовления
Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.
Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.
Влияние конфигурации на тип изделий
На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:
- Желобчатые, выполненные в виде четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются при изготовлении бондарной посуды с выпуклыми боками: бочек, бочонков. Такие клепки наиболее трудно сделать, что предопределяет сложность изготовления бочек в целом.
- Основа емкости цилиндр. Они просты в изготовлении, поскольку представляют собой прямоугольные желобчатые дощечки. Делать такие лады легко, но сложно соединять обручами с постоянным диаметром. При усыхании древесины обручи перестают удерживать клепки. Поэтому цилиндрические бондарные изделия практически не встречаются.
- Из прямых желобчатых ладов в форме вытянутой трапеции делают посуду, остовом которой служит усеченный конус. При набивании обруча на широкую часть таких емкостей достигается очень прочное стягивание клепок. Эта особенность нашла применение в изготовлении разнообразных кадок, ушатов, жбанов.
По этому же принципу строят мини-баню
Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.
Ремонт
Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.
Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.
Как выбрать подходящую тару?
Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:
- оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров;
- тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины. Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
- желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в кальвадос, бренди. Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для виски, бурбона, кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
- не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном. В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
- лучше выбирать обработанные воском изделия. Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
- обручи на бочонке должны сидеть плотно. Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.
Дубовая выдержка
Самый дорогой ресурс, который потребуется вложить в
производство благородных напитков — время. И самый длительный период при
изготовлении бренди и виски — выдержка. Это минимум два года для виски, и три года для
коньяка.
«Очень сильно удивляет когда, люди за неделю
пытаются получить напитки, готовые к употреблению. Существует минимальный отрезок
времени, через который можно получить хороший, питкий алкогольный напиток», — рассуждает собеседник.
А выдерживать виски и бренди лучше всего в бочках. Это
классический способ, прошедший испытания сотнями лет. И лучше других подходит именно дубовая бочка.
Чаще используют бочки из скального дуба. Реже — из черешчатого. Выбор зависит от назначения.
#Стиль
Пить правильно: как бокал меняет вкус алкоголя
Так, для
виноградного или яблочного бренди идеально подойдет французский
или карабахский дуб. А виски выдерживать лучше в бочках из белого американского
дуба. Реже используют — французский и испанский дуб. Но за неимением таковых подойдут и бочки из кавказского
дуба.
«Встречаются бочки из можжевельника, яблони, груши, акации. Но это все на любителя. Эти бочки используют обычно для финишной выдержки, для придания особых оттенков вкуса», — добавляет глава Desstill.
Если нет возможности приобрести бочку, можно имитировать ее работу, используя дубовые бруски или щепу. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что вкус будет отличаться от того, который получается в дубовой бочке.
Изготовление обруча
Еще одна важная составляющая бочки, позволяющая собрать все клепки в единое целое – обручи. По материалу изготовления они могут быть металлическими и деревянными. Железо обладает больше прочностью, но у него есть и недостаток – склонность к ржавлению, что со временем значительно ухудшает внешний вид изделия. Поэтому обручи из металла применяются только в случае, если необходима повышенная прочность.
Обычно современная деревянная бочка, покупная или сделанная своими руками, имеет 4 обруча. Те, которые находятся ближе к центру, называются пуковыми, а крайние – уторными, если бочка имеет значительный объем, между ними могут располагаться еще и дополнительные – шейные.
Обручи со стяжным замком
Толщина и ширина обручей напрямую связаны с объемом емкости. Если литраж ее не превышает 25 л, то они имеют толщину 1,6 мм и ширину около 3 см, для 50-литровой ширина увеличивается до 3,6 см, а для 100-литровой до 4-4,5 см. Если бочка вмещает 120 л и более, то обручи для нее должны иметь толщину 1,8 мм и ширину в 5 см.
Даже если вы будете использовать для бочки деревянные ободы, умение делать их из металла вам тоже потребуется, поскольку при сборке не обойтись без так называемых рабочих металлических обручей. Для сборки бочки таких обруча вам понадобится четыре. По строению и характеристикам они идентичны постоянным, а изготавливаются следующим образом:
- Из листовой стали вырезают полосы нужного размера. В качестве режущего инструмента можно использовать слесарные или стуловые ножницы.
- В обоих концах каждой полоски делают пробойником отверстия и скрепляют их заклепками.
- Чтобы обруч было проще надевать, один из его краев проковывают.
В рабочих обручах вместо заклепок допускается применение болтов, а если емкость бочки будет небольшой, то ободки из стали можно заменить проволочными. Диаметр проволоки при этом должен составлять 4-5 мм. Для тех, кто не хочет долго возиться, изготавливая обручи самостоятельно, в продаже имеются уже готовые конструкции со стяжным замком.
Этап 3 – сборка каркаса
Сборка каркаса
Дальше следует проложить закладные доски на подготовленное основание. Соединяются все элементы способом шип-паз.
Заранее вырезанные под нужный размер доски укладываются на дно. Закрепляйте их по необходимой окружности до тех пор, пока она будет достаточна для установки торцевых перегородок. Доски нужно прибивать к основанию гвоздями или прикручивать шурупами.
Бочка стянута хомутами
После того как вы заложили последнюю доску, надо обеспечить жесткость конструкции. Для этого бочку плотно стягивают железными обручами. Чтобы соединить концы обруча, воспользуйтесь железными хомутами. После долгого срока эксплуатации, когда дерево немного усохнет, хомуты нужно подтягивать, чтобы щели были минимальными.
Технология сборки бочки
При изготовлении бондарных изделий не применяются клеи и металлические крепежные элементы. Это создает некоторые трудности при сборке. Опыт показывает, что оптимальным вариантов выполнения этой операции является несложное приспособление. Суть такова:
На подготовленную поверхность выкладываются три обруча: рабочий, срединный и вспомогательный, диаметром меньше внутреннего отверстия бочки.
На высоте примерно половины готового изделия устанавливается временный ограничитель для клепок. Диаметр кольца больше предполагаемого значения в готовом изделии.
В паз между рабочим и вспомогательным обручем вставляются все клепки.
Обруч большего диаметра поднимается параллельно полу до заклинивания. Получается прочная удерживаемая созданным напряжением конструкция.
Бочка переворачивается. Воротом, сделанным собственноручно приспособлением стягиваются концы клепок противоположной уже закрепленной стороне изделия.
Одевается обруч. Осаживается до упора.
Все вспомогательные приспособления удаляются
При необходимости добавляются обручи и осторожно осаживаются, стягивая изделия до устранения щелей.
Дуб твердая, но хрупкая порода и при сильном изгибе может треснуть. Эластичность волокна повышается при высоких температурах и влажности. Для этого внутри бочки устанавливается печь, очаг. После прогрева при увлажнении древесины делают окончательную усадку, плотно подгоняя клепки друг к другу. При изготовлении кадок, бочек с небольшой конусностью эту операцию делать нет необходимости.
После сборки корпуса необходимо специальным инструментом сделать утор. Для этого есть специальные устройства, которые можно сделать самостоятельно. Купить их проблемно, промышленные аналоги есть не во всех магазинах. Использовать можно ручную фрезерную машину, подобрав необходимую режущую насадку. Финишную доводку наружной, внутренней стороны выполняют либо режущим инструментом, либо шлифованием.
Для домешенного пользования используются небольшие емкости, поэтому обжиг делать необязательно. Но если бочка габаритная то операцию сделать желательно. Термообработка повысит прочность, срок службы изделия
Важно не пересушить древесину, тем более не подпалить ее. При обжиге геометрия изделия не меняется, но снимаются внутренние напряжения
После этого можно еще раз уплотнить изделие осаживанием. На этом этапе профессиональные бондари меняют сборочные обручи на декоративные. По окончании основных операций делается окончательная шлифовка, обработка наружных поверхностей защитными составами, при условии, что все ингредиенты натурального происхождения.
Что нужно знать перед использованием емкости
Дома можно хранить емкости от 5 до 50 литров — это небольшой объем, который практически не используется в промышленности за исключением редких сортов алкоголя. Обменные процессы в маленькой бочке происходит быстрее и «доля ангелов» высокая.
«Долей ангелов» называется та часть напитка, которая теряется через поры емкости в процессе хранения. Она составляет от 1,5 до 7%. Для емкости объемом от 5 до 50 литров «доля ангелов», или потери, составляют до 500 миллилитров в месяц. Поэтому долго напитки не хранят в таких бочках. Выдерживая напиток два года или больше, такая бочка имеет возможность опустеть.
Снизить «долю ангелов» можно самостоятельно или же купив вощеную бочку — это тоже этап подготовки тары к хранению напитка. Главное, чтоб для процесса подбирались натуральные материалы, которые не повлияют на вкус напитка. Можно самостоятельно навощить тару или купить уже подготовленное изделие.
Вместо воска можно использовать натуральное масло. Если заниматься вощением самому, то понадобятся строительные кисти и фен. Такая процедура поможет снизить потери до 200 миллилитров в месяц.
Еще напитки в маленькой бочке быстрее приобретают насыщенный вкус и аромат. В качестве активного естественного вещества выступает танин, который содержится в дубе. Крепкие напитки, в частности, самогон, лучше хранить до 6 месяцев. А перед тем как приобретать бочку, нужно попробовать такой самогон на вкус, потому что не всем нравится насыщенность напитка танином.
Подходящую бочку можно выбрать по таким параметрам:
- Объем тары — от 5 до 50 литров.
- В качестве материала используйте колотый дуб из Сербии, Венгрии, Словении, Болгарии, России, Украины. Вариант подбирайте в зависимости от ценовой политики.
- Не забудьте о вощении бочки изнутри.
- Обжиг дерева должен быть сильным или средним, он подойдет для самогона.
- Обручи должны быть из нержавейки или оцинкованной стали.
- Если у бочки есть кран, то это удобно, но главное, чтоб кран был деревянным.
Чем стянуть клепки?
Чтобы изготовленная своими руками в домашних условиях дубовая бочка не рассыпалась, ее следует оснастить несколькими обручами
Данная деталь конструкции является очень важной, поскольку помогает соединять в единое целое все клепки. Делают обручи из нержавеющей стали
Они бывают пуковыми (расположены у центра), уторными (размещены по краям) и шейными. Последние являются дополнительным, поскольку ими оснащают бочки с большим объемом. Какой размер будет иметь обруч, мастер определяет по толщине изделия. Сделать обручи несложно. Нужно нарезать несколько полосок из листовой стали толщиной до 2 см. Далее с обоих концов в полоске пробиваются два отверстия. В них будут вставляться заклепки.
Как выбрать древесину
Бондарные изделия можно делать из различных породе дерева. Однако лучшими считаются бочки из дуба. Выбор не случаен, поскольку кроме прочности, долговечности, материал обладает уникальными биохимическими характеристиками для создания оптимальных условий хранения напитков, пищевых продуктов. Природные вещества в древесном волокне дуба оказывают антисептическое действие, придают солениям, алкогольным напиткам неповторимые вкусовые и ароматические особенности.
Опытные бондари выбирают сырье, когда дерево еще на корню. Специально спиливают его и впоследствии разделывают на необходимые заготовки. В дело идет нижняя часть ствола, на котором не должно быть веток, видимых бугров и изгибов. Обычно это 4-5 метров от корня, при возрасте растения не менее 100 лет. Выполнить эти условия в домашних условиях сложно, если мастер не является коренным жителем леса. Поэтому критерием выбора древесины для клепок становятся видимые качества волокна. Требования такие:
- Отсутствие сучков:
- Недопустимость косослоя;
- Трещины, естественные дефекты, пустоты;
- Разносортица.
Рекомендуем: Реечный или конусный дровокол?
Бочки, кадки не делаются из древесины естественной влажности. Перед изготовлением клепки ее необходимо просушить. Точно определить влажность без приборов неопытному мастеру сложно. Руководствоваться при сушке можно следующими принципами:
- Бревно при естественной сушке выдерживается около 25 лет;
- Заготовки толщиной 30 мм не менее 2 лет:
- Клепки 15-20 мм выдерживают 1 год.
Чем тоньше материал, тем быстрее он сохнет. Если мастер точно знает, что дубовые доски дюймовой толщины хранятся у него год в сухом помещении, то можно смело пускать их в дело. Содержание влаги, а главное ненужных ароматических, смолистых веществ в норме.
Детали и принцип изготовления изделий
Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.
Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:
- Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
- Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
- Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.
В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.
Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка — самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками. Принцип создания изделия состоит из таких этапов:
- изготовление заготовок;
- сборка посуды;
- отделочные работы.
Выбор конструкции и размеров
Постройка похожа на бочку не только внешне, но и конструктивно. Сооружение состоит из следующих элементов:
- торцевые стенки круглой формы, сколоченные из плотно подогнанных досок, — аналоги днища и крышки бочки;
- боковые стенки, собранные из продольно уложенных толстых досок со специальными углублениями (по примеру сруба);
- внешние стяжки из стальной полосы или троса, напоминающие бочковые железные обручи;
- подставки для горизонтальной установки собранного корпуса на земле;
- элементы внутреннего обустройства – печь, полки, перегородки с дверьми (при необходимости).
Парная, моечная и предбанник в виде классической круглой бочки
Первым делом необходимо определиться с проектом и планировкой банных помещений – от этого зависят будущие размеры и основа сооружения. Учтите важный момент: боковые стенки набираются из цельных досок, изготовленных специально для бани, поэтому протяженность строения напрямую зависит от длины пиломатериалов.
Конструкция и внутренняя планировка бочки разрабатывается в зависимости от выбранного типа бани и других пожеланий домовладельца следующим образом:
- Если нужно сделать обычную сауну, где в парную подается сухой пар, возьмите за основу чертеж однокомнатной постройки длиной 2—3 м. Подобные сооружения размещаются рядом с водоемом либо построенной во дворе купелью.
- При изготовлении традиционной русской бани нужно предусмотреть вторую комнату для купания, отделенную от парилки дополнительной перегородкой, как сделано на чертеже.
- Комфортабельное сооружение с предбанником, моечной и парной показано на очередном эскизе. Минимальную длину 5 м, указанную на чертеже, стоит увеличить и подогнать под стандартный размер доски – 600 см.
Новичку, решившемуся самостоятельно построить баню в виде бочки, не рекомендуется начинать с больших конструкций, оснащенных несколькими внутренними перегородками. Сделайте однокомнатную сауну длиной 2 м – при желании ее можно погрузить на прицеп легкового автомобиля и вывезти к месту отдыха возле водоема.
Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков.
Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.
Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:
- чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
- чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
- чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.
Вымачивание дубовой бочки водой
Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:
- вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
- с помощью воронки залить кипяток в сливное отверстие;
- полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
- через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
- подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
- через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
- через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
- вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
- подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
- вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.
Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.
Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.
Вощение
Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.
Окуривание
Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.
В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.
Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.
Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.
О вымачивании
Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.
Начало сборки
На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.