Принципиальная электрическая схема электроплиты

Содержание

Некоторые особенности систем индукционного отопления дома

Устройство индукционного электронагревателя

Коэффициент полезного действия индукционного оборудования, впрочем, как и любого отопительного электрооборудования, в немалой степени зависит от того, сколько тепла расходуется на нагрев теплоносителя, а сколько рассеивается вокруг прибора. Очевидно, что чем меньше рассеивание, тем выше КПД. Поэтому цена тепла, получаемого с помощью индукционного отопления, напрямую зависит от качества оборудования.

Скорость нагрева теплоносителя, а значит и скорость распространения тепла по дому, зависит от мощности нагревательного элемента. Чем мощнее катушка, генерирующая электромагнитное поле, тем скорее нагревается стальной сердечник, и затем и теплоноситель. Этот принцип также справедлив не только для индукционного водонагревательного отопления, но и для всех электронагревательных приборов. Потери тепла, например, на нагрев самой катушки, не критичны, так как все равно все тепло остается внутри помещения, в котором установлено оборудование, а не выветриваются через дымоход как при отоплении печами. Однако, как уже говорилось выше, нужно обеспечить постоянное наличие теплоносителя в системе. В противном случае возможен значительный перегрев, вплоть до расплавления, самого нагревательного оборудования. Особенно актуальна эта проблема при монтаже самодельного индукционного отопления.

Несомненным плюсом такой системы является ее долговечность. Собственно износу подвержен сердечник, который разрушается тем быстрее, чем более агрессивная среда на него воздействует, и чем чаще возникают перепады температур. Медная обмотка имеет достаточно большой запас прочности, а движущихся частей, которые могли бы быть подвержены механическому износу, в системе нет. Собственно срок гарантии определяется сроком работы транзисторов, которые обеспечивают управление током в цепи. Обычно гарантийный срок составляет 10 лет, но практически индукционное оборудование может работать без проблем в 2-3 раза дольше.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Индуктор на кухне

Варочная индукционная плита

Индукционные варочные поверхности для кухни стали уже привычными, см. рис. По принципу действия это та же индукционная печка, только в роли короткозамкнутой вторичной обмотки выступает днище любой металлической варочной посудины, см. рис. справа, а не только из ферромагнитного материала, как часто не знаючи пишут. Просто алюминиевая посуда выходит из употребления; медики доказали, что свободный алюминий – канцероген, а медная и оловянная давно уже не в ходу по причине токсичности.

Бытовая индукционная плитка – порождение века высоких технологий, хотя идея ее зародилась одновременно с индукционными плавильными печами. Во-первых, для изоляции индуктора от стряпни понадобился прочный, стойкий, гигиеничный и свободно пропускающий ЭМП диэлектрик. Подходящие стеклокерамические композиты появились в производстве сравнительно недавно, и на долю верхней пластины плиты приходится немалая доля ее стоимости.


Схема кухонной индукционной плиты

Затем, все варочные посудины разные, а их содержимое изменяет их электрические параметры, и режимы приготовления блюд тоже разные. Осторожным подкручиванием ручек до нужной моды тут и специалист не обойдется, нужен высокопроизводительный микроконтроллер. Наконец, ток в индукторе должен быть по санитарным требованиям чистой синусоидой, а его величина и частота должны сложным образом меняться сообразно степени готовности блюда. То есть, генератор должен быть с цифровым формированием выходного тока, управляемым тем самым микроконтроллером.

Делать кухонную индукционную плиту самому нет смысла: на одни только электронные компоненты по розничным ценам денег уйдет больше, чем на готовую хорошую плитку. И управлять этими приборами пока еще сложновато: у кого есть, тот знает, сколько там кнопочек или сенсоров с надписями: «Рагу», «Жаркое» и т.п. Автор этой статьи видал плитку, где значилось отдельно «Борщ флотский» и «Суп претаньер».

Тем не менее, индукционные плиты имеют массу преимуществ перед прочими:

  • Почти нулевая, в отличие от микроволновок, ППЭ, хоть сам на эту плитку садись.
  • Возможность программирования для приготовления самых сложных блюд.
  • Растопка шоколада, вытапливание рыбьего и птичьего жира, приготовление карамели без малейших признаков пригорания.
  • Высокая экономичность как следствие быстрого нагрева и почти полного сосредоточения тепла в варочной посуде.


Разогрев варочной посуды на индукционной плите и газовой конфорке

К последнему пункту: взгляните на рис. справа, там графики разогрева стряпни на индукционной плите и газовой конфорке. Кто знаком с интегрированием, тот сразу поймет, что индуктор на 15-20% экономичнее, а с чугунным «блином» его можно и не сравнивать. Затраты денег на энергоноситель при приготовлении большинства блюд для индукционной плиты сравнимы с газовой, а на тушение и варку густых супов даже меньше. Индуктор пока уступает газу только при выпечке, когда необходим равномерный прогрев со всех сторон.

Видео: неудавшийся индукционный нагреватель из кухонной плиты

Что называют индукционной поверхностью?

Индукционной поверхностью называют современный тип плиты. Особенностью панели является то, что конфорки не предназначены для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие пользователи предпочитают выбирать именно такую технику взамен устаревшим электрическим и газовым плитам.

Особенности конструкции

Специфика работы

Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки — это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.

Индукция – новое слово в кухонной технике

Мощность индукционной панели

Примерно за 60 минут работы эти плиты (электрические, индукционные) потратят одинаковое количество энергии. Максимальный расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При этом индукционная поверхность позволяет в несколько раз быстрее разогревать посуду до нужной температуры, а значит, сокращается время приготовления пищи. Так, довести воду до кипения можно примерно за 6 минут. В то же время на электрической плите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.

Прибор с нихромовой спиралью


Прибор с нихромовой спиралью

Итак, для выплавки больших объемов металла потребуется печь с нихромовой проволокой. Принцип работы конструкции достаточно прост: электрический ток подается на нихромовую спираль, та нагревается и плавит металл. В Сети есть масса различных формул для расчета длины проволоки, но все они, в принципе, одинаковые.

Шаг 1. Для спирали используется нихром ø0,3 мм длиной порядка 11 м.

Шаг 2. Проволоку необходимо намотать. Для этого понадобится прямая медная трубка ø5 мм – на нее и наматывается спираль.


Корпус

Шаг 3. В качестве тигля используется небольшая керамическая труба ø1,6 см и длиной в 15 см. Один конец трубы затыкается асбестовой нитью – так расплавленный металл не будет вытекать.


Труба

Шаг 4. После проверки работоспособности спираль укладывается вокруг трубы. При этом между витками кладется та же асбестовая нить – она предотвратит замыкание и ограничит доступ кислорода.

Шаг 5. Готовая катушка помещается в патрон от лампы высокой мощности. Такие патроны обычно керамические и имеют необходимый размер.


Готовая конструкция

Преимущества подобной конструкции:

  • высокая производительность (до 30 г за один заход);
  • быстрый нагрев (порядка пяти минут) и долгое остывание;
  • удобство в эксплуатации – металл удобно разливать в формочки;
  • оперативная замена спирали в случае перегорания.

Но есть, разумеется, и минусы:

  • нихром перегорает, особенно если спираль плохо изолирована;
  • небезопасность – устройство подключается к электросети 220 В.

Самодельная индукционная печь


Схема к конструкции из генератора

Не так давно отечественные радиолюбители наглядно продемонстрировали, что индукционную печь можно сделать самому. Сегодня существует масса различных схем и технологий изготовления, мы же привели лишь самые популярные из них, а значит, самые эффективные и простые в выполнении.

Индукционная печь из высокочастотного генератора

Ниже приведена электрическая схема для изготовления самодельного прибора из высокочастотного (27,22 мегагерца) генератора.

Помимо генератора, при сборке потребуются четыре электролампочки высокой мощности и тяжелая лампа для индикатора готовности к работе.

Помимо того, металл, находящийся в катушке (индукторе), расплавится в приборе самой незначительной мощности.

При изготовлении необходимо помнить о некоторых важных моментах, влияющих на скорость правления металла. Это:

  • мощность;
  • частота;
  • вихревые потери;
  • интенсивность теплопередачи;
  • потери на гистерезисе.

Устройство будет питаться от стандартной сети в 220 В, но с предварительно установленным выпрямителем. Если печь предназначается для обогрева помещения, то рекомендуется использовать нихромовую спираль, а если для плавки, то графитовые щетки. Ознакомимся с каждой из конструкций более детально.

Виды неисправностей

В последнее время наибольшей популярностью пользуется индукционная плитка Galaxy GL 3054. Схема ремонта этого изделия отличается своей простотой и доступностью, за счет чего пользователям не нужно тратить большую сумму на восстановление работоспособности агрегата. К самым распространенным неисправностям относятся:

  • Отсутствует реакция на сенсорную панель. Если на поверхности присутствуют жировые загрязнения, то система может просто не распознавать касания человека. Для решения этой проблемы достаточно выполнить аккуратную очистку поверхности.
  • Не работает несколько конфорок. Нужно проверить подключение плиты к источнику питания. От перегрева может выйти из строя соединительный разъем индуктора.
  • Охлаждающий вентилятор не отключается. Причиной может служить неисправность датчика температуры.
  • Плита не реагирует на посуду. Для приготовления пищи можно использовать только те кастрюли и сковородки, которые изначально предназначены для таких варочных поверхностей. В противном случае нужно проверить блок питания и датчик температуры.
  • Не отображается показатель остаточного тепла. Чаще всего ситуация возникает на фоне поломки термодатчика. Во время замены устройства нужно проверять надежность подключения соединительной проводки, чтобы избежать возможного возгорания.


Смотреть галерею

Выбор качественной модели

Схема настольной индукционной плитки построена таким образом, что все зависит от уровня напряжения в доме. Если показатели ниже требуемых значений, тогда будет регулярно выбивать главный предохранитель возле распределительного щитка, а также сгорит шнур питания.

Если потребитель понимает, что проблемы с напряжением все же присутствуют, тогда лучше изучить схему индукционной плитки Endever меньшей мощности, которая оснащена функцией самостоятельной регулировки требуемых показателей. Это самый простой и доступный вариант. Но скорость нагрева установленной емкости будет снижена. После покупки изделия нужно проложить самостоятельно кабель с соответствующим поперечным сечением. Для безопасности можно установить отдельный автоматический выключатель с подходящим номинальным током.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Как работает индукционная плита

https://youtube.com/watch?v=jPvXzmyl4UM

Индукционные плиты — относительно новый вид кухонной техники, который приобретает популярность благодаря безопасности и удобству использования.

Настольная индукционная плита хоть и стоит дороже газовой или электрической, но имеет ряд преимуществ перед ними.

Для нагрева посуды используется энергия магнитного поля. Это означает, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды. Сама конфорка при этом остается холодной по краям.

Если вы хотите купить настольную индукционную плиту, то вам придется также приобрести специальную посуду.

Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитных материалов (чугуна или нержавейки). Другие материалы не будут нагреваться. Без установленной на варочную поверхность специальной посуды устройство не включится. Кастрюля или сковородка должны занимать как минимум 70% поверхности конфорки.

Стоит обратить внимание на режим работы Booster. Он позволяет перекинуть мощность с одной конфорки на другую

Это удобно, если нужно быстро что-то приготовить или разогреть на неактивной конфорке.

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля.

Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Индукционные плиты (поверхности) бывают:

  • малогабаритные переносные с одной конфоркой (настольные);
  • встраиваемые в кухонную мебель;
  • комбинированные: часть конфорок индукционные, часть работает на ТЭНах.

Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихревыми токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц.

Регулируется мощность двумя способами:

  • непрерывно;
  • импульсивно — один раз в несколько секунд включается и выключается.

На максимальной мощности плита работает на частоте 50-100 кГц, при снижении мощности — частота понижается. При частоте 20 кГц конфорка работает в режиме прерывистого нагрева.

Особенностью этих плит является холодная поверхность вокруг зон нагрева, что минимизирует получение ожогов в процессе приготовления.

Оснащаются плиты разными видами нагревательного элемента:

  • спиральные нагреватели — быстро нагревается спираль (за 15 секунд);
  • ленточные нагреватели — исполнены в виде ленты, свитой в виде пружины, как в механических часах (нагревается в течении 8 секунд);
  • галогеновые нагреватели — трубка, заполненная галогенным газом, в которую встроен нагреватель. Ток, проходящий по нагревателю, излучает галогенный газ, нагревающий посуду. Нагрев происходит мгновенно после включения. Работает на полную мощность через 3 секунды;
  • индукционные нагреватели создают мощное магнитное поле высокой частоты, разогревающее дно посуды.

Восстановление работоспособности

В частных жилых помещениях и квартирах все чаще используются однокомфорочные индукционные плитки. Электрические схемы позволяют домашним мастерам самостоятельно проводить необходимые ремонтные работы. Первым делом всегда отсоединяют изделие от электросети. Только после этого демонтируют декоративную поверхность, чтобы получить полноценный доступ к деталям. Любые следы копоти, смена традиционной расцветки элементов, признаки плавления должны вызвать опасение.

Эксперты рекомендуют заранее подготовить схему электрической индукционной плитки, так как в этом случае все ремонтные работы будут проходить гораздо быстрее. Скачать необходимый документ можно на официальном сайте производителя изделия. С помощью мультиметра нужно проверить блок предохранителей, кабель и сами контакты. Обязательно осматривают спирали индукционных катушек. На изделиях не должно быть трещин, а также касаний между витками. Необходимо протестировать исправность соединительной проводки. Цепи проверяют мультиметром. Необходимо аккуратно извлечь проблемную конфорку вместе с платой генератора. Мастеру предстоит внимательно осмотреть элементную базу. Сгоревшие радиодетали видно невооруженным глазом. Когда проблема обнаружена, нужно заменить вышедшие из строя детали. В этом случае поможет схема индукционной плитки. Своими руками выполнить все необходимые манипуляции не так уж и сложно, если заранее подготовить необходимые инструменты.

Плюсы оборудования

Индукционная плита — это не новичок среди кухонных помощников. Она приносит большую пользу, поскольку обладает множеством достоинств, о которых надо знать потенциальным владельцам.

Высокая эффективность работы

КПД прибора — самый высокий среди аналогов. Он составляет 90%. Для сравнения, у газового оборудования он 60%, а у электрического — всего 50%. Цифра показывает, какое количество выделяемого тепла уходит непосредственно на приготовление еды. Становится понятно, что пища готовится намного быстрее.

Быстрый разогрев

Принцип индукции объясняет высокую скорость нагрева посуды. На это уходит всего несколько секунд. Конфорка под емкостью от соприкосновения с горячим дном может разогреться достаточно сильно. При этом покрытие остается холодным.

Экономия электроэнергии

Нагревательный элемент в индукционках не похож на ТЭНы, которые ставят в электрических приборах. Он тратит свою энергию на активацию магнитного поля. Это намного меньше, чем уходит на разогрев спирали. Кроме того, блюда готовятся быстрее, значит, рабочий цикл короче. Расход электроэнергии меньше.

Автоматизация процесса

Дно сковороды либо кастрюли функционирует, как обмотка вторичного типа. Контур замыкается только тогда, когда предмет опускается на конфорку. Одновременно начинается его разогрев. Как только емкость убирают с варочной поверхности, контур размыкается, нагрев прекращается. При этом устройство не активируется, если на нем случайно окажется небольшой металлический предмет, например, ложка. Для активации требуется поставить над катушкой посуду определенного диаметра.

Возможность подключения дополнительных опций

Например, поддержание тепла, чтобы не разогревать еду несколько раз. Режим быстрого разогрева, в котором мощность всех конфорок используется для нагрева одной. Безграничная индукция, когда на поверхности не отмечены зоны нагрева, кастрюля устанавливается на любое место и оборудование самостоятельно определяет размеры участка нагревания. Блокировка панели управления и другие.

Возможность установки переключателей сенсорного типа

Очень просты в эксплуатации и интуитивно понятны. Элементы долговечны, поскольку находятся под стеклокерамической панелью. Их невозможно залить или разбить. Ухаживать за ними легко. Нужно просто начисто протереть стекло.

Безопасная эксплуатация

Оборудование активируется только при правильной установке емкости на поверхность. Поэтому случайное включение животными или детьми исключено. Панель остается холодной в течение всего времени приготовления еды. Получить ожог практически невозможно. Утечки токсичных веществ, как, например, у газовых устройств, быть не может.

Простой уход

Основа варочной панели — стеклокерамика или закаленное стекло. Второй вариант прочнее, но и дороже. В любом случае поддерживать чистоту несложно. Чаще всего достаточно мягкой тряпки и мыльной воды. Кусочки продуктов, попавшие на стекло, не пригорают. Отчищать их от основания не потребуется. Для сохранения блеска используют специальные химические препараты.

Совершенной техники не существует. Разберем основные недостатки работающих на индукции приборов.

Котел отопления из индукционной плитки

Но тем, кто хочет сделать индукционный котел, совсем необязательно собирать нагреватель самостоятельно. Все что нужно — купить индукционную бытовую плитку. Стоит она от 50$ и выше. Дальше идут варианты:

Если есть металлический или чугунный радиатор (алюминиевые не подходят) можно просто прислонить плитку к радиатору и включить ее. Радиатор начинает греться, распространяя тепло по помещению. В комнате 20 м 2 работала плитка, выставленная на 0,8 кВт. При -20 о С в комнате было +25 о С. Это не самый эффективный способ, но довольно неплохой. И проверить его работу проще простого. Особенной тем, у кого плитка есть.

Нельзя сказать, что это котел, но отапливает комнату хорошо, а электричества «тянет» мало

Второй простой вариант. Сварить «котел» из металла. Просто емкость для воды. Подавать с одной стороны холодную воду, с другой забирать нагретую, поставить циркуляционный насос. К одной из стенок прислонить все ту же плитку, которая и будет греть воду в емкости. Это работает. В доказательство — видео, расположенное ниже.

Такой вариант котла из индукционной плитки может сделать действительно любой

Только еще раз обращаем внимание. Чтобы жидкость или поверхность нагревалась, металл должен магнититься. Хорошая нержавейка (немагнитная) или алюминий не подходят: в них токи Фуко не распространяются

Кроме того, что и делать ничего почти не нужно, такой вариант хорош тем, что на плитке есть система контроля и безопасности, которая в случае перегрева отключит устройство

Хорошая нержавейка (немагнитная) или алюминий не подходят: в них токи Фуко не распространяются. Кроме того, что и делать ничего почти не нужно, такой вариант хорош тем, что на плитке есть система контроля и безопасности, которая в случае перегрева отключит устройство.

И еще одна модель котла на плитке. Тут другой подход, но идея та же.

Из представленных трех вариантов самодельных индукционных котлов отопления два — это не совсем котлы (или совсем не котлы — как посмотреть). Но при этом отапливать с их помощью помещения можно. Способы с индукционной плиткой проверяется элементарно, особенно это просто для тех, у кого такая плитка имеется. Для повышения теплоотдачи в варианте плитка + радиатор можно устроить обдув вентилятором (если нужно). Но насколько это работает нужно проверять на собственном опыте.