Квас из концентрата квасного сусла

Содержание

Приготовление напитка пошагово

Высыпаем сухари в подготовленную чистую кастрюлю. Заливаем их 1,5 литрами горячей воды (температура примерно 80 градусов по Цельсию)

Такая жидкость хорошенько вытянет из сухарей и вкус, и цвет – а это очень важно для нашего будущего кваска. Оставляем массу остывать до слегка теплого состояния (27-32 градуса).
В стакан слегка теплой воды кладем примерно полстакана сахарного песка

Высыпаем туда же пачечку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до полного растворения. Выливаем полученную жидкость в емкость с сухарями. Немножко надо перемешать.
Ставим в теплое место, накрываем марлей или полотенцем и оставляем бродить на 24 часа.
Через сутки вынимаем из воды шумовкой разбухшие сухари, а оставшуюся жидкость процеживаем через двойной слой марли.
Если вы планируете постоянно делать такой ржаной алкогольный квас, то отберите из сухарей размоченных пять-шесть столовых ложек закваски (ее потом будем добавлять вместо дрожжей). Закваску можно некоторое время хранить в холодильнике.
Отцеженную жидкость переливаем в емкость и высыпаем туда же остаток сахарного песка. Добавляем также горсть изюма и литра два теплой (но не слишком горячей) воды. Слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов (удобно – на ночь, к примеру).

Как приготовить пиво на квасном сусле?

Давайте теперь перейдем к рецепту пива из квасного сусла. Это очень простой рецепт, так как пиво не придется даже варить. Все, что понадобится:

  • Квасное сусло ? одна банка;
  • Дрожжи ? 100 гр;
  • Сахар ? 1 кг;
  • Хмель ? 2 ст ложки;
  • Вода ? 10 л.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. После ее закипания, туда заливается уже готовое квасное сусло, после чего добавляется хмель, затем сахар и снимается с огня. Далее, следует накрыть кастрюлю крышкой и дать ей остыть в прохладном месте. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, в него надо добавить дрожжи, тщательно перемешать и оставить на несколько


часов для того, чтоб масса начала бродить.

Самое оптимальное количество времени для хорошего брожения и созревания концентрации пива ? трое суток. Именно тогда дрожжи полностью выпадают осадком на дно кастрюли. Вы можете попробовать пиво и раньше, но тогда еще оно будет очень слабым и почти безалкогольным. По прошествии трех или более дней, нужно аккуратно процедить жидкость через марлевую ткань, чтобы в готовом виде у пива не было осадка. Разлить по бутылкам и очень плотно закрыть. Для того чтобы дрожжи окончательно добродили, а пиво приобрело более насыщенный вкус, нужно оставить его в закрытой таре в холодильнике, примерно на две недели. По истечении некоторого времени, Вы получите темное пиво, которое имеет потрясающий аромат и легко пьется.

Существует еще один рецепт пива на квасном сусле. Технология его приготовления идентична с предыдущей, но есть одно отличие — применение специальной смеси из отрубей вместо дрожжей. Данная смесь представлена в виде порошка, который можно приготовить в несколько этапов:

  1. Заливание отрубей теплой водой и тщательное перемешивание.
  2. Настаивание отрубей около суток.
  3. Добавление четырех ложек такой же смеси и повторное ее настаивание.
  4. Подсушивание готового состава на полиэтиленовой пленке.

Для того чтобы приготовленная смесь не заплесневела, ее нужно периодически помешивать.

Домашние версии

Напиток может быть:

  • Классическим хлебным. Это привычный всем ржаной квас по традиционным рецептам. Для его приготовления используют: солод, сахар, ржаной хлеб, квасные хлебцы или дрожи. Классический вариант используют не только как питьевой напиток, но и как основа для окрошек.
  • Квасом без дрожжей. В рецепте подобного напитка содержится предельно возможный минимум ингредиентов, то есть: хлеб ржаной, изюм и сахар. Но, тем не менее, даже такой «облегченный» квас отлично подходит для окрошек.
  • Плодово-ягодным. Его основой служат фрукты или ягоды, и он, как правило, предназначается только для утоления жажды.
  • Рисовым. Он используется в лечебных целях, так как прекрасно освобождает от токсинов, шлаков и укрепляет суставы.
  • Овсяным. Такой напиток тоже считается целебным и его рецепт совсем уж простой. Понадобятся только: сахар, вода и овес.
  • Из березового сока. Эта разновидность напитка обладает особым восхитительным ароматом, так как его всегда изготовляют с дополнительными ингредиентами: медом, мятой, изюмом, и так далее.
  • Без традиционных заквасок. Подобный вид кваса часто делают с использованием цикория. В результате получается янтарный напиток с необычными вкусовыми нотками и ароматом.
  • Иногда готовят чисто лечебный квас Болотова, который имеет в своей основе домашнюю сметану, молочную сыворотку и чистотел.

Традиционный русский квас готовится на основе черного хлеба

Как и многим иным напиткам, к сожалению, квасу присущи два противоположных медицинских фактора – польза и вред продукта.

Избранные рецепты

Естественно, что проще всего приготовить квас вовсе без дрожжей и заквасок.

Простой вариант

Для этого простого, но вкусного кваса обязательно потребуется изюм. Хлеб можно использовать не только обычный ржаной, но и бородинский, что придаст квасу особый привкус бородинского хлеба.

Количество всех ингредиентов напитка рассчитано на использование обычной и распространенной стеклянной банки на 3 литра.

Будет нужно:

  • Хлеб ржаной – около триста грамм.
  • Изюм – достаточно одной горсточки.
  • Сахар – пятьдесят грамм.
  • Вода – примерно три литра.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками хлеб насухо обжаривается и помещается в банку.
  2. Далее кипятится вода, остужается и в ней растворяется сахар.
  3. Затем в банку с сухарями добавляется изюм и все заливается водой с растворенным сахаром.
  4. Остается поставить квас настаиваться в затененное место на три-четыре дня.
  5. После этого готовый напиток процеживается, разливается в подходящую тару и убирается в прохладное место.

Кстати, из оставшихся компонентов кваса можно приготовить замечательную закваску без дрожжей. Для этого половина размокших сухарей заменяются свежими сухариками, и к будущей закваске добавляются: сахар и немного воды. Примерно через сутки эту уже активную смесь можно смело использовать для приготовления кваса. Хранить такую закваску нужно непременно в прохладном месте.

Вариант с дрожжами

Следующий рецепт домашнего кваса подразумевает использование дрожжей. Он достаточно прост и поэтому очень популярен в домашней кулинарии.

Будет нужно:

  • Ржаной хлеб – примерно 300 гр.
  • Дрожжи свежие – около десяти грамм.
  • Сахар – сто грамм.
  • Вода – около трех литров.

Приготовление:

  1. Подсушенные ржаные сухарики складываются в стеклянную тару, заливаются кипятком и настаиваются min = 8 часов.
  2. Перед окончанием этого срока – необходимо развести в отдельной таре дрожжи и сахар.
  3. После этого настой на сухариках сливается, фильтруется, и к нему добавляются разведенные ранее сахар и дрожжи.
  4. Все перемешивается и оставляется настаиваться на min = 4 часа, а точнее до появления пены.
  5. Остается процедить будущий квас еще раз, разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник примерно на трое суток.

Квас, приготовленный на дрожжах, жает характерную кислинку

Вариант с хреном и дрожжами

Бесспорно, что самым замечательным ядреным напитком является – квас с хреном. Именно сочетание хрена и ржи, которые присутствуют в рецепте, придает напитку приятную ядреность и оригинальный вкус.

Будет нужно:

  • Хрен – примерно сто грамм свежего корня.
  • Хлеб ржаной – достаточно одной буханки.
  • Сахар – половинка стакана.
  • Мед – около ста грамм.
  • Дрожжи сухие – двадцать грамм.
  • Вода – понадобится чуть больше трех литров.

Приготовление:

  1. Нарезанные и подсушенные хлебные кусочки складываются в любую стеклянную тару. Для этого отлично подходит обычная ходовая в быту банка на 3 литра.
  2. Затем – сухарики нужно залить кипятком и дать им настоятся min = 3 часа.
  3. Далее – настой необходимо слить, отфильтровать и вернуть его опять в чистую стеклянную банку.
  4. После этого – к отфильтрованному настою добавляются предварительно разведенные с сахаром дрожжи и будущий квас оставляется для брожения часов на пять до образования пены. Этот процесс должен происходить обязательно в теплом месте.
  5. Остается – забродивший напиток процедить окончательно и переместить его в холодильник.
  6. Через сутки в готовый квас добавляются мед и натертый корень хрена.
  7. Потом нужно дать квасу с добавленными компонентами постоять еще часа три и замечательный ядреный напиток будет полностью готов.
  8. Срок сохранности готового кваса – максимум трое суток.

Вот и все самые популярные рецептурные вариации приготовления весьма достойного кваса в домашних условиях, которыми часто пользуются многие домашние хозяйки.

Рассмотренные выше избранные рецепты предельно элементарны и не претендуют на особую оригинальность, но и они гарантированно позволят приготовить домашний квас на самом высоком кулинарном уровне.

Квас с градусом: интересные факты и рецепт напитка

Жаркое лето и постоянно желание пить — спонсор данной статьи. Читай и освежайся правильно.

История

Читай также: Продукты, за которые отбирают права

Первые намеки на квас, очень напоминающие пиво, появились еще три тысячи лет назад в древнем Египте. Потом напиток описывали Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Следующее упоминание о продукте встречается в писаниях Киевской Руси 996-го года — после крещения Владимир I Святославич приказал раздать народу “пищу, мед и квас“.

Не удивительно, ведь квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи. А еще продукт считался признаком благополучия, поэтому постоянно присутствовал в каждом доме всея Руси.

Профессия

Квас на Руси был настолько популярным, что даже существовали профессии “квасника“. Каждый представитель данной прослойки трудящихся был по-своему уникальным, так как у всех был свой эксклюзивный рецепт. Отсюда и богатое обилие напитков: квас яблочный, грушевый, ячневый и прочие. При этом у каждой порядочной хозяйки тоже был свой рецепт кваса, которым она поила мужа.

Рецепт кваса

Читай также: Выпивка и секс — лучшие друзья

Квас в домашних условиях готовить проще простого. Для этого понадобятся дрожжи, сухари, мука, хлеб, солод, вода, сахар и фрукты (для любителей особых вкусовых оттенков). Действия:

  1. Кладем сухари в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 3 часа;
  2. Разводим дрожжи теплой водой и даем им настояться не дольше часа;
  3. Настой на сухарях — процедить, добавить в него сахар и дрожжи;
  4. Оставляем продукт на 5 часов бродить в теплом месте;
  5. Разливай выпивку по бутылкам, охлаждай и пей.

Более детальнее описание смотри в следующем ролике:

Целебные свойства

Доказано, что квас повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы, активирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Также содержит достаточно микроэлементов и витаминов группы В и С, органических кислот, убивает и выводит из организма вредную флору кишечника.

А в древних рукописях сказано, что квас особенно был полезен для мужчин. Он усиливал потенцию и содействовал здоровому потомству. Так что смело пей напиток, если хочешь быть крепким в постели, или дожить до ста.

Алкогольный квас

Читай также: Сделай выпивку здоровой: 7 способов

В процессе брожения в напитке образовывается спирт. В общем, настоящий квас смело можно считать спиртным. Правда, выпить такого нужно очень много, чтобы хоть немного почувствовать эффект. Традиционно содержание алкоголя в квасе не превышает 0,1 — 1,2%.

Благодаря специфике производства, до XII века на Руси квас был крепче и гуще современного пива. А слово “пьяница“ на языке того времени звучало “квасник“. Поэтому понятие “квасить“ не просто так дожило до наших дней.

спиртное квас полезные напитки слабоалкогольные напитки

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Как сделать хлебный квас на 3 литра — рецепты

Ранее было множество вариаций приготовления данного напитка. Славились «кислые щи», которые часто спасали люд после обильной трапезы и бурного веселья, боярский, монастырский, солдатский, белый, окрошечный, изюмный, «густой квас», также фруктовое и ягодное варево (из брусники, малины, яблок, груш, сливы, клюквы и т.д.).

И в наше время многие любят отойти от классики, испробовав новые способы приготовления. Мы же предлагаем вашему вниманию исконно русские рецепты.

С дрожжами

Вам понадобится:

  • Черный хлеб (500 г).
  • Кипяченая вода (3 л).
  • Дрожжи (15 г).
  • Сахар кристаллический (200 г).
  • Щепотка изюма.

Приготовление:

Буханку хлеба разрезаем напополам, затем измельчаем до мелких кубиков. Аккуратно выкладываем на противень тонким слоем, чтобы между кусочками оставалось место, и они хорошо подрумянились до приятного золотистого оттенка.

  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и доводим до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в емкость, предназначенную для брожения.
  • Высыпаем высушенный хлеб, накрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 2 дня. Сверху можем дополнительно накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях с изюмом (без дрожжей)

Начну с самого простого варианта, когда закваска готовится без дрожжей. Ягоды изюма отлично справляются с этой функцией, и напиток получается славный. Очень удобно его готовить в 3 литровой банке.

Ингредиенты:

Хлеб черный — буханка

для закваски:

  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 50 г — сухарей
  • 4 шт. — изюма
  • 0,5 л — воды

на одну порцию кваса (в банку на 3 л):

  • закваска
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 150 г — сухарей
  • 1 горстка — изюма
  1. Буханку черного хлеба нарежем произвольными кусочками и отправим в разогретую до 160-170 градусов духовку сушиться на 20 минут.
  2. Сухарики должны слегка поджариться, чтобы стали румяными.
  3. В стеклянную банку положим 1 ч. л. сахарного песка и нальем 0,5 литра кипяченой воды. Туда же положим 50 г сухарей и 4 штучки ягод изюма.

    Таким образом мы приготовили будущую хлебную закваску или сусло. Чтобы оно начало бродить, необходимо обеспечить температуру не менее 25 градусов.

  4. Накроем банку марлей, закрепив ее резинкой, и поставим в теплое место. Зимой это может быть батарея центрального отопления, а летом — солнечный подоконник.
  5. Через пару дней закваска станет мутной, у нее появится характерный кислый запах.Перельем ее в чистую трехлитровую банку.
  6. Добавим столовую ложку сахарного песка, 150 г  сухарей и небольшую горстку изюма.
  7. Заливаем теплой кипяченой водой до «плечиков». Опять помещаем банку на двое суток в тепло, закрыв марлей. Можно будет наблюдать за бродильными процессами, которые будут интенсивно в ней происходить.
  8. Через двое суток готовый квас можно разлить в бутылки и поставить на полочку холодильника.
  9. В половину оставшейся закваски добавляем 100 г сухарей, 1 ст. л. сахарного песка, 3-4 штучки изюма и заливаем водой по плечики. Ставим созревать вторую партию кваса.

А идеальным он станет в последующие разы.

Алкогольный квас: как сделать хмельной напиток в домашних условиях, быстрый рецепт пьяного, крепкого кваса

Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси.

Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения.

А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.

Готовим алкогольный квас из хлеба или сухарей:

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

Технология похожа на приготовление домашних сухариков к пиву. 2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. 3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю.

дкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю. 4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм).

Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1 кг квас будет содержать примерно 10% спирта (максимально возможное значение). 5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.

Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил. 6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов.

Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым. 7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов.

При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Алкогольный квас из хлеба или сухарей готов. Приятного аппетита!

KashuVarim.ru ⇒ Все оригинальное — просто!!!

kashuvarim.ru

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

alcofan.com

Есть такая профессия – квасник!

Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура.

Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты.

При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.

Целебность и польза

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.

Завершающий этап

Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.

Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
  2. После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
  3. Залить смесь кипящей водой и размешать;
  4. Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
  5. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
  6. Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
  7. Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
  8. Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
  9. Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

Концентрат пивного сусла

Логистические показатели:

Изготовлен из натурального сырья, предназначен для домашнего пивоварения. Концентрат пивного сусла, получаемый из традиционного сырья, используется непосредственно для приготовления пива после разведения водой и сбраживания полученного сусла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Содержимое банки (650 г) перемешать с сиропом из 500 г сахара,добавить до 10 л кипяченной водой, добавить 30-35 г. пивных дрожжей, закрыть крышкой и оставить бродить в темном месте 6-7 суток. Затем слить с осадка,разлить в бутылки и выдержать ещё 5-7 суток. После чего поместить в холодное место для созревания на 3 недели.

2.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Наслаждайтесь собственным живым пивом!

Концентрат пивного сусла «Портер»

Концентрат пивного сусла «Лагер»

Видеоролики по приготовлению напитков из концентрата пивного сусла:

(Видеоролики были предоставлены нашим партнером каналом СЭМон.)

1. Ржаной КАНАДСКИЙ виски

2. Виски из охмеленного пивного экстракта

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.