Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Дополнительные варианты

Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.

Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.

При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:

  • вытяжки (80 куб.м.);
  • решётки для вывода;
  • дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
  • болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
  • жидких гвоздей;
  • металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.

Пошаговый процесс монтажа

Размечаем участки для отверстий под выход и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.

Размерные показатели не должны быть больше посадочных диаметров выхода.
С помощью лобзика выпиливаются отверстия.

Одно из отверстий размещает вытяжку. Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.

Второе отверстие закрывается решёткой, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.

Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки, в нижней и верхней областях. Скрепление производят болтами.

На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных)

Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках.

Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки в необходимом количестве.

Монтируем прутья и используем сушильную камеру по назначению.

Сушилка для рыбы из деревянных брусков

Она представляет собой прямоугольный ящик из дерева, в котором изготовлена система подвешивания рыбы. В качестве строительного материала возьмите несколько реек из древесины сечением 20х40 мм, напилите из них достаточное количество деталей.

Полученные бруски соедините по углам с помощью гвоздей или саморезов, стараясь не допускать раскалывания торцов.

sushilka-dlya-ryby-2

sushilka-dlya-ryby-4

sushilka-dlya-ryby-3

sushilka-dlya-ryby-1

Для защиты от насекомых можно воспользоваться синтетической антимоскитной сеткой, которую не сложно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Видео по теме

Конструкция

сушилки из дерева

Размер ячейки должен быть минимальным и не превышать 1-1,5 мм. Крепление сетки к каркасу можно выполнить с помощью небольших гвоздиков, но гораздо удобнее использовать для этих целей мебельный степлер.

Для экономии ячеистого материала одну из стенок сушильной камеры можно зашить листом тонкой фанеры или ДВП.

Подвешивание рыбы при сушке можно осуществлять на проволочные струны или капроновые шнуры, натянутые между брусками крышки сушилки. Непосредственно крепление улова удобно выполнять на крючки, изготовленные из нержавеющих канцелярских скрепок.

Особенности засолки и сушки рыбы с помощью сушилки

При заготовке полученного улова необходимо помнить о рекомендациях, которые позволяют правильно высушить и засолить рыбу:

  • Для пикантности вкуса лучше добавлять к соли несколько десятков горошин черного перца и размельченный лавровый лист;
  • Для изысканности вкуса некоторые соль смешивают с сахаром, соотношение должно быть 3:1;
  • Чтобы рыба не испортилась, лучше перед засолкой или сушкой ее потрошить;
  • Вяленая рыба очень привлекает мух, чтобы предотвратить их появление, необходимо сделать специальные ловушки для насекомых.

Отметим! Соблюдая все рекомендации по сушке и засолке, в итоге можно получить вкусную рыбку, от которой невозможно будет оторваться.

Особенности сушильных приборов

Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:

  • внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
  • объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки,необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха<;
  • конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.

При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.

Сушилка для мяса рыбы с вентилятором

Для того чтобы сделать сушилку с вентилятором, понадобятся следующие материалы:

  • Пластиковый контейнер с крышкой. Можно использовать пластиковый ящик для детских игрушек.
  • Вытяжка с решеткой для вывода. Достаточная мощность вентилятора составляет 280 куб.м. Вместо вентиляционной вытяжки можно использовать кулер от ПК.
  • Резьбовая штанга на М8 или М6, можно также использовать металлические прутки диаметром 3 мм.
  • Гайки, шайбы, болты.

Последовательность выполнения работ по изготовлению дегидратора выглядит следующим образом:

  1. Внизу ящика на его короткой боковой части необходимо сделать разметку маркером места для монтажа вентиляционной вытяжки. Также размечается место фиксации решетки для вытяжки, лучше всего, если она будет располагаться на крышке. Если нет такой возможности, ее встраивают на противоположной стороне от вентилятора в верхней ее части. Отверстия можно вырезать лобзиком, круглой пилой-коронкой подходящего диаметра, или воспользоваться дрелью с тонким сверлом: по периметру окружности просверливаются отверстия, затем перемычки между ними удаляются обычным ножом. Если нагреть лезвие ножа, пластик будет резаться легче.
  2. Вентилятор и решетка под вытяжку устанавливаются в подготовленные отверстия, фиксируются к стенкам ящика крепежами. Решетку можно посадить на жидкие гвозди.
  3. Далее необходимо разметить расположение отверстий для штанги, которая будет держать рыбу или кусочки мяса во время сушки. Чтобы это сделать, по периметру ящика приклеивается малярный скотч, и уже на него наносится разметка. Отверстия просверливаются шуруповертом или дрелью. Другой вариант крепления штанги для сушки – используя дюралевые уголки. Они закрепляются на длинных сторонах контейнера полкой книзу, крепятся болтами, а на полках уголков устраиваются сквозные отверстия для штанги. С помощью таких уголков внутри сушки можно делать несколько рядов.
  4. Резьбовая штанга разрезается на необходимое количество прутков нужной длины с помощью ножовки по металлу.
  5. Прутки вставляются в отверстия, фиксируются гайками и шайбами. Если возникнет необходимость сушить что-то вместительное, можно открутить гайки и снять штанги.
  6. Рыба нанизывается на прутки через глаза или цепляется на крючки и вывешивается на штанги. Затем контейнер закрывается крышкой, включается вентилятор, ящик помещается в любое удобное место на несколько суток.

Сушилка для мяса рыбы с вентилятором

Подобный дегидратор является универсальным, поскольку он используется не только для сушки рыбы, но это и сушилка для мяса, овощей или фруктов. Кроме того, если на штанги поместить плотный пергамент, можно сушить мелкие продукты – ягоды и грибы. Сушилка из контейнера довольно вместительная, герметичная, защищает продукты от проникновения любых насекомых. Быстрота сушки продуктов будет зависеть от того, какая температура снаружи дегидратора. Модифицировать подобную сушилку можно, если установить специальный переходник-таймер для установки времени работы, а также устройство, подающее внутрь теплый воздух.

Выбор и хранение посуды из алюминия

При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:

  • Объем. Параметр полностью зависит от количества членов семьи, приготавливаемых блюд.
  • Размер дна. Оптимальным считается диаметр от 20 до 24 см. Для электроплиты желательно подбирать дно, размером примерно одинаковым с конфоркой.
  • Толщина стенок. Для обычной варки применяют тонкостенные кастрюли. Жарить или тушить лучше в толстостенной посуде.
  • Антипригарное покрытие. Дорогостоящий кухонный прибор выбирают для приготовления кислых блюд. Сварить макароны, вскипятить воду или молоко лучше в обычной кастрюле.
  • Наличие крышки. С кастрюлей она должна идти обязательно. Сковорода может не комплектоваться крышкой. При желании ее можно подобрать отдельно по размеру. Крышка изготавливается из того же материала, что и сам кухонный прибор, но бывает стеклянная. Во втором случае желательно наличие отверстия для выхода пара.
  • Ручки. Дешевая посуда оснащена алюминиевыми ручками. Они не боятся нагрева, но требуются прихватки, чтобы снять кастрюлю с плиты. Ручки из бакелита не разогреваются. За них можно взяться без прихваток.

При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.

1Сушилки и их особенности

Профессиональные рыболовы знают, как необходимо, чтобы дома был дегидратор, или проще говоря, сушилка для рыбы (использовать ее можно не только для рыбы, но и для мясных изделий). Это очень удобное приспособление, которое используется и рыбаками, и охотниками. Тратить средства на рассматриваемое устройство не стоит, потому как сделать его можно своими руками без посторонней помощи, при этом, затраты на это изделие будут минимальными.

На самом деле есть несколько видов сушилок, и чтобы разобраться в том, какую именно сделать своими руками, нужно подробно рассмотреть все имеющиеся варианты и способы ее изготовления.

Итак, проще всего будет сделать сушилку для рыбы из веревки, на которой обычно сушиться ваше белье. Все элементарно просто натягивается веревка, желательно в несколько рядов и делается крыша, которая защитит рыбу от непогоды (можно просто сушить рыбешку на балконе прямо на веревках для белья), но, несмотря на всю простоту конструкции, есть и большие минусы, а именно – вероятность заражения рыбы личинками из-за нападения на нее мух, очень даже велика.

Эту простую конструкцию можно защитить от насекомых, но для этого необходимо будет сооружать стенки, и натянуть на всю эту конструкцию марлю. Здесь тоже ничего сложного нет, так что справиться с такой работой может каждый, кто хоть раз держал молоток и гвоздь в руках. Помимо всего прочего, нужно также помнить о том, что в любом виде сушилок должна быть хорошая вентиляция.

Сборка полок для сушки

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.

Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1.  Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Сушильная камера с вентилятором

Эта конструкция в большей степени предназначена для города – по крайней мере, она не только может, но и должна находиться внутри здания, поскольку для ее работы требуется электричество.

В качестве каркаса можно использовать любой ящик, только теперь уже с целостными стенками и возможностью плотного закрывания. Сколотить его можно и своими руками, но куда более популярно использование больших (не менее 20 литров) пластиковых емкостей от чего-либо.

Вентиляционную решетку обычно встраивают в крышку короба, расположенную сверху, а вот в одной из узких боковых стенок устанавливают маленький вытяжной вентилятор форточного типа, так чтобы его усилиями поток воздуха проходил через весь ящик. Наличие электрического вентилятора позволяет полностью нивелировать отсутствие сквозняка из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха в помещении, потому даже плотные стены пластикового ящика не помешают быстрому достижению результата – в большинстве случаев такая конструкция сушит рыбу быстрее, нежели классическая с сеткой и свежим уличным воздухом. В верхней части ящика крепятся металлические стержни с гаечной резьбой, которые с наружных сторон крепятся соответствующими гайками – на них-то и будем подвешивать рыбу или другие продукты.

На этом простейшая конструкция домашнего сушильного шкафа могла быть закончена, однако некоторые умельцы предлагают варианты для улучшения конструкции. Так, не секрет, что для нормальной сушки нужен не только постоянный приток воздуха, но и довольно высокая температура, которая в зимнее время даже в помещении достигается не всегда. Хорошим решением для повышения температуры внутри шкафа может стать использование электрического коврика – такой товар можно купить в зоомагазине, поскольку он необходим для комфорта большинства домашних рептилий. Можно пойти и другим путем, предусмотрев внутри ящика место для установки обычных лампочек накаливания, которые в процессе работы тоже существенно нагреваются, однако они будут занимать больше места и могут потребовать многочисленных отверстий в каркасе.

Оба варианта конструкции довольно эффективны, проверены годами эксплуатации и используются сотнями тысяч наших сограждан, о чем свидетельствуют положительные отзывы на различных рыболовных форумах. Другое дело, что у новичков, решивших впервые попробовать самостоятельно засушить рыбу или грибы, первый блин выходит комом. По неведению такие люди часто грешат на неудачную конструкцию, хотя причина порчи продуктов или их весьма специфического вкуса кроется не в кривых руках мастера, а в банальном несоблюдении технологии подготовки улова.

Например, нет смысла сушить свежую рыбу – готовый продукт получится совершенно безвкусным и понравится мало кому. Перед отправкой в сушильный шкаф рыбу обязательно засаливают хотя бы часов на 10-12, и соль для этого можно использовать не любую – подходит только крупнозернистая, а йодированная и «Экстра» считаются совершенно неподходящими для этих целей.

Другой распространенной ошибкой является тщательное мытье рыбы перед засолкой – хоть это и может показаться негигиеничным, делать этого не стоит. Дело в том, что обитатели глубин и так являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов, а повышенное присутствие воды еще и способствует этому, заодно замедляя процесс сушки.

Яблочные чипсы

В детстве я каждое лето проводила с сестрами у бабушки в деревне, там было большое хозяйство: три коровы, три теленка, свиньи, куры. кони. А огороды больше походили на колхозные поля. Грядка моркови – метров 30 длиной! Мы делали все, что нам говорили, – и пололи, и поливали, и колорадских жуков собирали, только зачем – не понимали. Смех смехом, но лишь в 33 года благодаря статьям из «Моей прекрасной дачи» я узнала, зачем окучивать картошку… Когда мы с мужем купили дачу, свекровь выдала мне стопку книг про огород. Но эти книги просто невозможно было читать, они навевали скуку, вся информация изложена была в довольно занудной форме. Раньше мне, городскому человеку, казалось: закопал семена, полил, прополол – и собирай урожай. Мне практически нечем поделиться с такими опытными коллегами. Поэтому расскажу, как я храню яблоки, – всех соседей удивляет этот способ. Дача нам досталась с несколькими яблонями; урожай такой большой, что даже не отвезти в город.

Погреба нет, поэтому яблоки сушим и делаем сок. Пробовала вначале хранить бабушкиным способом – в наволочках, но этот метод нам не подошел, так как места хватает либо на кухне на шкафу, либо в комнате. На кухне постоянно поднимается влажный пар от кастрюль, а в комнате – огромный аквариум (200 л). Поэтому я попробовала хранить в трехлитровых банках с крышками. Для эксперимента половину банок закрывала крышками, половину -газетой. Сохранились прекрасно и те, и другие. Последнюю банку мы открывали уже в конце лета {яблоки у нас поздних сортов). Кстати, мои дочки очень любят грызть сушеные яблочки, особенно ближе к весне, когда наступает авитаминоз. Яблоки сушили на электрической сушилке при температуре 500° в течение двух дней (на ночь выключали). Они должны стать похожими на чипсы – хрустящими, иначе не сохранятся. Банки закутываем газетами, чтобы защитить от солнечного света.

  • Солнечная сушилка своими руками Как построить своими руками солнечную…
  • Как сушить ягоды листья семена и корни правильно Сушка специй своими руками Желая разнообразить…
  • Сушилка с вентиляторами своими руками Как сделать сушилку с вентиляторами Долгие…
  • Мясо-костная мука своими руками – дешевый и эффективный способ Как сделать костную муку при…
  • Сушилка для белья своими руками – варианты, схемы и чертежи Как сделать удобную сушилку для…
  • Самодельный мангал – чертежи Мангал своими руками — чертежи Этот…
  • Как сушить виноград правильно Сушка винограда в домашних условиях Наиболее…

    Своими руками › Поделки простые и сложные › Как сделать сушилку для рыбы, фруктов, овощей, грибов и ягод своими руками

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Именно такую применяют для электрических теплых полов.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).

Как сделать приспособление для вялки в домашних условиях

Давайте разберём пошагово процесс изготовления сушилки для рыбы. Для этого запасёмся следующими материалами:

  • профиль для гипсокартона;
  • «уголки» из алюминия;
  • пластмассовая антимоскитная сетка;
  • 9 металлических прутов по 70 см длиной;
  • толстая проволока;
  • лист поликарбонатного материала для крышки толщиной 0,5-0,7 мм;
  • заклёпки, гайки, болты, шайбы (5 мм);
  • «уголок» из пластика для фиксирования сетки с внешней стороны;
  • декоративный «уголок» из металла для крышки.

Инструментарий:

  • дрель, лучше брать с аккумулятором;
  • шлифовальная машинка;
  • заклёпочник;
  • пассатижи;
  • ножницы;
  • гаечный ключ;
  • ножик канцелярский.

Будем конструировать устройство с параметрами:

  • высота – 120 см;
  • длина – 100 см;
  • ширина – 70 см.

Сушилка будет трёхуровневой: на каждом уровне поместим 3 прута из металла, на которые и будем подвешивать рыбьи тушки.

Наша работа начинается с изготовления каркаса сушилки. Для этого режем алюминиевый профиль: делаем 4 отрезка по 120 см, 6 – по 100 см и 6 – по 70 см. Отступаем примерно 20 см от пола и монтируем прямоугольный короб путём привинчивания алюминиевых отрезков перпендикулярно к самым длинным.

К профилю перпендикулярно крепим пруты из металла — по 3 штуки на каждом уровне. Расстояние между ними должно быть одинаковым. На эти прутья «нанизываем» крюки из проволоки для подвешивания тушек.

Затем начинаем крепить сетку. Постарайтесь отрезать её с запасом, подворачивая вовнутрь при креплении. Следите за тем, чтобы не осталось никаких зазоров, сквозь которые смогут проникнуть нежеланные «гости»: мухи, жучки и другие насекомые. Низ короба также обшейте сеткой.

Крышку будем делать из поликарбонатного материала. Предварительно из декоративного «уголка» монтируем рамочку такого размера, чтобы она смогла накрыть наш короб без зазоров. Вырезаем при помощи канцелярского ножика прямоугольник, вставляем его в эту рамочку, привинчиваем. Теперь мы легко сможем открывать и закрывать нашу сушилку.

Где сушить

Сушить рыбу, чтобы мухи не садились, можно в самых разных бытовых приборах или просто на улице. Принципиальных отличий нет. Некоторые рыбаки утверждают, что при естественной сушке получаются более привлекательные результаты.

На балконе

При проведении сушки на балконе создается естественная тень. Если процесс осуществляется зимой, то лучше поставить обогреватель. Мороз окажет плохую помощь.


Сушка рыбы на балконе

Летом подобный процесс имеет иную особенность. Необходимо установить вентилятор. Иначе рыбный запах попадет в квартиру.

В духовке

Для приготовления рыбы в духовке используют иную методику. Нужно натереть тушку солью, перцем и другими приправами. После этого ее следует убрать под гнет на 48 часов. Затем полуфабрикат промывают, выкладывают на бумажное полотенце (простые газеты не подходят) и переносят в духовой шкаф.

Хорошо, если бытовой прибор с конвекцией. При таком режиме движение горячего воздуха осуществляется не только вверх, но и по объему шкафа.

Температура +40 градусов по шкале Цельсия. Полуфабрикат держат при таком нагреве 2 часа, вынимают и дают охладиться. Потом вновь убирают в нагретый шкаф на 3-4 часа.

В сушилке для овощей

При приготовлении вяленой рыбы в сушилке для фруктов и овощей другие нюансы. Нужно ориентироваться на цвет полуфабриката. Готовый продукт будет серым и даже черным.

Время приготовления зависит от размеров рыбы. Мойву сушат 4 часа, готовую скумбрию удастся получить за 10 часов.

В холодильнике

Подходит и холодильник. Солить речную рыбу для сушки в домашних условиях нужно по указанному рецепту. Потом осуществляется процедура вымачивания.

Сушка рыбы в холодильнике

На завершающем этапе полуфабрикат нужно просто поместить в холодильник. Предварительно следует обернуть каждую тушку бумажным полотенцем.

В теплице

Правила работы в теплице не отличаются от рекомендаций для улицы

Важно только правильно отследить время работы. В жару сушка проходит быстрее

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.


Каркас сушилки Готовый каркас сушилки
Крепление крышки

Замки на крышке

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.


Первый слой морилки
Второй слой морилки

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.


Каркас с сеткой

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка с вентилятором

Отдельные из изготовленных российскими умельцами моделей сушилок в собственной структуре обладают вентиляторами. Воздушный теплообмен в подобных дегидраторах дает возможность форсировать течение сушки. Создают такие приспособления из разнообразных пластмассовых емкостей либо нечто вроде закрытых шкафчиков, через которые прогоняется воздушный поток. Разберем процесс производства простенького приспособления с вентилятором. Для этой цели нам понадобится:

  • пластмассовый резервуар большого объема – от 20 литров и больше;
  • форточный вытяжной вентилятор;
  • решетка вентиляционная;
  • стальные стержни с резьбой и подобающими к ним гайками;
  • крепеж для решетки и вентилятора.

Работаем в следующем порядке:

  • в крышке резервуара проделываем отверстие под вентрешетку и фиксируем ее;
  • вентилятор крепим аналогичным способом в любом из боковых торцов пластмассового короба;
  • в верхнем сегменте резервуара создаем отверстия под стержни и вставляем их, фиксируя гаечками (в это место мы будем вывешивать рыбу, мясо).