Содержание
Сало в луковой кожуре с жидким дымом
Хочется, чтобы закуска издавала аромат дымка? Словно его недавно подкоптили. Даже если нет домашней коптильни, можно придать пикантный запах с помощью специальных добавок, которые продаются в продуктовых магазинах. К примеру, использовать смесь, которая позволяет имитировать аромат дыма.
Что понадобится:
полкилограмма сала, стакан шелухи, полтора литра воды, головка чеснока, специи – перец, гвоздика, лист лавровый, 6 столовых ложек соли, чайная ложка жидкого дыма.
Способ приготовления:
- Шмат нарезать на небольшие пласты.
- Шелуху вымыть.
- В кипящую воду всыпать шелуху.
- Добавить в варево специи.
- Выждать 5 минут, пока кипит.
- Сделать деликатный огонь.
- Нарубить чеснок, не освобождая от шелухи.
- Положить в рассол.
- Влить ложку жидкого дыма.
- Перемешать варево.
- Положить куски сала.
- Аккуратно распределить шелуху, чтобы она была не только снизу, но и сверху и закрывала продукт.
- Готовить 5 минут, не увеличивая пламя.
- Выключить плиту. Сало не вынимать.
- В рассоле оно должно побыть не менее 12 часов, чтоб хорошо просолиться.
- Через указанный срок достать, обсушить.
- Протереть стенки кусков красным перцем, смешанным с черным острым.
- Положить в пакет, хорошо завернуть.
- Поместить в холод на 5 дней, за это время будет готово.
Сало в луковой шелухе в домашних условиях
Лучшее сало – приготовленное дома своими руками. Хочу поделиться со всеми любителями этого продукта своим рецептом вареного сала в обычной луковой шелухе. Готовый деликатес, невероятно вкусный и ароматный, имеет вид копчёного, очень нежный и тает во рту.
Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.
Ингредиенты
вода | 1 л |
сало | 500 г |
шелуха лука | 3 горсти |
луковица | 1/2 шт. |
чеснок | 1 головка |
душистый перец | 10 горошин |
паприка | 1 ст. л. |
соль | 180 г |
перец молотый | 1/4 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
кориандр | 1/4 ч. л. |
Советы по выбору ингредиентов
Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее
Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала
Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.
Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.
Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.
Этапы приготовления
- Наливаю в кастрюлю литр воды.
- Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.
- Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.
- Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.
- Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.
- Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.
- Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.
- Под закрытой крышкой варю 50 минут.
- Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.
- Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.
- Чищу головку чеснока и выдавливаю.
- 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.
- Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.
- Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.
- Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.
- Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.
- Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.
- Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.
Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе
Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.
https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в луковой шелухе (https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4g)
Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.
Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.
Засолить сало дома можно по-разному. Мне очень нравится сало в рассоле, оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте сало в шоколаде, это необычайно вкусно и сытно.
Сало в луковой кожуре с жидким дымом
Хочется, чтобы закуска издавала аромат дымка? Словно его недавно подкоптили. Даже если нет домашней коптильни, можно придать пикантный запах с помощью специальных добавок, которые продаются в продуктовых магазинах. К примеру, использовать смесь, которая позволяет имитировать аромат дыма.
Что понадобится:
полкилограмма сала, стакан шелухи, полтора литра воды, головка чеснока, специи – перец, гвоздика, лист лавровый, 6 столовых ложек соли, чайная ложка жидкого дыма.
Способ приготовления:
- Шмат нарезать на небольшие пласты.
- Шелуху вымыть.
- В кипящую воду всыпать шелуху.
- Добавить в варево специи.
- Выждать 5 минут, пока кипит.
- Сделать деликатный огонь.
- Нарубить чеснок, не освобождая от шелухи.
- Положить в рассол.
- Влить ложку жидкого дыма.
- Перемешать варево.
- Положить куски сала.
- Аккуратно распределить шелуху, чтобы она была не только снизу, но и сверху и закрывала продукт.
- Готовить 5 минут, не увеличивая пламя.
- Выключить плиту. Сало не вынимать.
- В рассоле оно должно побыть не менее 12 часов, чтоб хорошо просолиться.
- Через указанный срок достать, обсушить.
- Протереть стенки кусков красным перцем, смешанным с черным острым.
- Положить в пакет, хорошо завернуть.
- Поместить в холод на 5 дней, за это время будет готово.
Самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе с черносливом
Простая, но неимоверно вкусняцкая закуска, которая понравится всем домочадцам и гостям без исключения! Закуска универсальная, подойдет к любому гарниру и как самостоятельное блюдо.
Составляющие по рецепту требуют наличия:
- сало свиное с прослойкой мяса – 1 кг;
- чернослив подкопченый – 6 шт.;
- шелуха- 1 большая пригоршня;
- соль – 7 г;
- смесь специй (чеснок, кориандр, перец красный, паприка, базилик) – по 15 г;
- чеснок- 4 дольки;
- листья лаврушки – 3-4 шт.
Процесс приготовления состоит из 4, подробно описанных действий:
- Шмат выложить на доску, припорошить солью, смесью перцев и выложить, пропущенную через пресс чесночную кашицу. Тщательно натереть со всех сторон ароматной массой. Уложить в рукав для запекания.
- Поверх распределить «монетки» чернослива, лавровые листы, шелуху лука, предварительно промытую в воде.
- Завязать рукав, выполнить пару-тройку отверстий, запекать при 200 С 1 час.
- Дать остыть (можно вынести на балкон или отправить в холод) 6-8 часов. За это время сало ещё больше пропитается.
Эксклюзивный вкус готовому блюду «подарит» чернослив, он не похож ни на один другой продукт, рецепт считается одним из самых наивкуснейших! Важно использовать именно копченый чернослив, его можно найти на рынках или восточных базарах
Сало в луковой шелухе по-китайски
Для всех поклонников китайской кухни предлагаем необычный рецепт засолки сала. Чтобы закуска получилась действительно вкусной, стоит выбрать продукт с мясными прожилками, и чем их будет больше, тем лучше.
Ингредиенты:
- 600 г сала;
- 2 палочки корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- имбирь;
- 2 звездочки бадьяна;
- 10-12 бутонов гвоздики;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 горсть луковой шелухи.
Приготовление:
В кастрюлю кладем сало, палочки корицы, нарезанный прямо в шелухе чеснок, перец чили, который также можно нарезать на кусочки, и неочищенный имбирь. Его не жалеем и режем прямо с кожурой.
- Следом добавляем звездочки бадьяна, гвоздику, душистый перец и лук, который разрезаем на четыре части.
- Теперь подсыпаем сахар, вливаем рисовый или обычный столовый уксус, соевый соус и воду.
- После засыпаем луковую шелуху и отправляем все на огонь. После закипания варим 1 час, а затем остужаем сало прямо в рассоле.
- Готовое и остывшее сало просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем пергаментом и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
При покупке сала попросите у продавца разрешения снять пробу, так как продукт может оказаться старым, и закуска получится невкусной. Лучше отдать предпочтение не чистому салу, а грудинке. Все дело в том, что рассол размягчает мясные волокна, и грудинка становится, как обычное сало, но только в 10 раз вкуснее.
Сало в луковой шелухе с пряностями
Предлагаем еще один рецепт приготовления сала в луковой шелухе с пряностями. Закуска получается вкусной, нежной и очень ароматной.
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 головка чеснока;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 200 г соли;
- 1,5 ч. л. воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 7 горошин зеленого перца;
- 7 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого перца;
- 7 горошин белого перца;
- 7 горошин красного перца;
- 10 лавровых листов.
Дополнительно:
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 2 ч. л. паприки.
Приготовление:
- Луковую шелуху высыпаем в миску, заливаем холодной водой, оставляем на 15 минут, а затем хорошо промываем.
- Пересыпаем шелуху в кастрюлю, вливаем очищенную воду и ставим на огонь.
- После засыпаем сахар и соль, следом высыпаем все горошины перца и нарезанные на кусочки зубчики чеснока.
- Как только рассол закипит, опускаем сало и после повторного закипания варим 15 минут, а если кусочки более толстые, то 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем лавровые листики, но через 5 минут их убираем.
- Затем сало в рассоле оставляем до остывания, а потом убираем кастрюлю в холодильник на сутки.
- По истечении времени сало достаем и просушиваем.
- В ступку высыпаем горошины перца черного, белого, зеленого и красного. Перетираем и перемешиваем с паприкой.
- Получившуюся смесь втираем в сало. Оборачиваем пергаментом и кладем в морозилку. При идеальной температуре от -5 до -10 °С сало может храниться от 6 месяцев до 1 года.
- Для засолки выбираем сало свиньи женского пола, так как сало хряка имеет выраженный запах мочевины, который никакие специи не помогут приглушить. Поэтому берем с собой зажигалку, кусочек шкурки подпаливаем, и, если ощущаем мощный запах мочевины, значит, это хряк.
Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе
Классический
Все эти продукты, которые нужны для приготовления, есть на каждой кухне. Готовится блюдо просто, да и времени уходит немного.
Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана луковой шелухи, литр воды, 2 столовых ложки соли, головка чеснока.
Как готовить:
- Нарезать шмат на небольшие куски.
- В емкость налить воды, всыпать соль.
- Добавить шелуху.
- Варить до растворения соли и появления красивого лукового цвета.
- Через пять минут положить куски в варево.
- Еще пять минут готовить.
- Остудить.
- Чеснок раздавить.
- Куски обмазать чесночной смесью.
- Положить в пакет и охладить в морозильной камере.
- Через некоторое время достать, нарезать на порционные доли.
С перцем и чесноком
Любители остренького оценят эту закуску, ведь здесь достаточно и перца, и чеснока. Главное, не переборщить, иначе продукт станет солено-горьким, есть его будет невозможно.
Ингредиенты:
килограмм сала, полтора литра воды, несколько листов лавра, по вкусу специи – первый перец горошком, 6 столовых ложек соли, 6 зубцов чеснока.
Как готовить:
- Шмат разделить на кусочки небольшого размера.
- Луковая шелуха, предварительно промытая, укладывается в емкость.
- На «подстилку» из шелухи кладут сало.
- Залить водой.
- Сдобрить специями – перцем городком черным и душистым, кориандром, 6 ложками соли.
- Положить лавровый лист в будущее варево.
- Варить после закипания четверть часа, закрыв крышкой.
- Выключить плиту, оставить варево остывать.
- Остывший рассол с салом убрать в холод на сутки.
- После указанного срока достать, обсушить куски.
- Раздавить чеснок.
- Обтереть чесночной выжимкой.
- Убрать на 8 часов в холод, завернув в полиэтилен.
С горчицей
Ингредиенты:
на килограмм сала: 2 столовых ложки горчицы сухой, пол-литра воды, несколько зубцов чеснока, по вкусу соль и перец, полстакана шелухи.
Как готовить:
- Смешать шелуху с сухой горчицей и развести водой.
- Шмат поместить в воду.
- Придавить грузом.
- Варить около часа.
- Вынуть, остудить.
- Чеснок раздавить.
- Смешать чесночную смесь с ложкой горчицы.
- Обмазать все стороны сала.
- Убрать в морозильную камеру.
- Через 20 минут продукт готов.
Рулет из сала в луковой шелухе
Что понадобится:
килограмм сала с мясной прослойкой, 2 столовых ложки соли, полголовки чеснока, специи (черный перец) – по вкусу, 5 листов лавра, стакан луковой шелухи.
Как готовить:
- Шмат разрезать на длинные пласты, не слишком толстые, чтобы можно было заворачивать.
- Лавровый лист измельчить.
- Присыпать пласты солью и лавром.
- Чеснок – не весь, несколько зубчиков – раздавить через пресс.
- Присыпать чесночной смесью куски.
- Свернуть пласты так, чтобы образовался рулет.
- Закрепить рулет нитью, чтобы не распадался.
- В просторную и глубокую посуду положить ½ часть луковой шелухи.
- На нее положить сальный рулет.
- Закрыть рулет оставшейся шелухой.
- Залить водой.
- Готовить 120 минут.
- Снять с огня.
- Остудить.
- Рулет вынуть из варева, положить в дуршлаг и оставить на 60 минут, прижав чем-нибудь тяжелым, что может служить прессом.
- Через положенное время измельчить оставшийся чеснок, обвалять рулет.
- Присыпать рулет паприкой.
- Плотно обтянуть пищевой пленкой.
- Поместить рулет в холод на 3 часа.
- Затем нужно вынуть рулет, снять пленку, убрать верхний слой из чеснока и перца.
- Нарезать на порционные доли.
Соленое сало с луком
Часто сало засаливают и достают соленья в зимнее время года – соленое сало с луком тоже имеет массу полезных свойств, если правильно засолено и подготовлено. Эта комбинация защитит Вас от простуд и инфекций, которые преследуют нас в морозные дни. Но к выбору сала здесь нужно подойти очень тщательно и ответственно. Progress Way собрал для Вас ТОП критерий, по которым выбирается качественное сало для засолки.
1. Цвет продукта.
Качественное сало должно иметь белый цвет, с легким оттенком розового. Желтые продукты лучше не покупать – это признак несвежести, а значит, засолка будет неприятно пахнуть. Если же прожилки сала имеют красные вертикальные полоски – значит, тушу неправильно обрабатывали, что тоже влияет на вкус конечного продукта засола.
2. Запах сала.
Свежее сало немногим под силу понюхать и оценить его аромат, но сделать это нужно – оно должно иметь легкий молочный аромат без сторонних неприятных запахов.
3. Внешний вид продукта.
Лучше всего брать сало, которое не превышает пяти сантиметров в толщину – для засола это идеально. Оно и просолится хорошо, и не будет толстых кусков, которые солятся месяцами. Шкурка от сала должна легко отделяться, а поверхность продукта не должна быть слишком сухой. При этом цвет шкурки значения не имеет, а мясная прослойка только сделает продукт более ценным.
Если Вы купили сало для засола, принесли его домой, но времени засолить уже нет, нужно помнить, что хранить сало в холодильнике можно не более 24 часов.
Если продукт уже был соленый, то его надо положить в контейнер и поставить в холодильник. Если же сегодня-завтра кушать его Вы не планируете, можно отправить сало в сухую заморозку.
Ингредиенты для приготовления закуски «Сало в луковой шелухе»
lass=»ingredients»>
- Свиное сало с прослойками мяса 1 кг.
- Соль 3 ст. ложки
- Шелуха с 1 кг лука
- Лавровый лист 10 листиков
- Чеснок 1 головка
- Черный и красный перец по вкусу
1 Подготовим луковую шелуху.
Снимаем при помощи ножа шелуху с одного килограмма репчатого лука. Это можно делать постепенно: во время готовки все время не выкидывать кожуру, а собирать ее в пакетик или удобную коробку, которые необходимо хранить в сухом месте. Тогда по необходимости вы всегда сможете воспользоваться ею, не портя при этом хороший лук. Данную шелуху необходимо ополоснуть в воде. В большую кастрюлю набираем 1.5 литра воды, доводим ее до кипения и добавляем несколько ложек соли. Когда она полностью растворится, добавляем в кипяток луковую шелуху и провариваем на среднем огне 5-7 минут.
2 Подготовим сало.
Пока варится рассол из луковой шелухи, у нас есть время подготовить сало. Стоит оговориться, что это должна быть не простая прослойка белого жира. Для приготовления данного блюда необходим, так называемый, подчерёвок. То есть сало с мясной прорезью, и чем она больше, тем вкуснее получится готовая закуска. Его необходимо промыть в воде, срезать ножом все пленочки и немного очистить от верхнего слоя грязи, методом соскабливания лезвием ножа со всей поверхности сала. Далее его нужно разрезать на куски, каждый из которых должен весить 200-300 грамм. То есть если вы используете килограмм, то разрезаем кусок на 4 – 5 частей.
3 Варим сало в луковой шелухе.
Добавляем кусочки сала в кастрюлю с шелухой. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Если это не так, то добавляем немного кипяченой воды. Все это доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим 25 минут. После чего снимаем кастрюлю с плиты и даем остудиться ее содержимому: салу и рассолу
Очень важно, чтобы в этот момент куски были полностью погружены в жидкость. Вынимать сало из кастрюли также нельзя.
4 Приправляем сало.
В ступке (чесночном прессе или при помощи блендера) измельчаем промытый лавровый лист и очищенный чеснок. Также это можно сделать при помощи кухонного ножа, но в этом случае процесс затянется на более долгий срок. Данную смесь приправляем по вкусу смесью черного и красного молотого перца и солью. Остывшее сало достаем из рассола, промачиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Далее необходимо тщательно натереть смесью лаврушки, чеснока и перца куски сала со всех сторон. Заворачиваем плотно приправленное сало в фольгу и на 12 часов отправляем в морозилку.
5 Подаем закуску «Сало в луковой шелухе».
По необходимости достаем сало из морозилки, немного счищаем с него приправы, нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол в виде ароматной домашней закуски. Вкус такого блюда поистине не отличить от копчености, поэтому даже в праздник в вашем меню должно найтись место для сала в луковой шелухе.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — В приготовлении закуски обязательно использовать шелуху репчатого лука. А для более насыщенного цвета в рассол можно добавить несколько щепоток молотой паприки.
– — В дальнейшем такое сало подходит для вторичной обработки и использовании в приготовлении иных блюд. Например, его можно обжарить и добавить в яичницу, вместо бекона, или нарезать и использовать с салатах и даже супах.
– — Закуска прекрасно сочетается с острыми, кислыми или сливочными соусами, а также с овощами и зеленью.
Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт вареного сала
Доводилось ли вам отведывать сало с красивой корочкой «карамельного» цвета, если нет, то следует обязательно попробовать! Рецепт несложный, спасибо скажет вся семья!
Продуктовый перечень включает в себя следующие составляющие:
- свиная грудка – 0,6 кг;
- вода кипяченая остуженная – 5 ст.;
- шелуха – с 7 луковиц;
- соль поваренная – ½ ст.;
- лаврушка – 2 листа;
- перец горошком – 6 шт.;
- чеснок (крупный) – 1 головка.
Выполнение насчитывает 9 действий, простых в исполнении:
Шелуху снять с луковиц, поместить в ситечко, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости, шелуху переложить на дно металлической емкости (возьмите во внимание, шелуха сильно окрашивает посуду, поэтому лучше для варки использовать емкость темного цвета или ту, которую не будет жалко).
Залить водой, выложить в кастрюлю горошинки душистого перца, листья лаврушки, соль (не стоит использовать йодированную)
Перемешать, отправить на максимальный огонь, рассол должен немного покипеть.
Грудинку порезать на несколько частей (не мелко, но и не сильно крупно)
Затем их следует опустить в маринад, важно, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Если воды недостаточно, можно немного долить
Повторно довести рассол до закипания.
Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой, продолжать процесс варки в течение получаса.
Зубчики чеснока, в количестве 3 штук, тоненько порезать слайсами, опустить в маринад, за 10 минут до полной готовности сала.
Выключить плиту, дать блюду полностью остыть, не вынимая кусочки из кастрюли, для лучшего «прокрашивания» сала, «укутать» его луковой шелухой.
При полном остывании, отправить емкость в холодильник, там сало должно простоять не менее 8-ми часов.
Просушить куски на бумажном полотенце, давая стечь лишней жидкости.
Оставшиеся дольки чеснока порезать кружочками, выложить на фольгу, кусок сала, внизу и наверху распределив чеснок, обернуть и убрать в холодильник на парочку часов. Каждый кусок завернуть по отдельности, плотно обворачивая, чтобы сало быстрее «напиталось» чесночным ароматом.
Все, кто пробовал, остались в диком восторге, вкусно – не значит долго! Минимальное количество ингредиентов и затраченного на процесс времени! Несравнимое ни с чем удовольствие, «гурманы» поймут!
Самый вкусный рецепт посола сала в казане (используем мелкий лук и шелуху)
Те кто пробовал плов приготовленный в казане или какое-нибудь другое блюдо, тот знает насколько вкусным он получается. Ведь благодаря равномерному прогреву самого казана и натурального дыма, продукты равномерно приготавливаются и приобретают запах копчения.
Как вы уже догадались я хочу предложить рецепт посола сала в этой самой таре, получается намного вкуснее нежели в кастрюле.
https://www.youtube.com/watch?v=oQLPc2kHpEk
Хочу заметить, что продуктов мы берём большое количество, но вы рассчитывайте нужное число пряностей отталкиваясь от веса грудины.
Ингредиенты:
- Грудинка – 5 кг
- Лук мелкий – 0,6 кг
- Луковая шелуха – 6 горстей
- Лавровый лист – 7 листиков
- Свесь перцев – 10 г
- Душистый перец – 5 горошин
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 7 ст. л.
Способ приготовления:
1. На дно казана первым делом выкладываем мелкий лук. Только сразу учтите он должен быть чистый, как и шелуха.
2. Следом выкладываем часть луковой шелухи, а сверху куски грудинки. Теперь добавляем лавровый лист, перцы и соль.
3. Выкладываем поверх грудинки оставшуюся шелуху и заливаем всё водой, пока она полностью не покроет главный продукт.
После растапливаем костёр и дожидаемся пока вода в казане закипит. Как только это произошло засекаем 20 минут и убираем чан с огня. Теперь он должен постоять до полного остывания, примерно 3-4 часа.
4. Спустя время достаём нашу красоту и режем на небольшие кусочки, чтобы потом можно было из расфасовать по пакетам.
5. Складываем все в общую миску и теперь натираем, или выдавливаем туда чеснок. Также добавьте желаемые специи и хорошо оботрите каждый кусочек заявленными продуктами.
6. По завершению всех процессов перекладываем каждый шмат в отдельный целлофановый пакет и убираем в морозилку.
По итогу получается невероятно ароматное сало с привкусом натурального копчения. Это отличный рецепт, после которого вы больше не будете покупать копченую грудинку в магазине.
Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления
Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.
Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.
Готовое сало обмазывают:
• разными видами перца;
• ароматными травами и пряностями.
Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.
Рецепт приготовления варёного сала с черносливом на 1 литр воды
Казалось бы, что чернослив и сало – такие разные, как они могут сочетаться друг с другом? Однако именно эти сухофрукты придают особый нежный привкус. Кажется даже, закуска не просто соленая, а подкопченная, настолько получается ароматным продукт. Его можно использовать просто для бутербродов, а еще он станет настоящим украшением праздничного стола, поскольку и выглядит нарядно, необычно.
Что понадобится:
килограмм сала с мясной прослойкой, несколько штук чернослива, стакан луковой шелухи, специи, перец черный (горошек), пара ложек сахара, стакан (неполный) соли, лавровый лист – несколько листов.
Как готовить:
- Всыпать в литр воды соль и сахар, перец, лавровый лист, луковую шелуху, чернослив.
- Дать закипеть воде и положить шмат.
- Варить полчаса.
- Снять с огня, но кусок не вынимать.
- Нужно выждать 10 часов, за это время сало впитает в себя рассольный вкус.
- После указанного срока достать.
- Обсушить.
- Приготовить смесь специй: чеснок, базилик, кориандр.
- Обвалять каждый кусок в смеси.
- В фольгу положить шматы и завернуть.
- Положить в морозильную камеру, так как нужно, чтобы продукт хорошо проморозился.
Сало в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото
Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях.
Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга.
Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.
Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях.
Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху.
Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и грудинка.
Вкусное сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным
При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг.,
- Луковая шелуха — 1 салатница,
- Вода — 1,5 литра,
- Лавровый лист — 2-3 шт.,
- Черный перец горошком — 3-6 шт.,
- Чеснок — 1 головка,
- Специи — 30-40 гр.,
- Соль — 2 ст. ложки
Сало в луковой шелухе – рецепт
Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.
Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.
На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.
Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.
Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.
Сало достаньте из кастрюли.
Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики чеснока необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.
Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая аджика и смесь приправ к мясу и шашлыку.
Специи соедините в одной миске и перемешайте.
Далее обваляйте его щедро в специях.
Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.
Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или ржаным хлебом, зеленым луком, хреном или горчицей.
В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.
Сало в луковой шелухе. Фото
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг.,
- Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти),
- Соль — 2 ст. ложки,
- Вода — 1 литр,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Чеснок — 1 головка,
- Набор специй для сала или мяса — 30 гр.,
- Перец горошком — пару горошин,
- Лавровый лист — 3-4 шт.,
Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт
Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.
В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.
Далее достаньте его из рассола. Обсушите. Сметайте специи с мелко нарезанным чесноком. Полученной пряной смесью натрите сало. Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Оставьте на пропитку.
Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе
Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.
Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.
В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.
Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях
Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.
Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.
- Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
- Отбираем чистую шелуху без гнили.
- Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
- Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.
Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.
Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.
Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.
Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком
- свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
- шелуха лука – 1 ст.;
- соль – 1 ст.;
- перец душистый горошек – 10 шт.;
- чеснок – 10-12 зубков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный и красный молотый (или аджика);
- «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).
Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях
- Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
- Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
- Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
- Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
- Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
- Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
- После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
- Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
- Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
- Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
- Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.
После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.
При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.