Содержание
Какую картошку лучше выбрать для пюре?
Важно еще и выбрать картофелины одного размера, чтобы они проварились равномерно и одновременно, тогда пюре получится без комочков. Но если в магазине только разноразмерная картошка, то вы можете порезать её перед варкой на равные куски
Варить картофель можно как в шкурке, так и без, для пюре это не критично!
Выбирать картошку для пюре лучше исходя из того, что она должна хорошо развариваться и быть «воздушной», а это значит в картофеле должно быть высокое содержание крахмала — чем больше крахмала, тем гуще получится пюре. Например, такие сорта картошки как «Елизавета», «Луговской», «Адретта», «Мирабель», «Цезарь», «Бинч», «Лорх», «Ратте», «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу» — идеальны для ровного пюре
Этими сортами не ограничиваемся, важно лишь выбрать наиболее крахмальные, чтобы содержания крахмала в корнеплодах было выше 15%!
Нежное пюре из картофеля с сыром в духовке
1 час. 50 мин. 30 4
Картофельное пюре – блюдо нежное и воздушное. Предлагаем запечь его в духовке с добавлением сыра и сметаны, чтобы получить еще более вкусный и пышный гарнир с аппетитной хрустящей корочкой.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 1300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сыр кремовый – 220 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сметана – 120 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – ½-1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество картофеля вымойте и очистите от кожуры. Снова вымойте картофелины начисто под струей воды. Нарежьте кубиками среднего размера.
- Переместите кусочки картофеля в кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите по вкусу. Расположите кастрюлю на плите и варите до того момента, пока картофель не станет мягким.
- Слейте воду в раковину. В процессе советуем использовать дуршлаг, чтобы высыпать в него кусочки картофеля. Верните картофель обратно в кастрюлю. Поместите емкость на плиту и дайте возможность лишней жидкости выпариться в течение 1-2 минут.
- Постепенно доводите картофель толкушкой до состояния пюре. Добавьте кремовый сыр. Растопите заранее 50 граммов сливочного масла и также добавьте в пюре. Продолжайте толочь блюдо.
- Следующий ингредиент, который следует добавить в пюре – сметана. Следом отправьте молоко и заранее взбитые венчиком яйца. Нарежьте очищенную головку (или половину головки) лука. Старайтесь измельчить его на мелкие кусочки. Всыпьте лук в пюре.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить в пюре измельченную зелень. Для этого ее необходимо сначала вымыть, а затем слегка обсушить и нарезать.
- Взбейте ингредиенты миксером так, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее пюре. При необходимости распределите массу по дну формы ложкой.
- Разогрейте духовой шкаф при температуре 180 градусов и через пару минут установите внутрь духовки форму с пюре. Через 20-25 минут гарнир будет готов: появится румяная хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре без молока со шпинатом
Приготовить
вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых
содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- картофель
– 600 гр.; - шпинат
– 100 гр.; - чеснок
– 1-2 зубчика; - масло
– 50 гр.; - соль.
Приготовление:
- Почистите и помойте картошку,
нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости. - Листья шпината помойте, подсушите на
полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив
немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока. - Картошку потолките, добавляя шпинат,
а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой
варилась картошка. - Положите кусочек сливочного масла и
перемешайте. - Подавайте такой полезный и красивый
гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.
Листья
шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком в кастрюле и мультиварке
Подготовка картошки
Картофель моем, чистим от кожуры и, если картофелины крупные, разрезаем на кусочки. Слишком маленькими их делать не стоит, т.к. в этом случае они потеряют много крахмала. Лично я всегда стараюсь разрезать картофель вдоль клубней толстыми кольцами. На мой взгляд, плоские кусочки удобнее толочь.
На вопрос «как сварить картошку для пюре?» могу предложить вам два способа.
Варим картошку в обычной кастрюле
- Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель, и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Когда картофель закипит, огонь уменьшаем до слабого и снимаем пену.
- Добавляем в картофель целую, очищенную от кожуры, луковицу, лавровый лист и соль (я сыплю приблизительно чайную ложку без горки, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
- Нельзя дать точной рекомендации, сколько варить картошку для пюре, так как это зависит от сорта картошки и от величины кусочков, на которые вы ее порежете. Есть простой способ, чтобы проверить готовность картошки: проткните пару кусочков ножом или вилкой – если нож входит легко и кусочек разламывается, то картошка готова. Варите приблизительно минут 15, затем проверьте.
- Вынимаем луковицу и лавровый лист, они нам больше не нужны.
- Прикрыв кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, сливаем всю воду.
Готовим картофельное пюре в мультиварке
- Складываем подготовленную картошку в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы вода была вровень с верхним слоем картошки.
- Включаем режим «Суп» или «Варка на пару» (нам нужен такой режим, который подразумевает приготовление с закипанием) на 20 минут. Добавляем в картошку целую луковицу, лавровый лист и соль.
- Закрываем крышку и ждем окончания варки.
- Открываем крышку, достаем луковицу и лавровый лист – их уже можно выбросить. А готовую картошку достаем из воды и выкладываем из мультиварки в большое блюдо.
Готовим картофельное пюре
- В только что сваренный картофель добавляем сливочное масло и толчем картошку толкушкой (картофеледавилкой), пока не очень тщательно.
- Добавляем подогретое молоко.
- Теперь перетираем пюре уже более тщательно, чтобы измельчить все комочки.
- В самом конце добавляем яйцо и без промедления продолжаем растирать пюре, т.к. если замешкаетесь, яйцо на горячем картофеле может завариться. Я вот этот последний этап предпочитаю выполнять миксером, тогда пюре получается особенно воздушным. Но если миксера нет – можно обойтись и без него, одной толкушкой.Мой муж периодически заказывает более изысканный вариант картофельного пюре – с сыром. Для приготовления этого блюда на последнем этапе, после добавления яйца, нужно натереть твердый сыр с ярко выраженным сливочным ароматом (кисловатые или с горчинкой сорта сыра не подойдут) на крупной терке и присыпать им готовое пюре. Вновь хорошо взбить миксером. Вот тут уже одной толкушкой не обойтись. Чтобы пюре с сыром получилось легким и воздушным, нужен миксер.
Вот и все. Наше картофельное пюре готово!
Теперь можно его украсить, положив сверху веточку зелени: петрушки или укропа. Или, мелко порубив зелень, присыпать зеленой крошкой. При желании можно присыпать перчиком.
С чем подают картофельное пюре
С чем же можно подать картофельное пюре? Подают картофельное пюре как гарнир к мясу, рыбе, салатам из овощей.
Чудесно сочетается картофельное пюре с грибами. Чудесным дополнением к нему будут соусы – грибной, томатный, острый сацебели, соус из сметаны… А уж если уложить картофельное пюре в разноцветные формочки из средней части красного или желтого перца и украсить зеленью, или сделать из него при помощи кондитерского мешка гнездышки и положить внутрь грибочки — эффектная подача на стол гарантирована!
Достойная замена
Не всегда нужные продукты оказываются под рукой. Поэтому надо быть готовым к разным ситуациям и четко знать, например, как сделать «толченку» без молока. В этом случае понадобится:
на 1,2 килограмма картофеля — 1 луковица, полторы чайные ложки соли, 2 лавровых листа и 4 столовые ложки майонеза.
Делается все очень просто:
- Сначала картофель надо очистить и сложить в кастрюлю. Большие клубни нужно порезать, чтобы они могли лучше провариться.
- Залить овощи водой и поставить на огонь.
- Туда же сразу положить целую луковицу.
- После закипания добавить соль и листики лавра.
- Как только клубни разварятся, воду следует вылить, оставив всего 1 стакан жидкости. Лук и листья можно выбросить. Больше они не понадобятся.
- Ритмичными движениями толкушки размять картошку так, чтобы в ней не оставалось комков.
- Добавить майонез и продолжить интенсивное перемешивание.
Готовое пюре будет отличным гарниром практически для любого горячего блюда.
Выбор инструментов
Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре. Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.
Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.
Инструменты для приготовления пюре
Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым». Преимущество: доступный инструмент, хороший результат. Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.
Толкушка для пюре
Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице. Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса. Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре. Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.
Мельница для протирки овощей
Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.
Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат. Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.
Пресс для картофеля
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким. Преимущество: часто есть под рукой. Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре. Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков: рецепт ленивых пирожков
Это распространенное блюдо, которое каждая семья готовит как минимум один-два раза в неделю. Если расход блюда небольшой, остаются его запасы, которые необходимо «утилизировать». Одним из хороших вариантов применения, является приготовление ленивых пирожков. Ничего лепить и делать начинку не нужно, так как готовится общая субстанция.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся компоненты:
- Крупное яйцо
- 800 г готовой пюрешки
- 220 г белой муки
- Чеснок
- Зелень
- Разрыхлитель
- Соль
- Растительное масло
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков, рецепт ленивых пирожков:
- На начальном этапе необходимо ввести в картофель желток и тщательно растереть. Необходимо, чтобы получилась масса без вкраплений. Введите в субстанцию всю муку, оставив немного для посыпки. Введите в массу зелень, специи и чеснок.
- Усредните и выбейте, чтобы масса стала пластичной, и не забудьте ввести разрыхлитель теста. После этого тщательно все перемешайте. Всыпьте на стол небольшое количество муки и выложите полученный ком теста.
- Раскатывайте до тех пор, пока не получите тонкую лепешку. Необходимо острым ножом разрезать этот круг на несколько частей, которые будут напоминать уголочки или куски торта. И одного комка получается примерно 8 пирожков. Влейте в сковороду жир для жарки, нагрейте до появления дыма, и обжарьте уголки до румяной корки.
Котлеты
Простейший вариант
Любая хозяйка может рассказать, как сделать толченку. Правда, у каждой для этого есть свой особый рецепт. Тем не менее есть простейший стандартный алгоритм, в соответствии с которым подобный процесс состоит из следующих этапов:
- Сначала картофель нужно вымыть и очистить.
- После этого плоды надо сварить, добавив в самом конце немного соли.
- Затем воду необходимо слить.
- Потом картофелины надо размягчить любым удобным способом.
- Ввести дополнительные ингредиенты.
- Еще раз потолочь, чтобы смесь стала максимально однородной. Если масса получается сухой, то ее можно развести, добавив немного жидкости.
Выполняя шаг за шагом все перечисленные действия, можно легко разобраться, как сделать «толченку». Многочисленные рецепты приготовления этого популярного блюда отличаются друг от друга, в основном, списком дополнительных компонентов. С их помощью продукт приобретает определенный вкус и неповторимый аромат. Главным дополнением для картофеля служит масло сливочное. Обычно его добавляют из расчета 100 грамм на 0,5 килограмма основного продукта. В результате пюре становится мягким, нежным и приобретает приятный сливочный вкус.
https://youtube.com/watch?v=We_-SouGB34
Толчонка
Самым экономичным агрегатом для создания пюре является обычная толкушка, которой пользовались еще наши бабушки. Стоит она сущие копейки, может прослужить долгие годы и для ее работы не требуется электричество. Однако, проблема в том, что во время приготовления пюре с помощью толкушки приходится прикладывать огромное количество усилий и напрягать мышцы на руках.
Да и времени на пюрирование картофеля затрачивается немало, особенно, если пюре нужно сделать много — на большую семью или на огромное количество гостей. К тому же, в таком пюре имеется много небольших комочков, которые все равно остаются, как бы интенсивно я не работала толкушкой.
Рецепт приготовления с жареным луком
Как написано в одной известной книге, ещё пираты, первооткрыватели картофельного пюре, заправляли его лимонным соком, овощной поджаркой и салом. Действительно, этот овощ уникален тем, что практически любой добавленный компонент только раскрывает и усиливает чудесный вкус блюда.
Для приготовления яства с жареным луком стоит запастись:
- картошкой – 9 шт.;
- молоком – 120 мл;
- луком репчатым;
- жиром растительным;
- солью.
Клубни, очищенные от кожицы, отварить в небольшом количестве воды, размять, заправить подогретым молоком, посолить. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук до румяности, ввести в картошку, перемешать. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё подойдёт в качестве отменной начинки для вареников.
Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком
Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.
Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.
И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.
Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.
И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.
А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»
Что делать, если нет толкушки? Чем заменить? Как потолочь картофель?
Как приготовить картофельное пюре без толкушки?
Чем можно заменить толкушку (картофелемялку)?
Чем только не приходилось разминать картофельное пюре. Кстати, лучше нашей обычной деревянной толкушки так и не отыскалось и все прессы для приготовления пюре в виде стальных дисков с дырочками так и лежат в сторонке без использования.
Когда я была студенткой, быт мой не был настолько сложным и разнообразным, чтобы ещё и токушку иметь, я обходилась обычной вилкой. Сначала подавлю вилкой каждую картофелину, потом этой же вилкой размешаю пюре с горячим молочком и маслом.
Ну да, про бутылку я бы точно не додумалась, но вот в подобной ситуации я выходила приспособив более современную технику. Например миксер. Ведь редко у кого сегодня его нет. Ведь даже самый примитивный миксер имеет несколько насадок.
Венчики конечно не подойдут, а вот насадка для протирания ягод очень даже будет кстати.
Также можно воспользоваться блендером, как погружным так и стационарным.
Я лично, когда спешу то пользуюсь комбайном.
Ну а если вообще ничего нет, то и сито подойдет. Когда дети были маленькими, оно меня очень часто выручала. Ведь все кашки, супчики, пюрешки в свое время всегда перетирались через сито.
Если нет толкушки под рукой, то потолочь картофель в пюре можно при помощи обыкновенной бутылки, не важно из-под чего, лишь бы донышко было боле менее ровное. В студенческую бытность мы этим обходились, так как в общежитии мало у кого были кухонные принадлежности, а вот бутылку всегда можно было найти в соседней комнате, если у себя нет
В студенческую бытность мы этим обходились, так как в общежитии мало у кого были кухонные принадлежности, а вот бутылку всегда можно было найти в соседней комнате, если у себя нет.
Очень удобно и картошка к ней не липнет.
Если картошки сварено немного, то можно потрудиться и размять ее при помощи вилки. Если картошки сварено на целую ораву, то нужно искать другие приспособления для того, чтобы подавить эту картошку и не оставить комочки. Для этого подойдет стеклянная бутылка с плоским дном или такой же стакан.
Можно еще попробовать молоточком для отбивания мяса.
А отсутствие толкушки может стать так же поводом сходить за ней к соседям.
Иногда и не замечаешь, как эти хозяйственные мелочи как толкушка, сито, дуршлаг, венчик, очень нужны в хозяйстве в определенных случаях. Поэтому каждая хозяйка на кухне должна иметь эти необходимый для хозяйства предметы.
Можно попробовать потолочь картошку обычной стеклянной бутылкой с прямым дном, а не вогнутым. Только немного дать картошке остыть, чтобы не лопнула от горячего бутылка
Толочь, конечно, надо тоже осторожно, все-таки, стекло. Мы во время своей учебы иногда прибегали к такому методу, все заканчивалось благополучно
Придумать, чем потолочь картофель отварной совершенно нет сложности. Если ее сварено немного на одного или пару человек, то пойдет для этой цели обычная вилка столовая.
А если же ее много, берем обычную бутылку, моем ее с внешней стороны и она заменит толкушку, используем ее дно.
Что еще можно приготовить на основе картофельного пюре
Сейчас мы приготовили картофельное пюре как самостоятельное блюдо. Но пюре также может быть лишь заготовкой для таких блюд, как, например, картофельные зразы с грибами. Если оцените это блюдо, то рекомендую попробовать и не менее вкусные картофельные зразы с фаршем. Только для этого не стоит делать пюре жидким. При его приготовлении вообще не стоит использовать молоко.
Кстати, нужно сказать, что если вдруг вы решили приготовить пюре, а у вас дома не оказалось молока, не беда. Можно приготовить картофельное пюре и без молока. После того, как картошка сварилась, слейте картофельный отвар в чашку. И вместо молока добавляйте его, как описано в рецепте.
Также не страшно, если не оказалось яйца. Картофельное пюре можно приготовить и без него. Будет несколько другой вкус и, возможно, пюре не получится таким пышным, но знаю многих людей, которые именно так и готовят, и им нравится. Лавровый лист и луковица – тоже не абсолютно обязательные ингредиенты.
Одним словом, любой из ингредиентов можно исключить, и картофельное пюре особо не потеряет во вкусе. Но вот если исключить и молоко, и лук с лаврушкой, и яйцо – тогда, боюсь, вкус уже получится бедным. Пюре не перестанет быть пюре, но вряд ли оно сможет называться очень вкусным…Однако даже из такого простого пюре можно приготовить отменную картофельную запеканку.
В завершение стоит сказать, что картофельное пюре, каким бы вкусным оно не было приготовлено, уже не будет таким же вкусным после остывания. Поэтому очень рекомендую вам рецепт картофельной запеканки с курицей. Если дома найдутся грибы, попробуйте приготовить картофельную запеканку с грибами.
Как видите, из самой обычной картошки можно приготовить не только вкусное пюре, но и множество других, не менее вкусных и оригинальных блюд, которые не только разнообразят ваше меню в обычные дни, но и с успехом украсят праздничный стол.
Получайте удовольствие от простых рецептов и делитесь с нами своими находками в приготовлении всеми любимой картошки. Ждем ваших комментариев!
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами
Один из универсальных продуктов — шампиньоны. Вкус сочетается со всеми гарнирами — крупами, вермишелью, картошкой, мясом и рыбой. С ними домашний ужин превращается в кулинарный шедевр. И самое главное, что их не нужно предварительно отваривать, как лесные грибы. 15 минут — и можно подавать.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 300 г говяжьего фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по вкусу — соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Клубни чистят и отваривают в соленой воде. Дают слегка остыть и разминают в пюре, добавляя понемногу отвар. Текстура не должна быть очень жидкой.
- Лук нарезают перьями, грибы — пластинками. Обжаривают на растительном масле, пока цвет не станет золотистым.
- Дают шампиньонам с луком остыть, снимают со сковороды, измельчают блендером в кашицу.
- Обжаривают в том же масле, в котором жарились грибы и фарш, с солью и перцем, не менее 25-30 минут. Вновь выкладывают грибы, тщательно перемешивают. Снимают с огня.
- Пюре делят пополам.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают часть картошки, на нее — фарш, разравнивают. Закрывают остатком пюре.
- Взбивают яйцо и смазывают запеканку.
- Поскольку все части блюда практически готовы, достаточно поставить в духовку на 15 минут при 180-190°С.
Если выбрали стеклянную форму, ее лучше поставить в слегка разогретую духовку, а время отсчитывать, когда она разогреется до нужной температуры. Когда начинку делают с лесными грибами, их предварительно отваривают.
Внимание!
Мясо можно смешать с овощами. Слегка обжаренные баклажаны придают грибной вкус.
Классический рецепт
- Время приготовления: 25-35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 150-200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – пару щепоток
- Черный молотый перец – по вкусу
- Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
- Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
- С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
- В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
- Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: украинская.
- Сложность: просто.
Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.
- Картофель – 1 килограмм
- Репчатый лук – 1 штука
- Лавровый лист – 2 штуки
- Сливочное масло – 100 грамм
- Молоко – 150 миллилитров
- Соль – по вкусу
- Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
- Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
- После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
- Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
- В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: просто.
Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.
- Картофель – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 100-150 г
- Очистить и помыть картошку.
- Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
- Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
- Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
- Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
- Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.
Статья по теме: Уничтожение пырея на картофеле гербицидами и другими методами
С растительным маслом
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1101 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: российская.
- Сложность: просто.
Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Масло растительное – 50 г
- Молоко 3,2 % — 250 мл
- Соль – 10 г
Способ приготовления:
- Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
- Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
- Подать в горячем виде, полив растительным маслом.