Правила пожарной безопасности в лесах № 1614 новшества 2021

Содержание

Как разжечь костер зимой в лесу

Лучшим материалом для распаливания зимнего костра считается береста. Материал с меньшей толщиной лучше разгорается. На бересту необходимо уложить тонкий и сухой хворост. Искать стоит на хвойных деревьях. Небольшой запас бересты стоит оставить на случай, если не удастся получить огонь с первой попытки или костер потухнет из-за погодных условий. Если бересты и хвороста под рукой не оказалось, тогда при помощи ножа следует нарубить щепки. Идеальным вариантом в безветренную погоду считается костер «шалаш». Толстые дрова устанавливаются крест-накрест над розжигом и трутом. Такой вид костра позволит получить большое количество тепла и света, а также быстро прогорит до угольков.

Подкидывая дрова в огонь, следует помнить о главном принципе розжига костра — сперва сгорают небольшие ветки, и только потом можно использовать для горения дрова с большим диаметром, пни и иную древесину. Крупные дрова следует раздвигать и обеспечивать поступление кислорода для лучшего горения в сложных метеоусловиях.

Розжиг костра зимой

Тушение костра зимой

Потушить зимний костер значительно проще, нежели его растопить, так как всегда под рукой есть большое количество замерзшей воды в виде снега.

Но нередко бывают холодные и бесснежные зимы. И вот в таком случае следует еще до разведения огня продумать варианты его тушения.

Решить проблему можно при помощи палки, которой необходимо отодвинуть угли друг от друга. Так они не будут соприкасаться и быстрее потухнут.

Если времени на ожидание нет, тогда самые большие угли можно перенести на лед ближайшего водоема.

Развести огонь в зимнем лесу неподготовленному туристу гораздо сложнее, нежели сделать те же самые действия в летнюю пору

Важно постоянно тренировать собственные навыки, и лишь после достижения полной уверенности в собственных силах планировать длительную поездку в зимний лес. Если заранее не подумать о нюансах такого путешествия, можно столкнуться с большими трудностями и омрачить все предвкушения от отдыха на природе

Тушение костра

Для туристов чрезвычайно важно уметь правильно потушить использованный источник огня. Несвоевременная ликвидация последнего может повлечь за собой неприятные последствия – лесной пожар

В теплое время года

Когда в лесу тепло, то для тушения костра можно применить следующие способы:

  1. Аккуратно залить водой. При наличии последней считается самым надежным методом. Однако есть небольшой минус: на этом месте ближайшее время нельзя будет развести новый огонь.
  2. Побрызгать водой все угли (по отдельности). Сделать это сложно: требуется проверка каждого уголька. К тому же, существует риск пропустить один из них, что может впоследствии вызвать пожар.
  3. Засыпать сырой землей. В таком случае понадобится лопата, а также затраты усилий и времени, чтобы вскопать почву.
  4. Забросать песком. В лесу его найти сложно, но при возможности таким способом все же рекомендуется воспользоваться.

Если костер необходимо перенести на новый участок, то горячие угли можно собрать в жестяную банку, затем аккуратно переместить на нужно расстояние. Старое место при этом требуется тщательно обработать указанными методами.


В теплое время огонь можно потушить водой

В холодное время года

Зимой костер лучше всего засыпать снегом. Но бывают и бесснежные зимние периоды, когда водоемы находятся подо льдом, а земля замерзла. В подобных ситуациях угли рекомендуется раздвинуть в разные стороны, дождаться полного угасания. Если вовсе нет времени ждать, то их можно перенести к водоему, уложить на поверхность льда (в том месте, где люди не ходят).


Зимой для тушения подойдет снег

Скрытый

 

«Разведчик» использовался в действующей армии, когда приходилось скрывать свое пребывание от противника, если требовалось приготовить еду. Сейчас существуют более удобные методы разогрева пищи, но знание старого способа не помешает. Автор мини-фильма поделится своими умениями относительно выбора правильного местоположения, сооружения камеры сгорания и поддувала в земле, выбора древесины, дающей минимум дыма, предварительного сбора дров и их удобной переноски. Идея может пригодиться в походе для быстрого кипячения воды.

Дополнительно стоит знать о сигнальных кострах – дымовом и пионерском. Для образования большого количества дыма на «шалаш» сверху укладываются сырые ветки, желательно хвойных деревьев (ель, сосна). За неимением хвойных, подойдут лиственные. Задача пионерского – сигнал светом. Пламя должно быть высоким и ярким. Для этого в землю упираются три толстые палки, соединяясь верхней частью и образуя подобие вигвама. По бокам и внутрь помещается легко возгораемый материал.
 

 

— Уроки выживания в дикой природе

 
— Книги для выживальщиков

11 июля 2020

Спички

Спичке можно дать такое определение — это палочка, состоящая из горючего материала, с одной стороны которой имеется головка, способная воспламеняться от трения.

На сегодняшний день известно большое разнообразие спичек. Одни зажигаются трением об коробок, другие — почти об любую твердую поверхность, одни дешевы, быстро сгорают и легко тушатся на слабом ветру, другие дороги и способны гореть долго на сильном ветру и даже под водой.

Например, вот так продолжают гореть спички «Следопыт» даже после погружения в воду:

https://youtube.com/watch?v=XFQCQOAY0hk

Каждый сможет выбрать вариант на свой вкус. Но наибольшую популярность в странах бывшего СНГ получили «простые» спички, зажигающиеся от трения об боковую поверхность коробка, в котором они и хранятся. Такие спички дешевы и легкодоступны, но есть у них и недостатки: они «боятся» воды и быстро заканчиваются.

Чтобы защитить спички от влаги, каждую головку следует окунуть в расплавленный парафин или воск, а перед использованием ногтем снять слой парафина, чтобы не загрязнять им «чиркало» на коробке.

Чтобы защитить коробок от влаги, его покрывают в несколько слоев цапон-лаком. Такому коробку не страшны ни дождь, ни падение в лужу.

Для экономии спичек их можно разрезать вдоль на несколько частей. Таким образом, вместо одной спички у нас получается две или три. Разрезать на большее количество я бы не рекомендовал: поджечь очень тонкую спичку с маленькой головкой будет намного сложнее, и в результате может получится так, что не удастся поджечь ни одну из частей бывшей целой спички.

Для того, чтобы в дикой природе поджечь спичку, а тем более ее «утонченную» версию, нужно организовать ветрозаслон: даже незначительный ветерок может потушить едва загоревшуюся спичку. Если этого сделать не получилось, нужно стать на колени спиной к ветру, лицом к кострищу и:

  1. Зажать спичку тремя пальцами (большим с одной стороны, средним с указательным — с другой) так, чтобы спичка головкой указывала вниз.
  2. Ударить спичкой по «чиркалу» коробка. Спичка при этом движется подобно стреле вперед головкой и соприкасается с коробком под острым углом.
  3. Загоревшуюся спичку удерживают большим и указательным пальцами в вертикальном положении головкой вниз, пока она не разгорится. В этот же момент ладони складывают вместе горстью, чтобы спичка дополнительно оказалась защищена ими от турбулентных потоков ветра.
  4. Когда спичка разгорится, ее нужно расположить горизонтально, чтобы она быстро не сгорела, и поджечь ею растопку или розжиг.

Ниже в видео показан пример того, как не надо держать спичку при разведении огня:

https://youtube.com/watch?v=—8zv8qituw

Неоднократно приходилось наблюдать, как люди, удерживая спички перпендикулярно коробку, пытались их поджечь. Достаточно часто такие попытки приводили к тому, что спичка ломалась. Это снижало удобство при ее дальнейшем использовании. Именно поэтому, как правило, сломанные спички тут же выкидывались.

Как понимаете, такое ханжество в условиях выживания недопустимо, и даже, казалось бы, такие мелочи, как правильное удержание спички при поджигании, может в некоторых ситуациях сыграть решающую роль и предопределить дальнейшую судьбу человека.

Концентрат

Короче. Во время противопожарного режима с 1 апреля и до осени:

На дачах жарить можно, но осторожно с соблюдением всех требований. Если приехали пожарные — проводите их и совместно с ними составляйте протокол

Есть шанс обойтись без штрафа.

В частном секторе — то же самое.

На природе стихийно костер разжигать нельзя нигде. Совсем. Мангал тоже.

На турбазе за противопожарную ситуацию отвечает руководство турбазы. Они организуют и согласовывают места для мангала. Это не наш головняк, а их. Единственное — делайте шашлык только там, где оборудовано место. Сделаете на берегу озера — штраф оплатите из своего кармана и никакое общение с пожарными тут не поможет.

Что говорит закон

Основные нормы изложены в Федеральном законе ФЗ-69 «О пожарной безопасности». В ст. 2 Закона указано, что на местном уровне муниципальными и региональными органами власти также могут быть изданы нормативные акты в сфере пожарной безопасности.

Также есть большое количество подзаконных актов, регулирующих противопожарные меры. Основополагающим из них являются Правила противопожарной безопасности (ППБ), утвержденные постановлением Правительства №390 от 25.04.2012г.

Таким образом, закон о разведении костров в 2021 году – это некое обобщение, так как в указанной сфере действует целый комплекс нормативных актов, каждый из которых нужно знать и уметь применять.

Мангалы, переносные печи и горелки

Мангалы и переносные горелки — еще один неплохой способ не оставлять после себя останки костра, поскольку топливо в этом случае горит не на земле, а в специальном устройстве.

Любители отдыха в городских парках, где жечь костры на земле запрещено, чаще всего берут с собой мангалы, однако в среде туристов мангалы — вещь непопулярная. В туристической тусовке в качестве оборудования для приготовления еды чаще всего используются примуса, газовые, жидко- и мультитопливные горелки, а также складные печи-щепочницы и мини-печи, работающие на сухом горючем. Они весят значительно меньше мангалов, а топливные горелки не требуют наличия дров и применяются в походах в горах выше зоны леса, либо в зимних походах, где существенная часть маршрута проходится по малолесистой местности.

В условиях дикой природы из подручных материалов (консервных банок разного диаметра) можно также соорудить пиролизную печь, работающую на щепках и служащую для приготовления еды.

Также в туризме используются специальные печи для обогрева палатки или шатра, которые бывают складными и нескладными. Некоторые из них весят достаточно много и иногда даже перевозятся к месту стоянки на транспорте, но существуют и облегченные варианты, которые в собранном виде весят всего несколько килограммов и могут нестись в рюкзаке одним из участников походной группы.

Главная прелесть таких печей — возможность разводить в них огонь и готовить пищу внутри палатки или шатра, то есть будучи защищенными от ветра и снега. К тому же, такие печи позволяют прогреть саму палатку и даже устроить своеобразную походную баню.

Как выбрать место для костра на стоянке и в лагере?

Для комфортного и безопасного отдыха можно выбирать место под костер, руководствуясь следующими правилами:

  • Костер следует разжигать вдали от деревьев. Соблюдение этого правила убережет лес от пожара, а туриста — от штрафа и ожогов. Кроме прочего, если палить огонь в зимнем лесу под деревьями, с них в костер может стекать вода от подтаявшего снега, а может случиться и так, что с еловой ветки в огонь упадет целый ком снега, затушив его;
  • Безопасным местом является ровная каменистая площадка, находящаяся вдали от сухой растительности, например, от тростника;
  • Если рядом с лагерем имеется водоем (обычно туристы стараются делать стоянки именно в таких местах), это очень хорошо: вода в данном случае может быть использована как для тушения самого костра, так и для тушения пожара, если таковой вдруг возникнет;
  • Для костра желательно выбирать сухую площадку. Если этого не сделать, развести огонь за счет поступающей в него с воздухом влаги будет сложнее;
  • Желательно, чтобы рядом с местом был естественный ветрозаслон, например, скала или большое поваленное дерево. Такая «стена» будет не только защищать костер от ветра, но и служить экраном, отражающим инфракрасное излучение от огня на людей и дополнительно согревая их;
  • Если около выбранного место уже находится старое костровище — место, где уже жгли костер, либо специально оборудованное место под разведение огня из кирпича или других материалов, то лучше жечь костер на нем, если только это место не противоречит основным правилам техники пожарной безопасности. Это уменьшит пагубное влияние на природу и снизит вероятность возникновения пожара;
  • Размер площадки под костер и расстояние от неё до палатки стоит выбирать, исходя из размеров и типа самого костра, а также от того, будет ли использоваться «стреляющая» древесина или нет. Обычно от большинства костров, например, от шалаша и таежного, достаточно ставить палатки на расстоянии 3—5 метров, а вот если планируется зимняя ночевка в односкатном шалаше с обогревом от нодьи, то расстояние здесь нужно подбирать опытным путем, иначе тепла не будет достаточно для обогрева тела. Зона обогрева здесь зависит как от температуры воздуха, так и от качества обустройства экрана для тепла;
  • Палатку по отношению к костру следует располагаться так, чтобы ветер уносил искры и дым в противоположном направлении. Однако в случае ночевки у огня шалаш нужно соорудить вблизи нодьи так, чтобы ветер дул сбоку.

Ещё одно хорошо выбранное место для костра — на высоком берегу реки вдали от деревьев и на неглубоком снегу.

А теперь рассмотрим, как выбрать и обустроить место под костер в сложных условиях.

Штрафы и ответственность

Любителям пикников следует помнить, про пожарную опасность неконтролируемого огня и каковы размеры административных штрафов за разведенный на природе костер. Безопасность – главное условие пребывания в лесу, потому что каждый сгоревший гектар леса соизмеряется с убытком на сумму более 1 млн. рублей, не говоря о том, насколько это безответственно по отношению к погибшим обитателям леса и владельцам строений, оказавшихся на пути распространения пожара.

Если действия отдыхающих, которые развели костер, не повлекли значительного урона, граждане могут отделаться предупреждением. Но чаще всего наказание составляет штраф на сумму от 2-4 тыс. рублей. Должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере 15 – 30 тыс. рублей, юридические лица – 400-500 тыс. рублей.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Так как в регионах и на отдельных территориях действуют свои законодательные акты, сумма штрафов по РФ колеблется. Например, Административный кодекс Москвы определяет взыскание на сумму 5000 рублей за размещение мангала во дворе дома или в парковой зоне. Разжигающему костер в неположенном месте выписывается штраф в 4,5 тыс. рублей. Строго карается распространение мусора (500 рублей) и повреждение растений (4,5 тыс. рублей). В Москве имеются специальные зоны, отведенные любителям шашлыков.

ВАЖНО: Данные по штрафам приведены на момент написания статьи и могут со временем измениться

Костер «звездный» («звезда»)

Костер «таёжный»

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Три относительно тонких бревна длиной 2-3 метра ложится на одно толстое бревно (завалок, подъюрлок). Брёвна немного выдвигают вперёд, сводят в вершине вместе (при этом концы разводятся) и подпаливают снизу.
На завалке 3 бревна должны лежать с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за завалок часть бревен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Костёр «эвенский» («юрлок»)

Эвенский костёр делается как таёжный. Но параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх.
В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад.

Но некоторые предпочитают укладывать брёвна параллельно. Приблизительно вот так

Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно.
Ни в коем случае нельзя допускать чтобы нижнее бревно перегорело, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.

Охотничий (рыбацкий) костёр

Основа охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, т.к. освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
По большому счету, это костёр «Шалаш», который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него.

Костер «полинезийский»

Невидим и дает много углей и золы, не требует большого количества топлива. Он пригоден только для приготовления пищи.
Для такого костра выкапывают конусообразную яму 0,3-1 м. При желании можно обложить стенки ямы камнями или обмазать глиной. На дне ямы разводят огонь, а в него вертикально укладываются поленья.

По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.
Костер не требует большого количества дров.
Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер «Нодья» («трапперский», «ракотелут»)

Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь) и особенно полезен ночью или для группы людей.

Для этого нужны толстые ровные бревна, длиной 2-3 м и диаметром не менее 30 см. Брёвна надо затесать с одной стороны во всю длину (делают в бревнах пазы). Желательно не снимать стружку до конца, а как бы над рубить ее. Это позволит проще и быстрее развести костер.

Разжигать нодью удобнее, используя угли из любого другого костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Так как нодья дает пламя в разные стороны, то можно сделать отражающий экран и тепло будет идти в одну сторону.

Нодья их трёх бревен

Два бревна кладут рядом на землю, пазы обращены внутрь, помещают между ними растопку и сверху ложат третье бревно. Обязательно затесанные поверхности (пазы) бревен должны быть обращены одна к другой!

Правила разведения костра в лесу

Общепринятые требования к безопасному устройству кострища следующие:

  1. Разводить огонь нужно на специально оборудованных площадках.
  2. Ликвидация очага должна выполняться тщательно.
  3. Запрещается бросать на траву, землю непогашенные спички.
  4. При начальных признаках возгорания необходимо правильно его устранить.
  5. В случае большого пожара сообщить в службу охраны леса, работникам МЧС.
  6. Никогда не нарушать запреты. Это касается пожароопасного сезона, тех мест, где размещены запрещающие таблички.
  7. Соблюдать безопасное расстояние от ближайших деревьев, кустов, палаток, любых построек.
  8. Не оставлять около огня легковоспламеняющиеся предметы, жидкости.
  9. Поблизости костра следует держать в запасе большую емкость с водой для устранения возможного возгорания.

Перед разведение костра нужно обязательно оборудовать площадку

Костер на территории детских учреждений и рядом с ними

Разведение костров на территории и вблизи детских садов и школ не запрещено. Главное, чтобы между костром и зданием детского учреждения было не менее 50 метров (п. 77 постановления № 390). Потому допустимо сжигать сухую листву и траву, отправлять своих воспитанников в мини-походы по территории сада или школы с разведением костра.

Поджигать траву, разводить костер может только взрослый – воспитатель или учитель. Делать это можно в безветренную погоду.

Разводить костры на территориях общего пользования запрещено, поэтому разведение костра в соседнем сквере невозможно. Штраф за нарушение составит те же 2 000 – 3 000 рублей.    

Виды костров

Прежде чем разжигать огонь, следует продумать, каким образом и как долго он будет использоваться. Это повлияет на технику укладывания, выбор топлива.

Колодец

Конструкция представляет собой четырехугольник, выложенный недолгими толстыми бревнами. Внутрь укладывается высохшая трава, хворост, расколотые поленья. Такой продолжительно горящий огонь образует множество углей, которые поддерживают немалую температуру. Потому он прекрасно подойдет для просушки вещей, готовки еды, освещения территории. Стоит заметить, что площадь рабочей поверхности позволяет готовить пищу сразу в нескольких котелках, подвешенных на устойчивом металлическом тросе.


Костер колодец

Таежный

Если требуется разжечь кострище, которое будет отдавать много тепла, гореть на протяжении всей ночи, то вполне подойдет таежный костер. Для его устройства понадобятся несколько длинных бревен. Одно из них ложится на землю, а сверху укладывают остальные полена (желательно три) так, чтобы одни их окончания соприкасались, а другие –расходится в разные стороны. Касающиеся концы выдвигаются немного вперед, поджигаются снизу. По мере частичного прогорания бревен их требуется периодически немного пододвигать.


Костер таежный

Костер в яме

Стенки подготовленного углубления выкладываются бревнами, а на дне с помощью хвороста разводится огонь. Последний хорошо замаскирован, надежно защищен от порывов ветра, выделяет много теплоты. Тлеющие угли отлично греют продолжительное время. Дополнительно таковой очаг считается безопасным для окружающей среды.

Надлежащее устройство костра в яме требует немало времени. Топливом для него могут быть лишь дрова нужной длины (очень длинные ветви в него не помещаются). Вдобавок над подобным источником огня допустимо повесить лишь один котелок, что не совсем удобно в случае приготовления еды на огромную группу туристов.

Чтобы защитить очаг от дождя, его достаточно накрыть сковородкой либо плоским камнем. Также это поможет скрыть местоположение туристов в лесу. Костер в яме рекомендуется применять в теплую погоду, на мягкой почве.


Костер в яме

Звезда

При длительном горении это кострище требует минимум древесины. В центре из веток, травы, коры разжигается огонь, а вокруг укладываются бревна в виде лучей, которые расходятся в разные стороны от центрального источника. Количество используемых поленьев зависит от надобности: чем их больше, тем шире зона горения, сильнее жар. По мере сгорания дров их перемещают в центральном направлении. Поскольку колоды достаточно толстые, то для их воспламенения потребуется применить горючую жидкость.

Костер звезда целесообразно разводить с целью приготовления пищи, если запас дров ограничен, а количество людей в туристической группе небольшое. Для освещения, обогрева, сушки вещей оно также подойдет, но, если сравнивать с иными видами костров, звезда им значительно уступает.


Костер звезда

Шалаш

Дрова складываются в виде конуса, внутри которого помещается растопка. Основной недостаток – верхняя часть конструкции горит быстро, а пламя очень сильное

При укладке дров важно проследить, чтобы между ними оставались зазоры. Иначе огонь пропадет из-за недостатка кислорода

Шалаш – лучший костер для подачи сигнала с поверхности земли: яркие огни заметны на огромном расстоянии. Если в него дополнительно бросить зеленые растения, то образовавшийся белый дым будет хорошо обозначать месторасположение требующих помощи людей.


Костер шалаш

Как правильно тушить костер землей


pexels.com

Помним, что тушить костер этим способом нужно начинать также только тогда, когда угли практически перестанут тлеть.

1. Разбейте крупные угли и остатки дров.

2. Перемешайте костер также лопатой, топором или сырой палкой.

3. Окопайте территорию вокруг костра.

4. Теперь угли нужно засыпать сухой землей. Эксперты советуют брать ту, которая выкопана с глубины 30 сантиметров и ниже. Перемешайте и добавьте еще земли. Так нужно делать, пока кострище не станет холодным.

5. Затопчите место костра ногами. От него не должен идти дым.

6. Большие остатки древесины и угли можно закопать в отдельной яме. Опять же, их нужно поместить на глубину не меньше 30 сантиметров.

7. Обязательно останьтесь у костра еще на 15, а то и 20 минут. Ваша задача – убедиться, что от места не пойдет дым.

Прежде чем уехать, посмотрите еще раз на место костра. Помните, что идущий от пепелища дым и жар означает, что костер не потушен. Он загорится вновь после вашего отъезда. Место должно быть на ощупь холодным.

Помните, что костер никогда нельзя закапывать. Он продолжит тлеть. От этого может загореться листва, ветки и корни деревьев. Так и возникнет пожар.

Если вы все сделали по правилам и убедились, что нет ни намека на дельнейшее возгорание, можно со спокойной совестью уезжать домой.

Что говорит закон

Основные нормы изложены в Федеральном законе ФЗ-69 «О пожарной безопасности». В ст. 2 Закона указано, что на местном уровне муниципальными и региональными органами власти также могут быть изданы нормативные акты в сфере пожарной безопасности.

Также есть большое количество подзаконных актов, регулирующих противопожарные меры. Основополагающим из них являются Правила противопожарной безопасности (ППБ), утвержденные постановлением Правительства №390 от 25.04.2012г.

Таким образом, закон о разведении костров в 2021 году – это некое обобщение, так как в указанной сфере действует целый комплекс нормативных актов, каждый из которых нужно знать и уметь применять.

Как правильно развести костер


pexels.com

Чтобы благополучно потушить костер, он должен быть в первую очередь управляемым. А для этого нужно соблюдать простые правила по его созданию.

1. При создании костра ориентируйтесь на количество отдыхающих. Не нужно делать огонь больше, чем необходимо.

2. Если вы собираетесь развести огонь на мангале, обложите его камнями или насыпьте вокруг земли. Это удержит его.

3. Соберите в костер крупные поленья, так он будет гореть равномерно и без резких всплесков.

4. Даже при отсутствии качественной древесины, не кидайте в огонь живые ветки, стекло, алюминиевые банки или аэрозоли. Они никак не поддержат огонь, но станут опасными в высокой температуре.

5. Не оставляйте пламя без присмотра и постоянно держите его в поле зрение.

Как разжечь костер в лесу без спичек. Разжигаем огонь без спичек. 12 способов.

Костер в походных условиях зачастую означает жизнь путешественника

Переоценить его важность просто невозможно: огонь костра это тепло с помощью которого можно согреться, это возможность просушить вещи, приготовить пищу. Иногда огонь — это просто возможность выжить

Обычно мы привыкли разжигать его с помощью спичек или зажигалки, которые всегда под рукой (многие туристы берут с собой в походы сухой спирт или какую-то жидкость для распаливания огня). Но под рукой такое есть далеко не всегда, да и ситуации бывают разные. А если вдруг ситуация экстремальна: спички промокли, зажигалка не работает, лес вокруг после дождя и все вокруг сырое? Что тогда? Погибать от холода? Или все же попытаться развести огонь? А как?

Нашел в сети очень интересный проект от Григория Соколова посвященный нестандартным методам разжигания огня в походных условиях — делюсь. Их множество и огонь можно добыть практически всегда. Я сделал подборку по наиболее интересным методам из его коллекции, возможно кому-нибудь пригодится.

Способ №1. Старая кремневая зажигалка у которой закончился газ.

Наиболее часто встречающаяся в походе ситуация. Была последняя зажигалка, но вот досада — вышел весь газ. Что делать, как добыть огонь? Даже пустая зажигалка может обеспечить Вас огнем и теплом.

Способ №2. Получение огня в сыром лесу методом трения.

Ситуация: Для добывания огня под рукой только нож и небольшой кусок веревки. В лесу недавно прошел дождь и все вокруг сырое и промокшее. Методика — разжигаем огонь с помощью трения луком.

Способ №3. Получение огня от батарейки и небольшого кусочка фольги.

Батарейки в наше время такая штука, что очень часто имеются под рукой. Знайте что если у вас есть батарейка и немного фольги, например от какой-то пищевой упаковки, то значит у вас есть и огонь.

Способ №4. Метод трения с помощью проволоки

Нож и небольшой кусок стальной проволоки — вот собственно все, что необходимо для получения огня этим способом. Да и еще — небольшая физическая нагрузка. 

Способ №5. Метод добывания огня путем катания ваты с мелом

В местах где раньше жили люди, старых заброшенных домах всегда можно найти хлопковую вату. В мебели, матрасах, обшивке. Мел — побелка стен. С помощью данного способа можно получить огонь.

Способ №6. Получение огня с помощью солнца и презерватива

Презерватив в походе вообще говоря полезная вещь. Помимо прямого назначения он может быть использован как гермомешок, как тара для хранения воды и ниже — как средство для разжигания огня в походных условиях.

Способ №7. Получение огня с помощью ложки и солнца.

Обычная стальная ложка, которую следует слегка подогнуть, немножко сажи от котелка и кусочек туалетной бумаги — вот и все, что необходимо для получения огня. Да, и конечно же — солнечная погода.

Способ №8. Получение огня от солнца и старого газового баллона

Старый газовый баллон имеет одну очень полезную, для данного способа добывания огня часть. А именно — донышко. Пустая пивная банка, кстати, тоже подойдет.

Способ №9. Огонь от солнца и отражателя от фонарика

Оказывается отражатель фонарика, фары или любого другого устройства для направленного света — практически идеальная линза для получения огня от солнца.

Способ №10. Огонь от солнца и двух донышек бутылок

«Используй то, что под рукою и не ищи себе другое».  (с)Вилиас Фог. В данном случае огонь добывается из мусора, которого часто вокруг гораздо больше, чем требуется. Конструкция, состоящея из донышек двух стеклянных бутылок, небольшого количества воды и, разумеется, солнца вполне может обеспечить Вас огнем.

 Способ №11. Старая лампочка, вода и солнце.

Старые лампочки могут встретиться вам в месте, где когда-то обитали люди. И могут сослужить хорошую службу при добывании огня, если под рукой более ничего нет.

Способ №12. Лед + солнце = огонь!

И наконец — совершенно экстремальная технология добывания огня. Лед, солнце, тесак и немножко трудолюбия. Вряд ли пригодится, но очень впечатляет!

Григорию Соколову — огромное спасибо за предоставленный материал.