Нож своими руками из ленточной пилы

Содержание

Что можно сделать из двуручной пилы интересные задумки

Если двуручная пила не применяется по назначению или на полотне отсутствует некоторое количество зубьев, то торопиться избавляться от нее не стоит. Если ее нельзя использовать как большую пилу, то из нее можно изготовить много разных, интересных и полезных приспособлений. Для начала выясним, почему двуручная пила используется для изготовления разных приспособлений? Причины такой популярности следующие:

  • Инструмент времен СССР изготавливался с применением качественной высокопрочной стали марки 9ХФ, толщиной от 1 до 3 мм. Сейчас встретить такую сталь практически невозможно
  • Строгое соблюдение ГОСТа 980-80 и стандартов при изготовлении, что повышает качество полотен
  • Устойчивость к коррозионному воздействию

Теперь, когда известно, почему стоит выбрать пилу двуручного типа «Дружба-2» для изготовления разных приспособлений, разберемся, что же можно из нее сделать.

  1. Ручная пила. Первое, что можно сделать из двуручной ножовки Дружба-2 — это ручная ножовка. Принцип изготовления обыкновенной ножовки простой — надо расчертить мелом или карандашом на полотне форму будущего инструмента. Затем при помощи болгарки вырезать ее по шаблону, и закрепить к полученной заготовке рукоятку. Рукоятку можно купить или снять с китайкой пилки
  2. Нож из двуручной пилы Дружба 2 (или ножи для метания) — аналогично по шаблону вырезается заготовка будущего ножа, а затем производится заточка лезвия и подготавливается рукоятка. При заточке надо учитывать, что делать это необходимо при помощи напильника, но никак не наждака. Ведь избыточный нагрев металла приведет к снижению прочностных свойств
  3. Пружина — рассматриваемый вид устройства обладает колоссальными свойствами амортизации, что позволяет использовать устройство для изготовления, к примеру, катапульты или прочих подобных приспособлений

Вариантов применения ненужной поперечной пилки в хозяйстве множество. Что из нее сделать, все зависит от того, что надо в хозяйстве — хороший нож, ручная ножовка или другие приспособления.

https://youtube.com/watch?v=pwK2lk-TJUY%3F

Подводя итог, необходимо отметить, что двуручная пила стоит того, чтобы дать ей вторую жизнь. Ведь Дружба-2 еще тех времен является настоящим раритетом, который способен прослужить не менее пары десятилетий. Сегодня также можно купить современные ножовки двуручного типа таких производителей, как Зубр, Matrix, Сибртех и другие. Если сравнить их по качеству с пилками отечественного производства, то они ничуть не хуже справляются с поставленными задачами. Стоимость новой поперечной пилы составляет от 400-600 рублей, что зависит от производителя.

Публикации по теме

Пистолет для жидких гвоздей учимся правильно пользоваться сначала

Ножовка по металлу ручная ее назначение виды и как выбирать

Ручной заклепочник виды принцип работы и правильность применения

Ножницы по металлу ручные виды и как правильно выбрать

Быстрорежущая сталь разных марок для охотничьих ножей

Непременными инструментами охотника, применимыми для защиты от нападения зверя, снятия шкуры при разделке, прокладывания пути в диком лесу — являются охотничьи ножи. Длина, форма клинка, а также материал для этих ножей зависят не только от вида охоты, но и от индивидуальных предпочтений. Наиболее распространенными являются ножи из быстрорежущей стали Р18.

Сталь Р18 — инструментальная быстрорежущая, где Р обозначает вольфрам, а 18 — процентное содержание вольфрама в стали. Она применяется для изготовления инструментов, сохраняющих свои свойства при нагреве в процессе работы до 600С и клинков охотничьих ножей. Модели ножей Бизон, Варан, Гусар, Мангуст выпускаются с клинками именно из быстрорежущей стали Р18, твердостью 64 HRC. Длина лезвия — 145мм, толщина обуха — 4мм. Рукоять выполнена из различных материалов – черного дерева венге, эбонита, кожи.

Популярны и ножи из стали быстрорез Р12, они легко шлифуются, обладают превосходными режущими свойствами благодаря пластичности и повышенной вязкости стали, к ним относят:

  • охотничьи ножи модели Беркут, из быстрореза Р12, имеют длину лезвия 155мм, толщину 4мм, рукоятка выполнена из черного граба с углублениями для пальцев;
  • нож Восток, сталь Р12М, твердостью 67 HRC длина лезвия 155мм, толщина обуха 3,2мм, рукоятка выполнена из граба;
  • нож Бобр, сталь Р12М, длина лезвия 135мм, толщина обуха 4мм, рукоятка выполнена из венге, форма клинка с приспущенным острием подойдет для разделки туши и облегчит снятие кожи.

Охотничьи ножи с клинками из быстрореза Р6М5 обладают высокой твердостью 67-68 HRC, повышенной вязкостью, режущая кромка ножа долгое время держит заточку и не нуждается в правке. Популярные модели:

  • охотничий нож Зимардак — длина клинка 120мм; нож Охотник — клинок длиной 109мм;
  • нож Окский — клинок длиной 147мм;
  • нож Бизон — клинок длиной 180 — 190мм, толщина обуха 3-5мм, рукоятки выполнены из твердого африканского бубинга, капа, грецкого ореха, черного граба, дерева венге и мельхиора.

Ножи сталь Р18 в сравнении с ножами сталь Р6М5 имеют большую твердость, превосходят по режущим свойствам и дольше держат заточку, но обладают меньшей вязкостью и прочностью.

Основные характеристики

Базовые параметры стали такой марки – это: высокая вязкость, прекрасная износостойкость, неплохой уровень шлифуемости. Эта марка используется при выпуске многих типов лезвий и режущего оборудования для работы с конструкционными прочными сталями.

Нож с клинком из стали Р6М5.

Сплав вольфрамово-молибденового типа — второе название этой марки, которая может удерживать характерные ей качества даже при экстремальных температурных перепадах. Более того, её крепость на изгиб доходит до 4700 МПа. Сочетание её с ударной вязкостью даёт ей ощутимое превосходство над многими собратьями.

Разновидности дисковых станков

Кроме подачи инструмента разработаны различные формы, конструкция отрезных пил. Наиболее распространенными являются абразивно — отрезные, правило — режущие и отрезные пилы. Подбор конструкции происходит в зависимости от конкретного типа задач и металлов.

Отрезные дисковые станки по металлу используются при раскрое профилей различного типа, цветных металлов. Металлическая конструкция не обладает характеристиками повышенной производительности, используется на мелкосерийных производствах, при свободных задачах. Применяется с квадратным, швеллерным металлопрокатом, в зависимости от плотности металла подбирается оптимальное количество оборотов. Станок экономично расположен к расходникам, это возможно за счёт обработки дисковой металлической конструкцией повышенными оборотами и мощности электропривода.

Термическая обработка стали Р6М5

Термическая обработка сплава Р6М5 имеет ряд тонкостей, которые относятся к свойствам ее. Дело в том, что она способна во время нагревания к обезуглероживанию. Чтобы этого не произошло, ее обычно нагревают с помощью медленного прогревания.

Быстрорежущая сталь Р6М5 нагревается до 1230 градусов. Во время нагревания, работники сталелитейного завода внимательно следят за процессом. При первом прогреве температура поднимается до двухсот градусов и нагрев прекращается на час, затем производится еще один дополнительный нагрев до тридцати градусов. И снова отпуск на час. После этого, ее продолжают нагревать до 690 градусов и снова останавливают на час. И последние два нагрева доводят до температуры 860 и 1230 соответственно.

Это очень сложная процедура накаливания. Благодаря такой закалке сплав приобретает свойства, соответствующие ему, но и себестоимость его, кончено же, увеличивается.

https://youtube.com/watch?v=PjjlOXCXpfM

После того, как закончится нагрев до 1230 градусов, ее охлаждают, используя селитру, воздух и масло. Затем, температура опускается до 560 градусов. Данная температура выдерживается в течении полутора часов. В это время к стали добавляют различные легирующие элементы, которые улучшают его свойства. А также они придают ему соответствующую твердость.

Перед началом такого длительного прогрева сплав металла отжигают. Это делается для того, чтобы уменьшить хрупкость будущих изделий, сохранив параметры прочности на должном уровне.

Для улучшения характеристики свойств данного сплава, для того, чтобы они обладали хорошей износостойкостью, устойчивостью от коррозии, высокой твердостью используют азотирование. Эта обработка металла проводиться в газовой среде, которая состоит из 80 процентов азота и аммиака двадцати процентов. Время, которое занимает данная процедура, около сорока минут. Температура нагревания будет колебаться от 550 градусов до 6600. Такая закалка позволит сформировать сплаву менее хрупкий слой поверхности.

Такой сплав могут дополнять еще одним элементом, а именно цинком. Оцинкование происходит в газовой или жидкой среде, которая содержит большое количество цинка. Температура нагревания в ней соответствует 5600 градусам. А время составляет около тридцати минут.

Источник статьи: http://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/stal-p6m5.html

Кухонный нож из диска от циркулярки

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!


Приветствую любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению качественный кухонный нож, которому будет рад любой повар. Исходным материалом для ножа стал диск от циркулярной пилы. Клинок прошел закалку, лезвие получилось наточить так сильно, что нож легко режет бумагу. Процесс изготовления получился не сложным, но вам предстоит много работ по шлифовке, так что будет полезно иметь ленточную шлифовальную машину. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Список материалов:

— пильный диск (лучше старого образца); — дерево для ручки; — латунь, текстолит или G10 для больстера; — латунный стержень для штифта; — эпоксидный клей; — кислота для травления; — жаростойкий цемент.Список инструментов: — печь, духовка, масло (для закалки); — сверлильный станок; — ленточная шлифовальная машина; — болгарка; — тиски, зажимы; — напильники; — наждачная бумага; — камни для заточки ножей ; — ленточный отрезной станок или лобзиковый. Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль

Для начала нужно подобрать качественный исходный материал. Автор для таких целей использовал пильный диск

Перед изготовлением ножа важно проверить сталь на предмет закалки, так как в современных дисках сталь может быть плохой, и нож получится неудачным. Ну, а далее рисуем маркером на диске желаемый профиль ножа и вырезаем

Для резки автор использовал обычную болгарку.

Шаг второй. Дорабатываем профиль ножа
Шаг третий. Скосы

Далее можно приступать к шлифовке, в этом деле нам понадобится ленточная шлифовальная машина. Заготовку автор держит руками, а чтобы сталь не перегревалась, клинок время от времени смачиваем в воде. При работе следим за тем, чтобы скосы получились симметричными. Лезвие после работ должно иметь толщину не менее 2 мм, иначе сталь прогорит при закалке.

Шаг четвертый. Термическая обработка

Вот и все, теперь раскаляем клинок до красного свечения и опускаем в масло. Чтобы избежать неприятных сюрпризов типа трещин и деформаций, масло предварительно нужно подогревать. После закалки проверяем напильником клинок, царапин оставаться не должно.

Шаг пятый. Травление

Для получения линии хамона, нам нужно произвести травление стали. Для начала клинок очень тщательно отшлифовать до блеска. Сталь также должна быть хорошо обезжирена, иначе реактив не будет вступать в реакцию со сталью. Опускаем клинок на некоторое время в кислоту и смотрим за процессом, ждем желаемого результата.

После травления обрабатываем клинок содой или другим реактивом для нейтрализации кислоты. Потом нож моется под проточной водой и вот у нас готов чудесный клинок.

Шаг шестой. Заготовка для ручки

Также щелевое отверстие нужно просверлить и в бруске, из которого потом будет делаться ручка. Можно насверлить ряд отверстий, а потом объединить их. Вот и все, теперь все эти части склеиваем на хвостовике ножа. В качестве клея используем эпоксидную смолу. Сталь нужно хорошо обезжирить для качественного склеивания. Зажимаем все это дело струбциной и оставляем сохнуть.

Шаг седьмой. Формируем ручку

Когда ручка будет готова, пропитываем ее маслом для дерева или воском. Такая пропитка отлично будет защищать дерево от влаги, что актуально для кухонного ножа. А также масло подчеркивает натуральную красоту древесины.

Шаг восьмой. Завершение

В целом, если нож не оставлять киснуть в раковине, он будет служить довольно долго. На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делить с нами своими идеями и самоделками!

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет! Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Нож из двуручной пилы по дереву своими руками. Как изготовить нож из пилы своими руками?

Сегодня опубликуем инструкцию по изготовлению ножа из пилы, которую нам прислал один из наших подписчиков. Жаль нет фото…. Но мы надеемся, вас заинтересует эта тема и, возможно, кто-то изготовит нож по предложенной ниже инструкции и выскажется о результате и покажет фотографии изделия.

Инструкция по изготовлению ножа из пилы

Есть цель: пополнить свой кухонный «арсенал» добротным и симпатичным ножом.

Есть материал: сломанная механическая пила толщиной менее 2,4 мм.

Есть желание: поработать руками, и самому изготовить идеальный нож.

Совместив цель, материал и желание, посмотрим на полученный результат.

Все дело в клинке

Клинок изготавливаемого ножа должен получиться длиной примерно 13 см. По двум причинам. Во-первых, это гарантированно меньше длины, позволяющей отнести наш нож к холодному оружию (15 см). Во-вторых, такой нож для большинства операций, выполняемых на кухне, намного удобнее.

Профиль ножа рисуем маркером прямо на заготовке, закрашивая те части, которые должны быть сточены. Лезвие при этом нужно делать со стороны зубьев бывшей пилы — из-за волновой структуры стали в этом месте, что придаст ножу лучшее качество при резке.

Если у вас нет опыта работы на станке или круге, желательно предварительно потренироваться, взяв для этого какую-нибудь ненужную железку. Будьте готовы к тому, что нормальные спуски у вас получатся далеко не с первого раза. (Никому не надо напоминать о соблюдении правил техники безопасности при работе на шлифовальном станке? Еще раз прочтите рекомендации, пожалуйста.)

Вам потребуется емкость с водой такого размера, чтобы в нее можно было погрузить сразу всю заготовку. А погружать ее вам придется как можно чаще, чтобы не допустить перегрева. Иначе придется перезакаливать, а добиться при этом хорошего результата в домашних условиях очень сложно. О перегреве при стачивании будет свидетельствовать золотистый цвет металла.

Идем на спуск

Основные качества ножа зависят от того, какой угол будут иметь спуски и режущая кромка (т.е. лезвие). Поскольку нож у нас кухонный, резать им придется не только огурчики-помидорчики, но и кое-что потверже (например, кость птицы или рыбий хребет). Значит, слишком маленький угол не делаем.

Закрашиваем маркером примерно 1 см от края будущего лезвия с обеих сторон заготовки. И стачиваем эту закрашенную часть, держа заготовку под углом к абразивному кругу, — до тех пор, пока не достигнем толщины на режущей кромке 0,1-0,5 мм.

Еще раз: для новичка выведение спусков — самая сложная операция. Как известно, опыт — сын ошибок трудных, а не ошибается только бездельник. Пробуйте, раз за разом, и, в конце концов, у вас всё получится.

Как изготовить нож из рапида своими руками

Стали марок: Р10, Р12, Р14, Р18 и семейство Р6М5 великолепно подходят для создания режущих элементов. Хрупкость пильных полотен, несколько преувеличена. Не следует изготавливать слишком длинные клинки и ковырять ими канализационные люки. Проблем с ножом в будущем использовании не возникнет.

Рапидный сплав довольно вынослив к нагрузкам, предназначен к длительным нагрузкам. Правильное изготовление клинка гарантирует все доступные его качества. Дадим краткую инструкцию по изготовлению клинка своими руками из ходовой стали марки Р6М5.

Самодельный нож из быстрореза.

Требуемые материалы и инструменты

Сплав довольно стоек к механическим воздействиям. Сложности при изготовлении возникнут однозначно, бояться их не подобает русскому мастеру. Материалы потребуются:

  • деревянный брусок и эпоксидный клей (для рукояти);
  • кусочек латуни, бронзы либо меди;
  • пропиточный лак, масло.

Полотно ножовки марки стали Р6М5 – заготовка. Защитные очки и перчатки, работа предстоит пыльная и трудоёмкая. Инструментарий следующего типа:

  • УШМ «болгарка», набор дисков различного назначения;
  • тиски, молоток, лобзик, напильники, плоскогубцы;
  • точильный станок, круги к нему с различным зерном;
  • надфиль, дрель и набор свёрл;
  • маркер, наждачная бумага, струбцина;
  • ёмкость с водой.

Рукоять всадного типа подойдёт идеально. Выбор остановить стоит на ней.

Изготовление основного профиля

Шаблоном пользоваться не следует, чертёж маркером выполнить лучше на самом полотне. Специфические качества стали, позволят делать надрезы в соответствии с изображением. А плоскогубцами обламывать по резу, кусочки стали. Чертёж выполняется вместе с хвостовиком.

По окончании процесса получим грубую, черновую заготовку клинка. На точильном станке дорабатываем деталь. Убираем лишний металл, стачивая на круге с крупным зерном. Проточки на хвостовике помогут лучшему склеиванию с деревом.

Скосы и шлифовка клинка

Размечаем симметричные скосы, процесс довольно ответственный, отнестись стоит с аккуратностью. Перегрев стараемся не допускать, окунаем периодически клинок в воду. Для выведения чётких спусков поможет специальное приспособление.

Шлифовка клинка для ножа.

Круг точильного станка необходимо сменить, ставится самое мелкое зерно. Убедившись в симметрии спусков, допустимо произвести первичную заточку заготовки. Заключительная шлифовка производится вручную, с помощью наждачной бумаги.

Попутно изготавливаем больстер, подходящий по размерам кусочек латуни, размечаем под клинок. В соответствии с разметкой необходимо просверлить небольшие отверстия. Затем их расширить при помощи надфиля для вставки клинка.

Изготовление рукояти

Пильную заготовку, обязательно необходимо обернуть скотчем, для продолжения безопасной работы. Деревянный брусок следует разметить и в соответствии с хвостовиком насверлить в нём отверстия. Произвести примерку вместе с больстером. Сидит идеально? Идём дальше:

  1. Можно приступать к склеиванию деталей. Эпоксидку рекомендуют смешивать с деревянной стружкой. Залив в отверстие будущей рукояти клей, вставляем больстер и клинок. Укрепляем конструкцию в струбцину. Оставляем на сутки засохнуть клею.
  2. Высохнув, освобождаем заготовку. Размечаем будущую рукоять и снимаем лишнее лобзиком. Черновой вариант рукояти готов.
  3. Доводим до анатомической или другой формы с помощью наждачной бумаги. Самым мелким зерном обрабатываем в заключение.

Пропитываем рукоять маслом или специальной жидкостью. Это придаст изделию водоотталкивающие качества и меньшую подверженность гниению. Остаётся заточить клинок по всем правилам.

Рабочий инструментарий и материалы

Судя по отзывам опытных ножевых мастеров. В качестве заготовки можно использовать любое полотно бывшей пилы. Двуручная, мехпила, ленточная, ножовка по металлу или по дереву – любой из выбранных вариантов, гарантирует прочность и долговечность. Все они великолепно держат заточку, благодаря стали из которой выполнены.

При производстве пильного инструмента используется заводская закалка. Изготовление ножа из пилы чревато трудоёмким процессом, заготовку сложно обрабатывать благодаря красностойкости металла. Усилия, затраченные на изготовление изделия, с лихвой окупятся в конечном результате.

Понадобится инструмент, применяемый при изготовлении ножей:

  • электрическая дрель, с набором свёрл различного диаметра;
  • точильный станок (наличие оного упростит работу);
  • УШМ «болгарка», круги разного назначения;
  • напильники различной зернистости;
  • линейка, карандаш, бумага, маркер;
  • тиски, молоток и наждачная бумага с различным зерном;
  • ёмкость с водой.

Возможно, понадобится сварочный аппарат, для наваривания хвостовика. Необходимо однозначно определиться с видом рукояти – накладная или всадная. Оба типа, проще выполнить из дерева. Остановимся на первом варианте. Требуемые материалы:

  • кусок или целая пила;
  • бруски дерева, эпоксидный клей;
  • пруток меди, олова, латуни или бронзы;
  • инструмент для работы с деревом: керн, долото и прочее.

Абсолютно нет значения, в каком состоянии добыто полотно пилы. На конечное изделие это не повлияет.

Как выточить нож из рессоры своими руками

Резать или ковать – персональный выбор ножедела. Чтобы выгнуть заготовку нужна печь. Рессору лучше взять потоньше, иначе будет много возни с толщиной заготовки: устанешь её убирать и сотрёшь несколько кругов. Требуемый инструмент немного отличается от ковочного варианта

  • УШМ, шлифовальный станок, круги к ним с разным зерном;
  • печь и заготовка рессоры;
  • напильники, молоток, наковальня;
  • маркер, бумага;
  • наждачка с разным зерном.

Выточенный нож из рессоры.

Молотом работать не придётся, больше мороки с болгаркой и шлифстанком. Приступая к работе, защитите глаза и руки.

Процесс изготовления ножа из рессоры

Следуя инструкции, клинок выйдет не хуже кованного

Важно, не перегреть заготовку и точно провести закалку:

  1. Произведя процесс отжига, и выпрямив заготовку, необходимо изготовить шаблон будущего клинка. Фантазия ножедела и интернет позволят создать уникальный шаблон клинка.
  2. Эскиз выполнить необходимо с запасом в пару миллиметров, на случай перегрева металла. Обвести его маркером на заготовке и приступить к трудоёмкому процессу – вырезанию.
  3. Толстую рессору придётся снять до 3-4 мм, сделать это поможет УШМ или шлифстанок. Снарядив болгарку отрезным кругом, и закрепив заготовку в тиски, вырезаем по контуру будущий клинок. Следите за цветом металла, не допускайте его изменения. Меняет цвет – перегрев. Поливайте больше водой.
  4. По заключению процесса вырезания снять заусенцы помогут напильники. Разметьте симметрично спуски и на шлифмашине снимите их.

Получив изделие близкое к клинку, затачивать сразу не следует. Не забывайте обработать хвостовик. Нож почти готов, осталось несколько нюансов.

https://youtube.com/watch?v=gY66ql75JDw

Закалка лезвия

Вариантов закалки достаточно. Работая со сталью 65Г и аналогами, профессионалы рекомендуют, производить её в масле. Но присутствует мнение, что предпочтительнее процесс провести на воздухе. Остановимся на масляном методе.

Разогрев печь до 900 °С, ниже отметки ковки, аккуратно помещаем клинок и следим за нагревом. Достигнув оранжевого цвета детали, вынимаем клещами и на 3-и сек опускаем в масло. Вытаскиваем, ждём полного остывания. Опять помещаем в печь, нагреваем и в масло. Время выдержки увеличиваем на 1-у сек.

Сделать процедуру необходимо 3-и раза с постепенным увеличением времени окунания на 1-у сек. Клинок приобретёт высокую твёрдость и не потеряет пластичных качеств. Наш ресурс содержит более подробную процедуру закалки ножей в домашних условиях.

Изготовление рукоятки

Существует 2-а типа рукояти: накладная и всадная. Для клинков с высокой твёрдостью применяют 1-ый вариант.

Чертеж элементов рукоятки ножа.

Способ несложный, потребуется:

  • брусок древесины;
  • дрель, свёрла;
  • эпоксидный клей, штифты;
  • наждачку;
  • шлифовальный станок.

Древесину дозволительно заменить на: пластик, оргстекло и т.д. Материал подойдёт для применения различный. Вырезав подходящие по размеру накладки, насверливаем отверстия в хвостовике. В заготовках рукояти аналогично.

Доведя накладки наждачной бумагой до идеальной плоскости, приклеиваем их к хвостовику и вставляем штифты – их можно заклепать. Струбцинами закрепляем конструкцию, оставляем на 24 часа высыхать. На шлифовальном станке доводим рукоять до необходимых размеров.

Дерево обязательно требуется пропитать маслами или средствами против старения древесины. На нашем ресурсе имеется подробная статья о монтаже рукояти.

Заточка ножа

Твёрдость получившегося ножа составит 60-62 единицы по шкале Роквелла. Убедившись в симметричности спусков, можно приниматься за заточку. Процесс начинается с грубого точильного бруска с крупным зерном. Профессионалы советуют использовать алмазные камни для заточки ножей.

Заточка ножа бруском.

Движения осуществляются вдоль бруска до появления заусенца. Переходим к камню с зерном чуть меньше, двигая клинок поступательно. Процесс не требует быстрых и резких движений. Проводя заточку необходимо держать постоянный угол. Зависит он от будущего применения ножа. Оптимальным углом называют вариант в 20-25 град.

Учитывая условия эксплуатации, наточив лезвие единожды – клинок затупится нескоро. Правильно заточенное изделие, способно резать жестяные листы без потери своих качеств.

Предыдущая
ИзготовлениеНож из сверла своими руками
Следующая
ИзготовлениеНож из костыля своими руками

Как точить изделия быстрорезы

Подобная продукция подвержена износу и затуплению. Зная сталь Р6М5, характеристики и ее применение, можно предположить, что обычные шлифовальные круги из электрокорунда не смогут справиться с задачей, что, собственно, подтверждается практикой. Поверхность, подвергнутая заточке, остается шероховатой, а режущие качества уже не приближаются к первоначальным. Поэтому для возвращения товарных свойств рекомендуют отдавать изделия в заточку, где применяются круги из эльбора.

Аналоги

Р6М5 – это российская марка стали. Она имеет множество зарубежных аналогов. К их числу относятся:

  • T11302 (США);
  • SKH51 (Япония);
  • 3343 (Англия);
  • Z85WDCV (Франция);
  • HS6-5-2, S6-5-2S (Германия);
  • SW7M (Польша).

Аналоги Р6М5 ГОСТу также должны соответствовать.

Соблюдение точной технологии в процессе выплавки и термообработки улучшает прочностные характеристики стали Р6М5, и применение изготовленных из нее изделий становится долговечным.

Источник

Применение Р6М5 в производстве и быту

Р6М5 часто применяют для производства ножей, причем как в серийном производстве, так и в быту. Надо отметить, что правильно заточенный нож справляется практически любым материалом, в интернете можно найти видео где видно как нож, произведенный из этой марки, режет пластину из металла.

Несмотря на высокую цену, ножи из Р6М5 весьма популярны в быту, но проблема заключается в том, изделие из этой стали сложно заточить и поэтому чаще всего такой нож можно встретить у охотников, туристов и пр.

Практически в каждом доме можно встретить электроинструмент, а вот вся технологическая оснастка и инструмент выполняется из Р6М5.

Сверла из этой стали применяют для различных работ по дому. Из этого сплава производят такие изделия, как:

  • простые сверла, заточенные с одной стороны;
  • выполненные в виде коронки, они предназначены для гипсокартона;
  • с концовкой, выполненной в форме копья.

Конечно, из этой стали производят и сверла для работы с металлом.

В промышленности, Р6М5, применяют для изготовления различного инструмента, например:

развертки;

плашки (лерки);

долбежные резцы;

полотна для ручных и механических ножовок.

Особенности заточки

Изделия из Р6М5 подвергаются периодическому затуплению. Сразу можно сказать, что обыкновенные круги, выполненные из электрокорунда, вряд ли помогут выполнить заточку. Для этого целесообразно применять абразивы, изготовленные на основании эльбора.

Для заточки и правки применяют круги плоского профиля (ПП), а также чашечные. Но заточка кругами на основе эльбора имеет свои недостатки, выражающиеся в некачественной чистоте поверхности и появлению изменений в структуре металла.

Для достижения максимального эффекта от заточки Р6М5 рекомендовано выполнять заточку в два захода:

  • предварительная, для этого применяют круги с зерном 40;
  • чистовая, для этого используют круги с зерном 25 — 16.