Содержание
Какой уголь брать не стоит?
Если на упаковке красуется надпись «Древесный уголь», покупателя может ожидать неприятный сюрприз. Недобросовестные производители могут вместо березы уложить в мешки сосну или осину. Это древесина более низкого качества, которая быстро прогорает и не дает нужного количества жара. Сосна выделяет смолу, от которой у мяса появляется неприятный горький привкус.
Березовый уголь
Сосновый уголь
Распознать подделку можно по внешнему виду угольков. Береза имеет насыщенный черный цвет и блестящую поверхность. Сосна матовая и слегка сероватая. Лучше выбирать в магазин пакеты, на которых четко указано – «Березовый уголь».
Рейтинг производителей
В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.
При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.
Supergrill
Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.
Weber
На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.
Charсo
Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.
Севзапуголь
Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.
Каждый день
Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.
Palisad Camping
Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.
Grillkoff
Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.
Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.
Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?
Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.
Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.
В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.
Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей)
Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.
Критерии выбора
Кроме сорта древесины, при подборе угля нужно учитывать еще несколько параметров:
Размер кусочков. В пачке, как правило, содержатся куски среднего и маленького размера. С одной стороны, это плюс. Ведь такой уголь быстро разгорается, и приступить к готовке можно раньше. Но с другой стороны, это недостаток, поскольку мелкие куски не дают достаточного количества жара.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Лучше приобретать уголь, состоящий из крупных кусков. Лучше всего приобретать упаковки, на которых указана порода дерева и надпись «калиброванный». Она означает, что куски одинаковые, ровные, а значит, будут поддерживать равномерную температуру.
- Вес упаковки. Чем он больше, тем ниже стоимость угля.
- Срок годности. Уголь имеет гарантированный срок хранения. Продукция с истекшим сроком может быть отсыревшей. Такой уголь будет не гореть, а тлеть и пускать дым. Пожарить на нем шашлык не получится.
Полезные советы
Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!
- Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
- Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
- Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
- Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.
Какой уголь предпочитаете Вы?
БерезовыеДубовые
Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:
Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.
Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.
На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.
Способ производства
В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:
- Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
- Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.
Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.
Размер угля
Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.
Уголь для мангала и гриля. Цена
Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.
Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.
Лучшие марки
При покупке готового угля можно ориентироваться на имя производителя. По отзывам покупателей признаны следующие марки угля:
-
Supergrill. Березовый уголь в мешках от 3 до 10 кг. Куски крупные, долго держит жар. В упаковке минимальное содержание пыли.
-
Weber. Высококачественный кусковой уголь из древесины твердых лиственных пород. Легко разжигается, хорошо держит жар. В процессе горения не образует неприятного запаха, дым не выделяет опасные соединения.
-
Каждый день. Отличительная особенность продукта данной марки – сочетание низкой цены с приемлемым качеством. Уголь быстро разгорается и долго тлеет. Недостаток марки – присутствие в упаковке слишком крупных кусков и большого количества пыли.
-
СевЗапУголь. Качественный уголь, не дающий копоти. Быстро разжигается. Недостаток марки – большое количество пыли в упаковке.
-
Palisad Camping. Высококачественный древесный уголь с высокой теплоотдачей. Легко разжигается, медленно отдает тепло.
Как выбрать качественный уголь для мангала
Виды. Качество угля для мангала зависит от использованного в производстве сырья.
- Береза считается самым лучшим видом древесины для получения угля. Она не выделяет канцерогенных соединений, легко разжигается, долго дает жар, имеет доступную цену. Березовые угли обладают насыщенным антрацитовым цветом, а во время горения на поверхности образуются маленькие искры.
- Дубовый уголь отличается высокой плотностью и большим весом. Такое твердое топливо рекомендуется для длительного приготовления пищи, например, в кафе или во время проведения корпоратива. Но цена дубового угля высока, да и с розжигом топлива возникают проблемы.
- Сосновые или осиновые угли очень быстро прогорают. У пользователей есть около 20 минут на приготовление блюда. Такой вид угля отличается самой низкой ценой, но чтобы накормить веселую компанию придется приобрести не один пакет топлива. К тому же во время горения такое топливо выделяет неприятный запах, его экологичность вызывает сомнение у специалистов.
Расход топлива. Большинство покупателей закупают уголь с большим запасом, т. к. не знают его расхода. Есть прямая зависимость между количеством сырья и массой замаринованного мяса.
- В случае березовых углей действует простая формула 1:4. Она означает, что для приготовления 4 кг мясной продукции требуется 1 кг березового угля. Речь идет о высококачественной продукции марки А.
- Древесный уголь без обозначений чаще всего содержит хвойные породы дерева или осину. Одной заправки мангала хватит только для приготовления одной порции курицы.
Уловки производителей. Многие покупатели и не подозревают, что недобросовестные производители древесного угля используют ряд уловок для обмана.
- Самой распространенной является использование дешевого сырья. Чаще всего низкосортная продукция продается вдоль дорог, на рынках, в бюджетных сетевых магазинах. Если на пакете просто написан «древесный уголь» без указания состава, то это продукт термической обработки осины, сосны или ели.
- Но если удается найти твердое топливо с надписью «березовый уголь», не стоит расслабляться. Иногда это бывает просто обман, но нередко подвох кроется в массе. В один и тот же по объему пакет можно положить вместо 3 кг всего 2,5 кг.
Меры безопасности. Много ожогов получают неопытные пользователи во время розжига углей. Чаще всего причиной становится специальная жидкость для получения огня. Законом ограничено применение только жидких парафинов, но нередко производители добавляют технический спирт, эфир или керосин, которые склонны к резкому воспламенению. Определить качество жидкости можно по запаху. Жидкость на основе парафинов пахнет плавленой свечой. Лучше всего поджигать угли, облитые жидкостью для розжига, с помощью длинной веточки или щепки. Руку следует защитить брезентовой перчаткой.
Мы отобрали в обзор 7 лучших производителей угля для мангалов. Все компании реализуют свою продукцию на российском рынке. При распределении мест учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы отечественных потребителей.
Древесные брикеты для гриля
Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:
- древесный уголь;
- торф;
- опилки;
- солома;
- и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.
Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.
Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.
Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах
Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:
Химический состав
Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд
Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения
Брикет для гриля. Цена
Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.
Древесный уголь
Для приготовления мяса используется древесный уголь: берёзовый, дубовый, осиновый, кокосовый и в брикетах. Другие сорта древесины редко используются для получения угля для мангала.
Древесина хвойных пород насыщена смолами и часть их остаётся в угле. Такое топливо может испортить и шашлык, и мангал.
На 1 кг мяса потребуется 4 кг берёзового угля. Осинового потребуется больше, а дубового или брикетов – меньше.
Качество напрямую зависит от соблюдения технологии пиролиза и степени просушки сырья. Так из древесины одной и той же породы можно получить и качественный крепкий уголь, и рассыпчатую труху.
На каком лучше жарить шашлык
Мы свели в таблицу распространённые типы угля:
Самый популярный – берёзовый. Это не только из-за того, что берёза у нас распространена. Такой уголь легко поджечь, он долго горит с нормальным жаром. В бюджетной ценовой категории он лучший.
Часто под видом берёзового недобросовестные продавцы пытаются продать сосновый уголь. Отличить сосну от берёзы просто: сосновое топливо имеет матовый насыщенный цвет, без блеска, а берёзу имеет блестящие вкрапления.
Дубовый уголь оценивается положительно профессионалами: он долго горит и даёт лучший жар. Но для компании, выехавшей на шашлык, такое топливо будет излишним: розжиг с проблемами и гореть будет долго, что придётся тушить и выбрасывать нормальный ещё уголь.
Для разного мяса – свой
Для приготовления мяса и курицы хорошо подойдёт берёза, а дуб – хороший вариант для морепродуктов, также подойдёт для птицы и мяса.
Угли от ольхи советуют для индейки, курицы и сёмги, а яблоневые – для дичи, свинины, говядины и курицы.
Баранину и утку прекрасно оттенят угли от вишни, а от клёна – морепродукты, курицу и свинину.
Хороший — это какой
С наступлением сезона, мешки с углём заполняют прилавки. По большей части это низкосортный и дешёвый товар. Так можно получить пол мешка пыли, непригодной для мангала и экономия обернётся новыми расходами.
Берёзовый уголь не может стоить меньше 100 рублей за мешок 3 кг. Всё что дешевле – подделка скорее всего. Так сырьём могут послужить обрезки хвойных пород или отходы мебельного цеха.
Выбирать лучше мешки с надписью «калиброванный». Куски будут ровными, примерно одного размера.
Всегда берите угля больше. Уголь – наиболее дешёвая статья пикника, а все испортить недожаренным шашлыком можно гарантированно.
Если на упаковке написано «древесный уголь» без указания пород древесины, то скорее всего там будет уголь хвойных пород.
Если указана зольность, то выбирать (при прочих равных) нужно с меньшим показателем. Высокая зольность — это и тот пепел, что порывами ветра выдувает из мангала, и та зола в конце, на дне жаровни.
Прессованный или классический
Кроме рассыпчатого угля в продаже есть брикеты. При производстве образуется много некондиционного угля и угольной пыли которые прессуются в брикеты. При изготовлении используют склеивающие компоненты. Часто это смолы, иногда безопасный крахмал, и очень редко брикет прессуется без склеивающих добавок.
Плюсы прессованного угля:
- Больше жар;
- Длительность горения 3-6 часов;
- Минимум золы;
- Брикеты занимают мало места и расходуются медленнее.
Минусы – это цена и связующие смолы (возможно связующим выступает крахмал или прессуется без связующего – уточняйте на упаковке).
Добавим к этому, что брикеты загораются неохотнее обычного угля.
Но если вам нужно чтобы мангал работал, не переставая несколько часов – брикеты хороший выбор. Для выезда по 1-2 порции шашлыка уголь будет интереснее.
Выбираем правильный
До оплаты заглянуть в мешок не получится, но можно пощупать и прочитать на упаковке, что производитель решился написать. Чем меньше информации на пакете, тем больше шанс получить некачественное топливо.
Можно ориентироваться на цену. Прямой зависимости нет и гарантированно получить качественный уголь купив дорогой нельзя, а наоборот, дешёвый и дрянной – можно.
Часто вместо берёзы продавцы пытаются сбыть сосну или осину. Отличить одно от другого не так сложно. У берёзового угля насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки — это отражаются лучи света. Сосновый уголь просто чёрный, никакого блеска нет.
Рассыпчатый уголь кусками выбираем для недолгого пикника, а угольные брикеты для большого праздника с угощением на большую компанию.
В специализированных магазинах меньше шанса получить некачественное топливо.
Размер угля в мангале для шашлыка – 5 см. Всё что больше надо поломать, всё что меньше – не подходит (быстро сгорит).
Уголь ничем не пахнет. Не должно быть никакого резкого запаха.
При горении язычки пламени не образуются.
Мы рекомендуем берёзовый уголь категории А.
Как разжечь уголь?
Существует несколько способов розжига угля в мангале.
Каждый имеет свои особенности:
Газета
Тонкие листы быстро разгораются и не выделяют вредных веществ. Вместо газет можно использовать упаковочную бумагу, старые тетради и журналы.
Только листы не должны быть глянцевыми. Они содержать спецдобавки, поэтому плохо горят.
Береста и щепки
Заранее запасите горстку сухой бересты и наколите тонких древесных щепок, желательно березовых. Для розжига сомните несколько кусочков бумаги и уложите на дно мангала.
Обложите их щепками и берестой, а верху поместите несколько кусков древесного угля среднего размера. Подожгите конструкцию.
Стартер
Это специальное и очень эффективное приспособление для розжига мангала. Представляет собой металлическую кружку с дырками на стенках для поддува.
Внутри стартера появляется тяга, которая и «раздувает» уголь, лежащий на решетке в нижней его части.
Жидкость для розжига
Средство поможет разжечь мангал даже в сырую погоду. Жидкость изготавливается на основе парафинов, полностью выгорает и не влияет на вкус и запах продуктов. Некоторые гурманы утверждают, что жидкость для розжига все-таки придает мясу неприятный запах.
Но это явление скорее всего связано со слишком щедрым поливом ею угля. Если средство использовать умеренно, оно успеет выгореть еще до укладки продуктов на мангал.
Брикеты для розжига
Основу специальных готовых брикетов составляет древесная стружка, пропитанная парафином. Продается это средство в виде небольших плиток.
Они легко загораются и дают устойчивое пламя в течение 5 – 7 минут. Этого достаточно, чтобы угли в мангале запылали.
Газовая горелка
Специальную насадку для газовых баллончиков активно используют любители отдыха на природе.
Она дает сильное пламя и помогает развести костер даже в дождливую погоду.
Правильный выбор угля и соблюдение технологии его розжига помогут приготовить на мангале аппетитные блюда и подарить массу приятных впечатлений от отдыха на природе.
Какой уголь для мангала лучше?
Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.
В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.
Березовые угли
Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.
Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Расчет расхода березового угля – 1 к 4, то есть для жарки килограмма мяса нужно будет купить 4 кг топлива. В случае с кокосовыми и дубовыми углями расход будет немного меньше – 1 к 3.
Дубовые угли
Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.
Кокосовые угли
Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.
Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.
Брикеты
Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.
Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.
При покупке брикетов важно учитывать, что для склейки в них добавляют химические вещества, и некоторые из них могут быть вредны для здоровья.