Содержание
ТОП-4 лучших стартеров для угля
Лучший бюджетный стартер для угля
Royalgrill 80-207
Royalgrill 80-207 ценой около 900 рублей, который получил средний объем загрузки угля в 4,3л. Есть деревянная ручка. Конструкция достаточно легкая, всего 1,22 кг.
Цена: ₽ 895
Лучший стартер для угля в походе
Boyscout 61402
Boyscout 61402, выполненный из стали, стоит около 900 рублей. Готовые угли можно получить всего за 5 минут. Стартер получил размер в 3,5л, что позволяет поместить в чашу как можно больше угольных брикетов для барбекю, угольного гриля, мангала. Во время первого розжига производитель рекомендует заполнять чашу на половину от его объема. Масса конструкции всего 880 гр.
Цена: ₽ 914
Лучший стартер для большой компании
Weber 7416
Для большой компании выбирайте трубу-стартер Weber 7416 ценой около 2200 рублей. Наполните емкость углем, а после поместите под него кубики для розжига. Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг.
Цена: ₽ 2 199
Лучший стартер для угля быстрого розжига
Xl Oklahoma Joes от Char Broil
Лучший стартер для быстрого розжига Xl Oklahoma Joes от Char Broil за 3000 рублей отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании. Можно разжечь до 100 брикетов за один присест.
Цена: ₽ 2 990
Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.
Всем привет! Вы на канале Интересные идеи.
Многие любят собираться на природе на шашлычки в кругу семьи или друзей. А для того чтобы приготовить вкусный шашлык нужно разжечь костёр. Все говорят, что пользоваться жидкостью для розжига опасно.
Даже президент Лиги шашлыка считает, что любая легковоспламеняющаяся жидкость опасна и вредна и такими жидкостями нельзя разжигать костры, предназначенные для приготовления пищи.
Сейчас я расскажу вам 3 способа, как можно заменить розжиг.
Способ первый.
Самодельное средство для розжига можно сделать из самых обычных ватных дисков. Для этого вам понадобиться обычная свеча и сами ватные диски.
Сначала нужно растопить свечу на водяной бане. Далее понадобиться пинцет, с его помощью нужно смочить ватные диски. Вам останется только просушить получившиеся диски и можете спокойно брать их с собой в поход.
В жидкости для розжига тоже есть парафин, который как раз и оседает на продуктах, которые готовятся на мангале. Поэтому мясо может иметь неприятный вкус.
Способ второй.
Разжечь угли, вы можете обычным растительным маслом, для этого просто полейте немного масла на угли. Далее нужно немного подождать, 3-4 минуты будет достаточно для того чтобы угли хорошенько пропитались. Потом, вам нужно зажечь угли длинными спичками, но так как растительное масло разжигается медленнее, то можно использовать горелку. Угли, пропитанные маслом будут гореть жарче и дольше, чем жидкость на основе парафина, потому что она быстрее испаряется.
Но у этого способа есть и минусы — дым от масла очень едкий и из-за этого ваш шашлык может сильно закоптиться.
Способ третий.
Для этого способа нужно будет приготовить гель из мыла и горячительного крепкого напитка (ну вы поняли что я имею в виду).
Мыло лучше взять хозяйственное. Для начала нужно натереть мыло на терке (1 часть). Потом развести его с горячительной жидкостью (5-6 частей). Чтобы было проще смешать, то мыло можно подогреть на водяной бане. В итоге у вас получиться смесь похожая на гель.
Такой гель будет долго и экологично выгорать и угли будут равномерно отдавать тепло. Ещё этого геля будет очень на долго хватать, немного смочив им угли, он будет ещё долго гореть.
И ещё есть хитрость, чтобы шашлык не подгорал на мангале, для этого вам просто нужно посыпать угли солью.
Надеюсь эти советы были для вас полезны, а на сегодня у меня всё.
Спасибо вам за дочитывание моей статьи. Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного и полезного. Не забудьте поставить лайк.
Источник
Сухой спирт
Сухой спирт — это бюджетный аналог жидкостям для розжига. Данный способ отличается экологичностью и высоким качеством продукта. Спирт не ухудшает качество приготовленных блюд и не придает им резкий запах.
Что нужно делать:
- В емкость для гриля выложите угли в кучку и проделайте воронку в центре конструкции.
- Положите в полученное углубление 2-3 кубика сухого спирта.
- Подожгите спирт с помощью зажигалки или спичек.
Преимущество метода — доступность и небольшая стоимость вещества. Явный недостаток — медленное горение продукта. Улучшить его можно за счет сухих тонких веток или ароматной щепы фруктовых деревьев, которую необходимо поэтапно подкладывать к углям. Таким образом удастся добиться ровного и постоянного горения.
Стадии угля
Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.
Не торопись – хорошее правило и в этом случае.
Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.
Мы рекомендуем иметь под рукой:
- Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
- Металлический совок;
- Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
- Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).
И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.
Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).
Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).
Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.
Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.
Теперь про сами стадии горения:
- Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
- Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
- Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.
Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.
Правила безопасности
С огнем не шутят. Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать элементарные правила.
- Разводите костер на открытом месте. Если вы находитесь в лесу, то устраивайтесь вдали от деревьев, нависающих веток, куч валежника. На приусадебном участке делайте пикник на расстоянии нескольких метров от стен дома, забора. Обычно для этого устраивают открытую зону отдыха, свободную от легковоспламеняющихся материалов, мусора;
- Зажигайте огонь в направлении ветра от себя. В ветреную погоду пламя становится неуправляемым, безопаснее совсем его не разводить;
- Не лейте горючие материалы на открытый огонь. Ожоги от брызг горячего масла болезненны и нескоро заживают. Яркие вспышки костра, на которые приятно полюбоваться, могут оставить вас без бровей и ресниц;
- Высота мангала должна быть примерно до высоты бедер, но не выше пояса. С такой высоты все под контролем, удобно работать руками;
- Рядом в шаговом доступе держите воду, чтобы смягчить боль при ожоге или затушить слишком рьяный костер;
- Газовый баллон держите подальше от открытого огня и яркого солнца. В работе он нагревается и после употребления еще некоторое время остается горячим, поэтому воспользуйтесь рукавицей;
- Не оставляйте огонь без присмотра и детей наедине с ним.
Отдых на природе нужен, чтобы оставлять только хорошие воспоминания. Соблюдайте простые правила безопасности, а еще заботьтесь об окружающем мире. Ведь вы еще не раз соберетесь на вылазку в лес или к реке. Помните, что это мы у природы в гостях, а не она у нас.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
- Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
- В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
- Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
- Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
- Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
- Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
- Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
Средство для розжига своими руками
Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях. Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт. Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.
Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке. Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет «не синтетический запах».
Второй компонент самодельного хвороста — это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.
Достаточно пары искр ,чтобы сухая вата загорелась, а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста по сравнению, например, с сухим спиртом.
Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.
Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика. Все гениальное, как говорится, просто!
Источник
Как разжигать мангал на углях: современные методы
Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.
Жидкость
Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.
Жидкость должна быть:
- без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
- экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
- безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.
Гель
Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.
Газовая горелка
Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.
Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.
Устройство с газовым баллончиком
Электрические приспособления
Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.
- Схема работы фена-электророзжигателя
Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.
Так можно разжечь мангал на углях при помощи электрического нагревательного элемента
Стартер
Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.
Он состоит из:
- металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
- решетки-колосника;
- защитного экрана;
- ручки.
- Кружка довольно объемная
- Экран защищает руку от жара
- Угли насыпают на решетку-колосник
Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.
Стартер трехгранный
Схема работы стартера
Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.
Стартер -ковш
Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.
Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.
Ручной раздуватель
В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.
Трубка
Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.
Опахало
Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.
Жидкости для разжигания огня
Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.
Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.
Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.
Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично — содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь — к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.
Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.
Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.
На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:
Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.
Стартер для розжига угля
Идете в ногу со временем и любите комфорт во всем? — Тогда вам срочно нужен стартер для розжига угля. Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ разжечь равномерный огонь, скажу даже больше, это лучшее, что придумало человечество для розжига угля.
Как использовать:
стартер устанавливаем на нижнюю решетку гриля, под него ставим 2-3 спиртовых либо древесных кубика. Разжигаем стартер и оставляем на 15-30 в зависимости от вида топлива. Брикеты будут разгораться минут 25-30, обычный уголь будет готов за 10-15 минут. В это время занимаемся подготовкой пищи или просто отдыхаем на природе. Затем перемещать уголь в гриль и начинаем готовить.
Природный аналог средства розжига костра
В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.
Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.
Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.
Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.
Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».
Что делать, если уголь в котле плохо горит?
Заочно сказать, почему уголь плохо или совсем не горит сложно, ведь это случается по многим причинам, однако некоторые из них более распространены:
- уменьшение тяги из-за засорения дымовой трубы и колосниковой решётки;
- использование неподходящего сорта или просто низкокачественного угля;
- слишком большая мощность котла, которая не соответствует площади дома;
- загрузка большого объёма крупного угля, без предварительной растопки;
- неисправность автоматической системы принудительной подачи воздуха;
- нарушение целостности конструкции (пламя часто гаснет + задымлённость).
В случае последних вариантов потребуется специалист по ремонту котлов, а вот остальные неполадки вполне решаются правильной эксплуатацией и чисткой.
На что обратить внимание при выборе
Толщина стенок
Здесь важно выдержать баланс между прочностью и легкостью изделия. Тонкий металл толщиной 0.2-0.3 мм быстро деформируется от нагрева
Меньше 0.2 мм брать не рекомендуется, поскольку стенки быстро прогорают. Лучше купить чашу с толщиной 0.5-0.7 мм.
Материал. Еще один важный критерий при выборе – материал изделия. Стартер изготавливается из стали, чугуна, алюминия. Первый вариант считается самым распространенным. Модели из стали отличаются приемлемой ценой и легкостью. Чугунные приборы имеют долгий срок службы, быстро нагреваются. Минус – большой вес и высокая цена. Самый дешевый вариант – алюминий. Изделия стоят недорого и весят немного, но их срок службы незначительный.
Материал рукояти. В продаже встречаются модели с деревянными и пластиковыми ручками. Последние считаются более удобными, поскольку имеют эргономичную форму.
Объем. Существуют несколько объемов стартеров – s, m, l, xl. Каждый производитель формирует свою размерную сетку. Диаметр изделия напрямую зависит от объема. Он должен соответствовать используемому мангалу.
Примечание! Необходимо обратить внимание на усиленное крепление ручки, наличие антикоррозийной обработки корпуса. Также стоит учесть на специальные накладки, которые защищают руки от ожогов.
Нормы расхода и правила расчёта необходимого объёма топлива
Согласно техническим нормам для выработки 10 кВт тепловой энергии требуется 2 кг угля. Зная это можно рассчитать его необходимый объём по формуле:
М х=X/теплотворная способность топлива (в данном случае 5 кВт/кг)
- где М х – расход топлива за ограниченный период времени (день, месяц, сезон);
- Х – теплопотери в течение отопительного периода, определяемые по формуле:
X = S×D×24×0,7×70
- где S – обогреваемая площадь дома, включая все жилые и бытовые помещения;
- D – продолжительность (количество дней) отопительного периода;
- 24 – время горения (количество часов) котла в сутки;
- 0,7 – средний коэффициент работы угольных котлов;
- 70 – средние теплопотери в час (для стандартного дома в умеренном климате).
Если за основу взять средний отопительный период в 6 месяцев (175 дней), то при площади 100 м2 теплопотери составят X = 100×175×24×0,7×70=20 580 кВт за сезон или 117 кВт за день. Расход угля за этот же срок будет равен М1=20 580/5=4 116 кг и М2=177/5=23 кг, т. е. необходимо будет закупить около 4,5 т угля.
* в стандартное ведро (12 л) влезает около 18 кг среднего каменного угля.
Как разжечь угли для кальяна?
Чтобы кальян получился ароматным, с большим количеством плотного дыма, необходимо правильно его подготовить. Тонкости заключаются не исключительно в выборе вкусной и хорошей смеси табака, грамотной забивки чилима, объеме воды в колбе, но и от выбора углей для кальяна. Некие тонкости подготовки дымного были рассмотрены ранее, а о том, как правильно разжечь угли для кальяна, поговорим ниже.
На электрической плите
Электроплита – прибор, намеренно созданный для розжига углей для наргиле.
На электрической плите реально действительно правильно разжигать угольки: они нагреваются равномерно.
Несмотря на то, что для приобретения данного устройства, придется потратиться, но любитель подымить получает несколько преимуществ (можно контролировать температуру прогрева и не бояться за образование пятен).
Более доступным вариантом для кальянщика будет приобретение одноконфорочной плиты (дисковой или спиральной). Приспособление хорошо подходит для разжигания углей.
На индукционной плите
На индукционной плите лучше не разжигать угли. Так ее можно легко испортить. При контакте раскаленного продукта с поверхностью плиты могут образоваться трещинки.
Интересно почитать: Сибирский табак Сарма
На плите с керамическим покрытием
Разогреть уголь на плите с керамическим покрытием реально, но важно понимать, что результатом будут пятна от него. А избавиться от них невозможно.. Чтобы поджечь угольки на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой
Например, ненужной сковородкой, которую не жалко испортить
Чтобы поджечь угольки на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой. Например, ненужной сковородкой, которую не жалко испортить.
В духовке
Зажечь угли для шиши, эксплуатируя духовку, можно. Достаточно покрыть противень фольгой, а только после выложить их. Духовку разогреть до 150-180 градусов. Жар зависит от габаритов угольков.
При разогреве таким способом, их не требуется переворачивать. Они будут прогреваться одинаково и для полного разогрева будет достаточно 5-10 минут.
В микроволновке
Еще одним вариантом значится использование микроволновой печи.
Важно: этот способ считается крайним.
И подходит только тогда, когда других вариантов нет. Иначе можно повредить углями поверхность микроволновки.
Разогревать угольки в печи стоит только после помещения их в термоустойчивый сосуд.
Установив микроволновку на минимальную мощь на время не более 10 секунд, необходимо контролировать процесс. Угольки могут воспламениться. Итогом такого способа может быть недостаточный прогрев угля. В этой ситуации, его следует поместить в печь вновь на 5 секунд. Сего будет достаточно, чтобы подготовить уголь для комфортного курения дымного.
На улице
Получить наслаждение от курения наргиле можно не только в закрытой комнате. На природе это тоже возможно. Единственное ограничение заключается в отсутствии электросети, что делает процедуру розжига углей немного нестандартной.
Ряд способов, которыми можно воспользоваться на открытом воздухе:
- приобрести газовую горелку. Средняя цена такого девайса варьируется от 400-1500 российских рублей. Дополнительным приобретением должен быть газовый баллон, стоимость которого не превышает 120 рублей. При ежедневной эксплуатации устройства его хватит на 10-14 дней;
- если нет горелки, то возможно заняться ручным разжиганием. Такой вариант способен добавить сторонний привкус и запах шише. Понадобится жидкость для розжига барбекю, разнообразные ветви и бумага. Первоначально стоит разложить угольки на огнестойкую поверхность, поверх уложить бумагу и ветки, а после полить все это жидкостью. Подливая смесь для розжига в огонь и дуя на угли, ускоряем процесс;
- последним подручным вариантом является костер. Как только костер разгорелся, следует поместить в него угли. Дождаться, пока они покраснеют, и переложить их на чилим.
Важно: угольки стоит перемещать, воспользовавшись щипцами.