Содержание
Шашлык на минералке с соевым соусом
Рецепт маринада с соевым соусом идеально подойдет, когда нужно приготовить быстрый шашлык. Этому маринаду достаточно 1,5-2 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.
- 1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 200 мл минералки;
- 100 мл соевого соуса;
- специи.
В маринад с соленым соевым соусом дополнительно соль не добавляют
Важно учитывать пропорцию, чтобы не получить пересоленный шашлык: на 1 кг мяса 100 мл соевого соуса
Подготовленное мясо режем и приправляем. Нарезаем лук, давим руками до выделения сока.
Лук, мясо и соевый соус соединяем, перемешиваем. Заливаем минералкой, накрываем посуду крышкой, кладем в холодильник на 1,5-2 часа. Если добавить немного меда, получится пикантный сладковатый вкус.
Рецепт с киви
Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.
Ингредиенты:
- свинина – 3 кг;
- вода минеральная газированная – 1 л;
- киви – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
- Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
- Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
- Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
- Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
- Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
- Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
- Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.
Киви для маринада нарезают кубиками
Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.
Советы по приготовлению
Маринад для шашлыка с лимоном и минералкой довольно прост. Он не требует длительного настаивания и каких-либо дополнительных ингредиентов.
Для приготовления такого шашлыка предпочтительно брать свиную шею или корейку. Данные мясные части мягкие и имеют тонкие прослойки сала, поэтому шашлык получится сочным. Также можно использовать окорок, в нем сала меньше, но благодаря маринаду на минералке мясо все равно после жарке будет мягким.
Специи можно использовать любые по желанию, опираясь на вкус. Также можно добавлять свежую зелень (петрушку, базилик, барбарис, укроп), но ее не рекомендуется измельчать, так как во время жарки на огне мелкие кусочки зелени обуглятся и останутся на шашлыке. Можно положить зелень веточками, а перед обжариванием их убрать.
Стоит особое внимание уделить минералке. Она не должна содержать красителя, ароматизатора и других добавок
Чтобы правильно приготовить шашлык с минералкой и лимоном, можно воспользоваться рецептом, описанным ниже.
Предлагаю приготовить шашлык из свиной шейки, маринованный на минералке с лимоном и луком.
Для шашлыка нам понадобится:
- 2 кг свиной шейки (на 1 человека — 500 г мяса)
- Специи по желанию и вкусу: соль, перец черный или смесь перцев, кориандр в зернах, чеснок сушеный, тимьян, майоран, зира, орегано, базилик, мята
- 4-5 луковиц
- 1-2 лимона
- 1 л минеральной воды
Способ приготовления:
- Мясо режем на достаточно большие кусочки ≈ 5-6 см. Хорошо обсыпаем специями.
- Кладем кольца лука и выжимаем сок из лимона.
- Дольки от лимона можно также положить в маринад. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем минеральную воду и убираем в холод на несколько часов.
- Готовим шашлык, периодически сбрызгивая его маринадом.
И еще один интересный вариант маринада для шашлыка. На этот раз с минеральной водой, лимоном и зеленью. Мясо получается мягкое, а лимон и зелень придают очень интересный свежий вкус. В таком маринаде можно приготовить и свинину, и баранину, и даже курицу. Получается одинаково вкусно. Я этот маринад использую и в качестве быстрого способа приготовить мясо для шашлыка. В нем не обязательно выдерживать мясо всю ночь. 2-3 часа и уже можно жарить шашлыки. Но если есть возможность, можно мариновать и дольше, например, поставить маринад утром с тем, чтобы жарить шашлыки ближе к вечеру.
Маринад шашлыка из свинины на минеральной воде
Опытные шашлычники советуют брать для приготовления мяса сильно газированную воду. Желательно, чтобы в минералке было много калия и натрия. Для приготовления маринада на основе минеральной воды для жарки шашлыка из свинины потребуется:
- 3 кг. шейки свиньи,
- 1 кг. репчатого лука,
- 1 литр минеральной воды,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- Соль, перец и другие специи.
К шашлыку из свинины отлично подойдет семена горчицы, имбирь, майоран. Для маринада используется соль и перец. Но еще больший эффект будет, если после приготовления мяса добавить в готовый шашлык тертый чеснок или корень хрена.
Свинина промывается под холодной водой и высушивается. Если это филе, то хорошо. Останется только нарезать мясо на одинаковые квадраты на 5 см в толщину. Если же это не филе, то нужно подготовить мясо: удалить кость, срезать жир при необходимости, удалить тонкую пленку с мяса. Затем мясо также нарезается на куски, которые помещается в отдельную емкость.
Очищается и шинкуется лук, кладется в миску к мясу. Добавляется немного соли, перец, специи. Все заливается минералкой, чтобы мясо покрылось полностью. Емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник на 15 часов. После вода сливается, в мясо добавляется растительное масло. Все хорошо перемешивается.
Шашлык из свинины с минералкой часто дополняется и другими компонентами. Например, есть маринад на основе минеральной воды и лимонного сока. Есть рецепт быстрого маринада с майонезом, когда мясо будет готово к жарке уже через час.
Мясо нарезается, отправляется в глубокую емкость, после чего добавляется соль и перец. Туда же идет нарезанный лук. Причем он укладывается вторым слоем на мясо, то есть лука потребуется много. Третьим слоем идет майонез. Чередовать слои нужно до тех пор, пока не закончится мясо. В конце все заливается водой, чтобы мясо полностью скрылось под жидкостью. Так шашлык маринуется примерно 1 час. Теперь можно готовить блюдо на углях.
Секрет шашлыка не только в маринаде на основе минералки
Важно еще правильно подобрать мясо свиньи. Рекомендуется брать корейку или шейку, так как это мясо наиболее мягкое, и там есть тонкие прослойки жира
В процессе жарки жирок внутри кусков растапливается, что делает шашлык еще сочнее.
Кулинарные секреты
Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.
- Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
- Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
- Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
- Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
- Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
- Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
- Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
- Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
- Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».
Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.
Шашлык на минералке с майонезом
Этот рецепт считается самым распространенным, проверенным многими любителями вкусного мяса. Шашлык с майонезом получается особенно нежным, поскольку он не дает мясу высыхать во время готовки.
- 3 кг мяса;
- 1 кг лука;
- 0,5 л минералки;
- 300 мл майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
Как приготовить:
- Свинину очищаем от пленок и нарезаем. Лук чистим, режем, мнем до появления сока. В глубокую посуду помещаем слой мяса, присыпаем специями. Кладем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.
- Наливаем масло, перемешиваем. Добавляем воду, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, ее нужно добавить. Держим в холодильнике 2-3 часа.
Рецепты шашлыка из свинины на минеральной воде
Ароматный шашлык в простом маринаде
Ингредиенты | Количество |
свиной шейки — | 3 кг |
минералки — | 1 литр |
масла постного — | 2 столовые ложки |
лука — | килограмм |
соли и специй — | по вкусу |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 136 Ккал |
Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент — готовить его нужно заранее. Для большего эффекта мясо маринуется всю ночь.
Приготовление:
Подготовьте мясо: помойте, обсушите, удалите пленку;
Сложите в эмалированную емкость, предварительно порезав порционными кусками;
Порежьте для маринада лук;
Перемешайте руками лук, соль, специи и кусочки мяса;
Залейте все газированной водой, чтобы находящиеся в емкости продукты были полностью прикрыты.
Теперь можно отправлять будущий шашлык в прохладное место на всю ночь (12—15 часов).
Перед приготовлением минералку слейте, а лук используйте на свое усмотрение. Его можно обжарить на шампурах, а можно оставить для другого блюда.
Рецепт маринада с минералкой и вином для нежного свиного шашлыка
Минеральная вода имеет нейтральный вкус, поэтому все специи, которые будут добавлены к мясу «дойдут» к нему в неизменном виде и придадут блюду неповторимый вкус. Далее дается еще один рецепт маринада на основе газированной воды.
Используйте следующие ингредиенты:
- На килограмм мякоти свинины — литр минеральной воды;
- Красное вино — 100 мл;
- Лук – 1 кг;
- Две столовые ложки сахара;
- Соль и перец по вкусу;
- Майонез.
Винная смесь: смешайте сахар, немного минеральной воды, указанное количество вина. Сахар должен раствориться.
Последовательность приготовления шашлыка:
- Промойте свинину;
- Нарежьте одинаковыми небольшими кусками;
- Удалите по возможности все прожилки, пленку;
- Используйте все специи, соль. Лук нарежьте полукольцами. Уложите слой приправленной специями мякоти, майонез, слой лука. В таком виде все должно постоять примерно 30 минут. Пусть мясо пустит сок;
- Теперь можно добавить минеральную воду. Не забывайте, что вода должна покрывать полностью нарезанные кусочки.
Кастрюлю с будущим шашлыком никуда не убирайте, пусть маринуется еще от 30 минут до часа.
Гурманы вкуса добавляют вместо майонеза мед или гранатовый сок.
Промаринованное мясо обжарьте на шампурах. Пока шашлык готовится, поливайте его специальной смесью с вином, что придаст блюду дополнительный аромат.
Газировка и лимон — прекрасный тандем для мариновки мяса
Для шашлыка хорошо использовать шейку свинины, если мясо запланировано жарить на гриле, однако можно взять и ребрышки. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.
Продукты:
- Приблизительно полтора килограмма свинины;
- Сильногазированная минералка — 1,5 л;
- Килограмм лука;
- Четыре лимона;
- Соль и специи.
Лук порезать, из лимона выжать сок, перемешать с кусочками свинины. Добавить приправы, посолить, еще раз перемешать и оставить на 15—20 минут.
Используйте те специи, которые нравятся. Можно взять разные виды перцев, хмели-сунели, кориандр, немного карри. Теперь добавьте минеральной воды.
Шашлык уже можно жарить через часа 2—3. Хотя, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно будет.
Рецепт самого сочного шашлыка
Если мяса берется немного, то минералка, конечно, уходит не вся. Оставшейся водой хорошо поливать шашлык при жарке.
Для следующего рецепта понадобится:
- Килограмм свиной шеи;
- 200—300 грамм лука;
- Минеральная вода;
- Перец черный молотый;
- По вкусу соль;
- Специи: паприка, кинза, сушеные помидоры.
Маринуем блюдо так: порезанный кольцами или полукольцами лук, мясо, перец, соль перемешать. Из специй добавьте кинзу, а также сушеные помидоры и паприку.
Емкость выберите глубокую, чтобы продукты можно было перемешивать без опасения, что они вывалятся. Залейте газировкой, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит мясо в прохладном месте, тем лучше.
Паприка и сушеные помидоры добавят пикантности. Жарьте шашлык и наслаждайтесь его вкусом.
Шашлык из курицы в духовке в кефире можно приготовить, если вырваться на природу не получается.
Как замариновать лук для шашлыка правильно, читайте перед пикником в нашей статье.
Собираясь на пикник, прочитайте нашу как приготовить шашлык из рыбы на мангале. Вы узнаете много интересного.
Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой
Некоторые любят, чтобы мясо имело приятный кисловатый привкус. Кислинку добавит вино, уксус или фрукты. Конечно, опытные повара не рекомендуют смешивать несколько кислотных ингредиентов в одном рецепте. Но если соблюсти пропорции, то результат будет просто потрясающим!
Идеальным дополнением к свинине станет хмели-сунелли. Специя прекрасно усиливаем аппетит, стимулирует половую активность, положительно сказывается на сердечнососудистой системе. Поэтому она сделает свинину более полезной! Количество ингредиентов указано на 2 килограмма свинины.
Ингредиенты:
- Минеральная газированная вода – 1 литр;
- Репчатый лук – 4 крупные головки;
- Лимон – ½ штуки;
- Винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
- Хмели-сунелли – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой
Способ приготовления:
- Мясо подготавливаем и выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость;
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, отжимаем над мясом до выделения сока. Перемешиваем свинину с луковым соком;
- Добавляем хмели-сунелли и хорошо перемешиваем;
- Выкладываем свинину с луком слоями;
- Смешиваем минеральную воду с соком лимона и винным уксусом;
- Мякоть лимона нарезаем и добавляем к жидкости;
- Заливаем маринадом свинину и отправляем в холодильник на 3 часа. Но лучше выдержать мясо всю ночь!
Нежный маринад на минералке и кефире
Маринады на кефире распространены для всех видов мяса. Но традиционный вариант довольно избитый. Кроме того, рецептуру всегда можно усовершенствовать. Именно так можно добиться новых вкусовых ощущений.
Кефир придает свинине приятный кисломолочный привкус. Он стоит недорого. Поэтому такой маринад относится к бюджетным. В отличие от майонеза кефир не содержит вредных компонентов и химических соединений. Поэтому маринад получается более натуральным.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Минеральная вода с газом – 500 мл;
- Репчатый лук – 6 средних головок;
- Черный перец – 1/3 чайной ложки;
- Свежий укроп – 1 большой пучок;
- Соль – по вкусу.
Нежный маринад на минералке и кефире
Способ приготовления:
- Мясо подготавливаем и обязательно просушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Натираем куски черным перцем. Добавляем мелко нарезанный укроп;
- Лук нарезаем полукольцами, присыпаем небольшим количеством соли и отжимаем руками до появления сока;
- Добавляем лук к свинине;
- Смешиваем кефир с минеральной водой. Добавляем смесь к мясу;
- Отправляем будущий шашлык мариноваться в холодильник на всю ночь. Маринад должен постоять 8-12 часов!
Данный рецепт можно приготовить и по-другому. Сначала заливаем мясо минеральной водой и выдерживаем 2 часа в холодильнике. Затем воду сливаем и добавляем к мясу кефир с измельченным укропом. Маринад выдерживается 6 часов. Попробуйте замариновать шашлык двумя способами и выберете, какой вариант понравится именно вам.
Маринад на минеральной воде идеален не только для свинины. Он подойдет для всех видов мяса, птицы и кролика. Минеральная вода прекрасно сочетается с различными фруктами и овощами. Но она должна быть хорошо газированной, так как именно газы влияют на процесс размягчения мышечных волокон.
Основа маринада
О важности минеральной воды сказано выше. Но без приправ нет смысла замачивать мясо
А выбор специй очень огромный. И тут важно не перегнуть палку, так как некоторые люди добавляют в маринад всего и помногу.
Популярные приправы:
Соль. Без нее никуда. Во-первых, любой шашлык без соли будет невкусным. Во-вторых, от соли зависит мягкость мяса. Рекомендуют покупать крупную соль для шашлыка, так как кристаллы будет постепенно растворяться в процессе маринования — значит, мясо максимально качественно пропитается.
Одни люди говорят, что солить мясо нужно обильно, и оставлять мариновать на всю ночь. Однако это может вывести весь сок, то есть шашлык окажется сухим. Поэтому лучше посолить мясо примерно 20-30 минут до жарки. Другие же говорят, что за это время соль не успеет впитаться. Поэтому тут следует исходить уже из личного опыта.
- Перец. Это вторая важная приправа для мяса. К шашлыку одинаково хорошо подойдет как черный перец, так и красный, розовый. Можно даже использовать смесь перцев. Лучше не покупать уже молотый. Хорошо будет, если горошек размолоть и добавить свежий, ароматный перец в маринад. Так вкус будет насыщеннее и интереснее.
- Базилик. Данная трава подойдет для маринования любого мяса. В сухом виде базилик довольно ароматный, но лучше в маринад добавлять листья свежей травы. Есть даже рецепт шашлыка, где присутствует только базилик и соль.
- Орегано. Трава из итальянской кухни. Ее еще называют душицей, которая имеет терпкий аромат и подходит к любому мясному блюду.
- Лавровый лист. Всем знаком аромат лаврового листа. Чаще всего лист используют для маринования шашлыка из баранины. Тут есть несколько советов. Во-первых, нужно бросать в маринад не цельные листы, а поломать их на более мелкие части. Во-вторых, если добавить слишком много листьев, то шашлык окажется горьким, а запах от него будет чрезмерно резким. 4 средних листа на 3-4 кг мяса будет достаточно.
Это самые основные приправы.
Следует помнить:
- В продаже есть готовые смеси специй для шашлыка. Даже есть отдельные смеси для свинины, курицы и т. д. Но лучше самостоятельно подбирать приправы отдельно каждую. Неизвестно, что добавляют еще производители в готовые смеси. Но главное — там могут быть специи, которые не нужны для маринада. А самостоятельно человек подберет именно нужный для него набор.
- По возможности лучше покупать цельную приправу и самому молоть ее.
- Если упаковка не заводская, то не стоит стесняться открыть ее и нюхать специи перед покупкой.
- Если для маринада используется свежая зелень, то при нанизывании мяса на шампуры следует ее остатки убирать, чтобы не пригорели. Это поможет избежать горечи.
Начинаем готовить
Когда мясо уже ждет своего «звездного часа», можно приступать к готовке.
Для начала отметим то, что на маринад для шашлыка из свинины на минералке пойдет любая газированная вода.
Ингредиенты на шашлык из свинины с минеральной водой:
- мясо (свиная шея или корейка) – у нас 3 кг;
- лук – 1 кг;
- минеральная вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- специи – мы взяли 2 пачки
- соль, перец – по вкусу.
А теперь наконец-то узнаем, как замариновать шашлык в минералке. Начнем:
- Обязательно промойте вашу свинину под проточной водой. Очистите от жилок, лишнего жира, костей и прочего. После этого порежьте его приблизительно одинаковыми квадратными кусочками.
- Лук нужно будет почистить и нарезать. Резать его следует в зависимость от того, хотите ли вы нанизывать его после на шампур вместе со свининой. Если да, то тогда режьте лук толстыми колечками, если нет, то его можно и измельчить – так он лучше отдаст вкус и запах.
- Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Солим, перчим, приправляем специями, перемешиваем все руками. После этого «топим» шашлык в минералке, то есть наливаем столько воды, чтоб она покрыла все полностью.
- Оставляем шашлык, замаринованный в минеральной воде на 14-16 часов в холодильнике. Можно держать меньшее количество времени, но тогда маринад из минералки не проявит себя в полной степени – вкус будет не таким насыщенным.
- После того, как шашлык на минеральной воде настоится, жидкость можно слить, либо же вылавливать кусочки мяса и лука прямо из миски. Тут уже вопрос только в том, как вам будет удобнее – с минералкой после этого вы все равно уже ничего не сможете сделать.
- Насаживать кусочки на шампур следует, чередуя их с луком (если вы используете его). А вот остатки лука с мяса стоит все-таки убрать, иначе может гореть.
Жарить свинину стоит, как обычно, как вы привыкли, как умеете.
Можете попробовать замариновать шашлык на минералке с лимоном. Вкус лимона придаст особой пикантности, добавит определенную изюминку. Если готовить такой шашлык в минералке, рецепт мало чем будет отличаться. Просто добавьте к маринаду сок одного-двух лимонов. А в остальном – все точно так же.
Наслаждайтесь вкусными блюдами во время вашего пикника, а этот рецепт пусть станет вашим коронным блюдом!
Пошаговый рецепт шашлыков на минералке
1. Свинину промываем и делим на кусочки (толщина до пяти сантиметров). Тоненькие кусочки будут сухими после жарки, а толстые останутся сырыми.
2. Очищаем лук, ополаскиваем в холодной воде и нарезаем полукольцами. Отправляем лук к мясу.
3. Помытый лимон нарезаем на две половины и с одной из них выжимаем сок. Вторую часть лимона режем ломтиками и отправляем к мясу и луку.
4. Пришла очередь специй. Солим, перчим и добавляем ароматные травы. Всё по вкусу и по желанию.
5. Наливаем в посуду минеральную воду и сок лимона. Старательно всё размешиваем – сок и специи должны равномерно распределиться по всей посуде. Минералки должно быть столько, чтобы она покрыла мясо.
Нельзя допускать перелива – кусочки мяса не должны плавать сверху. Пресс не нужен, достаточно накрыть посуду с будущим шашлыком крышкой. В таком виде оставляем мясо в покое как минимум на полтора часа.
6. Дальнейший процесс вам хорошо знаком – готовим шашлык на раскалённых углях классическим способом.
Особенность такого шашлыка – неповторимый аромат, насыщенный вкус и нежное мясо, которое после минералки жариться очень быстро.
Но хотим предупредить – поедается такой шашлык ещё быстрее! Одним словом всё происходит очень быстро и неуловимо, как, впрочем, и вся жизнь.
Так что нужно как можно чаще наполнять её яркими и радостными моментами – приготовлением вкусного и ароматного шашлыка.
Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой
Для приготовления свинины используют минеральную воду с газом. Дополнительные ингредиенты выбираются по желанию. В состав маринада обязательно должен входить репчатый лук. При этом можно использовать обычный или красный лук. Овощи сделают шашлык более полезным и сбалансированным.
Что касается свинины, то лучше использовать шейную часть или окорок. Эти части наиболее мягкие и быстрее маринуются. Количество маринада рассчитано на 2 килограмма свинины. Больше маринада готовить не следует, так как в процессе маринования свинина пустит сок, объем жидкости увеличится.
Ингредиенты:
- Репчатый лук -4 большие головки;
- Минеральная вода с газом – 2 литра;
- Любимые специи – по вкусу. Для шашлыка из свинины подойдет базилик, тимьян, черный перец, кориандр, зира;
- Соль – по вкусу.
Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жилок, нарезаем на средние куски по 5 см;
- Специи смешиваем между собой. Можно использовать готовую приправу для шашлыка;
- Натираем специями куски свинины. Делать это нужно руками, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт специями;
- Заливаем свинину минеральной водой. Отправляем в холодильник мариноваться на 60 минут. Можно мариновать мясо и дольше. Но часа для этого рецепта вполне достаточно;
- За полчаса до окончания времени маринования мясо солим;
- Жарим свинину, нанизывая на шампуры или выкладывая в решетку.
Это интересно: Блины-сердечки: рецепт
Может пригодиться!
Несколько полезных советов и хитростей, чтобы сделать процесс приготовления более удобным:
- Минеральная вода не добавит в мясо вкуса, поэтому при таком виде маринада к выбору специй нужно подойти более ответственно;
- Чтобы от соли мясо не стало жестким, опытные кулинары советуют сначала перемешать крупную соль, полукольца лука, приправы, и только в последнюю очередь добавить мясо;
- При использовании трав в качестве приправ, их лучше добавлять веточками, так их будет проще убрать перед жаркой;
- Мариновать продукт можно только в посуде из стекла, а также пластиковой или керамической;
- Сколько будет мариноваться мясо, зависит от величины кусков и качества продукта;
- Если шейку в нескольких местах проколоть вилкой, то она лучше пропитается маринадом;
- Жестким мясо может стать не только из-за соли, но и из-за «кислых» ингредиентов, добавленных в маринад — вина, лимонного сока. Следите, чтобы всех ингредиентов было в меру;
- Если мясо для шашлыка готовится на открытом воздухе, можно не использовать посуду, а смешать продукты, положить их в полиэтиленовый пакет, выпустив из него лишний воздух.
Каких-то обязательных ингредиентов или условий, для того чтобы замариновать шашлык из свинины на минеральной воде не существует. Это процесс творческий. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Ингредиенты для приготовления шашлыка на минеральной воде
- Мякоть свинины свежая 2 килограмма
- Лук репчатый большого размера 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Приправа для шашлыка по вкусу
- Вода газированная 2–2,5 литра
- Уксус столовый 9% 3 столовые ложки
1 подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Далее вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем свинину крупными кусками и сразу же перемещаем в глубокую миску
Внимание: толщина отрезков должна быть примерно 3,5–4 сантиметра, тогда шашлык получится сочным и мягким.
2 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и рубим средними кольцами толщиной примерно 5 миллиметров так, чтобы они не рвались, когда мы будем их нанизывать на шампуры. Измельченные луковицы перемещаем в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.
3 маринуем шашлык.
В миску с кусками свинины по вкусу высыпаем свежемолотый черный перец и специальную приправу для шашлыка
Внимание: мясо пока что не солим. Теперь чистыми руками тщательно перемешиваем все компоненты до однородности.Далее выкладываем сюда кольца лука и после заливаем все газированной водой
Еще раз все хорошо перемешиваем чистыми руками и смотрим. Газировка должна обязательно покрывать лук с кусками свинины. Если это не так, тогда добавляем еще немного воды. Теперь плотно закрываем миску крышкой от кастрюли. Внимание: смотрите, чтобы их диаметры совпадали. Далее ставим емкость с шашлыком в холодильник и выжидаем 8 часов. По истечении отведенного времени достаем миску и добавляем в нее столовый уксус и где-то 1,5 столовые ложки соли. Воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до однородности, а затем вновь закрываем миску крышкой и ставим обратно в холодильник, но уже на 4 часа. Ближе к окончанию отведенного времени (где-то за 40–60 минут) начинаем подготавливать мангал.
4 готовим шашлык на минеральной воде.
На дно мангала первым делом выкладываем горкой дрова. Между ними помещаем несколько листиков бумаги, чтобы легче было организовать костер. Далее, воспользовавшись спичками, поджигаем нашу конструкцию и ждем пару минут. Если у вас хорошие сухие дрова, тогда сделать костер не будет проблемой. Когда древесина сгорит примерно на 50–60%, аккуратно добавляем в мангал уголь
Осторожно перемешиваем все одним шампуром и начинаем нанизывать мясо.Достаем миску со свининой и луком из холодильника, снимаем крышку и чистыми руками берем по очереди компоненты. Нанизываем их на шампуры так, чтобы между ними не оставалось практически свободного места.Когда древесные угли хорошо разогреются и вы будете чувствовать от них исходящий жар, начинаем готовить шашлык
Выкладываем поверх мангала на небольшом расстоянии шампуры со свининой и луком и жарим блюдо на протяжении 30 минут
Важно: обязательно время от времени переворачиваем шашлык из стороны в сторону, чтобы он равномерно готовился. По необходимости, если вы будете чувствовать сильный жар от углей, их можно слегка поливать оставшейся жидкостью из миски, задевая при этом мясо
По истечении отведенного времени снимаем шашлыки с мангала и выкладываем на специальную большую плоскую тарелку или поднос. Сразу же после этого начинаем сервировать обеденный стол и приглашать друзей и домочадцев, пока наше блюдо не остыло.
5 подаем шашлык на минеральной воде.
Такой вкусный и сочный шашлык сразу же после приготовления подаем к обеденному столу. А вот наслаждаться им можно вместе со свежими овощами, зеленью, лавашем, красным сухим вином и всевозможными соусами. Очень вкусно и питательно!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления такого шашлыка рекомендую использовать свиную шею, так как она наиболее сочная и мягкая;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно взять и другие на ваш вкус. Я, например, добавляю еще пару щепоток «хмели-сунели» и щепотку острого молотого перца;
– прежде чем снимать шашлык с мангала, его можно проверить на степень готовности. Хотя, поверьте, после 12 часов маринования, мясо должно моментально пожариться. Но все же прокалываем свинину в нескольких местах острием ножа и смотрим. Если из отверстий начнет вытекать прозрачный сок, значит, шашлык готов и можно снимать его с углей. Если же нет, тогда продлеваем время жарки еще на 5–7 минут, не забывая все время поворачивать мясо с одной стороны на другую.
Маринад для шашлыка из свинины
Теперь заливаем все минеральной, желательно сильно газированной водой, что бы мясо было покрыто нашим маринадом полностью.
Пузырьки углекислого газа, содержащиеся в минеральной воде, способствуют расщеплению волокон мяса, придавая особую мягкость. Вдобавок нейтральный вкус воды не забивает аромат самого мяса и приправ, как, например, уксус или вино.
Накрываем замаринованное мясо крышкой и ставим в холодильник. Лучше, конечно, что бы оно находилось в маринаде несколько часов. Но если у вас в запасе мало времени, то, поверьте, шашлык будет мягчайшим и вкусным даже после полутора часов такого маринования.
Перед жаркой нужно слить лишнюю воду. Для тех, кто любит на шашлыке румяную корочку, можно добавить пару столовых ложек растительного масла и тщательно все перемешать.
Через 5 – 10 минут можно нанизывать мясо, чередуя с уцелевшими кольцами лука, на шампура и приступать непосредственно к жарке.
Попробовав такой великолепный шашлык из свинины рецепты маринада с другими составляющими Вы забудете навсегда.
P.S.
Немаловажной деталью, как правильно приготовить шашлык из свинины, шашлык из баранины или шашлык из говядины, кроме хорошего рецепта, является заранее приготовленный, прогоревший мангал. Недопустимо жарить мясо на открытом пламени
Если нет возможности приобрести угли в торговых точках, используйте древесину только фруктовых деревьев. Не применяйте древесину строительных или технических сортов.