Как посадить зеленый лук дома на подоконнике: 7 способов

Содержание

Уход за луковой грядкой

Появились первые ростки? Значит пришло время переносить посадочную ёмкость на подоконник. Для того, чтобы дать здоровые, сочные перья растению необходим свет, много света. В короткие и ненастные дни зимы или поздней осени стоит использовать дополнительную подсветку фитолампами. Световой день должен составлять 14-15 часов.

В помещении не должно быть слишком жарко или слишком холодно. При температуре ниже 14 градусов все процессы замедляются. А если вы нагрели помещение до 30 градусов, то и вообще останавливаются. Оптимальным считается температурный интервал 18-22 градуса.

Для полива хорошо использовать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Обычно советуют делать это раз в 3-4 дня, но лучше ориентируйтесь на состояние почвы. Она не должна быть ни сухой, ни чересчур влажной.

В подкормках ваши посадки не нуждаются, но можно приготовить питательную смесь, разведя 5 г золы в литре воды.

Первый урожай срезают обычно через 3 недели, когда зелёные ростки достигнут 25-30 сантиметров в высоту. Срединные перья трогать не стоит, начните с тех, которые растут у края.

Первый урожай вы можете получить через 14-20 дней после посадки

Каждая крупная луковица может давать урожай приблизительно в течение двух месяцев, после чего она истощается и погибает. Если для посадки вы брали лук севок, то он погибнет дав урожай единожды. Поэтому его можно смело сразу выдёргивать из земли

Чтобы круглогодично обеспечивать себя свежими витаминами, высаживайте новые луковицы с интервалом в две недели.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Пошаговая инструкция

Инвентарь

При выращивании зеленого лука в воде нужно подготовить инвентарь.

  1. Емкость. Для отращивания луковой зелени используют любую имеющуюся в доме посуду: стеклянные банки, стаканы, пластиковые поддоны, контейнеры для хранения яиц. Сверху кладут плотный картон или пенопласт по размеру емкости и вырезают в нем отверстия для луковиц.Можно также в емкость вложить поролон. Это необходимо для того, чтобы лук не загнивал. Существуют и специальные емкости для выгонки лука, которые удобны и не занимают много места. В специальные отверстия вставляются луковицы, в контейнер добавляется вода. Так быстрее отрастают корешки, и реже возникает загнивание, ведь луковые головки почти не соприкасаются с водой.
  2. Нож для резки верхней части луковицы.
  3. Обычную или фитолампу. Для выращивания качественного продукта, нужен свет, поэтому емкости и контейнеры чаще всего располагают на подоконнике. Если освещения не хватает, используют обычную или специальную фитолампу, которая дает свет и тепло. Ее располагают на высоте 60 см. от контейнера и при необходимости подсвечивают росточки.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить хороший урожай перышек лука, необходимо обратить внимание на подготовку посадочного материала

Всю зиму лук находился в прохладном месте в состоянии покоя, поэтому важно его правильно пробудить

Для выгонки нужно отобрать необходимые луковые головки.
Опустить их на 15-20 минут в горячую воду (≈50°) или в бледно-розовый раствор марганцовки, потом окунуть в холодную воду для закаливания.
Очистить луковицу от верхнего слоя шелухи.
Подготовленные луковицы подрезать сверху на 1/5 часть для ускорения роста пера.

Важно!
Нельзя обрезать луковицу, если она уже проклюнулась.

После этого разложить лук в «проращиватели».
Через 1-2 дня начнут отрастать корешки, а верхушка луковицы чуть подсохнет.

Можно провести пробную выгонку, чтобы определить качество посадочного материала. Для этого луковую головку нужно погрузить донцем в воду. Если она начнет прорастать, то можно смело сажать этот сорт лука.

Необходимые условия в доме

Качественные луковые перышки получаются при соблюдении определенных условий:

  • Тепло. В первые 10 дней луковицам требуется прохладный воздух, затем емкости переносят в теплое помещение.
  • Светло. Растущим перышкам лука нужно много света.
  • Отсутствие сквозняков и перепадов температуры.
  • Чистая теплая вода. Воду в емкости меняют ежедневно.
  • Соблюдение сроков посадки. Лук на выгонку не ставят до февраля, так как он находится в состоянии покоя.

Схема и технология посадки

Для начала следует отобрать необходимые луковицы и подготовить их к посадке (очистить от шелухи, обрезать верхнюю часть).
Выбрать емкость для выращивания и обеззаразить ее слабым раствором марганцовки.
Приготовить крышку с отверстиями для луковиц.

Внимание!
У магазинных контейнеров есть готовые крышки, а при использовании домашней посуды сделать их самостоятельно из подручных материалов (картон, деревянные шпажки и др.).

Влить в емкость отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Погрузить в жидкость донышки луковиц.
Поместить на 10 дней посуду с луковицами в прохладное место для образования корней.
Далее перевести контейнер в более теплое место, чтобы в рост пошли уже перья.

Как обеспечить уход?

Уход за растущими луковыми перышками простой:

  • Менять воду ежедневно.
  • Изредка промывать корешки под проточной водой и подсушивать 3-4 часа от гнили, так как со временем в банке вода начинает мутнеть и приобретать непривлекательный цвет.
  • Проводить подкормки. Чтобы первый урожай получить быстрее, нужно ускорить рост зеленой массы. Для этого следует подкормить луковицы. Варианты подкормок:
    1. 2 ч.л. комплексного минерального удобрения на 1 л.воды;
    2. 2 г. суперфосфата, 1,5 г. аммиачной селитры, 1,5 г. хлористого калия на 1 л.воды;
    3. 5 г. древесной золы на 1 л.воды.

    Предварительно подготовить в отдельной емкости из сухих компонентов раствор. Подкормку внести прямо в воду, когда появились корешки и начало отрастать перо.

  • После подкормок менять воду раз в неделю, чтобы успевали впитываться полезные вещества.

Сбор урожая

Зеленые перышки вырастают до товарного вида через 12-15 дней и достигают в высоту более 15 см. Следует срезать луковые перья, а саму луковицу выбросить.

Совет

Некоторые хозяйки отщипывают верхние части перышек, а саму луковицу оставляют. В таком виде при хорошем уходе она может давать урожай до полутора месяцев.

Выращивание зеленого лука в воде. Как вырастить лук на подоконнике – Flowertimes.ru

Как приятно зимой увидеть на обеденном столе зеленый лук. Многие помнят с детства, что на подоконниках стояли маленькие стеклянные баночки с водой, в которых луковица пустила корни и одарила зелеными перышками. Оказывается, не обязательно устраивать огород у себя на кухне из ящиков с землей. Зеленый лук каждый сможет вырастить более удобным способом – в воде. Для этого необходимо соблюдать очень простые правила.

Подготовка лука к выгонке в воде

Луковицы для выгонки пера нужно выбрать без повреждений и примерно одинакового размера. Удобнее использовать небольшие луковицы, около пяти сантиметров в диаметре. У каждой луковицы необходимо обрезать верхушку и затем поместить в подогретую до пятидесяти градусов воду (или раствор марганцовки) примерно на двадцать минут.

Выдержав в жидкости положенное время, луковицы опускают в охлажденную воду, а потом освобождают их от шелухи. Подготовленные таким способом луковицы можно посадить в любые небольшие емкости с водой для проращивания пера.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

Для выращивания зеленого лука подходит практически любая посуда, которая окажется под рукой. Это разнообразные баночки, стаканы, чашки, обрезанные пластиковые бутылки и пластиковые контейнеры. Все что нужно сделать – это налить воду в посуду и опустить туда луковицу. Правда, не каждая подготовленная емкость будет удобной. Большая часть из них часто служит местом загнивания луковицы.

Чтобы избежать образования гнили, можно воспользоваться подручными материалами. Необходимо взять чистый кусочек ткани (или чистый, но не пригодный для ношения носок), поместить в середину луковицу. Затем опустить ее вместе с тканью в емкость, наполненную водой примерно на одну треть. Вода будет впитываться в ткань и подниматься вверх до самой луковицы. Находясь постоянно во влажной среде, овощ очень скоро пустит корни и перо.

Для выращивания лука можно использовать различные пластмассовые емкости большего размера, в котором поместятся сразу около десятка луковиц. В качестве накрытия можно воспользоваться плотным картоном. Его берут подходящим по периметру коробки или контейнера. Для каждой луковицы на листе картона вырезают круглое отверстие. Воды нужно налить в таком количестве, чтобы вставленные в отверстия луковицы только немного соприкасались с жидкостью.

Если в доме не нашлось посуды, которую можно использовать для выращивания лука, то можно обойтись обычной столовой тарелкой. Луковицы на ней должны стоять, плотно прижаты друг к дружке, и находиться в минимальном количестве воды.

Имеются и более современные способы и устройства для проращивания лука. Такие устройства работают на основе принципа гидропоники, то есть выращивание растений без почвы. Основной принцип тот же – емкость с водой и лук, вставленный в специальные отверстия. Только в данном устройстве подключается компрессор, который образует водную взвесь. В таких условиях корни и перо растут намного быстрее, и нет опасности загнивания.

Первый урожай зеленого лука можно попробовать уже десять – пятнадцать дней. Чтобы еще немного ускорить процесс роста растения, попробуйте воспользоваться минеральными подкормками.

Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде

Как только появились маленькие корешки и прорезались первые луковые перья, можно воспользоваться подкормками, которые добавляют прямо в воду. Предварительно в отдельной емкости нужно подготовить раствор, который будет служить удобрением. За основу берут один литр отстоянной воды комнатной температуры, в который можно добавить две чайные ложки любой минеральной подкормки (или пять граммов древесной золы).

Запомните основные правила выращивания лука в воде:

  • Выбранную для посадки лука емкость обязательно нужно заранее обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой)
  • На время проращивания корневой системы емкость с луком лучше поставить в прохладное место
  • До появления корней не забывайте менять воду два раза в день
  • С водой должна соприкасаться только нижняя часть лука
  • Изредка полезно промывать корни лука и емкость под проточной водой

Соблюдая эти не сложные рекомендации, у вас без труда получится вырастить лук в воде.

Условия для выращивания (почва, свет, температура)

  1. Желательно ставить ящики или контейнеры на юго-западные или юго-восточные окна.
  2. При выращивании на северных окнах требуется дополнительное освещение.
  3. Весной зелень слегка затеняют, иначе яркие лучи солнца обожгут перья.
  4. Температура для мини-грядки: 23 ºC … 27ºC; влажность в диапазоне 75-80%.

Для подсветки подходят специальные фитолампы. Свечение у них по показателям сходно с рассеянным солнечным излучением, так что растения будут чувствовать себя комфортно. Лампы включают только по необходимости, соблюдая биоритмы культуры и не нарушая периоды сна.

Проблема в городских квартирах – сухой воздух. Он негативно влияет не только на зеленый лук, но и на рассаду других культур, домашние растения. Если в доме нет увлажнителя, то поможет опрыскивание зеленых посадок водой из обычного пульверизатора.

Для выгонки пера подходит любая тара:

  • ящики, контейнеры (при выращивании в грунте);
  • бутылки, контейнеры, стаканы (посадка в воду);
  • контейнеры из-под яиц.

Конечно, рассчитывать на большой урожай зелени при посадке 1-2 луковиц в стаканы не приходится. Если же высадить партию лука в лоток с землей, то получите приличное количество зеленого пера.

При использовании грунта заранее готовят питательные смеси. Культура любит легкие, рыхлые почвы. Из покупных отдают предпочтение универсальным почвосмесям. При подготовке грунта самостоятельно используют:

  • торф (6 частей);
  • компост (2 части);
  • садовую землю (2 части).

Обязателен дренаж – керамзит, осколки кирпичиков галька. Его насыпают на дно ящика или контейнера, слой – 1-2 см. Культура не выносит застоя влаги, тяжелых почв, поэтому в смеси неплохо добавить немного вермикулита или прокаленного речного песка.

После подготовки тары и семян остается лишь выложить грунт. Прежде всего, выкладывается дренаж

Затем засыпается грунт, который обязательно нужно полить для уплотнения.Важно! Засыпая грунт, тара должна стоять вертикально во избежание деформации и потери прочности.Для тех, кто решил купить землю в магазине, основным критерием при выборе должны быть легкость и рыхлость

https://youtube.com/watch?v=nmoU6q3Oa7E

https://youtube.com/watch?v=u0B7LcWW_ZI

Как правильно посадить лук для зелени

Подготовка лука

Мы уже отметили, что лук для посадки необходим крепкий, без признаков порчи. У плохого лука и зелень будет слабой, и пользы от такого лука тоже не будет. Сажаем только здоровый лук!

Перед посадкой донышко лука необходимо слегка подрезать ножом. Верхушку у луковицы тоже срезаем чуть выше уровня плечиков. Так меня научила делать моя бабушка. Обычно так поступают и тогда, когда высаживаем лук на грядки. Это необходимо для того, чтобы лук быстрее пустил корни и листочки.

Обработанный таким образом лук замачиваем в теплой воде (температура примерно 30 градусов) на 12-24 часа. Замоченный лук в течение этого времени уже может дать маленькие корешки.

Как правильно подготовить грунт для посадки лука

На дно емкости насыпьте для дренажа керамзит или речной песок, а сверху питательную землю или перегной. Я обычно заготавливаю грунт осенью из теплицы, где растут у меня помидоры или огурцы. Желательно, пролить грунт горячей водой или розовым раствором марганцовки, чтобы убить нежелательную микрофлору или грибки. Честно сказать, я  этого никогда не делаю.

Как правильно посадить лук

Подготовив емкости для посадки и непосредственно лук, приступаем к процессу высаживания лука. Мы дольше говорим, но посадить уже подготовленный лук – дело одной минуты.

Берем луковицу и втыкаем ее в землю так, чтобы над поверхностью земли торчала небольшая часть верхушки, а донышко и корневая система остались в земле. Луковицу от луковицы высаживаем на расстоянии 1-2 см.

Поливаем посаженный лук теплой водой и ставим ящики или емкости  с высаженным луком в теплое и светлое место. Обычно – это подоконники. Не забываем, что луку необходимо солнце или, как минимум, дневной свет.

Поливают лук каждый день, стараясь не сильно мочить землю. Можно 1 или 2 раза подкормить лук водой с удобрением биогумус.

Примерно через 2 недели у вас уже появятся зеленые перышки лука, которые уже можно использовать в пищу

Важно, не срезать самую первую (центральную) стрелочку, иначе рост луковицы прекратится. Лучше срезать полностью всю зелень, а луковицу выбросить, она уже не представляет никакой ценности

А на это место можно посадить другую.

Создание необходимых условий

Если хотите получить максимум пользы от луковых головок, необходимо создать благоприятные условия для роста. Подробненько опишу факторы, влияющие на развитие.


Соблюдая правила — круглый год своя зелень на столе

Освещенность

Друзья, оказывается лук, любит свет 24 часа в сутки. Разместила свой на кухонном подоконнике и подсвечиваю светильником дневного света, с момента когда садится солнышко до восхода всю ночь. Через 2 недели луковое перо выросло на 17 см.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если экономите электричество, достаточно подсветку включать на 4-5 часов вечером, чтобы в общей сложности световой день получался 12 часов.

Температурный режим

Луковицы — овощи хладостойкие, жару не переносят

. Посмотрите идеальные температуры для развития и роста в таблице.

Этапы развития Оптимальная температура в градусах по Цельсию Допустимое повышение в градусах по Цельсию Критические отметки и прекращение роста в градусах по Цельсию
Начальная стадия от посадки до появления корешков (10 суток) от +13 до +15 до +18 + 30
Рост после первой зелени от +18 до +20 до +24 от +30 до +35

Посмотрите видео, как с сахаром вырастить лук:

Влажность воздуха

Луковые перья развиваются при нормальной влажности воздуха 70-80%.

Во время отопительного сезона, ставлю баночку, наполненную водой, рядом с батарей.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы определить влажность без прибора, положите смоченную тряпочку рядом с емкостями, где растет овощ и наблюдайте:

  1. Если через 25 мин. тряпка высохнет — влажность воздуха низкая..
  2. Если просохнет наполовину — нормальная влажность.
  3. Останется сырой — повышенная влажность воздуха.

Ознакомились с оптимальными условиями для лука? Посмотрите, что нужно для выращивания петрушки из семян на подоконнике, получится у вас свой мини-огород с витаминной зеленью без химикатов и нитратов.

Преимущества такого получения зелени в домашних условиях зимой и осенью

Зима и осень это такие периоды, когда организму требуется особенная поддержка. Так как нехватка витаминов негативно влияет на весь организм. Состав этого растения включает в себя макро и микроэлементы, необходимые для человека, а также:

  • комплекс важнейших витаминов;
  • медь;
  • магний;
  • фолиевую кислоту и т.д.

Употребление данной культуры в пищу поможет в нормализовании аппетита, укрепит стенки сосудов, а также благоприятно воздействует на зубную эмаль. Выращивание лука дома в воде является самым лучшим способом для укрепления иммунитета. В луке минимальное количество калорий. У культуры нет противопоказаний к применению.

Самой полезной частью лука для употребления в пищу считается отросток зелени длиной 10 см от основания луковицы. Он отличается острым вкусом.

Больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут.

Выращивание лука дома в воде имеет следующие преимущества:

  • Это очень экономит семейный бюджет, благодаря низкой стоимости. А купить в магазине зелень лука гораздо дороже и не придется ходить в магазин тогда, когда он понадобится.
  • Зелень лука, выращенная в домашних условиях будет без добавления вредных химических примесей, которые используют крупные производители для того, чтобы ускорить рост.
  • Технология выращивания культуры крайне проста.
  • Требует минимального ухода.
  • Можно употреблять зелень круглый год.
  • Это очень увлекательное занятие и он эстетически прекрасно смотрится дома, как декоративное растение, а зеленый цвет улучшает настроение.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Выращивание в земле

Лук на подоконнике (выращивание из луковиц зелени лучше проводить зимой) отлично наращивает перья при посадке в легкий, плодородный грунт с хорошей воздуха и влагопроницаемостью и нейтральной реакцией. Для посадки стоит использовать универсальную смесь или субстрат, предназначенный для луковичных растений.

Также можно сделать грунт самостоятельно, смешав такие компоненты:

Материал Количество
Садовая земля 100 г
Дерн 100 г
Перегной 100 г
Песок крупной фракции 100 г
Торф 300 г
Древесная зола 50 г

Полученный субстрат нужно обязательно обеззаразить:

Для этого смесь следует выложить на противень слоем в 5 см и полить горячей водой.
Затем субстрат необходимо отправить в духовку, прогретую до 90 °C. Обеззараживать почву понадобится в течение 30 мин.
Нужно подобрать контейнер с высотой в 15-20 см

Важно, чтобы в емкости присутствовали отверстия для слива лишней влаги.

Саму посадку лука в грунт следует проводить по такому алгоритму:

  1. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа. Для этой цели можно использовать керамзит, песок и мелкую гальку. Толщина таких материалов должна достигать 2-3 см.
  2. Поверх дренажа нужно выложить 10-сантиметровый слой обеззараженного грунта.
  3. Разровняв поверхность субстрата, следует хорошо его увлажнить.
  4. Потом необходимо заглубить в него луковицы на 2/3 их высоты.

Посадку понадобится поставить в прохладное и немного затененное место. Уход за луковицами состоит из регулярного, но умеренного полива. Спустя 2 недели после посадки контейнер необходимо переставить ближе к окну.