Содержание
Измельчитель корнеплодов из болгарки
Самодельные агрегаты могут быть изготовлены из различных устройств, например, из пилы-болгарки. Для этого потребуется подобрать подходящий резервуар для рабочий камеры, после чего выполнить следующие действия:
- Установить приемник сырья, который можно сделать из листового металла.
- В центральной части корпуса вырезается отверстие, соответствующее валу редуктора болгарки.
- Изготовить нож, используя нержавеющую сталь, заточить его.
- Установить его внутри корпуса, присоединить вал болгарки.
Для того чтобы не допустить ошибок при сооружении устройства, может быть удобно использовать видео-инструкцию. Данная модель электрическая, как и агрегат из стиральной машины, что требует наличия электричества для корректной работы.
Корморезка из газового баллона
Корморезка из газового баллонаИзготовление мощной и компактной корморезки из старого газового баллона происходит следующим образом:
- Из старого баллона спускается весь газ.
- При помощи ножовки по металлу верхнюю часть баллона спиливают.
- Из толстостенной трубы диаметром 50-60 см арматуры номер 12 (диаметр 12 мм) и уголков сваривают раму с 3 ножками и 6 усилителями, соединяющими каркас в верхней и нижней части.
- 3-фазный двигатель мощностью 2-2,5 кВт помещают на раму таким образом, чтобы его вал был обращен вверх.
- По центру дна баллона сверлится отверстие, сбоку окно и лоток для готового измельченного корма.
- Аналогичным способом, как и в случае с дробилкой для овощей, изготавливается диск с 2 ножами.
- Диск при помощи стержня необходимой длины соединяется с валом двигателя.
- Двигатель подключается к сети через пускатель.
- К одному из нижних усилителей рамы приваривается болт для подключения агрегата к заземляющему контуру.
Обязательно почитайте:
Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция
Такой кормоизмельчитель в отличие от описанных выше имеет очень большую мощность двигателя, влияющую напрямую на то, какое количество электроэнергии он будет потреблять. Однако так как время его работы даже при полной загрузке бака не превышает 5-7 минут, расход электричества не будет слишком большим.
От чего зависит качество шинковки
Знания, опыт и вдохновение – основа кулинарного мастерства, но для достижения отличного результата иногда нужно позаботиться и о дополнительных условиях. Если вы хотите научиться шинковать, выбирайте острый нож с правильной геометрией лезвия, не нарушенного непрофессиональной заточкой. Хорошо, если кончик ножа достаточно острый, лезвие – широкое, а под рукояткой имеется особенный выступ, который повара называют «пяткой».
Для шинковки понадобится большая и ровная разделочная доска (желательно деревянная), немного усилий и терпения, а главное – желание освоить эту нехитрую премудрость. Лучше всего шинковать стоя, поскольку в положении сидя уменьшается амплитуда движений и ухудшается качество нарезки.
Из чего еще можно изготовить?
Корморезка – это аппарат, который можно собрать почти из любого хлама, хранящегося в гараже, и все это в домашних условиях. Она применяется в разных сферах деятельности, а адаптировать конструкцию под конкретную ситуацию довольно легко. Она может быть совершенно разной, например, ручная терка-корморезка, мельница, соломорезка. А путем замены режущего элемента можно с легкостью регулировать режимы работы измельчителя. Механизированные корморезки представляют собой устройства с двигателем, работающие на электроприводе, который обеспечивает высокую эффективность труда.
Корморезка из угловой шлифмашинки имеет относительно простое устройство.
- Сначала нужно взять любой сосуд (главное, чтобы он был из толстой нержавеющей стали) и проделать в нем отверстия 1,5-2 см в диаметре. Важный нюанс состоит в том, чтобы загнуть их края внутрь для более эффективного измельчения.
- Далее нужно сконструировать раму, которая впоследствии будет служить подставкой для емкости. Сама емкость устанавливается на основание с помощью фланца и сальников.
- Болгарка подключается именно к фланцу, а поверх оси внутри емкости устанавливается корпус для сальника.
- Обязательным элементом здесь является емкость для приема измельченного материала сверху корморезки. Можно изготовить такую из кастрюли или обычного ведра.
Простым и недорогим вариантом является также конструирование корморезки на основе сверлильного станка, но самоделка подобного рода, как правило, расходует много энергии.
Еще один способ соорудить производительную корморезку дома – собрать конструкцию, в основе которой будет лежать дрель.
- Для этого понадобится обычный табурет с отверстием около 13 мм в диаметре. После нужно подобрать деревянный брусок размером 20×40 мм, а затем прикрепить к его меньшему торцу подшипниковый узел UPC 201. Вся эта конструкция устанавливается на одной из сторон табуретки.
- Следующий этап – это установка на табурете оцинкованного 12-литрового ведра с отверстием в нижней части.
- Вал для лезвий нужно изготовить из крепкого стержня, вырезав на нем с одной стороны резьбу М12.
- Далее нужно вал просунуть через отверстие в ведре и сиденье табурета на 16 мм и закрепить в подшипнике. Чертеж нужно рассчитать так, чтобы учитывать размер используемой дрели, и тогда конструкция будет устойчивой.
- После следует изготовить ромбовидный нож и зафиксировать его на рабочем валу.
Как сделать корморезку своими руками, смотрите в видео ниже.
Как пользоваться ручной овощерезкой
Алгоритм использования устройства зависит от разновидности. На видео о том, как пользоваться ручной овощерезкой, видно, что устройства-аллигаторы и сетки работают по принципу надавливания, со слайсерами обращаются так же, как с терками, а спирали необходимо поворачивать вокруг оси.
При использовании овощерезки любого типа нужно выполнять несколько правил:
- предварительно нарезать большими кусками крупные по размеру овощи;
- ополаскивать лезвия устройства перед применением под холодной водой, усилий для нарезки в таком случае придется прикладывать меньше;
- совершать резкие, но не слишком сильные движения, чтобы получить максимально ровные и аккуратные кусочки овощей.
Обращаться с ручными овощерезками открытого типа нужно аккуратно, чтобы не порезаться
Перед использованием конкретной овощерезки нужно изучить инструкцию и понять, для каких продуктов предназначено приспособление. Некоторые устройства работают исключительно с мягкими овощами.
Как сделать корморезку, овощерезку или измельчитель корма для скота своими руками
Корморезка своими руками – это дополнительный заработок в подсобном хозяйстве, хорошее настроение и экономия средств. Ведь для её изготовления вам потребуются самые распространённые подручные материалы, которые можно найти в каждом дворе деревенского дома.
Сделанная своими руками корморезка будет долго служить и принесёт большую прибыль при покупке комбикорма. С помощью её вы сможете крошить некондиционный картофель, свёклу и морковь, привезённую с ближайших фермерских хозяйств.
Устройство и принцип работы
Основными составляющими самодельной корморезки являются:
- Приемный лоток, или бункер, – конструктивный элемент, располагающийся над рабочей камерой (сбоку от нее) и служащий для закладки измельчаемого кормового сырья (травы, овощей, фруктов, зерна).
- Рабочая камера с вращающимся внутри нее ножом – в этой части корморезки происходит измельчение сырья острыми кромками движущихся ножей.
- Силовой агрегат (мотор) – предназначен для придания ножу–измельчителю высокой скорости вращения. В качестве него чаще всего используется электрический двигатель от какого-либо электрического прибора (стиральной машинки, соковыжималки).
- Выходной патрубок, или лоток для измельченного корма, – располагается, как правило, в нижней части рабочей камеры и служит для отведения результата работы кормоизмельчителя в подставленную под них емкость.
Однако в некоторых случаях такая конструкция из-за отсутствия материалов и необходимости быстрого изготовления упрощается, в результате чего сырье закладывают непосредственно в рабочую камеру и из нее же впоследствии высыпают измельченный корм.
Зернодробилка, корморезка и траворезка в одном приборе
Зернодробилка, корморезка и траворезка в одном приборе представляет собой довольно многофункциональное устройство, позволяющее перерабатывать самое различное сырье. Конструкция такого прибора позволяет перемалывать зерно, кукурузу, ячмень, а также измельчать траву, корнеплоды и овощи.
В зависимости от того, какое сырье измельчается, будет различным и показатель производительности. Как правило, измельчение травы занимает больше времени, соответственно и производительность будет немного ниже.
Научно доказано, что измельченные корма лучше усваиваются в организме животных, существенно повышая их продуктивность.
Траворезка из дрели
Траворезка из дрели
Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:
- Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
- К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
- Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
- На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
- Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
- Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
- Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
- Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.
Обязательно почитайте:
Делаем бытовой гранулятор для комбикорма своими руками из мясорубки или пресса
В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.
После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.
Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла
Виды измельчителей
Существуют различные типы кормов для скота и птицы, сочные типы кормов, зерновые и травянистые сорта. Каждая конструкция подразумевает изготовку под удобное использование и выпуск качественного продукта.
Самодельный измельчитель для зерна
Разнообразие конструкций дает возможность использовать устройство в различных сферах. Производятся ручные корморезки с механизмом треки, соломорезки, а так же ручные мельницы. Механизированные корморезки, изготовленные своими руками, при большинстве случаев оснащаются электродвигателями для максимальной производительности при домашнем хозяйстве либо производстве. Существуют универсальные устройства, способные перемалывать различные виды кормов путем замены режущего элемента.
Измельчитель сочных кормов
Сочные корма измельчаются теркой с крупными зазубринами. Когда процесс требует механизации, применяется электродвигатель, к которому крепиться ведро и терка. Корморезка изготавливается в соответствие заранее подготовленному чертежу, усиление ведра происходит зачет приваренных полосок у окантовки, шириной от 1 см. По всей площади ведра изготавливаются отверстия для дружки в желаемом порядке.
Самодельная овощерезка
Для изготовления станины используется столик малых размеров, который устанавливается на несколько сантиметров ниже задней части. Заполнение кормом использует ящик, изготовленный своими руками, который устанавливается под углом до 40⁰ по отношению к основной емкости. В самом низу подставляют лоток для сбора готовой продукции. Низко оборотистый двигатель приводит в движение измельчитель, который расположен максимально близко к стенкам для лучшего помола.
Измельчитель зерновых
Зерновые культуры обрабатываются универсальным типом корморезок. Основным отличием является использования другого типа режущего элемента и оборотов двигателя. Наличие в конструкции сетки позволяет регулировать степень помола зерновых культур, пропускная способность контролируется открытием дверцы. Для надежной рабы используется однофазный двигатель двухскоростного типа с максимальными оборотами до 3000 в минуту.
Размер готового сырья регулируется своими руками путем установки решета различного типа. Измельченное зерно или другие материалы могут быть пропущены через станок несколько раз для достижения желаемого результата.
Измельчитель травянистых культур
Конструктивные особенности не отличаются от вышеизложенных примеров, однако имеет место соблюдение особых параметров. Емкость для измельчителя своими руками подбирается при зависимости от объема работ, форма должна соответствовать цилиндру. Прямоугольное отверстие изготавливается в нижней части, приспособлено к выбросу готовой продукции через короб, скрепленный заклепками.
Стеблерезка своими руками
Мощность двигателя корморезки подбирается в зависимости от выбранной емкости, основным критерием выступает количество оборотов, оно должно держаться при количестве 3 тыс./мин. Режущий элемент изготавливается из подручных изделий нержавеющей стали.
Корморезка терка
Наиболее распространенный способ обработки сырья в домашнем хозяйстве – корморезка из терки. Самодельная корморезка такого рода позволяет производить готовый корм на небольшое домашнее хозяйство. Своими руками изготовить конструкцию не составит труда, чертежи могут не понадобиться вовсе. Некоторые основные элементы для изготовления корпуса:
- Лист нержавеющей стали, подойдет кусок 30х50.
- Пластина, соединяющая элементы.
- Рычаг, которым будет происходить вращение.
- Столешница для крепления.
Корморезка-тёрка
Своими руками изготавливается ручная корморезка довольно легко, необходимо правильно выполнить последовательность шагов. Отверстия крышки выпиливаются нужного диаметра для качественной резки. Процесс изготовления не отнимет множество времени при наличии сопутствующих материалов и инструментов.
Измельчитель кормов из стиральной машинки
Более сложный вариант самодельного устройства — корморезка из стиральной машинки. Перед тем как начать изготовление, необходимо ознакомиться с чертежами и схемами. Они помогут понять особенности крепления элементов и рабочих узлов. Для изготовления используется каркас и двигатель от старой стиральной машинки.
В задней части корпуса делают вырез, достаточный для того, чтобы в нем разместился вал от мотора. К валу крепят режущие диски или ножи при помощи самых обычных болтов. Для большей производительности рекомендуется установить два ножа: один крепится в нижней части, второй — в верхней. Роль нижнего ножа — продвижение сырья в выходной бункер и поднятия не переработанных корнеплодов. Верхний же нож — главный измельчитель.
В нижней части рабочей камеры проделывают отверстие для выхода переработанных кормов. Под него подставляют лоток или ведро. Каркас измельчителя устанавливается на раму. Вместо рамы можно использовать и обычный стол — главное прочно прикрепить аппарат к поверхности.
Верхнюю часть корпуса рекомендуется закрыть крышкой.
Измельчитель из стиральной машины своими руками по этому принципу изготовленный является одним из самых эффективных и простых. Всего за час работы устройство способно перемолоть до ста килограмм овощей или корнеплодов. Размер частичек корма идеально подходит для скармливания как молодняку, так и взрослым особям, подходит для приготовления влажных кормов, а также засушки. Аппарат способен измельчить и свежескошенную траву.
Еще один плюс: самодельный кормоизмельчитель этого типа легко переделывается в зернодробилку.
Для этого чуть ниже крышки устанавливается еще один двигатель. Его крепят на металлический уголок при помощи болтов, а на него насаживают еще один нож. Устройство способно справиться с любыми видами зерна: от мягких до самых твердых.
Читать также: Какой наклон должен быть у канализационной трубы
Корморезка своими руками – это дополнительный заработок в подсобном хозяйстве, хорошее настроение и экономия средств. Ведь для её изготовления вам потребуются самые распространённые подручные материалы, которые можно найти в каждом дворе деревенского дома.
Сделанная своими руками корморезка будет долго служить и принесёт большую прибыль при покупке комбикорма. С помощью её вы сможете крошить некондиционный картофель, свёклу и морковь, привезённую с ближайших фермерских хозяйств.
Как собрать тёрку
Собирается такая тёрка в два щелчка. Выбирается нужный барабан, вставляется в контейнер. Защелкивается ручка, берется поршень. Выбирается нужный продукт. Фиксируется присоска и тёрка готова к использованию. Работает всё довольно просто. Достаточно поставить тёрку на ровную поверхность и повернуть ручку согласно рисунку.
Многие пишут в отзывах о тёрке для овощей по поводу резины, что она обладает резким запахом. Удалить его довольно сложно.
Необходимо замочить резину в растворе моющего средства, а после разместить в проветриваемом посещение.
Конечно, такая проблема встречается не часто и зависит от производителя.
Мыть тёрку просто, поскольку на ней нет таких мест, где бы могли застрять остатки продуктов и невозможно было бы их вымыть.
Кормоизмельчитель из болгарки
Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.
Мощности машины достаточно для шинковки:
Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.
Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.
Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.
Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров
Самодельная дробилкаТехнология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:
- Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
- Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
- По центру вырезанного диска делают отверстие.
- Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
- По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
- Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
- Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
- Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
- Из уголка сваривают раму с ножками.
- К раме приваривают бак.
- Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
- Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
- Диск с ножами устанавливается на вал.
- Вал вставляется в отверстие в дне бака.
- На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
- Шкивы соединяются ремнем.
- На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
- Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
- Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
- Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.
Обязательно почитайте:
Собираем электропастух своими руками: схема работы, количество и высота линий
При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.
Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров
Технология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:
- Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
- Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
- По центру вырезанного диска делают отверстие.
- Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
- По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
- Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
- Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
- Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
- Из уголка сваривают раму с ножками.
- К раме приваривают бак.
- Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
- Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
- Диск с ножами устанавливается на вал.
- Вал вставляется в отверстие в дне бака.
- На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
- Шкивы соединяются ремнем.
- На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
- Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
- Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
- Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.
При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.
Измельчитель кормов из стиральной машинки
Более сложный вариант самодельного устройства — корморезка из стиральной машинки. Перед тем как начать изготовление, необходимо ознакомиться с чертежами и схемами. Они помогут понять особенности крепления элементов и рабочих узлов. Для изготовления используется каркас и двигатель от старой стиральной машинки.
В задней части корпуса делают вырез, достаточный для того, чтобы в нем разместился вал от мотора. К валу крепят режущие диски или ножи при помощи самых обычных болтов. Для большей производительности рекомендуется установить два ножа: один крепится в нижней части, второй — в верхней. Роль нижнего ножа — продвижение сырья в выходной бункер и поднятия не переработанных корнеплодов. Верхний же нож — главный измельчитель.
В нижней части рабочей камеры проделывают отверстие для выхода переработанных кормов. Под него подставляют лоток или ведро. Каркас измельчителя устанавливается на раму. Вместо рамы можно использовать и обычный стол — главное прочно прикрепить аппарат к поверхности.
Верхнюю часть корпуса рекомендуется закрыть крышкой.
Измельчитель из стиральной машины своими руками по этому принципу изготовленный является одним из самых эффективных и простых. Всего за час работы устройство способно перемолоть до ста килограмм овощей или корнеплодов. Размер частичек корма идеально подходит для скармливания как молодняку, так и взрослым особям, подходит для приготовления влажных кормов, а также засушки. Аппарат способен измельчить и свежескошенную траву.
Еще один плюс: самодельный кормоизмельчитель этого типа легко переделывается в зернодробилку.
Для этого чуть ниже крышки устанавливается еще один двигатель. Его крепят на металлический уголок при помощи болтов, а на него насаживают еще один нож. Устройство способно справиться с любыми видами зерна: от мягких до самых твердых.
Читать также: Делительная головка для токарного станка по металлу
Корморезка своими руками – это дополнительный заработок в подсобном хозяйстве, хорошее настроение и экономия средств. Ведь для её изготовления вам потребуются самые распространённые подручные материалы, которые можно найти в каждом дворе деревенского дома.
Сделанная своими руками корморезка будет долго служить и принесёт большую прибыль при покупке комбикорма. С помощью её вы сможете крошить некондиционный картофель, свёклу и морковь, привезённую с ближайших фермерских хозяйств.
Преимущества и недостатки корморезки своими руками
От рыночного варианта корморезки изготовленный собственноручно будет отличаться, что естественно, поскольку сборка будет происходить усилиями одного-двух людей вместо конвейерного способа, практикуемого на фабриках и заводах по изготовлению таких устройств. Говоря о плюсах ручного агрегата, прежде всего, стоит упомянуть:
- компактные размеры – разместить корморезку не составит труда в любом подходящем месте;
- простоту в использовании – корморезка не потребует изучения многотомных инструкций для возможности её полноценной эксплуатации;
- низкую себестоимость – цены на расходные материалы более чем щадящие, в сравнении со стоимостью полноценного аппарата на рынке бытовой техники.
Конечно же, назвать такой вариант идеальным нельзя – как и любая ручная конструкция, самодельная корморезка имеет свои недостатки:
Особенность конструкции предполагает наличие таких деталей, которых может не оказаться в наличии, а в продаже по отдельности их также может не быть
Для того чтобы их получить, возможно, даже придётся покупать аппараты, комплектующими которых они являются – однако, как уже было указано, это не повлечёт финансовых затруднений, разве что на поиск всего этого может быть затрачено немало времени.
Отсутствие гарантии – вместо неё будет выступать исключительно то усердие и внимание к деталям, которое было приложено во время изготовления.. Относительно покупных корморезок эффективность будет не такой высокой – впрочем, это едва ли можно счесть минусом, скорее закономерностью
Относительно покупных корморезок эффективность будет не такой высокой – впрочем, это едва ли можно счесть минусом, скорее закономерностью.