Напиток из апельсинов

Содержание

Соковой напиток из двух апельсинов

Смотря на перечень продуктов, необходимых для приготовления этого напитка, закрадываются сомнения по поводу его уместности. Но, тот, кто рискнет потратить время на его приготовление, вряд ли пожалеет об этом.


Два апельсина — 4 литры вкусного напитка

Он намного лучше покупных освежающих напитков, поскольку не содержит ничего химического. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • Апельсины (2шт.);
  • Лимонная кислота (10-15г.);
  • Сахар (500г.);
  • Отфильтрованная вода (4л.)

Начинаем готовить. Тщательно вымойте апельсины под водой, потом поместите их в емкость с кипятком на пару минут.

Цвет готового напитка !!!Важно!!!

Ошпаривание апельсина нужно чтобы снять воск, которым часто производители покрывают фрукты для придания им блестящего вида, сохранить полезные вещества и убрать горечь.

После этой процедуры апельсины нужно вытереть насухо и положить на ночь в морозилку, таким образом, добываются насыщенности напитка на следующий день. Вечером также не забудьте прокипятить 4 литра воды и оставить ее остывать.


Апельсины после морозилки

Утром продолжаем готовить задуманный напиток. Сначала достаньте апельсины из морозильника, пусть оттаять в течение 10-15 минут, потом поставьте их микроволновку на функцию «размораживание». Отделите дольки апельсина и пропустите их через мясорубку.

Полученную массу нужно разбавить литром охлажденной кипяченой воды и дать пол часа настоятся. За этот период вода впитает в себя апельсиновый вкус.


Необходимые ингредиенты для напитка

По истечению этого времени разбавленный состав нужно пропустить сначала через дуршлаг, а потом через мелкое ситечко, чтобы максимально отфильтровать его.

Совет

Апельсиновый жмых, оставшийся после приготовления сока не нужно выбрасывать, добавив в него немного лимонной кислоты и сахара, буквально за 20 минут в микроволновке можно получить вкусное апельсиновое варенье.


Режем апельсин на дольки

В итоге у нас получится литр напитка, в который нужно добавить остальные три литра воды, сахар и лимонную кислоту. Последний компонент нужен, чтобы убрать сладость напитка. Все тщательно перемешайте, дайте выстояться час-полтора, а потом разлейте по емкостям и поставьте в холодное место. Через пару часов вкусный и полезный охладительный напиток готов! Можно подавать к столу!

Готовый напиток Вывод:

Вовсе не обязательно покупать в магазине то, что называется апельсиновым соком. Это довольно сомнительный продукт, в большинстве случаев разбавленный водой. Гораздо лучше делать свежевыжатый сок дома, это можно сделать как с помощью соковыжималки, так и непосредственно руками. Можете также приготовить апельсиновый напиток, всего из двух апельсинов вы получите целых 4 литра вкусности. Не ленитесь, долой магазинные предложения, все самое вкусное делается только в домашних стенах. Удачи!

https://youtube.com/watch?v=8640h9A_cm4

Как сделать настоящий апельсиновый сок

АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК БЫСТРО https://youtube.com/watch?v=RLsjZRjDl38

Варенье из апельсинового жмыха

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • корица – палочка;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • ликер – 30 миллилитров.

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

  • плоды – 4 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Как сделать 9 литров сока из 2 апельсинов и 2 лимонов

Не обязательно придерживаться классической рецептуры, чтобы получить простой и красивый напиток. Например, можно взять лимонов и апельсинов равное количество. Такой напиток будет более кислым, с ярким, выраженным лимонным оттенком. Такой вариант сока хорошо готовить после праздничного застолья.

Ингредиенты:

• два больших апельсина;

• два средних лимона;

• килограмм сахара (можно уменьшить);

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимоны подготовить так, как описано выше.
  • Замороженные кусочки фруктов измельчить в мясорубке или натереть на терке.
  • Залить массу первый раз, дать настояться 20-30 минут.
  • Аккуратно процедить, профильтровать сок.
  • Соединить первый настой с водой и сахаром.
  • Готовый апельсиновый напиток перелить в чистые трехлитровки или бутыли, поставить на час-другой в холодильник.

А что же делать с апельсиново-лимонным жмыхом?Бережливые хозяйки советуют не выбрасывать его. Массу можно смешать по вкусу с сахаром и лимонной кислотой, а затем в три приема сварить в микроволновой печи желейный десерт. Кроме того, кожуру и мякоть можно добавлять в домашнюю выпечку.

Ничего сложного в том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, нет. Попробовать стоит, особенно если впереди жаркое лето или большое застолье.

Я очень люблю апельсиновый сок. Он прекрасно утоляет жажду и нарядно смотрится на праздничном столе. Небольшой набор продуктов и немного времени позволят приготовить замечательный напиток, не уступающий по вкусу магазинным. Единственное, чего в нём нет — это консервантов и красителей, «идентичных натуральным».

  • 2 апельсина больших (или 3 маленьких);
  • 400 г сахара;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 3 л воды.

Ингредиенты

Приготовление:

Для приготовления сока идеально подойдут ярко-оранжевые апельсины с тонкой кожицей. У меня были толстокожие, поэтому цвет менее насыщенный, но вкус всё равно потрясающий.

Замороженные апельсины

Апельсины моем и кладём в морозилку. Надо, чтобы они хорошо промёрзли.

Порезанные апельсины

Затем достаём апельсины, даём им чуть-чуть оттаять, чтобы резать было легко, и режем вместе с кожурой на части.

Измельчённые апельсины

Пропускаем замороженные кусочки через мясорубку.

Заливаем водой Выкладываем полученную массу в емкость, заливаем 3 литрами холодной воды и размешиваем хорошенько, оставляем на 15-20 минут.

Настоявшуюся смесь процеживаем через дуршлаг, затем отжимаем апельсиновый жмых. В процеженный сок добавляем сахар и лимонную кислоту (при желании лимонную кислоту можно заменить лимонным соком). Попробуйте на вкус, может вам надо добавить ещё воды или лимонки. Апельсиновый сок готов. Разливаем по подходящим ёмкостям и отправляем в холодильник.

Напиток получается превосходным: вкусно и бюджетно. Приятного аппетита.

Общеизвестно, насколько полезны фрукты и фруктовые соки, но не все доверяют продукции, которую предлагают в магазинах. В них содержатся элементы, которые, хоть и соответствуют ГОСТ-у, но проходят под лозунгом «идентичные натуральным». Можно быстро и без хлопот купить нектар в тетрапаке, но для детей и для собственного здоровья предлагаем приготовить апельсиновый сок в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, а количество полезных свойств несравнимо.

Читать также Блинчики из овсяных отрубей по дюкану рецепт

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть.

Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:

  • перед приготовлением апельсины замораживают в морозильной камере холодильника;
  • в рецепт добавляют лимон или лимонную кислоту, чтобы стабилизировать продукт и придать ему небольшую кислинку;
  • для улучшения вкуса используют некоторое количество сахара;
  • напиток не подвергается термообработке;
  • используют постоянное соотношение основных ингредиентов на сок из 4 апельсинов и 9 литров воды.

Последовательность приготовления состоит из следующих действий:

  • выбираем крупные сочные апельсины без повреждений – 4 штуки;
  • апельсины тщательно моем, чтобы на поверхности не осталось воскового налета;
  • промокаем или вытираем, чтобы избавиться от остатков влаги;
  • помещаем апельсины в пакет или другую тару и отправляют в морозилку;
  • время заморозки может быть от 4 до 12 часов, для удобства лучше положить их в холодильник на ночь перед приготовлением;
  • замороженные апельсины, не очищая от шкурки, измельчаем любым образом (мясорубкой, блендером или на терке), получаем концентрированный сок с мякотью;
  • в посуду или несколько емкостей набираем 9 литров охлажденной воды (кипяченой, процеженной через фильтр или бутилированной);
  • протертые апельсины разводим водой (1-2 литра) и процеживаем через мелкое сито, чтобы все крупные частицы остались снаружи (их не выбрасываем, они пригодятся для десерта);
  • в некотором количестве воды разводим сахар, количество воды зависит от размеров емкости, но не менее 3 литров, сахара необходимо от 500 г до 1 кг, в зависимости от любви к сладкому;
  • соединяем оба раствора и добавляем воду, кроме одного литра;
  • в последней части воды разводим лимонную кислоту от 15 до 30 г, можно использовать концентрированный лимонный сок в таком же количестве или 1-2 лимона;
  • добавляем кислый раствор в полученный апельсиновый напиток;
  • тщательно перемешиваем для получения однородного вкуса;
  • разливаем полученный сок из 4 апельсинов в домашних условиях по бутылкам или банкам;
  • летом охлаждаем и можно угощаться.

Поскольку напиток не проходил термической обработки, то хранить его долго нельзя. Максимальный срок употребления – несколько суток, если продукт хранится в холодильнике.

Для детей лучше некоторый запас, который можно выпить в течение дня, держать на столе, так как жидкость из холодильника – это самый быстрый путь к ангине.

Если большое количество сока не требуется, то все количество составляющих можно уменьшить в соответствующей пропорции.

Данный рецепт – это не совсем сок, скорее фруктовый напиток, но в нем вместо красителей, стабилизаторов и других мало приятных вещей используются только натуральные и полезные продукты.

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Ингредиенты:

  • Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Чистая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
  2. Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
  3. В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
  4. Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
  5. Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
  6. Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
  7. Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
  8. Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
  9. Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
  10. Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее.
  11. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете.
  12. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.

Приятного аппетита!

Апельсиновый сок для праздника

В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.

Состав:

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 цветочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • Несколько семян ванили;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
  2. Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
  3. Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.

Рецепт сока с тыквой

Заготовки на зиму можно существенно разнообразить, если приготовить сок из апельсинов и тыквы.

Осенью тыква стоит не дорого. Если же урожай вырос на огороде, то вопрос о переработке этого полезного, но очень крупного овоща становится острым и заставляет искать соответствующие рецепты.

Вкусы тыквы и апельсинов хорошо сочетаются, поэтому полученный вкус понравится всем.

Соотношение тыквы и апельсинов берется 7 к 1, т.е. на 7 килограммов тыквы – один апельсин, или на 1 кг тыквы примерно один большой апельсин или два не очень больших.

Приготовление сока происходит следующим образом:

  • тыква моется, чистится, т.е. удаляется корка и внутренняя часть, оставляется только съедобная мякоть;
  • полученные части тыквы мелок нарезаются кубиками или дольками и отправляются в посуду;
  • добавляется немного воды и тыква тушится при маленьких температурах;
  • апельсины освобождаются от кожуры и семечек;
  • цедра натирается на терке или измельчается другим способом;
  • в посуду с тыквой добавляется цедра и вода (количество воды зависит от объема тыквы, примерно 5 литров на 7 кг тыквы);
  • смесь уваривается до полного размягчения тыквы;
  • из почищенных апельсинов выдавливается сок;
  • тыквенная смесь немного остужается, чтобы с ней можно было работать;
  • с помощью блендера тыква измельчается и возвращается в кастрюлю с жидкостью;
  • туда же добавляется апельсиновый сок, сахар (от 1,5 до 2 кг), лимонная кислота для стабилизации;
  • ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состава и снова нагреваются до закипания, затем недолго (до 10 минут) провариваются на медленном огне;
  • за это время готовится стеклянная посуда (банки, бутылки), т.е. стерилизуется, обрабатывается горячим паром или моется в посудомойке при высокой температуре;
  • полученный сок в горячем виде разливается и закрывается металлическими крышками.

Такой сок хорошо хранится при обычной температуре, но после открывания емкости, держать его можно только в холодильнике.

Лучшие рецепты

Хозяйки готовят тыквенный сок с морковью, яблоком, курагой, медом. Каждая заготовка обладает уникальным вкусом и богатым витаминным составом.

С мякотью

Сок с мякотью питательный, утоляет голод и служит отличный перекусом. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, полезен детям.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг подготовленной тыквенной мякоти (очищенной от семечек и волокон);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Кусочки тыквы отварить на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания тыквенных кубиков ко дну кастрюли. После закипания снять пенку и варить еще 30 минут.
  2. Мякоть оставить под крышкой, через 15 минут теплую массу протереть через сито или пюрировать блендером.
  3. Вернуть пюре на огонь, небольшими порциями добить сахар, постоянно помешивать тыкву. Всыпать лимонную кислоту и варить еще 10 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам и остудить.

С лимоном и апельсином

Сочетание ярких цитрусов и нежной тыквы понравится любителям оригинальных вкусов. Оранжевый напиток успокоит вечером и настроит на здоровый сон.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 3 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семечек, волокон, разрезать на мелкие кубики. Поставить на медленный огонь.
  2. Из лимона и апельсинов выжать сок.
  3. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь. Добавить сахарный песок, выжатый сок из лимона и апельсинов. Довести до кипения и разлить по банкам.

С морковью

По причине повышенного содержания каротина в моркови и тыкве рекомендуется разводить сок этих овощей кипяченой водой в пропорции 1:1 и выпивать по половине стакана за один раз. Такой сок богат витаминами, калием и магнием.

Что потребуется для приготовления:

  • 3 кг тыквы;
  • 4 моркови;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю и перемешать с сахаром, довести до кипения и варить 7-10 минут.
  3. Разлить по стерильным емкостям и остудить. Хранить в прохладном месте.

С яблоком

Для приготовления выбирают спелые и сочные яблоки. Такой напиток содержит в себе железо и полезен для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • лимонная цедра;
  • 150 г сахара.

Как сделать:

  1. Тыкву промыть и очистить от кожуры, разрезать и натереть на средней терке.
  2. Перемешать с сахаром и оставить на 10 минут.
  3. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. Блендером довести до состояния пюре.
  4. Тыкву и яблоки пропустить через марлю в одну кастрюлю, перемешать и добавить сахар. Варить 5 минут и разлить по бакам.
  5. Оставшееся пюре использовать как основу для приготовления повидла.

С курагой

Питательный и полезный напиток подходит для употребления в осенне-зимний период. Курага улучшает работу мозга, тыква — работу сердца.

Что потребуется:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г моркови;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные кусочки тыквы и моркови поместить в мультиварку на полчаса на режим «Тушение».
  2. Пропустить через блендер, добавить к смеси курагу.
  3. Отправить в мультиварку повторно на 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Разлить по стерильным банкам.

ТЫКВЕННЫЙ СОК на зиму / Простой и вкусный рецепт!

Watch this video on YouTube

С мускатным орехом

Мускатный орех насыщает напиток ярким пряным ароматом. Сок становится более нежным на вкус, приобретает пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сок лимона и сахар по вкусу.

Как делать:

  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости.
  2. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тертый мускатный орех и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Апельсиновый сок при заболеваниях

Апельсиновый сок считается богатым источником полезных веществ. Но при всех ли заболеваниях он полезен?

Ангина

При ангине апельсиновый фреш запрещен. Все потому, что, будучи кислым напитком, он может раздражать слизистую ротоглотки, усугубляя болевые ощущение и, собственно, течение заболевания.

Гастрит

Людям, страдающим гастритом, важно помнить, что в составе апельсинового сока содержится фруктовая кислота, которая будет воздействовать на поврежденную слизистую желудка. Именно поэтому пить фреш рекомендуют в небольших количествах и обязательно разбавленным водой

Особенно это касается заболеваний с повышенной кислотностью. Если даже небольшой объем сока вызывает дискомфорт, от него стоит отказаться.

Диарея

Диарея – как раз то состояние, при котором апельсиновый сок категорически запрещен. Он слабит, поэтому может не только усугубить состояние, но и самостоятельно вызвать диарею при чрезмерном употреблении.

Запор

При длительных запорах важным является свойство апельсинового сока улучшать перистальтику кишечника и выводить токсины из организма. Фреш будет полезен как при запорах, вызванных с нарушением работы кишечника, так и при водном дисбалансе организма.

Изжога

Свежевыжатый концентрированный сок может стать причиной возникновения изжоги, поэтому при наличии данной проблемы употреблять его не стоит. Тем же, кто очень любит данный напиток и с трудом может отказаться от него, рекомендовано развести сок водой, благодаря чему снизится риск негативного воздействия на слизистую.

Панкреатит

Рекомендации по поводу употребления апельсинового сока зависят от течения панкреатита. В острый период, а также в течение месяца после обострения под запрет попадают все соки, в том числе и апельсиновый. Что касается ремиссии, в это время разрешено пить разбавленный водой, йогуртом, сывороткой или кефиром сок.

Подагра

Апельсин относится к фруктам с низким уровнем содержания пуринов — веществ, которые вызывают подагру и приступы ее обострения. Поэтому апельсиновый сок безопасен при данном заболевании и может стать полноценным компонентом питания.

Простуда

При простудах апельсиновый сок однозначно разрешен. Свежевыжатый напиток поможет в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, окажет противовоспалительный и жаропонижающий эффект, насытит организм витамином С.

Сахарный диабет

При таком заболевании, как сахарный диабет, выбирать продукты питания нужно с учетом их гликемического индекса, который у апельсинового сока равен 40-50 ед. Несмотря на то, что данный продукт может повышать сахар в крови, он имеет немало положительных для организма свойств, поэтому больным диабетом иногда разрешают выпивать немного апельсинового сока, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Апельсиновый – невероятно вкусный напиток. Он радует ярким цветом, прекрасным ароматом и огромной пользой для организма. Со времен первого использования апельсинов для получения сока этот напиток только набирает популярность.

Полезные свойства


Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс — 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Экономные хозяйки умеют выгодно покупать и использовать продукты. Нередко в супермаркетах проходят акции, когда апельсины стоят значительно дешевле. Рекомендуем купить такие недорогие фрукты, а затем использовать их для приготовления домашнего вкусного и полезного апельсинового сока, который можно смело давать детям. Апельсины желательно сразу после покупки отправить в морозилку. Это необходимо сделать по двум причинам:

  • замороженные продукты используются в любое время, когда хозяйка свободна или почувствует вдохновение и желание заниматься домашними заготовками;
  • замороженные апельсины после размораживания теряют горечь, присутствующую в цедре.

Приготовление сока начинается с того, что апельсины оттаивают и измельчаются любым способом (блендер, мясорубка, соковыжималка, терка).

  • Полученную мякоть отжимают для отделения сока от мезги;
  • Готовят сахарный сироп (на 1,5 кг апельсинов берут 200 г воды и 100 г сахара);
  • Сироп и сок смешивают в одной емкости и проваривают до получаса;
  • За это время готовят стеклянные банки, т.е. добиваются их стерильности;
  • Горячий сок «Морозко» в горячем виде разливают в горячие банки и закатывают или закрывают металлическими крышками.

Если вы уверены, что все сделано чисто, то сок ставится на хранение в прохладное место. При малейших сомнениях в точности соблюдения технологии, банки с соком лучше стерилизовать в горячей воде. Время стерилизации зависит от объема банок. Для сохранности в сок можно добавить лимонную кислоту (из расчета 5 г на литр сока). Каждая хозяйка способна разнообразить рецепты, меняя соотношение ингредиентов, добавляя мяту или другие пряности по вкусу.

Лучшие рецепты с фото

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Vendanny – Июн 11th, 2016

Категории: Джемы

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Вкусный компот из абрикосов и апельсинов на зиму или компот Фанта

Vendanny – Мар 12th, 2017

Категории: Компоты

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Домашний компот из апельсинов на зиму

Vendanny – Окт 3rd, 2016

Категории: Компоты

Апельсиновый компот – оригинальная заготовка на зиму. Такой напиток предельно прост в приготовлении и является прекрасным аналогом классическим сокам. Этот домашний рецепт на основе ароматных цитрусов позволят создать лакомство богатое витаминами и отличающееся выразительным, нетривиальным вкусом.

Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Redvik – Ноя 18th, 2017

Категории: Компоты

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Тыквенный сок с апельсином на зиму

Vendanny – Янв 30th, 2017

Категории: Соки

Мой сын сказал, что такой тыквенный сок с апельсином напоминает ему, внешне и по вкусу, мед. Мы все очень любим его пить в нашей семье не только зимой, но и осенью, во время сбора урожая тыкв.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

Ингредиенты:

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.

Заготовка восхищает ароматом

Приготовление:

Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза

Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить

Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Сок из апельсина и лимона

Сок из апельсинов в домашних условиях можно приготовить в сочетании с другими фруктами. Идеальный вкус дает использование апельсинов и лимонов, так как напиток получается не приторным, а кисло-сладким. Соотношение кислоты и сладости регулируется при изменении количества апельсинов и лимонов в общем объеме. Обычно такой состав разводят водой, иначе получается слишком насыщенный вкус и невозможно утолить жажду.

Существуют различные варианты приготовления. В традиционных рецептах на 4 апельсина берут 2 крупных лимона и разводят водой по вкусу (до 4 литров).

Для получения напитка необходимо:

  • вымыть апельсины и лимоны очень и очень тщательно;
  • измельчить их вместе с кожурой в блендере и кухонном комбайне;
  • воду развести с сахаром (1-2 стакана) до полного растворения, при желании кипятят и затем остужают;
  • смешать сахарный сироп с полученной фруктовой смесью;
  • оставить на несколько часов, чтобы раствор хорошо настоялся и полностью впитал все вкусовые качества;
  • процедить через сито для удаления шкурок и косточек, для большего эффекта в сито можно поместить марлю, чтобы жмых выжимался до полной сухости;
  • продукт готов, его охлаждают и можно пить.

Такой напиток обладает некоторой горчинкой. Если вам это не нравится, то готовьте сок из свже-замороженных апельсинов и лимонов, а также вытаскивать косточки перед измельчением фруктов. Поскольку именно кожура и косточки содержат горечь, то такие действия помогают от нее избавиться.

Если напиток готовится летом, то желательно прокипятить, так он лучше сохранится. Но полученная смесь больше напоминает натуральный лимонад или морс, чем традиционный сок.