Несъедобный леденец

Содержание

Как вырастить красивый кристалл

Быстро вырастить кристалл красивой правильной формы можно из квасцов алюминиевых. Если вы не знаете что это такое, мы уточним: это лекарственный препарат (двойные соли) для остановки внешнего кровотечения и купирования воспалительного процесса. Он продается в аптеке и стоит пару рублей.

Процесс довольно простой:

Для начала купите необходимый препарат в аптеке. Выглядит он вот так:

  • Вскипятите 0.5 л воды, растворите в ней 6 ст. л. квасцов.
  • Теперь остается только ждать. Главное, пока кристаллы не вырастут, не тревожьте их: не мешайте раствор, не встряхивайте емкость.
  • Через неделю кристаллы заметно подрастут:

Теперь выберите затравочный кристалл, проделайте в нем отверстие, зафиксируете нитку, другой конец которой примотайте к палочке.

  • Опустите кристалл-основу в раствор и подождите 1-2 недели. Его форма в виде октаэдра останется такой же, но величина кристалла существенно увеличится.
  • У вас получится вот такой эксклюзивный кулон:

Шаг 2: Основа для кристалла

Нужно попробовать шпажки пальцем: если они кажутся влажными, подождать еще немного. Деревянные палочки и сахар стали сухими? Пора приступать к приготовлению сиропа для домашнего леденца.

  1. Большую кастрюлю поставить на плиту и включить минимальный огонь.
  2. Вылить в емкость 2 стакана воды, подождать, пока она подогреется.
  3. Когда жидкость станет горячей, добавить стакан сахара. Размешать до полного растворения подсластителя.
  4. Всыпать еще 1,5 стакана сахара. Помешивать, пока на поверхности сиропа не образуется пенка, которую нужно аккуратно снять ложкой.
  5. Кастрюлю сразу переставить на подставку или окунуть в емкость с прохладной водой.

Сироп на этом этапе остается жидким и легко кристаллизируется. Если варить его чуть дольше, получится липкая масса, которая подходит больше для приготовления варенья, чем для выращивания леденца.

Подождать, пока сироп станет теплым. Перелить заготовку в стаканы или баночки. Заполнять емкости на 3/4 или наполовину. Заготовки из 500 мл воды хватит приблизительно на 7–8 стаканов.

Совет: Кастрюля для приготовления сиропа должна быть высокой, ведь при нагревании масса поднимается и может «убежать», испачкав плиту и внешние стенки посуды.

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

  1. Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.
  2. Когда весь сахар будет растворен, ваш сироп помутнеет и станет гуще. Теперь можно добавить ароматические эссенции и еще немного проварить на медленном огне.
  3. Снимите готовый сироп с огня и слегка остудите. Разлейте его в подготовленные банки, добавьте по капле пищевого красителя и перемешайте до получения однородного цвета.
  4. Деревянные шпажки для шашлыка смочите сиропом до уровня будущих леденцов, хорошо обваляйте их в сахаре и дайте обсохнуть.
  5. Крупинки сахара на палочках станут основой для кристаллизации. Поэтому постарайтесь, чтобы палочки равномерно засахарились и хорошо просохли со всех сторон. Если сахар не просохнет как следует, он просто растворится в сиропе, и кристалликам не за что будет зацепиться
  6. Теперь нужно закрепить шпажки так, чтобы они были погружены в цветной сироп, но не касались дна банок. В этом помогут обычные деревянные прищепки.
  7. Теперь поставьте банки в спокойное место при комнатной температуре, и не забывайте поглядывать, как растут сахарные кристаллы.
  8. Через три дня ваши леденцы будут выглядеть так.
  9. Через одну неделю кристаллы из сахара практически готовы. Их можно вынуть и положить на бумажную салфетку, чтобы они высохли.

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

Идея и фото: growingajeweledrose.com

Читай также: Необычная карамель: конфеты-драконы (ФОТО)

Читай также: Ароматная тыквенная помадка: простой рецепт конфет из тыквы с орехами

Читай также: Домашний зефир из яблок: очень просто и запредельно вкусно

Выращиваем кристалл из медного купороса: волшебство в стакане

Рассмотрим еще один невероятный способ, как вырастить кристалл в домашних условиях. На этот раз у нас получится что-то наподобие рубина (если смотреть на форму) и топаза (если смотреть на цвет). А основой для создания этого кристалла станет медный купорос, который вы сможете приобрести в магазине сельскохозяйственных товаров.

Помните, что такое вещество, как медный купорос используется в садоводстве для защиты растений от грибков и других заболеваний, поэтому оно является токсичным

Придерживайтесь мер предосторожности, когда будете приобретать и готовить раствор для выращивания кристалла. Проверьте целостность упаковки, в которой содержится медный купорос

Встряхните ее и внимательно рассмотрите, убедитесь, что порошок имеет ярко-синий окрас и рыхлую, рассыпчатую структуру, не собирается в комки. При работе с медным купоросом используйте непищевую тару и защищайте руки резиновыми перчатками. Если вещество попало вам на кожу, промойте ее в большом количестве воды.

  1. А теперь начинаем растить кристалл. Для этого вам потребуется 300 мл воды и 300 г медного купороса, 2 банки, глубокая миска, горячая вода для водяной бани и для приготовления раствора.

  1. Ставим банку на водяную баню (в миску с горячей водой) и добавляем 100 граммов медного купороса. Заливаем 100 мл горячей воды.

  1. Ждем 10 минут, а затем переливаем жидкость во вторую банку.

  1. На дне банки должны образоваться небольшие синие кристаллы, которые мы будем использовать для затравки нашего будущего кристаллического шедевра.

  1. Выбираем кристаллы правильной формы, вытаскиваем их с помощью пинцета и обсушиваем.
  1. Готовим концентрированный раствор медного купороса: 100 грамм постепенно растворяем в 50-100 мл горячей дистиллированной или питьевой воды, постепенно помешивая. Если в первый раз у вас кристалл не получился, растворяем купорос пока на дне не осядут мелкие кристаллы. Теперь мы переливаем раствор во вторую емкость и оставляем на ночь. На следующий день на дне посуды должны образоваться кристаллы для затравки.

  1. Делаем еще один раствор, в который мы будем помещать нашу затравку. Растворяем 100 г купороса в 100 мл горячей воды. Переливаем раствор и остужаем его.

  1. Привязываем затравку за нить и помещаем ее в раствор так, чтобы она не касалась дна и стенок посуды. Второй конец нити привязываем к карандашу и укладываем его сверху на банку. Накрываем емкость бумагой и оставляем в помещении с постоянной температурой.

  1. Следим за ростом кристалла. Через неделю он будет выглядеть примерно так. Он вырос почти на 2 см.

  1. Наступило время сменить раствор, чтобы кристалл рос быстрее. Готовим раствор по рецепту из пункта 2, остужаем и помещаем туда кристалл.

  1. Этому кристаллу 11 дней.

  1. Меняйте раствор каждую неделю, чтобы получить изысканный кристалл.

  1. Минимально кристалл растет 14 дней, но вы можете подождать дольше. К примеру, этому красавцу уже 22 дня.

  1. А вот такое чудо будет ждать вас через месяц.

  1. Результат через полтора месяца.

  1. А через 52 дня ваш кристалл вырастет на 10 см! Покройте его бесцветным лаком, чтобы он стал блестящим и прочным.

А для полноты картины предлагаем вам просмотреть видео о выращивании кристалла.

История с географией

Долгое время этот продукт делали именно из сахарного тростника. Стоимость такого товара была довольно высокой, потому что в Европу его привозили издалека – из Юго-Восточной Азии, с Ближнего Востока, а после открытия Колумбом Америки – из стран Карибского бассейна. Нужна была альтернатива – дешевая и доступная. В 1747 году произошло эпохальное событие: немецкий химик Андреас Маркграф получил кристаллический сахар из свеклы, однако к его открытию отнеслись скептически. В самом деле, сортов сахарной свеклы тогда еще не было, поэтому конечного продукта получалось крайне мало. К тому же в Европе привыкли к тростниковому сахару, да и торговцы этим колониальным товаром не собирались уступать свой рынок сбыта. В общем, дело не пошло. Но спустя полвека прусские ученые доказали, что производство сахара из свеклы все-таки может приносить прибыль, и в 1802 году в Силезии появились свеклосахарные предприятия. А вот соседка Германии – Франция – оценила преимущества свекловичного сахара чуть позже. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В начале XIX века, в эпоху наполеоновских войн, Британия объявила блокаду Франции и закрыла подход к ее портам, так что ввоз сахара из Вест-Индии прекратился. Пришлось Наполеону взять на вооружение немецкий опыт и открыть по всей стране рафинадные заводы. Словом, история весьма интересная и порой драматическая. Однако вернемся в наши дни.

Сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, практически не отличаются по качеству. В частности, при одинаковых технологиях изготовления содержание сахарозы в них равное.

Готовый набор

Как вырастить кристалл в домашних условиях? По правде говоря, сделать это можно несколькими способами. Один, не самый популярный, мы с вами уже изучили. Теперь переходим к более интересным методам. Особенно среди самых маленьких детей.

Для того чтобы разобраться, как вырастить кристалл из сахара, соли или любого другого вещества быстро и без проблем, достаточно отправиться в любой магазин игрушек и купить там специальный игровой набор под названием «Кристаллизация». Или что-то в этом роде.

В коробке вы найдете все, что только потребуется для проведения процесса — и специальную емкость, в которую наливают жидкость, и реагент, и красители (если они нужны), и даже специальные формы, на которых будут размещаться кристаллы. К примеру, елка или цветочек. Очень интересны варианты, на которых непосредственно на формочках нанесены разные красители. То есть, по мере «обрастания», вы сможете увидеть разноцветные кристаллы на разнообразных областях поделки.

Что нужно делать? То же самое, что и в прошлый раз — смешать воду с реагентом, а потом опустить в него форму и поставить в теплое место. Как вырастить сахарные кристаллы дома (или соляные) при помощи игрового набора? Наиболее популярным вариантом развития событий является не непосредственное опускание шаблона в концентрированную воду, а поливание им формочки. То есть вам нужно будет собрать, к примеру, устойчивую елочку-шаблон, поставить ее в специальную глубокую форму (она прилагается) — во что-то вроде цветочного горшочка, а затем залить в него концентрированный раствор и оставить все вот так. На некоторое время, разумеется. Приблизительно на день, максимум — на два.

После того как пройдет указанный период времени, посмотрите на вашу поделку. Она покроется разными кристаллами из сахара или соли. Только будьте осторожны — такие образования очень легко ломаются и опадают. Ведь они окажутся маленькими и хрупкими. Вот теперь нам известно, как вырастить кристалл дома из сахара или соли, да еще и описывающий какую-либо форму. Но есть и другие способы, которые помогут нам в решении данной задачи. Давайте познакомимся с ними.

Например, есть еще один очень интересный подход к решению поставленной задачи. Как выращивать кристаллы дома из соли? Для этого нам потребуется соль (поваренная, в том числе и кусками), вода и специальные ниточки. Лучше взять бечевку. На нее у нас будет оседать кристалл. Давайте же теперь приступим с вами как можно быстрее к делу.

Нагрейте воду. До кипения доводить не нужно. Теперь начните добавлять в нее соль и перемешивать. Продолжать процедуру стоит до тех пор, пока не получится концентрированный раствор. То есть, пока соль не начнет оседать на дне посуды. В этот период лучше всего поддерживать теплую температуру воды без кипячения. Когда вы добьетесь нужного результата, просто перелейте жидкость в другую форму. Следите, чтобы у вас не было никакого осадка на дне.

Далее нужно взять бечевеку или нитку и привязать на один ее конец кусок поваренной соли. Так, чтобы он не упал и не выскользнул. Готово? Второй конец нитки стоит подвесить над стаканом с концентрированной соленой водой, а затем опустить кусок соли в него таким образом, чтобы он не касался дна и стенок посуды. Остается просто подождать некоторое время. Разумеется, данный процесс будет протекать медленно — для образования нормального кристалла потребуется около 2-3 дней. Причем нитка, которую вы подвесили, тоже начнет покрываться мелкими кристалликами в хаотическом порядке, образовывая красивый узор.

Вот и все проблемы решены. Теперь нам уже известно, как вырастить кристалл дома из сахара или поваренной/морской соли. Как видите, ничего трудного. Главное — это уметь ждать. Правда, это еще не все варианты развития событий. Теперь попытаемся с вами вновь вырастить кристаллики из сахара, а также постараемся разобраться, как вырастить кристалл из купороса.

Как вырастить кристалл из сахара: рецепт

Ингредиенты для сахарных кристаллов:

  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.

Также для кристаллов из сахара понадобятся:

  • Деревянные шпажки для шашлыка
  • Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
  • Кастрюля
  • Прищепки или канцелярские зажимы

Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками

https://youtube.com/watch?v=dsdV5DPDqUQ

Читай также: Клюква в сахаре: как приготовить полезный витаминный десерт

Шаг 2: Основа для кристалла

Нужно попробовать шпажки пальцем: если они кажутся влажными, подождать еще немного. Деревянные палочки и сахар стали сухими? Пора приступать к приготовлению сиропа для домашнего леденца.

  1. Большую кастрюлю поставить на плиту и включить минимальный огонь.
  2. Вылить в емкость 2 стакана воды, подождать, пока она подогреется.
  3. Когда жидкость станет горячей, добавить стакан сахара. Размешать до полного растворения подсластителя.
  4. Всыпать еще 1,5 стакана сахара. Помешивать, пока на поверхности сиропа не образуется пенка, которую нужно аккуратно снять ложкой.
  5. Кастрюлю сразу переставить на подставку или окунуть в емкость с прохладной водой.

Сироп на этом этапе остается жидким и легко кристаллизируется. Если варить его чуть дольше, получится липкая масса, которая подходит больше для приготовления варенья, чем для выращивания леденца.

Подождать, пока сироп станет теплым. Перелить заготовку в стаканы или баночки. Заполнять емкости на 3/4 или наполовину. Заготовки из 500 мл воды хватит приблизительно на 7–8 стаканов.

Совет: Кастрюля для приготовления сиропа должна быть высокой, ведь при нагревании масса поднимается и может «убежать», испачкав плиту и внешние стенки посуды.

как вырастить чайный гриб дома

Как вырастить кристалл из лимонной кислоты. Кристаллы лимонной кислоты

Лимонную кислоту ( С3Н4ОН (СООН)3) получают из  плодов цитрусовых и синтезируют искусственно. Из порошка лимонной кислоты, которая продается в магазинах, можно вырастить красивые, крупные, хорошо ограненные кристаллы. Эти кристаллы полностью прозрачны, но после того, как их достали из раствора, сразу начинают мутнеть и становятся белыми.

Итак, выращиваем кристаллы лимонной кислоты. Насыщенный раствор этого вещества получить не просто, так как лимонная кислота имеет очень хорошую растворимость. Кажется, в емкость с горячей водой приходится сыпать бесконечное количество кислоты, а она все растворяется и растворяется без остатка. Раствор остается прозрачным и нет никаких признаков его пересыщенности. Кстати, в одной из химических статей по выращиванию кристаллов автор советует растворять лимонную кислоту в холодной воде.

Я растворяла лимонную кислоту в горячей воде (пересыщенный раствор так и не получился, порошка оказалось недостаточно). Затем я добавила в раствор оранжевый пищевой краситель. После этого раствор был профильтрован через сложенную вдвое тканевую салфетку, главным образом для того, чтобы избавиться от не растворившихся частиц некачественной краски (пищевые краски часто бывают комковатыми, содержат крупные, грубые, нерастворимые частицы).

Кристаллы упорно не желали расти в течении двух недель, но со временем избыток воды испарился из емкости, и раствор стал очень вязким и слегка тягучим. Из такого раствора и начали расти кристаллы, причем довольно быстро. За неделю крупные кристаллы выросли и на подвешенной в растворе затравке, и на дне емкости. После этого поверхность раствора покрылась корочкой, на которой «вниз головой» тоже выросли крупные кристаллы. Опыт удался.

Выращенные кристаллы лимонной кислоты нужно быстро высушить и полностью покрыть лаком, иначе они уже через полчаса начнут мутнеть и терять прозрачность. А покрытые лаком кристаллы будут храниться долго. За два месяца  образцы не разрушились и никак не изменились.

Быстрый способ вырастить лакомство

Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации

Готовый набор

Как вырастить кристалл в домашних условиях? По правде говоря, сделать это можно несколькими способами. Один, не самый популярный, мы с вами уже изучили. Теперь переходим к более интересным методам. Особенно среди самых маленьких детей.

Для того чтобы разобраться, как вырастить кристалл из сахара, соли или любого другого вещества быстро и без проблем, достаточно отправиться в любой магазин игрушек и купить там специальный игровой набор под названием «Кристаллизация». Или что-то в этом роде.

В коробке вы найдете все, что только потребуется для проведения процесса — и специальную емкость, в которую наливают жидкость, и реагент, и красители (если они нужны), и даже специальные формы, на которых будут размещаться кристаллы. К примеру, елка или цветочек. Очень интересны варианты, на которых непосредственно на формочках нанесены разные красители. То есть, по мере «обрастания», вы сможете увидеть разноцветные кристаллы на разнообразных областях поделки.

Что нужно делать? То же самое, что и в прошлый раз — смешать воду с реагентом, а потом опустить в него форму и поставить в теплое место. Как вырастить сахарные кристаллы дома (или соляные) при помощи игрового набора? Наиболее популярным вариантом развития событий является не непосредственное опускание шаблона в концентрированную воду, а поливание им формочки. То есть вам нужно будет собрать, к примеру, устойчивую елочку-шаблон, поставить ее в специальную глубокую форму (она прилагается) — во что-то вроде цветочного горшочка, а затем залить в него концентрированный раствор и оставить все вот так. На некоторое время, разумеется. Приблизительно на день, максимум — на два.

После того как пройдет указанный период времени, посмотрите на вашу поделку. Она покроется разными кристаллами из сахара или соли. Только будьте осторожны — такие образования очень легко ломаются и опадают. Ведь они окажутся маленькими и хрупкими. Вот теперь нам известно, как вырастить кристалл дома из сахара или соли, да еще и описывающий какую-либо форму. Но есть и другие способы, которые помогут нам в решении данной задачи. Давайте познакомимся с ними.

Например, есть еще один очень интересный подход к решению поставленной задачи. Как выращивать кристаллы дома из соли? Для этого нам потребуется соль (поваренная, в том числе и кусками), вода и специальные ниточки. Лучше взять бечевку. На нее у нас будет оседать кристалл. Давайте же теперь приступим с вами как можно быстрее к делу.

Нагрейте воду. До кипения доводить не нужно. Теперь начните добавлять в нее соль и перемешивать. Продолжать процедуру стоит до тех пор, пока не получится концентрированный раствор. То есть, пока соль не начнет оседать на дне посуды. В этот период лучше всего поддерживать теплую температуру воды без кипячения. Когда вы добьетесь нужного результата, просто перелейте жидкость в другую форму. Следите, чтобы у вас не было никакого осадка на дне.

Далее нужно взять бечевеку или нитку и привязать на один ее конец кусок поваренной соли. Так, чтобы он не упал и не выскользнул. Готово? Второй конец нитки стоит подвесить над стаканом с концентрированной соленой водой, а затем опустить кусок соли в него таким образом, чтобы он не касался дна и стенок посуды. Остается просто подождать некоторое время. Разумеется, данный процесс будет протекать медленно — для образования нормального кристалла потребуется около 2-3 дней. Причем нитка, которую вы подвесили, тоже начнет покрываться мелкими кристалликами в хаотическом порядке, образовывая красивый узор.

Вот и все проблемы решены. Теперь нам уже известно, как вырастить кристалл дома из сахара или поваренной/морской соли. Как видите, ничего трудного. Главное — это уметь ждать. Правда, это еще не все варианты развития событий. Теперь попытаемся с вами вновь вырастить кристаллики из сахара, а также постараемся разобраться, как вырастить кристалл из купороса.

Сливочные петушки

Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.

Состав:

  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • молоко высокожирное — 0,1 л.
  • ванилин — на вкус
  • масло сливочное — 45 гр.

1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.

2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.

3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.

Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».

Хороший сахар – белоснежный сахар

Выгруженный в кагаты урожай при помощи погрузчиков укладывают в грузовые автомобили, вереницы которых доставляют свёклу на сахарный завод – здесь начинается самое интересное. 

Перед обработкой свёклу моют три раза, и идеально вычищенный клубень нарезают в стружку специального размера. Затем эти ломтики отправляют на варку, в результате которой отделяют свекловичный жом (это вся сухая часть), который затем продают в виде корма для скота. А вот полученная жидкость называется диффузионным соком – в нём содержатся сахароза и несахара.

Далее с помощью известкового молока и специального сатурационного газа из этого самого сока выделяют осадок с несахарами. К слову, именно с этим этапом связано заблуждение некоторых людей, говорящих о том, что сахар отбеливают известью: её используют исключительно для выделения несахаров, и никакого отношения к белому цвету сахара она не имеет.

Как вырастить кристалл из соли быстро

Кристаллы прекрасно растут из соли, но в большинстве рецептов предлагают использовать простую поваренную соль. Она, конечно же, подходит, но если вы не отличаетесь терпеливостью или же кристалл вам нужен как можно скорее, советуем вам использовать морскую соль. Она не только ускорит темп образования массива кристалла, но и сделает его значительно крепче. Но, независимо от того, какую соль вы возьмете, внешний вид кристалла останется неизменным — он будет крупным, белым, немного прозрачным и, конечно же, будет напоминать соль причудливой формы.

Приступим к выращиванию солевого кристалла:

  • Возьмите вскипяченную родниковую или фильтрованную воду, налейте в стеклянную банку.
  • Размешайте в ней много морской соли, а когда ее кристаллы откажутся растворяться, раствор процедите сквозь марлю.

Влейте раствор обратно в банку, выберите кристаллик соли большого размера, привяжите к нему нитку и опустите в раствор. Потом раствор быстро охладите (это ускорит образование мелких кристаллов на основе).

  • Выждите от недели до месяца в зависимости от того, какого размера нужен кристалл.
  • Насухо вытрите его салфеткой, при желании полакуйте.

Как вырастить кристалл из соли дома

Можно самостоятельно проводить опыты по выращиванию кристаллов. Предварительно приготовляется измельченная в порошок навеска той или иной соли (квасцы, медный купорос и др.). Навеску насыпать в химически стеклянный или фарфоровый стакан и налить с помощью градуированной мензурки требуемое количество воды. Покрыв круглым (часовым) стеклом стакан, нагрейте его содержимое, чтобы ускорить растворение соли в воде. Затем полученный раствор профильтруйте.

Таблица 1 — Растворимость солей (в граммах) в 100 см3 воды.

Температура, ⁰С

Калиево-алюминиевые квасцы KAl[SiO4]·12H2O Натровая селитра

NaNO3

Сернокислый магний

MgSO4·7H2O

Медный купорос

CuSO4·5H2O

3,9 73 76,9 31,6
10 9,5 80,6 93,8 37
20 15,1 88,5 115,9 42,3
30 22 96,6 146,3 48,8
40 30,9 104,9 179,3 56,9

Отфильтрованную жидкость поместите в специальный стакан с широким дном и низкими стенками. В стакане раствор остывает и интенсивно испаряется, чему способствует характерная форма стакана, создающая большую поверхность испарения. В результате охлаждения и испарения получается сначала насыщенный, а затем перенасыщенный раствор (в нем содержится избыток растворенного вещества). При этом в кристаллизаторе начинают выпадать кристаллики

На следующий день (после приготовления раствора) нужно выбрать несколько или один из выпавших кристалликов, слить осторожно раствор в чистый кристаллизатор и поместить туда отобранные кристаллы – «завтраки». «Завтраками» называются твердые частицы, способные вызывать кристаллизацию

Для получения хорошо ограненного (изометричного)  кристалла следует выращивать его на волоске, или нитке-шелковинке. Кристаллы, выращенные на дне сосуда, будучи стеснены в росте, приобретут неправильную форму (сплюснутые, вытянутые). По истечении некоторого срока, когда раствора станет мало, следует приготовить свежий раствор и перенести в него кристалл. Список оборудования для выращивания кристаллов: реактивы, ступка (фарфоровая), весы с разновесами (аптекарские), два стакана (химических или фарфоровых), мензурка, горелка, асбестовая сетка, круглое часовое стекло, стеклянная палочка для размещения раствора, воронка, фильтровальная бумага, штатив для воронки, стакан с широким дном, пинцет, термометр. Удобный материал для получения хорошо образованных кристаллов представляют алюминиевые квасцы. Растворимость квасцов в горячей воде значительно больше, чем в холодной, поэтому мы можем ускорить процесс, охлаждая насыщенный раствор. Растворите квасцы в горячей воде до пределов растворимости; получится насыщенный раствор. Опыт показывает, что в 200 г горячей воды можно растворить 25 г квасцов. На нитках-шелковинках, опущенных в раствор, вырастают кристаллы правильной формы, свойственной квасцам – октаэдры. С нитки удалите мелкие и неправильные кристаллы и оставьте один лучший, который будет постепенно нарастать. Вещество квасцов равномерно оседает на гранях свободно растущего кристалла. При охлаждении насыщенного раствора (75 г хромовых квасцов на 20 г воды) до температуры 11⁰С на дно сосуда выпадают корки мелкозернистых кристаллов. Правильные кристаллы хромовых квасцов в виде октаэдров  фиолетового цвета растут  на нитках, опущенных в раствор. Кристаллы алюминиевых квасцов могут расти в растворе хромовых и наоборот, так как у тех и других одинаковый тип пространственной решетки. Поместите растущий на нитке фиолетовый кристалл хромовых квасцов в насыщенный раствор алюминиевых квасцов – вы получите двухслойный кристалл с фиолетовым внутренним октаэдром и наружным бесцветным.

Наиболее удачный результат получается при выращивании кристаллов медного купороса из раствора, концентрацией 29,2% при охлаждении его до 13,5⁰С. В 200 г воды при подогревании растворите 82,5 г растертого в порошок медного купороса. Раствор пропустите через бумажный фильтр. Спустя 14-15 часов выпадут хорошо образованные кристаллы до 1,5 см в длину. Кроме квасцов и медного купороса, хорошо кристаллизуется двухромовокислый калий. Опыт по самоогранению кристалла: придайте выращенному кристаллу квасцов (обтачиванием напильником) форму шара, снова опустите его в насыщенный маточный раствор и следите за его ростом. Через 1-2 дня вы заметите, что на шарике появляются грани и через неделю вместо шарика снова образуется правильный октаэдр.