Чем запаять самовар из латуни. лудим, паяем, самовары починяем! способы ремонта своими руками

Содержание

Способы ремонта своими руками

Реставрация самовара – процесс кропотливый, непростой. Если не интересует внешний вид изделия, в домашних условиях можно устранить некоторые причины поломки посуды. Отреставрировать самовар, чтобы при этом не потерять красоту его тулова, под силу только специалистам. Из инструментов и дополнительных материалов для самостоятельного восстановления изделия могут понадобиться: олово, молоток, абразивное средство, наждачная бумага, пакля.

Этапы ремонта в домашних условиях:

  • восстановление корпуса (латание трещин, ликвидация протеков, рихтовка (удаление коррозий);
  • чистка изделия изнутри (удаление накипи, лужение);
  • замена деталей (при необходимости);
  • улучшение внешнего вида (полировка).

Восстановление корпуса

Если на самоваре имеются вмятины, своими руками можно осуществить рихтовку изделия. Чтобы было легче исправлять неровности, рекомендуется отпаять даровую трубу. Этот нехитрый прием позволить свободно поместить руку, а также инструменты внутри самовара. Деревянный брусок в данном случае отлично сыграет роль наковальни. Для выравнивания корпуса нужно использовать резиновую киянку и соизмерять силу удара так, чтобы вмятина выпрямилась. Рихтовку изделия лучше осуществлять на весу, так давление не будет передаваться на тулово самовара.

Трещины на корпусе можно запаять, если в распоряжении имеется горелка. Часто самовар раскалывается снизу жаровой трубы и, как следствие, начинает протекать. Реставраторы рекомендуют паять тулово изделия изнутри – так шов будет едва виден.

Ремонт крана

Притирка краника вполне осуществима дома. Если подтекает снизу изделия, значит, ключ в нем расположен высоко. Вывод: его нужно опустить ниже, обработав перед этим притирочной пастой. Далее самовар заполняется горячей водой. Плавными круговыми движениями следует прокручивать ключ в кране, пока жидкость не перестанет капать. Если он совсем не открывается, посадочное отверстие можно обработать «жидким ключом». Спустя время, указанное в инструкции, нужно слегка ударить молотком по прикипевшей детали конструкции.

Смажьте ключ самовара притирочной пастойЗатем вставьте ключ в краник. Наполните посуду горячей водойСледует провернуть ключ несколько разГотово

Замена внутренних элементов

В продаже представлен большой ассортимент краников для самоваров, поэтому заменить этот аксессуар достаточно просто. Важный шаг в этом деле – правильно измерить параметры детали. После покупки следует смазать краник растительным маслом или вазелином. Такой прием увеличивает срок службы изделия.

Часто в самоваре выходят из строя колосники. Прежде чем заменить деталь, необходимо выпаять трубу. Ее нижнюю часть нужно проверить на наличие трещин. После этих действий в трубу помещается новый колосник, тулово зачищается. Далее на свои места устанавливаются остальные детали самовара.

Замена краникаВыпаиваем трубуМонтируем колосник и запаиваем трубу обратно

Ремонт крана

У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:

  • Если краник не поворачивается, его можно смазать WD-40. После этого подождать несколько минут, и постукивая по ручке краника через деревянный брусок, привести ее в действие.
  • Если ключ краника подтекает снизу, значит он слишком высоко посажен. Исправить это можно с помощью пасты «Клапан». Необходимо снять краник, промыть, притереть его пастой, и установить обратно. Затем наполнить самовар кипятком, и проворачивать краник по кругу пока он не «сядет» на своё место. Главное — действуйте плавно, чтобы ключ не провалился вовнутрь.
  • Если ключ краника подтекает сверху его необходимо сменить на новый, других вариантов действий в такой ситуации попросту нет. Похоже, тело краника износилось и уменьшилось в размерах.

Ремонт крана самовара

Если кран самовара течет сверху, значит, конус ключа сильно истерся и проваливается слишком глубоко. В этом случае его нужно менять. Если течь снизу, то кран нужно притереть.

Как правильно притереть кран самовара?

Это несложно сделать самостоятельно.

  1. Извлеките ключ из гнезда и нанести на него абразивную пасту для притирки автомобильных клапанов.
  2. Затем вставьте ключ обратно и проворачивайте по кругу.
  3. Главное не перестарайтесь! Время от времени смывайте пасту и испытывайте кран с горячей водой пока течь не прекратится.
  4. Достигнув результата, тщательно промойте все детали, а также 1 раз, накипятив воду в самоваре, слейте ее для полной промывки.

В следующей статье .

Для полноты чайных традиций предлагаем вспомнить такой атрибут как грелка на чайник. Из нашей следующей статьи вы сможете узнать о значении куклы-грелки в культуре русского чаепития, а также ознакомиться с ее видами и историей возникновения.

Как сделать самовар из наперстка своими руками?

Удивительно, но из этого предмета рукоделия получаются замечательные вещи, например, самовары. Возьмите:

  • наперсток;
  • бусину;
  • десятикопеечную монету;
  • бисер;
  • люверсы;
  • клей Момент универсал;
  • фурнитуру для бус;
  • пассатижи.

Возьмите две фурнитуры, при помощи пассатиж придайте им форму ручек. Затем приклейте заготовки с двух сторон напёрстка. Возьмите монету, приклейте к ней люверс, на котором предварительно приклеена коронка. На этой крышечке сделайте ещё два украшения, это будут верхние части гвоздей и фурнитура.

Согните гвоздик. Это будет носик. Также сюда нужно прикрепить бисеринку. Чтобы самовар был устойчивым, вниз к нему вы приклеите коронку и люверс.

Как растопить самовар на дровах

Трудно представить себе традиционное русское застолье без самовара, которого часто называют генералом стола. Несмотря на то, что с момента изобретения самовара уже прошли века, он по-прежнему пользуется немалой популярностью, но мало кто знает, как топить самовар на дровах, поскольку в квартирах по понятным причинам используются только электрические модели.

Подготовка самовара

Перед тем, как разжечь самовар, нужно убедиться в его исправности и чистоте. После этого нужно подготовить топливо – лучины, щепки, мелкие веточки и шишки. Что касается оптимальной породы дерева, то лучше останавливать свой выбор на березе, сливе, яблоне. Также можно добавить веточки смородины, вишни, липы, которые придадут воде особый приятный аромат. Если вы уже интересовались, как пользоваться самоваром и как заварить самовар, то вероятно знаете, что устанавливать его нужно на ровной прочной жаростойкой поверхности, вдали от легковоспламеняющихся предметов. Конечно, самовары на дровах небезопасно использовать в закрытых помещениях, и обычно их растапливают на даче, на природе и т.д.

Растопка самовара дровами

Когда самовар готов к использованию, надежно установлен и подготовлено топливо, можно переходить к следующему вопросу, а именно как растопить самовар на дровах. В кувшин нужно положить уже горящую лучину, после чего на неё нужно положить еще несколько также подожженных лучин. Когда лучины начнут гореть интенсивнее, можно добавить щепки и мелкие веточки. После возгорания добавленных веточек можно добавить уже дрова побольше. Когда огонь разгорится, нужно надеть на кувшин специальную вытяжную трубу. Как растопить самовар быстрее? У основания трубы есть дырочки для притока воздуха, необходимого для возгорания и поддержания огня. Просто слегка подуйте в эти дырочки, и огонь разгорится сильнее.

Растопка самовара углями

Выше мы рассмотрели вариант с растопкой самовара с помощью дров, но также для этого можно использовать и угли, поскольку жаровые самовары предназначены для «работы» и на углях, и на дровах. К тому же растопка самовара с помощью угля проходит немного проще и быстрее. Для начала заполните резервуар водой, после чего в топочную камеру нужно закинуть горящие древесные угли, а сверху – небольшие щепки или лучины. При необходимости можно добавить немного дров. После этого нужно установить дымовую трубу для обеспечения тяги, а для ускорения процесса можно еще и подуть в отверстия решетки внизу самовара.

Вот так работают самовары на дровах

, с помощью которых вы сможете быстро вскипятить воду и приготовить вкусный ароматный чай с дымком.

Завершающий этап – чаепитие

Теперь вы знаете, как правильно растопить самовар, но как узнать, что вода закипела? Очень просто! Самовар, как и чайник, начнет характерно шуметь, а из трубы покажется пар. Если из душничка крышки начнет идти пар, значит, растопка самовара прошла успешно и вода готова к использованию. После того, как вода закипела, нужно потушить огонь. Для этого просто закройте отверстие кувшина колпачком. Теперь можно приступать к заварке чая в заварочном чайнике, и приступать непосредственно к самому чаепитию!

Фотоотчет «Мастер-класс «Самовар»

Шишмарева Нина Александровна Фотоотчет «Мастер-класс «Самовар»

История самовара для детей

Прежде чем создать интересную поделку вместе с детьми, расскажите им про историю самовара. Тем самым вы приобщите детей к национальной культуре, поможете им расширить кругозор, научите еще больше любить свою Родину!

Самовар предназначен для нагревания воды. Отсюда и название этого слова, которое состоит из двух частей «сам»

и«вар» . То есть, сам кипятит воду, как бы варит её. В верхней частисамовара есть углубление, куда ставится заварочный чайник, чтобы этот напиток стал еще более душистым и успел настояться в оптимальных для него условиях. Говорят, что первый самовар привёз Пётр I из Голландии в Россию. Но это легенда. Так как известно, что на Руси этот аппарат для кипячения воды появился уже спустя полвека после кончины императора.

Чай в России появился в конце 16 столетия. В связи с этим понадобилось кипятить для него воду. Поэтому самовар стал очень популярным на Руси.

Но сначала, в 18 веке, были сбитинки и самовары-кухни. Здесь готовили сбитень из воды, трав, мёда, пряности.

Родиной российского самовара считается Тула. Так как здесь начали делать данные вещи. Но в документальных свидетельствах можно найти сведения о том, что самовары стали делать на Уральском заводе. Первый агрегат был очень большим, весил 16 фунтов и был сделан в середине XVII века.

В XIX веке изобрели керосиновый самовар. В это тоже время в Туле уже было открыто 28 фабрик, где выпускалось множество этих востребованных бытовых приборов.

Форма у самовара была различной: яйцевидной, похожей на древнегреческий сосуд. Путешественники могли взять с собой в поездку небольшую дорожную модель. У неё были съемные ножки. Такой самовар мог быть кубической, прямоугольной формы.

В XIX веке появились конические, гладкие, гранёные, шарообразные самовары.

После изобретения электричества популярностью стали пользоваться самовары на дровах и шишки, работающие от сети. Их можно включить в розетку, предварительно залив воду, и быстро вскипятить жидкость для приготовления чая.

В Туле в 1922 году изготовили огромный самовар весом в 100 кг и объёмом 250 л. Вода нагревалась всего за 40 минут и оставалось горячей 2 дня. Поэтому в течение этого времени можно было пить ароматный чай. Изготовлен этот самовар был из золота и преподнесен политическому деятелю Калинину.

Вот такая красота у нас получилась!

Самовар и чайные чаши изготовлены из потолочной плитки, а слово «меню» из палочек для мороженого. Всё просто и доступно!

Музыкальное занятие с использованием ИКТ «Сверху пар, снизу пар — шипит наш русский самовар» (подготовительная группа) Цель: Расширение и систематизирование знаний детей о традиционной культуре русского народа. Дидактические задачи: Образовательные: закреплять.

Фотоотчет «Мастер-класс к Дню матери для родителей» Если мама рядом, полон мир чудес, Ничего не надо, если мама здесь, Я ее покрепче за руку возьму, Не отдам я маму в мире никому. (т. Фролова). Фотоотчет «Мастер-класс от Катюши» Какое великолепное лето! Не правда ли, уважаемые друзья? Кто-то ездил на море, кто-то в горы, а я встречалась с моей любимой подругой детства,. Фотоотчет «В Дом природы! На мастер-класс!» Крепость, мощь и сила В Российском флаге есть, Он для нас и символ, Достоинство и честь. (Е. Николаев) В Дом природы! На мастер-класс. Фотоотчёт о досуге «Самовар кипит, скучать не велит!» Доброго времени суток,уважаемые коллеги! Сегодня мы с ребятами нашей группы «Казачата » приглашаем вас на наш тематический досуг » Самовар.

Проект «Что за чудо — самовар» для детей дошкольного возраста подготовительной группы ПРОЕКТ «ЧТО ЗА ЧУДО – РУССКИЙ САМОВАР» проект составила Слизкая Юлия Евгеньевна воспитатель МБДОУ №46 «Аленушка» Актуальность: Многие праздники,.

Русский танец «Самовар» исполняется под песню Д. Тухманова «Русский самовар» Исполняют 6-8 девочек и 1 мальчик-«самовар».Девочки в русских сарафанах, «самовар»-объемный.

Самовар. Поделка на конкурс В этом году мы с ребятами участвовали в конкурсе поделок из бросового материала. Ознакомившись с положением конкурса, мы задумались,. Самовар с конфетами своими руками «Заходите на чай». Фотоотчёт Предлагаю вашему вниманию, вот такой самовар с конфетами внутри. Идея мне пришла сразу, так как этот самовар я сделала в подарок своей. Занятие «Чудо-самовар» Чудо-самовар Цель: Познакомить детей с предметами старинного русского быта. Задачи: Образовательные: 1) Раскрыть значение самоварной традиции.

Источник

Как сделать самовар из бумажных трубочек — мастер-класс и фото

Если у вас имеется множество листов канцелярской белой бумаги, тогда используйте её. Каждый лист нужно будет сложить по ширине на три части и разрезать. Затем возьмите вязальную спицу и накрутите на неё трубочки.

Всего вам понадобится около 1000 штук. Можно привлечь к этому небыстрому занятию всех домашних, а если есть возможность на работе в перерыве делать это, тогда создавайте их там.

Если нет бумаги, замените её ненужными газетами и журналами. Такой бросовый материал позволит сделать самовар бесплатно.

Если пожелаете, окрасьте трубочки. Для этого подойдет морилка желаемого цвета. Часть трубочек может получиться белого, а другая цветного окраса.

Возьмите 4 бумажные трубочки, положите их параллельно рабочей поверхности. Ещё столько же поместите перпендикулярно им, возьмите два раза по столько же и расположите диагонально.

У вас получится фигура с восемью лучами. Возьмите трубочку и начинайте оплетать ею заготовки в шахматном порядке. В результате у вас получится дно. Затем разделите трубочки, которые были в комплекте, пополам. И оплетайте уже лучи, состоящие из двух трубочек. Теперь нужно придавать заготовке округлую форму. Возьмите подходящую миску или баночку и после создания дна плетите боковины уже на ней. Вы можете чередовать белые и цветные трубочки.

Если желаете, используйте чайник, бидон или трёхлитровую банку, чтобы сделать нужную форму. Тогда также сначала создают дно, затем приложите заготовку вниз выбранной ёмкости, поднимите её трубочки и зафиксируйте их временно мягкой канцелярской резинкой.

Когда вы будете решать, как сделать самовар из бумаги, можете украсить его, тогда он будет смотреться эффектно. Возьмите линейку с кружком, выложите сюда предварительно свернутую в спираль трубочку или закрутите её сразу в этом кружке. Тогда у вас будет элемент идеальной ровности.

Теперь из него вы можете сделать различные фигуры квиллинга. Расплющите эту спираль с двух сторон, у вас получится фигура глаз. А если это сделать только с одной стороны, тогда вы получите каплю. Чтобы изготовить треугольник, нужно на круге обозначить три угла. Но предварительно сделайте витки более ослабленными. Затем начинайте приклеивать их к своей работе. В нижнем ряду вы можете зафиксировать определённые элементы квиллинга, затем снова немного переплести трубочки и опять приклеить уже другие заготовки квиллинга.

Так доплетите самовар доверху. Затем с одной и другой стороны оставьте несколько трубочек, чтобы сплести из них две ручки самовара. Потом останется изготовить крышку для этого предмета. Для основы также используйте подходящую емкость, например, миску. Вы будете создавать крышку на основе данной формы.

Очистка от накипи народными способами

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать специальные средства, содержащие в своем составе органические кислоты. Они эффективно удаляют стойкий известковый налет, не царапая внутреннюю поверхность посуды. Если под рукой нет специального порошка, можно воспользоваться подручными средствами, например, уксусом. Его разбавляют в воде в пропорции 1:5, полученной смесью заполняется сосуд на некоторое время (пока накипь полностью не растворится).

Сода — отличное средство от твердых отложений. На 1 л воды нужно взять 3 столовые ложки сыпучего порошка, полученную смесь кипятить в самоваре около 20 минут, затем все вылить и повторить процедуру, но уже добавлением уксусной эссенции (1/2 стакана средства на 4 литра жидкости).

Картофельные очистки – верные помощники в борьбе с накипью. Самовар на треть нужно заполнить ими, покрыть доверху водой. После кипячения сосуд следует оставить с заполненными очистками на несколько часов. После этого самовар нужно тщательно промыть содовым раствором. При регулярной очистке изделия от накипи увеличивается его теплопроводность.

Хаски

Вам понадобится: пластилин серого, белого, чёрного, голубого, красного и жёлтого цвета, зубочистка, стеки.

Мастер-класс

  1. Скатайте шарик из серого пластилина.
  2. Наметьте стеком 2 треугольника в верхней части шарика.
  3. Прикрепите 2 плоских треугольника из белого пластилина.
  4. Покройте белым пластилином нижнюю часть шара.
  5. Скатайте продолговатый овал из белого пластилина и прикрепите в качестве мордочки.
  6. Скатайте носик из чёрного пластилина и прикрепите к мордочке.
  7. Слепите глазки из голубого, чёрного и белого пластилина и прикрепите их к белым треугольничкам.
  8. Слепите язычок из красного пластилина и закрепите его.
  9. Слепите нижнюю часть пасти из белого пластилина и прикрепите под язык.
  10. Слепите 2 треугольника из серого пластилина и прикрепите в качестве ушей.
  11. Проработайте черты мордочки стеком.
  12. Слепите из серого пластилина туловище, вставьте зубочистку и закрепите голову.
  13. Покройте белым пластилином пузико собаки.
  14. Скатайте 2 колбаски из серого пластилина и прикрепите их в качестве передних лап.
  15. Слепите 4 лепёшки из белого пластилина и прикрепите их к лапкам, как показано на изображении.
  16. Скатайте колбаску из серого пластилина, слепите хвостик в форме полумесяца.
  17. Обработайте стеком хвостик, добавив пушистости, затем прикрепите его.
  18. Слепите ошейник из голубого пластилина, а из желтого сделайте застёжку, затем проделайте отверстия зубочисткой.
  19. Прорисуйте стеком ушки, мордочку и лапы.

Хаски из пластилина готова!

Устройство

Жаровой самовар – твердотопливный нагреватель воды классического типа. В одном устройстве соединяются газоход, теплообменник, топка. Теплообменник изготавливается в виде резервуара сложной формы.

Внутренняя поверхность представлена жаровой трубой, которая выступает как стенка топки или камеры сгорания. В трубу помещается топливо. В нижней части жаровой трубы установлена решётка, которая подаёт воздух, требуемый для сгорания топлива.

В верхней части жаровая труба сужается и переходит в выходной патрубок. На него надевается труба Г-образной формы, которая соединяет главную часть устройства и дымоход, что образует тягу, необходимую для горения.

Эффективная тяга создаётся ещё и естественным потоком горячего воздуха.

Вода получает всё тепло, которое поднимается по трубе (кувшину). Благодаря тому, что труба имеет большую поверхность, повышение температуры воды до точки кипения происходит быстро. Затем установленная температура поддерживается.

Когда самовар работает на древесном угле, наиболее высокая температура образуется возле очага горения (в нижней части аппарата). Верхняя часть жаровой трубки нагревается меньше. Это правильное распределение температуры для нагревания жидкости.

Вода с более высокой температурой легче, поэтому она поднимается вверх. На её место поступает холодная жидкость – происходит естественная конвекция и циркуляция воды, она перемешивается и достигает высокой температуры одновременно.

В случае с древесиной этот процесс происходит иначе:

  1. Сильнее всего жаровая труба прогревается в узкой части (вверху теплообменника).
  2. Нижняя часть резервуара остаётся нормальной температуры.
  3. Вода нагревается преимущественно возле крышки прибора.
  4. Жидкость с более высокой температурой остаётся на поверхности – конвекция не образуется.

При вскипании верхних слоёв воды может оказаться, что жидкость в придонной области осталась негорячей.

Электрическое устройство работает по аналогичному принципу – нагревательный элемент установлен во внутренней части изделия.

Вместо жаровой трубы с топливом здесь предусмотрена электрическая термоспираль, отвечающая за нагревание. Объёмы электрических агрегатов меньше.

В комбинированном изделии объединяются элементы электрического и жарового устройства. Для нагревания используется энергия, получаемая от сгорания топлива, или электроэнергия. Температура воды в устройстве поддерживается в течение длительного времени.

«Паричко» сейчас не используется по прямому назначению, но служит как предмет антиквариата. Нижняя часть жаровни в устройстве не оснащена решёткой. Жаровня вынимается из конструкции и крепится на круге прибора. Состоит из центрального и двух боковых отсеков.

Шейка аппарата не оборудована поддувалом. Подача воздуха к топливу происходит при помощи отверстия, расположенного на подставке конфорки. Конструкция предоставляет возможность использовать твёрдые и жидкие разновидности топлива (древесину, керосин, спирт).

Керосиновые аппараты тоже не входят в современную классификацию. В основе конструкции содержится керосиновая горелка.

Нижняя часть устройства внешне напоминает горелку керосиновой лампы, при этом вместо стеклянного колпачка надевается корпус изделия, закрепляющийся фиксаторами.

Конструкция оснащается съёмным корпусом, за счёт чего наполнение резервуара керосином выполняется быстро и легко. Регулировка пламени горелки происходит с помощью винта, расположенного сбоку.

Фитиль поджигается через раздвигающееся окошко, которое установлено в шейке прибора.

Когда может потребоваться реставрация

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно

Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса

Что собой представляет процесс лужения

Лужение — это нанесение дополнительного слоя металла на внутреннюю поверхность самовара. Такой процесс предотвратит окисление, из-за которого в воду будут выделяться вредные вещества. Чаще всего процедуру выполняют с использованием пищевого олова и висмута, чтобы отреставрировать старое изделие. Слой этих веществ на внутренней части называется полудой. Добавление свинца или других составов запрещено, так как они, скорее всего, будут ядовитыми и негативно повлияют на здоровье. Лужение могут сделать в частных мастерских или на заводах по изготовлению жестяной тары, а также предприятиях по работе с цветными металлами. Если таких мест поблизости нет, то выполнить весь процесс можно своими руками. Для этого требуется провести определенные действия:

  1. Чтобы улучшить укладку олова на внутреннюю поверхность самовара, ее требуется очистить от старого слоя полуды и накипи. Для этого следует использовать химические средства и металлическую щетку.
  2. После этого изделие нужно тщательно промыть и просушить.
  3. Обезжирить поверхность, например, нашатырным спиртом или паяльной кислотой.
  4. Поставить бак самовара на плиту или специальную нагревательную поверхность и расплавить олово внутри изделия.
  5. Жидкий металл равномерно распределить по внутренней части емкости с помощью пакли.
  6. Дать самовару полностью остыть и высохнуть.

Ремонт и реставрация самоваров: спасаем аутентичный декор

Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя:

  • Рихтовка корпуса;
  • Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
  • Устранение трещин;
  • Борьба с накипью;
  • Лужение;
  • Замена деталей самовара с предварительным подбором;
  • Чистка корпуса;
  • Финальная полировка корпуса после чистки.

Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

Как реставрируются самовары (видео)

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение самовара в домашних условиях:

  • Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
  • После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
  • Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
  • После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
  • В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.

Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:

  • Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
  • Лимоны;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Картофельные очистки.

Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.

Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.

Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.

Устранить накипь можно так:

  • Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
  • Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
  • Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.

Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.

Реставрация – большая работа, которая начинается с таких рутинных мелочей, как избавление от накипи и лужение. Ну а далее действуете по обстоятельствам – либо заменяете плохие элементы, либо устраняете трещины и осуществляете финальные работы, декор самовара.