Сделать ручку для ножа из бересты. рукоять из бересты: описание, изготовление своими руками, фото

Содержание

Необходимые материалы и инструменты

Почему именно береста? Это сырьё издавна использовалось нашими предками для изготовления кухонных принадлежностей, корзин, украшений. Береста – природный материал с уникальными свойствами, которые применяются не только в творчестве, но и в медицине. Она лёгкая, прочная и не впитывает влагу.

После того как подходящий участок коры найден, на стволе необходимо сделать Т-образный надрез и аккуратно снять часть бересты, учитывая размеры будущего чехла, небольшой запас не помещает. Таких заготовок необходимо 2 штуки. Кора будет сниматься легко, но она не должна быть слишком тонкой – около 1,5-2 мм. Если это значение будет больше – не проблема, береста легко слоится.

Сушить кору вовсе не стоит, да и полностью высушить её не удастся, так как она содержит в себе большой процент дёгти, сдерживающий влагу. Благодаря тому же дёгтю, береста даже по истечении длительного времени остаётся гибкой, не намокает, обладает коррозийной устойчивостью. Этот материал тем и хорош, что не требует дополнительной обработки и можно сразу, после его добычи приступать к процессу изготовления.


Самодельные ножны для ножа из бересты.

Кроме бересты для создания ножен ручной работы понадобится перечень следующих материалов:

  • кожаный шнур;
  • изолента;
  • клей ПВА;
  • сосновая дощечка.

В ходе работ понадобится несколько разновидностей инструментов, которые должны быть в гараже у любого мужчины. Некоторые мелкие детали могут отсутствовать, но их без проблем и крупных вложений можно приобрести в канцелярском магазине:

  • нож;
  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • сапожный крюк (шило);
  • кисть;
  • струбцины (можно заменить обычными тисками);
  • зажимы.

Кожа

Принцип изготовления у кожаной рукояти такой же, как и в предыдущем случае: слои материала вырезаются и спрессовываются вместе, что делает его плотным и очень прочным. Кожаная рукоять хорошо лежит в руке. Более того, после приобретения ножа ее можно подогнать под анатомию своего хвата.


Кожаные наборные рукояти не скользят в руке, но быстро пропитываются посторонними запахами

Правда, из-за трудности в уходе это не самые популярные рукояти – их довольно трудно отмывать, а соленая морская вода и другие агрессивные жидкости губительно действуют на них. К сожалению, в условиях теплого и влажного климата подобные рукояти без регулярного ухода быстро приходят в негодность.

Особенности и подготовка материала

Береста — материал особенный, уникальный и удивительный, с многовековой историей. Древние русичи находили для нее самый широкий круг применения:

береста служила писчей основой;

И, наконец, из бересты плели обувь и даже одежду. Например, в Вытегорском объединенном музее хранятся рубаха, штаны, шапка из бересты, не говоря уже о сапогах и лаптях. Насколько она была удобной, вопрос второстепенный, но подневольный люд в Древней Руси не всегда имел средства на льняную одежду — большая часть доходов уходила на оброки, а семьи были многочисленными. На помощь приходила родная береза, служившая, помимо прочего, аптекой (березовый деготь, кора, листья, почки, чага и даже корни).

Берестяные изделия не вызывают аллергических реакций, что делает их не только красивыми, но и безопасными.

Чтобы выполнить поделку из бересты, надо приготовить рабочий материал. Заготовку производят несколькими способами — пластами, сколотнями (цилиндрами), лентами. Специалисты утверждают, что именно ленты наиболее подходят для освоения азов работы с берестой.

Возникает вопрос, как заготовить бересту. Для профессиональной добычи в больших количествах нужен набор инструментов: топор, пила, нож, проволока. Собирать бересту нужно с середины июня по середину июля — в это время она легко отслаивается. Ниже приведенная технология является наиболее простой.

  • Необходимо выбрать дерево с гладкой корой, сделать продольный надрез на его южной стороне (там проще отслоить кору).
  • После делают два круговых надреза у верхнего и нижнего краев продольного. При этом нужно обязательно следить за глубиной надреза — он должен оставаться в пределах пробкового слоя, иначе дерево не сможет нарастить кору и погибнет.
  • Ножом или лопаткой надрезанную часть аккуратно приподнимают и отделяют.
  • В результате получится пласт бересты (сколотень). Если их несколько, то все они складываются в стопку, с чередованием внутренней и внешней сторон коры, прижимаются грузом.
  • С берестой, не предназначенной для долгого хранения, работать начинают сразу, пока она не пересохла и остается мягкой и податливой. Это означает, что ее надо расщепить на полосы и пластины.

Дальнейшие операции проводят на следующие сутки. Верхний слой бересты нуждается в обработке наждачкой для удаления частичек пыли, мусора, грязи. Изнаночная часть более мягкая и нежная, ее аккуратно протирают мягкой тканью.

  • Далее наступает пора следующего этапа. В глубокую просторную миску наливают теплую воду, добавляют немного поваренной соли. В этом растворе бересту выдерживают 2-3 дня.
  • После вымачивания и просушки береста легко расслаивается на тонкие слои и ленты. Полученный материал проглаживают утюгом, затем сортируют по цвету и узору.

Есть еще более простой способ добыть бересту для первых поделок. Надрез на стволе делают небольшой, 4-5 см, края коры отслаивают, после чего остается снять с березы полосу лентой вокруг ствола. Ленту сразу скручивают в рулон белой стороной вверх.

Сделать ручку для ножа из бересты. Рукоять из бересты: описание, изготовление своими руками, фото

Сегодня расскажу об уникальных свойствах бересты и покажу вам, как сделать рукоять из данного материала.

Сделал клинок из ножа фуганка. Решил, что рукоять буду делать из бересты. В изготовление клинка подробно вдаваться не буду, а раскату и покажу, как изготовить рукоять из бересты в домашних условиях. Ну поехали.

Как изготовить рукоять из бересты самостоятельно?

Для начала. Что бы сделать рукоять из бересты она должна у вас быть. Заготовленную бересту нарезаем на квадраты примерно 4/4.

Сверлим строго по центру отверстие сверлом меньшего диаметра, чем шпилька на ноже. У меня шпилька на 8, сверло беру на 7. Просверленную бересту по резьбе, накручиваю на свою приспособу.

Береста набрана на шпильку. Стягиваю сколько можно и ставлю варить. Варю 1,5 часа.

После того как береста проварилась и не остыла с одной стороны гайку зажимаю в тисках, а другую гайку ключом тяну до упора. Когда береста стянута кладу её сушить. Сушится береста в тёплом месте двое суток. Когда береста высохла, наворачиваю по резьбе на шпильку, вымеряю длину рукояти и отрезаю излишки шпильки. Все подогнано. Развожу эпоксидный клей, промазываю клеем больстер, шпильку, наливаю в тыльник, одеваю брикет бересты и затягиваю тыльник.

Как самостоятельно изготовить рукоять из бересты

Процесс изготовления, не так сложен, сколько требует внимания и усидчивости. В обязательном порядке необходимо подготовить хвостовик. Нарезать на конце резьбу и изготовить навершие. Оно будет закреплять всю наборную конструкцию. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • отборная береста в необходимом количестве;
  • УШМ с кругом среднего зерна;
  • дрель и свёрла;
  • тиски со шпильками (специальная конструкция);
  • деревянные бруски;
  • обычные столярные тиски;
  • абразивная бумага (наждачка);
  • клей ПВА;
  • клинок с нарезанной резьбой и навершием.


Процесс изготовления рукояти ножа из бересты своими руками. Спецконструкция, о которой сказано в списке, предназначена для сжимания ножа в вертикальном состоянии. Изготовить её несложно. Остальное найдётся у любого хозяйственного мужчины.

Процесс изготовления

Существует два варианта сбора рукояти. Бересту предварительно в воде вымачивают и сжимают на прессе. Другой вариант – проклеить кусочки клеем, он не должен превращаться в жёсткую субстанцию при высыхании. Подойдёт клей ПВА. Далее, следуем инструкции:

  1. Нарезать бересту на равные квадратные кусочки, чуть больших размеров предполагаемой ручки, примерить их по длине к хвостовику. Насверливаем в каждом отверстие, в соответствии с толщиной заготовки рукояти.
  2. Если решили замачивать кусочки, приготовьте кипяток. После заваривания они приобретут мягкость, податливость и немного клейкости.
  3. Деревянные бруски будут иметь предназначение ограничителей с обеих сторон. В них следует насверлить отверстия, и примерить к хвостовику. Подготавливаем всё заранее.
  4. Ключевой момент. Надев первый брусок, начинаем быстро насаживать берестяные заваренные квадратики. Прислонять их следует как можно плотнее. Завершаем наборку вторым бруском. И помещаем всю конструкцию в тиски со шпильками, зажимаем максимально сильно.
  5. Просушка изделия занимает 5-6 дней. По высыханию вынимаем сборку из тисков, она приобретёт монолитный характер, сразу накручиваем навершие и принимаемся за работу с УШМ.
  6. Болгарка будет применена в качестве шлифовального станка. Зажав заготовку в тисках, шлифовальным кругом снимаем помалу берестяной слой с углов. Остаётся придать рукояти необходимую форму.
  7. После грубой работы УШМ, примерив нож в руке, на чистовую обрабатываем наждачной бумагой. До ровной, бархатистой поверхности.


Рукоять ножа из бересты выполненная своими руками. Окончив все манипуляции с черновым и чистовым процессом вытёсывания рукояти. Обычно изделие подвергается нанесению пропитки или лака. Но в конкретном случае, при работе с берестой – люди делятся на два лагеря. Выясним причины.

Способы крепления ручки

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки

Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки

Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЕРЕСТЯНОЙ РУКОЯТИ

 v1ct0r

 09-07-02

    Хочу попробывать сделать
рукоять из бересты.. Как необходимо ее обрабать
предворительно? Надо ли сажать на клей? Если
да, то какой лучше использовать? Как и чем пропитывать
после сборки (если, опять же, нужно)?

 Leshij

 09-07-02

    На мой
( не профессиональный взгляд )обрабатывать клеем
не имеет никакого смысла, иначе на моем опыте береста
просто принимает неприглядный вид. Достаточно просто
ее, плотно прижать еe. На тему обработки чем нибудь……….тут
уже дело вкуса, но я предпочитаю не обрабатывать
( она тогда имеет приятную бархатистость! ). Если
клинок используется часто в охоте, то она достаточно
быстро пропитается жиром и никакая дополнительная
пропитка не понадобится!

 Павел,
Архангельск

 09-07-02

    Делал
наборку блоков из бересты — на эпоксидку — под пресс,
затем отверстия в блоках-и монтаж на хвостовик,
после придания формы рукояти и обработкой наждачной
бумагой-пропитка натуральной олифой. Если рукоять
-в частой мокрой работе (грибы, рыба) очень быстро
засаливается и теряет вид. Для сохранения «красоты»
поверх олифы можно слой лака, держится довольно
долго.

 v1ct0r

 09-07-02

    По поводу
клея я сам склонялся к ну его нафиг  А вот
по поводу пропитки…. На крупного зверя я не охочусь,
посему его жиром рукоять пропитаться не может.Охочусь
только на птицу.. И много рыбачу.. Отсюда, в принципе,
и вопрос про пропитку.. Чтоб рукоять рыбного «запаха»
не набрала, и от частого (длительного, в общем случае)
пребыываия в воде не подгнивала.. Если береста с
этим и сама по себе справляется, то… А если нет,
то как и чем пропитать?
 

    А если не склеивать
— возможно ли в таком случае «расслоение»
рукояти? И еще.. Как пропитывать олифой? Проваривать?
Как себя тогда ведет клинок? Или до посадки? У меня
рукоять смешанная: медь, кап березы (уже проваренный
в льняном масле), и, собственно, береста.. Как быть?

 Марк
Лучин, город герой Таллинн

 09-07-02

    Клеить
слои между собой не обязательно, но вот хвостовик
плоский иметь очень желательно (что бы непроворачивалась
ручка). И очень хорошо сажать слои бересты предварительно
вымоченные. Вы никогда не стянете сухую бересту
с такой силой и так плотно, как мокрую, а в особенности
свежую. На старом финском ноже 43 года снятом с
пленeнного финского разведчика (он когда пытался
русского языка брать, тот от толчка старшина выплеснул
назад на себя весь спирт из котелка. Старшину буханка
от спирта прикрыла, а фину в глаза налилось. Тот
охренел, ну потенциальный язык его сам и повязал.
Так вот на нeм в берестяную наборную рукоятку были
вставлены несколько слоeв медных тонких пластинок
(вперемжку с берестой у самого лезвия). Со временем
(а может так специально было сделано) они стали
чуть выступать над поверхностью рукоятки из бересты.
Руку от соскальзывания держали просто великолепно.

 Павел,
Архангельск

 09-07-02

    Расслоение?
Вряд ли-если рукоять собрана качественно (затяжка
навершием, или даже на эпокидке-под прессом). Клей
скорее нужен для выравнивания и фиксирования покоробленных
кусочков бересты в единый прямоугольный блок-для
удобства дальнейшего монтажа

Что касается олифы:
попроще, просто кистью — береста возьмет сколько
сможет при комнатной температуре, можно кистью —
кипящей олифой (ОСТОРОЖНО!-огнеопасно!). Делал нагрев
олифы на самом маленьком газе-в консервной баночке
через пламерассеиватель-и то раз пары олифы вспыхнули,
аккуратность-предельна!-если не хотите спалить
кухню) клинок в кипящую олифу не опускал, рукоять-по
возожности кистью поливал

Рукоять берет олифы больше,
но и сохнет-дольше(выделяя постепенно из себя излишки)).
Недолго — мин.5. Дальше обтереть-и сушить(я сушил
при комнатной температуре-довольно долго, примерно
месяц). Со временем полимеризуется на воздухе —
и запах олифы проходит. Насчет лака-дело хозяйское.
Однако, когда после года ненавязчивой эксплуатации
берестяная рукоять из красивой бархатистой золотисто-коричневой
превращается в черную и липкую, что даже нажд. бумага
делу не помогает… Дело хозяйское в общем.

Какие понадобятся материалы и инструменты

Если вы хотите изготовить рукоять ножа из бересты своими руками, вам понадобятся соответствующие материалы и инструменты. С их помощью работа пойдет быстро и легко даже у не самого опытного мастера. Несмотря на то что изготовление рукояти кажется сложным, процесс довольно прост и легок, требует не столько навыков, сколько неспешности, аккуратности и усидчивости.

Итак, для работы нужно заранее приготовить:

  • Бересту в количестве, достаточном для изготовления рукояти.
  • Клинок ножа без рукояти, для которого и изготавливается ручка.
  • Несколько небольших (размером со спичечный коробок) деревянных брусков.
  • Болгарка, укомплектованная шлифовальным кругом средней зернистости.
  • Дрель – электрическая или ручная.
  • Зажимные тиски с барашками и шпильками – две штуки.

Как видите, набор не слишком велик. У многих домашних мастеров найдется все необходимое. А когда все инструменты и материалы будут под рукой, можно приступать к работе.

Как самостоятельно изготовить рукоять из бересты

Процесс изготовления, не так сложен, сколько требует внимания и усидчивости. В обязательном порядке необходимо подготовить хвостовик. Нарезать на конце резьбу и изготовить навершие. Оно будет закреплять всю наборную конструкцию. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • отборная береста в необходимом количестве;
  • УШМ с кругом среднего зерна;
  • дрель и свёрла;
  • тиски со шпильками (специальная конструкция);
  • деревянные бруски;
  • обычные столярные тиски;
  • абразивная бумага (наждачка);
  • клей ПВА;
  • клинок с нарезанной резьбой и навершием.


Процесс изготовления рукояти ножа из бересты своими руками. Спецконструкция, о которой сказано в списке, предназначена для сжимания ножа в вертикальном состоянии. Изготовить её несложно. Остальное найдётся у любого хозяйственного мужчины.

Процесс изготовления

Существует два варианта сбора рукояти. Бересту предварительно в воде вымачивают и сжимают на прессе. Другой вариант – проклеить кусочки клеем, он не должен превращаться в жёсткую субстанцию при высыхании. Подойдёт клей ПВА. Далее, следуем инструкции:

  1. Нарезать бересту на равные квадратные кусочки, чуть больших размеров предполагаемой ручки, примерить их по длине к хвостовику. Насверливаем в каждом отверстие, в соответствии с толщиной заготовки рукояти.
  2. Если решили замачивать кусочки, приготовьте кипяток. После заваривания они приобретут мягкость, податливость и немного клейкости.
  3. Деревянные бруски будут иметь предназначение ограничителей с обеих сторон. В них следует насверлить отверстия, и примерить к хвостовику. Подготавливаем всё заранее.
  4. Ключевой момент. Надев первый брусок, начинаем быстро насаживать берестяные заваренные квадратики. Прислонять их следует как можно плотнее. Завершаем наборку вторым бруском. И помещаем всю конструкцию в тиски со шпильками, зажимаем максимально сильно.
  5. Просушка изделия занимает 5-6 дней. По высыханию вынимаем сборку из тисков, она приобретёт монолитный характер, сразу накручиваем навершие и принимаемся за работу с УШМ.
  6. Болгарка будет применена в качестве шлифовального станка. Зажав заготовку в тисках, шлифовальным кругом снимаем помалу берестяной слой с углов. Остаётся придать рукояти необходимую форму.
  7. После грубой работы УШМ, примерив нож в руке, на чистовую обрабатываем наждачной бумагой. До ровной, бархатистой поверхности.


Рукоять ножа из бересты выполненная своими руками. Окончив все манипуляции с черновым и чистовым процессом вытёсывания рукояти. Обычно изделие подвергается нанесению пропитки или лака. Но в конкретном случае, при работе с берестой – люди делятся на два лагеря. Выясним причины.

Наборная кожа

Отличный материал для рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. Достоинства:— теплопроводность — она не холодит руку, поскольку поверхностный слой быстро нагревается от тепла ладони;— внешний вид – приятна не только на ощупь но и на взгляд;— внешний вид рукояти можно сформировать под свою ладонь даже после покупки;Недостатки:— гигроскопичность — намокает при высокой влажности, долго сохнет, при этом может пострадать клинок;— износостойкость – при длительном использовании натирается, царапается.

Достоинства:— практичность, лёгкий вес, внешний вид;— не скользит в руке;— впитывает излишки пота;— очень легко поддаётся обработке;Недостатки:— ударопрочность — не переносит сильных ударов;— теплопроводность: — зачастую температуры руки недостаточно чтобы прогреть деревянную рукоять.

Сделать ручку для ножа из бересты. Рукоять из бересты: описание, изготовление своими руками, фото

Сегодня расскажу об уникальных свойствах бересты и покажу вам, как сделать рукоять из данного материала.

Сделал клинок из ножа фуганка. Решил, что рукоять буду делать из бересты. В изготовление клинка подробно вдаваться не буду, а раскату и покажу, как изготовить рукоять из бересты в домашних условиях. Ну поехали.

Как изготовить рукоять из бересты самостоятельно?

Для начала. Что бы сделать рукоять из бересты она должна у вас быть. Заготовленную бересту нарезаем на квадраты примерно 4/4.

Сверлим строго по центру отверстие сверлом меньшего диаметра, чем шпилька на ноже. У меня шпилька на 8, сверло беру на 7. Просверленную бересту по резьбе, накручиваю на свою приспособу.

Береста набрана на шпильку. Стягиваю сколько можно и ставлю варить. Варю 1,5 часа.

После того как береста проварилась и не остыла с одной стороны гайку зажимаю в тисках, а другую гайку ключом тяну до упора. Когда береста стянута кладу её сушить. Сушится береста в тёплом месте двое суток. Когда береста высохла, наворачиваю по резьбе на шпильку, вымеряю длину рукояти и отрезаю излишки шпильки. Все подогнано. Развожу эпоксидный клей, промазываю клеем больстер, шпильку, наливаю в тыльник, одеваю брикет бересты и затягиваю тыльник.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций. Например, финский нож рыболова,  традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде. Но главную роль играет все же назначение инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке.

Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Изготовление ножен скандинавского типа из кожи

Чтобы сделать ножны из кожи своими руками, нужно взять:

  • твердую кожу толщиной около 4 мм;
  • сапожный нож;
  • накатку с колесиком для разметки швов;
  • капроновую нить;
  • шило;
  • крепкую иголку, которой можно шить кожу;
  • плоскогубцы;
  • резец по дереву с полукруглой выемкой.

Первым делом нужно наложить нож на кусок кожи и очертить контуры заготовки ножен. При этом по бокам от края клинка нужно отступить 3 см, внизу под острием нужно оставить припуск 1 см. В верхней части заготовку нужно обрезать под рукоять.

Нужно сделать разметку для двух заготовок, а потом вырезать их. Для этого лучше всего пользоваться сапожным ножом. Держать его необходимо под углом 45 градусов, чтобы в итоге две заготовки ножен соединились ровно. По желанию кожу можно сделать тоньше – для этого достаточно соскоблить или срезать внутренний слой.

Затем кожу нужно вымочить в течение 15 минут под теплой проточной водой. После этого она становится мягкой и податливой, и ее легко можно обернуть вокруг клинка. После надо сделать разметку будущих швов. Для этого лучше всего воспользоваться накаткой. Благодаря ее применению швы получатся максимально ровными, шаг нити будет одинаков на всем протяжении. После этого надо проделать шилом отверстия в ножнах. Они должны выходить через торцевой срез кожи, расположенный под углом 45 градусов.

Чтобы ножны были прочными и долговечными, их надо сшить нитью сначала с одной стороны, а затем пропустить ее повторно в обратную сторону. После этого шов надо зафиксировать узлами. Таким образом, основная часть ножен будет уже готова.

Остается только добавить к чехлу для клинка подвес. Для этого надо проделать в ножнах отверстие с помощью резца по дереву с полукруглой выемкой. Если его нет, можно использовать остро заточенную металлическую трубку.

Для изготовления подвеса нужно использовать полоску кожи. На одном ее конце надо проделать вырез в форме вил длиной 3 см и шириной в треть полоски, а затем подготовить соответствующие отверстия в ножнах, продеть в них подвес и сформировать его. На кончик ножен можно добавить заклепку.

Готовые кожаные ножны можно покрасить. Другой вариант – отполировать их полуабразивной воскосодержащей пастой, которая придаст изделию темный оттенок. Нанесенные на кожу краска и воск отлично защитят ее от влаги. Если нужно сохранить натуральный цвет кожи, ее можно покрыть воском для обуви.

Берёза

Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.

Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.


Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Необходимые материалы и инструменты

Почему именно береста? Это сырьё издавна использовалось нашими предками для изготовления кухонных принадлежностей, корзин, украшений. Береста – природный материал с уникальными свойствами, которые применяются не только в творчестве, но и в медицине. Она лёгкая, прочная и не впитывает влагу.

После того как подходящий участок коры найден, на стволе необходимо сделать Т-образный надрез и аккуратно снять часть бересты, учитывая размеры будущего чехла, небольшой запас не помещает. Таких заготовок необходимо 2 штуки. Кора будет сниматься легко, но она не должна быть слишком тонкой – около 1,5-2 мм. Если это значение будет больше – не проблема, береста легко слоится.

Сушить кору вовсе не стоит, да и полностью высушить её не удастся, так как она содержит в себе большой процент дёгти, сдерживающий влагу. Благодаря тому же дёгтю, береста даже по истечении длительного времени остаётся гибкой, не намокает, обладает коррозийной устойчивостью. Этот материал тем и хорош, что не требует дополнительной обработки и можно сразу, после его добычи приступать к процессу изготовления.


Самодельные ножны для ножа из бересты.

Кроме бересты для создания ножен ручной работы понадобится перечень следующих материалов:

  • кожаный шнур;
  • изолента;
  • клей ПВА;
  • сосновая дощечка.

В ходе работ понадобится несколько разновидностей инструментов, которые должны быть в гараже у любого мужчины. Некоторые мелкие детали могут отсутствовать, но их без проблем и крупных вложений можно приобрести в канцелярском магазине:

  • нож;
  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • сапожный крюк (шило);
  • кисть;
  • струбцины (можно заменить обычными тисками);
  • зажимы.

Как самостоятельно изготовить рукоять из бересты

Процесс изготовления, не так сложен, сколько требует внимания и усидчивости. В обязательном порядке необходимо подготовить хвостовик. Нарезать на конце резьбу и изготовить навершие. Оно будет закреплять всю наборную конструкцию. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • отборная береста в необходимом количестве;
  • УШМ с кругом среднего зерна;
  • дрель и свёрла;
  • тиски со шпильками (специальная конструкция);
  • деревянные бруски;
  • обычные столярные тиски;
  • абразивная бумага (наждачка);
  • клей ПВА;
  • клинок с нарезанной резьбой и навершием.


Процесс изготовления рукояти ножа из бересты своими руками. Спецконструкция, о которой сказано в списке, предназначена для сжимания ножа в вертикальном состоянии. Изготовить её несложно. Остальное найдётся у любого хозяйственного мужчины.

Процесс изготовления

Существует два варианта сбора рукояти. Бересту предварительно в воде вымачивают и сжимают на прессе. Другой вариант – проклеить кусочки клеем, он не должен превращаться в жёсткую субстанцию при высыхании. Подойдёт клей ПВА. Далее, следуем инструкции:

  1. Нарезать бересту на равные квадратные кусочки, чуть больших размеров предполагаемой ручки, примерить их по длине к хвостовику. Насверливаем в каждом отверстие, в соответствии с толщиной заготовки рукояти.
  2. Если решили замачивать кусочки, приготовьте кипяток. После заваривания они приобретут мягкость, податливость и немного клейкости.
  3. Деревянные бруски будут иметь предназначение ограничителей с обеих сторон. В них следует насверлить отверстия, и примерить к хвостовику. Подготавливаем всё заранее.
  4. Ключевой момент. Надев первый брусок, начинаем быстро насаживать берестяные заваренные квадратики. Прислонять их следует как можно плотнее. Завершаем наборку вторым бруском. И помещаем всю конструкцию в тиски со шпильками, зажимаем максимально сильно.
  5. Просушка изделия занимает 5-6 дней. По высыханию вынимаем сборку из тисков, она приобретёт монолитный характер, сразу накручиваем навершие и принимаемся за работу с УШМ.
  6. Болгарка будет применена в качестве шлифовального станка. Зажав заготовку в тисках, шлифовальным кругом снимаем помалу берестяной слой с углов. Остаётся придать рукояти необходимую форму.
  7. После грубой работы УШМ, примерив нож в руке, на чистовую обрабатываем наждачной бумагой. До ровной, бархатистой поверхности.


Рукоять ножа из бересты выполненная своими руками. Окончив все манипуляции с черновым и чистовым процессом вытёсывания рукояти. Обычно изделие подвергается нанесению пропитки или лака. Но в конкретном случае, при работе с берестой – люди делятся на два лагеря. Выясним причины.

Изготовление ручки для ножа из дерева своими руками

С помощью пилы и фуганка вырезаем из берёзового полена прямоугольную плашку толщиной приблизительно 2 см.

Этот размер будет соответствовать толщине нашей ручки, поэтому вы можете выбрать его на свой вкус. Длина и ширина плашки должны вмещать в себя контуры будущей рукоятки ножа.

Теперь в торце плашки проделываем фрезой углубление, в котором будет закреплено лезвие.

Для того чтобы избежать появления сколов и расщепления плашки, аккуратно зажимаем её между двух деревянных брусков с помощью струбцин. В таком виде производим фрезерование по предварительно сделанной разметке.

Разбираем нож.

Плашку с готовой прорезью освобождаем от струбцин и закрепляем лезвие. Для этого заполняем клеем прорезь и вставляем в неё наше лезвие.

Убираем избыток клея и, установив лезвие в нужное положение, даём клеевому составу затвердеть.

Теперь осталось придать нашей ручке желаемую форму. Я приложил старую ручку к плашке и обвёл её контур карандашом.

Так можно использовать подходящую ручку от любого ножа, либо просто нарисовать желаемый контур. После этого я выпилил контуры ручки лобзиком.

Далее следует обработка острых углов и поверхности ручки с целью придания ей округлости.

При желании в конце можно обработать её поверхность мелкой наждачной бумагой.

Чтобы придать ручке ещё более привлекательный вид, я покрыл её специальным восковым составом для полировки дерева.