Содержание
Какой сыр подходит для пиццы
В классическом рецепте блюдо посыпают сыром поверх остальных ингредиентов. Однако данный подход обоснован только в том случае, если пиццу готовят в специальной каменной печи. Температура приготовления в таком случае достигает 370-400°С, поэтому тесто успевает приготовиться, а сырный слой остается тягучем. Время выпекания составляет буквально три-четыре минуты.
В обычных же духовках максимальная температура, как правило, не превышает 280°С. В таких условиях сырный шар высохнет раньше, чем пропечется основа. Засохшая сырная корка неприятна на вкус из-за концентрации продукта и жесткой текстуры.
Чтобы избежать подобной неудачи, сыр в домашней пицце укладывают в два слоя − один шар насыпают сразу на томатную пасту или на тесто, а второй выкладывают поверх начинки.
Для основы
Первый слой сыра выкладывают сразу после нанесения томатной пасты. Если в рецепте нет соуса, то продукт кладут на тесто. Сырная основа также используется для формирования сырных бортиков.
Основной критерий выбора сыра для первого слоя − сорт должен быть мягким и достаточно жирным, с небольшим сроком вызревания.
По классике в пиццу кладут моцареллу. Данный сорт идеально подходить по всем параметрам − сливочный вкус добавит мягкости в сочетании с другими ингредиентами, а жирная структура позволяет продукту расплавится до однородной текстуры.
Самым популярным в качестве основы для пиццы является сорт Моцарелла Солида. Этот продукт представляет собой вытянутый брусок прессованного полутвердого сыра. Сорт является сгущенными остатками, которые возникают при изготовлении обычной моцареллы.
Данный продукт не нуждается в рассоле и очень хорошо плавится, приобретая текучую форму под воздействием температуры. За эти качества итальянские повара прозвали Моцареллу Солиду сыром Пиццайоло.
Также для основы можно взять более дешевые сорта. К ним относятся:
- сулугуни;
- адыгейский сыр;
- брынза.
Однако следует учитывать, что вкусовые качества готового блюда будут заметно уступать при замене ингредиентов
Важно помнить, что брынза обладает довольно соленым вкусом, кроме того, все данные виды довольно плохо плавятся. В результате может получится сырный пирог, а не пицца
Обязательно прочтите:
Аналог маскарпоне для тирамису и чизкейка
Сыр для второго слоя
Для посыпания сверху подходят твердые виды длительного вызревания. Благодаря им вкус пиццы будет более насыщенным и пикантным. Чаще всего для формирования второго слоя используют данные сорта:
- пармезан;
- маасдам;
- чеддер.
Подобные разновидности обладают сильным ароматом с ореховыми нотами и незабываемым вкусом. Следует учесть, что второй слой должен подрумянится, но не пересохнуть. По этой причине сыр натирают на мелкой терке и добавляют в самом конце приготовления.
Если посыпать пармезаном бортики пиццы, то тесто получит золотистую корочку и приятную хрустящую текстуру.
Именитые повара указывают на тот факт, что количество добавляемого ингредиента зависит от срока созревания − чем более насыщенный сорт, тем меньше требуется продукта для приготовления.
Также не стоит использовать для второго сырного слоя ингредиенты, содержащие пальмовое масло и другие растительные жиры − дешевые аналоги образуют упругую массу с большим количеством солей и неприятным привкусом. Лучше не экономить, ведь один ингредиент низкого качества может испортить все блюдо.
Пармезан
Сырная пицца: рецепт теста
Приступим к приготовлению теста, заранее очистив рабочую поверхность, надев фартук и вымыв руки. Это те меры, которые следует принять, чтобы после вымеса теста вам не пришлось долго убираться на кухне.
- Сначала подготовим дрожжи, растворив их в теплой воде вместе с сахаром, который только ускорит реакцию. Даем смеси 10-15 минут настояться в теплом месте.
- Пересыпаем большую часть муки в глубокую емкость, чтобы сделать процесс готовки проще и быстрее. Добавляем к сыпучей смеси соль и, сделав небольшую лунку по центру, выливаем туда дрожжевую смесь.
- Перемешиваем полученную консистенцию вилкой, а потом приступаем к ручной работе. Тщательно, аккуратно надавливая на тесто, формируем из него небольшой шарик. Если оно сильно липнет к рукам, отказываясь скатываться в шар, добавьте немного муки, доведя его до слегка клейкой консистенции.
- Добавьте оливковое масло и вмешайте его в тесто массирующими движениями, позволяя каждой его частичке пропитаться. Даже если на данном этапе липкость не уходит, не переживайте, продолжайте работать с тестом еще 5-10 минут, после которых оно превратится в гладкий и ровный ком.
- Положите заготовку в емкость, накройте полотенцем или пищевой пленкой и отставьте в сторону минут на 30-40, чтобы хорошенько поднялась.
Четыре сыра для пиццы
Своим изумительным вкусом эта пицца обязана, естественно, своему составу, который, к слову, ничего другого кроме теста и сыра и не включает, так как Пицца 4 сыра готовится без каких-либо соусов и даже без привычных томатов (поэтому и относится к так называемым белым пиццам). Традиционный состав пиццы «Четыре сыра» – моцарелла (мягкий сыр), горгонзола (сыр с плесенью), пармезан (твердый сыр) и эмменталь (ароматный сыр). Что это за сыры, и возможно ли какие-либо другие сочетания? Давайте разберемся.
- Моцарелла – молодой итальянский сыр в виде мягких шариков. В наших супермаркетах можно приобрести моцареллу из коровьего молока, хотя классическую моцареллу производят из молока черных буйволиц. К тому же этот сыр не может храниться долго (всего несколько дней), поэтому приобретают его понемногу и используют сразу. Но для пиццы подойдет и твердая разновидность моцареллы, которую у нас чаще всего и можно приобрести. Моцареллу можно заменить брынзой, или сыром фета, но все-таки рецепт традиционной пиццы 4 сыра подразумевает использование именно моцареллы.
- Горгонзола – сыр с голубой плесенью, итальянский аналог французского рокфора. Такие сыры называют еще голубыми, и отличает их (кроме плесени) характерный острый вкус и особенный аромат. Кстати, по технологии производства горгонзолы изготавливается и немецкий голубой сыр камбоцола. Другие сыры, способные заменить горгонзолу – Фурм д’Амбер, дана блю, дор блю.
- Пармезан – один из самых твердых сыров, отличающийся особенной чешуйчатой структурой. Пармезан к тому же еще и один из самых старых сыров (его производство насчитывает тысячелетнюю историю). Приобрести пармезан можно в виде небольших фасованных кусочков или же в виде натертой стружки (крошки). Это второй условно незаменимый ингредиент пиццы 4 сыра, без которого не обходится почти ни один ее рецепт. Однако при желании вместо пармезана можно использовать сыр грана падано или пекорино.
- Эмменталь считается швейцарским сыром, хотя и производится во многих странах (в том числе и в Италии). Это пряный пикантный сыр со сладковатым вкусом и характерными многочисленными «дырками». Кроме эмменталь для пиццы «Четыре сыра» подойдет чеддер, сычужный копченый сыр, гауда, или любой другой твердый сыр.
Наиболее «удачные сочетания сыров для этой пиццы:
- брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
- горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
- моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
- моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.
Однако выбирать сыры вы можете на свое усмотрение. Главное, чтобы в пицце «Кватро Формаджио» присутствовали мягкий, твердый, ароматный и голубой сыры.
Домашняя пицца в духовке с колбасой и помидорами
Я обожаю готовить с двумя видами сыра, у нас моцарелла дорогая, но я иногда беру. Как она классно тянется в горячем виде, обожают все. И готовое блюдо такое сырное получается, сыра очень много. Но если нет этого вида сыра, делайте без него.
И особенно, я люблю зелень, чтобы было много свежей и ароматной зелени сверху. Не вялой, а именно свежей. Когда посыпаешь на горячее изделие, оно так пахнет, оторваться невозможно.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы
- 150 грамм колбасы
- 100 грамм твердого сыра
- моцарелла
- 1-2 помидора
- зелень
Быстрое и простое тесто для пиццы можно приготовить по любому из рецептов, указанных в этой статье, можно попробовать вот этот рецепт. Он в видео ролике. Достаточно нажать кнопку, и просмотреть видео. Оно собрано из фотографий, все быстро, доступно, просто, и понятно. И как я люблю говорить, никто не напрягает в кадре.
Итак, берем готовое тесто, можно купить в магазине, или супермаркете, можно приготовить самим. Подготавливаем остальные продукты. Помидоры нужно вымыть, зелень ополоснуть под проточной водой, подготовить колбаску и сыр. Я еще буду добавлять сыр моццарелла, но можно и без него.
Колбасу нарезаю, на 2 части, на 4, колечками, кружочками, как пожелаете. Один вид сыра нарезаем, второй натираем. Помидор нарезаем. Лучше брать не сочный помидор, или не использовать серединку.
Я готовлю на противне, выстилаю его пергаментом, потом удобно, собрал пергамент, выбросил, и противень чистый, не залит сыром и жиром. Распределяю тесто, можно раскатать, или разровнять руками. Форму придаем любую, как вам больше нравится. Это может быть квадрат или круг.
Выкладываю на тесто колбасу, и выкладываю моцареллу, я не смазываю кетчупом и майонезом. У меня есть помидор, да и так, вкуснее, если есть свежий помидор. Можно приготовить соус смешав кетчуп с травами.
Следующий шаг нарезанные помидоры и твердый сыр. Сейчас сыр такой, что не плавится, вот вроде и взяла вчера дорогой, а он коркой берется при запекании, и горит. Отдавайте предпочтение проверенной продукции.
Все отправила в разогретую духовку, выпекала 15 минут при температуре 200 градусов. Но лучше ориентироваться на свою духовку
Это важно, чтобы не сгорело все, но и не было сырым
Готовую пиццу перекладываю на разделочную доску (это я для фотографии поместила), или в любую другую емкость, посыпаю зеленью, и пока горячая, подаю к столу. Очень вкусно в горячем виде, когда сыр тянется.
Постаралась вам дать пошаговый рецепт, с фотографиями, чтобы вы убедились насколько все быстро, и просто получается.
Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 230-255 г |
Сухие дрожжи | 3-5 г |
Вода | 110-130 мл |
Оливковое масло | 16-18 мл |
Соль | 1-2 щепотки |
Зубчики чеснока | 3-4 шт. |
Сливочное масло | 35-40 г |
Гауда | 90-110 г |
Моцарелла | 90-110 г |
Горгонзола | 20-30 г |
Пармезан | 40-50 г |
Орегано | по вкусу |
Готовим тесто
- Первым делом нужно приготовить вкусное, эластичное и податливое для приготовления тесто для нашей пиццы. Просеиваем пшеничную муку через сито в миску и высыпаем в неё пару щепоток соли. Венчиком перемешиваем содержимое миски.
- Добавляем в миску чайную ложечку сухих дрожжей (3-5 г) и снова перемешиваем. Стоит отметить то, что от свежести дрожжей зависит очень многое, поэтому позаботьтесь о том, чтоб дрожжи были соответствующего качества и свежести.
- Примерно стакан воды (110-130 мл) подогреваем на плите или в микроволновке. Нужно именно подогреть до 40-50 градусов, а не довести до кипения. В тёплой воде дрожжи и соль растворятся намного быстрее. Выливаем тёплую воду в миску с мукой. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла (16-18 мл). Можно, конечно, использовать обычное растительное масло, но следует позаботиться о том, чтоб оно было высокого качества и без резкого запаха.
- Начинаем понемногу замешивать тесто. Сперва делаем это обычной столовой ложкой, а когда начнут формироваться довольно крупные комки теста, начинаем замешивать чистыми руками. Тесто будет довольно сильно липнуть на первых этапах к рукам, но это абсолютно нормально, поэтому не стоит добавлять ещё больше муки.
- Не прекращаем вымешивать тесто, на это уйдёт порядком 10-15 минут. Добиваемся от него гладкой структуры и однородности. Сформированное до необходимой нам структуры тесто кладём обратно в миску и накрываем обычным полотенцем либо пищевой плёнкой. Миску с тестом отправляем в тёплое место примерно на час-полтора. За это время тесто значительно приобретёт в размерах, станет влажным, эластичным и более податливым к приготовлению на его основе вкуснейшей пиццы.
Готовим начинку
Кладём чистую разделочную доску на стол и вооружаемся тёркой. Первым делом на мелкой тёрке натрём немного сыра моцарелла, примерно 90-110 г. Лучше всего использовать твёрдую моцареллу, а не ту, которая продаётся в рассоле
Зачем она необходима? Сам сыр обладает довольно пресным вкусом, но в то же время имеет очень важное для любой пиццы свойство: этот сыр очень хорошо тянется. Именно поэтому моцарелла просто необходима в данном рецепте
Следующим натрём на мелкой тёрке сыр гауда (90-110). Он будет играть роль основного сырного наполнителя, обладая довольно стандартным вкусом и ароматом.
Выпекаем пиццу
- По истечении времени тесто значительно приобрело в размерах, и его можно доставать из миски. Его нужно ещё разок хорошенько обмять, после чего выложить на стол, заранее присыпанный мукой.
- Раскатываем тесто с помощью кухонной скалки в один широкий тонкий пласт, который поместится на противне.
- Противень также немного присыпаем небольшим количеством муки, после чего равномерно выкладываем на нём пласт теста.
- Поверхность теста необходимо равномерно смазать сливочным маслом с чесноком, после чего посыпаем орегано либо же прованскими травами. Если же ни того, ни другого нет, можно посыпать обычным сушёным базиликом.
- Теперь настал черёд сыра горгонзола, нам понадобится около 20-30 г. Так как он очень мягкий и влажный, натирать его на тёрке было бы сплошным мучением. Поэтому просто отрываем от сыра маленькие кусочки и равномерно распределяем его по всей поверхности теста.
- Засыпаем поверхность коржа натёртыми сырами.
- Включаем духовку и выставляем температуру до 200-220 градусов, режим выбираем без конвекции с нагревом и сверху, и снизу. Оставляем её прогреваться. Противень отправляем на самый нижний уровень разогретой духовки на 5-7 минут.
- Достаём нашу готовую пиццу из духовки и наслаждаемся непревзойдённым ароматом.
Выкладываем пиццу на разделочную доску либо же разрезаем её непосредственно на противне. Приятного вам аппетита!
История появления пиццы 4 сыра
Много лет назад, в городке Неаполь, была придумана первая пицца. С тех пор блюдо стало пользоваться популярностью не только на своей родине в Италии, но и в мире. В зависимости от вкусовых предпочтений, менялась и начинка. Но предпочтение гурманов, все чаще отдается пицце 4 сыра.
Когда она была придумана, в ее состав входили три вида сыра установленные рецептурой – это «Фонтина», «Провола» и «Чардер», и четвертый вкус, выбирался непосредственно клиентом. Но с каждым годом, такие сыры оказывалось все сложнее достать, поэтому решение заменить основные ингредиенты на сыр других видов, было оптимальным.
Сегодня «Пицца 4 сыра», имеет несколько вариантов приготовления.
Watch this video on YouTube
В классическом рецепте присутствуют четыре вида сыра:
Моцарелла – популярный сыр в нашей стране, о котором знает каждый поклонник пиццы. Он имеет форму небольших шариков, мягкий и легко плавится. Хранится такой сыр не долго, так что перед приготовлением, лучше купить ровно на количество порций.
Эмменталь – твердый и ароматный сорт сыра с большими дырками, пришедший к нам из Швейцарии.
Пармезан – еще один твердый сыр, который придает блюду свой особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Производится в Италии более 10 веков.
Горгонзола – чисто итальянский сыр. Он обладает голубоватым оттенком и покрыт плесенью. Сыр имеет нежную, кремовую структуру, благодаря чему просто тает во рту, но его весьма сложно найти в магазинах.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт пиццы «4 сыра»
Кухонный инвентарь: терка, чашка, разделочная доска, миска, скалка, противень или форма для пиццы, сито, чистое кухонное полотенце.
Перечень ингредиентов
Тесто: | |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Мука | 450-500 г |
Соль | 1 щепотка |
Живые дрожжи | 25 г |
Сахар | ½ ч. л. |
Вода | 200 мл |
Начинка: | |
Пармезан | 100 г |
Сушеный базилик | 3 щепотки |
Моцарелла | 100 г |
Орегано | 3 щепотки |
Сыр с плесенью | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Первый этап
- Любые дрожжи нужно сначала оживить. Для этого подогреваем воду до температуры тела или чуть теплее комнатной температуры. В холодной воде от дрожжей придется долго ждать реакции, а в горячей они просто сварятся. Размешиваем в воде соль. Добавляем сахар, который быстрее активирует дрожжи. И сыплем сами дрожжи. Перемешиваем и оставляем их на 15 минут в тепле. В сезон отопления я ставлю их возле батареи.
- После того, как дрожжи разойдутся, масса станет однородной и пузырчатой. С этого момента можно приступать к замесу теста.
- Вливаем масло и сыплем муку, которую нужно обязательно просеять. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом, убрать посторонние частички и разбить комочки.
-
Замешиваем гладкое и эластичное тесто.
По правилам это делается руками. Но, если у вас есть кухонный комбайн или миксер со спиральной или другой подходящей насадкой для теста, то, естественно, с его помощью вы сделаете это быстрее и проще.
- Смачиваем кухонное полотенечко теплой водой, хорошо отжимаем и накрываем им миску с готовым тестом. Оставляем в таком виде на 30 минут. После этой процедуры тесто станет еще более эластичным и его легче будет раскатать.
-
Для этого притрушиваем поверхность стола мукой и выкладываем на нее третью часть теста. Сперва разминаем его руками, а затем раскатываем при помощи скалки круг диаметром 30-34 см. Должна получиться толщина 5-6 миллиметров. Тогда тесто успеет хорошо пропечься и его не будет слишком много, что иногда мешает насладиться сырным вкусом.
Можно подготовить таким образом все три основы и разложить их на отдельные отрезы бумаги.
Второй этап
- Перекладываем основу на форму для пиццы или противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Заранее включаем духовку на 220°, чтобы она хорошо прогрелась.
-
Теперь займемся сырами. Моцареллу ломаем кусочками иль нарезаем тонкими пластинками.
Вкусно будет и так, и так, но, когда выкладываешь сыр кусочками, то получается более интересный переход вкусов. Если у вас твердая моцарелла, то ее лучше натереть на крупной стороне терки.
- Сыр с плесенью также разламываем на небольшие кусочки. Пармезан натираем на терке с мелкими дырочками. Иногда можно купить уже тертый сыр.
- Твердый сыр тоже трем на терке, но уже на крупной стороне.
- Делим все сыры на три части, так как пиццы у нас будет три пиццы.
-
Раскладываем по основе сперва кусочки или пластинки, а затем присыпаем тертыми сырами. Можно вообще натереть все сыры на терке, смешать и разделить на количество основ.
Перед выкладкой сыров можно по желанию смазать тесто томатным соусом, но тогда пицца будет больше напоминать Маргариту.
-
Приправляем сверху по одной щепотке орегано и базилика. Мне больше нравится зеленый базилик. У него не такой насыщенный аромат, как у обычного, и он не перебивает вкус сыров. А орегано – это вообще одна из основных приправ для любой итальянской пиццы. Некоторые добавляют еще и паприку. Но, на мой взгляд, лучше взять набор итальянских трав.
- Отправляем пиццу в духовку. Для моей печки достаточно 12-15 минут. А вы ориентируйтесь по своей. Главное, чтобы появилась красивая запеченная корочка, но при этом не пригорела и не пересохла.
-
Также выпекаем и остальные две.
Вы можете приготовить не все с сыром, а сделать одну пиццу с морепродуктами, а другую приготовить с колбасой и сыром. Пицца с салями тоже получается вкусной и напоминает пепперони. - Подаем пиццу только горячей, тогда сыр не потеряет своей тягучести. А разрезать ее лучше сразу, как только вынули из духовки и использовать для этого специальный нож. Одна пицца традиционно делится на 6 частей. А подается она с любыми напитками. Это может быть чашечка ароматного кофе или бокал хорошего вина.
Если у вас нет желания или возможности включать духовку, то можно приготовить пиццу на сковороде или запечь ее при помощи микроволновки.
Рецепт пиццы «Четыре сыра»
Рецепт приготовления этой итальянской пиццы достаточно прост. Помимо четырех сыров для ее начинки используют пряные травы и острые приправы, а основу выпекают из дрожжевого теста, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – полкило (2 стакана);
- Молоко или вода – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Оливковое масло – 3 столовых ложки;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Соль – 2 щепотки.
- Моцарелла – 100 г;
- Пармезан – 100 г;
- Горгонзола– 100 г;
- Эмменталь – 100 г;
- Базилик – 5-6 листочков;
- Черный молотый перец
- Оливковое масло.
- Дор-блю – 100 г;
- Пармезан – 100 г;
- Фонтина – 100 г;
- Моцарелла – 100 г;
- Смесь итальянских специй (базилик, орегано, горькая паприка).
Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами быстрого действия. Яйцо взбиваем до легкой пены, добавляем к нему оливковое масло и вливаем теплую воду или молоко (можно молоко, разбавленное водой). Выливаем все это в миску с мукой и быстро замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам. Далее оставляем тесто подходить в течение часа.
Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем из него круглую основу для пиццы – лепешку пять-семь миллиметров толщиной. Затем перекладываем лепешку на застеленный пекарской бумагой противень, смазываем ее оливковым маслом (одна чайная ложка) и в нескольких местах протыкаем вилкой.
Затем нарезаем кубиками или измельчаем с помощью терки все сыры и выкладываем их слоями:
- Моцарелла или другой мягкий сыр;
- Горгонзола или любой голубой сыр;
- Эмменталь (чеддер, гауда);
- Пармезан (пекорино).
Слегка приминаем все слои ладонями и посыпаем специями. Выпекаем пиццу в духовом шкафу примерно двадцать минут. Готовность определяем по цвету коржа: снизу он начнет подрумяниваться, а само тесто станет темно-золотистым. Готовую пиццу украшаем листиками базилика и подаем обязательно горячей.
Традиционный рецепт теста для пиццы включает равное количество мягкой муки и муки грубого помола. Также можно использовать обычную пшеничную муку и специальную муку для пиццы. Равномерно распределять все сыры по поверхности коржа не обязательно, это еще одна особенность пиццы «Четыре сыра». Для того чтобы сыры успели расплавиться, а тесто пропечься, выпекайте пиццу при температуре двести градусов.
Пицца «Четыре сыра» хотя и достаточно традиционна, но ее рецепт не демократичен. Вы можете выбирать сыры по своему вкусу, а для приготовления дрожжевого теста использовать любой подходящий рецепт. Кстати, некоторые включают в рецепт этой пиццы и помидоры или томатную пасту, которой смазывают тесто перед тем, как уложить на него сырные слои. Попробуйте и вы приготовить такую необычную (для нас), но такую вкусную пиццу. Поверьте, результат будет феерическим. Главное – готовить с удовольствием.
Пицца на слоёном тесте
Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой основывается на тонком тесте, можно приготовить на слоёном.
Такая пицца, как правило, мягкая, хрустящая и слоистая.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов рассчитан на 1-2 пиццы:
- Дрожжи – 10 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 300 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Сыр пармезан – 100 г.
- Сыр Горгондзола – 100 г.
- Сыр Мацарелла – 100 г.
- Сыр Рикотта – 100 г.
Подготовка теста
На этом этапе необходимо сделать пышное слоёное тесто:
- Чтобы приготовить слоёное тесто для начала необходимо растворить соль в 250 мл охлаждённой воды.
- Далее в стакан необходимо добавить 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. сахара. Уксус можно заменить на лимонный сок.
- Затем всё содержимое стакана нужно тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара.
- После в глубокую миску нужно просеять муку.
- В посуду с мукой необходимо добавить сливочного масла. Масло должно быть твёрдым и охлаждённым. Сливочное масло можно заменить на сливочный маргарин.
- Кусок масла необходимо вывалять в муке и натереть в миску на крупной тёрке.
- Затем масленую стружку следует тщательно перемешать с мукой.
- Когда заготовка станет однородной в миску с маслено-мучной стружкой нужно добавить ранее подготовленный солевой раствор. Доливать его к муке нужно постепенно, периодически размешивая ингредиенты.
- Далее необходимо собрать получившееся тесто в едины комок. Сделать это можно аккуратно замесив его руками в миске или при помощи миксера. Вымесить тесто нужно как можно быстрее, до того, как масло начнёт таять. Тесто должно получиться слегка липким и сыпучим. Также оно должно отставать от стенок миски.
- Затем заготовку следует разместить на плоской ровной поверхности стола или разделочной доске, предварительно посыпанной тонким слоем муки.
- Комку теста следует придать квадратную форму.
- После этого тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1 ч. Тесто следует охлаждать при температуре 3°-4°, для того чтобы оно стало более плотным.
Сборка ингредиентов
Когда тесто охладится и станет плотным, то можно приступить к сборке пиццы:
- Для начала комок теста необходимо разместить на ровной широкой поверхности слота или разделочной доске, предварительно посыпанной тонким слоем муки.
- Затем из теста нужно приготовить основу для размещения ингредиентов, раскатав скалкой. Пицца необязательно должны быть круглой. На основе слоёного теста она может принимать форму квадрата или прямоугольника.
- Получившийся прямоугольник следует сложить пополам, сформировав из него 2 слоя.
- Раскатанную заготовку нужно разместить на противне, перед этим накрыв поверхность пергаментной бумагой или фольгой.
- Сыр Рикотта можно наносить на поверхность теста аккуратными мазками или размазать его по всей площади тонким слоем.
- Затем следует разместить на пицце ломтики сыра Горгондзола. Его фактура тоже нежная, поэтому такой сыр легко ломать или отделять столовыми приборами. При комнатной температуры сыр Горгондзола будет тянутся и плавиться. Во время выпечки этот сыр полностью станет жидким.
- Сыр Пармезан можно натереть прямо над пиццей на мелкой так, чтобы он покрыл тонким слоем всю поверхность. Сырную стружку по площади теста следует распределить равномерно. Если сыр попадёт на края пиццы, то его нужно переместить ближе к центру.
- Сыр Мацарелла необходимо также натереть сверху тонким слоем стружки на крупной тёрке или же измельчить на разделочной доске и разложить на поверхности теста небольшими ломтиками.
- Духовой шкаф необходимо как можно лучше разогреть и поместить внутрь противень с заготовкой для пиццы на верхний уровень, дальше от огня. Обычно пиццу готовят в специально оборудованных печах на дровах при температуре 400°С, но в домашних условиях 180-200°С будет достаточно для качественного запекания.
- Запекать пиццу необходимо 4-5 мин. до расплавления сыров и появления лёгкой корочки по краям теста.
Сразу посте вынимания пиццы из духового шкафа, её поверхность нужно опрыскать оливковым маслом. Это придаст дополнительный вкус, а сама поверхность будет красиво блестеть. По желанию можно ещё сверху пиццу посыпать базиликом.
Рецепт: Пицца 4 сыра
Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом пошагового приготовления пиццы, в составе которой вы не увидите ничего лишнего, кроме сыров из 4 видов, соответственно вытекающее отсюда название — пицца 4 сыра! Ее можно отнести к виду белой пиццы, то есть без добавления томатов, но в данном в небольшом количестве томат присутствует и нисколько не портит сырный вкус.
Правда, если желаете приготовить это блюдо, придется поохотится. Фишкой этой пиццы являются сыры, обязательно четырех видов: твердый, именуемый Пармезаном, мягкий, возможно слышали название Моцарелла, голубой, под необычным названием Горгонзола и пряный сыр Эмменталь. Пармезаном является выдержанный сыр, ломкий по текстуре. Моцарелла — сыр молодой, совсем не соленый, хорошо плавится. Допускается замена на Сулугуни. Горгонзола — сыр родом из Италии, с плесенью. Заменить его можете более известным Дорблю. Имеет острый вкус. Эмменталь — сыр со сладким привкусом, с крупными дырочками. Замените его Чеддером либо Гаудой. В принципе, сыры, участвующие в композиции данного блюда, могут быть разными, главное чтобы они хорошо сочетались друг с другом. Данный рецепт рассчитан на одного человека. Что же, если вы запаслись всеми четырьмя видами сыров, можно приступать к готовке:
1. Сначала нужно подготовить основу. В стакане теплой воды разведите 15 грамм дрожжей, добавьте соль и сахар и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. 2. Всыпьте в посуду 2 стакана муки, добавьте оливковое масло и влейте туда подготовленную опару: 3. Вымесите тесто очень тщательно и скатайте в шарик. Тесто должно получиться крутым, но мягеньким и хорошо отлипаться от рук. Оставьте на час в теплом месте. 4. Тесто увеличилось в размере, а значит можно его раскатывать. На форму налейте немного растительного масла и выложите тесто. Наколите его в нескольких местах вилкой: 5. Смажьте основу томатным соусом, совсем немного, добавьте пару щепоток орегано и приступите к измельчению сыров. Эмменталь натрите мелко, старайтесь разложить его по всей поверхности, разделив на 2 части: 6. Далее формируем слой из моцареллы и горгондзолы: 7. В завершении присыпьте натертый мелко пармезан и оставшуюся часть эмменталя. 8. Прижмите ладонями тесто так, чтобы сыры приняли вид однородной массы. Теперь можно приступать к выпечке. Ориентировочно выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов, но имейте ввиду, если снизу тесто подрумянилось, а сыр расплавился, значит пицца готова. Можно украсить базиликом.
Немного о пицце
Кто именно догадался класть на лепешку 4 сыра, сейчас, к сожалению, сказать невозможно. Историки кулинарии, впрочем, указывают – первую в мире пиццу выпекли в Неаполе, и именно из этого города она распространилась сначала по Апеннинскому полуострову, а затем и по всем уголкам нашей планеты.
Изначально в состав блюда включали лишь 3 обязательных сыра, а четвертый сорт имел право выбрать заказчик. С течением времени рецептура изменялась и повсеместно стали использовать другие, более распространенные продукты, пока наконец современный стандарт не сформировался окончательно. Это, впрочем, не обязывает вас готовить пиццу строго по лекалам, так что спокойно заменяйте классические 4 разновидности сыра более доступными и дешевыми.
Похожие рецепты
После приготовления пиццы в духовом шкафу.
Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
Читать полностью
Какие напитки подходят к пицце?
Из напитков к пицце обычно подается сухое вино
При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами
Красное лучш…
Читать полностью
Какие соусы подают к пицце?
Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…
Читать полностью
Как заморозить пиццу
Пиццу можно заморозить как с начинкой, так и без нее. Для этого нужно раскатать тесто необходимого тебе размера, наколоть его вилкой и запечь 5-7 минут при температуре 150-160°C. Затем дать остыть, о…
Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Как подавать лазанью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
Читать полностью