Простые и сложные формы нарезки овощей. виды нарезки овощей таблица

Содержание

Рекомендации по уходу и хранению

При отсутствии необходимой сноровки картофелечистку легко сломать. Если с ней обращаться бережно, инструмент прослужит долгие годы. Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились. Керамика хрупка, от ударов режущее полотно выкрашивается. Хранить ее лучше подальше от остальных столовых предметов.

Недорогую картофелечистку после затупления, когда чистить картошку становится трудно, проще заменить. Дорогостоящие инструменты сдают для заточки в специальных мастерских, там правку делают на станках.

После каждого использования лезвия должны оставаться сухими и чистыми

Протирают их с осторожностью, чтобы не порезать пальцы. Лучше убрать избыточную влагу бумажным полотенцем.
Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий. С горизонтальными – универсальные, их применяют для других овощей. Пиллеры с вертикальными режущими полотнами удобнее для крупных картофелин. С инструментом с фиксированными лезвиями обращаться сложнее. Керамические чистки не окисляются, от них меньше темнеет молодой картофель. Левшам эксперты рекомендуют приобретать ножи с двухсторонней заточкой. Выигрышны яркие пластиковые ручки – они сразу заметны, их легко найти. Удобно захватываются, не скользят в ладони.

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий.

Выбирая инструмент для очистки картофеля, приготовления фри оригинальной формы, лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Они используют качественную сертифицированную сталь, экологически чистый пластик. Форму каждая хозяйка выбирает индивидуально, чтобы было удобно пользоваться кухонным инструментом.

Виды нарезки картофеля

Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.

Существует простая и фигурная нарезка картофеля.

Простая нарезка:

  • соломка — используется для жарки во фритюре;
  • брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
  • кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
  • кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
  • дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.

Видео о нарезке картошки по-деревенски

Фигурная нарезка:

  • бочоночки;
  • чесночки;
  • груши;
  • шарики;
  • стружка;
  • спираль.

Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.

Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.

Как правильно нарезать картофель

Натирание на терке

Картофель натирают на терке как в сыром, так и в вареном виде. Вареный остывший картофель натирают с помощью терки с более крупными отверстиями в отдельное блюдо.

При натирании сырой картофель дает большое количество крахмальной жидкости. Поэтому, приступая к этому процессу, решите, пригодится ли она вам в приготовляемом блюде. Если она не пригодится, то натирайте картофель на доске с помощью стандартной терки. В том случае, если жидкость вам потребуется для приготовления еще какого-либо блюда, то тогда картофель необходимо натереть с помощью средней либо крупной терке в глубокое блюдо, чтобы жидкость не стекала. Руками тщательно выдавите жидкость из картофельной массы и слейте ее в отдельную емкость. Помните, что натертый сырой картофель очень быстро темнеет и приобретает коричневый оттенок, поэтому его нужно готовить сразу.

Картофель фри

Чтобы приготовить классический картофель фри, нужно нарезать крупные клубни картофеля на ломтики толщиной 1,5 см (при желании — толще). А затем каждый ломтик нарезать брусочками шириной 1,5 см. Нарезанный полуфабрикат нужно сразу же погрузить в кипящее растительное масло.

Нарезка кубиками

Из клубня вырезается ровный кирпичик, а оставшиеся обрезки оставляют для использования в приготовлении картофельного супа или овощного рагу. Затем кирпичик нарезается вдоль ровными кусочками. Следующий этап — кусочки складывают ровным штабелем, нарезают их вдоль, после этого поперек, чтобы получились ровные кубики.

Нарезка ломтиками

Чипсы

Для приготовления более тонких чипсов, следует натереть картофель с помощью крупной терки со специальным косым срезом лезвия, она еще называется терка Бернера или порезать картофель шинковочным ножом.

Мелкая нарезка

Этот метод нарезки картофеля чаще всего используется когда готовят салаты. Для этой цели используют крахмалистые сорта с более плотной текстурой, и которые не развариваются. Нарезать для салатов нужно только холодный картофель. Клубень режется пополам, потом каждая половина вдоль на несколько полосок, а затем — поперек.

Источник

Виды нарезки | Готовим Дома

При приготовлении блюд, после промывания и очистки, овощи нарезают.

Овощи однородные, одинаково по форме и величине нарезанные, при тепловой обработке одновременно достигают готовности, тем самым при подаче придают блюду красивый вид.

Существуют разные виды нарезки овощей фигурная и простая, также можно строгать и рубить овощи, помимо этого могут овощи нарезаться выемкой, обтачиваться ножом.

Простая резка

Машиной или вручную нарезают овощи маленькими и средними ножами (если брать набор из поварской тройки). Самыми распространенными формами такой резки являются: брусочки, соломка, кружочки. кубики, ломтики, квадратики, дольки, кольца и полукольца.

Соломка

Корнеплоды и картофель нарезают на тоненькие пластиночки, а затем на полосочки (соломку). Соломка в зависимости от назначения может быть очень тонкой (например, для картофеля, который будет жариться в о фритюре) и средней (например, для пассирования корнеплодов). Капусту и репчатый лук нарезают поперек ножом вручную, тем самым им придают форму соломки.

Кубики

Корнеплоды и картофель нарезают на пластиночки, которые потом режут на брусочки, а потом брусочки нарезаются в форме кубиков. Можно корнеплоды в зависимости от назначения нарезать на более крупные кубики (например, картофель), средние (например, корнеплоды и картофель) и мелкие (репчатый лук и корнеплоды).

Брусочки

Нарезают картофель и корнеплоды на толстенькие пластинки, потом их разрезают на брусочки. Для прозрачного бульона из овощей корнеплоды нарезают на тонкие брусочки.

Кружочки

Срезают у картофеля и корнеплодов тонкий слой, тем самым им придается форма цилиндра, затем который нарезают кружочками. При такой нарезке лучше брать корнеплоды равного диаметра.

Ломтики

В зависимости от величины картофель и корнеплоды разрезают на 4 или 2 части вдоль, потом на ломтики нарезают каждую часть.

Капусту белокочанную разрезают на 4 или 2 части. Потом из каждой части нарезаются кусочки квадратных форм.

Дольки

Поперек на части разрезают корнеплоды, которые потом разрезают на несколько частей. Лук репчатый и картофель разрезается на 4, 6 и более частей, все зависит от величины и их дальнейшего использования в кулинарии.

Полукольца и кольца

Лук порей и репчатый нарезают поперек их оси на кружки, потом разделяют на колечки. Чтобы получить полукольца, колечки разрезают пополам.

Карбование (фигурная резка)

Овощи, к примеру морковь, довольно часто нарезается в виде звездочек, либо гребешков и шестеренок. Пользуются для нарезки обычным, либо гофрированным (карбовочным) ножом. Карбование — это элемент карвинга.

Корни редьки, хрена строгают острым ножом, чтобы получить частицы в форме стружек.

Нарезка выемкой

Нарезают картофель и корнеплоды металлическими специальными ложками (выемками) различной величины в виде орешков или шариков. Для этого выемку (специальную ложку) прикладывают острым краем на овощ и постепенно вращательными движениями углубляют в картофель или корнеплод.

Шинкование и рубка

Нарезанную мелко квашенную или квашенную капусту, лук репчатый, чеснок, морковь рубят сечкой или ножом на мелкие кусочки, при этом используя деревянную доску. Зелень лучше шинковать (нарезать) ножом, так как во время рубки теряется большое количество влаги, из-за чего у зелени ухудшается вкус, помимо этого неудобно посыпать уже приготовленные блюда влажной зеленью.

Простые формы нарезки картофеля и их кулинарное использование

1. Техника нарезки картофеля соломкой:

сначала у клубня с одной стороны срезают небольшую часть, чтобы продукт устойчиво лежал на доске, затем нарезают его тонкими пластинами, толщиной 0,2-0,3 см, пластины вытягивают веером на доске и затем шинкуют продукт соломкой.

Техника нарезки картофеля брусочками: клубень нарезают пластинами толщиной 0,7-1,0 см, а затем нарезают поперек брусочками длиной 3-4 см.

Техника нарезки картофеля кубиками: клубень нарезают пластинами толщиной 0,3-0,5 см (мелкий кубик), 1,5 см (средний кубик), 2-2,5 см (крупный кубик), а затем поперек на брусочки такой же толщины. Брусочки нарезают поперек на кубики.

Техника нарезки картофеля дольками: лучше использовать средние по размеру клубни, их разрезают пополам, кладут округлой стороной вверх, а затем каждую половинку разрезают на дольки по направлению от поверхности – к центру. Длина дольки – 3-4 см.

Техника нарезки картофеля ломтиками: средние по размеру клубни разрезают пополам, кладут округлой стороной вверх, а затем каждую половинку разрезают на дольки по направлению от поверхности – к центру, после чего дольки нарезают поперек ломтиками толщиной 0,2-0,3 см.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8843 – | 7556 – или читать все.

188.163.64.82 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Инструменты для нарезки

Существует множество средств для нарезки овощей, как ручных, так и механических. С их помощью делают интересными и красивыми блюда из обычного картофеля.

Обыкновенный нож

В быту хозяйки обычно пользуются несколькими ножами, которые удобны именно для них. Для чистки картофеля лучше подойдет тонкий нож или овощечистка. Для нарезки удобен нож с широким лезвием. Например, при нарезании картофеля соломкой, так как сможет захватить все слои.

Для скрупулезной тонкой фигурной нарезки картофеля незаменим поварской нож с хорошо заточенным лезвием.

Но на этом нынешние требования не останавливаются. И на подмогу простому ножу приходят альтернативные приспособления:

  • фигурный волнистый нож: у него рифленая поверхность, что позволяет без труда нарезать картофель для приготовления чипсов;
  • нож для спиральной нарезки позволит сделать картофельную стружку из целого клубня (смотрится такое блюдо в приготовленном виде весьма необычно);
  • нож или машинка для длинных спиралей: имеет в комплекте 4 шпажки, на которых и формируются спирали; картошку прямо на шпажке можно жарить во фритюре;

Ножи изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Нержавейка обладает высокой коррозионной стойкостью. Керамические ножи не уступают металлическим по прочности и изготавливаются из экологически чистых материалов.

  • Набор ножей для карвинга
  • Простое приспособление для спиральной нарезки

В качестве ножа можно пользоваться привычной овощечисткой. Ее фигурный край придаст картофелю красивую текстуру.

Для людей, которые хотят освоить карвинг (искусства художественной нарезки овощей) сейчас есть большой выбор специальных ножей. Это фигурные ножи, имеющие ложбинки разной глубины. Ими можно вырезать узоры, делать из овощей не только квадратики и пирамидки, но и оригинальные формы, цветы или даже скульптуры. Но, карвинг, как и любое искусство, требует практики.

Розы из картофеля

Овощерезка, терка

Отличными помощниками на кухне станут овощерезка и терка с насадками.

Овощерезка позволяет нарезать овощи соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. быстро, красиво, без лишних усилий.

Плюсы овощерезки:

  • острые лезвия;
  • специальный контейнер, в который укладываются нарезанные овощи;
  • много насадок в комплекте;
  • не занимает много места.
  • Овощерезка с разными насадками
  • Терка для картофельной соломки

С помощью этого приспособления можно нарезать картошку и другие овощи идеальной одинаковой формы.

Современные терки также оснащены специальными контейнерами. Они позволяют натереть картофель по классическом варианту, например, на драники. Контейнеры эти обычно герметичны, в них хранят нарезанные продукты до нескольких дней в холодильнике. Есть терки для нарезания соломки или терки-шинковки для создания тонких ломтиков.

Ломтерезка

Когда речь идет об оформлении праздничного стола, имеется в виду не только то, насколько он будет красив и безупречен, но и сколько потребуется времени для его приготовления. В этом случае очень выручает ломтерезка, или как её еще называют — слайсер.

Она позволяет за считаные минуты изготовить аккуратные ломтики. С ее помощью можно нарезать картофель на фри, на кубики, аккуратные ломтики. Также устройство поможет нарезать любые овощи на салат.

  • Механическая ломтерезка для брусков
  • Механическая волнообразная ломтерезка

Ломтерезки бывают проводные и беспроводные.

Проводные отличаются значительными габаритами, но высокой производительностью. Они похожи на мясорубки, имеют острые ножи. Беспроводные ломтерезки мобильны, легко поддаются сборке и мытью, но при их эксплуатации все же придется применять больше собственных сил. В магазинах техники сейчас большой выбор ломтерезок, можно выбрать ту, которая будет отвечать запросам конкретного человека. Истинным эстетам такой кухонный инструмент позволит насладиться не только вкусом, но и внешней красотой приготовленных блюд. Можно приготовить композиции не хуже, чем в ресторане.

Способы нарезки картошки

Как красиво порезать картошку соломкой: инструкция

Картошка, нарезанная аккуратной соломкой идеально подходит для жарки во фритюре. Если у вас нет фритюрницы, сковорода или кастрюля с толстым дном тоже подойдет (в нее нужно налить большое количество).

Как все сделать правильно:

  • Отберите картофель
  • Подойдут корнеплоды большого и среднего размера
  • Аккуратно очистите картофель, вырезав все, даже самые минимальные повреждения.
  • Помойте и просушите картофель (можно просто обтереть полотенцем).
  • Картошку разрежьте на 3 пластины (вдоль)
  • Теперь каждую пластину нарежьте на соломки толщиной около 1-1,5 см (не более).
  • Концы можно оставить не ровными


Картошка «фри»

Инструменты

  • Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
  • Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
  • Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.

Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).

Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.

Быстрая навигация по статье

Нарезание картофеля в форме полосок (соломка)

Соломка является той формой нарезки картофеля, которой большинство современных хозяюшек отдают предпочтение. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после обжарки на масле очень напоминает и внешне, и по вкусу излюбленную многими картошку фри. Итак, для начала также необходимо очистить корнеплод от кожуры и тщательно промыть под холодной проточной водой.

Корнеплод затем следует выложить на разделочную доску боковой стороной, после чего отрезать дольку толщиной от 1 сантиметра. Из отрезанного ломтика следует сформировать одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине дольки.

Непосредственно перед обжаркой нарезанного овоща его следует ещё раз тщательно промыть, что позволит избавиться от излишек крахмала.

Картофель, нарезанный в форме соломки, рекомендуется жарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла. Такой подход обеспечит глубокую прожарку. Для этих целей можно воспользоваться и фритюрницей, наполнив её подсолнечным маслом.

Как нарезать картошку для приготовления разных блюд?

Существует множество способов фигурной нарезки овощей. Клубни можно нарезать кусочками разной геометрической формы, а не только ломтиками или кубиками. Процесс нарезания хоть и достаточно трудоемкий, но результат того стоит! Приготовленное вами блюдо из картофеля будет выглядеть эффектно, ничуть не уступая своим внешним видом ресторанным кулинарным изыскам.

Нарезать отварные клубни в виде кружочков кулинары рекомендуют в том случае, если вы готовите салат. Особенно хороша картошка, нарезанная кружочками, в теплых салатах с колбасками, беконом.


Фото: Depositphotos

Сырую картошку нарезают тонкими слайсами для обжарки в жире. Так обычно готовят чипсы. Подходит этот способ нарезки и для жарки картошки на сковороде. Однако толщина слайсов должна быть несколько больше, чем при нарезке на чипсы.

Резать картошку в виде брусков (0,5×3 см) профессионалы советуют в том случае, если вы готовите суп. Такая картофельная нарезка может быть использована и для жарки в жире. В результате получится вкуснейшая картошка-фри.

Тонкой соломкой сырые клубни режут для приготовления картошки «пай».

Дольками картофель режут на суп. Такая картофельная нарезка особенно хорошо подходит для приготовления рассольника.

Можно нарезать крупными дольками и отварной картофель для последующей его обжарки на сковороде вместе с яйцом, сосисками или колбасками.


Фото: Depositphotos

Чаще всего хозяйки в процессе приготовления еды нарезают картошку кубиками. Это универсальный вид фигурной нарезки, который подходит практически для любого кушанья. Однако и здесь есть свои нюансы:

  • кубиком с размером ребра 2 см картошку режут для тушения;
  • мелкими кубиками нарезают отварные клубни для приготовления салатов вроде «Оливье», а сырые — для последующей жарки.

Можно нарезать картошку и в виде шариков:

  • «шато» (крупных, диаметром 2−3 см) — для жарки, чтобы приготовить идеальный гарнир к порционным мясным кушаньям;
  • «нуазет» (средних, диаметром 1,5−2 см) — для жарки, чтобы получить идеальный гарнир к птице, мясу;
  • мелких (диаметр — 1 см) — их вырезают из отварных клубней и подают как гарнир к холодным блюдам.

Профессиональные повара нарезают картошку и в виде бочонков. Их называют англез. Картофельные бочонки отваривают и подают как гарнир к отварной рыбе.

Можно нарезать картофель на суп, придавая кусочкам вид чесночных зубков. Такая форма нарезки уместна, если вы готовите праздничный обед.


Фото: Depositphotos

Нарезать клубни можно в виде стружки или спиралек. Это делается при помощи специальных кухонных приспособлений. Картофельную стружку, как правило, жарят в жире и подают к столу вместе с порционными кушаньями в качестве гарнира к ним.

Попробуйте в процессе готовки разных блюд резать картофельные клубни не кубиками или кусочками произвольной формы, а необычно — шариками, брусочками или спиральками. Фигурная нарезка хоть и отнимет у вас больше времени и усилий, но сделает приготовленные вами блюда настоящими кулинарными шедеврами, от которых будут в восторге не только ваши домочадцы, но и приглашенные к столу гости.

Теги: блюда из картофеля, картошка, нарезка овощей, приготовление еды

Как резать картошку для жарки правильно кубиками и соломкой?

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа – вдоль и поперек.

Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки – аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Что нужно знать до приготовления?

  • Для Фри выбирайте картофель постарше. Молодой очень водянистый и имеет рыхловатую структуру. Это касается любого сорта. Картошка фри требует крепости и плотности;
  • Очень многое в конечном результате зависит от качества масла. Купите подсолнечное масло хорошего, проверенного производителя, которое сможет эффективно держать температуру жарки;
  • Картофель фри принято чистить перед тем, как приготовить, но это лишь рекомендация. Можно жарить и с кожицей, если нравится. Естественно, тогда надо картофель перед приготовлением хорошо промыть;
  • От нарезки картошки зависит половина успеха. Может получиться так, что ломтики окажутся слишком тонкими и полностью высушенными. Или наоборот, крупные куски не будут правильно хрустеть. Постарайтесь нарезать так, чтобы ширина ломтика по каждой стороне была примерно 70 мм.
  • Если планируете готовить часто такое блюдо, лучше купить хорошую овощерезку, она сэкономит Вам массу времени!

Как правильно пользоваться ножами

Перед фигурным нарезанием для фри или салатов картофель предварительно подсушивают, убирают лишнюю воду, чтобы он не выпадал из рук, не был скользким. Удаляют с поверхности все глазки, потеменения. Клубни заранее чистить не стоит – они быстро потемнеют даже в холодной воде. Ножи для нарезки картофеля, другие инструменты для карвинга раскладывают так, чтобы было удобно выбрать необходимый. Вареные овощи нарезают остывшими. При контакте с горячей сердцевиной лезвия быстро затупятся, их придется ровнять.

Перед фигурным нарезанием для фри или салатов картофель предварительно подсушивают, убирают лишнюю воду, чтобы он не выпадал из рук, не был скользким.

Теперь основные секреты правильной чистки:

  • Кожицу удобнее снимать по направлению от себя, снижается вероятность травмирования;
  • Для устойчивости на разделочной доске кончик картофелины срезают, после этого кожицу снимают, прижимая клубень пальцем;
  • Нежелательно срезать белую мякоть, дважды проводить по одному месту не стоит;
  • Пиллером работают только вдоль, тогда кожура будет сниматься тонким слоем.

Кстати, картофелечисткой проблематично чистить клубни в мундире, кожица будет цепляться за края режущих полотен. Снимать «мундир» проще обычным ножом, держа картофелину на вилке.

Кожицу удобнее снимать по направлению от себя, снижается вероятность травмирования.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель — блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Критерии выбора материалов изготовления

При выборе инструмента нужно смотреть сертификат. Опасно приобретать инструмент без документов. Ножи для резки картофеля не должны выделять токсинов, они контачат с пищевыми продуктами. Для изготовления картофелерезок используют:

  • Нержавеющие сплавы;
  • Инструментальную легированную сталь;
  • Керамику.

У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки. Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью. Они не боятся перепада температур. От них на мякоти не остается стального привкуса. Хорошо сохраняют эксплуатационные свойства, не требовательны к уходу. Минус таких ножей – периодически нужно заострять режущие кромки.

Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов. Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Сохраняют заточку длительное время.

Недостатки керамики:

  • Керамические ножи хрупкие, их нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Их чаще затачивают только с одной стороны. Левшам неудобно пользоваться таким инструментом.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Теперь о ручках. От них зависит, насколько надежно нож будет фиксироваться в ладони. Металлические ручки слишком тяжелые, но долговечные. Пластик яркий, но хрупкий. Оптимальный вариант – держатель из силикона. Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Для разных видов готовки

Овощерезка KaiserHoff KH 3427 поможет не ограничиваться одним видом готовки. Можно нарезать картофель любыми методами: ломтиками, мелкой и крупной шинковкой. Все продукты будут нарезаться с прозрачный контейнер, который крепится к крышке с лезвиями. Для продуктов в свою очередь отделена емкость в верхней части, куда они складываются до нарезки. Удобно, практично, и обеспечен максимальный порядок на столе во время готовки!

Мини-комбайн Trisa Сhop mix 6915 – инновационный и максимально быстрый способ измельчить картофель. Для жарки лучше выбирать крупную терку, которая нарежет продукт на оптимальные аккуратные кусочки. Вы сможете выбрать одну из двух предлагаемых скоростей, чтобы максимально быстро справиться с приготовлением. Также предусматривается импульсивный режим. Помимо этой насадки, в комплект включено пять других, что еще больше мотивирует приобрести изделие.

В наше время предлагается разнообразие кухонных приборов и аксессуаров для любых целей! Отталкивая от достоинств каждого типа, вы сможете найти идеальный вариант, который сделает рутинную готовку настоящим праздником. Вы экономите время, а близкие только успевают удивляться и наслаждаться профессиональными блюдами с жареной картошкой и фри!