Плетение кос: идеи причесок, пошаговые фото и схемы плетения

Содержание

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Коса – как правильно наточить, отбить, косить ей и пр.

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным

Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения

Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Изготовление косы: пошаговая инструкция

Начинающим умельцам лучше воспользоваться подробной инструкцией:

  1. Сделать эскиз будущей косы. Длина черенка зависит от роста косца. Она составляет от 1,8 до 2,2 м. Деталь лучше сделать из ели, альтернативой является сосна или береза. Диаметр заготовки должен достигать 4 см.
  2. После вырубки удалить кору, тогда получится красивый цвет. Удалить ветки и подсушить. Подровнять, воспользовавшись рашпилем. Конец внизу срезать наискосок под углом 30° к оси черенка. В верхней части сверлом сделать отверстие для шипа косы. При желании задействовать стамеску.
  3. Главным элементом фиксации косы на черенке является металлическое кольцо. Дачники делают его из выхлопной трубы “Жигулей”. У детали есть слабовыраженная конусность. Широкая поверхность направлена к оси, а узкая – к клину.
  4. Клин сделать из твердых пород дерева: дуба, сирени, ясеня. Для изготовления ручки взять материал, который хорошо поддается изгибу: липа, черемуха или дуб. Рекомендуемая длина заготовки – 35 см.
  5. Исходя из диаметра черенка сделать в центре вырез заборником. Без него ручка не сможет обхватить косу и прижаться рычагами шнуров.
  6. Для качественного изгиба ручки опустить ее в кипяток. Дождаться распаривания дерева, чтобы оно хорошо облегало заготовку. Рычаги ручки соединить шнурком и высушить изделие. Потом обработать и отшлифовать.
  7. Надевать ручку, насаживая до нужной точки, а не разгибая. На ее расположение влияет рост косца. Надо учитывать расстояние от травы до тазовой кости.

Установить косу так, чтобы расстояние от носка до ручки не превышало 5 см – оно равняется промежутку от низа черенка до нажима ручки. При скашивании трава не сбивается, если косец верно держит инструмент и совершает круговые движения.

Из болгарки

Чаще всего самодельный электрический триммер делается на базе обычной болгарки, которая имеется в наличии у каждого домашнего мастера. Данный инструмент почти идеально подходит для переделки в триммер. Он имеет большую, чем у магазинных аппаратов, мощность и большее число оборов в минуту. К тому же, штатная гайка, используемая в болгарке для закрепления дисков, уже имеет отверстия, через которые легко вставить леску (корд).

Итак, существует множество вариантов, из чего сделать штангу (держак). Самый простой – это более длинный, чем для лопаты, деревянный держак. К концу его под нужным углом прикрепляется болгарка с помощью обычного скотча. Леска вставляется в 2 отверстия гайки, после чего она закручивается. Таким образом за несколько минут вы получаете триммер, которым можно без проблем косить траву.

Для продвинутых мастеров, имеющих сварочный аппарат, можно посоветовать более совершенную конструкцию для закрепления болгарки и защитного кожуха. Изготавливается она из алюминиевой трубки (служит держаком) и металлического квадратного профиля. Посмотрев на рисунок ниже, можно понять принцип изготовления держателя.

Болгарка закрепляется на держателе болтами, вставленными в отверстия, которые предназначены для крепления ручки к аппарату.

На следующем фото показано, как эта конструкция выглядит снизу.

Далее снимается “родной” кожух болгарки, и вместо диска устанавливается либо леска, либо металлический дисковый нож.

Чтобы во время работы было удобнее держать триммер в руках, и он не вращался вокруг оси штанги, можно к ней прикрепить боковую ручку, сделанную из согнутой трубы.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.

Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.

Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Клин

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева

Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.

Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

О плетении по бокам двух обычных косичек

Такой прической вполне можно заменить любую сложную укладку. С такой прической можно пойти на свадьбу, выпускной или любое другое торжество. Две косички можно заплести для ношения дома или обычного похода в кафе с друзьями. В зависимости от того, какой именно образ хочется создать, можно заплести две обычные или две «французские косы» («Рыбьи хвосты», «Колоски», «Косы наизнанку» и прочее).

Такие укладки прекрасно смотрятся на волосах любого цвета: русых рыжих, темных или блонд. Прежде чем изучать, как заплести самой себе две обычные косички, нужно знать, что вариант лучше всего подходит для повседневного ношения. Для их создания вовсе не нужно быть специалистом. Достаточно изучить элементарные навыки плетения. Поверьте, с задачей справятся даже начинающие!

Предлагаем всем, кто желает узнать, как научиться заплетать косички самой себе, ознакомиться с традиционным вариантом, известным многим с детства. Действуют так:

  1. Разделяют шевелюру на две части прямым пробором.
  2. С каждой стороны волосы разделяют на три пряди, которые заплетают в свободную тугую косичку.
  3. Кончики фиксируют резинкой.
  4. Для придания косичкам ажурности можно пряди слегка растянуть руками.

Особенности процесса

Очень важно подобрать такой молоток, чтобы его вес ни в коем случае сильно не перегружал руку. Работая тяжелым инструментом, вы быстро устанете, а потому качественной отбивки уже не получится

В любом случае при тяжелых и сильных ударах лезвие будет становиться «щербатым», отчего всю работу придется переделывать заново. Вообще же коса – инструмент очень нежный, а потому мастерами в этом деле становятся только через несколько лет. После отбивки лезвие нужно заточить. Для этого применяется специальный брусок.

Теперь, когда вы узнали о том, как отбить и наточить косу, можно смело выходить в поле.

Необходимые детали для сборки самодельной газонокосилки

Косилка для газонов не относится к ряду устройств первейшей необходимости. Но ее наличие позволяет облегчить работы по покосу травостоя, а также увеличить производительность труда. Самодельные газонокосилки достаточно просто изготовить на основе электромотора. Они состоят из таких же основных деталей и узлов, что и заводские устройства:

  • приводного механизма (электродвигателя), обеспечивающего вращение режущих насадок;
  • каркаса, предназначенного для фиксации на нем всех остальных конструктивных элементов механизма;
  • защитного кожуха;
  • ручки, позволяющей управлять устройством во время уборки травы;
  • ножей;
  • от двух до четырех колес;
  • электрической системы управления: кнопки включения/выключения, связывающих элементы цепи проводов;
  • шнура питания с вилкой;
  • травосборника.

Все электрические газонокосилки работают по одному принципу. При подаче напряжения на электродвигатель, его ротор начинает вращаться. Вследствие этого закрепленный на валу нож развивает высокую скорость, срезая при этом травяные стебли.

Выбор подходящего электродвигателя

В качестве привода можно использовать электродвигатель, предварительно извлеченный, например, из таких устройств:

  • из пылесоса;
  • из триммера;
  • из старой стиральной машинки;
  • из болгарки.

Если требуется выкашивать небольшие площадки, то подойдет даже ненужная электродрель. Ее разбирать не потребуется, а только закрепить в вертикальном положении.

Оптимальным вариантом при необходимости покоса травы на большой территории считается использование асинхронного электромотора (от него мало шума при работе) мощностью 0,5 кВт и более. Рекомендуемое число оборотов составляет 3000 в минуту. Чем выше скорость вращения ротора электрического двигателя, тем быстрее вращаются лезвия, обеспечивая более ровное и качественное скашивание травяного покрова.

Чем длиннее установленные ножи (шире захват рабочего участка), тем с меньшим числом оборотов можно использовать двигатель из-за возрастания линейной скорости лезвий. Только его мощность, напротив, должна увеличиваться, чтобы преодолевать рост нагрузки. Домашние мастера практическим путем показали, что вполне работоспособным получится устройство мощностью 1 кВт со скоростью вращения ротора 1500 об/мин. При этом захват скашиваемой полосы составляет 0,5 м. Если применять электродвигатель небольшой мощности, то следует постоянно следить за остротой лезвий, регулярно затачивая их.

Когда в наличии имеется только трехфазный электромотор, потребуется его подключать вместе с пусковыми и фазосдвигающими конденсаторами. Они должны быть соответствующими по емкости мощности двигателя. Схемы электрических подключений можно без проблем найти в сети Интернет или специальной литературе.

Необходимые материалы для изготовления других элементов конструкции

Ножи – это рабочая часть инструмента, обеспечивающая скашивание травы. Чтобы изготовить их своими руками, понадобятся сплошные полосы твердой, качественной инструментальной стали длиной до 50 см, шириной от 2 до 5 см, толщиной 2-3 мм. Тонкие рабочие насадки лучше косят, толстые являются более прочными.

Самодельные ножи для газонокосилки выполняют в разных конструктивных вариантах.

  1. В виде одной сбалансированной относительно центра полосы длиной 30÷50 см с заточенными с нужной стороны ребрами и просверленным крепежным отверстием.
  2. Сборная конструкция, состоящая из 2-х лезвий длиной 5-8 см, которые закрепляются на стальной полоске одним либо двумя болтами.
  3. В форме диска.

Чертежи ножей представлены на фотографии ниже.

Колеса с ручкой можно взять со старой детской коляски. Фактически, она является готовым каркасом для самодельной газонокосилки. Также ручки можно сделать из металлических трубок.

При выборе колес необходимо учитывать, что оптимальной высотой ножей от поверхности почвы считается расстояние 5 см. Если поставить 2 ножа, то улучшается маневренность создаваемого агрегата, а если 3-4 штуки, то выше устойчивость. Колеса также можно вырезать из фанеры и установить совместно с подшипниками на посадочные валы.

Защитный кожух для электрического мотора можно сделать из жести, фанеры либо части стиральной машины, подходящая модель которой изображена далее на фотографии. При этом в нем делают отверстия, чтобы обеспечить нормальное воздушное охлаждение работающего электродвигателя.

Из крышки стиральной машины можно сделать также кожух вокруг ножей. Платформу для установки мотора изготавливают из фанеры или листового металла. Питающий шнур с вилкой подбирают от старых бытовых приборов, учитывая при этом мощность устанавливаемого электродвигателя.

Можно ли быстро сделать косилку из подручных средств своими руками?

Основным преимуществом самодельных косилок является возможность их изготовления из подручных материалов, а их форму и конструкцию максимально оптимизируют под конкретные условия. Основой для них могут служить мотоблок или самодельная тележка, а режущий инструмент изготавливают из ножовочного полотна или других материалов.

Поскольку разновидностей самодельных косилок очень много, то мы сделали о них отдельную статью, которую вы найдете, пройдя по этой ссылке Самоделки для кошения. Большинство таких самоделок отличаются простотой конструкции и использованием в них доступных агрегатов, однако для изготовления необходимы хотя бы минимальные слесарные навыки.

Из пылесоса

Триммер из двигателя от пылесоса делается по тому же принципу, что и из болгарки. Мотор необходимо закрепить на штанге, а на вал двигателя закрепить либо ножи, либо пластиковый или металлический диск, в который вставить леску. Сверху режущий инструмент закрывается защитным кожухом.

Чтобы пыль и мелкие частицы скошенной травы не попадали в двигатель, снятый из пылесоса, его также можно спрятать в пластиковый кожух, сделанный из канализационной трубы, как показано на следующем фото.

Поскольку двигатель в пылесосе высокооборотистый, ему нужно обеспечить охлаждение. Поэтому под шайбу, в которую вставляется леска, рекомендуется вставить самодельный диск с прорезанными и выгнутыми лопастями, чтобы он выполнял роль вентилятора, создающего разрежение. Оно требуется для того, чтобы воздух засасывался через шланг сверху и охлаждал мотор.

Для того, чтобы облегчить нагрузку на руки оператора косилки, агрегат можно установить на площадку с колесиками. В таком случае уже получится нечто похожее на газонокосилку.

Для закрепления лески также можно использовать либо шкив с подходящим посадочным отверстием, либо пластиковое колесо от тележки.

Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)

Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя

Вытирают (осторожно) полотно косы  большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы

Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, «завалив» лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же «съесть» бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.

Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.

Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину

Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.

Вариант №4

Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.

При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.

Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.

Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Общие рекомендации по плетению

Для облегчения процесса и достижения желаемого результата в виде идеального плетения парикмахеры советуют придерживаться простых правил:

важно позаботиться о чистоте волос, вымыть локоны с шампунем и кондиционером;
чтобы вымытые волосы не распадались, хорошо держали форму, можно использовать стайлинговую пудру или накрутить пряди, позволит придать дополнительный объем редким локонам;
для красивого симметричного плетения нужно отделять пряди одинаковой ширины, не забывая расчесывать гребнем с редкими зубьями;
для гладких причесок, чтобы избежать заломов, петухов применяются воск, помада, для придания совершенства достаточно минимального количества укладочных продуктов;
аксессуары, а также инструменты рекомендуется подготовить заранее, положить перед зеркалом, чтобы не тратить время на поиски, силиконовые резинки, шпильки, невидимки помогут косичке держаться максимально долго.

О плетении «Одностороннего ободка»

Можно заплести себе милую и романтичную одностороннюю укладку в виде ободка. Как сделать косичку самой себе? Понадобится небольшая сноровка.

Шаги:

  1. Волосы расчесывают и делят на две части при помощи горизонтального пробора. Рабочую часть делают более тонкой.
  2. В области уха отделяют три тоненькие прядки и начинают плести из них косу (трехпрядную).
  3. Сделав несколько витков, со стороны лба начинают добавлять тонкие прядки. От макушки волосы брать не рекомендуется!
  4. Затем плетение продолжают, двигаясь от уха до уха.
  5. Кончик доплетают обычным способом.
  6. Далее косу соединяют с остальной шевелюрой и завязывают пряди в хвост, который при желании можно закрутить в пучок.

Предназначение косы и серпа

На сегодняшний день внешний вид, размеры, модификация серпа и косы очень изменены. Современная промышленность изготавливает эти орудия, учитывая рекомендации тружеников сельского хозяйства, их предпочтения и пожелания. Но главная характеристика и предназначение, по сравнению с внешним видом, остается неизменной. Серпы и косы в основном используют для скашивания травы, подравнивания растений на газоне, обработке труднодоступных площадей на участке, уходе за цветущими клумбами и газонами, заготовке питательного сырья для животных без привлечения механических средств. Действительно, это очень полезные и удобные инструменты для садов и огородов, так как не требуют заправки топлива и зарядки электричества.

Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.

Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:

  • поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
  • зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
  • произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна

Важно при этом сделать угол заточки

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.