Как сделать коптильню из бочки 200 литров холодного и горячего копчения

Содержание

Из чего можно построить коптильню

Для изготовления коптильни можно применить множество вещей, которые завалялись в гараже, на балконе и сарае. Это может быть и старая духовая печь, и холодильник и даже обычная бочка.

Конечно самым лучшим вариантом является стационарная универсальная коптильня, которую можно сложить из кирпича. В этом варианте можно заложить необходимые размеры и грамотно организовать поток дыма в камеру для копчения. Нагревание такой коптильни обеспечивается за счет печки-буржуйки, которая соединена с трубой. Такая коптильня может стать прекрасным и необычным дизайнерским решением для оформления придомового участка, веранды или гостевой беседки.

Для более простых или временных конструкций коптильни вполне подойдут металлический ящик или деревянная бочка, объемом до 100 литров.

Переносные коптильни можно соорудить из любых бытовых вещей: кастрюли, ведра, огнетушителя. Хорошими вариантами также могут стать старый холодильник или газовая печка.

Главное, подобрать такой предмет, в который можно вставить пару решеток для мяса и обеспечить место для опилок или дров под этими решетками.

При изготовлении коптильни из металлических предметов, важно использовать нержавеющие элементы, поскольку они не окисляются под действием высоких температур и влаги, не разрушаются от дыма и легки в уходе. «Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять

«Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять.

Вариант №2. Изготовление конструкции с использованием сварки

Бочка, которая будет использоваться для изготовления коптильни, должна быть чистой внутри и снаружи. Желательно, чтобы она была не от химических веществ. В случае загрязнения ее следует хорошо промыть и обжечь огнем.

Отрезать верхнюю часть бочки (если она запаяна). Делают это при помощи болгарки. Крышка впоследствии может использоваться в качестве поддона камеры копчения.

Подготовка бочки к изготовлению коптильни

  • Внизу бочки будет находиться топка, поэтому там следует вырезать дверцу и выход дымохода. Размер дверцы должен быть 20 х 30 см. Срезанную часть соединяют с бочкой при помощи петель. Получается дверца для загрузки дров.
  • Дно делают перфорированным, оно используется в качестве поддувала и отсека для изъятия остатков горения. Зрительно делим бочку на три части и на высоте 1/3 крепим дно из прочного железа толщиной 0,4 см.

Дверца для топки

  • В бочке вырезают проем для дымохода, который будет соответствовать диаметру фитинга.
  • Труба фиксируется к бочке, ее высота не должна быть очень большой. В противном случае тяга увеличится, что приведет к чрезмерному выделению жира в продукте.
  • К коптильне присоединяют ножки. Они создают воздушное пространство между бочкой и землей, что способствует горению.
  • Топку необязательно делать в самой бочке. Ее можно соорудить из кирпичной кладки в любом месте дачного участка. Дном коптильни станет само дно бочки, а пространство конструкции увеличится.
  • Переднюю часть топки отделывают кирпичом частично, через отверстие подкладывают дрова. Для отвода дыма понадобится пространство в задней стороне топки.

Изготовление трубы-дымохода для коптильни

  • Крышку бочки используют в качестве поддона для сбора жира. Его диаметр обычно не превышает диаметра коптильни. Чтобы установить поддон следует крестообразно приварить арматуру на высоте 16–20 см от дна коптильни. Туда вставляют поддон.
  • Вверху бочки делают основы для решетки. Используют арматуру по форме петелек, расположенных с четырех сторон коптильни. Петли не должны препятствовать изъятию поддона. Ширина между решетками 15–18 см.
  • Решетка выполняется из проволоки, которая крепится на основе. Чтобы идеально изогнуть жесткую проволоку для решетки, следует замотать ее по окружности коптильни. Концы уменьшить на 4–5 см. Ширина прутьев составляет в среднем 2,5 см.
  • Изготавливаем крышку из дерева с перфорацией. Можно заменить джутовым мешком.

Схема: варианты обустройства коптильни

Совет. Приделайте к поддону небольшую ручку, так проще будет его вытаскивать.

Особенности и преимущества

Коптильня из бочки — вещь очень популярная, при этом существует немало вариантов выполнить ее. Совсем не обязательно ограничиваться одной старой емкостью для воды, она часто дополняется различными аксессуарами. Мало того, даже деревянная бочка может быть применена столь же результативно, как и стальная конструкция. Суть от этого не меняется: внутрь подается дым, прогретый до определенного значения, под действием этого дыма продукты и меняют свои свойства.

Кроме доступности исходных материалов (физической и ценовой), большое значение имеет также:

  • легкость самостоятельной работы;
  • высокие характеристики готовой конструкции;
  • минимальные эксплуатационные затраты.

Дверца

Самая простая коптильня никаких дверец не имеет. Бочка чистится от золы просто путём переворачивания и вытряхивания. Но если вы строите стационарную конструкцию, то дверца весьма желательна.

Вот на этом фото коптильня будет нагреваться костром, горящим на кирпичах, и поэтому дверца предназначена только для удобной чистки от золы, которая останется после тления опилок:

Здесь же дверца нужна собственно для топки коптильни дровами. Внутри виден колосник, лежащий на кирпичах, в передней стенке просверлены отверстия для прохода воздуха. Кроме того, как было рассказано выше, это верхняя часть бочки, и у неё есть заливная горловина (она на фото снизу, не видно), через которую тоже будет поступать воздух).

Знакомимся с преимуществами и особенностями

Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.

Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.

Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:

  • Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
  • Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
  • Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
  • За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
  • Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
  • Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.

Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.

Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.

Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича, которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.

Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.

Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.

Виды коптилен из бочки холодного копчения

Есть несколько разных вариантов коптилен, которые можно изготовить из бочки своими руками. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать прежде, чем приступить к работе.

С отдельной топкой

Для того, чтобы соорудить подобную коптильню, потребуется достаточно много места. Топка будет располагаться на некотором расстоянии от коптильного шкафа. Конструкция соединяется с местом, где будет вырабатываться дым, с помощью специального дымохода в виде трубы или шланга с большим диаметром.

С дымогенератором

Такие коптильни занимают намного меньше места, ведь дымогенератор может располагаться в непосредственной близости от аппарата для копчения. Обязательным условием есть то, что генератор дыма должен находиться немного ниже коптильного шкафа. За счет этого он будет равномерно поступать внутрь коптильни и обрабатывать продукты.

Электрическая коптильня

Устройства такого типа в последние годы все больше начинают пользоваться популярностью. Копчености готовятся в них в несколько раз быстрее за счет того, что продукты обрабатываются не только дымом, но еще и электрическими волнами. Сделать электрический аппарат для копчения из бочки очень просто. Для этого можно использовать простейшие подручные материалы, которые есть в каждом доме.

Изготовление первого варианта

Самым быстрым вариантом сборки коптильни из бочки своими руками признан вертикальный агрегат. Сооружается он из бочки 200 литров. Такие емкости применяются для хранения машинного масла и подобных жидкостей, поэтому перед основными процессами следует тщательно очистить бочку путем обжига. Сделать коптильню горячего копчения такого типа лучше по чертежу, поэтому предварительно стоит подготовить проект или воспользоваться готовыми идеями.

Что необходимо

Кроме 200-литровой бочки, для изготовления коптильни горячего копчения потребуется подготовить:

  • металлическую арматуру;
  • листы металла разной толщины;
  • трубу.

Из приспособлений потребуется:

  • болгарка;
  • сварка;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш для разметки.

Некоторые инструменты можно заменить, но данный набор считается самым простым. Указанные приспособления имеются практически у всех.

Чертежи и схема

На схеме коптильни отображается расположение основных элементов:

  • внешних: топка, крышка, ручки, дверца, дымоотвод;
  • внутренних: топка, поддоны, решетки, крючки.

Важно на чертежах отобразить размеры будущей коптильни горячего копчения, чтобы конструкция была приспособлена к приготовлению мелко нарезанных продуктов и целых рыбин, тушек

Разметка и распиловка

  1. Поскольку бочка запаяна с двух сторон, следует срезать верхнюю часть. Чтобы срез вышел ровным, потребуется очертить края мелом или маркером. Далее проводится разметка, распиловка следующих деталей:
  2. Дверца проделывается в 5 см. от дна бочки. Минимальный размер – 20-25 см. Возможно сделать более крупную дверь. С помощью петель вырезанный элемент крепят на место, что дает возможность беспрепятственно открывать/закрывать топку.
  3. В дне бочки просверливаются отверстия для притока воздуха в топку.
  4. Из листа металла подготавливается круглая деталь, диаметром чуть меньше бочки. Она необходима для отделения топки от камеры с продуктами. Крепится круг на 25 см. выше дна с помощью сварки.
  5. Напротив дверцы высверливается отверстие для дымохода.

Изготовление крышек и ручек

Обязательно следует приварить рукоятки к дверцам и крышке коптильни горячего копчения из бочки. Дополнительно ручки размещают по бокам коптилки для удобства транспортировки. Агрегат достаточно массивный, обычно является стационарным, поэтому боковые рукоятки не обязательны.

Коптильню из бочки необходимо загерметизировать. Гидрозатвор и правильно сделанная крышка справятся с этой задачей. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Из листа металла вырезается полоска толщиной 5 см, по длине равная окружности бочки.
  2. Вырезанная полоска приваривается в верхней части бочки под углом 45°. Полученный желоб является гидрозатвором, куда будет наливаться вода.
  3. Из листа металла вырезается крышка коптильни. Ее диаметр должен быть больше, чем бочка на 1 см.
  4. Из листового металла вырезается полоска шириной 10 см, по длине равная окружности крышки.
  5. Подготовленная полоса приваривается к крышке. Она будет заходить в гидрозатвор и обеспечивать герметичность конструкции.

Отсутствие такого гидрозатвора в коптильне горячего копчения из бочки приведет к утечке дыма, изменению температуры внутри камеры, что может повлиять на результат копчения. Для контроля температурного режима встраивается термометр.

Доработка топки

Отверстия в днище бочки помогают не только обеспечивать эффективное тление, но и удалять золу. Чтобы приток воздуха был максимальным, а продукты горения свободно высыпались наружу, следует соорудить ножки. Материалом для их изготовления послужит металлическая арматура. Оптимальная высота от земли – 30 см. Лучше не приваривать ножки к коптилке, а сделать своеобразную подставку для обеспечения большей устойчивости коптильни горячего копчения из бочки.

Изготовление подставки

Для начала делается подставка под топливо, которое помещается внутрь бочки. Следующим этапом считается установка емкости для стекающего с продуктов жира. Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни.

Вариант №1. Изготовление коптильни без использования сварочного аппарата

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

  1. Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа.

    Бочка для изготовления коптильни

  2. По бокам необходимо прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться внутрь. Подойдут металлические ленты от другой бочки или специально купленные планки.
  3. Далее, переходим именно к тем самым опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и прижать специальными зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их.

    Крепление люка и фиксирующих полос для него

  4. Процедура выполняется два раза, с обеих сторон конструкции.
  5. Следующий шаг – крепление петель для люка. Используйте ту же технологию, что и для опор люка, т. е. прикрепите петли при помощи заклепок. Сначала испробуйте манипуляции на одной стороне, а затем повторите с другой.

    Крепление петель для люка коптильни

  6. Затем крепится ручка к люку. Можно использовать старые экземпляры, снятые с холодильника, шкафа или прочей мебели. Необходимо просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.
  7. Делаем дымоход. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы или фитинги. Главное, чтобы они хорошо крепились при помощи болтов, т. к. этот способ изготовления коптильни не предусматривает использование сварки.

    Дымоход изготавливается из трубы подходящего диаметра

  8. Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Понадобится монтаж опор и направляющих для решетки. Выберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия сбоку. Вставьте опоры.
  9. Обработать поверхность бочки можно следующим образом: зажечь огонь внутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Затем обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высоким температурам.
  10. Раму-держатель можно собрать из металлических уголков и скрепить посредством болтов.

    Готовая коптильня, изготовленная без применения сварочного аппарата

Дверца

Самая простая коптильня никаких дверец не имеет. Бочка чистится от золы просто путём переворачивания и вытряхивания. Но если вы строите стационарную конструкцию, то дверца весьма желательна.

Вот на этом фото коптильня будет нагреваться костром, горящим на кирпичах, и поэтому дверца предназначена только для удобной чистки от золы, которая останется после тления опилок:

Здесь же дверца нужна собственно для топки коптильни дровами. Внутри виден колосник, лежащий на кирпичах, в передней стенке просверлены отверстия для прохода воздуха. Кроме того, как было рассказано выше, это верхняя часть бочки, и у неё есть заливная горловина (она на фото снизу, не видно), через которую тоже будет поступать воздух).

Поэтапный инструктаж

Наличие на даче коптильни из бочки – это гарантия беспрепятственного и быстрого приготовления копчёных вкусностей.

Материалы и инструменты

Для её изготовления необходимо обзавестись такими материалами:

Финская коптильня Hanhi

  • Бочкой из металла на 200 литров. Желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические и нефтяные продукты.
  • Арматура. Её минимальный диаметр – 6 мм.
  • Стальная проволока. Из неё будет сделана сетка.
  • Уголок из металла. Из него будут сооружены ножки. Используется 4 одинаковых по длине отрезка.
  • Трубы для дымохода. Её диаметр – 10 см. Длина – примерно 100 см.

Нужный инструментарий:

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Сварочная техника с электродами. Будет использован электродуговой метод.
  • Рулетка.

Если из 200 литровой бочки были извлечены вредные химикаты и машинные масла, её нужно и промыть и пропарить паяльной лампой. Если лампы нет, можно просто обжечь. После этой процедуры бочка наполняется водой и остаётся в покое на несколько суток.

Алгоритм работ

Если используемая бочка полностью запаяна, сначала срезается её крышка. Из этой крышки потом можно сделать противень для жира.

Нижняя зона – это топочный отсек. Здесь нужно вырезать отверстие прямоугольной формы. Это вход для закладки дров. Примерные параметры дверцы: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Этот элемент не выкидывайте. Он сгодится для хорошей дверцы.

Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая задвижка. С противоположной части устройте отверстие под дымоход. Его форма круглая.

На дне вырезаются прорези для подачи воздуха, и оптимального горения, и быстрого устранения золы. Их ширину не следует задавать слишком большой, иначе топливо просто выпадет раньше, чем нагреется.

Сейчас можно делать камеру. Она находится на линии 1/3 от дна. Здесь монтируется железный лист – это днище коптильного отсека. Плотность металла – 4-5 мм. Это гарантия, что он не прогорит и равномерно раздаст тепло.

Затем ставится дымоход. Он приваривается к ранее созданному отверстию. Труба в некоторых случаях немного загибается, поскольку она должна идеально поместиться в участке монтажа.

После этого можно монтировать ножки. Их нужная высота – минимум 30 см. Это гарантия лучшего зазора для проникновения воздуха и получения требующейся тяги, то есть оптимального тления дров.

Для развития полезного объёма вашего аппарата его можно разместить на специальной плите. Её вы предварительно создаёте из кирпича. Позиция дымохода – задняя сторона кирпичной установки.

Отдельно производится противень для жировых скоплений. Его параметры: по окружности он на 3-4 см уступает диаметру бочки. Это залог качественного попадания дыма.

Чтобы установить поддон внутри, следует монтировать пару металлических распорок. Сам поддон не приваривается, он – съёмный. Это существенно облегчит подгрузку горючего.

Теперь можно располагать решётки или крюки. На число решёток влияет высота бочки. Необходимая дистанция между каждым ярусом – порядка 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за одну сессию.

При изготовлении опорных элементов для крюков или решёток удостоверьтесь, что они не станут помехой для изъятия противня.

Совет! Решётку делайте из очень плотной стальной проволоки.

Кульминация. Изготовления крышки. Самый подходящий материал – дерево лиственных или фруктовых пород. В неё высверливаются незначительные дырки. Это способ испарения лишней влаги.

Так создаётся коптильный аппарат на основе бочки. Главное – следовать предложенным чертежам и алгоритмам.

Как устроена коптильня холодного копчения?

Размеры коптильни холодного копчения нам абсолютно не важны, вы можете сделать коптильню таких размеров, какие только придут к вам в голову. Сейчас мы подробнее рассмотрим из каких частей состоит установка холодного копчения.

Камера для копчения

В этой камере будут находиться продукты для копчения, к ней подсоединяется трубопровод для подачи дыма. Также в камере следует предусмотреть металлические решетки для укладывания продуктов.

В верхней части монтируется для отвода уже использованного дыма. Некоторые умельцы могут быстро изготавливать деревянные коптильни холодного копчения своими руками.

Но специалисты утверждают, что от копчения за короткий срок ухудшается состояние древесины, и поэтому больше чем на 1 сезон вам этой коптильни не хватит.

Дымогенератор

Эта специальная установка, она состоит из компрессора и специальной камеры, в которой будет происходить медленное сгорание опилок. От них и будет образовываться большое количество дыма.

Охладитель

При сгорании твердого топлива в любом случае образуется горячий дым, поэтому его следует предварительно охладить прежде чем отправлять в камеру.

В домашних условиях можно сделать простой охладитель из 20-литрового ведра и медной трубки. Трубка загибается в виде спирали и монтируется в ведро, для герметизации можно использовать холодную сварку.

Посмотрите еще здесь!

Затем в ведро заливается холодная вода со льдом, в итоге охладитель готов. Проходя по змеевику дым будет хорошо охлаждаться.

Сборка камеры

Наша коптильня будет без охладителя, в качестве него будет выступать стальная трубу. Проходя через нее дым уже будет отлично остывать, поэтому мы обойдемся без дополнительной охладительной установки.

  1. Создавать крупномасштабные чертежи коптильни холодного копчения мы не будем, так как все можно делать уже в процессе.

Для камеры нам понадобится стальная бочка, 100 литровая нам отлично подойдет. Продукты нужно на что-то укладывать, поэтому нужно сварить простую конструкцию.

Возьмите 4 отрезка арматуры длиной 70 сантиметров, затем вырежьте металлическую сетку по размерам бочки. Далее приварите 3-4 слоя сетки к арматурам, в итоге получится удобная конструкция. Ее легко загружать продуктами, а затем помещать в бочку.

Посмотрите еще здесь!

В верхней крышки бочки просверлите отверстие и приварите в нему стальную трубу. На трубу закрепите с помощью проволоки кусок резины небольшого размера. Это необходимо для того, чтобы из бочки выводился дым, а также в непогоду в бочку не сможет попасть дождь.

Также просверлите отверстие сбоку бочки на расстоянии 15 сантиметров от дна. Затем вкрутите в отверстие штуцер, к нему будет подсоединяться дымогенератор.

Сборка дымогенератора

Для изготовления дымогенератора в основном используются стальную трубу диаметром 5 мм и высотой 1 метр. Но вы вполне можете приобрести недорогую трубу дымоотвода, она также отлично будет выполнять свою функцию.

У трубы нужно заварить верхнюю часть и дно, для этого можно использовать стальной лист. Его вырезают ножницами по металлу, а затем тщательно привариваются.

После этого дрелью сделайте два отверстия сбоку трубы, они должны располагаться ближе к дну, диаметр отверстий не больше 5 мм.

Посмотрите еще здесь!

Далее сделайте 2 отверстия сбоку трубы, но ближе к верхней части, диаметр отверстий 2 сантиметра. Затем вкрутите в них 2 штуцера, к одному подключается трубка компрессора, а к другому стальная труба, которую также нужно присоединить к камере для копчения.

Теперь болгаркой выпилите в середине трубы небольшой квадрат, и приварите петли в этом месте. Затем приваривается сам квадрат из стали, в результате мы получим дверцу для засыпания опилок.

Как запустить процесс копчения?

Первым делом откройте крышку камеры и достаньте решетку, на нее нужно не слишком плотно уложить продукты. Затем установите решетку в бочку и плотно закрутите крышку.

Подсоедините трубу для подачи дыма к бочке. Засыпьте опилки в дымогенератор, 1.5 килограмма будет достаточно, в процессе можно будет еще досыпать.

Мы надеемся, что наша статья была полезной для вас, теперь вы знаете как сделать коптильню холодного копчения своими руками. Желаем вам успехов в копчении!

Альтернативные решения для топочной камеры

Допустимо не делать топочную камеру в корпусе конструкции. Некоторые мастера прибегают к решению, которое предполагает укладку этой составляющей из кирпича в любом удобном месте участка. В данном случае в качестве дна коптильного цеха выступит дно самого корпуса. Тогда как полезный объем коптильни удается увеличить. Переднюю стенку топки из кирпича можно выложить только лишь наполовину, через образовавшееся отверстие можно будет закладывать дрова. Для того чтобы была возможность отвести дым, нужно оставить отверстие в кладке, которое станет располагаться сзади топочного отсека.

Технология изготовления коптильни

Перед изготовлением коптильни из бочки нужно подготовить некоторые материалы и инструменты. Емкость должна обладать объемом в пределах от 100 до 200 литров. Понадобятся обрезки арматуры, диаметр которых должен быть равен 6-8 миллиметрам. Мастер должен позаботиться о наличии медной или стальной проволоки для решетки. Пригодится и железо для формирования коптильного цеха. Этот элемент должен обладать толщиной в пределах от 3 до 4 миллиметров. Для того чтобы изготовить ножки, следует использовать обрезки уголка. Топочная камера должна закрываться дверками, их можно приобрести в магазине соответствующих товаров. Дымоотвод можно изготовить из обрезка трубы, диаметр которой равен примерно 10 см. Обрабатывать материал можно будет болгаркой, тогда как отсоединить некоторые элементы позволит сварочный аппарат.

Изготовление коптильни с дымогенератором

Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.

Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.

Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.