Сталь для ножей: виды, характеристики, плюсы и минусы, советы по выбору

Содержание

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы “Х” обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра – углерод, вторая – хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.


Сталь 50х14МФ является универсальной и подходит как для ковки ножей и топоров, так и для изготовления медицинского оборудования.

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком – средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

Подробнее в статье: “Характеристика стали для ножей 95х18“

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Подробнее в статье: “Характеристика стали марки 65X13“.

Химический состав

Сплав разумно подобранных компонентов определяет лучшие свойства 95 Х 18. Основу составляет железо (78%). Количество углерода не превышает одного процента, поэтому в маркировке – 95 -указан его средний объем (0,95%). Главной легирующей добавкой здесь является хром, которого в сплаве 18%. Он образует защитную пленку, которая повышает прочность металла. Именно эти параметры положены в маркировку стали 95Х18.

Помимо этих элементов, в составе стали присутствуют: никель, сера, марганец, фосфор, кремний, медь, титан. И хотя их количество невелико и не превышает 3- 5%, они «помогают» хрому улучшать качество изделий, предотвращать процессы коррозии. Такой состав относит сплав к нержавеющим сталям.

Область применения

Сталь признана хорошим материалом для серийного изготовления длинномерных и тактических ножей, технические характеристики которых допускают эксплуатацию в тяжелых и экстремальных условиях. Лезвия из стали N690 способны выдерживать не только продольные, но и сильные боковые нагрузки при воздействии на излом и проворотах.

Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и агрессивных сред сталь применяется при изготовлении ножей для дайвинга, гарпунов для подводной охоты и другого спортивного оснащения.

Эту сталь применяют при изготовлении ножей такие известные европейские бренды, как Boker, Spyderco, Benchmade и Extrema Ratio. Изготовленные лезвия обладают прекрасными режущими свойствами, прочны, долговечны, хорошо затачиваются и держат кромку. Наличие легирующих элементов в составе обеспечило высокую коррозионную стойкость при сохранении пластичности. При необходимости существует возможность термической закалки до 60 HRC.

Технико-физические характеристики сплава позволяют использовать его в машиностроении для изготовления инструмента, фрез, сверл, деталей подшипников и ответственных узлов, работающих при высоких механических нагрузках. Сталь отличается повышенной износостойкостью и допускает возможность термической обработки.

Устойчивость к воздействию влаги и химических веществ позволяет применять сталь в пищевой и фармацевтической промышленности для изготовления режущего инструмента и измельчителей. При этом учитывается экологическая чистота материала и полное отсутствие примесей.

Аналоги

По своему составу steel N690 является близким аналогом российской стали 95Х18, германской X102CrMo17, японских VG-10 и AUS-10, французской Z100CD17, американской 440С. В Швеции производят аналог Sandvic 12C27. 

Состав

Сталь N690 содержит:

  • 1,08% углерода (C), который придает твердость материалу и повышает прочность;
  • 17,3% хрома (Cr) для получения антикоррозионных свойств, повышению износостойкости и изменения условий закаливания;
  • 1,1% молибдена (Mo) для снижения хрупкости, повышения пластичности и устойчивости к воздействию высоких температур;
  • 0,1% ванадия (V) для усиления упругости металла и инертности к воздействию агрессивных сред;
  • 1,5% кобальта (Co) для повышения жаропрочности и улучшения механических свойств;
  • 0,4% марганца (Mn) для повышения твердости;
  • 0,4% кремния (Si) для улучшения стабильности сплава и усиления износоустойчивости.

Наличие кобальта в химическом составе металла делает кристаллическую структуру N690 более однородной и устойчивой к механическим нагрузкам.

Плюсы и минусы стали N690 для ножей

Использование австрийской стали N690 позволяет изготавливать качественные нержавеющие ножи различного назначения. Благодаря своим физико-техническим свойствам материал хорошо обрабатывается, способен к термической обработке, не подвержен коррозии и продается по доступной цене.

Steel N690 это один из лучших сплавов для изготовления красивых износостойких клинков. Простая заточка и длительное сохранение остроты кромки делают пользование простым и удобным. Вы никогда не пожалеете о покупке или изготовлении ножа из этой стали.

Особенности марки и ее использование

К340 широко используется в производстве режущего инструмента различного назначения: для вытяжки, волочения, гибки, накатки резьбы и других процессов.

Ее аналогами являются X110CrMoV82 (Германия), и российская штамповочная сталь Х12МФ. С последней – особое сходство, однако в К340 процентное содержание углерода несколько меньше, а в список легированных добавок включены молибден и ванадий. При этом сталь bohler k340 превосходит по своим характеристикам хорошо известные в металлургии марки AISI A2, S7, D2.

Химический состав сплава

Как и любая сталь, Бохлер 340 представляет соединение железа (Fe) и углерода (C) с добавлением легирующих компонентов. В связи со значительным содержанием (С), она относится к углеродистым сталям: количество этого элемента составляет 1.1%. Кроме того, содержит: 

  • кремний, использующийся для удаления из сплава кислорода и повышения прочности;
  • марганец, увеличивающий износостойкость и повышающий прокаливаемость, вязкость, твердость и, одновременно, хрупкость;
  • никель добавляет так называемую ударную вязкость, способствует повышению стойкости к коррозии, но уменьшает твердость;
  • ванадий, вольфрам и молибден увеличивают прочность сплава, а последний — его твердость, прокаливаемость и плотность, повышает возможность качественной обработки металла;
  • включение в состав кобальта увеличивает прочность и твердость металла, позволяет проводить процедуру закалки при более высоких температурах.

Удаление из состава фосфора и серы, засоряющих сплав, значительно повышает качество металла, а включение редкоземельного металла ниобия значительно повышает его твердость.

Полученные заготовки хорошо расковываются и поддаются термообработке. Сталь Bohler K340 нередко называют «литым булатом». Она, будучи очень твердой, обладает высокой ударной вязкостью и пластичностью, что является существенным фактором превосходства перед другими сплавами.

Свойства и особенности

Порошковая сталь в расплавленной форме подаётся через особую насадку через течение жидкого азота. Металл быстро застывает в облике маленьких частиц. В следствии образуется порошок с однородным расположением карбидов (поле большого скопления карбидов – это район возникновения трещин).

Цементиты осуществляют в структуре стали ту же задачу, что и камни на просёлочной дороге: они (цементиты) тверже, чем сталь, находящаяся вокруг, и содействуют увеличению её износостойкости.

Вырученный порошок очищается и размещается в металлическом контейнере, в каком образовывается вакуум. Затем содержание контейнера сплавляется при очень высокой температуре и давлении – таким образом, получается единообразие субстанции. Представленный технологический процесс именуется горячим изостатическим прессованием.

По завершении металл обрабатывается под большим давлением. В итоге выходит быстрорежущая сталь с очень маленьким содержанием карбидов, пропорционально распределённых в стальном основании. Полученный материал может прокатываться классическими методами, так же как и массовые марки, вследствие чего получается её усиленная прочность.

Сталь имеет увеличенные механические свойства. Её развал протекает при 900 МПа, что превышает показатели быстрорежущих металлов в 1,4 раза. В силу исключительной твёрдости, которая равняется 65 единицам по шкале Роквелла, марка располагает невысоким различием между границами текучестью и прочностью на разрыв. Изменять форму сталь начинает лишь при давлении в 850 МПа.

Для возникновения подобных параметров, металл требуется изначально подвергнуть усиленному термическому обрабатыванию. Как правило, оно состоит в закалке в масле с дальнейшим высоким отпускным периодом. Сталь M390 длительное время не поддаётся воздействию коррозии.

Советы начинающим при выборе ножа

Советы начинающим при выборе первого ножа.

В последнее время, все чаще и чаще, люди обращаются ко мне за помощью в выборе ножа.

1. Какую сталь порекомендуете?

3. Какая рукоять более надежная?

4. Что лучше, нож с деревянной рукоятью и всадным монтажом или цельнометаллический с накладками из синтетических материалов?

Давайте разбираться по пунктам.

Для того, чтобы дать рекомендацию, нужно четко понимать, какие задачи ставятся перед ножом и в каких условиях он будет эксплуатироваться.

5. И на все случаи жизни, то есть универсальность.

Сразу хочу сказать, что универсальных ножей не существует.

Пока еще никто не придумал сталь, нож из которой бы и гвозди рубил и после это еще и легко бы брил волос. Просто поверьте на слово. Все остальное — это трюки и уловки непорядочных продавцов, которым, во что бы то ни стало, нужно продать свой товар.

Рассмотрим мои рекомендации на примере ножей компании Южный Крест.

На сегодняшний день компания использует в своем производстве такие стали как D 2,440С, N 690, ELMAX и M 390.

Нержавеющие прокатные стали — это 440С и N 690

Нержавеющие порошковые стали — это ELMAX и M 390

D 2 ( аналог нашей Х12МФ) является высокоуглеродистой инструментальной сталью, за которой нужен уход, а именно:

1. После того, как поработали ножом, его нужно вымыть и протереть насухо.

2. Зимой в машине не возить (из- за разницы температур, появляется испарина на клинке и клинок покроется патиной, это такие небольшие черные точки)

D 2 любят за агрессивный рез и длительное удержание режущей кромки, идеально подходит для охотников, которым нужно перерабатывать большое количество добычи.

440 C и N 690 очень близки по хим.составу, основное отличие в том, что в состав N 690 добавлен кобальт, за счет чего она более пластична и более устойчива к ударным нагрузкам.

Подходят под любые задачи, не нуждаются в уходе.

ELMAX и M 390 это уже совсем другой уровень в металлургии, эти стали называют порошковыми, они по всем параметрам, в несколько раз превосходят прокатные стали.

У них совсем другой рез и длительность удержания остроты режущей кромки.

Подходят под любые задачи, не нуждаются в уходе.

Спуски на ножах Южного Креста бывают:

Вогнутая линза прежде всего подходит для тех, кому нужен деликатный рез, не очень подходит для силовых работ, таких как: рубить ветки, стругать щепу, работать по костям и т.д.

Прямые спуски более силовые, за счет более толстых подводов, лучше работают по овощам и дереву, хорошо работают и по мясу, они более универсальны, но это сугубо мое мнение, кто-то может и поспорить с ним.

Южный Крест использует при всадном монтаже (Классика) такие материалы, как Бубинго, Береста, Карельская Береза, Граб и Грецкий Орех.

При накладном монтаже (Фултанг) синтетический материал G 10 ( компаунд со стекловолокном)

Это материал очень крепкий и отличается повышенным сопротивлением к износу, при любых ситуациях, но более холодный, чем дерево.

Здесь совет давать трудно, каждый должен определиться для себя сам.

И тот и другой монтаж очень надежен, причин для беспокойства поверьте нет.

За всю мою историю продаж ножей Южный Крест, не было ни одного случая с какими-то проблемами рукоятей.

Особенностью ножей Южный Крест является фирменная термичка (термообработка клинка).

Вот здесь они если не лучшие, то одни из лучших в России.

Ножи Южный Крест сделаны надежно, не зря слоган компании «Настоящие ножи для Настоящей жизни».

Надеюсь, что Вы не зря потратили свое время за прочитыванием этой статьи и она хоть как то поможет Вам в выборе своего первого ножа.

Источник

Характеристики

В стали марки 9ХС есть множество легирующих добавок, которые обеспечивают нужные характеристики и свойства. Кроме основных компонентов есть кремний, кальций, хром, углерод, сера, в общем 12 легирующих и дополнительных компонентов. Благодаря такому комплексу веществ, у стали есть такие основные характеристики:

  • плотность (r) – 7830 кг/м3;
  • твёрдость по Роквеллу (HRC) зависит от температуры отпуска – от 63-64 до 39-48 ∂;
  • HB 10-1 = 241 МПа;
  • температурные показатели ковки: от 1180 до 800 градусов.

Благодаря повышенной упругости, выраженной прочности, износоустойчивости и плотности, сталь такого типа считается оптимальным вариантом для создания режущих инструментов и составляющих этого типа.

Расшифровка маркировки

У каждого типа стали есть своя маркировка, в которой зашифрованы особенности состава. Маркировка стали 9ХС имеет такую расшифровку:

  • цифра «9» показывает, что в составе сплава есть 0,9% углерода;
  • буква «х» обозначает наличие в стали хрома;
  • буква «с» указывает на то, что в состав добавлен кремний.

Наличие углерода обеспечивает повышенную вязкость вещества. Хром – универсальный компонент, он повышает возможности термического воздействия на сплав, делает его максимально прочным и устраняет риск возникновения коррозии.

Плюсы

У стали 9ХС есть преимущества, которые выделяют её на фоне других сплавов.

  1. Обладает уникальными техническими характеристиками, позволяющими использовать его в изготовлении прочных, упругих, износоустойчивых деталей с высоким коэффициентом сопротивления изгибам.
  2. В сплаве 9ХС карбиды всегда равномерно и правильно распределены по сечению, что повышает эксплуатационные качества готовой продукции, в частности, резьбовых элементов, созданных из него.
  3. Обладает высокой степенью устойчивости к механическим повреждениям и образованию трещин.
  4. После отжига приобретает ещё одно неоспоримое преимущество – повышенную твёрдость и податливость прокаливанию.
  5. Обладает высокой термической устойчивостью.
  6. Сплав устойчив к образованию флокенов во время отделки.

Благодаря таким преимуществам сталь 9ХС является востребованным и практичным инструментальным сплавом.

Минусы

Есть и недостатки у этого сплава, которые, тоже нужно учитывать в производстве инструментов и режущих изделий.

  1. Специфические требования в термической обработке.
  2. Не подходит для выполнения сварочных работ.
  3. При обработке требуется строгое соблюдение температурного режима.
  4. Осложнённая механическая обработка.

Работать со сплавом 9ХС необходимо только высококвалифицированным специалистам, так как существует условия и нюансы, которые необходимо соблюсти.

Клинок сделанный из стали 9ХС.

Виды поставок

Высокое качество стали Bohler N690 обеспечено применением уникальной технологии прокатки, разработанной производителем. Металлические листы подвергаются многократной горячей обработке с прокаткой в продольном и поперечном направлении. После этого производится холодная нарезка материала на полосы.

Специально для изготовления ножей сталь марки N690 поставляется на рынок металлопроката в виде стальных полос толщиной 3-5 мм, шириной 20-50 мм и длиной от 250 до 1000 мм. Поперечное сечение полос прямоугольное или с подготовленным продольным скосом, который избавить от выполнения кузнечных работ при изготовлении лезвия. Сталь может иметь предварительную термообработку или быть без нее.

Все это весьма удобно, поскольку не требует выполнения операций по порезке больших листов, позволяет точно определять количество необходимого материала и снижает количество отходов.

Полосы продаются поштучно. Стоимость зависит от геометрических размеров изделия, толщины и видов предварительной заводской обработки. Для продукции металлообрабатывающей промышленности осуществляются поставки листа толщиной 2-8 мм заявленного в договоре размера. При необходимости можно заказать любой аналог сталей типа N690. Металлический лист продается на вес.

Каждый из видов стали, имеющейся сегодня на рынке, обладает определённым набором характеристик и подходит для использования в конкретных условиях. Как бы ни старались производители привести к оптимальному соотношению качество и свойства того или иного вида готового продукта, невозможно сделать его лучшим по всем направлениям. Чтобы добиться соответствия большему числу требований, приходится создавать сплавы с более сложными химическими составами, что значительно усложняет производство и неизбежно отражается на стоимости.

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе – RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий – легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Как выбрать марку и на что обратить внимание

Для того чтобы не ошибиться, при выборе марки стали для ножа, прежде всего нужно понимать в каких условиях он будет эксплуатироваться. Для кухонных подойдет более простой вариант, а для походов необходимо использовать более дорогую сталь с высокими показателями сохранности остроты лезвия.

Характеристики

Одной из основных характеристик стали является ее твердость. Согласно общепринятому стандарту, ее измеряют по методу Роквелла и обозначают аббревиатурой HRC. Качественные ножи изготавливают из стали с твердостью от 54 до 57 единиц.

Состав

В состав, помимо железа, входит углерод. От его содержания зависят эксплуатационные показатели будущего изделия.

Для улучшения эксплуатационных характеристик, в состав стали добавляют другие металлы, так называемые легирующие элементы. Качественное лезвие должно содержать высокий процент таких примесей. Основными из них являются:

  • хром. Препятствует возникновению коррозии;
  • никель. Повышает прочность и снижает вероятность появления коррозии;
  • марганец. Применяется для улучшения ковкости металла;
  • ванадий. Продлевает срок эксплуатации, увеличивая его прочностные показатели;
  • кремний. Используется для увеличения прочности;
  • вольфрам. Введение его в состав стали позволяет усилить противодействие коррозии и увеличить прочность готового клинка;
  • молибден. Служит для улучшения упругости и вязкости металла.

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Источник