Боевые ножи танто: описание коротких японских клинков

Содержание

Виды танто

Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

Название и фотография Отличие и назначение

У танто-веера хорошо замаскированные ножны

Ножны для танто в виде сложенного веера.

Скрытое ношение:

  • шпионы,
  • женщины,
  • отставные военные,
  • монахи

Самый презираемый самураями танто — огнестрельный

В ножнах выглядит как обычный танто.

Вне ножен — однозарядный пистолет.

В 17-18 веках — как оружие самообороны;

статусное оружие

Вроде копьё – ан нет, йари-танто

Лезвие в точности как у копья яри:
  • иногда — с полой рукоятью;
  • иногда — с богатой инкрустацией.

Для пробивания доспехов.

Можно было надевать на древко как копьё.

Как оружие для второй руки

Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай

  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы

Танто-пила не только режет, но и пилит

На вогнутой части – зубцы пилы.

Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом

Приблизительно так выглядели танто ёрои доси

  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя

Айкути («подогнанное устье») мечом не считался

Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.

«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)

Кубикири дословно — «отсекатель голов»

Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
  • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
  • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых

Танто-кены ковались специально для монастырей

Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,

две параллельные режущие кромки.

Ритуальный, для буддийских церемоний

Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров

Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край.

Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири

Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.

Сэппуку или харакири

Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!

  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны

Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части

Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя

Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание

Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.

Разница в кончике:

  • Унокуби – кончик заточенный,
  • Канмури-отоси – нет.

Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине

Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто

Ребро жёсткости (примерно посредине)

Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

Клинки Танто в японской культуре

Клинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:

  • у воинов — за поясом, справа;
  • у женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.

Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):

  1. Дайто («большой меч танто») — основной, больше 66 см.
  2. Сёто («маленький меч») — дополнительный, 33-66 см.

Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.


Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей — большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто

В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:

  • вместо дайто — тати, потом — катана;
  • вместо сёто — вакидзаси, иногда — танто.


Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:

  • для добивания врага;
  • для битвы в тесном помещении;
  • для отрезания голов;
  • для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).

Сейчас танто — культурное наследие.

Единственные разрешённые применения:

  • церемонии бракосочетания императорской семьи;
  • восточные единоборства.

Изготовление и конструкция

Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной до 1-го сяку (30,3 см) и общей длиной с рукоятью условно ≈ 30-50 см (обычно 35-45 см). Если длина клинка больше 1-го сяку, то это короткий меч вакидзаси. Танто должен быть изготовлен из губчатого железа (тамахаганэ) и имеет характерный хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мекуги.

Танто куются обычно в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, обоюдоострые).

Некоторые танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались ёроидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.

Разновидности танто

Существует большое количество разновидностей танто, каждая из них имеет свое название и специализацию.

Хамидаси. Этот нож практически ничем не отличается от классического танто, кроме очень маленькой гарды-цубы.

Аигути (или яйкутти). «Гражданская» версия танто, которая имеет такую же форму и размеры клинка, как и классическое оружие, но полностью лишена не только гарды, но и традиционной для мечей оплетки на рукояти.

Кубикири. Этот кинжал отличается от классического практически полным отсутствием выраженного острия и заточкой. У кубикири обычно режущая кромка находится на внутренней стороне клинка или же он имеет обоюдоострую заточку. Есть несколько версий о том, как использовали этот нож. В дословном переводу «кубикири» означает «отсекатель голов». Возможно, что этот клинок носили слуги самураев, чтобы собирать на поле боя зловещие трофеи – головы поверженных врагов.

Кусунгобу. Это ритуальный кинжал, который использовался только для одной цели – совершения сэппуку или харакири.

Кайкэн. Разновидность танто, которую чаще всего носили женщины и использовали ее для самообороны. Оружие пряталось в рукаве или за поясом.

Нож танто своими руками

Главная › Изготовление ножей

07.10.2019

Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают это изделие как американское творение. Необходимо рассказать реальную историю ножа. Во времена Второй Мировой американским бойцам понравились национальные клинки японцев. И они наладили массовый выпуск ножей из серийной стали. Перечеркнув историческую ценность клинка самураев.

В Японии ножи танто запрещены к ношению, как ХО. Такими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. По японским законам, изготовление настоящих ножей, имеют около 300 мастеров. Каждый клинок клеймится и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Их существует несколько видов:

  1. Одним из старейших ножей в стиле танто, по праву называть – танто-кен. Имеет обоюдоострое кинжальное лезвие. Является ритуальным изделием, первые ножи появились в 7-ом веке. Преподносился в качестве подарка.
  2. Разновидность, которую носили слуги господ. После боя они ходили и срезали с трупов бойцов трофеи. Страшное «орудие труда» слуг называлось – кубикири. Лишённое острия, им решали узкий круг задач. Данный тип ножа использовался и для бытовых нужд. Размерами он походил на меч.
  3. Настоящее военное орудие, используемое для прокола доспехов, имеет название – яри-танто. Дорого инкрустированный клинок, встречался с полым нутром. Оно предназначалось для одевания на палку и использования ножа в качестве копья.
  4. Ещё представитель боевого назначения – хасивари. Габариты его достигали 30-40 см. Особенностью данного изделия был крючок у рукояти. Предназначение его – захват оружия противника. Японцы умело этим пользовались.
  5. Нож для добивания противника имел небольшую длину и назывался – айкутти. Мечем убивать лежащего противника, было против боевого кодекса чести воина. Для этих целей служил маленький нож.
  6. Разновидность скрытого оружия, которым пользовались: женщины, монахи, нинзя, военные в отставке и даже шпионы. Называлось оно – танто-веер. Небольшой клинок из качественной стали, помогал всем слоям населения нуждающихся в защите.
  7. Специфическое оружие необычного вида – танто-пила. Специалисты считают его принадлежность к воинам тени – нинзя.
  8. Интересный вариант для 16-17 веков – танто-пистолет. Качество его было низкого уровня, но считался он оружием людей с высоким статусом. Извлекающееся ХО из ножен, превращалось в однозарядный пистолет.


Ножи танто различных видов. Изделия, выпущенные американцами, сейчас выкупаются властями Японии и уничтожаются, как не имеющие связи с национальными традициями. Они священно чтят свою историю.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны. Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

Пошаговая инструкция изготовления

Приглядев форму клинка в нашей статье, или в другом месте, картинку необходимо распечатать. Шаблон изделия, первое дело при изготовлении ножа. Затем следуем инструкции:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон заготовки ножа, и приклеиваем его на кусок пилы от быстрореза. Это надёжный вариант для вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тиски, при помощи УШМ и отрезного круга, вырезаем в соответствии с эскизом форму изделия. Отрезайте с запасом в 1-1,5 мм, лишнее уйдёт при шлифовке. Также следим за цветом детали, перегрев допускать нельзя. Заметили малейшее изменение цвета – остановитесь. Дайте детали остынуть.
  2. Черновую заготовку следует на шлифовальном станке очистить от зазубрин и контур довести до идеального совпадения с эскизом. Работаем не спеша, следим за температурой изделия. Повторимся – перегрев противопоказан.
  3. Добившись идеального совпадения, эскиз смачиваем водой и удаляем. Пришло время изготовления спусков – важнейшей характеристике будущих режущих способностей клинка. Их необходимо разметить маркером, строго симметрично. На нашем ресурсе имеется статья – «как сделать спуски на ноже в домашних условиях», прочтите её будет полезно. Разметив нож, на ленточном шлифстанке, аккуратно, не спеша выполняем спуски клинка.
  4. Отшлифовать изделие предпочтительнее вручную, при помощи наждачки, начиная с крупного зерна и заканчивать следует самым мелким – 1500-2000 единиц. Клинок приобретёт приятный блеск.
  5. Пришло время насверлить отверстия в хвостовике под штифты. Их стоит сделать 3-и, для надёжности крепления рукояти. Латунный пруток нарезаем на кусочки длиной 3 см, больше не потребуется. И примеряем их в насверлённые отверстия, это будущие клёпки.
  6. Сделав спуски, необходимо вывести режущую кромку и предварительно заточить клинок. Подготовка к закалке произведена. Разогреваем печь до 900-1000 °C, оптимальная температура для полотна пилы. Проверить рекомендуется магнитом, деталь перестанет притягиваться. Вынуть изделие клещами и окунуть в ёмкость с маслом на 3 секунды. Закалка окончена, положите деталь остывать на воздухе.
  7. Окончив процедуру, клинок предают отпуску. Производится он в обычном духовом шкафу газовой плиты, при температуре около 200 °C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более податливой и примет все качества достойного клинка. Его стоит отшлифовать повторно, мелкой наждачкой с водой.
  8. Рукоять изготовлять будем накладную. Для этого деревянный брусок необходимо располовинить, прилегаемую часть к клинку отшлифовать наждачкой до идеального примыкания. Затем разметить заготовки под отверстия в соответствии с хвостовиком. Насверлить их.
  9. Развести эпоксидный клей, промазать заготовки и хвостовик, собрать всё воедино и вставить латунные штифты. Заклепать их. Затем зажать всю конструкцию струбцинами и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Заключительным этапом будет шлифование рукояти. Старайтесь выполнить рукоять в соответствии с изначальным шаблоном. Если хочется сделать под конкретную руку – никто не препятствует. Обрабатывайте, как душе угодно. Более подробно о ручке можно узнать в материале – «способы крепления рукояти ножа».

История меча танто

В Японии у танто длинная история — до самых наших дней:

Ножны для танто в виде сложенного веера.
Танто-пистолеты
В ножнах выглядит как обычный танто.
яри-танто
Лезвие в точности как у копья яри:
Хасивари
  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы
Танто-пила
На вогнутой части – зубцы пилы.
танто ёрои-доси
  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя
Айкутти, Аигути (или яйкутти).
Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.
Кубикири
Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
Танто-кен
Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,
Кусунгобу (9 сун, 5 бу), он же мэтэдзаси Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.
Кайкэн
  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны
Мороха-дзукури
Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя
Унокуби и канмури-отоси
Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.
Синоги
Ребро жёсткости (примерно посредине)
Эры производства Период Событие
Кото, «старые мечи»

До 1596

(война Минамото и Тайро)

1180-1185

  • Нагината,
  • Лук,
  • длинный меч,
  • танто.

(1185-1333)

Самый известный мастер танто – Ёсимицу

(1333-1573)

1597 — 1780

Затем производство выросло, но качество упало.

Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

(1781-1876)

Оружие производится промышленным способом

Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления

После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа.

Виды японских ножей

Известно более 700 видов. Они отличаются по размеру, способу заточки, но главное по продуктам, для которых они предназначаются.

Узкоспециализированные или универсальные модели — выбор зависит от требований покупателя. Среди них можно встретить варианты, приближенные к европейским, но тем не менее они превосходят конкурентов по качеству.

Нож Деба

Этот вид традиционно используется для разделывания рыбы и нарезания нежнейшего филе морепродуктов. У него много подвидов, но если вы не собираетесь покупать набор, то рассмотрите два варианта:

  1. Hondeba — это модель с односторонней заточкой, длина лезвия которого от 15 до 24 см. Режущая кромка около кончика острее, для нарезания рыбного филе. Пятка, она же основание, нужна для разрубания мелких косточек. Соблюдение основного правила позволяет сохранить в пригодном состоянии, не изнашивать его.
  2. Ai deba — универсальный. Длина режущей кромки составляет 17–25 см. У него также заточена только одна сторона.Его функция: работа с филе, бескостным мясом.

Нож Деба

Нож Сантоку

Santoku переводится как «три добродетели». Если говорить о кухне, то здесь речь идет о трех — мясо, рыба, овощи.

У них двухсторонняя заточка, а длина режущей кромки достигает 16–18 см, при этом около острия заточка японских ножей тоньше. Узкая ручка дает возможность повару манипулировать инструментом:

  • нарезать тонкую соломку;
  • мелко рубить;
  • нарезать крупные куски.

Геометрические очертания обуславливают одиночнона-правленные режущие движения сверху вниз или плавно переходящие с пятки к кончику.

Нож Сантоку

Многие увидят сходство с европейскими поварскими ножами. Но «японцев» отличает качество металла, четкая форма, которые сказываются на функциональности.

Нож для сашими

Yanagi Ba для приготовления национального японского блюда. Он обладает тонким, длинным клинком, который внешне напоминает ивовый листок. Длина от 20 до 32 см.

Двусторонняя заточка японских кухонных ножей невероятной остроты по длине позволяет нарезать тончайшие кусочки сырой рыбы и мяса, которые потом удобно брать палочками.

Нож для овощей

Японские ножи Nakiri Bocho (Накири Бочо) разработаны лишь для шинкования зелени, а Usuba Bocho (Усуба Бочо)— для резки овощей. Лезвие у них довольно широкое, массивное, а режущая кромка очень остро заточена. В длину они могут достигать 15–25 см. Клинок не заострен, что придает самому ножу прямоугольную форму. Его ширина около 5–6 см.

Нож для овощей Усуба Бочо

Они очень схожи внешне, однако у Накири Бочо — двусторонняя заточка, а у Усуба Бочо — односторонняя, к тому же он тяжелее. Его предпочитают использовать профессионалы. Накири же довольно часто встречается в обычных домах, прекрасно справляется с обработкой зелени, овощей.

Второе рождение

Вероятно, что танто так и остался бы одним из видов традиционного японского оружия, известного лишь специалистам и любителям восточной экзотики, если Запад в последней четверти прошлого века не захлестнула мода на большие и брутальные ножи

Причем широкой публике очень быстро надоели клинки традиционной формы, и производители обратили свое внимание на Восток. К тому же именно в этот период в США и Европе начался настоящий бум восточных боевых искусств. Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar

Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки

Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar. Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки. В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия

Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством

В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия. Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством.

Однако следует отметить и определенные «перегибы», которые допускают производители в погоне за эффектным внешним видом своей продукции. Ножи «танто» часто делают с прямым скосом обуха, что снижает его проникающую способность. Еще одним отступлением от оригинала является прямая форма клинка, которую особенно часто можно увидеть на так называемых американских танто. Такой дизайн возможно и делает нож более брутальным, но значительно ухудшает его режущие свойства. Настоящие японские танто всегда имели изогнутый клинок, потому и отлично резали.

Не следует забывать, что форма и размер любого холодного оружия – это квинтэссенция многовекового опыта оружейников и воинов, поэтому прежде чем что-то менять нужно десять раз подумать

Ну а потребителям не следует «вестись» на причудливые формы ножей, а в первую очередь обращать внимание на их функциональность

Танто — кинжал самурая своими руками

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!

Танто (яп. 短刀 танто:, букв. «короткий меч») — кинжал самурая. Как говорит нам Википедия: танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной до 30,3 см и общей длиной с рукоятью 30-50 см. Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны, женщины высшего света. Муляж танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах, как айкидо, дзюдо и каратэ. Именно такой нож и решил сделать мастер-самодельщик.

Инструменты и материалы: -Заготовка из стали 1095; -Латунная заготовка; -Ленточно-пильный станок; -Ленточно-шлифовальный станок; -Напильник; -Тиски; -Наждачная бумага; -Кузнечный горн; -Газовая духовка; -Арахисовое масло; -Кленовая доска; -Ножовка; -Ручной фрезер; -Нож; -Маркер; -Эпоксидный клей; -Шеллак; -Датское масло; -Кожа; -Ножницы; -Магнит;

Шаг первый: заготовка На бумаге рисует шаблон ножа. Вырезает и переносит шаблон на стальную заготовку. Вырезает по шаблону на ленточно-пильном станке. Обтачивает на шлифовальном станке и с помощью напильника. Предварительно выводит спуски, затачивает лезвие. Шаг второй: гарда Гарду мастер изготавливает из латуни. Размечает по ширине. Высверливает и вырезает прямоугольное отверстие. После того, как отверстие готово, отрезает гарду от пластины. Шаг третий: термическая обработка Перед закалкой лезвие тщательно шлифуется и обрабатывается ацетоном.

Дальше мастер помещает нож в горн и нагревает, до тех пор, пока он не перестанет магнититься. Добившись этого, мастер опускает нож в арахисовое масло. После остывания мастер проверяет закалку напильником. При правильной закалке напильник будет скользить по поверхности. Если напильник оставляет след, то нужно закалку производить заново.

Дальше мастер снова шлифует нож и моет ацетоном.

После закалки нож очень хрупкий и его нужно отпустить. Для этого мастер помещает нож в прогретую до 200°C духовку на один час. После истечении часа духовка выключается и вместе с помещенным в нее ножом остывает естественным образом. Когда нож остынет мастер шлифует и полирует лезвие. Шаг четвертый: ручка Дальше мастер приступил к изготовлению ручки. Разрезает кленовый брусок на две планки. На планках обводит контур ножа. Выбирает древесину по контуру. Обрезает заготовки по линии рукояти. Проверяет посадку. Дальше мастер устанавливает гарду, наносит на деревянные заготовки клей, склеивает заготовки помещая между ними рукоять ножа. К сожалению у мастера не получилась проделать операцию с первого раза, посадочное место было увеличено. Тогда мастер снял заготовку ручки и изготовил новую. Шаг пятый: ножны Изготовление ножен аналогично рукояти, но есть и ряд отличий. Естественно лезвие не нужно приклеивать к ножнам. Выборка для лезвия делается больше, чем для ручки, а в выборку вклеиваются два кусочка кожи (с двух сторон). Кожа не даст ножу выпадать из ножен. Шаг шестой: обработка ручки и ножен Вставляет нож в ножны и, сначала обрезает древесину, а затем обрабатывает на шлифстанке, и вручную, наждачной бумагой. Все деревянные детали ножа отшлифованы и мастер наносит несколько слоев датского масла. Затем шлифует 600 наждачкой и наносит последний слой масла. Через некоторое время наносит шеллак, снова шлифует, и снова покрывает шеллаком. Полирует хлопковой тканью.

Весь процесс по изготовлению ножа можно посмотреть на видео.

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет! Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Устройство и размеры японского меча


Японские мечи катана изготавливались из рафинированной стали. Само лезвие меча состояло из клинка и хвостовика, покрывалось гравировкой. Катана относится к длинным японским мечам, размер которых зависит от роста воина. Лезвие имело длину 90-120 см. Размер рукоятки должен быть в три обхвата руки, или 25-30 см. Клинок по ширине — 27-35 мм. Изгиб сабли чуть больше ширины клинка или равен ей. При расчете длины лезвия из роста вычиталось 90 см.

Рукоять катаны делалась из древесины магнолии, которую покрывали кожей ската. Поверх узловатой кожи накладывалась обмотка из шелковой ленты черных, коричневых, зеленых и реже белых тонов. Обмотку укладывали так, что по бокам цуки оставался ряд ромбовидных отверстий. На рукоятке меча есть деталь, которая служила для защиты руки: гарда. На самурайских мечах гарда, или цуба, имела форму диска или крестообразную.

Многие специалисты-популяризаторы относят японский меч к абсолютной вершине кузнечного искусства в истории человечества.

Источник

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.


Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.


Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании

С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

История танто в Японии

Производство мечей в Японии делится на определенные периоды времени:

  • Джокото (древние мечи, примерно до 900 года нашей эры)
  • Кото (старые мечи примерно 900–1596 гг.)
  • Синтоизм (новые мечи 1596–1780 гг.)
  • Синсинто (новые новые мечи 1781–1876 гг.)
  • Гендейто (современные мечи 1876–1945)
  • Синсакуто (недавно сделанные мечи с 1953 г. по настоящее время)

Хэйан Муромати

Tant made Сошу Юкимицу. Период Камакура . Национальное достояние . Токийский национальный музей

Танто Хьюги Масамунэ, 24,8 см, Масамунэ без подписи, ранее принадлежал Исида Мицунари , который передал его своему зятю; Танто был украден во время битвы при Сэкигахара Мизуно Кацусигэ, губернатором провинции Хьюга периода Камакура, Мемориальный музей Мицуи, Токио.

Танто был изобретен в середине периода Хэйан . С началом периода Камакура танто стали более эстетичными, а хира и учи-сори танто стали самыми популярными стилями. Ближе к середине периода Камакура появилось больше мастеров танто , что увеличивало количество оружия, и стиль канмури-отоси стал преобладать в городах Киото и Ямато. Из-за стиля, введенного тати в поздний период Камакура, танто начали выковывать длиннее и шире. Внедрение веры Хатимана стало заметно в резьбе на рукояти примерно в это время. Хамон (линия нрав) аналогично тому , что из тати , за исключением отсутствия Чёжи-midare , который является nioi и utsuri . Его место заняли гуноми-мидаре и сугуха .

В эпоху Северного и Южного дворов танто выковывали до сорока сантиметров, в отличие от обычной сяку (около тридцати сантиметров) в длину. Лезвия становились тоньше между ура и омотэ и шире между ха и мунэ . В то время преобладали два стиля хамона : более старый стиль, который был тонким и артистичным, и более новый, более популярный стиль. С началом периода Муромати постоянные боевые действия привели к массовому производству клинков, а это означало, что с повышенным спросом производились клинки более низкого качества. Лезвия, изготовленные на заказ, по-прежнему были исключительного качества, но средний клинок сильно пострадал. По мере приближения конца периода средний клинок сужался, а кривизна уменьшалась.

Катана происходит от сасуга (刺刀), разновидности танто, используемой низшими самураями, сражавшимися пешком в период Камакура. Их основным оружием была длинная нагината, а сасуга — запасное оружие. В период Нанбоку-тё, который соответствует раннему периоду Муромати , было популярно длинное оружие, такое как Одачи , и вместе с этим сасуга удлинялась и, наконец, стала катаной .

Момояма до раннего периода Эдо

Танто «Hōraisan Котетс» выкован Нагасоном Котетсу является одним из Šanto Нихона .

Примерно двести пятьдесят лет мира сопровождали объединение Японии , в котором не было необходимости в клинках. В этот период были изобретены как катана, так и вакидзаси , которые заняли место танто и тати как наиболее часто используемой пары оружия, и количество кованных танто сильно сократилось. С этого периода танто часто украшали великолепными украшениями. Из танто и вакидзасьте кованые в этот период, три шедевров называются Nihon Šanto (Три лезвием в Японии).

Поздний период Эдо

В период Эдо к старым танто прикрепляли великолепные крепления . Tanto выкован Хасеб Kunishige. Период Нанбоку-чо . (вверху) Крепление Танто , Поздний период Эдо. (Нижний)

В этот период все еще было выковано несколько танто, и те, которые были выкованы, отражали работу эпох Камакура, Намбокучо или Муромати. Суйсинси Масахиде был одним из основных участников создания танто в это время. В настоящее время в бою используются только доисторические танто.

Мэйдзи представить

Многие танто были выкованы перед Второй мировой войной в связи с восстановлением власти Императора. Члены Императорского Двора снова начали носить наборы тати и танто, и количество существующих танто резко увеличилось. После Второй мировой войны из-за ограничений на ковку мечей производство танто сильно упало. Американский и европейский интерес к японским боевым искусствам со времен войны создал спрос на танто за пределами Японии с 1960-х годов по настоящее время.

Сикорский

  • Сикорский, Александр Сергеевич (род. 1995) — российский футболист, вратарь.
  • Сикорский, Вадим Витальевич (1922—2012) — русский советский поэт и прозаик, переводчик, сын Татьяны Сикорской.
  • Сикорский, Вилен Владимирович (род. 1932) — российский востоковед-индонезист, филолог, переводчик.
  • Сикорский, Владислав (1881—1943) — польский военный и политический деятель, генерал, глава правительства Польши в эмиграции.
  • Сикорский, Всеволод Михайлович (1923—1981) — белорусский историк и общественный деятель.
  • Сикорский, Даниэль (род. 1987) — австрийский футболист.
  • Сикорский, Иван Алексеевич (1842—1919) — русский психиатр, профессор Киевского университета.
  • Сикорский, Игорь :
  • Сикорский, Игорь Александрович (род. 1988) — украинский футболист.
  • Сикорский, Игорь Антонович (1934—2015) — Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР.
  • Сикорский, Игорь Иванович (1889—1972) — знаменитый российский и американский авиаконструктор, один из пионеров авиастроения, сын психиатра Ивана Алексеевича Сикорского.
  • Сикорский, Казимеж (1895—1986) — польский композитор и музыкальный педагог.
  • Сикорский, Михаил Иванович (1923—2011) — генеральный директор Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав», Герой Украины.
  • Сикорский, Николай :
  • Сикорский, Николай Ануфриевич (1920—1990) — Герой Советского Союза.
  • Сикорский, Николай Михайлович (1921—1997) — российский книговед, издательский деятель, доктор филологических наук, профессор.
  • Поликарп (Сикорский) (Сикорский, Пётр Дмитриевич , 1875—1953) — митрополит, временный администратор Православной автокефальной церкви на освобождённых землях Украины (1941—1944).
  • Сикорский, Радослав (род. 1963) — польский политик.
  • Сикорский, Сергей Иванович (1907—1960) — советский партийный и военный деятель. Герой Советского Союза.
  • Сикорский, Степан Харитонович (1918—1943) — Герой Советского Союза.
  • Сикорский, Томаш (1939—1988) — польский пианист и композитор.
  • Сикорский, Францишек (1889—1940) — бригадный генерал Войска Польского.
  • Сикорский, Шимель-Лейба Вульфович (1884—1927) — член Боевой организации эсеров, один из участников убийства министра внутренних дел В. К. Плеве.

Японские мечи

Японские клинки как часть культуры также является интереснейшим объектом для изучения. Тем более, в Стране восходящего солнца, помимо чисто утилитарного назначения, оружие является предметом эстетическим.

Меч, священный символ самураев, ведет свою историю с периода Хейан, когда окончательно сформировался и достиг своего расцвета класс профессиональных воинов, а лук и копье потеснились для нового снаряжения. «Душа самурая» была призвана «уничтожать все, что стоит на пути обладателя и противится его воле, равно как и подавлять непроизвольные эмоции, порожденные инстинктом самосохранения».

Искусство создания клинка было и остается именно искусством в высоком смысле слова, а мастера-оружейники были творцами, но не ремесленниками. Существуют списки древних кузнецов, самое раннее упоминание в которых датируется началом восьмого века в правление императора Тайхо. Кроме того, об уважении к мастеру говорит и тот факт, что фамильные имена, выбитые на хвостовиках мечей, в случае укорачивания устаревшего меча, переносились на новый хвостовик.

Кузнецы часто занимали высокое общественное положение. В истории имеет место случай, когда император отрекся от престола ради изучения ремесла оружейника. Поступок Го-Тоба способствовал появлению первых школ оружейников, лучшими из которых признаны школы в провинциях Ямасира и Бидзен.

Финал Второй Мировой войны также внес свою лепту по отношению к древнему объекту поклонения. После капитуляции производство всех типов мечей было запрещено, имевшиеся подлежали изъятию. Однако чрезмерное усилие со стороны противника в конечном итоге даже в чем-то сослужило добрую службу прославленным катана, вакидзаси и им подобным.

На сегодняшний день изготовлением высококачественных мечей в Японии занимаются всего около трехсот сертифицированных мастеров, их изделия признаны национальным наследием и подлежат лицензированию. Вывести подобный новодел из Японии в частную коллекцию после многих хлопот и затрат возможно, а вот истинно древний клинок с клеймом признанного мастера — невозможно. Таким образом искусство создания холодного оружия получило дальнейший толчок к развитию как внутри страны, где мастера работают над возрождением древних традиций, так и за пределами Японии, потому что все неизведанное и запретное манит сильнее.