Скумбрия в горчице на костре

Содержание

Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком

Нежнейшая ароматная рыбка, которая заставит вас облизывать пальчики в прямом смысле этого слова. Сочная, сытная, мягкая – каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в особой заправке, которая делается из размягченного сливочного масла, зелени и чеснока. Маслице тает на мангале, пропитывая рыбку своими соками, а зелень остается поверх, формируя аппетитную корочку.

К этой рыбе отлично подойдет салат из запеченных овощей. Выберите любые на свой вкус. Отлично подойдут перец болгарский, черри, кабачки, баклажаны, грибы. Сдобрите их небольшим количеством растительного масла и запеките на решетке. Затем нарежьте соломкой и заправьте соусом из растительного масла и яблочного или бальзамического уксуса. Дополнительно посолите и слегка поперчите, а также добавьте зелень и измельченный чеснок.

Понадобится:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • размягченное масло сливочное – 150 гр.;
  • укроп – ½ пучка;
  • петрушка – ½ пучка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сок лимона.

Этапы приготовления.

Рыбу промойте и удалите внутренности. Срежьте филе, уберите все косточки, отрежьте плавники, снимите пленку.

С наружной стороны каждой филешки сделайте небольшие косые насечки острым ножом сначала в одну сторону, затем в другую.

Ополосните зелень и мелко-мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его ножом.

Смешайте зелень с чесноком и снова все вместе порубите.

Добавьте все это к размягченному сливочному маслу.

Посолите (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы напрямую солили рыбу), добавьте перец и приправу для рыбы. Все размешайте тщательнейшим образом до однородности.

Теперь всю эту масляную смесь выложите на внутреннюю часть рыбных филе. Распределите по всей площади.

Сетку смажьте растительным маслом и выложите на нее скумбрию масленой смесью вверх. Отправьте на мангал.

На этапе полуготовности рыбки сбрызните ее соком лимона и переверните на другую сторону. Сливочное масло к этому времени должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на мангале должна и пропечься и обжариться.

Подавайте с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

Сочный, нежный, вкусный, с легкой корочкой шашлык из скумбрии будет у вас на столе, если вы возьмете за основу этот рецепт. Имбирь является чуть ли ни ключевой составляющей маринада за счет своего яркого, свежего, чуть островатого вкуса и аромата. И помните – рыба любит перец, поэтому не жалейте эту приправу.

Маленький лайфхак: если рыбка замороженная, перед разделкой не нужно ее полностью размораживать – так, вам будет легче с ней работать. Дополнительно можно добавить чеснок – он раскроется при термической обработке, поэтому аромат будет просто непередаваемый.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • сладкая паприка;
  • свежий имбирь;
  • цедра лимона;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления.

Скумбрию разделите на 2 филе, разрезав вдоль хребта.

Удалите внутренности, хвост и плавники, кости и черную пленку. Промойте холодной водой.

Теперь можно приступить к маринаду. С имбиря срежьте кожуру. И натрите его на мелкой терке в чашу, где будете делать маринад.

Туда же отправьте паприку, соль, черный молотый перец, натрите цедру лимона.

Теперь влейте соевый соус с растительным маслом в одинаковых пропорциях и немножко лимонного сока. Все смешайте тщательнейшим образом.

Полейте маринадом рыбные филе. Следите, чтобы каждый кусочек был в нем со всех сторон. Оставьте на полчасика.

Замаринованную рыбку сверните плотный рулет и наколите его на шампур. Повторите со всеми рыбными филе.

Обжаривайте на «седых» углях, постоянно переворачивая – рыба жарится очень быстро.

Подавайте рыбку с белым соусом.

С овощами

Приготовить скумбрию на решетке вместе с овощами — это отличный вариант сделать одновременно и основное блюдо, и гарнир к нему.

Ингредиенты рецепта:

  • Скумбрия потрошеная – 2 шт.
  • Цукини – 1 средний овощ.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт. среднего размера с плотной мякотью.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • При желании перец чили – 1/3 стручка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – из 1 цитрусового.

КБЖУ такой скумбрии:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 0,2 г.

Пошаговый рецепт скумбрии:

  • Выпотрошить рыбу и не филея ее, разрезать на порционные куски перпендикулярно к хребту. Их толщина должна быть приблизительно 2 см.
  • Смазать интенсивно растительным маслом, посолить и поперчить.
  • Овощи промыть — болгарские перцы и помидоры разрезать пополам, при желании можно на четвертины.
  • С лука снять шелуху и нарезать его толстыми полукольцами.
  • Если цукини или кабачок молодой, то его просто разрезать на толстые дольки. Если же овощ старый, из него можно предварительно снять тонко кожицу.
  • Перец чили очень тонко нашинковать полу колечками и положить его на предварительно смазанную растительным маслом рыбку. Соком лимона сбрызнуть рыбку посолить и поперчить ее, как внутри, так и снаружи.
  • Скумбрия на решетке на мангале выкладывается, перемежая овощами, которые также нужно посолить. Все еще раз сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить жариться на гриль. Не забывать, в обязательном порядке переворачивает решетку для того, чтобы все равномерно приготовилось с обеих сторон.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.

Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком

Цельная запеченная рыба – всегда выглядит красиво. Конечно, потребуется определенная сноровка, чтобы аккуратно удалить кость из рыбы. Если вы опасаетесь, что не получится, можно пожарить и с костью – от этого вкусовые качества блюда не испортятся.

Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии, и, в то же время, подчеркнуть естественный вкус рыбного мяса. Скумбрия на мангале получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой, при этом нежной внутри. А какой стоит аромат! Подавать ее обязательно с лимоном, а посыпать только свежемолотым кориандром.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • перец белый молотый;
  • кориандр молотый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Тушку скумбрии обмойте водой. Брюшко разрежьте во всю длину и удалите внутренности с пленкой.

Удалите плавники. Сделайте надрез до кости по всей спинке и аккуратно удалите кость, не разрушая целостность самой рыбы. Снова промойте и оботрите.

Сделайте косые надсечки по туловищу скумбрии с двух сторон.

Посолите рыбку со всех сторон и внутри. Затем посыпьте всеми приправами также везде.

Внутрь вложите пару-тройку лавровых листов. Снаружи смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон – тут вам понадобится силиконовая кисточка.

Обжаривайте на мангале на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.

В целом виде скумбрия на мангале готовится немного дольше, чем в виде кусочков или филе, но по вкусу так же хороша. Подавайте рыбу горячей или остывшей с лимоном и зеленью.

Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне

Этот рецепт копченой скумбрии прост, как 5 копеек и абсолютно универсален в кулинарном плане. Он подходит для коптилен и обычных мангалов. Засол делаем «на глаз».

Убедитесь, что у вас есть:

  • скумбрия атлантическая;
  • соль крупного помола;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • сушеные ягоды можжевельника – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженной скумбрии даем немного оттаять, чтобы она перестала быть дубовой. Вынимаем кишечник. В обязательном порядке промываем рыбу. Пока откладываем прошедшую через наши руки тушку и берем другую.
  2. Находим большую кастрюлю или миску. На дно насыпаем немного соли, чтобы получился тонкий слой, не обязательно сплошной. Пару лавровых листиков ломаем на крупные кусочки и равномерно рассыпаем. Также для аромата добавляем 7-10 горошин черного перца. Можно положить несколько можжевеловых ягод или вовсе обойтись без специй.
  3. Обильно обсыпаем скумбрию солью со всех сторон, включая внутреннюю часть. В брюшко также помещаем маленький листик лаврушки и пару горошинок перца. Соли не жалеем, рыба не возьмет больше, чем ей нужно.
  4. Складываем скумбрию в кастрюлю плотно, стараясь не оставлять пустого пространства. Каждый слой приправляем специями. Щедро засыпаем солью. Затем накрываем плоской тарелкой, сверху ставим 2-3-литровую банку, наполненную водой. Убираем кастрюлю в холодильник. Мелкие тушки оставляем в холоде на сутки, средние — на 1,5, крупные — на 2.
  5. Промываем и просушиваем скумбрию. По желанию обвязываем ее шпагатом для сохранения формы. Перекладываем на решетку и идем разжигать дрова или древесные угли. Ждем, пока они хорошенько прогорят и кладем сверху влажную щепу любого фруктового дерева. Ставим скумбрию на подготовленный мангал. Накрываем сверху казаном или другой большой куполовидной металлической посудой — она задержит тепло и дым. Коптим 20-25 минут.

Перед подачей удаляем шпагат. Хранить остывшую скумбрию после копчения можно в холодильнике. Она будет оставаться вкусной еще несколько суток.

Рецепт «Скумбрия на мангале»:

Уберем голову и внутренности рыбы, почистим если рыба в чешуе. В миске смешиваем сок одного лимона.

Берем по 1 веточке тимьяна, розмарина и отрываем листочки. Кладем их в миску к остальным ингредиентам и перемешиваем. Если нет возможности найти свежий тимьян и розмарин то можно взять сушеные

Рыбу обильно поливаем маринадом, смазываем внутри, оставшиеся веточки тимьяна и розмарина вкладываем внутрь рыбы, можно положить сверху на рыбку, складываем в контейнер и оставляем мариноваться минут на 30-40.

На долго рыбу лучше не оставлять, так как она не нуждается в длительном мариновании.

Решетку смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбу на решетку и жарим на углях с двух сторон до золотистой корочки. У меня ушло минут 10 с каждой стороны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Скумбрия маринованная

  • 63
  • 1274
  • 26911

4 июля 2019 года Денис Ларс #

17 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

17 мая 2019 года Ирушенька #

22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

17 мая 2019 года tomi_tn #

22 мая 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

http://pro-seafood.ru/shashlyk-iz-skumbrii/http://mylapochka.ru/skumbriya-na-mangale-na-reshetke-6-vkusnyh-retseptov/http://www.povarenok.ru/recipes/show/158042/

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
  • Белое вино – (по желанию).
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
  2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
  3. Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
  4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
  5. В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
  6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
  7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
  8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
  9. Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
  10. В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

Приятного аппетита.

Классический рецепт

Нежная кожица этой жирной морской рыбы легко обугливается при малейшем перегреве. Чтобы предохранить скумбрию от подгорания тушку или порционные куски оборачивают пищевой фольгой. Можно в таком виде готовить рыбу лишь некоторую часть времени, затем слегка подсушить на решётке уже развёрнутую тушку.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • скумбрия замороженная, средних размеров – 4 тушки;
  • крупная сочная луковка;
  • соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • крупный тонкокорый лимон – 1 шт.;

  • 1 ч. л. сухого базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Рыбу для жарки на мангале размораживают особенно аккуратно, не допуская резкого перепада температур. Отобранные тушки не должны быть изогнуты, иметь повреждения кожицы. Складывают их в пакет, помещают в просторную миску, убирают в прохладное место или общий отдел холодильника.
  2. После оттаивания рыбу обезглавливают, вспарывают брюшко, вычищают внутренности. Действуют сначала ножом, затем бумажными салфетками, хвостик обрезают ножницами, подготовленную рыбу ополаскивают, обсушивают. Лимон промывают кипятком, примерно 1/3 яркой цедры счищают мелкой тёркой.
  3. Бока каждой тушки рассекают до хребта, делая 3–4 надреза с каждой стороны. Цедру смешивают с солью, добавляют немного перца, натирают этим составом скумбрию со всех сторон, в том числе изнутри. Луковицу чистят, распускают толстыми кружками, срезав всю кожуру с лимона, нарезают его дольками.
  4. В брюшко каждой скумбрии помещают по паре кружков лука и дольке лимона, не слишком туго оборачивают рыбу сложенной вдвое фольгой. Запекают на решётке, пламени в мангале не должно быть. Спустя 12–15 мин. «упаковки» с рыбой переворачивают, а ещё через такое же время разворачивают, далее запекают до готовности, жар можно слегка увеличить.

Что можно добавить

Если при разворачивании фольги выяснится, что рыба слегка пересохла, возле тушки кладут по нескольку тонких ломтиков сливочного масла. Нельзя добавлять его слишком много, это не часть рецепта, а попытка исправить оплошность.

Как подавать блюдо на стол

К скумбрии на мангале полноценный гарнир не подают, пожалуй, единственное исключение – запечённый в углях картофель. Как правило, достаточно предложить хлеб, напитки, свежие овощи.

Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком

Цельная запеченная рыба – всегда выглядит красиво. Конечно, потребуется определенная сноровка, чтобы аккуратно удалить кость из рыбы. Если вы опасаетесь, что не получится, можно пожарить и с костью – от этого вкусовые качества блюда не испортятся.

Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии, и, в то же время, подчеркнуть естественный вкус рыбного мяса. Скумбрия на мангале получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой, при этом нежной внутри. А какой стоит аромат! Подавать ее обязательно с лимоном, а посыпать только свежемолотым кориандром.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • перец белый молотый;
  • кориандр молотый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Тушку скумбрии обмойте водой. Брюшко разрежьте во всю длину и удалите внутренности с пленкой.

Удалите плавники. Сделайте надрез до кости по всей спинке и аккуратно удалите кость, не разрушая целостность самой рыбы. Снова промойте и оботрите.

Сделайте косые надсечки по туловищу скумбрии с двух сторон.

Посолите рыбку со всех сторон и внутри. Затем посыпьте всеми приправами также везде.

Внутрь вложите пару-тройку лавровых листов. Снаружи смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон – тут вам понадобится силиконовая кисточка.

Обжаривайте на мангале на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.

В целом виде скумбрия на мангале готовится немного дольше, чем в виде кусочков или филе, но по вкусу так же хороша. Подавайте рыбу горячей или остывшей с лимоном и зеленью.

Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком

Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.

Рассказываю, как я готовлю:

  1. Так можно запекать и непотрошенную скумбрию, просто промыв и посолив ее. Но гораздо вкуснее получится, если рыбу разделать и замариновать. Давайте разберем более подробно второй способ приготовления. Размораживаем, потрошим скумбрию через продольные разрезы на брюшке. Можно на этом остановиться, но тушки лучше промаринуются, если почти такой же «карман» сделать со стороны спины. Надрезаем мякоть вдоль позвоночника до реберных костей.
  2. Посыпаем скумбрию внутри и снаружи солью и специями или обильно смазываем маринадом на ваш выбор. В «ниши» можно положить тонко нарезанный лимон и репчатый лук.
  3. Маринуем от получаса до 3-4 часов. Потом выкладываем скумбрию на специальную решетку, ставим на мангал. Жарим рыбу 3-4 минуты, переворачиваем. Повторяем еще 3 раза.

Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.

Одновременно о скумбрией на решетку можно положить тонко порезанные овощи и подать их в качестве гарнира. Вкусно получается с баклажанами, картошкой, кабачками, помидорами. Если любите грибы, поджарьте шампиньоны. Картофель также часто запекают в фольге. В таком случае его кладут прямо в угли и периодически ворочают, чтобы клубни не сгорели.

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка  – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.

5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.

7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.

9. Готовим рыбу 20 минут.

Скумбрия кусочками в остром маринаде

Тонкие стейки рыбы удобно зажимать между половинками разборной решётки. Если толщина ломтиков более 3 см, можно жарить их на цельной решётке с узкими ячейками.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • тушки скумбрии среднего размера – 4 шт.;
  • маленькая головка чеснока;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • по щепотке паприки и молотого жгучего перца (или по вкусу);
  • по 60 мл масла и белого уксуса;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как мариновать и готовить:

  1. Удобно потрошить скумбрию, вначале отделив голову, затем вскрыв брюшко. Вытерев рыбины изнутри бумажной салфеткой, затем их быстро ополаскивают, обсушивают, нарезают порционными ломтиками.
  2. Острый и сладкий перец смешивают с ложкой соли, посыпают пряностями рыбу и аккуратно перемешивают. Чеснок мелко рубят или раздавливают пресс-щипцами, добавляют сахар, вливают уксус и масло.
  3. Кусочки скумбрии заливают маринадом, сроком на 1 ч убирают в холодильник, в тепле рыба маринуется несколько быстрее, но выходит не столь нежной. Если ломтики подготавливают для запекания на пикнике, их не столь сильно перчат, количество уксуса уменьшают на 1/3.
  4. Скумбрию готовят при несколько меньшем жаре, чем обычно. Для этого можно немного приподнять решётку над мангалом или присыпать угли пеплом.

Что можно добавить

Интересен вкус блюда, если вместо тёртой паприки в маринад добавить пюре из свежего сладкого перца, на каждую тушку рассчитывают по 1 ст. л. массы. Чили также можно взять свежий, его освобождают от семян, тонко нарезают.