Можно ли заточить керамический нож и как это делается

Содержание

Как точить керамические ножи

Важно знать, с какой стороны заточено лезвие – с одной или с двух. От этого зависит положение клинка при наточке ножа

Точить керамические ножи следует с осторожностью, помня о том, что материал этот хрупок и легко может треснуть. Есть ряд рекомендаций по уходу за керамическим ножом:

  1. Затачивать клинок нужно не чаще двух раз за год.
  2. Если нож используется не каждый день, хватит и одного раза.
  3. Черные и темные клинки прочнее и острее, чем аналоги из белой керамики.
  4. При сомнениях в своих силах лучше доверить задачу профессионалу.

Рекомендуем: Как обеззаразить деньги от коронавируса – простые и быстрые способы

Есть один прием, чтобы определить, затупилось ли лезвие. Стоит попытаться разрезать лист обычной бумаги. Если режется с трудом или просто сминается – нож пора точить. Керамические ножи затачивать в домашних условиях придется чаще, чем дважды в год – если не используются специальные станки, трудно довести лезвие до необходимой остроты. Для этой цели подойдут подручные инструменты.

Односторонняя наточка

Первые керамические ножи из Японии предназначались для нарезки продуктов на тонкие ломтики, а лезвие имело заточку только, с одной стороны. Работать таким ножом будет удобно и левше, нужно только выбирать изделие с правильно наточенной кромкой. Такие экземпляры затачивались в следующем порядке:

  • затачивается грань на клиновидной стороне до появления на лезвии заусенцев;
  • нож переворачивается на другую сторону, стачиваются заусенцы;
  • придается окончательная острота при помощи алмазного бруска.

После таких манипуляций нож сохраняет остроту режущей кромки до полугода.

Двухсторонняя наточка

Заточка с двух сторон отличается от односторонней. Вначале работа проводится на одной стороне пока не появятся ровные заусенцы. Затем нож переворачивается и затем затачивается другая сторона. После лезвие доводится до идеала алмазным бруском с мелким зерном.

Отличия, достоинства и недостатки

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже. Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре. У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

Можно ли точить керамические ножи?

Ответ на этот вопрос очевиден: можно и нужно. Их изготавливают при температуре 1500 градусов, обжигание длится более 24 часов. Такой способ изготовления делает ножи износостойкими. Но в процессе эксплуатации они обязательно потребуют заточки.

Многие хозяйки убеждены, что точить керамику нельзя из-за её хрупкости. Резать тупым лезвием — не лучшая альтернатива. Керамические лезвия едва ли можно сравнить с другими изделиями из этого материала. Их прочность гораздо выше, благодаря температурной обработке.

Стоит ли отдавать керамический нож в мастерскую?

Мастерские, специализирующиеся на заточке ножей, чаще работают с металлическими изделиями. Если мастера не достаточно опытны по части работы с керамикой, они могут заточить лезвие на обычном станке.

Для металлического лезвия это было бы идеально, а вот керамика не только не станет острее, она может получить сколы на острие, которые уже нельзя будет удалить.

Отдавать керамическое изделие в мастерскую стоит только при наличии в ней мастеров, которые:

  • отличают керамическое лезвие от металлического;
  • знают, как правильно обращаться с таким лезвием;
  • имеют нужные инструменты для заточки.

В противном случаи, стоит заняться этим самостоятельно.

Правила эксплуатации керамического ножа

Хрупкость изделия не позволяет пользоваться им так же, как металлическим ножом

Одно неосторожное движение нанесёт непоправимый вред. Соблюдая простые правила, вы убережёте его от фатальной участи

  • Не используйте изделие, если под рукой нет деревянной доски. Только она подходит для него. На любой другой поверхности есть риск повредить лезвие. Обычная столешница не пострадает, а вот лезвие может отколоться.
  • Нельзя подвергать изделие воздействию высоких температур. Это способствует образованию микроскопических трещин, которые повлекут за собой сколы.
  • При помощи обыкновенной заточки, повреждённое металлическое лезвие превращается в идеально острое. Повреждение керамического — повлечёт за собой необратимые последствия.
  • Не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине из-за вероятности повреждения.
  • При использовании ножа нельзя делать резких движений, нарубать зелень, скоблить другие поверхности.
  • Нельзя ронять на пол.

Важно! Для того, что бы не возникло проблем с заточкой, покупайте специальный прибор вместе с ножом. Это избавит от трудностей с подборкой точильного средства в дальнейшем.. Керамические приборы — хрупкие, требует соответствующего отношения, применения особых мер безопасности

Вместе с этим, они невероятно твёрдые и износостойкие. Покупая такой нож, позаботьтесь о специальном инструменте для заточки

Керамические приборы — хрупкие, требует соответствующего отношения, применения особых мер безопасности. Вместе с этим, они невероятно твёрдые и износостойкие. Покупая такой нож, позаботьтесь о специальном инструменте для заточки.

Он станет превосходным подарком, его износостойкость перевешивает трудности с его использованием. Это тот прибор, который должен быть под рукой у каждой хозяйки. Он сделает быт приятнее и проще.

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем

При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго

Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево

Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?

У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.

Переходим непосредственно к заточке:

Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым

Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки

Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!

А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.

Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.

Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.

Варианты и правила заточки

В зависимости от типа лезвия, необходимо придерживаться определенных правил заточки. Есть некоторые нюансы при работе с одно- и двухсторонними лезвиями. Их и рассмотрим далее.


Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость.

С одной стороны

Самые первые японские керамические ножи имели только одну рабочую сторону. Их главное предназначение было мелко нарезать мягкие продукты и рыбу. Уже позднее в ассортименте появились и двухсторонние модели.


Падение ножа со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению.

В любом случае, важно знать не чем заточить керамический нож, а как это правильно сделать. Работы производим с минимальным усилием

При заточке лезвия с одной стороны нельзя использовать ручные и автоматические точилки, если в них не предусмотрена такая возможность, а чаще всего, особенно в наиболее экономных товарах, имеется возможность только двухсторонней обработки.


Чтобы нож из керамики служил долго нужно его эксплуатировать.

Главное и самое важное правило, которого необходимо придерживаться — не оказывать на лезвие слишком большого усилия. Также при заточке необходимо следить, чтобы керамическая поверхность не нагревалась слишком сильно, это может послужить причиной ее скалывания


С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами.

С двух

Двухсторонняя отточка позволяет сэкономить порядочное количество времени, ведь чтобы вернуть остроту керамическому тесаку, нужно уделить гораздо больше времени и усердия, чем для металлических изделий.

Проще всего поточить нож с двух сторон в автоматической точилке. В этом случае достаточно лишь контролировать прикладываемые усилия и не перестараться.


Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.

Если под рукой нет автоматического аппарата, можно воспользоваться ручными приспособлениями, например, мусатом, либо точильным камнем. В этом случае заточка двухстороннего ножа превращается в комбинацию двух отдельных односторонних.


Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид ножа.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется производить заточку в два этапа — основная более грубым точильным камнем и финишная мелким абразивом.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить. Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой. Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя, как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя, это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке. Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

На заметку

Чтобы продлить срок годности керамических ножей, следуйте этим советам:

  1. Заточку проводите предельно аккуратно. Это связано с хрупкостью керамики. При сильном нажиме или резком движении лезвие почти наверняка расколется.
  2. Для нарезки продуктов используйте деревянные или пластиковые разделочные доски и откажитесь от стеклянных. При ударе о стекло керамика быстро тупится и может треснуть.
  3. Избегайте нарезки очень твердых продуктов (костей и т.д.). Нельзя также рубить и скоблить.
  4. Чтобы острота сохранялась дольше, храните керамические предметы в специальных подставках отдельно от другой посуды.
  5. Есть смысл покупать электрическую точилку, если в доме имеется несколько керамических ножей. Со временем приобретение окупится: лезвия при заточке не будут подвергаться риску, всегда буду иметь нужную остроту и прослужат максимальное количество времени.

Несмотря на некоторые трудности заточки, керамический нож оправдывает все надежды хозяйки, отлично помогает на кухонном фронте. Заточка керамики с опытом становится простым действием. Если же опыта мало или совсем нет, работайте аккуратно и сосредоточенно, в процессе приходит понимание, под каким углом и с какой силой нужно возвращать лезвиям остроту.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Следует повторить, что процесс непростой, и порой в действительности муторный и долгий. Всё зависит от желаемого уровня заточки. Необходимо осознавать, что простые настольные точилки – не смогут привести к идеальному состоянию клинка. Они поправляют режущий участок лезвия.

Электроточилка

Настольная электроточилка. Электроприбор, скрывающий в себе диски с алмазным напылением, стоит недёшево. Производители утверждают, что за 5-7 минут клинок приобретёт былую остроту.

Стоимость изделия колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. Зависит от фирмы производителя. Изготавливают их в Японии, США, Бельгии, Германии и обязательно в Китае.

Безопасность изделий на высоте. Производители заботятся об этом. Но работать необходимо строго в соответствии с инструкцией. Отличаются такие точилки надёжностью и практичностью:

  • электромотор вращает диски, и производится заточка клинка, усилий прилагать не нужно;
  • угол наклона и точность движений дисков, электроточилка вычисляет сама. Испортить нож маловероятно;
  • заточка быстрая и качественная;
  • возможность удаления мелких сколов на режущей части лезвия.

Ручная точилка

Ручная точилка. Внутреннее содержимое ручной точилки схоже с электрической. За исключением наличия электромотора.

Из названия следует, что манипуляции производятся руками пользователя девайса. Стоимость изделия меньше электрического, угол заточки отрегулирован производителем.

Нож вставляется в прорезь, лезвием на абразивы и им производятся продольные движения. Для нормальной остроты клинка придётся сделать немало перемещений назад и вперёд.

Мусат

Задача мусата – поправлять режущую часть лезвия, глубокой заточки керамического ножа не добиться. Производитель не рекомендует злоупотреблять пользованием приспособления. Он постепенно стирает покрытие клинка.

После нескольких правок – керамику необходимо заточить на специальном станке. Но случится это не ранее трёх лет. Использовать мусат следует строго по инструкции:

  1. Упереть рукоять мусата в твёрдое основание и расположить его строго вертикально.
  2. Без нажима поверхностным движением провести лезвием клинка по его поверхности.
  3. Продолжать движения и постепенно проверять остроту ножа.


Заточка ножа на мусате.

Алмазная паста

Алмазная паста. Способ, требующий навыков по заточке. В данном случае пригодится умение работы с металлическим клинком, процесс будет напоминать конечную доводку режущей кромки до бритвы.

Зернистость пасты выбирается не более 5 мкм. На жёсткую ровную рабочую поверхность наносят немного пасты и проводят по ней лезвием.

Многократность движений зависит от состояния керамики. Таким способом удаляются проблемные участки на клинке и протачиваются труднодоступные места. На настольных точилках добиться такого эффекта невозможно. Но будьте готовы к немалым количествам движений, их количество иногда достигает пары сотен раз.

Точильный станок

Работая на точильном станке с металлическими изделиями, требуется особая осторожность. С керамикой потребуется в десять раз больше этого качества

Производить работы следует на самых малых оборотах. Круги потребуются обязательно с алмазным покрытием. Зерном в: 80 мкм и 40 мкм.


Заточка на станке.

На восьмидесятом круге производится предварительная заточка, а сороковой выполняет роль полировки, и окончательной доводки. Лезвие затачивается движением от основания и до острия. Окончательный наилучший эффект позволит получить алмазная паста. Способ для профессионалов. Одно неверное движение на станке – керамику выбрасывай.

Подытожим?

На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…

Так что же следует помнить, приступая к заточке?

  • Определяемся с целью.
  • Правильно выбираем тип точильной машины.
  • Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
  • Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
  • Помним про угол наклона при затачивании.
  • Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!

[Всего голосов: 5 Средний: 4/5]

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность в том, что клинок одновременно прочный, но хрупкий. Поэтому готовка потребует определенного навыка и размеренности. Без обычных ножей все равно не удастся обойтись, поскольку они помогут нарубить твердые продукты.

Виды керамических ножей:

  • для мяса;
  • для корнеплодов;
  • для хлеба.

Приспособления различаются размерами, длиной рукояти и клинка. Универсальным считается лезвие 12,5 см. Также встречаются варианты с лезвиями D-образной формы, топорики. Рукоятка может быть сделана из дерева или пластика.

Информация!

Черные лезвия считаются профессиональным инструментом и стоят дороже белых.

Как точить керамические изделия в домашних условиях с помощью станка и алмазного круга

Если вы являетесь «мастером на все руки» и не опасаетесь испортить изделие, можете произвести заточку на станке, при помощи алмазных кругов с разной зернистостью. Их понадобится два: первый (более жесткий) понадобиться для того, чтобы заточить изделие, а с помощью второго производится шлифовка.

Статья по теме: Букет из мужских носков и трусов к 23 февраля с фото и видео

Работа проводится в соответствии со следующими рекомендациями:

По окончании работы внимательно изучите поверхность «режущего» участка лезвия. Если наблюдается некоторая выпуклость, вы все сделали правильно.

Соблюдая эти правила заточки, вы сможете содержать ножи из керамики в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.

Самые лучшие посты

  • Основные качества и особенности домов из газобетона
  • Как ухаживать за кожаной мебелью?
  • Реставрация сантехники при помощи жидкого акрила
  • Укладка электрического теплого пола под ламинат и плитку
  • Вредные советы: Как испортить любой дизайн?
  • Как сшить жалюзи из ткани своими руками: порядок выполнения работ
  • Люстры в интерьере разного стиля: помощь в выборе (+130 фото)
  • Как сплести из резинок фигурку 3D на станке и на рогатке с видео

Как в домашних условиях наточить керамический нож

Керамические ножи на кухне появились сравнительно недавно. От стальных собратьев их отличает повышенная острота лезвия. Длительное время они остаются острыми, не впитывают запахи продуктов. При этом, они более хрупкие, их легче сломать. Керамические ножи значительно дороже стальных. Они не рекомендуются для работы с твёрдыми продуктами.

Ручная точилка для керамических ножей

Керамические ножи бывают заточенными с одной или с двух сторон. Часто они специализированы для правшей и для левшей. Точить такие ножи нужно на мелкозернистом камне. Если из односторонне заточенного инструмента требуется сделать двусторонний, то следует сначала применить крупнозернистый камень.

Электроточилка для керамических ножей

Принципиальных конструктивных различий между точилками для стальных и керамических ножей нет. Есть даже универсальные устройства. Просто с керамическими ножами следует обходиться аккуратнее. Ни в коем случае нельзя подвергать лезвие изгибу.

Электроточилка наточит нож, выведет лезвие под требования владельца, отполирует его ФОТО: dhresource.com

Точильный станок с алмазным кругом

Алмазный круг применяется для шлифовки. Поэтому его следует устанавливать на станок с высокоскоростным мотором, желательно, не менее 3000 оборотов в минуту.

Статья по теме:

Особенности правильной заточки изделия

Для изготовления кухонной утвари используется диоксид циркония в виде порошка. Его прессуют, а затем подвергают продолжительному обжигу под воздействие высоких температур. Вследствие этого удается получить очень остро заточенное лезвие, обладающее отменными характеристиками.

Если нож перестает справляться со своей задачей, плохо режет продукты, то нужно его заточить. Лучше всего с этой целью обратиться к специалисту, правда, его услуги окажутся далеко не самыми дешевыми. По этой причине люди нередко задумываются, можно ли точить ножи из керамики в домашних условиях. Выполнить такие действия самостоятельно вполне возможно, но для этого понадобятся определенные инструменты и навыки. Далеко не каждый точильный агрегат при этом подойдет.

Перед выполнением основных манипуляций нужно внимательно осмотреть лезвие

Крайне важно определить, с одной или двух сторон оно заточено. Если начать обрабатывать нож с односторонним скосом с обеих сторон, то он окажется безнадежно испорченным

Нужно точить его только с одного бока. Выполняется эта процедура до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец. После этого остается еще пару раз провести по абразиву.

Если лезвие клиновидное, его до появления заусенца обрабатывают с двух сторон. Затем уже мелкозернистым материалом выполняют последний этап шлифовки. На этом работа считается завершенной.

Если нож перестает справляться со своей задачей и плохо режет продукты, то его требуется заточитьНож с односторонним скосом нельзя точить с двух сторонСобираясь приобрести точилку, следует заранее выяснить, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте

Заточка: лучшие способы

Можно ли точить керамику как обычную сталь? Нужно понимать, что привычные средства для стальных ножей не подходят для их керамических конкурентов. Чем же затачивают такие предметы и как при этом действуют? Чтобы наточить керамическое лезвие, потребуется материал попрочнее, то есть с алмазным напылением.

Лучшие способы вернуть остроту:

Алмазная точилка — простой и эффективный способ заточки в домашних условиях. Приспособление бывает как механическое, так и электрическое. Второй вариант более дорогостоящий, но с его помощью легко регулируется нужный угол заточки. Испортить предмет электрической точилкой практически нереально, а вот некачественный механический аналог не гарантирует сохранность дорогого керамического ножа. Не поскупитесь и подберите хороший образец точилки, чтобы не испортить лезвие и сам режущий предмет. Преимущество способа в его безопасности — порезаться никакой возможности. Готовые ножи обретают остроту как при покупке. Инструкция: разместите точилку на ровной поверхности и включите. Вставьте лезвие в проем и проведите от основания до кончика. И так несколько раз. Не торопитесь и следите, чтобы все части лезвия затачивались.

Мусат — способ подходит лишь для правки и легкой подточки. Если за лезвием давно не ухаживали, то обработка мусатом не принесет результата. Но в случае, когда нож слегка притупился после нарезки, этот инструмент будет как нельзя кстати. Инструкция: расположите мусат вертикально, поставив его на опору. Заточка производится плавными движениями, сильный нажим лучше не допускать. Продолжать процедуру до появления видимого эффекта.

Алмазный брусок перед обработкой ножа нужно замочить в холодной воде на полчаса. Определите траекторию и угол наклона лезвия (он должен быть примерно 25 градусов). Несколько советов: угол наклона в процессе заточки не меняется, стороны ножа лучше затачивать одновременно, проводя то одной, то другой по бруску, чтобы не сместить центр лезвия.

Алмазный круг поможет наточить нож из керамики, но способ требует сноровки. Круг должен вращаться с минимальной скоростью. Угол наклона ножа — 20—25 градусов. Прижимать лезвие к кругу следует аккуратно и постепенно. Начинается заточка от рукоятки, смещаясь к кончику. Иногда угол заточки выбирается в 15 градусов, чтобы добиться предельной остроты керамического лезвия. Но так оно быстрее затупится.

Алмазная паста поможет заточить керамический нож. Для этого подготавливается деревянный брусок. Нанесите на него пасту и аккуратными медленными движениями обработайте лезвие. Если действовать второпях, на ноже появятся сколы и трещины.

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).

Перфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхности

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу. При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым. Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.

Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.

Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.