Содержание
Пресс из жестяной банки
Простейшая форма для домашнего пресса может быть изготовлена из вместительной жестяной емкости. Хорошим решением послужит банка из-под томатной пасты. В днище последней необходимо высверлить отверстия либо проделать дырочки при помощи гвоздя. При этом образованные рваные края должны выходить наружу емкости, чтобы позволит избежать деформации головки сыра.
Прежде чем поместить основу будущего продукта в форму, необходимо выстелить ее стенки и основание отрезком марли. В завершение сырную массу следует накрыть крышкой подходящего размера и придавить увесистым грузом. Хорошей альтернативой жестяной банке может послужить металлический или пластиковый дуршлаг.
Что такое прессование и зачем оно нужно?
Прессование – технологический этап приготовления сыра, в процессе которого из продукта удаляют межзерновую влагу. Сыр приобретает определенную форму, уплотняется, верхний слой зерен замыкается, образуя защитную корку.
Самый простой способ получения домашнего сыра – это самопрессование.
Самопрессование – удаление лишней влаги из сыра без дополнительных механических воздействий. Жидкость уходит под влиянием гравитации, стекая через межзерновые каналы. Cыр просто выдерживают определенное время в формах, регулярно переворачивая для равномерного оттока сыворотки.
Так получают многие виды мягких сыров. Но если вы задумались о приготовлении настоящего твердого сыра, то стадия самопрессования будет лишь промежуточной на пути к цели. После нее потребуется прессование с помощью специального оборудования – сырного пресса.
Универсальные наборы
Закваска и фермент – важнейшие ингредиенты для крафтового сыроварения. Одни закваски помогут получить камамбер, другие – гауду, третьи – сулугуни. Набор заквасок избавляет от необходимости самостоятельно искать нужные виды и рассчитывать их пропорции. Достаточно просто приобрести нужный комплект и далее действовать по инструкции.
Закваска + фермент – самая простая и популярная комбинация, которая пользуется высоким спросом. Такие наборы обычно приобретают и новички, и те, кто уже имеет некоторый опыт в сыроварении и хочет приготовить новый для себя вид сыра. Комплекты активно используют и продвинутые мастера, которые уже попробовали наборы в деле и убедились в удобстве их применения.
Примеры универсальных наборов
- Набор заквасок для сыра «Камамбер». Набор рассчитан на приготовление примерно 1,5 кг сыра. В комплект входит бактериальная закваска и фермент пепсин, который обеспечивает быстрое и эффективное образование сырного сгустка. В наборе есть хлористый кальций для лучшего створаживания молока, а также культуры белой плесени, без которой камамбер приготовить невозможно.
- Набор заквасок для сыра «Гауда». Поможет приготовить около 1 кг сыра. В комплект входит культура бактерий, пепсин и хлористый кальций.
- Набор заквасок для сыра «Сулугуни». С помощью набора вы приготовите около 1 кг сыра. В комплекте: ферментная и бактериальная закваска, хлористый кальций.
Набор заквасок для сыра гауда
Оборудование для приготовления сыра в домашних условиях
Вы задумались о том, чтобы приготовить сыр своими руками в домашних условиях?
Значит, вам стоит посетить наш интернет магазин для сыроваров, чтобы подготовить все необходимые ингредиенты для сыра и оборудование, которое поможет вам в сыроделии.
Не пугайтесь, на начальном этапе, пока вы только изучаете все нюансы сыроварения в домашних условиях, можно обойтись минимальным набором инструментов для изготовления сыра. Очень многое из необходимого вы найдете у себя на кухне или в кладовке.
Если вы только начинаете готовить сыр дома, то начните с рецептов свежих сыров, которые не требуют выдержи или прессования. А вот далее, если вы захотите освоить более сложные рецепты сыров, то вам придется уже приобрести специальные приспособления для приготовления сыра дома.
Итак, что же нам понадобится для домашнего сыроварения?
1. Дуршлаг или сито. Дуршлаг или сито следует выложить марлей. Лучше всего использовать дуршлаг с высокими стенками или специальные формы сыродельницы.
2. Кастрюли. Стальные, стеклянные или эмалированные, поскольку они взаимодействуют с кислотой. Если вы будете использовать алюминиевые или чугунные, то сыр будет иметь металлический привкус.
3. Марля. Марлю можно использовать повторно. Для этого промойте её в холодной воде с небольшим количеством отбеливателя и прокипятите.
4. Плотная марля. Такая марля необходима для того, чтобы во время сушки не вытекал сыр.
5. Емкость для сбора сыворотки.
6. Нож. Длина ножа от 25 см для нарезки сгустка сыра.
7. Мерная чашка. Стеклянная.
8. Мерные ложки. Стальные.
9. Шумовка стальная. Шумовка необходима для перемешивания молока, разрезки и переноски сыра.
10. Термометр. Подойдет любой термометр от -10 до 100 градусов. Можно использовать молочные термометры с креплением, которые присоединяются к стенке кастрюли или любой другой, который поможет измерить температуру.
Как только вы освоите азы сыроделия и перейдете на следующую ступень, позаботьтесь о приобретении следующих инструментов:
8. Пластиковые контейнеры для сыра.
Как видите, оборудование для приготовления сыра в домашних условиях очень простое и его без проблем можно приобрести в магазине.
Также у нас вы можете найти богатый выбор форм для самых разных видов сыра.
Сырная пещера — что это такое, как сделать в домашних условиях
Подскажите, где купить набор домашнего сыровара?
Изготавливать сыр можно и в домашних условиях, при этом он будет вкуснее и питательнее магазинного, без консервантов и красителей в составе. Себестоимость также будет ниже, поскольку отпадает необходимость приобретать дорогостоящее оборудование и привлекать дополнительный персонал.
где купить формы для сыра?
Это весь список необходимой аппаратуры для приготовления сыра? Очень хочу попробовать приготовить домашний сыр!
Спасибо за статью! Купила градусник по вашей ссылке, как раз то, что нужно
Спасибо за информацию! Купил все для домашнего сыроделия, буду варить сыр!
Пресс для сыра: ручной винтовой или пневматический?
Особенностью пневматического устройства является возможность выполнять прессование сыра и регулировать одновременно давление благодаря специальному регулятору. Только постоянные показания давления предоставляют возможность получить сыр одинаковой плотности, и красивую поверхность у продукта.
Винтовой пресс удобный для домашнего приготовления или небольшого производства, имеет простую конструкцию и удобное использование. Усилие пресса для сыра в кг зависит от точки размещения продукции и ее веса. Ручное оборудование позволяет выполнить прессование быстро и комфортно. Изделия созданы из нержавеющей стали, не подвержены коррозии, оснащены ручкой для удобства прессования.
Самодельная конструкция
Но если вы не хотите покупать специальные формы для домашнего применения, можно изготовить пресс для сыра своими руками.
По своим функциональным возможностям самодельное приспособление мало чем будет уступать заводским устройствам. При этом его сборка может обойтись в несколько сотен рублей. И это против 10-20 тысяч рублей, которые просят производители заводских прессов.
Пресс состоит из трех основных элементов:
- Контейнер с отверстиями, необходимыми для слива жидкости. Контейнер может иметь разную форму, размеры и конфигурацию. Все зависит от того, какой тип сыра вы хотите приготовить;
- Крышка-переходник или фолловер. Элемент, повторяющий форму самого контейнера. Крышка укладывается сверху сырной массы и служит переходником для пресса;
- Пресс. В качестве пресса можно использовать разные приспособления. Самый простой вариант — это обычный гнет в виде тяжелого предмета.
Весь процесс изготовления пресса для сыра своими руками можно разделить на несколько этапов:
- Выбор или изготовление формы;
- Выполнение отверстий;
- Выравнивание внутренней поверхности формы;
- Изготовление крышки;
- Выполнение переходника.
Теперь пройдемся по каждому этапу подробнее.
Форма
Форму вы можете приобрести или сделать сами из подручного контейнера. Дадим несколько рекомендаций.
- Используйте только те контейнеры, которые изготовлены из пищевого пластика.
- Структура пластика должна быть плотной. Чем больший вес вы планируете использовать для прессования сыра, тем толще выбирайте стенки формы.
- Рекомендуется брать контейнер с ножками или элементами, позволяющими ему быть на возвышении от поверхности. Даже если дно плоское, возвышения можно добиться любым подручным способом.
- Стенки и днище плоские и без рельефа. Это способствует формированию плотной и аккуратной сырной массы.
- Если на форму будет воздействовать пресс, тогда выбирайте контейнер без наклонных стенок. Это позволит легче изготовить крышку.
Перфорации
В процессе формирования сыра из сырной массы под давлением из сырья будет выходить сыворотка.
- Для ее отхода требуется выполнить в форме соответствующие отверстия;
- Рекомендуется сделать много мелких отверстий, что позволит равномерно сливать жидкость;
- Отверстия не должны выступать внутрь контейнера. Потому сверлить лучше форму изнутри вниз;
- После сверления аккуратно обработайте перфорацию наждачкой, чтобы гарантировать ровную поверхность;
- Отверстия выполняются сверлом или нагретым металлическим прутком — гвоздь, спица или другой подручный инструмент.
https://youtube.com/watch?v=IGY%2520
Переходник
Это опциональный компонент пресса. Переходник используется для крышки и применяется не на всех видах пресса. Но если возникла необходимость, переходник легко изготавливается своими руками.
К переходнику предъявляются определенные требования:
- Хорошая устойчивость, позволяющая ставить переходник на крышку;
- Высокая прочность для выдержки давления пресса;
- Требуемая высота;
- Возможность свободно разместиться в форме для прессования сыра.
Чтобы постепенно сыр дозревал, нужно увеличивать нагрузку. Для этого используют пресс или простейшие варианты гнета. Вы можете воспользоваться любыми утяжелителями, добавляя по мере необходимости дополнительный вес. Главное, чтобы пресс равномерно воздействовал на всю поверхность сырной массы.
Изготовление сыра в домашних условиях — увлекательное и интересное занятие. Вы будете уверены в качестве полученного продукта и сможете смело кормить настоящим домашним сыром своих детей и удивлять гостей.
Сливочный сыр своими руками
Сливочный сыр — универсальный продукт, который идеально сочетается как с тортами и капкейками, так и подходит для горячих блюд и закусок. В итоге еда получается мягкой, вкусной, со сливочным вкусом.
Существуют различные рецепты приготовления этого божественного продукта. Некоторые из них рассматриваются ниже.Первый способ:
- 500 мл сливок (не ниже 20 %)
- 400 мл сметаны (не ниже 21 %)
- 1 литр молока 3,2 %
Берем глубокую кастрюлю, перекладываем в нее все ингредиенты и аккуратно все перемешиваем ложкой. После образования однородной массы кастрюлю накрываем крышкой и помещаем ее в теплое место на шесть часов для сквашивания. Во время сквашивания массу не следует беспокоить. За шесть часов в тепле в кастрюле сформируется цельный сгусток. Затем следует кастрюлю аккуратно поместить на плиту, не разрушив сгусток, включить маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить. Со сгустка отделится сыворотка и сырная масса. После закипания кастрюлю снова закрываем крышкой и ставим в теплое место для созревания, примерно на 12 — 13 часов. Далее берем дуршлаг. На его дно раскладываем марлю в четыре — пять слоев и перекладываем туда массу. Марлю подвешиваем и ждем пока стечет вся сыворотка. Как только жидкость перестанет литься — сливочный сыр готов. Переложите его в стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Второй способ:
500 мл сметаны не ниже 21 % жирности
Берем дуршлаг, на дно которого выкладываем марлю в четыре — пять слоев. Выливаем сметану. Концами марли накрываем сметану, как будто ее укутываем. На верх массы кладем тарелку по форме дуршлага, а наверху тарелки размешаем небольшой груз весом до 500 грамм. Данную конструкцию отправляем на сутки в холодильник, для того чтобы жидкость (сыворотка) стекла. Через день достаем массу из холодильника, выкладываем в тарелку и подаем к столу с любимыми продуктами или готовим крем для десертов.
Вы здесь
Всем привет! Решила здесь размещать информацию о том, что пригодится сыровару, как заменить дорогущую лиру недорогим приспособлением, что использовать вместо форм за 30-50 евро, какую ткань можно использовать и многое- многое другое. Адекватные советы приветствуются))))
- Блог пользователя Марина Каманина
- 44657 просмотров
Может кому и пригодиться дешево и сердито. Методика регулирования влажности в камере (помещении) созревания сыров. Список что понадобиться: — Тазик (ванна детская) или какая-нибудь другая ёмкость объёмом не менее 10 литров. — Керамзит или его другое название лавовый камень. — Вода ключевая или колодезная. — Гидрометр. Методика проста чтобы повысить влажность убираем часть керамзита из ванночки с водой, понизить влажность добавляем керамзит. Желательно иметь не менее 2 гидрометров, и расчета разности их показаний устанавливать точную влажность помещения.
Ещё пользуюсь таким «девайсом», для посола некоторых видом сыров. А также для ухода за сырами длительного созревания. Концентрация рассола соли всегда разная (соответственно виду сыра), а вот температура рассола для этого устройства требуется где-то примерно около 40-45 градусов Цельсия.
Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице. Китайского происхождения. Стоимость около 350 руб. Погрешность показаний ±2-3% от контрольного гидрометра (ещё времен СССР), так что можно сказать у данного «китайца» класс точности показаний 1,5.
Костя, спасибо большое, что поделился своими наработками
Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице.
Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!
А вот чем пользуюсь я вместо форм и также специальные кружки из плексигласа(оргстекла) для прессования. Выпилит любой, отшкурить и в пользование.
а вот такие контейнеры однозначно лучше банок для посолки феты
ну и самый бюджетный вариант форм на первоначальном этапе, то есть когда человек начинает сыроварить, но ещё не знает будет ли он этим заниматься.. максимальная загрузка 800 грамм.
вот джугас с тмином из такой формочки, очень вкусный!
Как найду в «сраче» на компах, чертежи рычажных прессов с расчетом нагрузки выложу.
Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!
Это для меня пройденный этап, уже другими пользуюсь. Так сказать по-круче из категории КИП автоматики.
Добрый день коллеги! Марина — молодец — подняла такую тему! Чем меньше мы будем вариться в собственном соку — тем быстрее мы перейдем на новый уровень сыроварения. Я сейчас спроектировал двухсторонний датский пресс, осенью планирую его закончить. Обязательно выложу все чертежи и расчеты.
двухсторонний датский пресс
такой?
Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то. Марина это двух рычажный классический голландский!
Вот ещё инвентарь для мытья, вощения, моржевания. В любом хозяйственном магазине можно приобрести, стоимость 50-60 руб.
Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то. Марина это двух рычажный классический голландский!
Откровенно говоря коллега, я был уверен, что проектирую датский двухстороннний пресс, а он оказался голландским. Марина, для проекта я использовал в том числе и этот рисунок. Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)
Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)
Интеллектуальная собственность однако, кто-то на этом зарабатывает. В Корнуолле видал кучу и имел дело с одним винтовым прессом. Но это не для нас, у нас не поймут. Датский и Английский, по принципу винтовые, а сильно отличаются друг от друга. Да и бережно они к своим традициям относятся. Фотографировать разрешат только по финансовым соображениям. Могу эскизы кинуть если интересно.
А вот чем пользуюсь я вместо форм
ага)) и я таких накупила)) только, я смотрю, у тебя в дне дырочек нет. а я наделала. не надо было?
Пресс из стеклянного заварника
Смотреть галерею
Для изготовления сыра в домашних условиях можно использовать заварник, известный как френч-пресс. Такой стеклянный чайник цилиндрической формы широко применяется для приготовления травяных чаев, кофе и прочих напитков, которые требуют отжима и настаивания. Воспользовавшись указанной идеей, можно изготовить прессы для сыра, где уровень давления будет достигать порядка 4 кг.
Для реализации задумки потребуются следующие инструменты и материалы: френч-пресс, несколько канцелярских скрепок, болтики, резинки, паяльник, шуруповерт, термоусадка.
Ход работ:
- С помощью шуруповерта проделываются отверстия в крышке френч-пресса. В образованные дырочки ввинчиваются небольшие болтики.
- В основании заварника проделываются четыре проема под канцелярские скрепки, которые соединяются с резинками.
- На скрепки накладывается термоусадка и прогревается паяльником.
Пользоваться самодельным прессом, изготовленным согласно вышеуказанной инструкции, крайне просто. Достаточно поместить сырную массу в емкость, натянуть резинки, соединенные со скрепками у основания приспособления, после чего зацепить их за болтики на крышке заварника. Таким образом образуется необходимое усилие для отжима сыворотки.
Как сделать сырный пресс
Сырные прессы стоят в районе 20 тысячи рублей. Но если вы желаете сделать такую вещь в домашних условиях, это не только обойдётся дешевле, но и изготовить вы сможете любой из сортов сыра. Изготовления пресса – не такая сложная работа, как может показаться. И не отнимет много времени, чтобы самостоятельно сделать её.
Классический
Для этого нужно:
- дощечка размером 20х15 см;
- два бруса размером 20х5 см;
- два металлических стержня (с резьбой);
- две пружины;
- две гайки;
- две шайбы.
Чертёж классического пресса.
Необходимо сложить основания и бруски. Далее просверлить отверстие. Только оно должны быть больше, чем у металлического стержня, ибо нельзя допустить трения. Далее рекомендуется к основе приделать ножки, чтобы в будущем жидкость могла куда-то стекать.
Затем нужно отрезать металлические пруты и надевать детали в определённой последовательности: гайку, шайбу, деревянное основание, опять шайбу и гайку, брус, шайбу, пружину, опять шайбу, брус, шайбу и последней – гайку с ушками.
Для изготовления формы можно воспользоваться обычным ведром, но тогда нужно пожертвовать идеальной формой.
Из банки
Такой метод подойдёт всем, и неважно – слесарь вы или нет. Чтобы его сделать, нужно приготовить обычную жестяную банку и проделать на её дне отверстие (делать его необходимо изнутри)
Далее надо выстелить банку марлей, а сверху положить сырьё. Ну а в качестве груза можно использовать кастрюлю с водой
Чтобы его сделать, нужно приготовить обычную жестяную банку и проделать на её дне отверстие (делать его необходимо изнутри). Далее надо выстелить банку марлей, а сверху положить сырьё. Ну а в качестве груза можно использовать кастрюлю с водой.
Френч-пресс
Это тоже простая конструкция, которая состоит из стеклянного чайника. У него уже правильная форма, поэтому сыры получатся правильные.
Для изготовления понадобится сам френч-пресс, а также болты, скрепки, резинки и термоусадка. Плюс такие инструменты, как паяльник и шуруповёрт.
Сам процесс изготовления можно во всех подробностях посмотреть в этом видео:
Из коробки для дисков
Для этого способа понадобятся две коробки от дисков разного размера, чтобы одна помещалась в другую. Далее:
- В коробке большего размера надо сделать отверстие (разогретым шилом).
- Там, где было сделано отверстие, надо поработать шкуркой, дабы не появлялись заусенцы.
- Нижнюю часть нужно поместить на блюдо, чтобы туда стекала выделяющаяся жидкость.
- Дно надо оформить марлей, а сверху поместить пластиковый круг, чтобы сыр получился ровный.
- Положите сыр на пластиковый круг, и давите второй частью пресса.
Емкость под сыр
Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками. В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию. Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.
Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре
Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.
В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.
Процесс прессования и технология использования ручного пресса для сыра
В процессе прессования есть свои важные нюансы, которые нужно обязательно знать начинающему сыроделу, чтобы получить качественный продукт.
Сила и скорость прессования
Процесс прессования сыра должен проходить плавно, давление на сырную массу нужно увеличивать постепенно. Чем мягче ваша сырная масса, тем меньше должно быть изначальное давление.
Под значительным давлением пресса сырные зерна деформируются, а в верхнем слое они уплотняются настолько, что образуют корковый слой, важный для сохранности сыра. Слой препятствует проникновению внутрь сырной головки бактерий и микроорганизмов, а также помогает продукту сохранять форму.
В процессе прессования нельзя торопиться. Если вы слишком сильно начнете «давить» на сырную массу, то сыворотка быстро покинет поверхностные слои. Ускоренно образуется корка. Она заблокирует каналы между зернами и не даст выйти жидкости из внутренней части сырной массы. Поэтому ваш сыр окажется чрезмерно влажным, его вкус будет незрелым. Такой сыр плохо хранится и слишком быстро портится.
Просто и эффективно – девиз винтового ручного пресса
Салфеточное и бессалфеточное прессование
Для того, чтобы поверхностный слой получился равномерным и качественным, важным условием является правильный отвод сыворотки от поверхности образующейся сырной головки.
Если вы используете обычные сырные формы, то эффективному отводу влаги служит дренажная ткань, в которую заворачивают сыр. Этот способ называют салфеточным прессованием.
Применяя салфеточное прессование, вам необходимо несколько раз сменить ткань, в которую оборачивается сырная масса. Тогда складки ткани не помешают образованию ровного поверхностного слоя. Этот процесс называют «переодеванием» сыра или перепрессовкой. Количество перепрессовок зависит от рецепта, по которому вы готовите. Как правило, в рецептуре сыра указывается их количество.
Если вы приобрели пресс с перфорированными формами, то использование дренажных материалов не нужно – верхний слой и без того получится ровным. Такой вид прессования называют бессалфеточным.
Как пользоваться ручным прессом
Прессование в технологической цепочке приготовления сыра стоит следом за самопрессованием. Когда сыворотка из массы перестает выделяться, то пора класть сыр под пресс. Для этого его помещают в специальную сырную форму или в корзину пресса с перфорированной формой. Затем опускают тарелку пресса на сырную массу. Если требует конструкция, то закрепляют груз.
Усилие, необходимое для прессования, зависит от сорта сыра, который вы готовите. Если вы желаете сделать настоящий твердый сыр, то основная часть прессования должна проходить под серьезным давлением. Так, швейцарский сыр у вас получится при нагрузке в 64 кПа, а классический голландский сорт и его аналоги – при давлении 35 кПа.
Прессование идет в несколько этапов, с регулярным переворачиванием сыра. Средняя продолжительность процесса разнится в зависимости от рецепта, которому вы следуете. Время необходимого давления на сырную массу составляет от 2 до 16–18 часов.
После окончания прессования сыр вынимают из пресса, оборудование тщательно моют и сушат.
Двойной пресс идеально подходит для большой семьи или маленького домашнего производства
https://youtube.com/watch?v=h6SN0IneZ_Y