Как украсить торт карамелью. украшения из карамели. рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных

Содержание

Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Основные продукты и общие основы приготовления

Для карамельной глазури потребуются самые простые продукты, но небольшие навыки никто не отменял. Глядя на внешний вид сладости, сразу можно сказать, что не получится такая зеркальная и красивая карамельная глазурь. Да, минимальный опыт нужен в этом деле, но самое главное – желание творить и преподносить!


Карамельная глазурь

Солирующим ингредиентом в карамельной глазури будет являться сахар. Подойдет простой или коричневый. Допускается замена сахара на сахарную пудру.

Далее молочные продукты: молоко, сливки, сливочное масло – которые дополняются в зависимости от вида рецепта. Дополнением вкуса, цвета и консистенции десерта послужит ваниль, шоколад, сгущенное молоко, желатин и прочие добавки.

Что касается общей технологии приготовления, то следует подобрать посуду с толстым дном, так как там будет плавиться сахар.

Температурный режим должен быть очень слабый, иначе сахар может превратиться в темную плотную массу и потом уже удачи не видать. В процессе плавления возможно присовокупить немного воды.

В процессе тепловой обработки не следует сильно помешивать, так могут образоваться затвердевшие комки. Допускается легкое встряхивание кастрюли или ковшика.

Чтобы добиться зеркальной глазури нужна глюкоза или кукурузный сироп. А еще лучше если сварить самим инвертный сироп.

Как приготовить инвертный сироп

В готовом виде инвертный сахар по внешнему виду напоминает густой мед.

  1. В ковшик с толстым дном влить воду и прогреть ее. Количество компонентов указано ниже или вы можете взять в удвоенной пропорции (в зависимости от того, какое количество готовите).
  2. Всыпать сахарный песок и нагреть до кипения.
  3. Потом добавить лимонной кислоты.
  4. Все вместе проварить 1/3 часа.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 300 граммов
  • воды  – 130 миллилитров
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Украшения из карамели для тортов и пирожных

Хочешь знать, как оригинально украсить торты и пирожные? Тебе сюда! Карамель – густой сироп из сахара. Для профессионального приготовления карамели нужны вспомогательные инструменты, холодный стол, на который будет выливаться карамель. И плиты, показывающие температуру нагревания, так как есть разные виды карамели и степень нагревания разная. Но мы будем готовить карамель в домашних условиях. Кто готовил в детстве жженый сахар или карамельные фигурки в виде петушков, зайчиков и т. д., тот легко поймет процесс приготовления. Приготовим карамель для украшения тортов и пирожных.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Украшения из карамели для тортов и пирожных

Из сливок

Карамель, образованная по данному рецепту на основе молочного продукта, позволит изготовить нарядные элементы, как для украшения торта, так и для применения состава в других кулинарных целях.

Для создания карамели потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • обычный сахар-песок — 400 г;
  • свежие сливки (33%) — 360 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление состава:

  1. Сначала необходимо высыпать в кастрюлю с толстым дном заранее отмеренное количество сладкого компонента, после чего нужно поставить емкость на средний огонь.
  2. На первых минутах не следует перемешивать размещенный состав, так как сахар только начнет нагреваться и плавиться.
  3. Когда по краю массы появятся пузырьки, что свидетельствует о начале процесса плавления кристаллов, нужно с помощью лопатки аккуратно двигать по дну содержимое посуды.
  4. Тем временем требуется нагреть жирные сливки до горячего состояния, потом следует снять кастрюлю с варящимся сахаром, чтобы влить в него сливки.
  5. В этот момент нужно перемешать состав, который после добавления молочного продукта начнет пениться.
  6. После этого положено вернуть кастрюлю на огонь, продолжить процесс приготовления сладости до полного растворения сахара.
  7. Далее предстоит процедить карамель через сито с мелкой решеткой, потом необходимо ввести в массу сливочное масло, и при постоянном перемешивании продуктов дождаться, когда жир растает.

После полного остывания приготовленная сладость загустеет, что свидетельствует о возможности её дальнейшего использования.

Украшение фруктами

Если необходимо приготовить угощение, которое еще не пробовалось членами семьи, то для этого подойдет торт, украшенный сладостями. Рецепт довольно прост и получится вне зависимости от опыта повара.

Для коржей:

  • яйца – 5 штук;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 50 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм.

Яйца взбить с сахаром в тугую пену, добавить к ним сметану и аккуратно перемешать. В муку всыпать разрыхлитель и постепенно добавить во взбитую смесь. Полученное тесто перелить в форму и выпекать при 180 градусах на протяжении 20-25 минут до готовности. Готовый бисквит остудить и разделить на коржи. Из предложенного варианта ингредиентов получатся три коржа.

Один корж разрезать на пластины, из него будут выполнены бортики торта. В глубокую форму выложить первый корж, промазать его любым кремом и накрыть вторым коржом. Третий корж выложить по периметру формы, имитируя бортики. Внутрь полученной емкости выложить готовое фруктовое пюре. Также можно добавить порезанные фрукты и ягоды, а сверху украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. После украшения поставить торт охлаждаться.

Из ирисок

Представленную карамель-глазурь можно успешно использовать для оформления тортов, пирожных, кексов или рулетов. Полученную сладость часто намазывают на тосты или свежий хлеб, добавляют в начинки бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления продукта потребуются:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана — 100 г;
  • ириски («Кис-Кис», «Золотой ключик», «Сливочные») — 400 г;
  • пудра сахарная — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания лакомства:

  1. Первым делом необходимо мелко нарубить или раскрошить конфеты. Способ измельчения сладости зависит от её сорта.
  2. Теперь нужно поместить кусочки изделий в толстодонный сотейник, добавить пудру сахара и сметану, затем нагревать образованный состав на слабом огне при постоянном перемешивании.
  3. Когда смесь станет однородной, следует убрать посуду с плиты, присоединить к горячим компонентам сливочное масло, потом равномерно распределить его по всей сладкой массе.


Карамель для торта, рецепт приготовления из ирисок. Использовать карамель-глазурь следует после того, как она остынет примерно до 40–45 °C, станет довольно густой и достаточно текучей, но сохраняющей форму при нанесении на кондитерское изделие.

Украшение тортов мастикой

Мастика – это сладкое тесто для декорирования тортов. Ею можно покрыть торт полностью, создать фигурки, узоры, цифры. При работе с мастичным материалом действовать следует быстро, потому как она моментально твердеет. Для удобства подготовленную мастику держат в пленке, отрезая небольшие куски для работы. Изготавливают такое кондитерское покрытие из пастилы, зефира, жевательного мягкого зефира (маршмеллоу), сахарной пудры, сгущенки.

Для мастики из пастилы или маршмеллоу потребуется:

  • масло сливочное 100 г (должно быть мягким);
  • пудра сахарная 250 г;
  • лимонный сок или кислота 5 г;
  • вода 30-40 г;
  • крахмал -50 г;
  • зефир (маршмеллоу).

Пастилу топят на пару (бане водяной) или в микроволновой печи. Сразу окрашивают, добавляют воду, сок лимона или кислоту. Все хорошо перемешивают и вводят 50 г масла сливочного. Пудру и крахмал соединяют в другой посуде в пропорции 1 к 3. Полученную смесь не торопясь добавляют в зефирный состав. Вымешивают до состояния упругости. Из заготовки теста лепят героев мультфильмов, числа, буквы алфавита, покрывают торты мастичным полотном полностью. Способов декорирования сладких десертов и тортов своими руками довольно много.

Среди этого многообразия рецептов каждый сможет выбрать несложный способ и украсить торт.

Что такое изомальт и как приготовить его своими руками

В медицине и диетологии этот сладкий ингредиент известен достаточно давно: его синтез впервые осуществили более полувека назад. Готовое вещество оказалось не только сладким и низкокалорийным, но еще и не содержащим глюкозы. Вместо нее за сладость в молекуле изомальтита отвечает более безобидный углевод – сахароза. За счет этого он стал особенно популярен среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни и тех, кому глюкоза противопоказана.

Но кроме роли заменителя сахара в составе диетических и диабетических сладостей, изомальтовый порошок оказался ценным помощником для кондитера. Ведь его прозрачность и пластичность – идеальная основа для создания декоративных элементов любой сложности. А низкая пищевая ценность при высокой прочности сделали его прямым конкурентом карамели на поприще полезных сладостей — например, леденцов.

Купить подсластитель можно сегодня повсеместно – от аптек и магазинов здорового питания. Отличную цену предлагает наш Супермаркет для кондитера. Но стоит узнать, как использовать изомальт, чтобы добиться лучшего результата и соблюсти технику безопасности при этом.

Разберем, как пользоваться изомальтом разных видов

Перед тем, как пользоваться изомальтом, необходимо определиться с видом этого подсластителя. Чаще всего он продается в трех разновидностях:

  • Порошковый – вы можете купить изомальт для рецепта приготовления в домашних условиях именно в таком виде. Это очень удобно, ведь любой способ приготовления изомальта предусматривает сначала его расплавку.
  • Существует и вариант работы с изомальтом для новичков – в стиках. Его можно как подробить перед плавлением, так и использовать специальное оборудование (пистолет) – об этом способе мы подробно писали в нашей статье.
  • Если же достать премикс изомальта для кондитерских рецептов по каким-либо причинам не вышло, еще один способ его раздобыть – это покупка пары пакетиков леденцов без наполнителя в отделе диабетических товаров.

По своему оригинальному цвету эта добавка белая, но при термообработке теряет исходный оттенок, а взамен приобретает прозрачность. Это еще одно ценное качество, благодаря которому работа с изомальтом и мастерклассы по его применению имеют особый успех.

Украшения из карамели

Карамельную массу получают увариванием сахарных растворов с патокой или инвертным сиропом. Горячая карамельная масса — это вязкая жидкость, способная принимать при температуре около 70 °С любую форму, что используется для приготовления из нее различных украшений для тортов.

При дальнейшем охлаждении карамельная масса становится твердой и хрупкой.

Карамельную массу, предназначенную для украшения тортов, готовят небольшими порциями.

В открытый котел загружают растворенный в горячей воде сахар и нагревают до кипения.

Котел закрывают крышкой и уваривают сироп до температуры 108—110 °С, затем добавляют в сироп предварительно нагретую до 50 °С патоку и продолжают уваривать сироп до температуры 116-117 °С, что соответствует содержанию сухих веществ 83-86 %.

Далее снижают температуру нагрева и уваривают до температуры 150—163 °С в зависимости от назначения карамельной массы: ливная — 157-163 °С; атласная — 150 °С; пластичная — 193 °С.

Карамельная масса и карамельный клей

Отсаживанием готовят украшения в виде фонтанов, куполов, мелких фигурок.

Для этого применяют корнетики из пергамента с отверстием на нижнем конце диаметром 1 мм.

Отсаживание производят на мраморном или металлическом столе, на который наносят контуры фигур и затем покрывают тонкой пленкой растопленного масла.

Украшения из ливной карамельной массы в виде купола готовят следующим отсаживают массу по рисунку.

Готовый застывший купол снимают с формы и переносят на торт.

Для формования украшений охлажденную до 70 °С карамельную массу раскатывают в тонкий пласт на согретой доске, а затем формуют фигуры в форме или без нее.

Разбрызгиванием готовят карамельную паутинку.

На стол накладывают две металлические планки, выходящие за край стола на 45—50 см.

Под планками ставят поддон.

Металлическую щетку или метелочку окунают в горячую карамельную массу, а затем размашистыми движениями вправо и влево над планками разбрызгивают массу, которая в виде тонких остывших нитей ложится паутинкой на планки.

Полученную паутинку снимают с планок и придают ей желаемую форму для украшения торта.

Для придания украшениям из карамельной массы шелковистого блеска готовят атласную карамельную массу.

В этом случае сироп уваривают до температуры 150 °С и после охлаждения массы до 70 °С ее подвергают многократной растяжке и складыванию вдвое на столе до приобретения шелковистого блеска.

Из карамельной массы формуют веревочки и ленты, которые применяют как различные украшения.

Украшения также можно изготовить из пластичной карамельной массы.

Для этого сироп уваривают до температуры 153 °С и массу после охлаждения до 70 °С раскатывают на столе в виде пластинок толщиной 2 -3 мм, обмазывают их маслом, прокладывают пергаментом и хранят длительное время в герметичной посуде.

Из пластинок руками готовят украшения в виде роз, придавая каждой пластинке форму лепестка, которые соединяют в бутон.

Аналогично готовят из карамельной массы украшения в виде листьев, но в этом случае массу подкрашивают в зеленый цвет и на каждый листок ножом наносят прожилки.

Детали украшений и изделий склеивают карамельной массой или карамельным клеем, приготовленным как и карамель, но из чисто сахарного сиропа.

Сваренный клей выливают на смазанный маслом стол, охлаждают и разрезают на тонкие палочки, которые хранят в сухом теплом месте.

При использовании клея конец палочки разогревают и склеивают детали образовавшейся тягучей массой.

При низком содержании редуцирующих веществ, повышенной влажности массы, неполном растворении сахарного песка, механических встряхиваниях возможно засахаривание карамельной массы.

Сахарный тираж используют для глазирования пряников, фруктов, служащих для украшения тортов и пирожных.

Готовят сахарный тираж следующим образом: растворяют в горячей воде сахар-песок, смесь доводят до кипения, после снятия пены уваривают до пробы на тонкую, среднюю и толстую нитку (в зависимости от назначения сиропа). Сироп-тираж сахарный

В охлажденный сироп вносят эссенцию.

Тиражирование состоит в обливании изделий горячим сахарным сиропом температурой 80 °С при перемешивании.

Удивительные украшения из крема

Кремовые украшения уже многие годы не теряют своей популярности среди хозяек и кондитеров. Розочки, листики, бордюры из крема – непревзойденная классика, позволяющая украсить красиво торт. Однако прежде чем приступать к делу, нужно определиться, какому крему следует отдать предпочтение и какими приспособлениями нужно запастись.

Выбор крема для оформления

Поэтому наиболее подходящими и часто используемыми являются масляный и безе, которые отлично держат форму. А приготовить их можно следующими способами.

Украшаем торт масляным кремом

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Варианты оформления тортов масляным кремом:

Приготовление безе и примеры украшения

5 яичных белков взбейте миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте 250 гр. сахара. Делать это нужно постепенно, по 1-2 ложки. Выставьте на миксере среднюю скорость и взбивайте не меньше 10-12 минут до получения густой, плотной, пышной массы.

Нагрейте духовку до 100 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и немного смажьте маслом. При помощи ложки или кондитерского шприца выложите готовую массу на противень и отправьте его в духовку. Время, через которое безе будет полностью готово, определяется в зависимости от его размеров и формы. В среднем, может понадобиться около 1,5 часов.

Несколько примеров украшения тортиков вкусными безе:

Торты с таким украшением выглядят поистине торжественно, только вот хранить их нужно исключительно в холодильнике. Да и срок годности у них весьма мал ввиду использования масла и яиц.

Какие инструменты, формы и насадки понадобятся

Инструментарий для оформления тортов кремом достаточно прост – это кондитерские шприцы (или мешочки) с различной формы насадками. Благодаря насадкам и получается вырисовывать такие красивые фигурные завитушки, цветочки, листья и стебельки.

Не беда, если в Вашем кухонном арсенале нет таких приспособлений. Благодаря обычному бумажному корнетику вполне удастся обойтись без них.

Для его изготовления Вам понадобится всего лишь чистый альбомный лист. Его надо свернуть кулечком и срезать острие (ровно или под углом). Корнетик нужно крепко держать в руках, не давая ему разворачиваться. Наполните корнет кремом, заверните верхнюю часть и, сжимая его, украшайте торт по мере фантазии.

Принципы и интересные идеи

В зависимости от формы среза корнетика или формы насадки кондитерского шприца можно рисовать на торте как ровные полосочки, так и всякие листочки-цветочки. Если водить рукой быстро-быстро вперед и назад, то полосочка крема получится волнистой, напоминающей рюши.

Нескучно украсить торт кремом получится, если использовать красители. Это может быть как готовый пищевой краситель, так и натуральный:

  • разведенный в теплой воде шафран даст желтый цвет;
  • свежевыжатый свекольный, вишневый или клюквенный сок – красный цвет;
  • морковный сок или апельсиновый – оранжевый цвет;
  • сок шпината – зеленый цвет;
  • какао-порошок либо сублимированный кофе – шоколадный цвет.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.

Не знаете, как лучше украсить домашний торт? Загляните сюда, карамель — одно из лучших украшений. Карамель — густой сироп из сахара. Для профессионального приготовления карамели нужны вспомогательные инструменты, холодный стол, на который будет выливаться карамель. И плиты, показывающие температуру нагревания, так как есть разные виды карамели и степень нагревания разная.


Но мы будем готовить карамель в домашних условиях. Кто готовил в детстве жженый сахар или карамельные фигурки в виде петушков, зайчиков и т. д., тот легко поймет процесс приготовления. Приготовим карамель для украшения тортов и пирожных.


Ингредиенты на 1. Порцию.


Сахар 6 ст. Ложек. Вода 2 ст. Ложки. Уксусная эссенция 3 мл. Лимонная кислота 2 г.


Время приготовления: 30 мин.


Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться. Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне. От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела. Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса. Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью. В том случае, если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.


Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа. Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде. Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине. Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие. Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака. Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта. Лишь в том случае, если сделать середину корзинки сплошным дном и от него уже нарисовать лучи, то в такой корзинке можно подавать шарики пломбира или другой не сыпучий десерт.


Нарисованные фигуры из карамели. Нарисуйте на пергаментной бумаге фигуры, например, завитушки, цветы, сердечки. А на обратной стороне по просвечивающему контуру рисуйте карамелью. Такие фигурки можно выставлять в крем на тортах или украшать пирожные. Здесь уже огромный простор для вашей фантазии.


Сеточка — паутинка из карамели. На пергаментной бумаге произвольно нарисовать карамелью штрихи. Когда остынет, аккуратно разломать на кусочки. Украсить ими верх или бока торта. Листья из карамели. Нарисуйте карамелью большие капли, ножом сформируйте листья, придавливая бока капли, пока карамель мягкая, нанесите рисунок прожилок. Затем руками вытяните и поверните листик, чтобы он не был плоским. Листьями можно украсить торт или сделать стебель из карамели и прикрепить на него листья. Из загустевшей, но не застывшей карамели можно вытягивать любые фигурки.


Советы.


— В момент, когда будете готовить карамель, ничто не должно отвлекать вас. — Все дополнительные инструменты, пергаментную бумагу с рисунками приготовьте заранее, так как карамель быстро застывает и густеет. — Не передержите карамель на огне, иначе можно ее спалить и привкус будет горьковатым. — Если вы не успели нарисовать, и карамель загустела, просто подогрейте ее на медленном огне, она расплавится. — Чтобы отмыть посуду от карамели, нужно налить в посуду воды и подогреть ее. Карамель сама раствориться и не придется ее отдирать от посуды. Или просто наберите в посуду воды и оставьте на ночь, карамель растворится сама. Автор рецепта и фото: Вера.

Конфеты

Детский праздник не обходится без большого аппетитного торта со свечами

Но маленькие гости больше обращают внимание на красивое оформление, нежели на компонентный состав или экзотические ингредиенты. Оригинально оформленный торт к детскому празднику можно сделать самостоятельно, например, украсив его вкусными разноцветными конфетами, которые малыши любят больше всего на свете

украшаем торт с конфетами

Delicious rainbow cake on plate on table close-up

Процесс приготовления

Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:

  1. Боковую поверхность можно украшать длинными батончиками, вафельными трубочками, выстроив их в ряд и перевязав яркой атласной лентой.
  2. Наверх можно выложить затейливым узором разноцветные драже из шоколада или орешков.
  3. Круглыми конфетами из шоколада можно выложить бортики, а в центр положить 3 конфетки.
  4. Мелкие ириски также подойдут для оформления – ими можно выложить узор на белой глазури или кремовой поверхности.
  5. Прямоугольные мармеладные конфеты можно порезать квадратиками и выложить вразброс на белую помадку или взбитые сливки наверху готового торта.

В общем, в этом случае торт можно украсить любыми конфетами, кроме леденцов. Проявите фантазию и порадуйте маленького виновника торжества и его гостей.

Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных

Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом, нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.

В карамель нужно окунуть силиконовую кисть, быстро перенести ее на поверхность торта и сделать несколько резких стряхивающих движений. Тягучая карамель будет стекать, формируя крупные капли с длинными «хвостиками». Общий декор лучше продумать заранее, как и расположение капель. После застывания они будут напоминать настоящий янтарь: крупный, светящийся, полупрозрачный. По такому принципу можно оформить пирожные, муссы и другие десерты.

Пошаговый рецепт с фото

Давайте попробуем сделать не просто карамельные леденцы, а настоящее украшение для десертов

Это не так уж и сложно, времени на приготовление уйдет немного, потребуется всего лишь ваше терпение и аккуратность в процессе варки сахара, ведь очень важно не допустить подгорания. Так что ставим на плиту сотейник или не очень глубокую, но широкую кастрюлю

Кстати, лучший вариант – медная или нержавеющая посуда, так как густеющая карамель легче отходит от стенок такой посуды. Итак, сотейник поставили, теперь засыпаем в него сахар и наливаем воду. Доводим смесь до кипения, периодически встряхивая посудину.

Пока будем готовить карамель, придется от плиты не отлучаться, ведь нужно внимательно следить, чтобы сироп не подгорел и не брызгался. Когда сахарный сироп начнет менять цвет на золотистый, приподнимаем сотейник с огня и всколыхиваем его содержимое, слегка вращая посудину.

Таким образом готовим карамель на медленном огне до момента, пока смесь будет золотисто-янтарного цвета и немного тягучей, по консистенции напоминающей жидкий мед. Ну вот в принципе, карамель для украшения готова, осталось только приготовить сами украшения, и делать это нужно быстро, чтобы карамельная смесь не успела преждевременно застыть.

Сначала на стол выкладываем лист пергамента и выливаем на него тонкими кривыми струйками карамель, делая как бы решетку или колечка.

Карамель буквально за несколько минут застынет и без проблем снимется с пергамента такими же узорами, как налили. Еще из карамели можно сделать тонкие нити, налив спиралькой карамель на деревянную ручку лопатки, а затем так же легко сняв застывшей фигуркой.

Оставшейся массой можно просто полить кусочек десерта, и она образует зеркальную глазурь. Сверху украшаем кондитерские изделия приготовленными украшениями из карамели.

Айсинг

Айсинг или ледяной узор – ещё один прекрасный способ украшения домашнего торта. Обычно эту методику используют в кондитерском деле при оформлении свадебных тортов. Однако никто не мешает оформить айсингом тортик, например: к новогодней ночи. Айсинг по праву считается универсальным способом декора, поскольку подобные узоры не растекаются и хорошо держатся на любой кондитерской поверхности. Выглядит подобное украшение как ледяной узор на стекле. Чтобы сделать такое украшение потребуется взять:

  • сахарная пудра – 500 г (обычно уходит чуть больше);
  • яичные белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • глицерин – 1 чайная ложка.

Для начала все ингредиенты надо охладить. Затем аккуратно расколоть яйца, отделить белки от желтков и переложить в чистую обезжиренную миску. Последнюю процедуру можно провести, просто протерев внутреннюю часть посуды ломтиком лимона. Белки взбить миксером на самой низкой скорости. Долго взбивать не надо – двух минут вполне достаточно. Теперь к белкам можно добавить остальные ингредиенты и продолжить взбивать смесь пока она не станет белой. Миску с готовой «ледяной» массой накрыть плёнкой и убрать на час в холодильник. За это время все образовавшиеся пузырьки должны лопнуть. Готово! Однако работать с этим материалом без специального оборудования не получится. Придётся приобрести кондитерский шприц со специальными насадками. Айсинг нужно переложить в шприц. При этом насадку на инструмент нужно надеть самую узкую. Данным материалом можно рисовать кружева, делать разнообразные надписи, оформлять бортики и т.д. Единственное ограничение – поверхность кондитерского изделия не должна быть липкой или иметь предрасположенность к стеканию. Зато айсинг прекрасно ложится на мастику или твёрдую глазурь.

Украшение тортов посыпкой

Разноцветная посыпка в виде палочек, кружков, бабочек украсит любую выпечку, десерт. Для декора часто используют посыпку из кокоса, дробленых орехов, тертого шоколада, крошек печенья. Такое убранство не только придает изделию интересный вид, но и добавляет интересный вкус.

Применяют посыпку на липкой поверхности до того, как крем, сливки или глазурь успели застыть. Интересный эффект «аквариума» можно получить, украсив торт посыпкой и желейной заливкой. Для этого готовят желе и делят его на несколько частей. Одной частью желе заливают торт и дают застыть.

Затем засыпают поверхность желе посыпкой и заливают следующей частью желе. Так повторяют необходимое число раз и получают невероятно красивый десерт. Количество ингредиентов подбирают в зависимости от числа слоев. Для украшения посыпкой изделия по окружности по бокам применяют полотенце, которое размещают под тортом.

50-70 г посыпки наносят на боковые стороны и полотенце, после чего торт аккуратно приподнимают вместе с полотенцем, при этом не сильно прижимая его к торту по бокам. Для создания любой надписи, цифры или узора при помощи посыпки из листа бумаги вырезают форму торта.

На этом шаблоне изображают желаемое и вырезают. Заготовку прикладывают на торт, при этом сильно не прижимая, и густо посыпают через вырезанное изображение посыпкой.

Как сделать изомальт в домашних условиях: действуем по шагам

Если вам по душе украшения с изомальтом, как сделать их в домашних условиях? Все очень просто, если действовать в несколько этапов.

  1. Подготовка к работе и чтение инструкции изомальта – важный шаг, особенно, если ранее вы с этим ингредиентом не сталкивались. На этом шаге стоит определиться, что именно вы хотите сделать и как подготовить изомальт правильно.
  2. Время готовить массу для декора – то есть, растопить ее на огне. Для этого можно воспользоваться обычной духовкой, микроволновкой или газовой печью. О специальном пистолете мы уже писали выше.
  3. Колорирование – следующий этап, на котором вы можете окрасить изомальт своими руками.
  4. Готовую жидкую массу нужно формовать, пока она не застыла – для этого существует множество мастер-классов, в которых подробно описывается каждая техника и вариант изделий из него.
  5. Остужение и хранение готовых фигурок или деталей.

При работе в такой последовательности вы сможете запросто освоить все нюансы, как подготовить изомальт и спокойно задействовать его в своем мастерстве тортодела.