Рецепты блюд

Содержание

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка — это рыба, но не всякая рыба — селёдка, скажем: все роллы — это суши, но не все суши — роллы. Ещё точнее, роллы — это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши — это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

  1. Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
  2. Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Фото: сакэ – японская водка

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

Фото: пиво

Гастрономъ

Кулинарный портал 

На сайте

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого. 

Как приготовить рис для роллов?

Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.

Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.

Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л рисового уксуса.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рис промываем, холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не будет абсолютно прозрачной;
  2. Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5, дожидаемся, пока вода закипит и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум;
  3. Варим рис 10-15 минут, после отключаем газ и даём рису дойти под крышкой на протяжении ещё 10 минут;
  4. Пока рис варится готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты и ставим смесь на слабый огонь до момента растворения соли и сахара;
  5. Рис смешиваем с уксусной заправкой.

Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.

Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления

Патчи под глаза

Покупные патчи в составе содержат очень мало натуральных ингредиентов. Кожа под глазами очень нежная и требует бережного отношения. А если пользоваться натуральной косметикой, то она будет очень благодарна.

Ингредиенты:

  • Для приготовления понадобится четверть стакана крепко заваренного обычного зелёного чая.
  • Подойдёт как весовой чай, так одноразовые пакетики.
  • Одна чайная ложка зеленого чая или два пакетика заливается четвертью стакана горячей воды.
  • Небольшой огурец с кожурой
  • Ватные диски.

Процесс приготовления очень простой. Нужен только блендер для измельчения огурца. Если под рукой его не окажется, то можно протереть через мелкую тёрку. Качество патчей не пострадает. Просто с блендером будет быстрее и удобнее.

  1. Прохладный высококонцентрированный зеленый чай смешивается в блендере с огурцом.
  2. Ватные диски разделяются ножницами на две половинки.
  3. Затем половинки окунаются в зелёную массу и отжимаются.
  4. Прослаиваются в какой-нибудь посуде слои обычной плёнкой и убирается в холодильник или морозильник.
  5. В холодильнике можно хранить не больше пяти дней. В морозильнике же срок хранения увеличивается до месяца. Удобно же.

Перед тем как положить зелёные патчи зону под глазами нужно очистить. Лучше всего прилечь во время выполнения косметической процедуры. Через 15-20 патчи снимаются. После кожу под глазами лучше всего намазать кремом.

Лучше всего будет, если выполнить эту процедуры семь дней подряд. Эффект просто поразит. В сторону покупных косметических средств даже смотреть не захочется.

Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!

Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.

Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.

Принципы приготовления

Основу блюд формируют из сваренного по особой технологии мелкозернистого риса.

  • Суши готовят поштучно. Сушист влажными руками лепит комочки из рисовой массы, вручную придавая им продолговатую форму, затем раскладывает на заготовках рыбу или морепродукты — накрывает ими рис сверху, слегка придавливая.
  • Роллы формируют, разрезая на части рулет, свёрнутый при помощи бамбукового коврика — макису. На коврик выкладывают послойно полоску водорослей, рис, начинку. Затем формируют «колбаску» и режут на 6-8 округлых кусочков одинакового размера (в Японии — на 5, 7 или 9). Начинка в таких мини-рулетах скрывается под слоями других ингредиентов.

В ресторанах блюда могут проходить дополнительную термическую обработку. Поэтому в меню встречаются японские кушанья, приготовленные по различным рецептам:

  • суши — запечённые, острые, гриль;
  • роллы — свежие, запечённые, острые.


Рулеты-маки подают на стол сырыми или запечёнными (в зависимости от рецепта). Термическая обработка вызвана необходимостью адаптировать блюдо для стран, где свежую сырую рыбу в пищу не употребляют. Для холодных роллов начинку заменяют. Популярный адаптированный вариант — роллы «Калифорния»: вместо сырой рыбы их начиняют мясом краба, авокадо или огурцом.


Роллы, завёрнутые в сушёные водоросли, называются норимаки, а обёрнутые тонким омлетом — тамагомаки. Роллы, в которых начинка покрыта сначала нори, а потом слоем риса, называются урамаки («рулеты наоборот»). Урамаки, к которым относятся роллы «Филадельфия», посыпают чёрным или белым кунжутом, украшают красной икрой.


С роллами не стоит путать гунканмаки («рулет в виде военного корабля»). Несмотря на внешний вид и название, это блюдо относится к суши. Комочкам риса вручную придают форму кораблика, оборачивают листом водоросли нори. Затем на рис внутрь водоросли укладывают начинку — икру, крабовое мясо, салат из макарон. Нори не даёт конструкции распасться.


Онигири («блюдо в горсти») — завёрнутые в водоросли шарики из варёного риса — не относятся ни к суши, ни к роллам. Это самостоятельное блюдо для перекусов. Рис в составе онигири ничем не заправляется, начинкой служат квашеные сливы, рыбный салат. Нередко рисовые колобки делают вовсе без начинки.

Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом

  • Для остроты и привкуса дыма подойдет сочетание анчо-чили, паприки, тмина и мексиканского орегано.
  • Для горьковатого привкуса – затар. Это комбинация тимьяна, семян кунжута и сумаха.
  • Для древесно-землистого – прованские травы (розмарин, майоран, тимьян, орегано, шалфей и эстрагон).
  • Для горько-сладкого – гарам масала (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец горошком, кориандр, куркума и тмин) и смесь «5 специй» (китайская корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком).
  • Для остро-сладкого – рас-эль-ханут (кардамон, гвоздика, корица, перец горошком, кориандр, тмин, мускатный орех, черный перец и куркума).
  • Для острого – сочетание куркумы, кориандра, тмина, пажитника и красного перца.
  • Для землисто-острого – каджун (черный перец, паприка, тмин, кайенский перец и тимьян).

Афиша-Еда

«Афиша-Еда» – это симбиоз социальной сети и сборника рецептов 

 Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

Webspoon

Кулинарный сайт 

Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.

На сайте

Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих  блюд и продуктов, и, конечно же готовить.На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.Все рецепты, описанные здесь  или  присланные  пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.По  рецептам с пошаговыми  фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.

Телеканал Еда

Кулинарный телеканал 

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.Анонсы мастер-классов.

Grow Food

Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю

Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть

 Дополнительно

Перекресток доставляет продукты на дом и офис

В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.

С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.

Сервисы доставки еды

Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис 

❑ ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ. МАГАЗИНЫ И СЕРВИСЫ

❑ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ

Правила употребления суши и роллов

Чтобы свести к минимуму все шансы возникновения негативных последствий, которые могут возникнуть после употребления суши или роллов, достаточно руководствоваться следующими правилами:

  1. Отдавать свое предпочтение тем блюдам, для приготовлениях которых был использован коричневый рис. Так как он является более питательным и разрешен в небольшом количестве людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Выбирать лучше всего те роллы, в которых содержится минимальное количество риса. К таким видам относятся, например, косуна или темаки.
  3. Лучше отказаться от суши и роллов, в начинке которых присутствует сыр, также лучше избегать роллов в кляре.
  4. Свести количество употребляемого соевого соуса к минимуму, так как в его составе присутствует очень много соли, которая задерживает воду в организме и вызывает отеки.
  5. По возможности отказываться от суши и роллов, в которых присутствует сырая рыба, так как в таком продукте могут содержаться токсичные вещества и он может стать причиной заражения организма различными паразитами.

Кроме всего перечисленного очень важно правильно выбрать заведение, в котором готовят и торгуют суши и роллами. Ведь только при соблюдении технологии и использовании качественных продуктов, риск получения негативных последствий снижается до минимума

Рекомендуемая суточная норма

Суточная доза суши и роллов составляет 400 г, именно такое количество не принесет организму никакого вреда, а только пользу, конечно при условии, что продукт качественный.

Можно ли есть на ночь

Как бы всем не хотелось, но суши и роллы не относятся к блюдам, которые разрешено кушать перед сном. Всему виной рис, который является достаточно тяжелым продуктом для пищеварения. Кушать суши и роллы можно максимум за 4 часа до сна. Такой подход не станет причиной нагрузки на пищеварительную систему и позволит избавиться от бессонницы.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.

Ингредиенты для приготовления роллов

Шаг 2

Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной

Рис промывается чистой водой

Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.

Рис залит двумя стаканами воды

Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.

Добавляется рисовый уксус

Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.

Чистка авокадо от кожуры

Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.

Нарезка красной рыбы

Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.

Рис выкладывается на лист нори

Как правильно уложить рис

Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.

Выкладывается сыр

Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.

Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Закручивание ролла

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Как заворачивать суши с помощью циновки?

Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.

Получился такой вот рулетик

Укладываются пластинки рыбы

Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.

Нарезка готового ролла

Приятного аппетита!

Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора

Amazon

Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами

Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги

Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».

Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.

Обложка:  pixabay.com

Источник статьи: 41 Cooking Basics You Should Probably Know By Now

Яблочный пилинг

Яблоки содержат в себе просто огромное количество витаминов. Этот пилинг подойдёт обладательницам любого возраста и с разной кожей. Очень универсальное косметическое средство.

После его использования морщины разглаживаются, цвет лица улучшается. Кожа становится упругой, покраснения исчезают, кожа лица разглаживается и обретает здоровый вид.

  1. Для приготовления косметического средства необходимо взять четверть стакана кислого яблочного сока.
  2. Сок нужно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки.
  3. Покупной сок не подойдёт. К яблочному соку добавляется пол стакана обычной воды.
  4. Затем этой смесью нужно вытираться каждое утро после умывания.
  5. Готовую смесь можно хранить в холодильнике два дня или можно заморозить в небольшие формочки.

Домашние косметические процедуры доступны. А эффект при ежедневном использовании заметен сразу.

Глиняные маски для лица

Самая простая и дешёвая маска для лица. Несмотря на то, что стоимость её изготовления дешёвая, польза от её использования огромная.

Видов косметических глин очень много:

  • Белая
  • Жёлтая
  • Зелёная
  • Чёрная
  • Голубая
  • Розовая
  • Серая

Прежде тем, как начать делать маску нужно подобрать глину, которая подходит именно вашей коже. Вот маски из зелёной и белой глины больше подходят для проблемной кожи лица.

Ниже будут приведены инструкции как сделать косметику своими руками.

Процесс изготовления маски очень простой:

  1. Кладётся в чистую посуду 2-3 столовой ложки глины.
  2. В посуду с глиной добавляется 1-2 столовой ложки обычной воды комнатной температуры.
  3. Размешивается смесь до получения однородной массы.
  4. Наносить маску нужно на предварительно очищенное лицо. Зоны губ и вокруг глаз трогать нельзя.
  5. Через 10-15 минут маска смывается теплой водой.

Такие маски с глиной можно делать раз в неделю. Если будете делать их в течение нескольких месяцев, то ваша кожа скажет вам спасибо.

Русская еда

Кулинарный сайт 

На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.

На сайте

Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.В  коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.

Хрумка

Кулинарный портал 

На сайте

Здесь можно найти простые рецепты вкусных блюд с фото. Много рецептов, советов о приготовлении вкусных блюд и еды в домашних условиях.  Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени и тд.Своя кулинарная книга, изменение порций, отзывы, печать, фото пошагово . Кулинарные рецепты с фото помогают получать о готовом блюде самое точное представление.Множество самых различных рецептов экзотических и не экзотических блюд, простых и оригинальных вкусняшек для детей и взрослых, праздничные шедевры на все случаи жизни.

Топ-8 онлайн-магазинов и сервисов для детей и родителей

Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.