Как правильно хранить овощи в овощехранилище

Содержание

Как сделать своими руками?

Прежде чем делать домашнее овощехранилище своими руками, нужно учесть некоторые тонкости:

  • определиться, какие именно овощи будут храниться в таре — от этого будет зависеть материал изготовления тары;
  • учесть температуру и влажность помещения, в котором будет стоять овощехранилище: кухня, балкон, подвал и т.д.
  • определить размер, форму и конструкцию желаемого контейнера.

Коробка из реек и брусков

Этот вариант хранилища подойдёт, если в помещении стоят стеллажи, на которых нужно размещать овощи. Ящики можно поставить в помещении со стабильной температурой, тогда конструкция не потребует дополнительного утепления.

Материалы:

  • бруски толщиной 2 или 1.5 см;
  • рейки;
  • гвозди, молоток/саморезы, шуруповёрт;
  • ручная ножовка или электрический лобзик.

Чаще всего ящики, в которых хранится картофель, делают с размерами сторон 80 х 60 см и высотой бортиков 80-100 см. Морковь и прочие корнеплоды хранят в изделиях с высотой 40-50см.

Этапы работы:

  1. Нарезать бруски по размерам будущей коробки. Если габариты изделия 80 х 60, понадобятся 2 бруска по 80 см длиной и столько же — по 60 см. Также понадобится еще 4 бруска длиной, которая равна высоте ящика.
  2. Бруски соединить между собой для получения объемного каркаса. Детали соединяются саморезами и гвоздями.
  3. С помощью реек сбить сначала торцевые стороны, затем — бока, а затем — дно. Особых усилий это не потребует, главное — соединить все ровно, чтобы изделие не перекосилось. Обязательно делать зазоры для вентиляции по 2-3 см между рейками.

Как сделать деревянный ящик своими руками, видео-инструкция:

Новая жизнь старого холодильника

Если холодильник отслужил своё, не стоит торопиться выбрасывать его на свалку. Из этого прибора получится хорошая мини-камера, в которой можно хранить овощи на балконе зимой. Не совсем ящик, но очень удобное и функциональное изделие.

Как использовать:

  1. Холодильник перенести на балкон, промыть и высушить.
  2. Уложить на пол задней стороной вниз. Дверцы располагаются вверху и прибор играет роль ларя.
  3. Овощи уложить внутрь ларя и накрыть тканью — она нужна для впитывания лишней влаги.
  4. Зимой ларь нужно периодически открывать для проветривания.

Подземное овощехранилище

Выбор места и времени под строительство

Сохранность овощей напрямую зависит от выбора места под овощехранилище. Нужно учесть следующие аспекты:

  • земля с большим содержанием глины не подойдет;
  • не стоит сооружать постройку вблизи пролегания грунтовых вод, иначе овощи попросту сгниют, а она быстро разрушится;
  • рыть котлован не рекомендуется вблизи крупных деревьев, так как корневая система в дальнейшем может разрушить хранилище.

Обратите внимание на то, что весной и осенью грунтовые воды имеют свойство подниматься, так что подходящим временем для строительства станет лето и начало осени. Итак, место выбрано и можно приступать к работе

Строительство подземного овощехранилища по этапам

  1. Для начала роют котлован. Он должен быть выполнен аккуратно, иметь прямые и плотные стенки и ровные углы. Рекомендуемая глубина не менее 1 м под основной котлован и 0,8 м под приямок.
  2. Пол. Отступают от границ котлована расстояние, необходимое для будущих стен и делаем опалубку. На дно по периметру насыпают слой песка, трамбуем его, после чего накрывают песок рубероидом. Заливают цементный раствор, ждут его полного высыхания и разбирают опалубку.
  3. Стены. Используют кирпич, при этом выкладывая в день не более 7 рядов. В процессе возведения стен необходимо позаботиться о вентиляции. В полуметре от пола в одну из стен вставляем трубу с выводом на поверхность. Впоследствии в противоположную стену в 15 см от верха так же устанавливают трубу. Высота верхнего ряда кладки должна совпадать с краями котлована.
  4. Строительство потолка и крыши. Укладывают на стены балки, на которые крепят доски, сверху укладывают листы рубероида. В зависимости от предпочтений делают односкатную либо двускатную крышу. Кровлей послужит рубероид.
  5. Устанавливают дверь и полки в помещении.

Популярные системы хладагентов

Для поддержания в складе оптимальных условий при длительном хранении фруктов или овощей необходимо использование оборудования нескольких типов – активной вентиляции, отопления или охлаждения, комплексных систем.

Вентиляция овощехранилища

Активная вентиляция

Эта система поддерживает заданные значения влажности воздуха и его температуры в автоматическом режиме. Работа оборудования заключается в активном смешивании потоков воздуха между контейнерами с овощами или слоями насыпной продукции. При навальном хранении обустраиваются воздушные каналы, заделываемые под пол в помещении.

Отопление или охлаждение

Агрегаты охлаждающего действия или обогреватели подбирают для каждого помещения индивидуально, учитывая характеристики и конфигурацию строения, вид продукции, ее объем, а также сроки складирования.

Комплексные системы

Системы для поддержания микроклимата комплексного действия регулируют обогрев, вентиляцию и необходимое охлаждение при достижении заданных значений. Такие климатические установки нужны каждому овощехранилищу от 100 тонн, особенно в случае максимальной наполняемости.

Специалисты рекомендуют не экономить на самостоятельном выборе оборудования для склада с овощами, поскольку стоимость систем слишком высока, чтобы позволить владельцу ошибиться. Любой недочет по незнанию может обернуться финансовыми рисками и убытками.

Только профессионал может учесть конструктивные особенности здания, возможности холодильных агрегатов, схемы охлаждения и мощность, требуемую для стабильной и беспрерывной работы систем. В случае успешного монтажа и правильной эксплуатации проект по сохранению урожая будет максимально рентабельным при минимуме затрат электроэнергии.

Отделка

Строительство овощехранилища завершается отделкой внутри помещения. Стены можно побелить. Внутри необходимо расставить полки для хранения овощей, фруктов, консервации. Это позволит рационально использовать пространство. Также потребуется выделить вольер для хранения насыпных овощей. В погребе также следует предусмотреть наличие лестницы.

Следует уделить внимание обустройству освещения. Для этого необходимо подвести провода внутрь помещения

Это позволит подключить лампочки внутри и снаружи строения.

За постройкой необходимо правильно ухаживать. Весной проводится чистка вентиляционной системы, стены, пол обрабатываются антисептиком. Старый урожай необходимо полностью убирать из погреба.

Рассмотрев особенности строительства овощехранилища, каждый сможет создать подобное сооружение на своем участке самостоятельно.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

  1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
  2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
  3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

Подробнее: что учитывать при хранении картофеля в погребе.

Не забываем, чтобы объекты хранения были пригодны для этого

  1. Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце. Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.

Подробнее: что нужно учитывать при хранении моркови в погребе.

  1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.

Подробнее: как правильно хранить капусту в погребе до весны.

  1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.

Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
  2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
  3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

  1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
  2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
  3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

Перед очередным сезоном овощехранилище необходимо очистить, продезинфицировать, проветрить; затем следует проверить работу инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. Если летом увеличится влажность воздуха, следует откорректировать высоту размещения вытяжной трубы для принудительной вентиляции.

Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

  • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
  • датчики температуры и влажности,
  • напольные вентиляционные каналы,
  • системный блок центра управления,
  • вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.

Советы для новичков

Сохранить урожай поможет погреб – промышленный ангар или построение своими руками овощехранилище. Если урожай собран большой, нужны специальные здания и технологии. Бескаркасные ангары хранения плодоовощной продукции проще и экономичнее при возведении, чем многие другие варианты.

Как построить овощехранилище своими руками — лучше получить совет у специалистов. Под ангар выполняется фундамент мелкого заложения из буронабивных свай и ленточного ростверка по периметру. Конструкция фундамента может корректироваться при получении данных геологических изысканий участка. На фундамент устанавливаются арочные конструкции из профилированных оцинкованных панелей толщиной 1,2мм. Делают такие панели шириной 1,5 м профилегибочной машиной прямо на строительной площадке. Арки, поднятые краном, соединяются методом вальцевания. При утеплении ангаров используется жесткий пенополиуретан. Он защищает металлические стены от коррозии и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Теплотехнические свойства кладки из силикатного кирпича шириной один метр такие же, как у пенополиуретана толщиной 3 см. Квадратный метр такого овощехранилища будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей. Использование систем контроля микроклимата и передовых решений в области автоматики позволят увеличить производительность труда в фермерских хозяйствах и получать прибыль.

(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Тенденции роста

Несмотря на достаточно нелицеприятную картину, ситуация достаточно ощутимо, хоть и постепенно меняется в лучшую сторону. В первую очередь это касается модернизации старых овощехранилищ и достаточно медленное возведение новых. Если верить примерным статистическим данным, то ежегодно в России возводится таких помещений общей вместительностью порядка 200 тысяч тонн.

На бумаге это выглядит достаточно впечатляюще, но не стоит забывать и о том, что рынок постоянно растет, поэтому такими темпами удовлетворить полностью все потребности отрасли удастся только через 10 лет. Именно такого мнения придерживаются эксперты, поскольку технология овощехранилищ современного типа требует внушительных финансовых вложений, которые окупаются за достаточно длительный промежуток времени

Важно также и то, что склады такого типа должны обеспечивать действительно длительный срок хранения продукции, поскольку от этого напрямую зависит финансовая рентабельность строительства столь сложного с технической точки зрения промышленного здания

При этом каждый проект современного овощехранилища требует внимательного изучения ряда факторов при подготовке к возведению, а также должен соответствовать ряду параметров:

  • Точность работы систем климатического контроля;
  • максимальная автоматизация основных технологических процессов;
  • возможность удаленного контроля и диагностики;
  • гибкая настройка работы системы с учетом требований к хранению конкретного продукта.

Сразу же следует отметить, что для решения подобных задач совершенно не подходят строения из кирпича или бетона, поскольку эти материалы не позволят эффективно поддерживать необходимые климатические условия.

Потолочные перекрытия

Эскиз овощехранилища.

Сделать перекрытие для овощехранилища можно двумя способами: залить бетоном арматурный каркас или закрыть коробку плотно уложенными бревнами. Поскольку вес монолитного перекрытия очень большой, балки должны опираться не только на кирпич, но и на грунт. Для этого с наружной стороны стены выбирают грунт так, чтобы балка вошла в выемку примерно на 30-40 см.

После этого между балками закрепляют арматурный каркас, а изнутри помещения устанавливают опалубку из деревянных щитов или листов ДСП. Подпирают опалубку деревянным брусом, размещая его вертикально через каждые полметра. Далее всю конструкцию заливают бетонным раствором и дают хорошо застыть. Сверху перекрытие застилают гидроизоляционным материалом, а потом утепляют глиной.

Если перекрытие делают из бревен, их укладывают как можно плотнее, закрывают пленкой или толем, а сверху насыпают опилки, торф, керамзит, можно уложить стекловату в два слоя.

Затем снова покрывают гидроизоляционным материалом и грунтом. Все деревянные элементы перекрытия обязательно покрываются антисептиком, чтобы максимально защитить древесину и продлить срок эксплуатации. Пол в погребе можно оставить земляным, а можно залить бетоном или выложить кирпичом, засыпать шлаком или сделать дощатым.

Вентиляционная система

Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.

  • Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
  • Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.

Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.

https://youtube.com/watch?v=5ouTgiyrAH8

Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.

Строим наземное

При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?

Пошаговая инструкция

Для постройки наземного хранилища следует:

  1. Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
  2. По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
  3. Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
  4. Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
  5. Установить теплые двери в хранилище;
  6. Рядом с входом вывести трубу вентиляции.

Внутреннее обустройство

Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.

Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.

Какие бывают овощехранилища и их виды

Овощехранилища различаются по способам складирования агропродуктов – в таре или россыпью. Последний метод также известен, как хранение навалом. Его достоинства состоят в следующем:

  • этот способ не требует расходов на тару;
  • внутренний объем помещения используется на 70%.

Существуют у таких хранилищ и недостатки:

  • овощи, хранимые россыпью, имеют больший процент механического повреждения (сложно выбирать и вовремя удалять поврежденные плоды из общей массы);
  • необходимо приобретение спецтехники для разгрузки в навал;

При хранении больших объемов (до 5 метров высотой) в буртах и насыпью конструкция наружных стен здания подвергается боковому давлению, поэтому требует усиления. Вентиляция овощей организуется через подпольные или напольные полукруглые каналы – метод активной вентиляции.

К достоинствам складирования овощей в контейнерах относится:

  • оптимальное проветривание продукции;
  • возможность контролировать поврежденные плоды;
  • возможность быстро перемещать тару средствами малой механизации;

При этом для складирования тары требуется место, возрастают и затраты на ее приобретение; контейнеры необходимо дезинфицировать перед каждой новой партией продукции. Это и есть недостатки данного метода.

Овощехранилище имеет классификацию по функциональному назначению:

  • сохранять и обрабатывать выращенный урожай;
  • сохранять семена;
  • сохранять и перерабатывать кормовую или нестандартную продукцию.

Сооружения также делят на наземные и подземные (заглубленные). Наземное овощехранилище возводят деревянным, кирпичным или из керамзитобетонных блоков. Особенно популярны сегодня металлические быстровозводимые здания – арочные ангары и каркасные конструкции.

Для небольших объемов урожая, выращенного на приусадебном участке или ферме несложно построить овощехранилище своими руками. Преимущество наземного сооружения – можно строить на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Виды

Овощи можно хранить в ящиках, выполненных из разного материала:

  • дерева;
  • пластика;
  • металла.

Деревянные конструкции

Эти изделия лидируют среди основных видов домашних овощехранилищ. Деревянный ящик прост, удобен и не требует специального ухода.

Он долговечен, его легко ремонтировать и утилизировать. Деревянные изделия легко сделать своими руками.

В емкостях из дерева овощи хранятся долго, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

К недостаткам деревянных ящиков можно отнести трудности их очищения. Часто скопившиеся на деревянных деталях тары остатки овощей могут привести к распространению грибков и плесени. Чтобы этого избежать, достаточно покрыть деревянный ящик лаком или краской. Такое изделие легко мыть и очищать. Подробнее читайте здесь.

Пластиковые

Главное достоинство пластмассовых ящиков и контейнеров для хранения овощей — их небольшой вес. Такие изделия легко мыть и очищать.

Минусом пластиковых овощехранилищ считается их недолговечность — непрочный пластик может треснуть или даже сломаться.

Поэтому покупать пластиковую тару нужно только у проверенных производителей и следить за тем, чтобы изделие было плотным и качественным. В противном случае оно не сможет переносить колебания температур и механические воздействия.

Подробнее читайте в этой статье.

Металлические

Не самый популярный вариант для хранения овощей. Металлические ящики тяжёлые и если сложить в них овощи и отправить в холодное помещение, содержимое тары может промерзнуть. Хранить в таком изделии можно только те овощи, которые нечувствительны к перепадам температур.

Металлический ящик может поразить ржавчина, его сложно ремонтировать, сделать такую тару своими руками не очень просто. Основное достоинство таких изделий — невысокая стоимость.

Системы хранения

Для хранения овощей можно использовать отдельно стоящие ящики или специальные конструкции — системы хранения.

Они могут быть выполнены из металлической сетки, пластика, дерева или переплетенных материалов. В таких конструкциях обычно предусмотрена оптимальная система вентиляции, которая помогает овощам храниться долго, не теряя своего внешнего вида.

Короб из дерева для кухни

Встроенные ящики устанавливаются на рельсовый механизм и очень удобны своим расположением — хозяйка может дотянуться до нужных овощей, не выходя из кухни. Такая система хранения функциональная, вместительная и удобная.

Роликовые направляющие позволяют без труда выдвигать ящики. Они скользят бесшумно, практически без усилий со стороны человека, позволяя быстро добраться до овощей. Другой вариант — откидная секция, такая конструкция также по-своему удобна.

Кухонные деревянные ящики особенно удобны для хранения овощей, которые требуют размещения в темноте. Некоторые системы предусматривают деление каждой ячейки узкими полосками на секции. Это позволяет избежать скопления овощей.

Выдвижные плетеные корзины

Эти ящики отличаются хорошей вентиляцией и в то же время хорошо защищены от света, что очень важно для многих растительных продуктов. Плетеные корзины — полезный и эстетично оформленный элемент многих кухонных систем

Они могут представлять собой особый предмет мебели или скрываться за дверцами кухонных шкафов. Часто их располагают внутри тумб или столов.

Сетки из металла

Еще один функциональный и удобный вид домашнего овощехранилища. Как и плетеные корзины, металлические сетки не позволяют овощам удерживать лишнюю влагу благодаря свободной циркуляции воздуха.

Конструкция металлических сеток-корзин может быть разной. Их устанавливают в пазы в стенке кухонного шкафа или они выезжают по одной секции на роликовых механизмах.

Такие системы практичные и долговечные, за ними легко ухаживать. Хранить в металлических ящиках-сетках лучше овощи крупного размера.

Контейнеры из пластика

Пластиковые контейнеры для хранения овощей могут располагаться внутри встроенных кухонных ящиков. Эти изделия могут быть оснащены крышкой или не иметь ее.

Удобнее всего здесь хранить овощи небольшого размера, которые регулярно перебираются. Для длительно хранения растительных продуктов такая система не подходит.

В качестве тары для хранения овощей также могут быть использованы изделия из картона, пенопласта и других материалов. Но такие ящики считаются одноразовыми и особой популярностью не пользуются. В такой таре овощи быстро портятся, гниют и промерзают.