Домашние леденцы из сахара

Содержание

Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:

  • тимьян — 1 ст. ложка;
  • шалфей — 2 ст. ложечки;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
  2. Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
  3. Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
  4. Смесь разлить по формам.

Петушки сливочные

Если ты относишься к числу тех людей, которые любят нежные сливочные оттенки вкуса, этот рецепт точно для тебя! Он позволяет приготовить настоящую молочную карамель прямо в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Молоко/сливки — 100 мл.;
  • Масло сливочное — 40 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Ваниль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой и удобной металлической ёмкости смешай молоко/сливки, ваниль и 200 гр. сахара (если используешь молоко, добавь и 40 гр. масла, если сливки, делать этого не нужно);
  2. Остаётся только приготовить карамель на медленном огне: постоянно помешивать ингредиенты. Когда кристаллы сахара растворятся и микс приобретёт кофейный оттенок, сними его с огня, разлей по формочкам. Чуть позднее, когда появится вязкость, воткни держатели. Через пару часов леденцы на палочке будут готовы!

Этот рецепт позволяет также легко и быстро сделать конфеты, типа «Коровка», в домашних условиях. Если ты смешаешь получившийся сливочный микс с маслом, получится нежная молочная карамель, которая обязательно порадует восхитительнейшим вкусом!

Как ты видишь, сделать любимые с раннего детства «петушки» самостоятельно вовсе не сложно. Закупай нужные ингредиенты и приступай к приготовлению! Результат будет потрясающим!

Как приготовить «Конфеты из сахара»

1. Из самых обыкновенных ингредиентов можно довольно быстро приготовить натуральное лакомство для детей. И пусть это не самая полезная сладость, однако вполне может заменить леденцы с красителями.

2. Для начала сахар нужно залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и на медленном огне варить до тех пор, пока карамель не начнет менять цвет.

3. Она не должна гореть, чтобы конфеты из сахара в домашних условиях не горчили. В карамель добавить немного свежевыжатого сока лимона и как только она будет готова снять с огня.

4. Специальные формочки или любую другую предварительно нужно смазать маслом, чтобы конфеты потом легко снимались.

5. Готовый карамельный сироп аккуратно разлить по формочкам.

6. Если под рукой есть большие шпажки или палочки для шашлыка, то они отлично подойдут для таких конфеток.

7. Вот и весь простой рецепт конфет из сахара. Осталось только дождаться их полного застывания (когда специальные формочки полностью остынут) и можно дегустировать. Такие леденцы можно сделать с ванильным экстрактом, например, или несколькими каплями фруктового сока.

Леденцы из сахара в формочках

Можно формировать леденцы на силиконовой поверхности или разлить карамель по формочкам, чтобы получить сладости определенной формы.

Формочку тоже смазываем растительным маслом. Предотвращая вопросы, хочу сказать, что вкус масла совершенно не чувствуется в готовых карамельках.

В глубоких формочках на застывание карамели может  потребоваться больше времени, чем на плоской поверхности, это напрямую зависит от толщины сахарного слоя.

На сегодняшний день можно купить наборы для изготовления леденцов, в которые входят формы и палочки.Например, такой, как на фото:
Формочки для леденцов могут быть самыми разнообразными: от привычных нам петушков на палочке до современных чупа-чупсов.

Базовый рецепт леденцов можно изменять на свое усмотрение, вместо воды добавляя различные фруктовые соки, покрывая их кондитерской посыпкой, делая двухцветные карамельки и т. д. Кроме того, если у вас нет инвертного сиропа и готовить вы его не хотите, можно использовать более простой рецепт:

Фруктовые конфеты из сахара

Следующий рецепт очень похож на предыдущий, но отличается насыщенным вкусом фруктов. И чтобы приготовить такие конфеты из сахара, понадобится совсем немного продуктов:

  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г чистой воды;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ст. л. фильтрованного масла;
  • 2 стакана свежих фруктов или любимых ягод.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно моются, мелко нарезаются и отправляются в кастрюлю с чистой водой. Добавляется и лимонный сок, чтобы плоды сохранили красивый насыщенный оттенок.
  2. Кастрюля ставится на средний огонь – фрукты должны вариться до тех пор, пока не станут мягкими.
  3. После полученную массу необходимо перемолоть блендером и превратить во фруктовое пюре.
  4. Духовой шкаф разогревается до 70 градусов. За это время на чистую и сухую противень стелется полиэтиленовая пленка, смазанная растительным маслом. На нее выливается полученное пюре и хорошо ровняется деревянной лопаткой.
  5. Противень отправляется в духовку ровно на 6 часов. Другой вариант – поставить форму с десертом на солнце и держать его так же 6 часов к ряду.
  6. По истечению указанного времени конфеты из сахара снимаются противня, а вместо пленки выкладывается специальная бумага для выпекания. Осталось снова выложить на нее сладости и поместить в разогретую духовку (или на солнце) ровно на 6 часов.

Для удобства карамель нарезается на мелкие кусочки и посыпается кукурузным крахмалом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем конфеты не слиплись между собой и не потеряли презентабельный вид.

Лучшие недорогие леденцы от кашля

Наиболее надежными и качественными, по результатам анализа отзывов, признаны 3 средства, рассматриваемые в данной категории. Их стоимость обычно не превышает 150 руб., поэтому приобретать данные добавки для лечения запущенного кашля – не самый лучший вариант.

Трависил

При всей своей дешевизне, препарат прилично справляется с кашлем на разных стадиях, однако в случае сильной мокроты в дыхательных путях понадобится что-то более мощное. Они подходят для взрослых и детей старше 6 лет, суточная норма корректируется в зависимости от возраста. Но, несмотря на это, нельзя принимать более 6 пастилок в день. Их рассасывают до полного растворения, а учитывая желейную структуру, на это требуется определенное время.

Трависилом лечат кашель на протяжении 2-3 недель, при необходимости в увеличении продолжительности курса леденцов от горла лучше обращаться к врачу. Они признаны эффективными при ОРВИ и гриппе, хотя также неплохо помогают и пациентам с фарингитом, ларингитом, ангиной. Это проявляется в устранении першения, раздражения, чрезмерной сухости и боли в горле. В состав входят исключительно растительные компоненты, безвредные для человека – экстракты базилика, корневища куркумы и мн. др.

Достоинства

  • Мощное муколитическое действие;
  • Дают отхаркивающий эффект;
  • Снимают воспаление;
  • Уничтожают опасные бактерии;
  • Удобная круглая форма.

Недостатки

Ярко выраженный апельсиновый аромат.

Трависил доступен со вкусом меда, лимона, апельсина, малины, черники и вишни. Пастилки в аптеках отпускаются без рецепта врача и не являются лекарственным средством.

Доктор Тайсс с шалфеем

Доктор Тайсс относится к бюджетным профилактическим и лечебным противокашлевым БАДам, предназначенным для использования при гриппе и ОРВИ. Они имеют хорошую репутацию за счет ярко выраженного бактерицидного действия, дополненного муколитическим и отхаркивающим эффектами. Их рекомендуется применять во время сильного как сухого, так и мокрого кашля благодаря быстрому отведению мокроты из дыхательных путей.

В состав добавки входит витамин C, обуславливающий огромную ее пользу для иммунитета, который должен быть крепким для успешного устранения заболевания. Также в формулу включено натуральное масло шалфея, смягчающее слизистую горла и избавляющее от першения и болезненных ощущений в гортани. Небольшое количество вспомогательных компонентов в виде ацесульфама и аспартама повышает эффективность БАДа.

Достоинства

  • Не нужна лицензия для продажи;
  • Приятный холодящий вкус;
  • Нежный аромат;
  • Не крошатся во время рассасывания;
  • Не прилипают к языку и слизистой;
  • Необязательно принимать в строго определенное время.

Недостатки

  • Не рассчитаны на детей младше 14 лет;
  • Суточная норма – 5 шт.

Доктор Тайсс с шалфеем, ромашкой и медом продается в упаковках по 24 табл., этого объема хватает на курс лечения продолжительностью в 5 дней. По факту этого недостаточно для полного устранения кашля, поэтому приходится либо продолжать терапию по согласованию с врачом, либо бросать ее и возобновлять спустя какое-то время.

Лакричные леденцы без сахара

Последнее место в рейтинге занимают недорогие леденцы от производителя «Вулкан», которые назначаются при сильном першении и сухости в горле. Они смягчают слизистую и способствуют устранению кашля. В состав входит экстракт солодкового корня, наполнитель полидекстроза и некоторые другие компоненты. Таблетки безопасны для здоровья, но превышать суточную норму в 6 шт. все же не рекомендуется из-за содержания лимонной кислоты.

Так как данная продукция сделана без сахара, который здесь заменен лактитолом, то эти лакричные леденцы являются лучшим выбором для людей с сахарным диабетом. Они подходят для взрослых и детей старше 14 лет. В среднем, для достижения такого эффекта требуется от 7 до 14 дней. По инструкции, курс лечения должен длиться не менее двух недель. В случае надобности, его можно повторить, сделав небольшой перерыв.

Достоинства

  • Не являются лекарственным средством;
  • Рассасываются без проблем;
  • Стимулируют рост бифидобактерий;
  • Продаются без рецепта врача;
  • Богатый источник глицирризиновой кислоты;
  • Невысокая калорийность.

Недостатки

При превышении дозировки может оказать слабительное действие.

Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?

Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:

  • пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
  • пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые


Металлическая форма для леденцов на палочке.


Силиконовая форма для карамелек на палочке.


Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.


Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.


Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.

«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:

  • сахар песок – 4 ст. ложки
  • воду – 1 ст. ложку
  • лимонная кислота – пара крупинок


Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.

  1. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
  3. Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
  4. Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
  5. Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
  6. Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
  7. Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
  8. Залейте сироп в формы.
  9. Вставьте в леденцы палочки.
  10. Дайте конфетам застыть.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.


Леденцы на палочках в формочках.

Рецепт цветных леденцов на палочке своими руками в домашних условиях


Если хотите из стандартных леденцов из жженного сахара сделать необычные конфетки, придайте им цвета. Проще всего использовать для «раскраски» лакомства пищевой краситель, но для своих малышей лучше готовить из натуральных составляющих. Для цветных конфеток готовим:

  • 10 ст л сахара;
  • 1 ч л сока лимона;
  • 10 ст л яркого сока без присутствия частичек мякоти.
  1. Собрать вместе все ингредиенты в кастрюлю или казан.
  2. Постоянно перемешивая, растворить сахар. Когда цвет жидкости начнет золотиться, выключить плиту.
  3. В случае использования темного сока, проверять готовность вкуснятины нужно, капая ею в холодную воду.
  4. Разлить готовый продукт по формам, вставить палочки и дождаться полного остывания лакомства.

Чем полезны домашние леденцы от кашля

Кашель — один из защитных механизмов организма, направленный на изгнание вредных патогенов, которые атакуют дыхательные пути, или слизи, которая скапливается в них.

Может возникать в сухой форме как проявление аллергической реакции на резкие перепады температуры, кондиционер, отопление или токсины окружающей среды.

Независимо от причины, неприятный недуг, который значительно затрудняет выполнение повседневных обязанностей. Поэтому стоит использовать соответствующие препараты, которые быстро и эффективно снимут неприятные симптомы.

Одно из часто используемых лекарств от кашля — леденцы. Они приносят почти мгновенное облегчение, убивая бактерии и вирусы.

Мед и лимон сотни лет использовались в качестве натуральных средств от боли в горле и кашля. Это 100-процентые натуральные продукты с антисептическими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым ускоряется очищение дыхательных путей от мокроты, бактерий и вирусов.

Большим преимуществом меда и лимона в виде леденцов является тот факт, что они постепенно растворяются во рту, благодаря чему в полной мере используются их лечебные свойства.

Натуральный пчелиный мед относится к лучшим домашним средствам при респираторных заболеваниях.

Содержащиеся в меде соединения придают антибиотический и антиоксидантный эффект, благодаря чему мед помогает очистить организм от вредных микроорганизмов.

Основное преимущество меда — мягкое действие на желудок, что подходит даже для лечения детей. Более того, приятный сладкий вкус успокаивает боль в горле и приносит облегчение.

Мед — ценный источник питательных веществ:

  • Витаминов A, C;
  • Витаминов группы B;
  • Меди;
  • Калия;
  • Магния;
  • Железа;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Натрия.

Лимон также старинное проверенное средство при простуде и гриппе. Целебные свойства известны на протяжении веков и до сих пор используются для повышения защитных сил организма человека.

Лимонный сок и эфирное масло, полученное из кожуры, основа для производства лекарств от гриппа, простуды, аллергии и других недугов, связанных с дыхательной системой.

Целебная сила лимона заключается в витамине С, который содержится в этом фрукте, естественным образом укрепляет дыхательные пути и поддерживает выработку антител. А это, в свою очередь, помогает предотвратить атаки патогенов.

Лимон также обладает:

  • Бактерицидными;
  • Антисептическими;
  • Очищающими

свойствами, которые помогают бороться с присутствием вредоносных бактерий в организме и предотвращают нарушение функций жизненно важных органов.

Имбирь известен противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Гвоздика, благодаря присутствую в составе химических соединений, оказывает антисептическое действие. Обладает отхаркивающим эффектом. Успокаивает боль в горле, прочищает заложенный нос и помогает справиться с кашлем.

Травы лучше брать с:

  • Противовоспалительным;
  • Отхаркивающим;
  • Противовирусным;
  • Антибактериальным;
  • Обезболивающим

действием.

Например, шалфей, ромашка, мята, душица, листья малины и смородины, мать-и-мачеха.

Рецепты леденцов от кашля

Частые проблемы в холодное время годы: кашель и боль в горле. Не спешите в аптеку. Сделайте самостоятельно леденцы, которые снимут боль в горле и помогут быстрее избавиться от изнурительного кашля.

Травяные леденцы с медом

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сушеных трав (молотых в порошок)
  • Натуральный жидкий мед

Пересыпать травы в кофемолку и измельчить.

Пересыпать в миску 4 столовые ложки.

Добавить мед, примерно 2 — 3 столовые ложки.

Тщательно перемешать.

Мед — продукт неоднородный, иногда более густой, а иногда менее плотный. Тем более осенью, как правило, большинство видов меда кристаллизуется.

Чтобы получить нужную консистенцию, такую, чтобы можно было скатать леденцы, возможно потребуется больше или меньше. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить травы.

Руками или ложкой взять небольшое количество массы и скатать шарики, из которых затем сформировать конфеты в виде таблеток.

Полученные леденцы обвалять в оставшихся травах и сложить в герметичную коробку. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Срок хранения – 3 месяца.

Таблетки можно рассасывать как леденцы, а также растворить в воде или чае.

Медово-лимонные леденцы от кашля

Леденцы от кашля с медово-лимонным вкусом приготовить легко. К тому же, намного дешевле аптечных аналогов.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана сахара (100 грамм)
  • 0,5 стакана холодной воды (125 мл)
  • Сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря (10 грамм)
  • 0,5 стакана меда (200 грамм)

Имбирь вымыть. Очистить. Нарезать маленькими кусочками или натереть.

Выжать лимонный сок.

Поместить ингредиенты в кастрюльку. Добавить мед.

Нагреть на среднем огне, периодически помешивая.

Когда на поверхности появится белая пена, убавить огонь. Продолжая мешать, проварить несколько минут.

Для проверки готовности налить в стакан холодную воду и капнуть смесь.

Если капли сразу застыли, то леденцы готовы. Если еще жидкие, доварить, не забывая перемешивать.

Разлить по формочкам для конфет или на пергаментную бумагу. Оставить пока застынут.

Смолоть сахар в пудру. Обвалять готовые конфеты.

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Травяные с медом

Ингредиенты

  • 1/2 стакана травяного настоя
  • 3/4 стакана натурального меда

Травяной настой можно приготовить из любых трав. Например, взять 2 столовые ложки майорана (душицы), 0,5 чайной ложки аниса, 2-3 бутона гвоздики. Заварить стаканом кипятка. Настоять 25-30 минут.

Соединить в кастрюле мед и отвар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь постоянно слегка кипела.

Варить около получаса, помешивая.

Чтобы проверить нужную консистенцию, вылить каплю смеси в стакан с холодной водой, желательно с кубиком льда. Масса должна сразу застыть. Если этого не произошло, проварить в течение некоторого времени.

Когда масса будет готова, снять с огня и аккуратно ложкой выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки круглыми лепешками.

Когда таблетки затвердеют, посыпать сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.

Имбирно-гвоздичные

Ингредиенты:

  • Сок 1 лимона
  • 0,5 чайной ложки имбиря
  • 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
  •  3/4 стакана меда
  • Сахарная пудра

Поместить ингредиенты в кастрюлю и варить, пока не получится консистенция густого сиропа.

Когда сироп будет готов, ложкой выложить на бумагу для выпечки. Оставить застывать.

Затем конфетки посыпать сахарной пудрой. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Лимонно-анисовые

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • Травы (например, тимьян, мать-и-мачеха, шалфей)
  • Молотая гвоздика
  • Молотый анис
  • Лимонный сок

Можно выбрать любые травы, которые нравятся, но лучше с антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Заварить травы половиной стакана кипятка. Количество трав скорректировать по вкусу: чем больше, тем насыщеннее вкус. Также нужно учитывать, что слишком большое количество может дать слишком терпкий и горький вкус.

Растворить сахар в травяном настое. Поставить на плиту и варить 15-20 минут.

Добавить молотую гвоздику и анис. Проварить пока сироп загустеет. Проверить готовность, капнув на холодную тарелку или в стакан с холодной водой.

Сформировать маленькие лепешки на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Можно использовать специальные силиконовые формочки для изготовления конфет.

Когда таблетки остынут и затвердеют, присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.

Фруктовые леденцы

Понадобятся обычные компоненты:

  • сахар – 250 г;
  • подкисленная лимоном вода – 50 мл;
  • замороженные/свежие кусочки фруктов или ягод.

Пошаговое руководство:

  1. Поставить кастрюльку на максимальный огонь, засыпать сахар, влить лимонную воду, перемешать.
  2. После закипания смеси уменьшить газ на половину, непрерывно помешивать.
  3. Когда начнет изменяться цвет, выдержать ещё секунд 30, снять с плиты.
  4. Непрерывно помешивая удалить пузырьки, остудить в течение минуты.
  5. Ложкой поместить немного карамельной массы в форму, положить фрукт/ягоду, подлить карамели, вставить зубочистку.
  6. Оставить на 20-25 минут в прохладном месте. Аппетитные леденцы можно давать деткам.

Нюанс: для более выраженного вкуса и цвета леденцов, можно использовать отвар цитрусовых. Цедру залить кипятком, поварить 5 минут, остудить и использовать в рецепте.

Рецепт 1: Домашние леденцы

Домашние леденцы готовятся очень легко и быстро. Все, что для этого нужно — сахар, вода, уксус и по желанию пищевой краситель, чтобы сделать карамельки яркими и разнообразными. Также приготовьте маленькие формочки и тонкие деревянные палочки-шпажки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Способ приготовления:

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут. В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски. Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Бабушкин рецепт леденца на палочке в домашних условиях из сахара: пошаговая инструкция с фото


Чтобы окунуться «во вкус детства», поищите приспособления для изготовления леденцов из жареного сахара на чердаке, в гараже или на даче. В советское время они были у каждой хозяйки и наверняка еще имеются в вашем доме. СССРовский рецепт леденцов на палочке имеет определенную пропорцию, которую увеличивают, при необходимости приготовления большего количества угощений.

  • 1 ст л воды;
  • 4 ст л сахара;
  • несколько крупинок лимонной кислоты.


В эмалированную посуду сложить все, отправить разогреваться. Когда масса станет однородной, уваривать ее до готовности.


Когда капельки карамели начнут сворачиваться в холодной воде в твердую конфетку, сироп можно распределять по формочкам, которые предварительно смазать небольшим количеством растительного масла без специфического аромата.


В каждую конфетку вставить палочку и оставить до полного остывания.


Когда конфеты затвердеют, форму открыть и вытянуть готовое лакомство.

Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?

Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 40 г сливочного масла или 100 мл сливок;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положите все ингредиенты и варите их на минимальном огне. В итоге должна получиться однородная масса кофейного цвета;
  2. Можно использовать формочки, а можно просто обычное блюдо. Смажьте все небольшим количеством масла и вылейте подготовленную массу. После застывания или достаньте леденцы, или разрежьте пласт на отдельные конфетки.

Полезные качества и вред

Как известно, сладкое является источником счастья. Съеденная конфетка улучшает настроение, способствует снятию стресса или апатии. Помогает быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Карамельная масса, добавленная в скрабы или маски, очищает кожу и придает ей бархатистость.

Однако не следует увлекаться леденцами в любом возрасте. Лишняя калория прибавляет вес и портит талию. Способствует усиленному истиранию зубной эмали, ускоряет развитие кариеса. Абсолютно противопоказана карамель при сахарном диабете, при заболеваниях кишечника, аллергиях и склонности к отекам. В умеренном количестве следует давать детям, чтобы не спровоцировать диатез.

Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля?

В каждой аптеке можно приобрести леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1/4 ст. трав от кашля.

Способ приготовления:

  1. Травы залейте водой и на минимальном огне томите в течение 20 мин. под закрытой крышкой. Готовый настой процедите, и снова отправьте в кастрюлю;
  2. В жидкость добавьте мед и сахар. Доведите до кипения и варите на минимальном огне. Постоянно мешайте, чтобы не пригорело;
  3. Когда уже будут образовываться нити, проверьте карамель на готовность при помощи воды. Если начнут появляться кристаллы, то налейте немного воды и еще меда и продолжайте доводить до необходимой консистенции;
  4. Пергаментную бумагу смажьте растительным маслом и при помощи чайной ложки делайте капли сиропа недалеко друг от друга. После застывания, снимите леденцы и заверните их в кусочки пергаментной бумаги.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и натуральные конфеты в домашних условиях.

Вы можете экспериментировать, используя варенье, ягодное или фруктовое пюре, добавлять разные орешки и т.п. Радуйте себя и свою семью домашними сладостями.

Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?

Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:

  • пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
  • пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые


Металлическая форма для леденцов на палочке.


Силиконовая форма для карамелек на палочке.


Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.


Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.


Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.

«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:

  • сахар песок – 4 ст. ложки
  • воду – 1 ст. ложку
  • лимонная кислота – пара крупинок


Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.

  1. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
  3. Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
  4. Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
  5. Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
  6. Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
  7. Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
  8. Залейте сироп в формы.
  9. Вставьте в леденцы палочки.
  10. Дайте конфетам застыть.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.


Леденцы на палочках в формочках.

Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом

В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.

Возьмите:

  • 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
  • сахар песок — 1,5 стакана
  • сок 0,5 лимона
  • мед – 2 ст. ложки
  • корень имбиря – 2 см
  • куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве


Конфеты от кашля с медом и имбирем.

  1. В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
  2. Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  3. Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
  4. Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
  5. Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.