Как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками: схема, чертежи

Содержание

Плюсы и минусы мангала с электроприводом

Преимущества мангала с установленным приводом очевидны:

  1. Шашлык готовится более равномерно, чем когда это делает человек. Мясо прожарено одинаково со всех сторон, сочное и мягкое.
  2. Освобождается время на отдыхе, которое есть возможность использовать на посиделки  с друзьями.
  3. Такой мангал при правильном устройстве имеет компактные габариты и легко транспортируется в разборном состоянии.

Есть и минус: если в мангале нет дополнительно аккумулятора, то использовать его необходимо только неподалеку от источника питания. С таким приспособлением получится жарить шашлык исключительно возле дома.

Как сделать самостоятельно

Конструкция мангала с автоматическими шампурами довольно сложна, но не настолько, чтобы её нельзя сделать своими руками. Соберите компоненты и при базовых навыках в слесарном деле всё получится.

Инструменты и материалы

Инструменты обойтись без которых будет сложно:

Потребуется электромотор с аккумулятором или подходящим по мощности блоком питания.

В зависимости от типа привода (о типах привода позже) потребуются: набор звёздочек и цепь, или набор шкивов и тросик, или набор шестерён. Количество деталей будет зависеть от числа шампуров.

И конечно обрезки металла, чтобы всё объединить в конструкцию.

Подготовка мангала

Если мангала нет. Его надо сделать или купить.

Привод вращения шампуров состоит из трёх больших частей:

  • Электродвигатель с креплением за подставку мангала;
  • Приводной блок, где в соответствующие места будут вставляться шампуры остриём;
  • Блок с U-образными гнёздами для удержания шампура при вращении (ставится напротив приводного блока).

Также стоит учесть место для прохода приводной цепи или ремня от электродвигателя к приводному блоку.

Все элементы крепятся к мангалу на болтах. Подготовка мангала к установке привода вращения шампуров состоит в создании мест крепления.

Электродвигатель

Моторчик должен быть рассчитан под питание 12 вольт.

Это удобно при выездах на природу на автомобиле, легко найти компактный аккумулятор или блок питания (блок питания подбирается под силу тока, она указана на корпусе электродвигателя в амперах).

Хорошо, когда это мотор-редуктор. Потребуется снижать частоту вращения до 1 оборота в минуту. Если обороты всё ещё больше чем нужно, то подбирается пара звёздочек (шкивов): большая крепится на блок вращения шампуров, малая – на мотор.

Обороты (сколько есть) / Обороты (сколько нужно) = Количество зубьев большой звёздочки / Количество зубьев малой звёздочки

Мощность должна быть 20-50 Вт. Больше – можно, меньше – не стоит.

Неплохо предусмотреть штекер в питании электродвигателя. Так можно легко подключать провода с крокодилами на клеммы аккумулятора или провод от блока питания. Если вы не предполагаете использовать блок питания, такой штекер позволит подсоединять провода разной длины: походный и домашний варианты.

Держатель шампуров

Места крепления шампуров придётся делать самостоятельно. Ни на каком развале металлического хлама их не найти.

Деталь со стороны приводного блока.

Это втулка и пропилом посередине по размеру прута шампура и глубиной 3 сантиметра. Одним концом она крепится к шестерне, звёздочке или шкиву, в зависимости от типа привода, что вы решили использовать.

Можно выточить из металла или капролона.

Или сварить из отрезка трубы и двух крышек: одна с креплением при помощи болтов к шестерне (можно приварить), звёздочке или шкиву, другая с пропилом под шампур.

Деталь со стороны повара.

Это просто U-образные гнёзда, не мешающие шампурам вращаться.

Можно из квадратного прутка согнуть на цилиндрической оправке небольшие подкова и приварить на раму. Или из толстого металла (6 мм подойдёт) вырезать гребенку с U-образными вырезами с шагом под шампуры.

Привод

На ось для каждого шампура крепится звёздочка, шестерня или шкив.

С шестернями всё просто: шаг шампуров определяет диаметр шестерни.

Шестерёнки ставятся между двумя пластинами, образующими корпус привода. Перекос зубчатых колёс может привести к заклиниванию механизма – следите за точностью монтажа.

Звездочки и шкивы могут быть меньше чем расстояние между шампурами. Это даже рекомендуется.

Цепь (тросик) огибает звёздочки (шкивы) змейкой. Так достигается уверенное зацепление. Рационально (шкивы) звездочки крепить к единой раме с одной стороны (консольно), чтобы было удобнее запасовать цепь (тросик) без разбора механизма.

Видео, как сделать

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что.

Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и.

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но.

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его.

Считаете, что ничего нет вкуснее зажаренного на углях мяса? Хотите поставить, но еще не выбрали мангал для.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.


Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Вращающийся мангал с шестеренками

Устройство для вращения шампуров “Шашлычник”

На видео показана первое включение мангала с электроприводом шампуров и вращающимися шестеренками. Всего можно установить 8 шампуров. Это полностью самодельная установка. Шестеренки изготовлены вручную из фторопласта. Двигатель с редуктором на 27 Вольт, может питаться от блока питания на 12 вольт, 0,7 ампер. Потребляет в 350 миллиампер, то есть его можно питать от простых адаптеров. Можно запитать от автомобильного аккумулятора от бесперебойника. При 6 вольтах скорость будет 7 оборотов в минуту. При 12 вольтах 10 оборотов.

Мангалы купите в этом китайском магазине. Видно, как равномерно идет прожарка. При шестерёнчатый передаче шампура вращаются навстречу друг другу. Фторопластовые шестеренки хороши тем, что меньше шумят, чем металлические. Сделаны они по предварительной выкройке, сапожным ножом. Изготовлены две матрицы из дюраля, между которыми зажимался фторопласт, далее вырезались шестерни. На втором видео все это показано.

Разработка на основе старой шашлычницы

Скоро уже майские праздники. На дворе будет теплая погода. А это значит, что мы будем чаще видеться с нашими друзьями, родными, близкими. Как же такие моменты обойтись без вкусного шашлыка, приготовленного на костре. Поэтому. Сделаем простейшее устройство, которое будет вращать шампуры во время приготовления шашлыка. Для изготовления конструкции автор разработки взял то, что осталось от старой шашлычницы. Это шестеренки, двигатель, который питается от сети переменного напряжения. Все что необходимо сделать, это сварить рамку из уголка и закрепить все детали на нее. Вращение двигателя передается на серию шестеренок, к каждой из котороых присоединен шампур. Удобство автоматической конструкции в том, что шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон.

Мангал с вращающимися шампурами

На видео механизм поворота шашлыков. Использованы 9 велосипедных звездочек. Передние оси разрезались пополам и приваривались звездочки. В оси просверлены отверстия. Установлена шпонка. Цепь от мотоцикла. Цепь от велосипеда оказалась ненадежной. Двигатель от автомобильных дворников. Для того, чтобы шампур не выпал, ставится защитная планка. Механизм прикручен двумя болтами. Сказать что устройство полностью автоматическое, по мнению автора разработки, нельзя. Переворачивает он сам, но огонь регулировать приходится самостоятельно. Огонь для шашлыка – враг. Плюс том, что прожарка происходит равномерно, шашлык не пригорает. Регулируется высота шампуров. Напряжение подается от блока питания от ПК. Брал выход на 5,5 вольта.

Автоматический вертел для мангала

Мы представляем Вашему вниманию мангал, который прославит Вас в качестве незаурядного кулинара. Для этого не придется изучать специальные рецепты и проходить курсы обучения кулинаров. Данную модель разработали люди, которым надоело глотать дым и бросать завистливые взгляды на своих отдыхающих соседей. Инновационная система автономного привода обеспечивает вращение шампуров без участия человека. Мангал работает от блока питания и обеспечивает автоматическое вращение шампуров. Можно закрыть крышку, в которой установлена труба и продолжать готовить изысканное блюдо с дымком.

http://besedkibest.ru/pechi/mangal-s-elektroprivodom-svoimi-rukami/http://izobreteniya.net/vrashhayushhiysya-mangal-s-shesterenkami/http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/kak-vyglyadit-mangal-s-elektricheskim-privodom-sha/http://besedka.guru/mangaly/s-elektroprivodom-svoimi-rukami.htmlhttp://izobreteniya.net/vrashhayushhiysya-mangal-s-shesterenkami/

Инструменты

Чтобы сделать умный мангал, нужно подготовить инструменты и материалы:

  • Дрель электрическая;
  • Болгарка;
  • Шкив для привода или звездочки;
  • Приводной ремень (можно использовать цепь велосипеда);
  • Шестеренки в таком же количестве, как и шампуров;
  • Болты.

Устройство для вращения шампуров нуждается в электрическом двигателе. Для этого применяют привод вращения дворников, мотор, применяемый в омывателе стекол или же механизм от старой детской игрушки на батарейках

Главное, на что нужно обратить внимание – наличие питания 12 В. Увеличение мощности приведет к уменьшению мобильности и повышению частоты вращения, что не всегда приемлемо

Процесс изготовления

Первое, что вам необходимо сделать, — это определить длину вертела на мангал. Если вам нужно будет готовить только шашлык, тогда возьмите прут небольшого диаметра. А вот, если вам необходим вертел для приготовления, например, целой тушки, тогда диаметр лучше выбирать больше.

Для того, чтоб мясо не спадало с прута, необходимо взять прутки поменьше, сварить их крест-накрест и приварить к будущему вертелу. Дальше, приступаем к сооружению ручки. Лучше всего использовать деревянный брусок, потому что, если использовать металл, то ручка может нагреваться.

Как изготовить электровертел для мангала

Для того, чтоб создать мангал с электроприводом своими руками, вам придётся потрудиться. Кроме того, этот процесс потребует от вас некоторых знаний и понимания того, что нужно делать. Надеемся, наша статья поможет вам. Она расскажет, как сделать свой автоматический привод для мангала, который будет вращать вертел или шампура.

Итак, вот вам примерный план работ:

  • Чтобы изготовить корпус привода, вам нужно вырезать из листа металла 2 небольшие пластины.
  • Если речь идёт о электровертеле, тогда свержу пластин необходимо сделать отверстие для него.
  • Чтобы собрать редуктор, на валу двигателя закрепите «звёздочку» от велосипеда, например, или шкив с малым диаметром. После, к большей, необходимо приварить шестерёнку. Закрепляете вал с подшипником на пластину, после чего, всю конструкцию насаживаете на этот же вал. От оси до нижней части пропила на корпусе должно быть расстояние равное диаметру шестерни. А вот размер большой «звёздочки», как правило, выбирают такой, чтоб вертел мог делать примерно 1-2 оборота вокруг своей оси за 60 секунд. Именно такой подход позволит мясу хорошенько прожариваться, но не пригорать.
  • На другом краю корпуса на валу через подшипник, устанавливаете вторую шестерёнку.
  • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
  • Теперь устанавливаем двигатель где-нибудь на ножнах мангала. Натягиваете цепь (подойдёт велосипедная) от небольшой «звёздочки» к большой, которая находится на корпус привода. А вторую цепочку необходимо натянуть между большой «звёздочкой» и шестернями на корпусе привода горизонтально.
  • Последний этап – это приварить какую-то опору для вертела на противоположной стороне мангала.

Теперь ваш электровертел готов! По аналогии так же можно собрать электропривод для шампуров.

Как видите, есть очень много интересных идей для шашлыка. И иногда речь идёт не только о маринаде или же процессе приготовления шашлыка, иногда речь идёт о том, что соорудить самостоятельно мангал своими руками, вертел, электропривод и всё такое прочее. Ведь именно то, что вы приложили к этому свою руку, подарит божественный вкус вашим блюдам.

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Особенности конструкции

Они относятся к группе переносных устройств. Их можно в любой момент разобрать и положить на хранение в доме, сарае, либо увезти с собой, если боитесь оставлять мангал на участке.

Рассмотрим основные преимущества таких конструкций:

Небольшой вес

Детали для мобильных сборных мангалов изготавливают из тонких листов металла. Их толщина редко превышает 2-4 миллиметра. В самых легких и дешевых моделях толщина стенок топки составляет от 0.5 до 1.5 мм.

Благодаря этому удается снизить вес изделия до 5 кг, а в некоторых случаях добиться еще меньшего веса.

Компактность

После использования конструкция разбирается на несколько частей, после чего все детали можно сложить в коробку, либо специальную сумку-чехол. В итоге мангал занимает мало места.

Он без проблем помещается в багажник автомобиля или походный рюкзак. Это облегчает вылазки на природу. А если такое устройство используется на даче, его легко можно убрать на хранение, когда сезон шашлыков закончится.

Простая сборка

Большинство производителей делают мангалы, состоящие из 5 частей — 2 короткие стенки с ножками, 2 длинные стенки топки и прочное дно, которое обычно представляет собой простой лист металла.

Чаще всего детали закрепляются в специально вырезанных пазах. Реже в комплектацию входят специальные болты, повышающие надежность сборки.

Более низкие цены по сравнению со стационарными мангалами. Это также обусловлено уменьшением количества материала и упрощенной конструкцией, которая у сборных моделей менее надежна.

Легкая очистка. Со временем на любом мангале накапливаются гарь, копоть, остатки золы. В складных мангалах-дипломатах, а также стационарных моделях снять загрязнения не так просто.

Поэтому при покупке нужно учитывать следующие минусы таких устройств:

Недолговечность

Тонкие листы металла быстро прогорают под воздействием высоких температур. Редко какой разборный мангал может прослужить более 5 лет, если толщина его деталей менее 1.5 мм.

Низкая теплоемкость

Тонкие металлические стенки не могут хорошо накапливать тепло. В результате тратится больше угля, чем в конструкциях, изготовленных из металла более 4 мм.

Деформация стенок

Одна из частых проблем сборных мангалов. Обусловлена низкой толщиной металла, детали начинает вести, после чего сборка жаровни усложняется или вовсе становится невозможной.

Низкая устойчивость к коррозии

Многие бюджетные модели изготавливают из конструкционной стали, которая легко ржавеет. Реже в качестве основного материала выступает специальная жаропрочная сталь.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок

Стальные трубы для изготовления опор

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Болгарка с отрезным кругом

Сварочный инвертер с набором электродов

Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры

Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры

Защитная краска для нанесения на мангал

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Собираем короб на прихватки.

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.