Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона своими руками

Содержание

Подготовительный этап перед разборкой баллона

Перед началом работ убедитесь, что все инструменты, материалы, составляющие есть в наличии.

Промытый и очищенный от остатков частиц газа баллон надо положить на ровную твердую поверхность для нанесения разметки.

Выполнение разметки

Рассмотрим пример разметки типового баллона на 50 литров с диаметром 96 см

Это значение нам важно для точного определения разметки на поверхности баллона. Делаем разметку пошагово:

  1. Делим 96 см на 4, получаем 24 см.
  2. Определяем место продольного шва.
  3. Отступаем от него 24 см в обе стороны.
  4. Проводим линию вдоль.
  5. Производим круговую разметку, делая отступ сверху и снизу по 3 см.
  6. Расстояние между продольными линиями должно быть в пределах 10 см – для удобной выкладки шампуров в дальнейшем.
  7. Для разметки крышки определяем, какую часть она должна составлять от всего объема баллона. Обычно это меньшая часть, которая составляет менее половины длины конструкции, тогда от продольного центрального шва делаем отметки вверх на 10 см, проводим продольную линию.
  8. Разметка отверстий или прорезей для притока воздуха должна быть произведена с учетом минимальной возможности их закупорки жировыми скоплениями от приготовления продуктов или золой. Отверстия должны способствовать удобному выходу продуктов сгорания и обеспечивать движение воздуха внутри агрегата.

Все места реза должны быть четко видны.

При обработке краев надо учесть герметичность конструкции, поэтому желательно, чтобы все металлические края были ровными и гладкими.

Какие бывают баллоны, и какой выбрать

Пропановые

Самые популярные – цилиндрические пропановые сосуды бывают самых разнообразных размеров. Используются для приготовления пищи и в строительстве.

Для изготовления жаровни подходят несколько типоразмеров:

  • объем — 27-65 л,
  • диаметр — 300, 376 мм;
  • длина – 0,6-1 м.
  • толщина стенки — 2,5-3,5 мм.

Самый ходовой – емкостью 50л имеет диаметр 300, длину 970 мм. Для изготовления портативной шашлычницы берут 27л баллон того же диаметра длиной 600 мм.


Устройство пропанового баллона

Кислородные

Кислородные емкости сразу можно узнать по голубому цвету, в который окрашен корпус, а также маркировке «Кислород». Наибольшее распространение при газовой сварке и резке получили емкости вместимостью 40 л. Кислородные баллоны имеют толщину стенки 5-7 мм и сравнительно небольшой диаметр — 219 мм при значительной длине.


Длина 40 л емкости 1,39 м, диаметр 219 см

Толщина стенки положительно влияет на приготовление блюда, а вот функционал неглубокой жаровни немного ограничен.

Из кислородного баллона получится отличная открытая шашлычница, которая быстро обжарит продукты до румяной корочки. Запекать стейки на решетке в закрытом приспособлении тоже получится. А вот для целой курицы или крупного куска мяса места под крышкой будет недостаточно.

Для изготовления барбекюшницы больше всего подходят 20-ти и 25-литровые емкости. Длина корпуса- 0,73 и 0,9 м соответственно.

Автомобильные

Автомобильные баллоны, установленные в ГБО автомобиля, по конструкции несколько отличаются от бытовых газовых. Они не имеют сварных швов.


Виды автомобильных газовых баллонов

У метановых вентиль традиционно размещен на торце. У пропанобутановых емкостей горловина находится на боковой поверхности. Это идеальное место для установки круглого термодатчика. Самый ходовой — 27 л баллон диаметром 376 мм.

Из-под фреона

Большинство фреоновых баллонов – одноразовые, поэтому найти их не сложно. Высота от 30 до 40, диаметр 24,5 см. Толщина стенок всего 1-1,5 мм – это маловато для нашей задачи. Один круговой сварной шов проходит посредине корпуса.

Если вы все же решите сделать компактный портативный мангал, печку или коптильню из фреонового баллона – ищите оранжевый с маркировкой «404». Он самый толстостенный — 2 мм. Еще есть баллоны для сбора и утилизации фреона с толщиной стенки 2,8 мм, но ими не разбрасываются.


Самый толстостенный из фреоновых баллонов — 404 оранжевый

Как довести конструкцию до совершенства

Простота изготовления и другие достоинства мангала из баллона несколько омрачаются заключениями экспертов-шашлычников о том, что мясо в них получается не таким вкусным, как в жаровнях традиционного типа. Тщательное исследование проблемы выявило несколько провальных моментов.

  • Из-за округлого днища слой углей в центре и по краям отличается по высоте. Эта неоднородность приводит к тому, что дрова, которые находятся на периферии, прогорают гораздо дольше, чем в середине закладки — жар в центре оседает намного быстрее.
  • Сферические стенки излучают инфракрасные лучи не в сторону шашлыка, а на угли, что ещё больше усиливает описанный выше эффект.
  • В отличие от плоскодонной конструкции, поступление кислорода в мангал, изготовленный из круглой ёмкости, осуществляется неравномерно.

Устранить недостаток, который не позволял получить «правильный» шашлык, оказалось совсем просто. Доработка мангала требует обустройства продольного воздуховода по всей длине его днища. Для этого понадобится стальной уголок размерами 80×80 мм и длиной 900 мм. В обеих его полках с шагом в 50 мм проделывают отверстия диаметром 12–15 мм. Воздуховод вваривают в днище так, чтобы оба его края оставались снаружи. Суть усовершенствования более понятна из представленного рисунка.


Продольный воздуховод устранит все недостатки, присущие мангалам со сферической формой днища

Какими недостатками обладает мангал из газового баллона?

Имея достаточное количество достоинства мангала своими руками из пропанового баллона, стоит отметить и минусы, ведь у каждой медали есть и обратная сторона.

  1. Неприятный вид. Если поработать над наружной частью, то можно избавиться от облезшей краски и придать эстетичности. 90% старых баллонов выглядит неаккуратно, придется потрудиться и постараться привести в хорошее состояние.

Важно! В преобразовании баллона используйте термостойкую краску, чтобы избежать ожогов. Если мангал придется окрашивать, то дополнительно подготовьте насадку-щетку на дрель и распылитель

Есть краски, которые могут выдерживать до 800 градусов. Это является важным показателем, потому что стандартные краски при нагревании могут вспыхнуть, что приведет к отправлению мяса из жаровни. Перед покраской не забывайте наносить грунтовый слой. В диапазоне термостойких красок существуют красные, черные, серебристые цвета.

  1. Если к процессу отнестись несерьезным образом и совершить ошибки, то все это окажется на эффективности мангала.

Важно! Продумайте заранее каждую деталь. Если не следовать чертежам, то и результат будет соответствующим

Не жалейте время и не старайтесь закончить как можно скорее. Вы потратите всего лишь несколько часов, зато будете пользоваться еще много лет.

Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

  1. Распиливание. Это наиболее ответственный этап, так как от его качества зависит внешний вид будущего мангала и его эксплуатационные характеристики. С помощью болгарки необходимо сделать разрезы строго по намеченным линиям. Предварительно следует открутить полностью вентиль разводным ключом или срезать болгаркой, поливая водой для предотвращения случайного возгорания остатков газа от искры.

Распиливание баллона болгаркой по намеченным линиям

Приваривание петель к крышке мангала

Изготовление ножек для мангала

Привариваем уголок к ножкам для создания прочности и исключения деформации баллона

Ножки для мангала — коптильни со старой швейной машинки с колесиками

Отверстия в баллоне для системы вентиляции

Дымоход на торце мангала из газового баллона

Как сделать с коптильней

Если хорошо постараться и приложить некоторые усилия, то ваш мангал может превращаться в домашнюю коптильню. Главным условием любой коптильни является полная герметичность.

Делается она, так же как и мангал, но только к ней добавляется топка, которую изготавливают из железного листа или небольшого газового баллона. Для этого часть днища мангала спиливают и приваривают к нему топку.

Дымоход является основным элементом коптильни. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине специальную трубу.

Мангал — коптильня с дымоходом из двух газовых баллонов

К процессу копчения можно будет приступать уже после того, как вы полностью прокалите мангал и топку дровами, чтобы запах газа метана полностью выветрился и не пропитал мясо или рыбу во время копчения.

Выбор вида краски

Для окрашивания мангала из баллона лучше всего использовать термостойкие краски, так как максимальная температура в нём может достигать более 700 градусов. Для этого надо внимательно прочитать инструкцию.

Краски должны защищать металл от проявления ржавчины, а также от перепадов температур при попадании воды на его раскалённую поверхность.

При нагревании краска не должна выделять вредные для организма человека вещества и не вступать в химическую реакцию с другими веществами.

Термостойкая краска для окрашивания мангала

Этапы покраски

  1. Перед началом окрашивания поверхность баллона следует очистить от старой краски с помощью дрели и специальной металлической насадки или наждачной бумаги.
  2. Затем всю поверхность обезжирить спиртом, ацетоном или растворителем.
  3. Краску перед нанесением необходимо хорошо перемешать до получения однородной консистенции и удаления возможных осадков и сгустков. Если краска слишком густая, то можно разбавить её небольшим количеством растворителя.
  4. Наносить краску можно кистью или валиком в несколько слоёв, до получения красивой и гладкой поверхности. Каждый слой должен просыхать от получаса до двух часов в зависимости от вида краски.

При окрашивании мангала на улице температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов и выше 40, так как при минусовых температурах краска начнёт замерзать, а при слишком высоких моментально сохнуть.

Акриловые жаростойкие краски сегодня являются наиболее востребованными и выпускаются они в аэрозольных баллонах. Благодаря уникальному составу они считаются наиболее безопасными, быстросохнущими, эффективными и долговечными. Также они обладают антикоррозийными свойствами.

Краску нельзя распылять вблизи открытого огня и во время работы необходимо надевать респиратор для защиты органов дыхания.

Распыляется на расстоянии 20 сантиметров и наносится в несколько слоёв. Время высыхания каждого слоя примерно 2 часа.

Палитра цветов достаточно большая, но самыми популярными всегда остаются чёрный и серебристый цвета.

Акриловая термостойкая краска для мангала

Последующая разметка

Далее нужно разметить нашу емкость. Для примера мы выберем модель на 50 литров. Данный объем подойдет для того, чтобы изготовить приблизительно 6 порций шашлыка. Диаметр данной емкости составляет 96 см. Для обеспечения ровности разметки делайте отступы от продольного шва. Данный диаметр можно поделить на четыре ровных части, по 24 см.

Сделайте равные отступы от шва и разметьте их мелом или маркером. После этого уложите изделие горизонтально, и пометьте места размещения для шампуров в количестве шести штук. В баллоне также присутствуют поперечные швы, от них необходимо отступать приблизительно по 3 см. Шаг между данными отметками можно выбрать в 8 см. Необходимо сделать отверстия нужного диаметра в помеченных зонах. Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками читайте по этой ссылке.

Далее, нужно вернуться к первой ориентировочной линии, от нее делаем отступ в 10 см. Это расстояние необходимо для того, чтобы разместить на поверхности гриля крышку.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.

Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, — экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:

  • простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий лишь базовыми навыками;
  • функциональность — использование дополнительных приспособлений позволит готовить не только шашлыки, но и гриль, а также коптить мясо и рыбу;
  • прочность и надежность — при изготовлении баллонов применяется высококачественная сталь, такой мангал прослужит долго даже при активной эксплуатации;
  • удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку жаровни;
  • многообразие дизайна — реализовать можно разные идеи, изготовить мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, декорировать жаровню в винтажном стиле и др. 

Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Пользователи часто ищут:

  • Самодельный мангал из металла
  • Вертикальный мангал для шашлыка

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции — переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое — выбираем баллон. Рекомендуемый объем — 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом — через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой — она будет пузыриться. Другой способ — запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем — помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Инструменты необходимые для работы

Для быстрой работы необходимо приготовить соответствующий инструмент. Понадобиться набор инструментов домашнего мастера, а также несколько дополнительных вещей:

  • болгарка или шлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат любого типа;
  • средства индивидуальной защиты, очки, перчатки;
  • металлические дверные петли в количестве от 3 до 5 штук;
  • заклепочный пистолет, заклепки;
  • зубило, молоток;
  • отвертка, гаечный разводной ключ;
  • дрель с набором сверл (обязательно наличие сверла 10-12 мм);
  • трубы для дымохода и ножек, к последним применяются материалы от неиспользуемых швейных машин.

Использование инструментов требует определенных навыков, материал газовых емкостей достаточно толстый, не каждый начинающий мастер сможет грамотно распилить, сварить металл.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.


Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме

Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Стадии изготовления мангала из газового баллона

Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.

Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.

1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.

2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.

3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.

4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.

Должно получиться следующее:

После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.

5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.

6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.

7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.

8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.

9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.

10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.

11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.

12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.

13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.

14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.

Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.

Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.

Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.

Дополнительные работы

Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.

На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.

Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:

  • Кирпичная беседка.
  • Открытая зона.

Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.

О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.

Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Разновидность устройств

Это устройство для приготовления мяса применялось с давних времен и не становится менее актуальным на сегодняшний день. Существует много способов сооружения мангалов и все они отличаются между собой по технологии монтажа. Но все мангалы разделяются на 3 вида:

  1. Портативные разборные модели. Их используют в основном для поездок на природу. Складывают и помещают в багажник автомобиля.
  2. Переносные модели, оснащенные колесами. Это более объемные мангалы и перемещаются они за счет встроенных колес.
  3. Стационарные модели. Крупные сооружения, которые имеют фундамент. Как правило, конструкцию после установки переместить невозможно. Поэтому надо тщательно выбирать место для строительства стационарной жаровни.

Все виды мангалов могут изготавливаться из самого разнообразного подручного материала. Непереносные модели в основном сооружаются из кирпича, а мобильные и транспортируемые — из металла. Делая мангал, надо учитывать основные факторы:

  • металл или кирпич должны выдержать высокие температуры;
  • жаровня должна быть рассчитана на количество гостей, которые могут присутствовать на праздниках;
  • на протяжении готовки изделие обязано сохранять тепло.

Материалы и инструменты для мангала

Основа конструкции — газовый баллон, объем его — 50 л. Высота — 1,2 м, а этого достаточно, чтобы впоследствии жар долго держался. И без труда можно будет уместить пару больших решеток для барбекю (актуально для приготовления большого количества мяса). Внешних повреждений на баллоне не должно быть, иначе мелкие очаги коррозии под воздействием высокой температуры и открытого огня превратятся в дыры. Не сразу, но спустя несколько лет активного использования такая участь ждет металл. А если решите готовый мангал покрыть слоем термостойкой краски, дефекты вылезут наружу. Дыры можно будет заварить, но внешний вид от этого испортится. Для работ вам потребуются инструменты и материалы:

  • дрель электрическая;
  • болгарка;
  • трубный ключ;
  • зубило и молоток;
  • отвертки;
  • труба металлическая;
  • петли для дверей;
  • уголок металлический.

В качестве ножек для мангала может подойти каркас от старой школьной парты, стойки от швейной машинки. Можно использовать и самодельные из уголка или профтрубы, арматуры. Если мангал устанавливается на постоянное место, то можно выложить подставку из кирпича. Предусмотрите только, чтобы снизу можно было легко выбирать золу.

Чем покрасить, чтобы «дёшево и навсегда»

Металлическое сооружение надо покрасить как из эстетических, так и практических соображений. Незащищённая сталь будет быстро ржаветь, что не добавит конструкции ни красоты, ни долговечности. Лучше всего для окрашивания мангала подойдёт любая термостойкая краска, предназначенная для автомобильных глушителей, однако её высокая цена и сложная технология нанесения не позволяют назвать этот вариант идеальным. Те же недостатки имеют и краски на основе силикона, специально созданные для окрашивания металлических печей, каминов, барбекю и мангалов.

Дешёвым и практичным материалом является кузбасс-лак и аналогичные минеральные составы на основе битумных смол.


Окрашивание скроет все огрехи изготовления и сделает конструкцию завершённой

Покрытие должно выполняться в 3–4 слоя, с полной промежуточной сушкой после каждого нанесения. Разумеется, красить внутреннюю поверхность мангала нет необходимости — налёт копоти, наоборот, будет способствовать получению идеального продукта.

Недостатками этого способа является длительное время высыхания и неприятные, токсичные испарения. К тому же краска длительное время остаётся непрочной, поэтому требует бережного обращения. Первые 2–3 протопки лучше всего провести «вхолостую». Это устранит запах, сделает покрытие более прочным и безопасным. Когда же минеральный состав спечётся, повредить его будет очень сложно. Практика свидетельствует, что такой состав не требует обновления десятилетиями.

Чем покрасить, чтобы «дёшево и навсегда»

Металлическое сооружение надо покрасить как из эстетических, так и практических соображений. Незащищённая сталь будет быстро ржаветь, что не добавит конструкции ни красоты, ни долговечности. Лучше всего для окрашивания мангала подойдёт любая термостойкая краска, предназначенная для автомобильных глушителей, однако её высокая цена и сложная технология нанесения не позволяют назвать этот вариант идеальным. Те же недостатки имеют и краски на основе силикона, специально созданные для окрашивания металлических печей, каминов, барбекю и мангалов.

Дешёвым и практичным материалом является кузбасс-лак и аналогичные минеральные составы на основе битумных смол.


Окрашивание скроет все огрехи изготовления и сделает конструкцию завершённой

Покрытие должно выполняться в 3–4 слоя, с полной промежуточной сушкой после каждого нанесения. Разумеется, красить внутреннюю поверхность мангала нет необходимости — налёт копоти, наоборот, будет способствовать получению идеального продукта.

Недостатками этого способа является длительное время высыхания и неприятные, токсичные испарения. К тому же краска длительное время остаётся непрочной, поэтому требует бережного обращения. Первые 2–3 протопки лучше всего провести «вхолостую». Это устранит запах, сделает покрытие более прочным и безопасным. Когда же минеральный состав спечётся, повредить его будет очень сложно. Практика свидетельствует, что такой состав не требует обновления десятилетиями.

Места под шампура и гриль-сетки для барбекю

Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше — на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.

Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.

Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.