Содержание
Вариант 1: Классическая говядина в банке в духовке с луком
Чтобы приготовить вкусное и нежное мясо, необязательно иметь горшочки или специальные формы. Сгодится обычная стеклянная банка. В ней тоже все замечательно получается. Только нужно готовить все правильно и ни в коем случае не ставить банку в разогретую духовку, иначе она просто лопнет. Дополнительно понадобится фольга или обычная металлическая крышка для заготовок под ключ. Для этого количества говядины нужна стеклянная банка объемом 1,5 литра.
Ингредиенты
- 900 г говядины;
- 4 головки лука;
- 2 лавра;
- 4 горошины перца;
- 50 г сала;
- соль.
Пошаговый рецепт классической говядины в банке
Шаг 1:
Мясо вымыть и подсушить салфетками, так как лишняя вода этому блюду не нужна. Нарезаем говядину небольшими кусочками, как для шашлыка, примерно по 25 грамм. Можно сделать удлиненные бруски. Перекладываем мясо в миску, посыпаем солью, размешиваем.
Шаг 2:
Лука идет в блюдо много, именно в его соке будет тушиться говядина. Головки нужно очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами. Если они очень крупные, то можно сделать полукольца.
Шаг 3:
На дно банки кидаем один лавровый листочек, несколько горошков перца и начинаем укладывать подготовленное мясо. Помимо соли, можно приправить говядину и другими специями. Каждый слой посыпаем луком, его не жалеем. Продукты рыхло не укладываем, прижимаем.
Шаг 4:
Сало нарезаем пластинками, выкладываем на мясо сверху, немного прижимаем и уже на него кидаем оставшийся лавровый листок. Но можно его засунуть между кусочками сала.
Шаг 5:
Нужно закрыть банку. Если используем фольгу, то сворачиваем в два раза, накрываем, прижимаем плотно к горлышку банки. Если используем закаточную крышку, то вынимаем резинку, накидываем на горлышко.
Шаг 6:
Банку устанавливаем в форму или в сковородку, затем отправляем в духовку. Включаем температуру на 180 градусов. Готовим тушеное мясо в своем соку ровно 3 часа. Это время вместе с нагревом, ничего продлевать не нужно.
При использовании обычной металлической крышки важно не забывать вынимать уплотняющую резинку, иначе она начнет плавиться, появится неприятный запах, мясо будет безнадежно испорчено
Способ приготовления мяса с картофелем
По традиции промойте кусочки мяса и снимите с них кожу. Разрубите ножку на несколько частей — голень и бедро, еще раз обмойте куски, чтобы избавиться от осколков костей.
Посолите мяско и добавьте аджику. Вы можете добавить ее чуть больше, если она не очень острая. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы аджика равномерно расположилась по курице.
Оставьте мясо настаиваться и займитесь овощами. Очистите картофель и нарежьте на крупные брусочки. Несколько раз ополосните их. Морковь необходимо измельчить на крупной терке, а лук четвертинками. Отложите немного лучка.
Сложите овощи в отдельную миску и посолите их по вкусу. Тщательно перемешайте.
Возьмите трехлитровую банку и подготовьте ее к запеканию. На водяной бане растопите кусочек сливочного масла и вылейте в банку. Далее выложите на дно подготовленные овощи. Сверху выложите кусочки мяса и присыпьте остатками лука.
Плотно закройте банку фольгой и можно выпекать. Выпекайте мясо с овощами в духовке примерно полтора часа при 180 градусах.
Подавая блюдо, не забудьте добавить свежей зелени и по дольке свежего огурца или томата.
Курица запеченная в духовке при помощи банки (мой любимый рецепт)
Приготовив хотя бы раз по такому несложному рецепту птицу вы не разочаруетесь и будете повторять этот кулинарный шедевр частенько для своих домочадцев. Благодаря тому, что в составе используются еще и овощи, вы с вполне можете обойтись без гарнира. Получается два в одном. Для любителей скорой кухни, вариант то, что надо. Как говорится все забросил, отправил в духовой шкаф, и сиди на диванчике любимый фильм смотри.
Упс, время вышло и вы довольная бежите, достаете баночку и накладываете по тарелочкам это ароматное угощение. С пылу, с жару — пока ничего еще не успело остыть. Мясо и картошка с овощами пропитались соком, еще пара веточек зеленушки и вообще будет восторг от увиденного, это так на заметку, чтобы приукрасить блюдо.
Нам потребуется:
- небольшая курица -1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук-репка
- помидор — 1 шт.
- зелень укропа — пучок
- чеснок — 1 головка
- картошка — 3 шт.
- перец черный молотый
- соевый соус
- соль
- банка 3 л — 1 шт.
Этапы:
1. Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Добавьте немного 1-2 ст.л соевого соуса, руками размешайте. Поперчите. Размешайте руками и оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре 15-20 минут.
2. Тем временем на разделочной доске порубите средним кубиком картошку, морковку порубите кружочками, а после каждый разрежьте на пополам. Репчатый лук порежьте полукольцами. Овощи положите в миску и присолите.
Помидорку порежьте кубиком, а зелень и чеснок измельчите.
3. Банку возьмите чистую и сухую как снаружи, так и внутри. Укладывайте на дно слоями все ингредиенты, куриное мясо, овощи, зелень и так далее пока не наполните.
4. Выглядит шикарно, до самого верха утрамбовывать не нужно. Оставьте пространство. Кусочком фольги накройте верхушку банки и отправьте блюдо в духовой холодный шкаф.
5. Банку нужно будет поставить на противень, в котором должна быть вода, высотой 3-4 см. Включайте духовку сначала на 100 градусов, а как пройдет 10 минут, то переключите режим на 150 градусов и тушите 40 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и ожидайте 20 минут, после выставите 250 градусов и тушите еще 40 минут.
Картошка и курочка в банке готовы, зовите всех на дегустацию. Приятных открытий!
Как приготовить курицу с картошкой в банке
Очистите полностью все овощи.
В глубокую пластиковую миску выложите нарезанную на куски курицу. Если вы сидите на диете, тогда с каждого куска снимите аккуратно шкурку.
Нарежьте картофель, лук и морковь произвольными кусочками. Выложите овощи к мясу.
Теперь добавьте по вкусу соль и молотый перец. Также можете добавить такие ингредиенты как: майонез, лавровый лист, специи для мяса.
В стеклянную банку выложите подготовленные овощи и мясо.
Теперь включите духовку, установив температуру 190 градусов, и поставьте в нее стеклянную банку. Крайне нежелательно ставить банку уже в разогретую духовку, так как она может лопнуть от перепада температуры.
Готовьте блюдо на протяжении 1-2 часов.
Затем выложите картофель с мясом на блюдо, и подайте к столу!
Попробуйте запеченную курочку целиком с хрустящей картошечкой в духовке.
Особенности приготовления
Приготовление тушенки из говядины является длительным, но не сложным процессом. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления тушенки не обязательно брать мясо молодого животного, хоть оно окажется более нежным по вкусу даже в консервах. Длительность тушения позволяет сделать мягкой даже старую говядину, так что переплачивать нет смысла.
- Для того чтобы тушеную говядину было приятно и удобно есть, перед тушением ее нужно очистить от пленок и жилок, нарезать некрупными кусками. Чем сильнее вы измельчите мясо, тем мягче оно будет, но все же в фарш его превращать не стоит.
- Если есть возможность выбирать между свежим и замороженным мясом, предпочтение стоит отдать первому. При размораживании продукт теряет часть влаги и становится сухим. Длительное приготовление не может поправить ситуацию. Но если у вас нет выбора, и в вашем распоряжении имеется лишь замороженная говядина, можно будет сделать тушенку и из нее. Только для этого ее нужно разморозить правильно, дав оттаять в естественных условиях. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
- Говядина является нежирным мясом, для сочности ее тушат с добавлением жира. Чаще всего используют свиной жир, но если вы не употребляете свинину, можете использовать курдючный. Иногда вместо животного жира используют топленое сливочное масло.
- Тушенку из говядины чаще всего готовят сразу в банках, но некоторые рецепты предусматривают предварительное тушение мяса в кастрюле или мультиварке с последующим раскладыванием его по банкам и стерилизацией закуски на водяной бане или другим способом.
- Некоторые хозяйки боятся делать дома мясные консервы из-за опасности заражения ботулизмом. Ведь испортившаяся тушенка не всегда выглядит таковой. Наиболее надежными и безопасными способами консервирования мяса являются те, которые предусматривают обработку продукта при температуре не менее 120 градусов или под давлением. Лучшим вариантом будет использование автоклава, неплохой результат можно получить при использовании духовки. Если вы не уверены в безопасности выбранного вами способа консервирования, закрывайте банки винтовыми крышками, имеющими в центральной части выпуклость, которая из-за созданного внутри при остывании вакуума втягивается внутрь. Если при открытии консервов вы будете видеть, кто крышка вздулась, и при вскрытии банки не услышите характерного звука, то от тушенки придется избавиться.
- Банки под тушенку нужно вымыть с содой и обсушить. Стерилизовать их нет необходимости, так как они позже все равно будут стерилизоваться вместе с закуской.
- Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
- Если вы будете стерилизовать уже закрытые банки, особенно при проведении этой процедуры в автоклаве, не заполняйте емкости мясом доверху, оставьте 1,5 см до края свободными, иначе банки взорвутся.
Рецепт с кисло-сладким маринадом
Шею, пропитанную кисло-сладким соусом, легко запечь в виде шашлыка дома. Мясо полностью пропекается из-за герметичности банки, соки остаются внутри свинины, готовое блюдо можно брать с собой на пикник или выкладывать как ингредиент теплого салата.
Ингредиенты
- 600-700 г свиной шеи;
- пара луковиц;
- 2 ч. л. натурального меда;
- 150 мл кетчупа;
- по щепотке тертого тимьяна, зиры и майорана;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла без запаха.
Способ, как приготовить шашлык в духовке:
- Шею зачистить от пленок и лишнего жира.
- Нарезать кубиками и отправить в глубокую емкость.
- Луковицы порубить кольцами, перемешать с мясом и немного пожать руками, чтобы лук пустил сок.
- Отдельно растопить до жидкого состояния мед, перемешать с кетчупом и соевым соусом, чтобы маринад получился однородным.
- Влить масло и перемешать, засыпать любимыми приправами. Можно слегка посолить маринад, но в меру, так как в составе присутствует соевый соус.
- Выжать в маринад чеснок и залить пряной массой свинину так, чтобы каждый ломтик был покрыт смесью.
- Подержать в маринаде 2 часа в холодильнике, но можно и больше, чтобы волокна размягчились.
- Накалывать кубики шеи на шпажки из дерева и поставить вертикально в чистую и обязательно сухую банку.
- Горлышко тары прикрыть фольгой и отправить шашлыки в духовку.
- Установить температуру 200℃ таймер 1 час 20 минут.
Насыщенные мясные кусочки можно выкладывать на тарелку со шпажками, а по желанию свинину легко стянуть с деревянных шампуров и подать с овощным салатом. Рядом предложить несколько соусов на выбор.
Куриный шашлык в банке с майонезом и чесноком
Самый сочный шашлычок получается из филе курицы.
Ингредиенты:
- мясо курицы (филе) – 1 кг;
- майонез – 300 г;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- соль, приправа – по вкусу;
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 180 – 185 ккал на 100 г продукта.
Приготовление
- Готовим смесь для заправки: майонез, соль, перец, приправа и размельченный чеснок;
- Филе разрезаем на небольшие кусочки и добавляем туда заранее приготовленную смесь. Даем время пропитаться мясу;
- Надеваем мясо на деревянные палочки, и на большой, хорошо разогретой сковороде, без добавления масла, немного обжариваем мясо
- В сухую трехлитровую банку помещаем палочки уже с обжаренным мясом. 4-5 штук достаточно. Накрываем горлышко банки фольгой;
- Отправляем банку с шашлыком в неразогретую духовку, печём при температуре 170 С, постепенно увеличивая ее, около часа
Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы
За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада
Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка
Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?
Потребуется:
В состав приправы для курицы может входить:
соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.
Приготовление:
1. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.
2. Смешаем куриное филе с приправой и майонезом. Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.
3. Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.
4. Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.
5. Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.
6. Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую духовку на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.
Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.
Приятного аппетита!
И, раз уж мы сегодня разговариваем на тему шашлыков в духовке, то на посошок, предлагаю еще один вариант его приготовления, но уже из говядины.
Рецепт свиного шашлыка в банке на шпажках с жидким дымом
Конечно же точь-в-точь, как на костре шашлык в банке не получается. Не хватает этого особого аромата, когда жаришь на мангале, с дымком. Но и это не проблема! В магазинах сейчас продают «Жидкий дым». При добавлении нескольких ложек к мясу, вкус сразу изменится, приобретая подкопченный аромат.
Порадуйте себя и своих родных шашлыком, как с мангала — только из банки . Сделать это очень просто, убедитесь сами!
Список необходимых продуктов:
- килограмм свинины (лучше всего брать шейную часть, без косточек)
- стакан пива (любого)
- сок с половины лимона
- 4-6 ст.л. жидкого дыма
- одна средняя луковица
- 3 ст.л. соевого соуса
- соль, смесь молотых перцев по вкусу
Приготовление:
Что касается свинины, то идеальная, «шашлычная» часть — это, конечно же, шея! Она достаточно мясистая и жирка в самый раз. Лучше всего брать свежее мясо, без предварительной заморозки.
Кусок свинины моем, насухо обтираем бумажными полотенцами, затем нарезаем небольшими кусочками. Но и слишком мельчить не стоит. Это хоть и мини, но шашлык!
Складываем в миску.
Вливаем сюда пиво
Оно может быть безалкогольным, алкогольным, светлым, темным — неважно
Следом выжимаем сок лимона, вливаем соевый соус. Добавляем жидкий дым, количество которого определяйте сами, в зависимости от желаемой степени «дымка»
Все хорошенько перемешиваем руками, стараясь уделить внимание каждому куску
Соль лучше использовать крупную. Добавляем ее по вкусу, так же, как и молотый перец. Можете взять и другие специи к шашлыку, но это необязательно.
Лук нарезаем колечками, отправляем в общую посуду. Руками все хорошо перетираем, чтобы овощ равномерно распределился в массе и разошелся на отдельные кольца. В таком виде оставляем на 2-3 часа. Но лучше, конечно, убрать его в холодильник на ночь, чтобы он был более насыщенным по вкусу.
Берем деревянные шпажки, нанизываем на них куски свинины, чередуя с кольцами лука. Закладываем в чистую стеклянную банку. Сок, оставшийся после маринования, можно влить сюда же. Но это необязательно, ведь жидкость еще выделится в процессе запекания.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eXxYLXfjlAo
Из двухслойной фольги делаем плотную крышечку. Ее в нескольких местах прокалываем зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно!) духовку. Только после этого включаем нагрев до 220 градусов
Запекаем в таком виде 1 час. Точное время зависит от размера кусочков. Примерно через час, когда свинина приобретет румяный вид, выделится много сока, можно достать и попробовать, разрезав один кусочек. Если внутри он не сырой, значит, печь можно выключать.
Подаем с любым соусом — кетчупом или ткемали и свежими овощами!
Шашлык в банке в духовке — прекрасная альтернатива, когда обстоятельства не позволяют вам открытого пикника, а сочного мяса уж очень хочется! Благодаря закрытой стеклянной емкости, он прекрасно пропекается, остается сочным и ароматным, ведь готовится в собственном соку! Его нанизывают на шпажки, чтобы усилить эффект настоящего шашлыка. Можно, конечно, обойтись и без них. А аромат костра, чтобы мясо было с дымком, придаст «Жидкий дым».
Самое главное, чтобы банка не лопнула, нужно ставить ее в холодную духовку. Тогда она и ее содержимое, будет нагреваться равномерно, емкость останется целой, а блюдо безопасным для поедания!
Надеюсь, вам понравились наши сегодняшние рецепты! Забирайте их себе на заметку, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Вариант 3: Мясо в банке в духовке на шампурах
Вариация домашнего шашлыка. Для приготовления понадобятся деревянные шампуры. Мясо можно использовать любого вида, но банка должна быть непременно трехлитровая, чтобы в ней все правильно разместилось.
Ингредиенты
- 700 г мяса;
- 3 головки лука;
- 6-7 деревянных палочек;
- 1 ч. л. специй для шашлыка и соль;
- 1 ч. л. уксуса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытый кусок мяса нарезать. Делаем кусочки немного меньше, чем для классического шашлыка. Скидываем в миску.
Шаг 2:
Одну луковицу режем мелко, добавляем к мясу, насыпаем приправы и соль, размешиваем, накрываем, оставляем на час. В холодильник ничего убирать не нужно.
Шаг 3:
Остальной лук режем крупными полукольцами, присыпаем щепоткой соли, добавляем уксус, мнем руками. Можно его сразу переложить в банку, пусть маринуется там.
Шаг 4:
Достаем мясо, нанизываем на небольшие деревянные шампуры.
Шаг 5:
В банку к луку добавляем 40 мл воды, затем аккуратно вставляем шампуры. Стараемся, чтобы мясо не касалось друг друга, но это не принципиально.
Шаг 6:
Натягиваем на горлышко фольгу, отправляем банку в духовку. Включаем нагрев на 220 градусов, забываем про мясо на 1,5 часа.
Универсальный рецепт шашлыка в банке в духовке
Для приготовления шашлыка по данному рецепту можно использовать любой вид мяса – свинину, говядину, индейку, филе курицы. Из предложенного перечня продуктов выходит 4 порции шашлыка.
Состав продуктов
Количество | Компоненты |
1 кг | свиного мяса |
2 шт. | луковицы |
60-90 г | сметаны либо майонезного соуса |
2 дольки | чеснока |
50-70 г | свежей зелени (укроп, петрушка) |
45 г | оливкового масла |
10 г | приправы для мяса |
1 шт. | лимон (цедра) |
10 г | жидкого дыма |
по вкусу | соль |
Как готовить
Рецепт:
- Свинину следует хорошо промыть под водой, просушить и нарезать небольшими кусками (примерный размер с грецкий орех), а после переложить в посудину.
- Для маринада необходимо соединить нашинкованный полукольцами лук, майонезный соус, чеснок, выдавленный через пресс, свежую нарубленную зелень, оливковое масло, цедру лимона и соль. Если маринование мяса запланировано на всю ночь, тогда не нужно вводить в соус сразу лимонную цедру.
- Маринад нужно отправить к мясу и перемешать все вместе хорошо руками. Отставить настаиваться пару часов.
- На дно стеклянной тары следует выложить чеснок дольками, влить жидкий дым, на шампуры нанизать свинину и уложить в емкость. Сверху банку необходимо покрыть фольгой, сложенной в 2 слоя.
- Теперь банку потребуется поставить в холодный духовой шкаф, после этого прогреть его до 200℃. Спустя 20 мин. жар в духовке следует увеличить до 250℃ и готовить блюдо еще около часа.
Советы и тонкости приготовления сочной свинины в духовке
- Чтобы блюдо получилось более жирным, перед закрыванием свинины фольгой влейте в банки растительное масло (по 2 ст. л.).
- Для аромата овощи с мясом можно дополнить травами, отлично подойдут сушеные базилик, тимьян или майоран.
- Чтобы разнообразить вкус блюда из свинины, дополните его другими овощами, хорошо подходят лук-порей, сельдерей, кабачки или баклажаны. Количество овощей по рецепту приготовления свинины в банках следует уменьшить.
- Мясо в банке можно запечь только с репчатым луком и специями, будет также вкусно. Запечь сочное мясо можно не только в духовке, но и в аэрогриле. На запекание при 150 градусах уйдет 70-75 минут.
Как приготовить шашлык из свинины в банке в духовке на шпажках?
Чтобы шпажки не ломались и не превращались в угольки, рекомендуем перед приготовлением минут на 15 замачивать их в кипятке. Тогда и мясо получится более вкусным и не подгоревшим.
Возьмите:
- Свинина
- Майонез
- Приправа к шашлыку
- Лук
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Мясо нарезаем на кусочки, лук – кольцами или полукольцами, посыпаем шашлычной приправой и солью. Тщательно все смешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Палочки для шашлыка должны помещаться в трехлитровую банку, поэтому при необходимости отрезаем лишние края.
На палочки нанизываем мясо и опускаем их в банку. Наливаем воды или маринада примерно на 1 – 1,5 см.
Закрываем банку пищевой фольгой.
В центре фольги ножом проделываем отверстие.
Ставим банки в духовку, выставляем на ней 200 градусов и готовим 1 час. После окончания работы банки следует извлекать минут через 30-40, как духовой шкаф немного остынет. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины на кефире в банке в духовке
Преимуществом маринада на кефире является сочность и нежность шашлыка на выходе, хотя для хорошего проникновения требуется затратить больше времени на маринование. Кефир можно заменить ряженкой либо воспользоваться натуральным йогуртом. Суть маринада заключается в применении любого кисломолочного продукта, в котором содержаться бактерии, провоцирующие процесс брожения. При мариновании постного мяса лучше приобрести кефир с высокой жирностью.
Состав:
- 1,5 кг свиной шеи;
- 3 луковицы;
- 8 г паприки;
- 8 г соли;
- ½ лимона;
- 200 мл кефира;
- черный перец по вкусу.
Как готовить
Рецепт:
- Мясо нужно промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками, размером 5-6 см, продолговатой формы.
- Лук почистить, ополоснуть, после один овощ необходимо перетереть на терке, а остальные нарезать кольцами.
- К мясу следует выложить тертый лук, перемешать для равномерного распределения.
- После потребуется в массу ввести кольца лука, посолить, положить специи, сбрызнуть лимонным соком и влить кефир, перемешать.
- Посудину нужно прикрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на протяжении 10 часов.
- Маринованное мясо необходимо нанизать на деревянные шампуры, установить в бутыль, сверху на горлышке зафиксировать фольгу, сложенную в 2 слоя, и отправить запекаться в духовку на час при 220℃.
Чтобы шашлык получился вкусный, важно знать некоторые кулинарные секреты:
Чтобы блюдо получилось нежное, необходимо покупать мясо молодых животных. Также выбирать свежий продукт, а не мороженый, поскольку при разморозке мясо утрачивает часть влаги, а при жарке стает сухое и жесткое
При использовании замороженного мяса, важно, чтобы продукт подвергался заморозке 1 раз.
Лучше солить мясо в самом конце, чтобы соль не успела потянуть из него жидкость.
Не стоит использовать для маринования ингредиентов в уксусной кислоте посуду из алюминия, поскольку он его окислении образуются вредные вещества.
Перед введением в мясо уксусную эссенцию всегда нужно разбавлять водой, чтобы жидкость равномерно распределилась и отдельные куски шашлыка не получились очень кислыми.
Не нужно жалеть лука, ведь он придает шашлыку не только уникальный привкус, но и содействует размягчению волокон мяса.
Если купленное мясо жесткое, тогда лучше замариновать его в красном вине, гранатовом либо лимонном соке, киви со специями.
Чтобы придать пикантность шашлыку используется барбарис, добавленный в маринад на кончике ножа, для аромата блюда применяется петрушка и укроп, только вводить мелко нарубленную зелень следует под конец приготовления мяса.
Кроме основных компонентов для маринада шашлыка, запеченного в банке в духовке из свинины, можно добавить различные специи. К маринованию свиного мяса хорошо подходит базилик, шафран, кинза, имбирь, перец
Можно воспользоваться готовыми смесями трав.
Приготовление курицы
Для начала тщательно промойте куриные ножки, просушите и присыпьте каждую солью и перцем, чтобы те, пока вы заняты овощами, хорошенько пропитались.
Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец небольшими ломтиками. Сладкий болгарский перчик придаст приятную сладость и аромат курице, это отличное сочетание ингредиентов. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок разрубите на несколько крупных частей.
Подготовьте банку для тушения. Промойте и тщательно просушите, затем выложите ингредиенты слоями. Положите немного лука, чеснока, перца и моркови, сделав небольшую подушку для курицы, а затем выкладывайте все поочередно — несколько кусочков курицы и овощи. Наполните таким образом банки, но не до краев, чтобы было место для сока.
Сверху присыпьте щепоткой свежей петрушки, бросьте по паре горошинок черного перца. Сложив фольгу в 2–3 слоя, укройте банки так же, как и в предыдущем рецепте.
Отправьте банки в духовку и выпекайте около часа при температуре 200 градусов.
Спустя час тушеное мясо в банке в духовке готово, но будьте осторожны, дайте им немного остыть.
Вкусная, нежная, сочная курица отлично сочетается с легкими овощными салатами. Чтобы разнообразить вкус, добавьте к курице такие специи, как розмарин или хмели-сунели. Приятный свежий аромат обеспечен.
Шашлык в духовке с «жидким дымом»
Для этого вида шашлыка лучше всего использовать свиную шею, но можно взять и другую часть туши свинины, например, лопатку.
- 500 гр. мяса;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка жидкого дыма;
- 2 чайные ложки столового уксуса;
- 100 мл воды;
- соль и приправы по вкусу.
Нарезаем мясо и смешиваем его с тонко нарезанным луком. Посыпаем специями и мнем мясо с луком руками, чтобы специи пропитали свинину, а лук пустил сок.
В воде разводим столовый уксус и вливаем эту смесь в миску с мясом. Перемешиваем и накрываем крышкой. Маринуем 6-8 часов. Затем нанизываем кусочки свинины на шпажки.
Лук из маринада помешаем на дно банки, туда же вливаем 3-4 ложки воды и жидкий дым. Устанавливаем в банку наши заготовки шашлыков и накрываем горловину фольгой. Ставим в непрогретую духовку, включаем духовой шкаф, установив температуру на отметку 200 градусов, а таймер на 1 час. Готовые шашлыки подаем с зеленью и свежими овощами.
Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг,
- соль – 2,5 чайной ложки,
- перец черный горошком – 5 штук,
- лавровый лист – 3 штуки,
- перец душистый – 6 штук,
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
- В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
- Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
- Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
- Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
- За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
- По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
- Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.
Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.
Рецепт шашлыка из свинины в банке с беконом в духовом шкафу
Шашлык в банке в духовке из свинины лучше готовить из мяса с жирком, тогда он получится более вкусный. Для приготовления шашлыка в банке используются деревянные шпажки, которые при нагреве не смогут повредить тару, в отличие от шампуров из металла.
Состав продукты
Состав:
- Свинина – 1 кг.
- Бекон – 250 г.
- Вода – 100 мл.
- Луковица – 2-3 шт.
- Лимонный сок – ½ цитруса.
- Кориандр, соль, перец, приправы к шашлыку.
Как готовить
Рецепт:
- Свинину необходимо ополоснуть, просушить полотенцем и нарезать небольшими кусками. После мясо нужно переложить в миску, приправить солью, перцем, специям, полить лимонным соком.
- Лук потребуется почистить, порезать кольцами и отправить к свинине, затем влить воду, перемешать и оставить мариноваться примерно на 1 час.
- Бекон следует нарезать на тонкие полоски и нанизать на шампур с чередованием кусков мяса. Можно также в промежутки нанизывать лук.
- На дно 3 л тары потребуется положить лук, в котором мариновалось мясо, а затем по 4-5 шпажек в каждую емкость.
- Сверху банки требуется закрыть листом фольги (снаружи тара должна быть сухая).
- Теперь бутыли с заготовками нужно поставить в холодную духовку, нагреть ее до 180-200℃ и готовить блюдо около 60-80 мин.
- Готовый шашлык аккуратно достать из духовки, чтобы из-за перепада температуры банка не лопнула.
Как сделать настоящую говяжью тушенку? Ленивый способ
Магазинная тушенка уже давно «не та». В ней можно найти что угодно — сало, хрящи, всевозможные добавки, только не мясо! Сделать ее дома не так уж и сложно, но долго. Быстрее всего готовится тушенка из говядины в мультиварке. Даже если это ваш первый опыт, он будет удачным! Вот классический рецепт такого блюда.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 1 кг 500 г;
- лавровые листики — 3-4 штуки;
- лук-репка — 1 большая головка или 2 маленьких;
- соль — 1,5 чайной ложечки;
- вода — 1 л;
- перец — 1/3 чайн. ложки;
- перец душистый — 4 горошины;
- приправы (по желанию).
Приготовление:
- Если вы не планируете съесть тушенку сразу, то надо подготовить емкости для консервации. Хотите стерилизовать банки в мультиварке, а не в духовке и не на плите? Тогда сделайте это заранее перед закладкой мяса.
- Банки хорошо вымойте с содой и поставьте на стол горлышками вверх.
- Налейте в емкость устройства 2 стакана воды. Включите программу «Варка» или «Выпечка». Когда вода забурлит, поместите в мультикастрюлю подставку-пароварку. На нее вверх дном установите банки. Или же используйте другой метод: положите на дно емкости чистую салфетку и уложите на нее банки.
- Проводите стерилизацию около 15 минут.
- Расстелите на столе чистую ткань и поставьте на нее чистые банки донышком вверх. На заметку! Доставайте банки прихваткой, чтобы не обжечься!
- Вымойте крышки и опустите их на 15 минут в кипящую воду.
- При помощи вилки извлеките крышки из кипятка и разложите их внутренней стороной вниз на чистой ткани.
- Вымойте мясо. Дайте стечь влаге. Тщательно срежьте все пленки, удалите жилы, хрящи и косточки.
- Нарежьте говядину кубиками средних размеров.
- Выложите их в чашу мультиварки.
- Очистите луковую головку от шелухи. Нарежьте ее крупными кусочками.
- Бросьте их к мясу.
- Все ингредиенты залейте литром чистой воды. Аккуратно перемешайте.
- Активируйте режим «Варка» и готовьте мясо 3 часа.
- Откройте крышку, приправьте говядину специями. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему мясу.
- Положите соль.
- Добавьте горошины перца.
- Положите в мультикастрюлю лавровый лист.
- Закройте крышку прибора. Установите режим «Тушение» еще на 2-2,5 часа. На заметку! Возможно, этого времени окажется недостаточно. Обязательно проверяйте готовность мяса и наличие воды. Если говядина окажется жесткой, то долейте воды и тушите ее еще пару часов.
- Определить готовность тушенки просто. Мясо должно быть настолько мягким, чтобы оно просто разваливалось на волокна, но при этом сохраняло форму.
- Готовое мясо сложите в банки под горлышко и тут же закатайте их стерильными крышками.
Тушенка говяжья в банке в духовке
На заметку хозяйке: для тушенки идеально подойдет большой кусок «взрослой» говядины. Брать телятину не нужно, она не имеет яркого насыщенного вкуса. Выбирают свежую нежирную мякоть, кости удаляют.
Нам понадобится:
- 1,7 — 1,8 кг говядины;
- Половина луковицы;
- 4 чайных ложки соли;
- 2 лавровых листика;
- 12 горошин горького перца;
- 200 г сала (или смальца);
- 4 столовых ложки воды (по желанию).
Из такого количества продуктов получится 4 пол литровых банки консервов.
Хорошо мою банки и крышки с содой и тщательно ополаскиваю их. Чистый инвентарь – качественный продукт и надежная консервация.
Перед началом работы проверяю состояние крышек – они должны быть без ржавчины, с равномерным покрытием, без деформаций и других дефектов. Обязательно кипячу их 10 минут перед использованием. После этого высушиваю и снимаю уплотнители с крышек
Делаю это осторожно, чистой салфеткой. Потом помещаю резинки в отдельную посуду
Вставлять их на место я буду, когда достану консервы с мясом из духовки для закатки.
На заметку хозяйке: в процессе готовки не следует открывать дверцу духовки. Из-за перепада температур может лопнуть стекло в банках с мясом. Достаточно наблюдать за процессом через закрытую дверцу. Иногда во время кипения разбрызгивается содержимое тары, жир может попасть на разогретое дно духовки, кухня наполнится зловонным дымом. Чтобы этого не произошло, я на противень сначала стелю фольгу, делая небольшие защитные бортики, и только потом размещаю банки с мясом.
Этапы приготовления:
- Мясо мою, вытираю насухо и нарезаю средними кусочками, примерно 5-8 см длиной.
- Помещаю его в большую миску, солю и тщательно перемешиваю.
- На дне вымытой стеклянной тары располагаю перец горошком и лавровый лист.
- Потом улаживаю в банках мясо, перекладывая его репчатым луком.
- Сверху добавляю мелкие кусочки сала и заливаю воду. В верхней части стеклянной тары оставляю 2-3 см пустого пространства. Содержимое во время приготовления увеличится в объеме, а если места будет мало, то оно начнет выливаться из переполненной банки, и она может лопнуть.
- Накрываю заготовки крышками (не закатываю!).
- Помещаю тару с мясом в холодную духовку, установив температуру 180°С.
- Когда содержимое банок закипит (начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаю температуру до 160°С.
- Готовлю 3 часа, слежу, чтобы масса хорошенько кипела.
- Выключаю духовку, аккуратно достаю консервы, вставляю в крышки уплотнительные резинки и закатываю.
- Переворачиваю для остывания, укутываю.
Тушенка готова к тому, чтобы убирать ее в прохладное темное место для хранения. Я не пользуюсь другими рецептами, эта закатка идеальна и по составу, и по способу изготовления. Хранят мясную консервацию не дольше двух лет с момента производства. Поэтому, если у вас есть много одинаковых консервов, лучше на банки клеить этикетки с датой их изготовления. Нельзя употреблять тушенку с вздутой крышкой, даже если срок годности не истек.
На заметку хозяйке: несоблюдение технологии приготовления мясных консервов может стать причиной размножения в продукте возбудителей опасных заболеваний
Приготовленная в духовке, тушенка из говядины в стеклянной банке сможет стать палочкой-выручалочкой, когда надо быстро организовать вкусное второе блюдо на обед или полноценный ужин. Достаточно только сделать подходящий гарнир: отварить кашу, картошку или спагетти. Осталось открыть мясо и насладиться замечательным домашним вкусом натурального продукта.